Можно ли без оборудования проверить работу com-порта? Как пробросить com-порт в wine. Какие способы обнаружения com-портов существуют в windows. Атолл драйвер видит com-порты, узкоспециализированная программа не видит.
>>101191454 >Можно ли без оборудования проверить работу com-порта? соединить rx с tx и что-нибудь послать, должно вернуться то же самое. >Как пробросить com-порт в wine. как-то через конфиг вайна как диски примерно. >Какие способы обнаружения com-портов существуют в windows. юзал либу, в которой есть энумератор. Сам энумератор читает инфу из реестра.
>>101192828 Алсо попробуй блендер, знакомые работающие в сфере видеомонтажа говорят неплохая штука для этих целей, не смотря на то что это 3д-редактор.
>>101191150 (OP) Почему при замене 32-битного ядра на 64-битное у меня куда-то проебываются 70 мегабайт памяти (типа, Reserved). При общем объеме памяти на ноуте 2 Гб - это довольно ощутимо.
>>101193221 ох маня. Это потому что 64-битные указатели на память в 2 раза увесистей 32-битных. Ну и еще instruction set разный, выравнивание данных там.
А те кто говорят, что линух - говно - в основном неосиляторы? Или софтец абсолютно бесплатный им по душе не пришелся? Я считаю, чтоб обосрать систему - надо хотя бы месяцок-два в ней пожить, а не запустить и обосраться от разрыва шаблона.
>>101191471 Самый наиобычнейший Xubuntu, если всякое говно не ставить, волне себе умещается и живет на 4Гб, включая LibreOffice, Skype, Gimp, smplayer, VLC, Firefox, Chrome, MySQL, samba и еще чего-то там, всего не упомнишь.
>>101193237 Я тоже раньше так думал и юзал 8.1 спокойненько. Но теперь все виндовсы следят и пришлось перейти на арч линукс. Как-то даже почти не загружаюсь в винду, хотя раньше целыми днями играл.
>>101193328 Не играй в линукс! Займись серьезными делами! В чём проблема??? Для фанатов - есть порты лютых винов прошлого(CS, quake 3), много чё можно запустить под win(warcraft 3, WoW)
Чё такое вайн? Как это вообще выглядит-то? Вот у меня есть какой-нибудь, скажем, всратый Убунту. Я хочу запустить какой-нибудь скайрим, лигу легенд и узкоспециализированный софт по работе. Как мне это сделать? Можете сделать скриншот вайна?
>>101193457 Windows Movie Maker is a freeware video editing software by Microsoft. It is a part of Windows Essentials software suite and offers the ability to create and edit videos as well as to publish them on OneDrive, Facebook, Vimeo, YouTube, and Flickr.
>>101193505 Wine IS NOT EMULATOR. Запомни, маня. На сайте wine подробно написано что из народных игрушечек идет(и с какими тормозами) а что нет. Скриншот не могу да смысла нет - это консольная "утилита" с GUI конфигуратором.
>>101193221 Сконфигурируй уже ведро нормально, оставь только то железо, что у тебя есть, и только те фишки, которые тебе нужны. 70 мегабайт для ведра - это очень, ОЧЕНЬ дохуя.
>>101193604 Ну а нахуй мне в принципе тогда линукс, если почти всегда придётся использовать дуалбут и грузить винду, чтоб поработать с софтом? Смысл в чём?
>>101193567 Видимо дело в основном, в "визуальном шоке". А есть дистры с предустановленным compizом в качестве WM? Я вот юзаю Xfce поверх compiz и только радуюсь. Жрёт ресурсов минимум - внешний вид и функционал полностью устраивают.
>>101193682 Ни в чем. Если ты поставил себе линукс и при этом тебе нужен виндоус софт каждый день - то ты лох который хуй знает зачем поставил себе неподходящую по требованиям систему.
>>101193282 Вполне согласен. Но каким образом ядро, которое все вместе весит несколько мегабайт, умудряется резервировать под указатели на память 70 мегов? Давай я немножко внесу ясность: мне 36 лет, программировать начал в 7, 3 года работал сисадмином, 10 лет - свой бизнес в области IT, на Линуксе сижу с 1997 года в качестве основной системы. Может быть я и "маня" конкретно в этом вопросе, но в компьютерах чуть-чуть разбираюсь. Так куда 70 мегов-то проебываются?
