ИТ тред тянись Сам эникей и мне нужно вгрохать как можно меньше денег на сервер не стоечный. Нужно установить одну днс на шиндоусе, тест машинку, RDP сервер для залётных их 10 рыл. Так вот, какой проц брать? Amd вроде там ядер дохуя и можно поделить карочи на много мелких машин. Какие диски? На гипервизор же хватит HDD скорей всего шиндоус-в, другое юзал мало? На RDP сервер лучше взять рейд из SSD или дисков SATA? Сколько интернета они отжирают эти 10 харь? Ещё нужен маршрутизатор, брать сразу циску? я даже команды запуска не знаю, патти даже не нюхал толком Или лучше с вэбмордой работать?
>>101229470 Везет. У нас 5 бухов + 20 человек одновременно с ПО учета, которое отдельным процессом у каждого. 12 гиг, хуевато, клиенты могли бы и больше получать памяти на сеанс.
Ну под ~60 в принципе i3 4ГБ ОЗУ за глаза хватает. Роутеры в мелких конторах однозначно микротик, хотя вообще можно почти подо всю хуйню можно убунту приспособить, дёшево и сердито.
vSphere поставь, на один сервер она бесплатно, а в нее уже виртуалки с чем надо. А вообще оп хуй и долбаеб, админ локалхоста блять мамкин. Нашёл, где спрашивать за виртуализации.
>>101230846 Ха ну ага... Только там сука виртуальные сетевухи регулярно в астрал уходят, а так дааа то же самое, ну ну. Ничо, что esxi на железо ставиться а мелкомягкая поделка-пришлепана к винде? Хиперв это типа вмваре плеера нахуй, так, баловаться под хвост.
Короче говно твой хиперви - глючный, отлетают сетевухи, гораздо более тормознутый и ресурсов больше требует.
По поводу сервера - думаю 12гб памяти минимум, процессор xeon какой нибудь 8 ядер +, диски sas или sata(никаких блядь ssd - совсем ёбнутый?). Что еще - роутер обычный можешь взять.
Потренироваться с циской можно и на покет-трейсере, а для такого количества народа НИНУЖНО.
>>101231218 >сетевухи регулярно в астрал уходят Не актуально, 2012r2. >мелкомягкая поделка-пришлепана к винде? Нет, есть хипер-в на ядре NT в свободном доступе. Первые версии хипера и правда были ущербными.
>>101227052 (OP) Мочератор, снеси уже тред этого мамкиного сервачника. У меня из глаз уже кровь со слезами. И такое уёбище потом напишет в резюме что-то типа -Опыт работы с серверами, знание серверного железа; Опыт построения локальных сетей на CISCO (через ПАТИ и ВЕБМОРДУ, лол)
>>101231656 >>сетевухи регулярно в астрал уходят >Не актуально, 2012r2. Авотхуй. Актуально блять. Я как разработчик уже хуй стер ебать сисадминов, и их хиперв злоебучий. Раз сука в месяц один из блять 40 серверов БД сука тормозить начинает как хуй знает что из за ушедшего в себя сетевого интерфейса, и сука, один выход - перегружать ебучую винду на ебучем сервере ебучего гиперв. На прошлой работе с всферой вообще ни одного косяка не было за пять сука лет, притом виртуалок было под сотню на трёх хостах.
Небрендовый сервер для серьезных задач - /0. Только гарантия, только хардкор. Если с бабками беда - lenovo thinkserver или IBM x3100 Для малого офиса - микрот 2011, с начальной настройкой справится даже дебил типа тебя, плюс можно будет смасштабировать с помощью capsman
>>101232968 Ну ага есть, а простой сервера сколь стоит? У нас вон экспериментаторы хуевы ссд для темпдб заебенили, типа чо, там ничо важного же нет. Ну он через 2 месяца стерся нахуй, сервер то боевой. Данные не потеряли, но за 2 часа простоя сервера бухгалтера админов чуть не линчевали.
Давайте просуммируем, что мы имеем: 1 - ОП хуй; 2 - ОП хуй; 3 - ОП хуй; 4 - Хуевая постановка задачи; 5 - Циски и микротики не нужны, любой SOHO роутер типа linksys E3000 (вполне себе роутит трафик > 10Мбит/сек); 6 - Для такого говна, которое хочет ОП (который, смею напомнить являеется хуем) можно вполне себе собрать из комплектующих для домашних пекарен; 7 - Поставить nix систему с днсом и прочим говном + XEN (или любой другой гипервизор) если так присралось иметь виндовые виртуалки. 8 - ?????; 9 - ОП хуй.
