ДВАЧ, ДОКАЖИ, ЧТО ТЫ МОЖЕШЬ В ПРОСТЕЙШУЮ МАТЕМАТИКУ
Имеется задача следующего содержания
Банк «Светлый» продал банку «Золотой» пакет акции ОАО «Красный пролетарий», чтобы уравнять их доли в капитале этого акционерного общества. Если бы, наоборот, банк «Золотой» продал банку «Светлый» такой же пакет акций, то доля банка «Светлый» в акционерном капитале ОАО «Красный пролетарий» оказалась бы в пять раз больше, чем у банка «Золотой». Определите, во сколько раз пакет акций, которым обладал банк «Светлый» до сделки, больше, чем пакет, которым обладал банк «Золотой» до сделки.
>>101305457 При ситуации наоборот Светлого - 5/6 доли, а у Золотого - 1/6. Очевидно, что до этого у Светлого было 4/6, а у Золотого - 2/6. Светлый продаёт 1/6 золотому, получается пополам.
x - Количество акций Красного пролетария у банка Светлый y - Количество акций Красного пролетария у банка Золотой z - Процентная доля акций, которой поочередно могут обмениваться банки
>>101305586 Ну смысл еще в том, чтобы понять, чему равна эта одинаковая доля. Забегая вперед скажу, что она равняется 1/3. Соответственно соотношение доли банка Светлый к банку Золотой равно 3.
>>101306093 Так думаешь почему я вводил третью неизвестную? Их доля это абсолютная величина. И требуется найти отношение одной абсолютной величины к другой. То есть к примеру 2 млн. рублей и 6 миллионов рублей. Но в доле от общего количества Красного пролетария мы, конечно, не узнаем. Но относительную величину по разной базе этих двух банков найти можно, что будет показано при дальнейшем решении системы.
>>101306451 Чем тебя >>101305586 не устраивает? Ты как-то странно всё усложняешь пытаясь решить систему из двух уравнений с тремя неизвестными. 11 класс, ЕГЭ нависает?
>>101306804 Никем не работаю. Думаю как Уилл Смит в Погоне за счастьем рвануть в подобное. >>101306770 Походу я реально перемудрил. А ведь мое решение тоже сходилось. Но по задачнику ответ действительно в два раза. Как же так?
Блин, прекращай, я тебе всё расписал. >>101305586 И вообще если у тебя получаются два уравнения с тремя неизвестными - значит ты делаешь что-то не так.
>>101305586 Прости пожалуйста. Я ступил. Они тупо делятся 1/6 все время. Логично. Круто. Ты до этого интуитивно дошел? Просто есть аналогичные таким задачи и возможен оптимальный алгоритм решения.
>>101307288 Какой оптимальный алгоритм, даун, тут одно уравнение. Когда до него доходит, можно считать. что и задачи нет, она свелась к СЛАУ. Это решается автоматически.
>>101307398 Ну так выведи его через переменные. В настоящий момент я вижу только подбор и допущение, что банки владеют ОАО Красный пролетарий полностью, что не указано в задаче.
Я извиняюсь за свой педантизм, просто хочу разобраться и не обязательно называть кого-то дауном, если тот пытается показать собственный ход решения.
>>101307826 Ну почему. У банка Светлый изначально больше акций, чем у Золотого. Отберем у него ровно треть и отдадим Золотому и у них будет поровну. А вот если у Золотого отнять треть и отдать ее Светлому, то у Светлого будет в 5 раз больше.
Заменим z в первоначальной системе уравнений >>101306262 на 1/3.
Получим x-2x/3=y 5y-6y/3=x
Искомое нами выражение, а именно x/y (соотношение, показывающее, во сколько раз доля банка Светлый больше, чем доля банка Золотой) может быть выведено из любого уравнения системы так
Может проблема состоит в том, что доли можно воспринимать как в абсолютном значении. К примеру моя доля равна 40 миллионам, так и в относительном значении. И подход к решению может быть различным?
>>101308721 >И подход к решению может быть различным? Вот именно, что различным. Лишь поэтому у всех нормальных людей получается 3, а у инакомыслящих - 2.
>>101309259 То есть ты на моей стороне? Просто я немного фрустрирован ответом учебника, что доля первого банка больше второго в 2 раза.
А 3 получается ебическими плясками с бубном при решении систем уравнений. В то время как 2 выводится подбором с учетом допущения.
Хотя я уже понял, что они передавали друг другу не одинаковый процент от своей доли, а одинаковую сумму, то есть абсолютное значение. Это то и перестраивает всю задачу.
А теперь для закрепления материала решим вторую задачу.
С расчетного счета в банке А предприятие в апреле перевело некоторую сумму на свой расчетный счет в банк Б, после чего на расчетном счету в банке А было в три раза больше денег, чем в банке Б. В мае предприятие перевело аналогичную сумму из банка А в банк Б, после чего на расчетном счете в банке Б денег стало всего в два раза меньше, чем в банке А. Во сколько разсумма денег на расчетном счете предприятия в банке А была больше суммы денег на расчетном счете в банке Б изначально?
Имеется задача следующего содержания
Банк «Светлый» продал банку «Золотой» пакет акции ОАО «Красный пролетарий», чтобы уравнять их доли в капитале этого акционерного общества. Если бы, наоборот, банк «Золотой» продал банку «Светлый» такой же пакет акций, то доля банка «Светлый» в акционерном капитале ОАО «Красный пролетарий» оказалась бы в пять раз больше, чем у банка «Золотой». Определите, во сколько раз пакет акций, которым обладал банк «Светлый» до сделки, больше, чем пакет, которым обладал банк «Золотой» до сделки.