>>309140370 Не поверишь, но через друзей с которыми играя в доту познакомился. Играли катку, добавили в друзья, играли лет 5 вместе, и он пригласил меня на работу в свою компанию.
>>309140485 Да у него так и работаю, работать с друзьями заебись.
Да, повезло безумно, думаю, иначе так и сидел бы, сторожил. Хотя я и так лет 6 на тот момент программировал, но чисто так, для души, но я б просто зассал чего-то менять в жизни, искать работу и все такое, так и сидел бы в сторожке и шлагбаумом поднимал-опускал.
>>309140160 (OP) Зашёл на сайт ВУЗа в раздел "вакансии", отправил резюме на электронную почту работодателю, поехал, пообщался с директором, вышел на работу.
>>309140527 > На хедхантере. В чем проблема отправить отклик и решить нормально ТЗ? В том, что в режиме реального времени я нормально тз не решу, когда каждое моё движение мышки на экране отслеживается?
>>309140891 >Как потом доучивал? А никак, вакансия это 30-40%, того что им нужно, остальное просто на всякий случай. Я так на джуна прыгнул, потом на миддла, а сейчас на миддла+. Какая разница что напиздеть, если в резюме также напиздели.
>>309140857 Ты путаешь ТЗ и лайфкодинг В первом случае, это оффлайн задание, которое ты решаешь и ссылку не окпо крепишь Во втором случае, это уже собес, где надо решать задачу. Причем там смотрят скорее на то как ты рассуждаешь и подходишь к решению, а не на конечный результат.
>>309140807 На всем подряд. Я это делал из интереса, так что просто занимался тем, что нравится. Начал на сишке, чтоб в ней разобраться начал писать на ассемблере (сначала х86_64, потом на ассемблере 8086-го), потом веб стал интересен, но писал на чистом javascript, без всяких фреймворков и прочего, а там стало нужно иметь возможность сервер поднять и начал учить python для django, и там много еще всякого, типа, всякой хуйни на WinAPI32 и все такое. Контроллеры AVR немножко, у меня конкретно была atmega328.
>>309141011 > Жалею, что решил вкатиться в айти, а не в биоинженерию, как хотел в детстве. О, привет, я заканчивал биоинженерию и без работы уже третий год. Жалею, что не вкатился в айти.
Фриланс. Потом уже с портфолио пришел в фирму, которая (как я знал) набирала студентов и работала в интересующей меня сфере. От ссаного хх.ру с линкедином, кстати, выхлоп нулевой.
>>309140160 (OP) Первая работа была эникеем, устроился по знакомству. Мог тогда перебрать пека, переустановить шиндовс и прочее. Даже не понимал что такое маска подсети и тд - все на ходу изучал.
>>309141055 Я вкатывался на С\С++ в 2020 году, просто написал C\C++, STL, boost и литкод, я там 50 задачек решил на алгоритмы. Ну и гитхаб с моим мусором алгоритмическим.
Я на собесе сразу сказал, что алгоритмы у меня есть, литкод решенный показал, сказал что в универе делал курсовые(пиздеж) на плюсах. Ну и подкрутил себе 4 месяца опыта в виде практиканта в говноНИИ, который и проверить нельзя.
>>309141011 Бывший молекулярный биолог в треде. Тебе бы пришлось либо уехать на PhD за рубеж, либо сосать хуй на дно работе, либо выкатываться в айтишечку.
>>309141238 > Бывший молекулярный биолог в треде. > Тебе бы пришлось либо уехать на PhD за рубеж, либо сосать хуй на дно работе, либо выкатываться в айтишечку. Пятюню, брат, всё так. Биоинформатик итт.
>>309141070 А что там сложного. Там же обычно задачи двух видов: 1. Алгос, какой нибудь, тут просто надо уметь решать задачи на сортировки/поиск/вставку 2. Реализация чего нибудь кастомного. Кэш/структура/мидлваря. Тут вообще изи т.к можно 90% времени пиздеть о всяких констрейтах/сценариях и т.д.
>>309141314 Я умею нормально только прикладные задачи решать, а алгоритмы и структуры... Обычно используешь уже готовые, потому что их писали люди явно умнее чем я.
>>309141318 > Ты слишком романтизируешь Ну и почему это. Я вполне себе был бы счастлив, если бы кто-то под боком мяукал. > Мне надоело. Ты уже кого то наряжал чтоли?
> Ну и почему это. Я вполне себе был бы счастлив, если бы кто-то под боком мяукал. Это пока у тебя этого нет. Надоест. Мне хватило жить с родными, я хочу быть один. Видимся, конечно, но вместе жить с кем-то я точно не хочу, но встречаться иногда конечно очень хочется.
