Захожу значит в Б, затем в каталог, ищу что-нибудь про Линуксы и треда нет. Нет! Исправляю это упущение.
Все как обычно. Советуем нуфагам Минт и иногда другие дистрибутивы. Кекаем с нуфагов, которые полезли устанавливать, не почитав мануалов, отчего линукс виноват. И т.д., и т.п.
Попытка переписать|дополнить протухший FAQ в /s/, который путает новичков, потому что написан без эмпатии к ним, как оче хуева книга про HTML.
Полезные ссылки https://stepic.org/course/Введение-в-Linux-73/ - введение в кансольку, чтобы понимать что вы копипастите да и вообще маст хев хотя бы это. Не уметь в сабж это все равно что не уметь пользоваться проводником в виндовс.
https://www.duolingo.com/ Английский для тех кто в школе проходил, но все нахуй забыл. Без инглиша работа в Линукс не работа, а мучения и пердолинг.
Но мне сказали что Минт подойдет для новичка, и вообще мне нравится элементари. Для новичка эти ОС сложноваты. Вы нихуя не поймете, все поломаете, а Линукс виноват.
Перед установкой рядом с Windows обязательно потренируйтесь с установкой в VirtualBox. Если у вас UEFI или Windows 10, то про установку рядом в windows можете забыть, если совсем нуфаг. Балуйтесь линуксом в виртуалочке.
Ну блять зачем это все в Б? Дураки чтоле. Кстати, блоб нвидии искаропки так и нет за 4 года как я слез. Кроме всяких калькулейтов на 4гб с кучей говна инсайд. Без nomodeset в иксы не попадешь. А в тырнетах хуй че найдешь по этому поводу. Потом удивляются хули свитчерам линукс не нравится.
Здраститя, господа ликсоиды. Подскажите мне про мате. На ноуте всё эти заголовки окон, меню, верхняя панель занимают довольно много места. Как бы мне вынести меню в заголовок окна и сделать панели поменьше? И ещё вопрос. Как поставить мате без установки переименованых приложений гнома?
>>100935362 (OP) Я, конечно, понимаю, что блевотный внешний вид и омерзительные шрифты это своего рода визитная карточка опенсорца, но советовать КДЕ это даже как-то уж слишком, что ли... Настолько убогую, неинтуитивно понятную, неюзерфрендли неюзабельное говно мог высрать только... бля, не знаю кто мог такое высрать.
>Если у вас UEFI или Windows 10, то про установку рядом в windows можете забыть Враньё, на уефи совершенно спокойно ставится. Ну, убунта по крайней мере точно, не вижу причин, почему не должны ставиться другие дистры.
>>100935362 (OP) вкатился Это каким уебаном надо быть что бы в минте или ЕЛЕМЕНТАРИ не понять и что-то сломать? У них установка проще шинды. Пиздец лоллирую с даунов двача месяц на елементари кун
После покупки ссд на харде осталась винда, но после смены установок в биосе она больше не грузится да и хуй её дать и выдает синий экран с надписью "INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE". Но как мне теперь побороть ошибку "ntfs drive is not in a safe state" чтоб к файлам добраться?
>>100937851 Метров 400 вроде, но я не про требования, а про лёгкость для ньюфагов. Сам поклонник сузи был, пока волею судеб обратно на ХР не перекатился.
>>100937880 Я даже сейчас немного задохнулся от негодования, но начни с того, что открой любой стрим на твиче и оцени как там отрисовываются шрифты на сообщениях и элементах управления плеера.
>>100935362 (OP) >Попытка переписать|дополнить протухший FAQ в /s/ Ну так перепишите вот этот http://ad-file.com/6VCsSkjcD А то там вроде как и все написано, что надо, а вроде как и нет. Слишком сжато это все.
>>100937880 >>100937974 Я вам скриншотов потом как-нить наделаю, когда в жму пинус в следующий раз загружусь. >>100937945 Вот здесь ничо так шрифты, да. Но в основном пиздец творится в браузерах.
>>100938039 оно мне ссд не запорит? Или отключить ее, сменить параметр, ребутнуть винду и подключить все как было? Если винду переустановлю то заработает без ебли?
>>100938271 Да там винда 8,1, она просто польностью не выключается же потому такую ошибку и выдает. Я думал мож какой более практичный выход посоветуете.
