>>309962427 (OP) Нет, потому что оплачиваю картой, налик не ношу с собой, а вот эта вот ебля с куар кодами, переводами и прочей дрисней мне на хуй не уперлась.
>>309962427 (OP) Нет, даже в кафе перестал. Недавно сходили по традиции в Шоколадницу после 1 сентября с детьми, я даже себе брать ничего не стал, а дети посидели на 3к, когда раньше в 2 укладывались и все наедались, включая меня с женой. Чаевые естественно не оставил, нахуй надо блять
>>309962427 (OP) Нет, пускай официантобляди попустятся. Я мало того, что за недешёвую еду плачу, так мне ещё и просто какому-то хую её носящему заплатить предлагают? Не я его нанимал.
>>309962427 (OP) Всегда оставляю курам, таксистам и в общепите. Это как бы база, если ты нищее чмо и тебе жалко этих копеек, то просто не пользуйся этими сервисами, ходи пешком и жри дома мырмышель.
>>309962427 (OP) Нет. Я же не американский Джон с жирной зарплатой в долларах, а обычный Василий с завода с зарплатой 500 долларов. Культура чаевых просто-напросто не для России, их здесь нечем платить.
>>309963142 Да ничего, просто ты не тянешь общепит, лучше откладывай эти деньги, инвестируй в себя, как только пойдешь до уровня кафе и рестиков начнёшь ходить туда.
>>309963142 Буду проигрывать с нищука, который пользуется сервисами, которые по факту себе позволить не может. Поди в кредит ходишь по барам и кафешкам ахахахаха?
>>309963136 Я и не хожу по дристоранам регулярно, ещё бы специально тащиться куда-то чтобы просто пожрать либо переплачивать за доставку. А эти твои ёбаные 10-15% не оставляю не потому, что из бюджета вылазят, а потому что мне нужнее. Лучше пропью, чем какому-то долбоёбу за просто так отдам. Вот ты блять каждому попрошайке и бомжу денег даёшь?
>>309963272 Ну так ты нищее говно просто, такому скоту по статусу самое то дома нажарить кахлет из куриных анусов и жрать под дешевую водку, какие тебе рестораны, тебя в них просто не пустят.
>>309963111 Зис. Работал официантом летом и насмотрелся на нищуков, которые полчаса мнутся, чтобы, чтобы тарелку макарон купить и своей селедке апероль. А порции у вас какие? Стартеры не надо. А хлеб платный? Бля. Сидели бы дома.
>>309963272 Если бомж их отрабатывает (рассказывает историю, голос жалобный, т.е актерствует), то да. Денег всегда заработать можно, а день без удовольствий- впустую потраченный день.
В командировках - нет, никогда практически. Даже если кушою в барах/кафешках. Когда компашками куда-то ходим, ну, скидываемся на чаевые все вместе да. Если сам опять же, либо символический стольник, либо без ничего. У меня принцип, что чаевые это благодарность за сервис. Не дефолтный, а что-то сверх обычного обслуживания клиента.
Мне за мою работу никто и никогда никаких "чаевых" не давал. Хотя зачастую делали бонусом всякие плюшки сверх проекта и удовлетворяли хотелки заказчика не прописаные в ТЗ вообще.
>>309962427 (OP) Я не даю на чай, потому что общество говорит, что я обязан. Я даю, когда кто-то это по-настоящему заслужил. Когда это так, я могу добавить немного сверху. Но давать на чай автоматически - это всё равно что срать, как птицы.
>>309962427 (OP) Да конечно, но только потому-что я программист с зп 5к евро, я считаю, что более успешные люди должны помагать менее успешным, а когда я был нищим, я не оставлял чаевые, ибо это нонсенс
>>309964386 Так ты еще больший долбает, дать пару рублей на чай скорее как издевательство выглядит на уровне положить чайный пакетик. Хотя бы 100 рублей оставляли бы, ну эт по 25 рублей если вчетвером сидите не так много. Но оставлять сраную мелочь ебааать
>>309962427 (OP) Никогда не оставляю чаевых. Пользуюсь скидочными программами и плачу только картой чтобы вернуть повышенный кэшбек. Вот зачем деньги просто так разбазаривать? Я лучше на соточку куплю киндер тяночке чем порадую близкого человека, чем ноунейм официанта.