>>101193356 > говно не ставить > Skype, Chrome Ты сам себе противоречишь. Начиная с того, что скайп и смплеер с VKC за собой Qt тянут, которое в GTK-окружении тебе вовсе не нужно. Пользуй голый FFMpeg, базарю, еще захочешь
>>101193633 Вайном. Вообще много чего и правда из под швайнины запускается без бубна. Например старенький но годнейший macromedia flash 6 или тохота почти вся. San Andreas тоже например.
>>101193784 Нужна параноикам которые не доверяют майкрософту. Нужна людям которые не хотят пиратить винду и функционал линукс их устраивает. Нужна любителям ковыряться в системе и настраивать часами всякие рюшечки. Остальным не нужна.
У меня например минмальные серверные версии fedora и debian в виртуалках. Ещё куча разных виртуалок с Oracle Linux, в которых крутятся серверные приложения. Есть виртуалка с TinyCoreLinux, в которой крутится докер. Короче, каждая под свои задачи.
>>101193606 Само ядро - стандартное из kernel.ubuntu.com Оно в памяти занимает копейки, около 4 мегов. Но 70 мегов памяти числятся как Reserved. На 32-битных ядрах такого не было. В интернете эта проблема обсуждалась неоднократно, но внятного ответа я не нашел.
Кстати, забыли упомянуть про тухлую новость - Valve пересралось нехило, но таки портировало Source на линух. Сам погонял немного в CS:Source(не из стима, да). Могут же, если захотят, шельмы! Dota 2 я хз портировали или в планах(оно вроде поверх Source).
>>101193711 это можно понять когда монтируешь фильмы и сравниваешь редакторы между собой. Даб - резалка и работает только с ави. Мод не выход. Это как ехать на лисапеде, скажем во Владивосток, вместо того чтобы лететь на самолёте, или хотя бы на поезде/авто.
Заходит человек в ресторан, заказывает коронное блюдо. Ему приносят свежее, ещё дымящееся говно на серебряном блюде и говорят что шеф-повар сегодня угощает этим всех. Человек восклицает "Но это же говно!", на что официант ему говорит "Да вы попробуйте, это очень вкусно. В нашем ресторане все нахваливают". Человек пробует говно на вкус, в ярости бросает вилку. поднимается и кричит "Это же говно! Вы тут совсем охуели все? Я не буду это есть!". Весь зал начинает кричать "Неосилятор! Что, к мясу и салатикам привык, да? Слишком сложно для тебя говно есть? Да, утёнок? Слишком хардкорно для тебя?" В каждом линукс треде я себя чувствую как в этом ресторане.
>>101193835 Вся серия GTA кроме пятой, в пятую не играл под вайном без бубна идет. Особенно лоллировал я в 2008, когда у лицензионщиков под спермой нихера не работало, а у меня "свободная" версия под вайном на драйвере Nouveau выдавала вполне неплохую производительность на блобе, конечно, было лучше, но ради KMS и других плюх я сидел на свободном
>>101193859 Мне вот тут надо было недавно со старой видеокамеры (кассетной) оцифровать видео. Так вот, подключил камеру, воткнул туды-сюды в DV вход, скачал специальную программу, запустил, за 1 час всё оцифровал, записал на флэшку, проиграл с киноцентра. Сколько бы времени это заняло на линуксе, с учётом того, что софт у производителя древний и только на винду? Это вообще возможно было бы сделать с линуксом? И примерно такие бытовые задачи возникают частенько. В чём профит-то системы, на которой либо только в интернете посидишь, либо будешь задрачиваться сутками, чтоб что-то получилось (и то, если у тебя навыки есть)?
>>101193822 Пиздишь знатно, когда запускал на убунте этой фпс нормально упал,пришщлось с ультра настроек и 11 икса пересесть на 9 икс со средними настройками и причем некоторые просто повысить нельзя не говоря уже про более требовательные игры,фпс сажае знатно если это не игра 10 летней давности.