Аноны предложили нектобук с 2гб ОЗУ, 1яд процом за 2,5к, батарея живая. Стоит брать для линукс, в кровати поваляться, фильм посмотреть, подвачить или виснуть пиздец будет?
>>100938494 Я так делаю. 1 ядро, 2 гига, ION2. Надо поконтретнее.. Модель узнать. Если там не окажется аппаратных декодеров x264, то про HD придется забыть.
>>100938334 Не шаришь. Проблема даже не в самих шрифтах (они, правда, тоже ужасны, но за нцать лет существования линукса, они таки смогли нарисовать несколько более-менее красивых.) проблема в их рендеринге и отрисовке. Вот я вам кстати скрин даже сделал, не поленился запустить. Зацените шрифт, которым написано сообщение от плеера на твиче внизу посередине экрана.
>>100938308 вы хоть тот видос с зондами полынй видели? а? долбоебы чтобы не было анальных мучений, просто отключаете в настройках конифденциальности все хуйни и все нормально запускаете снова через tcpdum или хуй что там и все, нчиего нет
>>100938980 >просто отключаете в настройках конифденциальности Все равно отправка будет. Smart Search все равно отправляет пакеты на сервера майкрософта пока не заблочишь в фаерволе. Да и вообще здесь уже не вопрос "есть/нету", вопрос в том что спермософт продолжает доказывать, что они - корпорация выродков, индусов и хуесосов, и пользоваться их ПО как-то даже неудобно сейчас.
>>100939319 И правда, что это я, в конце концов. >>100939094 >Буквы рядом с друг другом Лол нет, они ужасны. Они залезают друг на друга, имеют неравномерную ширину начертания и вообще это хтонический пиздец.
Слушайте, подскажите, я тут понимаю тут пол-треда тех, кто несколько месяцев перекатился на линукс в качестве основной ОС дома, скажите, чувство, что все неудобно, ничего нет под рукой и всё как-то через жопу сделано со временем пропадет? И да, портированные игры из стима как идут, не хуже чем на шинде? Дота 2 пойдет?
С огромным бы удовольствием перекатился на пингвина, но я видимо настолько туп что ПРОСТО не могу подключить интернет beeline, даже внятной темы негде нет, везде какой-то пердолинг с установкой софта, почему нельзя ПРОСТО ввести что надо и ВСЁ? Мразизм.
На убунте внезапно перестают грузится сайты. Точнее, грузятся бесконечно долго. При этом пинг проходит, но ничего больше получить не удается. Ни другой браузер, ни wget не срабатывают. Как это чинить?
>>100939478 Честно по началу было дико неудобно пользоватся файловым менеджером, и конечно отсутствие пуска немного прикипало, но буквально через неделю уже привык, даже вчера у друга на ноуте сидел с шин 8.1 и мне уже НЕ ТО, в линукс как-то всё таки интерфейс продуманней можно парой кликов в любую часть графического интерфейса попасть. В 10ке конечно практически так же, но она не мое, посидел на ней с превью версии и потом еще на нормальной неделю, какие были баги так и остались. Ушел окончательно на линукс. В игори я и на винде лет 5 как не играл, но кс для теста на линукс накатил, не какой разницы вообще не заметил, все так же.
>>100940020 Это баг самой убутны, у меня такая же хрень была и еще овердахуя анонов писали об проблемах с интернетами. При чем в елементари этих проблем нет.
>>100940764 А что сложного? На панели инструментов это справа есть network manager, жмёшь пкм, vpn connection, конфигурация. Жмёшь add и добавляешь pptp.
У меня монитор 1600х1050, сразу экран не видит ни Убунта и ее форки Минт и Елементари, ни Венда, для линукса нашел скрипт для установки в нормальный режим, а в Венде не находится ебаный драйвер
Я конечно идиот, но не настолько. Я пробовал это делать- не выходит. Каким-то чудом получилось оди раз подключиться через какую-то второстепенную прогу, называлась как-то vppnpttp или типа того. Через стандартный софт не хочет подключать.
Вопрос к пользователям элементари - я ставлю все "окошки", типа firefox, code::blocks и прочее на 80% размера от экрана, иначе сложно переключать их, вы так же делаете?
>>100941144 Поставь в elementary tweks кнопку свернуть и не ебись. Еще можно а настройках системы при наводе на нужный край экрана сделать чтобы показывались все приложения
>>100941058 Мне нужна только консоль. А пидора там чет графен тип, хуй знает зачем она мне такая. Думал за Arch. Потом такой да нууууу нахуй. Дебиан устанавливается так: накатил img на флешку вставил, запустил, включил ssh, ребутнул и готово. А там пердолится надо, команды писать. Фуууууууу.