>>309141346 Так задрочи реализацию этих готовых ради собесов и не парься. Grokking Algorithms даст базу для изи-медиум литкода. Algorithm Design Manual (или любой вузовский учебник) для медиум-хард. Другой анон.
>>309141346 В прикладных задачах постоянно всякие простые алгоритмы и структуры используются кастомные, могу тебе придумать даже: Ну вот допустим у тебя какая-нибудь система конфигурации в приложении. Она принимает Джейсон, без разницы как, допустим клиент присылает. Но прежде чем юзать этот Джейсон в приложении надо провалидировать его нлубину, чтобы библиотека нлохманджейсон не сегфолтнула при рекурсивном обходе. Напиши обход в глубину древовидной структуры(Джейсон это только пример), при этом линеаризуй рекурсию(чтобы самому не сегфолтнуть). На выходе должен получить число -- глубину структуры.
>>309141624 Вот этот молодец, написал наконец-то конкретику. А то вкатывальщики часто такие "все эти базовые алгоритмы - тупое дрочево, нинужно" А потом жиденько пердят от первых же задач.
>>309141680 Потому что студентов дрочить любят сортировками, которые есть в любой стдлибе. А самому обычно что-то из графовых алгоритмов приходится реализовать. Обход ДФС/БФС вообще база. Но что-то более сложное (А* поиск, например) где-то кроме геймдева не встречал, к примеру.
>>309141755 Где тут сортировка, если тебе прямо говорят "Обойди в глубину", Шиз Вы ещё бля в программисты хотите, а сами такую простейшую задачку не можете осилить. Как ты завтра будешь решать задачу, когда придет бизнес и скажет "ХАЧУ ВОТ ЕТА" и надо будет декомпозировать и въехать, что вообще он хочет и можно ли это реализовать
>>309142079 Щас я тебе базы навалю. Идешь на ХХ, ищешь там вакансии C/C++, читаешь требования - вот тебе жизнеспособный вариант. Это буквально то, чего хочет рынок
>>309140160 (OP) Бывший студент кафедры нанимал студентов в свой стартап с этой же кафедры. Так без собеседования попал в проект с самыми современными технологиями на тот момент. А дальше уже с опытом без проблем устраивался на следующие работы.
>>309142121 Долго прыгал по местам админом, сам изучал все линуксовое. Потом да - девопс. Наслушался знакомых про великие тыщи и как девопсы нихуя не делают. Изучал девопс сам, вкатился через сбер, там всегда есть куча околодевопсовских вакансий в сопровождении, но тошно там просто пиздец. Поменял несколько работ, нигде ничего хорошего не нашел - всегда ебание мозгов, непонятные задачи, подгоняющие менеджеры, сплошной стресс. Решил поискать что-то такое, но хотя бы поменьше инцидентов и чтобы не раздутый стек, от которого крыша протекает. Изучил датаопс, напиздел в резюме, устроился. Но все равно заебало все. В соседнем треде жаловался, что получаю почти 500к, а счастья нет вообще.
>>309142301 Понял. Сейчас сисадмином за миску риса работаю. Вот думал поискать работу чисто админство серверов линуксовых. Замахало параллельно бабкам картриджи менять)
>>309142488 Да, просто ищи. Все зависит от того, на кого попадешь на собесе. Даже если все знаешь, какой-нибудь душный задрот может завернуть, потому что ты не помнишь формулу расчета avg в линуксах, которая никому не всралась. А можно очень удачно проскочить, просто попиздев про опыт и о том, о сем. Ну и естественно в резюме напизди. Правда предварительно посмотри как работает то, о чем пиздишь. Такое сложнее провернуть например с кубернетесом, потому что это сложная система и если начнут детально по нему гонять - обосрешься если не имел опыта.
>>309142514 Ну атомарно ты бы с ней и не столкнулся Поворот дерева используется для его балансировки. Обычно в реализации Красно-черных деревьев да и вообще любых сбалансированных деревьев Методы поворота - приватные и используются просто под капотом метода балансировки
Год ходил по собесам, был школьный аттестат, белый билет не показывал, у меня было приписное. Потом нашел всратую работу не с тем языком программирования вообще, который хотел, начал мыться, общаться с коллегами, сидел несколько лет и не выебывался, журналы выписывал из америки, фаулера читал
>>309142999 P.S. ну дома программировал на любительском уровне то на c++, delphi то на J2ME(ну ща android понятно) я про давние времена. Щас бы C++, Python и азы JS и CSS учил
>>309143034 Я сам не знаю. Меня посещали мысли уволиться и взять перерыв полгода-год, но сейчас боюсь бросать эту работу, а то потом именно датаопсом может хуй найдешь. Я не определился, доебало меня это все или я просто устал и нужен перерыв. Отпуска кстати хуйня полная, все дают по две недели, за них нихуя не отдыхаешь
>>309143179 >Отпуска кстати хуйня полная, все дают по две недели, за них нихуя не отдыхаешь Ирония в том, что я после отпуска еще 2 недели на больничный ушел. И все равно через месяц как вернулся, меня опять все заебало. Я каждое утро минут по 10-15 в машине сижу, тупа чтобы на работу пойти.