>>101193695 Трабла в том, что на скриншотах многие дистры выглядат не хуже win10, но в работе по скорости и плавности интерфейса до винды им как до меркурия. Простым юзверям такой продукт никак не впихнуть. Десять лет мечтаю увидеть линух с человеческим лицом, но надежд пока мало. Се ля ви.
>>101193772 У меня не было задачи урезать систему совсем до минимума. Qt меня вполне устраивает, его еще qBittorrent юзает и какие-то софтинки для работы с аудио. Лишь бы KDE за собой не тянули, вот это реально жесть.
Если человеку для учебы нужно, так можно вообще иксы не ставить, оставить только sshd и те сервисы, которые он изучать хочет (уж не знаю, что ему нужно, MySQL, nginx, perl, php, python, ...)
>>101194012 Я бы еще расширил эту пасту. После первого приходит второй официант, и начинает уверять, что первый просто принес тебе не то говно. То говно не подходит для твоего организма, поэтому и не понравилось. Тебе нужно попробовать вот это, другое говно. А если и оно не понравится - еще какое-нибудь говно. Возможно, стоит поэкспериментировать со старыми сортами говна: на твоем некроорганизме могут лучше всего пойти именно они. Есть также облегченное говно. А еще ты можешь сам придирчиво составить свой рацион, и высрать говно, которое подходит именно тебе. Но если для тебя это слишком сложно - можешь, как быдло, пойти в макдональдс.
>>101194124 фишка в том, что это как бе проблемы производителей железа(драйвера итд) и былой монополии шиндоус, а не самой ОСи. А страдают от этого юзеры. Вон какой срач был про дрова NVIDIA. Сам Линупс фак ей показал.
>>101194124 Профит? Профит, блядь? Профит в том, что пока ты кодируешь видео твои пристрастия к большим чёрным членам и гей-шлюхам не станут известны микрософту и они не продадут эту информацию ребятам, которые начнуть вымогать с тебя деньги за то, чтобы не слить эту инфу твоему начальнику, жене, мамаше и аллаху!
>>101194336 Тогда такой вопрос - а когда наступит такое время, когда все (или большинство хотя бы) устройств начнут беспроблемно и с полной функциональностью работать под Линукс?
>>101194110 Это правда, но это самое "ВСЕ" собрано в виде модулей и в памяти не висит. Специально почистил, чтобы всякие ненужные драйверы файловых систем не грузились. Суммарный объем загруженных модулей - смехотворный, у меня ничего экзотического в ноутбуке нет. Я же говорю, если посмотреть логи в journalctl, то видно: само ядро занимает очень немного, но 70 мб числятся как "Reserved"
>>101194124 Понятия не имею что бы было. У меня нет старых устройств, когда такие камеры были я еще под стол пешком ходил. Все железо 2012 года покупки работает на линукс хорошо, все устройства тоже работают просто по втыканию: андроид телефон, цифровой фотик, юсб-гарнитура.
>>101191150 (OP) Вы за столько тредов заставили его наконец-то работать? Или так и продолжаете статичные скриншоты хуй знает чего выкладывать? мимо проходил
>>101194205 Меня одногрупники уверяли,что просадка производительности будет 5-10 фпс,я подумал, что при моих 60-70 будет не критично,ну хуй там. Делал по гайду на русском сообщетсве убунты, а то,что проигрывателей с 60 фпс там просто нет я охуел нормально,ни svp ни splash proxe,писидел денег на этом и нахуй дер.мо послал,я хочу пользоваться,а не корываться.
>>101194543 То есть, единственная и самая важная причина переходить на Линукс, как я понял, это - огорождение от тотальной слежки со стороны Майкрософта?
>>101194201 Вот. Это реальная версия! Но очень странно - почему она не резервировалась в таких количествах под 32-битными ядрами? И где можно настроить, какое количество памяти достается видюхе? Видеокарта тут встроенная в CPU (Atom), называется GMA500. Никакого 3D в ней все равно нету (и не нужно). Нахера ей тогда столько памяти?
>>101194646 Да ну нахуй, раньше любит копаться в компьютерах. Сейчас в 30 уже как-то не тянет, по-быстрому почекал сайтики, кое-какие дела сделал, да и вырубил.
