>>308664407 >ей 14 лет, мне нравятся дети Дети цветы жизни, двачую! >ну диск вроде с 12 года капчует, с моего первого пека 12 лет! Здорово! Ну если б ещё и наработка была как у меня - то вообще пушка, а так - ему работать и работать ещё, добра!
>>308664456 Огоооо! Вот это диск мужика! 100 тысяч часов! Сколько им лет-то? Не верю что это возможно! И ни одного битого сектора не было? - Тащусь! Я всё-таки не верю, точно викторией не затирал? Я вот свой затёр, ну всмысле через ERASE в MHDD - контроллер не трогал, отвечаю!
>>308664809 хдд наверное с 2009 ссд не помню ничего не затирал из ошибок на хдд только CRC - помнится плохо кабель вставил есть еще пара таких же хдд терабайтных, с 120т пробега без ошибок
>>308665318 >ссд не помню Примерно такой в 2016 видел, тяжёлый выбор был - его взять или HDD большего объёма. Самый дешманский SSD 60 гигов - 5000 р стоил, 5к у меня тогда только и было - взял хард за 4к и не прогадал: SSD спустя время сильно подешевли, производство наладили, хард неплохо пожил. Алсо - 4 ссд докупил пользуясь случаем, первый полугодний опыт с ними пока.
>из ошибок на хдд только CRC - помнится плохо кабель вставил Я вот сам ИБП уже подумываю со стабилизатором напруги прикрутить. Каждое лето, отключают не по разу, особенно в грозу. Буквально месяц назад, сидишь в отпуске - света нет 3 дня, из этих трёх - включали на несколько часов, тааак взбесило! Не думаю что хардам понравилось такое отношение...
>есть еще пара таких же хдд терабайтных, с 120т пробега без ошибок
Ну-ка, ну-ка! Теперь придётся ждать рекордсменов с 200 тоннами похоже!
>>308665697 КаVкаZ - сила! Всё правильно! >>308666328 Дабро, дабро! И всё таки диииико интересно, чем таким можно заниматься чтоб выключать комп раз в неделю, огромную серверную прям представил с ИБПшками и стабилизаторами! Очуметь!
>>308666633 >чем таким можно заниматься чтоб выключать комп раз в неделю Обычный домашний комп. Просто зачем его выключать? Ещё с девяностых годов комп всегда включен, выключается только когда свет рубанут или для обслуживания. ИБП нет.
Это тред компьютерщиков? Я в компьютерах не разбираюсь, у меня совсем всё плохо, или нормально ещё? Если за 2 года потратилось 4%, получается компьютера должно хватить ещё на 192 года?
>>308666827 просто работал в то время анальником на удалёнке и стал барахлить старый жд, а комп позарез нужен для РАБоты, денег было до жопы, просто распахнул пинком дверь магаза и взял самое дорогое что было - отдал 10к деревянных, продаваны смотрели как на ебанутого
>>308663839 (OP) У меня джва по 500гб стоят уже 15 лет почти. WD Green и Black. Green постоянно под торрентами. Black раньше использовался под игры, щас скорее как хранилище. Играю с m2 ssd.
>>308666865 Контроллер должен вызывать вопросы, а поскольку NVME (энергонезависимая память) - даже при выключении компа не нужно беспокоиться за сохранность данных спустя долгое время.
Обычные SATA SSD например, по крайней мере мой - спустя пол года начал херить данные. Либо память такая либо контроллер, хз. Но факт в том что если мой SSD долго лежит - может не загрузиться винда.
Короче большой вопрос... работать-то будет, но через 192 года все эти технологии которыми мы пользуемся сейчас - выкинут на свалку. Самому б столько прожить, лол!
А, чуть не забыл - чем больший ресурс записи израсходован, тем медленнее диск. И статистика слегка пугает, что скорость падает до 20-30 мб сек. А ну и ещё - с восстановлением данных в них проблематично, так что что-то важное лучше хранить наших механических братьях!
Работает и работает. Когда-нибудь сломается. Когда куплен хз, очевидно что больше 12 лет назад. Какие мифы о хдд - тоже хз. Очевидно что он очень, очень медленный и шумный и выгоды в цене уже нет. Смысла пользоваться хдд как технологией как обычнмоу пользователю в целом не вижу ни малейшего. Но и выбрасывать работающее незачем. Хотя у меня уже где-то лежит хдд на 120гб, который так и не сломался и которому уже лет 20 и был хдд на 40, который у меня ещё в школьные годы работал, но который я в итоге разобрал на всячину.
>>308667575 Игры, сериалы, аниме. Реже полноценное кино, снимают одно говно последние годы. Последний фильм который я смотрел был Дюна, вторая часть. А до него На западном фронте без перемен.
