Зеленый чай - минимально обработанный и ферментированный на несколько процентов (и то не всегда) чай. Травянистые нотки, но не вкус травы, часто что-то легкое, луговое. Молочный улун это не зеленый чай, как и другие улуны, не путай, анон. Не все, что зеленого цвета является зеленым чаем. Не бодрит тело, но стабилизирует твое Ки и артериальное давление. Не мешает спать. Обязательно должен быть свежий или хотя бы текущего года.
Желтый чай - рассматривать тут не буду, так как тема специфичная и в Москве знаю пару людей, кто в нем понимает и умеет с ним обращаться. Низкого качества или не правильно заваренный не имеет смысла, так как всегда очень дорогой. Не покупай его, анон.
Белый чай - как и зеленый чуть ферментирован, почти не обрабатывается. Мало кофеина, много почек, много сладости. Очень полезный и легкий. Не бодрит, просто пей и будь здоров. Угости девушку и она тебе быстрее даст.
Яркие представители: Бай Хао Инь Чжэнь, Юэ Гуан Бай (белый чай из пуэрного сырья, но не обращай внимания), Шоу Мэй похожий на брови старца.
Улуны - бирюзовый чай. Средняя ферментация и очень хитрая. Ферментируется не весь лист и поэтому и вкусно, и ароматно, и полезно. Делятся по провинциям: Южнофуцзяньские улуны, Уишаньские улуны, Гуандунские и Тайваньские.
Тайваньцы самые высокие чаи, дорогие и церемониальные. Не стоит заваривать их в кастрюле и настаивать. Их следует раскрывать максимально правильно, чтобы понять в чем суть.
Яркие представители: Те Гуань Инь, Сы Цзы Чунь (пьем его, когда нет свежего Те Гуань Иня), Да Хун Пао (про него отдельно), Шуй Сянь, Жоу Гуй, Ци Лань, Дань Цуны (гуандунские улуны, очень лютобешено бодрят и горчат часто), а тайваньцы в общем все яркие представители. Мой любимый это Алишань ГАБА.
Пуэры - делятся на Шу пуэры и Шэн пуэры. Шу темный, Шэн светлый. Возраст для Шу имеет второстепенное значение. Шэны же напротив склонны к вылеживанию. Мой опыт таков, что Шу от 2 до 5-6 лет самый смак. А Шэны лет в 5-7 огонь. 10, 15, 30 лет это развод. Не покупай их, анон, если не знаешь точно для чего это тебе и за плечами у тебя нет пары лет изучения чая. Шу это древесные, ореховые ноты в целом. Шэны фруктовые, сухофрукты, яблоки вот это все.
По поводу Алиэкспрессов, знакомых китайцев, Ашанов и прочих сетевых магазинов: если ты хочешь пить хороший чай, получать пользу и становиться мудрее, то сразу забудь про все это. Начни свой опыт в хорошем профильном магазине.
Корочи, решил плотно обмазаться дань цунами. Для знакомства получил пробники ФХДЦ, Гуй Хуа, Удун Ми лань сян, Шуй Сян Ляо Цунь, Да У Е Цун. Взял под это дело чайничек формы Ши Пяо. Задавайте свои ответы.
>>161888 Если шена то есть очень годный и недорогой с ледяного острова (на китайском названия не помню). Кирпичик брал за 1400 рублей (250грамм). В чайнике очень годно заварился, завтра планирую попробовать варить.
>>162378 Это старые деревья из YiWu, весенний урожай. По идее сильно горчить не должен, несмотря на молодость. У меня был их пробник 2013 года. Терпкость и горечь практически отсутствовали. В крайнем случае, его всегда можно положить на хранение. Вот еще: http://shopmandalatea.com/raw-pu-er-tea.html
Ваши оправдания. Зачем вы его покупаете? Чтобы пить КАК ЗЕМЛЯ на вкус? Только ради этого?