>>101194276 Так он стоит, конечно. Под Убунтой сейчас используется его форк, называется avplay. Его для перекодировки тоже его использую. Несколько плееров установлено потому, что иногда какой-то хитровыебанный видос может в одном из них глючить. То есть, на всякий пожарный случай.
>>101194624 Кстати да, извини за маню. Проблема взаправду может быть в различии поведения ядра/дров видюхи. Они же вроде переписываются под x64. Сам лично не наблюдал. На указателях ты впрочем тоже можешь проебать - если их много(особенно в динамических языках с GC).
>>101194580 Это не система говно,а ты где просто сяба за анус забыл дернуть и прописать пару строк в консоле,установить драйвера, или еще какую нибудь херь.
>>101194851 Полно примеров бенчмарков, где ядро линупса/системное ПО в говно уделывает Билли-ось. Взять хоть samba vs нативное виндовское active directory - недавно занимался налаживанием сетки.
>>101194580 линукс и медиапроизводство не очень дружат. Кто делал музыку/монтировал видео, тот от винды не откажется ради самых красивых скринов линукс-рабочего-стола. Хотя и пробовал и не один раз. Винда не только портит нервы, но и при наличии не совсем уж кривых рук может принести доход в сфере медиапроизводства. О серверах разговор отдельный, речь о домашнем пк
>>101194996 Дело не в "разбираться". Есть опасения, что придётся перманентно ебаться с системой, а не так, что один раз настроил и всё работает как надо.
>>101194945 Ну да,ты же сам все уже понимаешь,скоро приходя домой будешь ради "веселья и оптимизации" будешь ядра пересобирать и пока компилится можно будет с консолькой побаловаться. К этому все линуксойды приходит.
>>101195132 Не спорь с линуксоидом. Если он говорит, что ты купил не ту звуковуху - значит, так и есть. Кроме того, ты поставил не ту сборочку и не скомпилировал ядро под себя.
>>101194804 Про указатели мне понятно. Если у меня будет вектор из 1'000'000 указателей void*, и я буду собирать этот код в 32- и 64- битном варианте, допускаю, что этот массив в 32-битной версии займет 32 мега, а в 64-битной, соответственно, он займет 64. Но это какая-то сверх-экзотическая ситуация, когда применяется столько указателей. Не думаю, что 4-мегабайтное ядро инициализирует при старте 2 миллиона указателей и проебывает на это лишние 70 мегов памяти.
>>101195264 Вут? В 4.3 новый видеодрайвер для амд при том опенсорсный и сразу в ядре. Это уж точно костылями не назовешь, наоборот наконец запилили то что давно должны были и каталист отправится на заслуженную свалку истории.
>>101194693 Не пизжу. У ALSA задержки гораздо меньше, чем у виндового звукового стека который, как и гуй, с NT 6.x выперли в юзерспейс и качество обработки сильно выше. Винда всегда была нацелена на среднего потребителя, типа тебя или меня, например, которым такие нюансы в хуй не вгрызлись, поэтому мелкомягкие пошли на снижение качества звука за счет повышения надежности системы.
>>101195173 Блять у меня зебра на видне вылетать любит пиздец как не говоря при линух,а еще кроме зебры надо дохуя софта,кишот,сабстен дизайнер,хнормал,макс,3д кот,фотошопчик,короче пиздец,нахуй эти пляски.
>>101194871 Так mpv - это же просто обвязка к mplayer'у, разве нет? Так вот, попадались видюхи, которые mplayer не тянул. Тут еще железо у меня слабое, может быть, в этом дело. Я не спорю, какой плеер лучше/хуже, они все (mpv, smplayer, vlc) - примерно в одной категории по качеству. Просто держу несколько разных, на крайняк.
>>101195276 Удваиваю. Я просто назвал на вскидку возможные причины "прожорливости" при переходе с x86 на x64, не вникая в детали. В твоем случае видимо дело в видеодрайвере интегрированной карты, предвыделяющим память "пожирнее".
