Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Почему ты еще не изучил Кубер и не получаешь 500,000 руб/мес?
Миникуб поднял, немного попердолил и все. Нахрена, если разрабом намного проще - не надо ебать мозги что что-то в 3 ночи отвалилось или ещё хуже - набрало счёт на сотни тысяч в AWS.
>>309494933 (OP) Мне вот интересно, че делают челики когда кубер ломается, там же настолько дохуя всяких абстракций Типа ты выучил как его поднять по hard way, но это же нихуя не значит, когда дело коснется отладки Оче много подводных как по мне, прод может лечь и ты не поймешь в чем причина, окажется что какой нибудь внутренний серт протух или типо того, а ты даже не знал что эту хуйню надо мониторить
>>309494933 (OP) С чего вдруг 500к? Я хуярю кластеры на железе и виртуалка с juju и maas с полным IaC, получаю 3000 зелени всего (галера), коллега который раньше был ассистентом, а сейчас работает на проекте с парой кластеров которые я поднимал, но он и сам может уже поднять получает 1000 долларов. Девопсы не так уж много зарабатывают, есть исключения конечно, если на продукт в стартап какой-нибудь влезть.
>>309496064 Да, девопсы меньше чем разработчики зарабатывают потомучто кабанчик не понимает зачем девопс нужен зачастую, а аутсорс обеспечивает девопс по требованию, что недорого.
>>309495840 11 классов образоваия Работал со всем кроме ансибла Военника нет В офис не не хочу Тестовое тоже не хочу, но оно там довольно простое, я посмотрел
>>309494933 (OP) Изучил, получаю 350к в месяц. Но знаю его на уровне использования для CD, через fluxcd например. Бывают RnD задачи, например "оценить рациональность переноса redis кластера такого-то в кубернетес" - можно месяцами ковыряться, проводя испытания. А админить кубернетес, уметь его восстанавливать, короче отвечать за него - я ебал, я не сумасшедший.
>>309495713 >че делают челики когда кубер ломается Отвечают в чате "работы в процессе, сообщим когда устраним проблему", а сами бегают повторяя "ебаный в рот, ебаный в рот". Вообще инженер кубернетеса должен пройти обучение с учениями по аварийному восстановлению, траблшутинг типичных проблем должен быть вызубрен и отработан, а не как обычно у нас все инженеры получают опыт на авариях, когда все бегают как описано выше
>>309496584 а что с яндексом не так. Сам собес к ним не прошел но какого-то негатива не испытал. Для большой компании они очень лояльны к кандидатам. Знакомая работала там года 2, не на самом интересном проекте но вроде тоже была всем довольна. Пояснишь чем яндекс плох?
>>309497107 Хуйню какую-то пишешь с дивана. На кубернетесе сейчас почти все существующие приложения в мире работают. Что значит сидеть в облаках? В облаках как раз берут кубернетес как сервис чтобы получать высокую доступность, но не ебаться с поддержкой кластера (все равно придется ебаться)
>>309497732 Потому что код кубернетеса сам по себе с багами. Что сам строил, что от вендора дистрибутив, что KaaS - взял нахуй и развалился, хотя там никто ничего не трогал. Ну, например, из-за ошибок записей в базу или coreDNS может просто наебнуться, ошибки транзакций API, да там десятки распространённых сценариев Но кто бы спорил, KaaS это заебись. Правда по моему опыту, из-за наличия кубернетеса как сервиса, в него начинают пихать все подряд, и инфраструктура превращается в запутанную помойку
>>309494933 (OP) Проходил собес на эту вакансию год назад, видимо так и не нашли долбаеба что будет их докер ворочить. Кубера у них нихуя нет, ищую долбаеба кто за 300к/мес развернет куб, будет его админить и перенесет всю легаси хуйню в него да еще и ci/cd причешет
>>309497107 Как так же 10к получать? Какой стек технологий вообще? Что за работа такая? Я вот смотрю вакаху, даже с DDD, симфони и потолок у всех 200-250, а требований пиздец