Выпил уже около десятка разных сортов пуэра, ни один не вштырил, хотя все вокруг твердят о том, что пуэр якобы даёт бодрость, тонизирует сильней чем крепкий варёный кофе. Якобы, если его выпить то можно двачевать капчу до 5 утра без усталости, готовиться к экзаменам, работать, быть бодрым и всячески преуспевать в жизни.
>>163305 Хуй знает, пил один и тот же сорт из магазина от русской чайной компании, вроде бы. Всегда было ощущение какой-то пластичности и совсем лёгкого опьянения, гораздо легче чем от табачных изделий, например. Пью его редко, но нравится. В основном из-за появления сладости на 2-3 заварке, и вкус кажется не земляным, а каким-то цветочным, что ли. Немного напоминает дешёвый гаш по запаху.
>>163321 Отрицательно отношусь к рэпу, пуэр немного, но разгоняет.
Бтв, поясните за чайнички из исинской глины, заказал себе 3 чайника из глины разного цвета и разным объемом (115мл, 190мл и 200мл). Как правильно эксплуатировать. Пить планирую шен, чаочжоу ча и тайваньские улуны. inb4 гайвань
>>163333 Не соглашусь с предыдущим постом. Разгоняет немого не так. Если с кофе бодрость примерно такая же как и с энергетических напитком, то тут эффект немного другой. Заставляет немного задуматься, прочищает голову.
>>163446 В два раза больше кофеина... можно и в аптеке кофеин купить, только зачем это надо? Может я неправильно завариваю ваш пуэр? Почему не накрывает?
>>163548 Я не пью его часто, но разгоняет меня слишком сильно. На втором месте у меня Тегуаньинь, он как планчик. Идет как надо, за стаканчиком стаканчик. Он так по-доброму, мягко колпачит.
>>163509 Хуита для зашкварков. Маркетинговые кампании и не больше. Как в свое время все анальные реперы раскручивали тему пуэра, так сейчас пытаются раскрутить тему чаочжоу ча типа это чай галлюциногенный.
>>163593 Исинские чайники в основном делаются из глины цзы ша. Керамические чайники стали делать в других регионах китая. Но форма была именно исинская.
Попробовал в гостях сягуаньский шен 2014 года (точно какой сейчас не вспомню). И какой-то он оказался дюже злой на вкус и даже немного копченый, хотя за последнее не ручаюсь, могло и показаться. Я раньше молодые шены не пробовал и такого не ожидал. Это вообще нормально или особенность фабрики/сорта какая-то? Или же вовсе левая подделка попалась?
>>163814 Ну копченость есть во всех сягуанских шенах. А сильная горечь и терпкость типичны для такого молодого пуэра, тем более для сягуанских точ. На снимке похоже те дзи, эти точи даже в гораздо более зрелом возрасте сильно горчат. И они очень дешевые, не думаю, что есть смысл их подделывать. Попробуй такую же года 2006, будет гораздо лучше.
>>163924 Ну, вероятно. Просто до того как-то особо не сталкивался ни с молодыми шенами, ни вообще с сягуаньскими. Кстати, реквестирую тогда годного молодого шена, не обязательно их же, а то и парочку. Можно на али, можно у московских барыг (если у последних оно не перевалит порог примерно 1000 за 100гр, не охота тратить на малознакомый пока чай дохуилион денег, может он мне не понравится и потом будет пылиться на полке годами).
> малознакомый пока чай Малознакомую категориют.е. В общем пару-тройку наименований молодых шенов, через которых можно вообще понять суть зачем они нужны.
Привет, чаяны. Посоветуйте какой-нибудь бабский чай, а заодно поясните за улун из Кантаты под названием "Джинь Шунь". Никогда не брала чай в сетевых магазинах, но попробовала в гостях и мне понравился. Пришла, купила за какую-то дикую цену (3к за 100г), а сейчас лежу, думаю, вроде и вкусно, а привкус наеба все равно не уходит. А еще поясните за хранение, пикредейтед - это норма?