>>101194878 Я тебя удивлю, но это и в винде не редкость >>101194776 У меня тоже стоит mplayer без гуя, но он по мощам сильно сдает. Асло, libav - плохой, негодный форк хоть дебианоподобные и перешли на него, не советую его
>>101194895 Нее, там уже поздно смотреть. Это уже информация о памяти ПОСЛЕ загрузки ядра. Память спиздилась раньше, в первую секунду после загрузки. Я смотрю в journalctl -b Или /var/log/dmesg, в зависимости от того, какой у тебя дистрибутив.
>>101194878 Да не, зря ты так. У меня старое железо, на качественных видюхах какие-то плееры могут подтормаживать, а какие-то, внезапно, нет. Тот же VLC многие юзают на Маках, под Виндой и под Линуксом. У меня к этому плееру никаких претензий нет.
Посоны, дабы не забивать тред срачем, давайте сразу поясним, что каждый должен пользоваться тем, что ему удобно. Вас устраивает Windows? Чудесно, значит это ваш уровень. Вам доставляет Линукс? Замечательно, только не надо пытаться убеждать людей, что это единственно верный путь. Вы любите Mac OS? Что же, гомосексуализм это нормально. Давайте оставим эти детские забавы, тем более, что ни одна группа не сможет убедить другую. Я считаю, что лучше обсуждать саму систему чем ругаться. Давайте например обсудим systemd, ну или wayland на худой конец.
У кого какой Window Manager? У меня стечик Xfce-compiz, всё заебца - железо старенькое, а результат устраивает(OpenGL ускоренный рендеринг всех окон). Еще и интерфейсных финтифлюшек(кубик, салютики, эффектики) для поиграться есть. Какой рейтинг по окошкам на линупсе?
>>101195993 Чем плоха Unity для новичка? Всякие мате это прошлый век. Гном3 неюзабелен чуть менее чем полностью. Кде5 хорош, но явно сыроват для ньюфага в линуксах. Всякие илитные минималистичные и тайловые вм тоже не катят. Так что я бы сказал юнити лучший выбор для первого знакомства. А потом уже перейти на кде/крысу/хфсе/опенбокс.
>>101194966 Возможно, ты прав. Я уже рассказывал тут как-то, как 20 лет назад пересобирал ядро на 386dx40 с 4 мегабайтами памяти, и как это занимало 25 часов непрерывной компиляции. Так вот, сейчас меня это уже не очень возбуждает, я стараюсь понять, куда съебались мои 70 мегов, и как штатными средствами их вернуть ;)
>>101196249 >Gentoo Двое суток собирал эту еболу. Собрал ядро кореутилс, иксы, Xmonad, хромопарашу. Собирался начать пользоваться, но обнаружил, что проебался с флагами и иксы не запускаются. Тратить ещё 4 часа на пересборку не стал и за 20 минут накатил Debian. Ещё минут 10 настраивал. @ Трустори
>>101195582 Чудно это все. Почему на 32-битном ядре не выделяло, а на 64-битном выделяет? И подо что, собственно, если 3D в этом драйвере все равно нет и не предвидется.
>>101196285 Есть альтернативные дрова на видяху? Какая она? Прошей последний BIOS - может помочь(теоретически, там vBIOS могут тоже обновить). В настройках BIOS можеть быть уровень памяти на видюху - попробуй выкрутить вниз.
>>101196491 Про центос не слушай, он для дома непригоден, это чисто серверная тема, там просто нет нужных пакетов.. Ставь дебиан, он как для серверов, так и для десктопа катит.
>>101195654 Заинсталлировал, на всякий случай. Теперь у меня 4 плеера, и это уже реальный зоопарк ;) Хорошо хоть, что они совсем немного все занимают (кроме VLC).
Почему Mint говноедство даже по сравнению с бубунтой? За исключением "рекомендованного поиска минт" в файрфоксе и обновлялки, которые сносятся на раз-два.
>>101196648 ПРИШЛО ВРЕМЯ ПЕРЕУСТАНАВЛИВАТЬ ЛИНУКС ЛИНУКС САМ НЕ ПЕРУСТАНОВИТСЯ ПЕРЕУСТАНОВИ ЕГО, ПЕРЕУСТАНОВИ ЕГО ЕЩЕ РАЗ ЗАЧЕМ МНЕ НУЖЕН ВИНДОУС, У МЕНЯ НЕТ ВРЕМЕНИ ЧТОБЫ ЕБАТЬСЯ С ЗОНДАМИ
>>101193342 >А те кто говорят, что линух - говно - в основном неосиляторы? >Или софтец абсолютно бесплатный им по душе не пришелся? >Я считаю, чтоб обосрать систему - надо хотя бы месяцок-два в ней пожить, а не запустить и обосраться от разрыва шаблона.