>>309143271 Ну а я каждое утро выкуриваю по пять сигарет, и хожу вокруг компа повторяя "ебаное ты говно, как же не хочется сука", настолько не охота подключаться.
>>309143441 Реально куда возьмут и во фронт, и в бэк, хоть на даже флаттер - но вопросы стандартные бы выучил по всем языкам - это реально не проблема выучить несколько сот вопросов - anki в помощь. SQL бы изучил.
>>309144673 P.S. я сеньор бэк - в основном проебываюсь и изучаю разные штуки(нейронки, матешу, успешный успех, иностранный язык), спортом занимаюсь, подрабатываю чтобы было 500-600 нс - но во времена юности я по 10 часов ебашил, на работу во время приходил, прям ебашил старался, потом вечером в офисе технические книжки читал на английском языке заставлял себя читать
>>309148143 Без опыта искать не надо, на плюсах никогда ничего не найдешь. Сделай проект какой-то объемный по теме того, что ищешь. Потрать несколько месяцев на это. Потом ставь пол года. Пизди просто про завод, импортзамещение, устройство самозанятым. Если бекенд плюсовый там без опыта не попадешь хоть делай проекты, хоть соси хуй, и в резюме не напиздишь -- очко разорвут на собесе. Просто иди в Яндекс на стажировку, это единственный путь.
>>309148143 А можешь расписать разницу между отраслями? Я вижу ее так: - бекенд - почти нереально вкатиться, зато есть деньги и прямолинейная карьера. Надо хорошо знать сетевые технологии и БД. Что можно написать похожего на то, чем там занимаются, типа, сервер какой-нибудь? - Qt - твоими коллегами будут сишники, которые будут писать прошивку для контроллера ЧПУ-станка, а ты будешь писать приложение, в котором оператор будет тыкать на кнопки и им управлять, соответственно, надо знать про ком порты, юарт и тп. Денег мало - Системное - душное дрочево API. Денег тоже мало
>>309140160 (OP) В 2010 нужна была работа чтобы хостить свои серваки игровые разную и чтобы по выходным с маман дома не сидеть, потому оператор дата-центра мне подошло. График - сутки-трое, железа завались, мечта же, на зп было похер вообще тогда
>>309150619 >- бекенд - почти нереально вкатиться, зато есть деньги и прямолинейная карьера. Надо хорошо знать сетевые технологии и БД. Что можно написать похожего на то, чем там занимаются, типа, сервер какой-нибудь? Сильно зависит от, собственно, самого бэка, крудоёбить мозгов не надо. Вообще у тебя каша в голове
Бля, может, кто подскажет Отучился на врача (6 лет специалитета + 2 года ординатуры), параллельно работал медицинским статистиком, там начал изучить R (сделал одно небольшое приложение на Shiny, использовал в работе с ебучими таблицами на 100000+ строк, короче, практика внатуре есть) + совсем база по SQL (ну так, чисто ради интереса) Бля, хочу вкатиться в аналитику данных параллельно с РАБотой (мне похую на все, я уже давно сплю по 5 часов и меньше, РАБотаю как конь), желательно клинических (clinical data manager, или как там нахуй), А КАК ВКАТИТЬСЯ?? Готов хоть переезжать, меня ниче не держит, хоть удаленно, а почему никто не отвечает?? Опыт есть, наработки есть, туда-сюда, хуле им еще надо?? Про родной город не спрашивайте, тут о таком не слышали Может, кто варился в этой хуйне, подскажет?
>>309150619 Ну бекенд -- очень хорошие плюсы нужны, протоколы всякие и инструменты -- grpc например, бд и хранилища, и самое главное -- устройство и функционал самих фреймворков -- это может быть что угодно, какой угодно велосипед или динозавр, зависит от компании. Плюсы не бекенд язык.
Qt -- плюсы немного надо и надо хорошо знать кьюти. Просто сам кьюти. Это свой мир. И тут интерфейсы верстают ещё.