Кстати, по поводу чайников из исинской глины есть мнение что это сплошное наебалово и что хороший чайник стоит очень больших денег. Гайвань - не так удобна, поэтому люто рекомендую чайную колбу. Хотя, я пью в основном белые, зеленые и бирюзовые чаи, по поводу пуэров не могу посоветовать что-то внятное.
>>164196 http://www.fong-mong-tea.com http://www.teafromtaiwan.com Выбирай. Насчет хранения, стеклянные банки не самый лучший выбор. Чай нужно хранить в темноте, так как на свету он быстро выдыхается. Поэтому лучше использовать непрозрачную коробку или банку.
>>164197 Вот здесь реальные цены на чайники, изготовленные сертифицированными мастерами из Исина. http://zisha360.com/mall/ http://zisha.com/shop_ref.php Цены на чайники мастеров, имеющих низшие звания, начинаются где-то от 800 юаней. То что стоит меньше действительно неизвестно что, сделанное неизвестно кем неизвестно из чего. Так что лучше уж гайвань, чем такие чайники. Слишком уж дорогое удовольствие, особенно учитывая то что для каждого сорта нужно иметь свой чайник.
>>164345 Тогда нормально. Кроме того лучше по возможности ограничить доступ воздуха, положить в пакет или еще что. Но в любом случае зеленый чай и слабопрожаренные улуны вроде Те Гуань Инь и многих тайваньских живут мало, как их не храни. Даже вакуум не помогает. Поэтому их лучше выпивать как можно быстрее, пока чай еще свежий. За год максимум. Ну а с белыми, красными и сильнопрожаренными улунами можно особо не заморачиваться.
>>164361 Да я их скорее выпью. Там в икее прорезиненные какие-то крышки у банок, так что с доступом воздуха проблем нет, как мне кажется. Тг 2015 года, я идиотка, раздраконила вакуумную 10г упаковочку. Впрочем, ладно, все равно он не супер элитный.
А вот на пике тот чаек из кантаты. Получилось где-то 7 проливок. Но и то не до конца додерживала. На втором пике - 9я проливка. Очень нежный, дневной, цветочный, чуточку сливовый, как мне показалось. Листики все без повреждений, на одной веточке 3-4 листика. Короче, пить можно, но мне кажется что можно найти что-нибудь подешевле и поинтереснее. Больше не буду брать чай в мейнстримных магазинах.
Я ньюфаг. Проникся чаепитиями три месяца назад. Сначала заваривал различные бичевские чаи, потом подарили нормальный Эрл Грей, затем увлекся различными белыми чаями. Вчера проходил мимо магазина "Море Чая" и купил какой-то "Королевский Пуэр" на развес. Его вообще можно пить? Как заваривать? В одних источниках пишут, что надо 5 минут держать, в других - 5 секунд. ПРодавщица вообще сказала 8 минут в чайнике держать. Где истина?
>>164440 Инфы бы о нем побольше. Если можно, еще и фотографии. Под "Королевским Пуэром" можно вообще любой порох продавать. Зашла на сайт магазина, инфы 0 вообще.
Не пора бы уже запилить список нормальных магазинов/интернет магазинов с хорошим чаем? По-моему для ньюфагов это даже полезнее, чем список сортов в шапке.
>>164446 К сожалению, тоже не нашел никакой инфы. Вот фотки, попытался запечатлеть на свою говнокамеру. Буду эмпирически определять необходимое количество чая на заварку ввиду отсутствимя весов. И попробую проливами, наверное.
>>164447 В чем завариваешь? 5-6г на 120мл. Думаю, если сам готовишь, то на глаз определить будет легко. Поиграй с температурой, желательно от 80 до 100 градусов, после первой проливки чай сразу же выливай, вторую заварку уже можно пить. Начни с экспозиции от 5 секунд. Добра.