5 лет на нем жил. Говно. Петушиные опесорсные поделки - это не софт. Нихуя толком не работает. Тормознутые иксы стандарта 80 годов вместо гуи. Только мак.
>>101196801 А причём здесь ядро? Если я не ошибаюсь, то в Arch-е можно только systemd использовать как init и никаких других вариантов не предусмотрено, одним словом — свобода.
Термин RootKit исторически пришел из мира линукс, и под этим термином понимается набор утилит, которые хакер устанавливает на взломанном им компьютере после получения первоначального доступа. Этот набор, как правило, включает в себя разнообразные утилиты для заметания следов вторжения в систему, снифферы, сканеры и троянские программы, замещающие основные утилиты линукс. RootKit позволяет хакеру закрепиться во взломанной системе и скрыть следы своей деятельности.
И где те петухи, которые убеждали что ПАД ЛИНУХ НИЕТ ВИРАСАФ НИВАЗМОЖНА ВЗЛАМАТЬ ПИРДОЛЬ ИДРО ДОСТУП ЗАКРЫТ НИВЗЛАМАТЬ ЗАЧИЕМ ХАЦКЕРАМ ТВАЙ ЛИНУХ ОН НИВЗЛАМАВЫЕМЫЙ Я ЗНАЮ КАК ЭТА РАБОТАЕТ ПАЭТАМУ НИСПОРЬ!!!
Я так полагаю у пердоликов проблемы с общей терминологией, где у обычного обывателя под вирусами подразумевается вообще всё говно в совокупности. Но пердолику этого не понять, т.к. в общение с людьми он не умеет.
>>101196541 Братья, да что ж вы меня совсем за идиота держите? Конечно, я заглянул в биос, там нет такой опции, как объем памяти для видюхи. Видюха GMA500, встроенная в CPU. Дрова к ней много лет писали, наконец-то сделали: gma500_gfx. Если бы дело было в биосе, то память бы исчезала и в 32, и в 64 битных ядрах. Но у меня 70 мегов стали "Reserved" именно в 64-битной версии.
>>101196471 У меня самый обычный ноут, например, и генту на нем к месту. Если бы ты флаги вовсе не крутил - получил бы почти тот же самый дебиан. Потом бы из рабочей системы потихоньку тюнил то, что тебе нужно
>>101196965 Если я не ошибаюсь, то в Автомобилях можно только ДВС использовать как двигатель и никаких других вариантов в виде парвого движителя моей прапрапрабабушки не предусмотрено, одним словом - свобода
>>101196925 Какое отношение опенсорс-поделки имеют к самой оси? 1.Зачастую они не такие уж петушиные. Взять хотя бы VLC, Blender. 2.Кто мешает компаниям делать платный софт под линух, а юзерам покупать его? Делать платные дистры "под Win10" где всё летает и удобно?
Парни с чего начинать изучение дистрибутива? В принципе я установил, все работает, но я хуй знает как. Что теперь делать? Читать про дистрибутив на вики? А потом?
>>101196511 Почему нет? Оно есть, только работает очень медленно. А вообще 70 мегабайт видеопамяти - не так уж и много. У меня в 2006 была карта с 64 метрами, а нынешняя интеграха отгрызает 400 метров от 8 гигов, правда
>>101197066 >2.Кто мешает компаниям делать платный софт под линух, а юзерам покупать его? Делать платные дистры "под Win10" где всё летает и удобно? RHEL же есть
>>101196995 что могли тебе уже посоветовали. У каждого же своё железо. Проблема на самом деле странная и нетривиальная - гугли англогугл по багам дров и кернеля, отзывам юзеров - есть шанс что найдешь заплатку(если это баг).