>>309962685 >а быть хорошим официантом сложнее. Ну и ладно, я ебал сюсюкаться с каждым посетителем отдельно, когда у меня еще три столика, и все возмущаются: "а про нас забыли?((((". Это для гиперсоциальных нормис-тян.
>>309963177 >Культура чаевых просто-напросто не для России, их здесь нечем платить. Самое забавное, что на Западе кабаны просто режут офикам зарплаты, рассчитывая на чаевые.
>>309962427 (OP) Поясняю базу В совке давать чаевые было позорно так как считалось что работодатель должен оплачивать труд своих работников, а попрошайничать - позорно и не для честных людей в совке вообще был культ честности А в СШП нельзя без контрольно повышать цену на товары и услуги, из-за того, что нужно создавать видимость того, что инфляции доллара нет. Из-за этого бизнес придумал повсеместно вводить чаевые даже на кассах самообслуживания в больших сетевых магазинах. Так как государство одновременно требует повышать зарплату и не сильно поднимать цену
>>309962427 (OP) Редко. Когда совпадет хорошее настроение, допустим еще официантка понравилась и как-то особенно проявила свои профессиональные качества. Вообще я мне если говорить честно похуй на официантов, я лучше бабушке в гардеробе оставляю пару соток, а то у нее пенсия и маленькая зарплата. А молодые могут крутиться. И вообще качество ресторанов в целом падает - все экономят даже при конских ценниках. Бывает так, что ресторан со средней ценой по меню в 1500-2000 за позицию делает какую-то хуйню. Давно уже нет такого, что ты пришел в ресторан, кушаешь и удивляешься как же охуенно сделано.
>>309962427 (OP) Никому и никогда. Кабанчик выплату зарплаты халдеям на меня перекладывает, получается. Пусть у кабана чаевые выпрашивает, я много лет работаю исключительно вбелую, я уже за всё уплатил, и НДС 20%, и НДФЛ 13 18% (сука пыпе на войнушку), и акцизы, и в пенсионный, и во всё остальное говно. Шли бы они все нахуй.
Я бы официантов отменил как явление, сделайте обычную советскую раздачу, чтобы вызывали и ты приходил забирал еду. Для чего нужны эти бегающие между столами люди — я не понимаю.
И заправщиков на заправках от своей ласточки всегда сразу отгоняю, нахуй они нужны, сначала хлопают лючком бензобака и крышку закручивают так, что на другой стороне шоссе слышно, а потом стоят, эти копейки клянчат. Я и сам справлюсь, и всё сделаю аккуратно и тихо.
>>309965843 >В совке давать чаевые было позорно Чел, в совке и не было мест где ты мог бы дать чаевые. Да и денег у людей не было что бы ещё что то сверху приплачивать.
>>309966425 Брехня, чаевые в совке были и огромные. Даже блять шансонье могли соточку оставить, тогда как зп инженера была 120. Академики, пейсатели, певцы, драматурги (эти ваще миллионеры были) жили будь здоров.
>>309966710 Но зачем платить, если можно не платить? Чтобы что? Тебе за это ничего не будет, встал с каменным ебалом и ушёл, на эту мелочь лучше чего полезного себе купить, чем рандомного хуя спонсировать, разве нет?
>>309962427 (OP) Нет. Кабан должен сам им норм платить и следить за сервисом. Я тоже могу написать отзыв или что ещё в жалобной книге. Я за то,чтобы официанты и тп работали как в Японии - чтобы они "норм" получали без чаевых.
>>309962427 (OP) Только таксистам и только в случае, если они меня довезли быстрее, чем в приложении было написано. Исключение - русские таксисты. Им я всегда ставлю 5 звёзд и даю максимальные чаевые, чтобы им было проще конкурировать с мигрантами, которые почти полностью эту сферу оккупировали.
>>309962427 (OP) Зависит от случая, если просто пришел в хрючевальню перекусить,то нет.А если выход в свет или мероприятие какое,то все зависит от офика.
>>309967135 В феврале этого года в ДС в мою машину сзади приехал РУССКИЙ таксист. В телефоне, сука, залипал. Экспертиза насчитала ущерб в 705к, починился я за 250к по факту, был суд, его я выиграл, исполнительное производство открыто, да вот только денег по нему я что-то не вижу.
Ненавижу, блядь, таксистов. Особенно русских. Из-за этого пидора слепошарого.