>>164454 В общем, заварочный чайник на 200 мл, первые 2 заварки слил, потом держал 10 секунд. Температура 100, вышло вкусно, однако вместо бодрости очень хочу спать, хз почему так. У меня было 20 грамм и я условно взял четверть от всего чая.
>>164447 это гунтин пуэр, такая массовая рассыпная форма, нечто среднее между пуэром и хэйча. чтобы почувствовать бодрость, клади сильно больше, но это самый настоящий зашквар как по мне.
>>164492 Кстати, почему пуэр? Никогда не понимала стремления кунов пить его. Сама начинала с Лун Цзина. Интересно, почему в шапке инфы про Я Бао нет? Он как раз сейчас свежего сбора в магазинах, просто 10/10, удовольствие на кончике языка.
Попил тут Гун Тин (Юй \ Мэнку). Могу сказать, что шу прямо как надо, без резкого запаха земли \ рыбы \ прочего, а именно сливовый \ ореховый аромат. Вкус очень бархатный, выдерживает до 8 - 10 полноценных проливов (6г на 120мл чайник). Чаци очень хорошее, успокаивающие, заставляющие подумать о вечном. При неумелом обращении может дать нефть если случайно передержать, у меня годно получилось только со второй попытки. Вопщем, всем рекомендую, а в особенности тем кто только начинает свой чайный путь, но и для олдфагов будет приятным дополнением к повседневным блинам.
Ньюфаг репортинг ин. Купил сегодня чайник и пиалу, а также Бай Мао Хоу, собранного в мае этого года, немного. Положил в 150 мл чайник около 5 грамм чая и стал заваривать проливами по 10 секунд. Первые 3 заварки получились горькими, слил к чертям. Видимо, 70 градусов многовато для этого чая. Потом добавлял к каждому проливу по 5 секнд, и, начиная с 4 пролива вполне годная тема. Однако, как мне кажется, вкус не раскрылся полностью, ибо чай из коробки пахнет намного насыщеннее и многограннее, нежели моя заварка. Есть тут люди, знакомые с данным сортом? Может дадите какие-либо рекомендации?
>>164670 Бай ча достаточно сложно заваривать по причине требовательности и к качеству воды, и к ее температуре. Да и чайник не самая лучшая посуда. Лучше использовать гайвань. Скажем так не самый лучший чай для ньюфага.
>>164670 Какой чайник, фарфоровый? Бай Мао Хоу зеленый чай, так что можно вообще не заморачиваться с проливами. Просто завари его в стеклянной посуде. Где-то 3-4 грамма на 250-300 мл, время - 2-3 минуты. Когда завариваешь второй раз, увеличиваешь время на минуту или две. У меня был этот чай, показался довольно устойчивым к ошибкам при заваривании. Если уж завариваешь в гайвани, то проливки лучше сократить до нескольких секунд. Если чай горчит, стоит уменьшить время настаивания.
>>163305 интересно, люди, которые говорят, что как земля на вкус - они принимали землю ? Я вот не знаю, какая земля на вкус. Пью пуэр семь звезд, и еще какой.то
>>164690 Зеленый, белый, желтый чай можно просто заваривать в стакане из огнеупорного стекла. Как уже было сказано, 3-4 грамма на 250-300 мл, температура 70-85 градусов. Для чая, с большим количеством типсов вроде Бай Хао Инь Чжень температуру можно сделать пониже, если чай состоит из крупных листьев лучше заваривать более горячей водой. Тут уж как больше нравится. В гайвани заваривать короткими проливами, всего несколько секунд. Чай из типсов заваривается дольше и время настаивания можно увеличить до 30-40 секунд. Но тут лучше на свой вкус ориентироваться. Со всем остальным, кроме пуэра и прочего прессованного чая, стандарт - 5-7 граммов на 80-120 мл посуду, время настаивания - начать с 5 секунд, дальше по вкусу. По опыту, для большинства сортов достаточно первые проливки делать по 5-8 секунд, а дальше увеличивать секунды на 2, пока чай не начнет выдыхаться. Вода - чуть остывший кипяток, то есть 90-95 градусов. Пуэры и другие хей ча - кипяток, проливки 10-15 секунд. Для молодых шенов можно уменьшить и температуру воды и продолжительность проливок. Но вообще, каких-то четких правил тут нет. С самого начала лучше начать экспериментировать, подбирать условия заваривания, которые подходят именно тебе.