>>101196561 Я не в курсе, давно уже не слежу. Сам пользуюсь FFMpeg, они все делают правильно - и сами проект пилят, и из форка годные патчи пиздят по-тихому
>>101197144 всегда ухахатываюсь с этого после установки надо апдэйт делать ну там в последних дистрах все интуитивно сделано под мак+винду а если команд не знаешь т опезда сноси нах, заепешься учить
>>101197167 Да гуглил уже много, тема обсуждалась неоднократно, но внятного ответа по своей ситуации не получил. Собственно говоря, если заглянуть в /var/log/dmesg или в journalctl -b и поискать по слову "Memory:", то можно наблюдать, что у нас у всех какая-то часть памяти Reserved. Но раньше этот объем был несущественным, а сейчас стал каким-то слишком большим.
>>101197386 Значит так, твой следующий шаг. Как будет проблема, ты гуглишь, ничего не находишь. Пишешь в этот тред ЛИНУКС МОЧА ГАВНО и всё тут засираешь. Укатываешься на дриснятку.
>>101197432 > т опезда сноси нах, заепешься учить Поссал тугой струей мочи тебе еблет. >>101197488 Спасибо за совет, но у меня нет друзей. >>101197392 А как же "пердолинг" с линуксом? Там команды-хуянды, терминал и прочее. Я научусь этим пользоваться?
>>101197144 Во-первых - если та на линупсе освой гуй худо-бедно(сиречь настройки-для-даунов-не-могущих-в-консоль). Освойся с базовым софтом - оконным менеджером, файл-менеджерами(советую midnight commander и double commander(GUI недокопию тотала - больно я к нему привык на винде), менюшками, панельками(это в шиндошс панель задач называется). Благо браузеры - это почти точные порты винды. Потом приступай к изучению консоли, идеологии linux(устройство фс для чайника, всякие маунты, как что-то посмотреть итд). Потихоньку вживешься.
Посоны, хэндбук генты говорит, что нужны отдельные разделы для /, /home, /boot Накатывал эти ваши бубунточки/минты и создавал только один раздел под корневой и все работало. В генту же можно только одним корневым обойтись? Смонтировать корневой mount /dev/sda1 /mnt/gentoo и все? Создавать папки boot и home в случае одного диска не нужно, как в хэндбуке пишут?
>>101197690 на самом деле такие треды создают чтоб потешаться над долбаебами, которые сносят винду, ставят минт/убунту, через пару дней приходят и срут что линукс гавно.
>>101197066 >Какое отношение опенсорс-поделки имеют к самой оси?
Ось ценна только софтом, который под нее работает. Сама ось никому нахуй не всралась. Нет софта - ось не нужна. Будь она триста раз охуенна как небо, как аллах.
>1.Зачастую они не такие уж петушиные. Взять хотя бы VLC, Blender.
Офиса нет, графического редактора нет, gui нормального нет, виртуалок нормальных нет.
>2.Кто мешает компаниям делать платный софт под линух, а юзерам покупать его? Делать платные дистры "под Win10" где всё летает и удобно?
Зачем им делать софт под линух? Кому нужна серверная операционная система, которую отдельные фрики натягивают на десктопы как сову на глобус?
Алсо дети думают, что если линукс опенсорцный, то в нем нет закладок и за ними никто не следит. Олололо.
>>101197704 Спасибо, именно такого более-менее развернутого ответа я ждал 2-3 треда. Добра тебе и душевного равновесия, прыщеблядь-братан. >>101197772 Потому что рано или поздно с этим придется столкнуться, когда у меня что-нибудь отвалится. А на арче это обычное дело, как я узнал на вики(если обновляться). >>101197835 Гляну. Благодарю.
>>101196977 Под Linux есть вирусы и прочие зловреды. Дело в количестве. И тут винда опережает даже не в разы и не на порядки - на порядки порядков. Под Linux известных вирусов да, я имею в виду всю шайку-лейку около тысячи, из них работоспособны на текущий момент от силы пара десятков - внутренности системы очень быстро меняются, и за пару месяцев вирус легко может оказаться неработоспособным. Это не винда, где некоторые части системы стагнируют десятилетиями, и дыры обнаруживаются сразу во всех виндах - от ХР до десятки. Так вот, из этих десятков 90% используют дыры в тех частях системы, которые либо прикрыты извне чем-либо, либо находятся в тех компонентах системы, которые на десктопе редки. В общем, реально бояться стоит трех-четырех агрессоров, но и тех нужно очень постараться подцепить.