Системное -- АПИ, плюс всё то что ты описал в рамках кьюти, сами плюсы тоже немного надо.
В целом плюсовик на одной позиции может работать во всех трёх вышеописанных специализациях одновременно, ещё поддерживать соседний шарповый сервис и функциональные тесты на питоне и джаваскрипте. всё за зарплату вротендера
На хедхантере нашел за 18к в говнобанке объявление. Набрался опыта, переехал в ДС, получил повышени и теперь 250к зарплата. Заняло примерно лет 4-5 в сумме.
>>309151345 Ну R сейчас достаточно специфический скилл. Обычно вакансии хотят питон + дрочку джупитер ноутбуков. Так что попробуй вкатиться, с базой R хватит месяца-двух. Ещё рекомендую пройти какой-нибудь курс по башу+командной строке и засунуть в резюме, если там нет. И вкатывайся в тематические чаты.
@rlang_ru - по варианты с R поспрашивай. @bioinf_career - тут у биоинформатиков, но думаю и по анализу данных что-нибудь подскажут.
>>309140160 (OP) На 3-4 заставили практику проходить и сами дали работодателя с бесплатным проездом, обедом и пятеркой в зачетке, после диплома просто пошёл за деньги работать уже, никаких сложностей вроде бы, не понимаю вообще как без работы можно остаться если ты не долбаеб.
>>309151229 Чтобы взять задачу с нуля и довести до релиза самостоятельно не нужны алгоритмы, нужен огромный опыт который позволит быстро оценить сроки и отмести нереалистичне варианты реализации когда будешь согласовывать. Ну и умение кабанчиком скакать по заинтересованным лицам.
Ор выше гор что все эти умения приобретаются во время обучения в вузе, которое так не любят курсовые вкатунцы, из-за чего они быстро идут нахуй.
>>309152996 Спасибо за советы! буду пробовать Хотя меня всегда пугает читать, че пишут биоинформатики и программисты R, потому что они-то и заточены под всю хуйню, а у меня знания довольно поверхностные и просто приятное дополнение к основным компетенциям. Как вижу их работу - сразу хуй отключается, на их фоне просто блекну и охуеваю
>>309153711 > нужен огромный опыт который позволит быстро оценить сроки и отмести нереалистичне варианты реализации Дерьмоблядь, иди нахуй. ОГРОМНЫЙ ПОПЫТ УУУХ! НУЖОН!
>>309140160 (OP) Крупная компания в моем городе устраивала айти-школу для всех желающих на 3 месяца, по итогам нужно было написать ПРОЕКТ, по результатам которого звали на стажировку в компанию. Я сделал все по гайдам с тырнета и меня позвали. Большая часть вкатунов из группы просто нихуя не смогли сделать, либо сделали кал. Выделиться на фоне такой публики было несложно. Но тогда конских ЗП никто не платил и конкуренция была ниже. Уверен что в текущих условиях была бы очередь из вкатунов и жесточайшая конкуренция.
>>309142638 load average: Три числа — это средние значения нагрузки для 1, 5 и 15 минут. Вот только они на самом деле не средние, и не для 1, 5 и 15 минут. Как видно из вышеприведённого кода, 1, 5 и 15 — это константы, используемые в уравнении, которое вычисляет экспоненциально затухающие скользящие суммы пятисекундного среднего значения (exponentially-damped moving sums of a five second average). Так что средние нагрузки для 1, 5 и 15 минут отражают нагрузку вовсе не для указанных временных промежутков.
>>309157801 Это так вкатуны изображают, как вкостыляют какую-то хуету и будут сидеть нихуя не делать. Но они не вкурсе, что на каждого из них уже есть задач на 1000 часов.
>>309157904 arp и маки на девайсах мониторятся, единая база крутится в кликхаусе чтобы уникальные все были. Производство чекает, все запросы в эту базу летят.
>>309140397 Сам такое наблюдал со стороны, дохуя народу перезнакомилось через одну игру в дискорде, половина из них благодаря вкатились неине в айти, а метро дс, но пара анонов там таки да, в ойти
В ИТ очень много реально важных опен-сорс проектов, которые используют буквально ВСЕ, но при этом нихуя не тратят денег на их поддержку. Проблема на самом деле серьезная, но почему-то замалчиваемая.
>>309159561 > С другой стороны - сколько всего в мире сейчас завязано на, например, curl? Сколько человек его поддерживает? Завязано всё буквально, но поддерживают его так-то очень активно. Банально зайди на Гитхаб и чекни коммиты.