>>164805 >как обычно 0 информативности >Пуэр конечно не 2002 года,а 2014.08 месяц на штампике >Как сказал мой сосед "воняет помоями))" >Вроде нормальный чай, но не для меня. Другу понравился на вкус, а мне не очень http://tea-mall.ru/Katalog/Puer-SHu/Puer-SHu-Tocha-Fen-Huan-100-g - в рашке за 270, учитывая наценки он скорее всего совсем дешевый.
>>164865 Если бы у бабушки был бы хуй, то она была бы дедушкой. Если нет желания заморачиваться и ехать в магазин посуды за одной единственной банкой, то просто купи в ближайшем перекрестке чай в жестяной коробке, порох из нее спои сотрудникам/сослуживцам, а сам используй коробку по назначению. Хотя, можно купить это: http://m.ikea.com/ru/ru/catalog/products/art/80188927/
Сколько тебе нужно? И где ищешь? Я в основном храню в той упаковке, которая пришла от продавца. У большей части она вполне приличная. Но, думаю, вполне возможно приобрести штук 100 зиплоков и больше не думать о том, в чем хранить чай.
>>164823 >>164871 >>164878 >>164884 сделайте ссылки пожалуйста не дс, поэтому ни икеи, ни магазинов химреактивов нету, надежда только на заказ по инторнету
Всем салют. Посоветуйте белый чай. Желательно такой, как описан в шапке >Мало кофеина, много почек, много сладости. Очень полезный и легкий. Не бодрит, просто пей и будь здоров. И да, где лучше брать: в чайном магазине в ТЦ типа Мега (Аура) или заказывать на али? Merci.
>>164927 Чем тебя белый чай из шапки не устраивает? >Яркие представители: Бай Хао Инь Чжэнь, Юэ Гуан Бай (белый чай из пуэрного сырья, но не обращай внимания), Шоу Мэй похожий на брови старца. Можено добавить к списку еще Бай Му Дань, Инь Ло, Гунмей.
>>164953 Вкусы у всех разные, приобщение к культуре лучше начать с любого свежего зеленого чая из списка >Яркие представители: Лун Цзин, Тай Пин Хоу Куй, Е-Шэн, Чуань Люй Ча, Мао Фэн.
>>164953 Возьми что-нибудь из этого списка: https://ru.wikipedia.org/wiki/Знаменитый_чай_Китая Эти сорта по крайней мере могут дать некоторое представление о каждом виде чая. А дальше уже осознанно выберешь, что тебе больше нравится.
Анон, помоги, друг привез блин пуэра из китая, я немного в недоумении. Во-первых он оказался зеленый. Такое вобще возможно - зеленый пуэр? Как его пить то? Черный я заваривал в больших количествах (люблю крепкий) и пил (заваривал несколько раз). Этот же крепким пить не очень приятно...
А во-вторых, что это за чай, хороший?
Я понимаю, что если прочту все 122 предыдущих треда, то смогу сам на все вопросы ответить, но я не чаееб, прости.
>>165110 Грасиас. Пить как зеленый - по паре листиков на чашку? А то я хуйнул пол-блина(утрирую) по привычке... А. И по каким ключевым словам отличать настоящий зеленый пуэр от поддельного черного, чтобы купить именно черный(прости, что я такой говноед)?
>>165100 龍井 - лун цзин 太平猴魁 - тай пин хоу куй 黃山毛峰 - хуан шань мао фен Ну и Би Ло Чунь до кучи: 碧螺春. Остальные два едва ли можно назвать яркими представителями.