>>308667943 А нахуя ты что-то хранишь? Вот у меня щас скачены два сериала в 4к hrd + аниме. А установщик текущей игры удалён, сама игра на ssd установлена.
>>308667707 Мда, хитачи самыми надёжными считались. Был такой ноутбучный на 512 гигов, отдавал ноут братушкам, которые походу - его роняли, через 2 года посыпался. Чувствительность к ударам и хорошему питанию - бич хардов. Шум-то - фиг с ним, для хранения данных медленные ноутбучные беру сейчас - бесшумные почти. А макстор на 7200 оборотов - воет сильнее чем кулера пекарни! Ужас ведь!
>мифы о хдд Что не живут долго. У меня даже при херовом питании ошибка выжившего дожила 8 лет, почти в таком-же состоянии как с завода. Старенький макстор, купленный 15 лет назад - вообще гладенький гладенький. Глупо по нему одному судить, но качество шлифовки поверхности упало, это факт, что дальше - хер его знает даже...
>>308670563 >И что значат все эти цифры? Честно сам не знаю, смотрю ошибки позиционирования, переназначенные сектора, ошибки секторов, нестабильные сектора, там в пикрил колонке напротив них - всё должно быть по нулям. Хоть один переназначенный сектор - уже готовиться к копированию данных и покупке нового харда. Глаз да глаз уже за ними нужен.
Алсо: твои диски добрые пока, но ресурс уже не 5, а 20 тысяч часов, следи за ними
Диску пизда? пропали некоторые файлы. Лет 10 назад купил внешний жесткий диск Samsung D3 Station на 4 тб в качестве внешнего хранилища. Заполнял тем что не влезало на внутренний. Но со временем заметил в некоторых папках нехватает некоторых фильмов, хотя они у меня даже в медиаплеере в списке избранных сохранились и в папке temp тем есть ярлыки, хотя 98% остальных файлов пока на месте и даже сделал бэкап на второй. Даже не знаю сами ли пропали, скрылись или сам случайно удалил.
По состоянию диска непонятно. Можно ли как-то восстановить файлы или хотя бы узнать что там было? Боюсь делать сканирование, т.к. через юсб 2.0 3 тб будут сканироваться несколько дней. Дорого ли будет воспользоваться услугами по восстановлению данных?
>>308671782 >Диску пизда? пропали некоторые файлы Всё равно придётся викторией HDD гонять в DOS режиме, или MHDD. У меня так зелёный WD на терабайт подох через год. Обычно пропажа файлов означает что диск начал сыпаться, а если сыпется - срочно копировать файлы на другой. Данные с них не восстанавливаю, не занимаюсь. Нужно сканить и пробовать затереть. Если есть хоть один бед - уже всё, он посыпется.
Перед сканом ещё всё-таки лучше открутить плату и оттереть контакты ластиком - помогает от софтовой хуни.
У меня тогда был Windows XP, но отключении питания и зависаний с подключенным внешним не было и не смотря на то что он не способен видеть больше 2 тб, на этом отображались все 4 тб за счет какого-то адаптера с продвинутым форматом который переводит 512 байтов в 4к. До сих пор работает после замены конденсаторов, бп, ram но диск уже с битыми секторами, но файлы пока целы и даже пережил некоторые wd.
Уже перекинул на другой новый диск, правда тот говно (Toshiba Canvio Advance 2,5 4TB SMR) с но других дешёвых не нашел. у него еще usb прям на плате нет sata. Но потом перекину все на внутренний WD Red Plus 8TB на другом компе.
>>308672259 Не знаю, у меня эта шинда на максторе тоже чёт чудила, то ли точки восстановления откатывает, то ли что - тоже файлы пропадали, хотя диск вроде без бедов. На семёре во всяком случае такой хуни не видел. Диск с бедами - тоже будет файлы проёбывать, поэтому рекомендуют срочное копирование всей важной хуни с него.
Понял, сам я боюсь (в последнее время часто перебои с электричеством и комп не надежный), поэтому отнесу в сервис к спецам, там есть услуга копирование/восстановление данных. Этот диск еще вроде можно подключить к сата чтоб быстрее и надежнее копировать и он вроде PMR формата что очень хорошо.
Вообще странно, вроде битых секторов не вижу. И количество занятого места совпадает с размером всех файлов. Скорее что-то по софту.
>Не знаю, у меня эта шинда на максторе тоже чёт чудила, то ли точки восстановления откатывает, то ли что - тоже файлы пропадали, хотя диск вроде без бедов.