>>100941335 Если честно я уже не помню, что там было конкретно, от безысходности и печали откатился на спермач Сейчас думаю попробовать через виртуалбокс это сделать так же можно?
>>100941713 Попробуй обходной путь в виде покупки роутера с usb, который поддерживал бы твой модем. Будешь крутой поц: 3g через wifi раздавать. Сириосли. У меня так Йота на работе подключена.
>>100941852 Если ты у мамы геймер, то обязательно винду оставь. Так нет смысла, то через неделю уже будешь тут сраться 'игори не завезли пинух нинужин 11'
>>100941995 В таком случае openelec (лежит прям на оф. сайте) вообще пушка. HD крутит искаропки, весит 800 МБ, автоматом есть Samba, интерфейс как у play station 3. Вкл. за 30 сек, выкл. - моментально.
Тред жив? Собираюсь ради своего развития накатить арч на виртуалку. зафейлился на разметке и форматировании диска. советовать начать с чего-то полегче не стоит: я уже год на мяте, на другом негро ноуте дебиан с крысой стоит.
>>100943027 Мне надо подробный гайд как сделать разметку диска и отформатировать разделы. Никогда просто делать этого не было нужды. В остальном опыт меня не подведет надеюсь
>>100943919 >>100943885 Я щас с телефона, сами даже попробуйте погуглить, дахуя у кого такая хуйня, может что-то от клавы зависит. У меня еще кстати noom look то работает индикатор ,то нет. А все равно клавиши робят
Спермач с билайн интернетом снова врывается в тред. Сейчас выяснил что ВЫМПЕЛКОМ т е быдлайн перешел на подключение по 2ltp, который не поддерживается стандартным Network Managerом Mint'a
>>100944747 Вот уже какой-то пердолинг вообще страшный. А я все-то пытаюсь интернет подключить. Про все остальное вообще боюсь спрашивать. Пытался поставить нормальное разрешение экрана - так это вообще песня с бубном
>>100944626 Ну дык прочти что там в /var/lib/dkms/virtualbox/4.3.10/build/make.log написалось. Модуль ядра очевидно не удалось скомпилировать (не установлен gcc, linux-headers или ещё чего).
>>100935362 (OP) > Медленный ПК, нетбуки: Xubuntu 14.04. Быстрый ПК: Kubuntu 15.04. Пиздец >Но мне сказали что Минт подойдет для новичка, и вообще мне нравится элементари. >Для новичка эти ОС сложноваты. Вы нихуя не поймете, все поломаете, а Линукс виноват. >Минт >эти ОС сложноваты пиздец >Перед установкой рядом с Windows обязательно потренируйтесь с установкой в VirtualBox Пиздец
>>100945083 Работает и пооохуй. Мож он как димон хотел подмазаться чтобы мою апиративу жрать, но носнул и будет сосать при каждом старте системы. Ох только бы не сломал все нахуй.
>>100935362 (OP) Какое рабочее окружение и файловый менеджер поставить, чтоб можно было не стремно пользоваться? xfce, kde, gnome - деревенская хуйня, словно шестиклассники рисовали иконки и выкинули в сеть.
Тролил вчера быдлолинухов, но прочувствовался и, думаю, установлю-ка минт. гостом забекапил икспуху, чтобы уж не проёбывать всё. Сделал установочный минта. Запустил поиграться - понравилось, ибо все дрова нашлись.
Жму установку. Жду, чешу яицы. Готово! Типа, не забыть вытащить диск и запуститься.
1. линух не осилит отключить комп. На ctrl+alt+del отзывался, но не выключат 2. выключил насильно. 3. запустаю - чёрный экран и мигает курсор. Винчестера не слышно. No reaction.
>>100945435 Так это чисто русиянский способ. В америке спокойно пояснят ответы на все вопросы, в израиле зададут вопрос на вопрос, а в рашке пердоля будет долго выяснять кто же мудак без 3д гф в 2015
>>100935362 (OP) >Захожу значит в Б, затем в каталог, ищу что-нибудь про Линуксы и треда нет. Нет! Исправляю это упущение.
>Все как обычно. Советуем нуфагам Минт и иногда другие дистрибутивы. Кекаем с нуфагов, которые полезли устанавливать, не почитав мануалов, отчего линукс виноват. И т.д., и т.п.