>>101234794 Опхуй,ет ясно.Но с никсом он заебется если сроки прижмут.Судя по его требованиям бюджет никакой.САС блины в массив 5лв,ксен с минимум 16 озу.С гипервизорами сам разберешься если надо.Хуйзнает,дц не пользую,нахуй не надо.Софт весь самопис,1с идет нахуй.Два делла Т710,у серва бд массив на интелах 3700,раз в два года меняем.Сейчас вот второй пашет,но первый и не думал стираться.
>>101236828 И еслиб я реализовывал такой простенький серв: Коряга ай7,24гб,сас массив с хотсвапом на 4-8 блинов,хостовая система линь по вкусу(слакварь как наиболее аскетичная),днс и прочие сетевые радости на нем же,какой-нить виртуалбокс,внутри вынь под терминал.можно даже к херам послать маршрутер,также на лине все вырулить,только сетевушек должно быть две.производительности хватит с заделом.Там еще на астериска,самбу и прочие непотребства останется.
смотришь линейку HP серверов tower версий, выбираешь по ценнику выбираешь харды 10k x 6 штук на оставшееся оперативы не меньше 16гб берешь в комплекте лицуху шиндоус сервер не забываешь про ибп ставишь esxi6 (бесплатно, т.к. меньше двух процов) ставишь гостевую шиндоус и две никсы /tread
Тогда небольшой оффтоп: посоветуйте литературу\ресурсов для накуривания скилов. Работаю в суперкрутойневротебаться конторе на нижней позиции, эникею 250 машин, хочу стать шаристым СИСОДМИНОМ.
>>101238608 Отвечу только по тому, что годную песнь прикрепил. начни с habrahabr.ru/post/155329/ а вообще вот тебе годная литеротура: cisco.com/web/RU/learning/le31/learning_learning_resources_home.html
А что нибудь по АД дельное может знаешь? Ну и вообще, что нужно знать в общих чертах. А то я по сути серваки которые у нас лечу волшебной кнопкой ресет, все интересное делают нелюдимые и агрессивные к нубским вопросам админы центрального офиса. А у меня по сути только универчик за спиной, где меня ничему толком не учили.
>>101239391 mikst.org.ua/?p=1878 > использованием LDAP- базового интерфейсного протокола Active Directory, > управлением репликацией, обеспечением эффективного взаимодействия со службой доменных имен DNS, > настройкой групповой политики, управлением схемой Active Directory и т.д. this
А что это за универ тогда такой был? Лучше крепи что-то из предыдущего
Есть 100 квадратов в тц в центре города почти милионника. Думаю с другом открыть ит контору, заниматься интеграцией, в некоторых случаях монтажом скс, продажей по мелочи либо опт и конечно обслуживанием. Был бы рад любым советам и мнениям.
>>101242061 Попробуйте мамкиными аутсорсерами тогда поработать, сервачков накупите если бабос есть. Жаль не у нас, очень хочу попробовать итсм внедрить в начинаюшего аутсорсера. Да и что думать, сходите и спросите напрямую, за вопрос не пиздят. УК это же выгодно, вся хуйня.
>>101242998 >>101243031 Если делать интернет, то хотелось бы пиздатый, и из этого встает вопрос получиться ли сделать реально пиздато если бюджет около 200к?Помещение есть.
>>101243134 Взлетит не так что-бы сразу, но для ТЦ\5 домов чутьвышенижесреднего по качеству должно выйти. Главное говна вместо оборудования не закупите
Сам эникей и мне нужно вгрохать как можно меньше денег на сервер не стоечный.
Нужно установить одну днс на шиндоусе, тест машинку, RDP сервер для залётных их 10 рыл.
Так вот, какой проц брать? Amd вроде там ядер дохуя и можно поделить карочи на много мелких машин.
Какие диски? На гипервизор же хватит HDD скорей всего шиндоус-в, другое юзал мало? На RDP сервер лучше взять рейд из SSD или дисков SATA? Сколько интернета они отжирают эти 10 харь?
Ещё нужен маршрутизатор, брать сразу циску? я даже команды запуска не знаю, патти даже не нюхал толком
Или лучше с вэбмордой работать?