>>309499008 Какого хуя у вас сертификаты всё время отваливаются суки пиздец раздражает. Ещё раздражает что девопсов надо пинать под жопу больше всех чтобы чето сделали
>>309499057 >раздражает что девопсов надо пинать под жопу больше всех чтобы чето сделали В девопсе сильнее всего работает принцип "инициатива накузаема", поэтому пока не скажет делать кто-то типа техдира, нахуй надо лезть и что-то трогать - потом скажут, ты виноват вот и чини
>>309499126 Какая глубокая мысль. Наверное имеется в виду, что девопс это набор практик, а не должность и если где-то инженера называют девопс, они не понимают что это такое. Ты прямо молодец, ага
>>309499057 Криворуких везде хватает, автопродление/перевыпуск сертов вопрос автоматизации, плюс это все в воулт, откуда по oidc их все заинтересованные могут забрать >>309499147 Такое на галерах, в банках и иных помойных местах. При нормально выстроенном процессе, rnd довольно важная часть жизни девопса
>>309499288 >автопродление/перевыпуск сертов вопрос автоматизации, плюс это все в воулт, откуда по oidc их все заинтересованные могут забрать
У вас pki в волте и автоматически сертификаты куба обновляются? Расскажи как плз, сейчас с помощью kubeadm certs renew обновляю но хочется чтоб было само и чаще чем раз в год
>>309499599 Это просто задача, для ее выполнения не нужна отдельная должность. Нормальные прогеры это делали сами и 20 лет назад на скриптах, сейчас проще и удобнее.
>>309499599 Еще раз, весь смысл девопаса в том, чтобы разработчик с оперейшенсами думали, как код будет поставляться в прод и прочий жизненный цикл. А "запушил и забыл, там девопс разберется" - как раз то, с чем девопс борется.
>>309499840 Ну да. Чето везде разработчики легко поддерживают кластера, системы хранения, ci/cd поток, мониторинг. Мне кажется ты ни дня не работал в айти. Ну или толстишь.
>>309499515 Большинство компаний где создание ит-продукта является основным видом деятельности. Размер штата малый/средний, ну и на собесах с опытом становится понятно, адекваты или нет. >>309499522 Самый простой вариант создать cron-job, который проверяет и обновляет серты. Так же можешь в сторону cert manager controller посмотреть. Доставлять до волта тоже разными способами можно, типа eso или kse
>>309500136 Так и звучит "опс", оперейшен менеджер. У нас редко так выделяют, обычно поддержка и админы их задачи берут. >>309500095 Кубер развернуть - это не девопс. Прочитай на вики, что такое девопс. А пайплайн в ямликах описать или дашики в графане может каждый, и хорошо, если это сделают разрабы. Разработчики должны думать о мониторинге при выполнении бизнес-задач. Иначе девопса нет.
>>309500659 Ты очень душный. Все знают что такое девопс, а когда говорят про должность "девопс" - просто подразумевают набор компетенций. Ты доебываешься. Хотя чего тут удивляться, айти прямо набито такими душнилами. Будь проще, расслабься.
>>309500659 Загонять язык в рамки словарей и вики - быть дауном. Смысл слова может меняться в зависимости от контекста и внешних факторов. И в прошлом методология может поделить свой термин, например, с должностью, за которой стоит набор определенных обязанностей
>>309500739 Ты не знаешь, как и большинство. Эти компетенции должны быть у разработчиков, а не у "девопсов". Разработчик должен выбирать стратегию деплоя в кубере или механизм фича-флагов. И заказыватьи нфру под это у админов. Еще более-менее логично называть девопсом тренера, который всему этому обучит команду, но не админов, которые возьмут эту работу.
>>309496556 Это просто как очередной пример того что впихивают лишь бы было а не потому что надо, в результате чего получается оверинжинирингнутая залупа где забивают гвозди адронным коллайдером
>>309507519 чуть меньше 5 лет опыта. не олд. вкатуны почти всегда любят попроще и похайповее, поэтому на старой доброй классике всегда можно нормально зарабатывать