>Попытка переписать|дополнить протухший FAQ в /s/, который путает новичков, потому что написан без эмпатии к ним, как оче хуева книга про HTML.
>Полезные ссылки >https://stepic.org/course/Введение-в-Linux-73/ - введение в кансольку, чтобы понимать что вы копипастите да и вообще маст хев хотя бы это. Не уметь в сабж это все равно что не уметь пользоваться проводником в виндовс.
>https://www.duolingo.com/ >Английский для тех кто в школе проходил, но все нахуй забыл. Без инглиша работа в Линукс не работа, а мучения и пердолинг.
>Но мне сказали что Минт подойдет для новичка, и вообще мне нравится элементари. >Для новичка эти ОС сложноваты. Вы нихуя не поймете, все поломаете, а Линукс виноват.
>Перед установкой рядом с Windows обязательно потренируйтесь с установкой в VirtualBox. Если у вас UEFI или Windows 10, то про установку рядом в windows можете забыть, если совсем нуфаг. Балуйтесь линуксом в виртуалочке.
>>100935362 (OP) Как поставить проприетарные драйвера AMD на кубунту, да так поставить, чтобы иксы не наебнулись? На хелп ссылку не давайте, по этому способу иксы немножко ложатся поспать. Если никак - нахуй идите
Два дня за минтом. Пока не понял, нравится или нет по сравнению с вин7. Плюсы все и так знают, напишу про минусы. - опера не поддерживает html5-видео и аудио. В итоге на ютубе видео играется флешом, а про саундклауд придётся забыть. Гуглил, кто-то вроде пересобирал часть хромиума и подсовывал в оперу, для меня это пока слишком пердольно. - Тандербёрд сам, в фоне, не получает письма. Да даже будучи свёрнутым не получает. Как часто он их проверяет, раз в полчаса? Вручную работает, автоматом - нет. - Не нашёл нормального скриншоттера. После ЯндексДиска и его работы со скриншотами всё остальное воспринимается как говно. - Собственно, Ядиска тоже нет. Точнее, есть консольный клиент, и гуй кто-то к нему пытался делать, но пердольно всё это. - В Немо не работает Backspace как "Выше на уровень". Возможно настроить?
>>100939478 Первый раз закатывался в 10-х годах один из последних дистров, где еще был гном, позже стали втыкать юнити все было охуенно, но в WoW-е под вином, разумеется, в который я тогда яростно надрачивал, существовал один очень неприятный артефакт, который вынудил меня откатится обратно на окна. В остальном все было охуенно .
Второй раз вкатился пару лет назад, но на мою нищеGPU (610м) не было вменяемых дров, все в артефактах и так далее. >>100939605 у меня все изи подрубалось. Билайн проводной правда, а не свисток.
>>100948502 скриншотер в гимп встроен. опера глючное говно е лучше вообще не юзать привыкай к консольке и тебя перестанет напрягвть то что клиент консольный.
>>100948872 Как называется скриншоттер? >>100948929 Жопера нравится, по крайней мере, альтернатив не вижу, привык уже. И да, поясни, ты предлагаешь открывать ГИМП чтобы сделать скриншот? Это как-то ебануто. Мне нужно чтобы скрин открывался после создания, чтобы его можно было минимально хотя бы обрезать и сохранить изменения. Тыкаться в гимпе (интерфейс у него что-то пиздец) не хотет. Это же СКРИНШОТ, а не фоточка/макет/чтотоещёсложное
>>100949525 это не дос и консоль сделали потому что арчедрочеры думают, что все автоматические установшики говно и пердолиться надо с установкой вручную чтобы все работало как часы
>>100949638 Они думают не так. Они думают, что те несколько шагов, которые подходят для всех установок, удобнее делать из консоли. А дальше идёт слишком много вариантов, чтобы их можно было бы нормально сделать в виде установщика.
Анон подскажи. Имею два раздела, 100 и 400 гб. На 100 гб стоит вин 8.1. C: 100 гб раздел - занято 50 гб D: 400 гб раздел - занято 20 гб
Хочу: 1) инфу с D перенести на C. Снести D, расширить C до 300 гб.
2)На оставшиеся 200гб воткнуть ubuntu или kubuntu (что посоветуешь, анон).
Насколько я понимаю 1 шаг я могу легко сделать с помощью Partition Magic? Ну и шаг 2, какой дистр? С никсами очень знаком, но в серверных вариантах. Десктопы не трогал.