Ну тогда видимо дело в самой винде, наверно не стоило было подключать к икспихе больше 2тб несмотря на наличие адаптера с продвинутым форматом. Я так понял этот самсунг по сути и есть тот злосчастный сигейт баракуда, который известен высоким процентом брака. У меня есть один такой. Сдох раньше окончания гарантии
>Диск с бедами - тоже будет файлы проёбывать, поэтому рекомендуют срочное копирование всей важной хуни с него.
Уже сделал, перекинул на парочку дешевых внешних по 2тб (wd elements, toshiba canvio) и с них на лаптоп на всякий случай. Каждый месяц докидываю новое. Планирую сделать клон на новый и поставить на другой комп.
Это я другой показал в качестве примера бракованного сигейт, его я вместе с таким же на 4тб купил. Он на 3 тб, модель была настолько бракованной что даже в вики есть статья про него.
Я про этот говорил >>308671782 На 4 тб у которого пропали некоторые файлы, и на нем вроде нет битых секторов, поэтому и думаю что дело в софте и виндой.
>>308673525 >35к Не превзошёл оп-пик и диски других анонов ИТТ
>На 4 тб у которого пропали некоторые файлы, и на нем вроде нет битых секторов, поэтому и думаю что дело в софте и виндой.
XP-шка может вполне, проблемы с AHCI, неправильно работать обратная совместимость, подозреваю драйвер AHCI. Тогда диски IDEшные были в основном, не SATA и проблема может быть на стороне драйвера windows/микрокода в жёстком.
Тогда уж пробовать ставить более новую Windows и тестить. Лучше всё таки открутить заднюю плату и оттереть окислы. Не помогло - сканить и затирать.
>XP-шка может вполне, проблемы с AHCI, неправильно работать обратная совместимость, подозреваю драйвер AHCI. >Тогда диски IDEшные были в основном, не SATA и проблема может быть на стороне драйвера windows/микрокода в жёстком.
Теперь понятно, спасибо за объяснение. Я тогда все еще пользовался XP и тот внешний подключал для просмотра фильмов (там была коллекция старого артхауса на 2тб, сейчас нехватает около 100гб), потому что на системном места было мало. Я тогда не следил за состоянием файлов, не делал бэкапы, не сравнивал каталоги и т.к. не знал насколько все это ненадежноe и ломучее.
Надеюсь что файлы просто удалены, а не поностью стерты, потому что сейчас уже хрен найду (я недавно с помощью рекува увидел даже те файлы, которые удалил 10 лет на внутреннем). Надеюсь в сервисе помогут.
>>308674471 >На 4 тб у которого пропали некоторые файлы Он внешний. Может карман глючит, или извлекает небезопасно. В гугле полно инфы где у народа пропадают файлы именно на внешних хдд
>>308671978 >грины под торрентами дохнут пиздецки Дружище этот грин работает ежедневно с 2011 года и я его именно использую под файлопомойку и торентики. Может современные грины дохнут?
Теперь точно понятно. Чтож тогда лучше использовать XP для больших операций хотя он мне очень нравится и до сих пор им пользуюсь. Максимум буду перекидывать небольшие партии файлов на 2тб MBR и с того компьютер.
Да я часто натыкался на такие темы на форумах. Но там зачастую были проблемы с секторами или CRC ошибки, я всегда безопасно извлекал, перебоев и зависаний не было. Видимо проблема именно в системе. Я с тех пор использую внешние только как большую флешку чтоб перенести на другой комп где у меня несколько больших хдд.
>>308676526 Нитроксенус плохо отзывался о линейке Green, так и произошло - умер терабайтник через год, ВНЕЗАПНО посыпался и сдох. Не пользовался им почти даже, в 2010 куплен. Про синие - хорошо говорил.
>>308683508 Ему пизда - срочно копируй все данные и бери новый. Ва, WD Black-и аж с ДВУХЯДИРНЫМ процессором внутри! - Ужасти! И данные хранить и даже в ИГОРЬ играть! Круто! Далекооо нанотихналогии ушли!
>>308685884 Они не производятся вроде уже, или производятся, по надёжности топ 2 были после HGST. Кто-то из этих двух короче друг друга поглотил и сейчас то-ли тошиба, то ли HGST остались.
>>308685782 На софтовый бед блок похоже - должно вылечиться затиранием, я так со своим где-то пол года откатал, потом затёр в MHDD - помогло.
>>308686141 >тошиба Производится. Весь днс и ситилинк ими забит. >HGST Не производится, поглотил WD. Теперь под брендом делают корпоративные решения. Ну значит возьму Тошибу посмотрим как долго Япония протянет.
И да, оп пики - проплаченная реклама Seagate!
Пик 1 - куплен в 2016
Пик 2 - куплен 2023
Давайте ребята - развенчаем мифы про HDD! Чем нас будет больше - тем лучше!