>>101197728 У меня только для boot отдельный раздел, а так и с одним можно, userspace-то разницы не видит у него всё под / единое дерево. Поэтому делай как сочтёшь нужным, только убедись, что у тебя в fstab всё правильно прописано.
>>101197887 Если я не создам эти разделы, он автоматически создаст эти директории в корневом разделе? Загрузчик тоже туда поставится, руками не надо будет править пути?
>>101197813 >Офиса нет, графического редактора нет, gui нормального нет, виртуалок нормальных нет. Я даже не буду тебе доказывать обратное, особенно на счет виртуалок, ты и так себя обоссал.
Установил свою ксубунту, появилась русская раскладка. Вышло сообщение что с момента закачки вышло 187 мб обновлений, я скачиваю, если сейчас зависнет брошу линукс навсегда до конца жизни, а то и дальше
>>101198155 Ты не до конца понял суть монтирования в каталоги, раз задаешь такие вопросы.
> Загрузчик тоже туда поставится Смотря что ты под этим понимаешь. Ядро и конфиг груба положится в /boot, не имеет значения, где сам /boot находится. Однако сам по себе граб так не гапустится, его еще надо в MBR того диска с книготорго грузишся записать
>>101198474 Гента для любителей компилять софт сразу после выпуска новой версии же. Но таких все меньше, ведь есть арч с задержкой в несколько дней, но без прожигания электричества и расхода резерва диска на безсмысленный процесс компиляции.
>>101198560 Если офис не совместим на 100% с MS Office - это не офис. Это прыщавая опенсорсная поделка, потому что на ней нельзя работать. Тебе присылают по работе сложную Excel таблицу с кучей макросов и формул - и пиздец. А так то конечно, доковский файл из одного абзаца в нем сделать можно.
>>101198633 Ты смотришь с позиции "В линупсе все должно быть всё как в винде". Почему одно должно под другое подстраиваться, тебе не хватило того, что офис нормально(почти ;) открывает вордовские файлы. Тем более что в винде все(точнее многие) стандарты и спецификации анально огорожены, чтобы денюжка шла куда надо.
>>101198706 Ты мудак, всем похуй на твои стандарты с твоим линухом. Все пользуются MS Office и документы сохраняют так, как сохраняет он. Твой офис либо может так же, либо идет нахуй
>>101198765 А с какой блядь надо смотреть позиции? Работать мне с документами, созданными в винде, и отправлять их людям, которые будут их открывать в винде.
>>101199121 А зачем использовать KVM, когда есть Hyper-V? (у которого и служба поддержки есть, кстати - вообще основная причина, почему Enterprise сектор не на опенсорсе сидит)
Подытоживаю и сваливаю домой. Любого, кто захочет попробовать линукс, ждет беспощадная еботня. Ебаться придется самому: те, кто так вежливо предлагали поставить эту недоось, на все вопросы будут ссылаться на сборки-флаги-драйвера, так как вся проблема в них. Лучший способ решения проблемы - накатить другую сборочку. Потом человек либо поймет, что говно без задач ему не нужно, либо он все равно это поймет, но успеет пристраститься к говну, и начнет нахваливать его другим, попутно пытаясь заставить это говно работать. Я кончил.
>>101200284 Не советуйте нюфагам Gentoo, я покликал 4 дня и укатился, не вижу смысла конпелировать каждый раз. А 4.3 можно самому собрать сразу же как выйдет, сейчас пока 4.2 rc8 от 24 августа.
>>101200357 Забей хуй, сразу говорю. Кодить на шарпе из под линукса это мазохизм. Сам вдумайся, писать на языке созданным для Windows как хейт жабы, под линуксом, лол.
>>101200138 Есть, но это коммерческий дистрибутив, в котором есть проприетарные компоненты.
На самом деле ещё ни разу не встречал использования Hyper-V в продакшене (как и KVM). Все сервера виртуализации, которые я по долгу службы встречал, крутились на вмваревском bare metal гипервизоре.
Ответы на ваши ответы о ответах.