>>100949402 А ну и все карочи. Надо было выбирать DOS ибо сказано в священном писании >Есть два типа таблиц разделов: >MBR: для систем с BIOS (также известный как "msdos") >GPT: для систем с UEFI
А команда parted /dev/sdx print выдает хуйню. Значит опираемся на сказанное выше и делаем: 1. # cfdisk /dev/sda 2. выбираем DOS, потому что Vbox эмулирует BIOS, а не UEFI.
Осталось проверить эту гипотезу установкой, что я и продолжу делать. Если установится и загрузится в ОС на HDD, то так и надо делать.
>>100949888 мне линух несимпатичен, много еботы. Вот выяснилось, что alt+num не работает. Не хуйня ли! Поставил минт. Оказалось, они не уважают гуглу. Как её включить в список поисковиков, надо ещё найти, блеат.
Новичек врывает в тред с оче дибильным вопросом,собственно: Как мне в xubuntu настроить переключение языков на shft+alt,в раскладке какие-то ебучие команды надо вводить на комбинации клавиш.
>>100950612 Бро, я под траханьем в целом подразумевал нормальную стабильную работу, без перезагрузки каждые 20 минут. Не вдаваясь в специфику работы, все продукты которые я пользую под вин, есть под никсы. В игры не играю.
>>100950630 Спасибо, посмотрю. Последний раз такое делал лет 5 назад. Тогда в тренди был акроникс.
Нахуя арч нужен вообще? Дебиан и его производные-это альфачи в линуксах. Все сделано заебись как понятно, охуительные репозитории, лучшего и не пожелаешь. В арче просто чтобы создать работающую систему надо день очень активно пердолиться в консольку. Просто пиздец как много надо всего там сделать просто блять чтобы была система
>>100951405 Которое легко удалить. Причем удалить это говно из дебиана гораздо проще чем не поставить это говно на арч. Алсо если хочешь пилить под себя-качай голый дебиан и пили сколько влезет. И это будет намного легче потому что туда нормальный графический инсталлер и репозитории завезли.
>>100951493 Можно просто установить голый дебиан с консолью, добавить репозитории и тебе останется только накатить иксы и нужные пакеты, что делается несколькими командами
>>100951722 Ну конечно, десяток зондов сразу в одну жопу. Линуксы юзеры на зонды проверяют похлеще всяких окон. И каждый малейший намек на зонд мы можем найти в подробном описании в интернете с гайдом по отключению
>>100952119 Я понел. Но линух не осознать и за всё жизнь, если от таковой не отказаться. Ебля с консолью защищает от внеплановой беремености имагинарной тян и СПИДа.
Сразу пошло что-то не так. При запуске Mint-у почему-то понадобился мой пароль входа в BIOS. Зачем? Я вставил диск в другой компьютер, он не требовал пароль. Стираю диск, он без проблем определяется системной платой и не требует пароль. Ставлю Mint - требует пароль BIOS. Снимаю пароль, тогда грузится без запроса. Хочу сделать скриншот ошибки, жму клавишу принт-скрин, чего-то моргает, но при включении гимпа, который на английском, ничего в буфере нет. Ладно, идём дальше. Нашёл этот скриншот в папке изображений, но в нём нет всплывшего окна с ошибкой? Только нижний слой программы. Ошибка была в браузере Firefox, который также был на английском. Ладно нашёл языковой файл в дополнениях. После этого он стал на русском. Хотел установить блокировку рекламы AdBlock, но Firefox заблокировал запрос к своему репозиторию дополнений. Кстати, при установке выбирал русский язык и раскладку, но большинство программ на английском. И LibreOffice тоже. Дальше захотел невероятного, получить доступ к своему второму диску с ntfs файловой системой, но Linux предотвратил этот шаг.Ай-яй-яй - низя - Не удалось присоединить, error mouting ... с четвертью страницы мелкого текста. Error mounting /dev/sdb1 at Command-line `mount -t "ntfs" -o "uhelper=udisks2,nodev,nosuid,uid=1000,gid=1000,dmask=0077,fmask=0177" "/dev/sdb1" " exited with non-zero exit status 14: The disk contains an unclean file system (0, 0). Metadata kept in Windows cache, refused to mount. Failed to mount '/dev/sdb1': Operation not permitted The NTFS partition is in an unsafe state. Please resume and shutdown Windows fully (no hibernation or fast restarting), or mount the volume read-only with the 'ro' mount option. Без английского никуда. Не тот ты, пользователь, язык изучал в школе и институте.
>>100951216 Не имел дел с десктопом вообще. Только с серверами. Вот и спросил совета, ибо вин заебала. Не знаю у меня только или у кого еще, не гуглил. Эта сука качает обновления, и если отказываешься "Перезагрузить и обновить" то тупо рубится WiFi, лол. Пока не ребутнешься.
>>100952377 под виндой большинство юзает лицензионное ПО (дорогое), у которого есть хаджяин. Пусть и спесивы и неразговорчивый, но к нему мона доебаться. И деньги он любит. Линух - бесплатная хуета.
Был ярым сторонником Vbox до двух случаев: 1) Надо было собрать sip-фон под линукс. Поставил Vbox, накатил Ubuntu. Проебался два дня - не собирается, что только не делал. Поставил VMWare - собрал за 5 минут. 2) Надо было под выделенным сервером на win2008 установить виртуальный серв, развернуть образ, дать прозрачный RDP на виртуалку, интернеты с виртуалки через vpn. Поставил Vbox, развернул серв. Проебался пол дня с RDP для пользователей. Проебался пол дня с vpn. vpn без дохуя шаманства работать хуй будет. Украл VMWare, поднял все за 20 минут.
Vbox vs VMWare 0:2
Поверь, ты еще много чего уебанского встретишь на своем пути с Vbox. Ебал я в рот его, и маму директора Оракла.
>Перед установкой рядом с Windows обязательно потренируйтесь с установкой в VirtualBox. Если у вас UEFI или Windows 10, то про установку рядом в windows можете забыть, если совсем нуфаг. Балуйтесь линуксом в виртуалочке. refind для пидоров, да?
>>100952365 Ещё про установку. Ставил на SSD 64 разрядную систему. Кроме рут-директории, домашней и файла подкачки, потребовал неведомый раздел под EFI-загрузчик минимальным размером в 35 мегабайт. Выделил 57МБ. Что это за фигня такая? В Linux-тредах про такое не слыхивал.
>>100953780 Да, так и называется в диспетчере. >>100953859 Linux Mint 17.2 Cinnamon только что накатил. Ранее на системном диске стояла винда 8.1 64bit, а тот был файлопомойкой. Сейчас что, диском из-за этого воспользоваться нельзя?
Прыщеблядки, поясните мне за файл fstab. Почему последняя строка там должна быть пустой? Что это за блядский оккультизм и как это соотносится с безупречной логичностью Линукса?
>>100954920 Чтобы когда cat'ишь кучу файлов, не получилось так, что на одной строке у тебя последняя строка из fstab и первая откуда-нибудь ещё. Завершать файлы пустой строкой вообще много где считается хорошим тоном.
>>100955337 Не знаю, раньше достаточно часто пользовался NTFS, ни разу с такой проблемой не сталкивался. Если будут такие проблемы - сделаешь, а вообще, наверное, трогать не стоит.
>>100955133 > Нахуя его вообще трогать после настройки? Чтобы диск фйалопомойки монтировался. Или "хорошим тоном" считается делать это иначе? >>100955450 > не должна А вот у меня без этого не загружается комлюктер.
>>100955701 >Чтобы диск фйалопомойки монтировался. Или "хорошим тоном" считается делать это иначе? Нет, ты всё правильно делаешь. Только советую на некритические разделы юзать опцию nofail, чтобы система таки запускалась, если с каим-нибудь разделом что-нибудь случится.
А смысл новичку ставить линукс ? Да и кто такие новички ? Линукс нужен чисто чтобы кодить ? А зачем тогда простому обывателю переходить с окон ? Можно ли играть на линуксе ? Лолец, Хс ? Если можно, то какая потеря производительности?
>>100955808 Ну вот практическое знакомство с Линуксом я начал с сооружения домашнего файлового сервера. Все ведь вокруг только и твердят, что лучше Линукса для этих целей ничего нет.
>>100955872 >А смысл новичку ставить линукс? Никакого смысла нет, тебе хватит и зонда 10. >Можно ли играть на линуксе ? Лолец, Хс ? Если можно, то какая потеря производительности? Про игры забудь, ОГЛ и Вулкан никогда не будут такими производительными как директх. Хотя бы потому что они для других задач делались.
Снова проблемы у нуба, господа. Mint cin 64 Сижу, просматриваю тред, мышью, соответственно, двигаю, и вдруг всё замерло, ничего не реагирует, а затем, после чёрного экрана, вываливается приглашение входа в систему с вводом имени пользователя. Что за х?
>>100955872 Узнать больше об окружающем мире/потенциально увеличить комфортность пекасидения. Те, кто только научился устанавливать шиндоус самостоятельно. Нет. См. 1 пункт. Да. Да. В зависимости от игры, начиная от полного незапускания, заканчивая чуть ли не лучшим поведением, чем на шинде. Точной статистики не знаю, процентов на 10-20 мб.
>>100956003 Я настроил. Только вот проблема - половина мануалов не говорит про пустую строку в конце файла. И некоторые тут тоже сильно удивились, услышав об этой несчастной строке. И так с любой хуйней - пердолинг, поиск надежного источника, пробы и ошибки даже при вдумчивом чтении мануала. Вот я и спрашиваю, просто ради интереса - как так вообще получается, где логика?
>>100956114 С загрузчиком я игрался - в итоге получил требуемое разрешение именно что в меню загрузчика, а не в консоли. Это было странно. Попробую посмотреть в сторону, указанную вот этим господином: >>100956009
>>100956320 > /var/log Там много различных. > Какие дрова на видеокарту стоят? Не знаю. Только установил. Есть встройка интела, но сейчас в полном разрешении монитора с HD7970 по DVI отображает. Накатить проприетарный от AMD?
>>100956665 (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown. 4.557] (WW) The directory "/usr/share/fonts/X11/cyrillic" does not exist. [ 4.557] Entry deleted from font path. [ 4.557] (WW) The directory "/usr/share/fonts/X11/100dpi/" does not exist. [ 4.557] Entry deleted from font path. [ 4.557] (WW) The directory "/usr/share/fonts/X11/75dpi/" does not exist. [ 4.557] Entry deleted from font path. [ 4.557] (WW) The directory "/usr/share/fonts/X11/100dpi" does not exist. [ 4.557] Entry deleted from font path. [ 4.557] (WW) The directory "/usr/share/fonts/X11/75dpi" does not exist. [ 4.557] Entry deleted from font path. 4.565] (WW) Warning, couldn't open module fglrx 4.565] (EE) Failed to load module "fglrx" (module does not exist, 0) 4.567] (WW) Warning, couldn't open module fglrx 4.567] (EE) Failed to load module "fglrx" (module does not exist, 0) 4.573] (WW) Falling back to old probe method for modesetting [ 4.573] (WW) Falling back to old probe method for fbdev 4.573] (WW) Falling back to old probe method for vesa
>>100956868 Ты преувеличиваешь. Либо поставь галку в нотепаде, либо потрать лишнюю минуту на обновление Qt, ты УЖЕ больше времени на нытьё потратил, чем на накат Qt.
>>100956845 > Чтобы миллиард строк не вылез. Скорее достаточно последних 50. Но по умолчанию там последние 10. Это если тебе больше надо ты ставишь -n XX
Все как обычно. Советуем нуфагам Минт и иногда другие дистрибутивы. Кекаем с нуфагов, которые полезли устанавливать, не почитав мануалов, отчего линукс виноват. И т.д., и т.п.
Попытка переписать|дополнить протухший FAQ в /s/, который путает новичков, потому что написан без эмпатии к ним, как оче хуева книга про HTML.
Полезные ссылки
https://stepic.org/course/Введение-в-Linux-73/ - введение в кансольку, чтобы понимать что вы копипастите да и вообще маст хев хотя бы это. Не уметь в сабж это все равно что не уметь пользоваться проводником в виндовс.
https://www.duolingo.com/
Английский для тех кто в школе проходил, но все нахуй забыл. Без инглиша работа в Линукс не работа, а мучения и пердолинг.
Какой дистр посоветуете нуфагу?
Медленный ПК, нетбуки: Xubuntu 14.04. Быстрый ПК: Kubuntu 15.04.
Но мне сказали что Минт подойдет для новичка, и вообще мне нравится элементари.
Для новичка эти ОС сложноваты. Вы нихуя не поймете, все поломаете, а Линукс виноват.
Перед установкой рядом с Windows обязательно потренируйтесь с установкой в VirtualBox. Если у вас UEFI или Windows 10, то про установку рядом в windows можете забыть, если совсем нуфаг. Балуйтесь линуксом в виртуалочке.