>>165117 Шу, то есть черный, пуэр не поддельный, конечно, это скорее отдельный продукт, который теоретически должен напоминать старый шен. Многим нравится гораздо больше зеленого. У тебя номерной блин от Даи Менхай, неплохой, но в молодом виде он действительно довольно сильно горчит.
>>165282 Вполне себе успевает. Влага оседает внутри упаковки, а чай при ее воздействии мгновенно плесневеет. Может и повезти, конечно, но все время полагаться на случай как-то не хочется. К тому же в сухом листе содержится небольшое количество воды и от того что она сначала замораживается, а потом размораживается с чаем тоже ничего особенно хорошего не происходит. Не говоря уж о том, что даже если из морозилки все вынуть, в ней все равно остаются посторонние запахи. Все это по себе знаю. Так что давно уже тупо держу чай в прохладном, сухом месте. Ну и стараюсь выпивать быстрее, то что легко портится.
>>165344 Пей как хочешь, мне всё равно. Я храню светлый в морозилке в зип пакете, куда никакие запахи не проникают. И уж тем более никакой плесени при -18 вырасти не может, ты верно биологию прогуливал. И чай за минуту из -18 до плюса не успевает согреться. Впрочем, смысла тебе что то объяснять нет, могу лишь посоветовать почитать физику за 8 класс.
>>165361 Оно и видно, что у тебя биология с физикой на уровне 8 класса. Почитай, что происходит с продуктом при заморозке и зачем придумали шоковую заморозку и потом рассказывай про прогулянные уроки биологии. А если ты не можешь отличить вкус размороженного чая от свежего, то это твои проблемы.
>>165380 Стрелочник, сколько в сухом чае влаги, как ты думаешь? Ничего там не происходит, не выдумывай, это тебе не сырой лист, где влага при заморозке разрывает клетки.
Откуда и как давно на Западе пошла мода на китайский чай? И не просто ведь пьют безымянный "зеленый чай", а заваривают в гайвани и сравнивают Байхао Иньчжэнь и Иньло, к примеру. Кстати, как вам эти два?
>>166046 Волшебно просто - самое оно перед экзаменом, очень звенящий вкус. Бывший парень подруги прислал ей баночку из Фунцзяня, ну а она мне отсыпала 20 грамм в обмен на тонну домашнего фиточая.
Гу Шу Хун Ча просто отличный красный чай! До этого пил всякие дянь хуны которые отдавались буквально за 5-6 проливов, а тут выдерживает вплоть до 10, да еще и становится вкуснее от пролива к пролива! Однозначный мастхэв для любителе хун ча!
>>166087 О, как раз собираюсь на выходных сгонять в мойчай. Возьму на заметку, спасибо. Кстати, о белых чаях - туда просто потрясающий Юнь Нань инь я завезли.
Какой посоветуете чай в пакетиках? Какой сами любите? Понимаю, что заварные круче всех, но мне на работе в чашку кидать. У коллеги был "гринфилд манго", но это пиздец ароматизатор и химоза, как, пожалуй, и все гринфилды.
Чаенимусы, подскажите дешёвые дистрибутивы чайных ассорти. Известные мне Greenfield и TESS являются подарочными, а хотелось бы их пить также часто как обычный чай.
>>166140 >Какой посоветуете чай в пакетиках? Какой сами любите?
Пил в пакетиках чай всего пару раз, в Европе. Там, в заведениях с чаем совсем все хуево, только в пакетиках и есть. Это в лучшем случае, а так норовят принести холодное пойло Ice Tea, которое эти дикари называют чаем. Так вот, европейский пакетированный чай ужасен, он чудовищен в не зависимости от марки.
>>166147 Пил Maitre с какими-то вкусами, это пиздец какой дешёвый ароматизатор, меня воротило просто так, что выливал чай. Как лак для ногтей, полная химоза. Поэтому обхожу их теперь стороной.
>>166146 Надо будет глянуть, где есть ирл. Ты не в ДС брал?
>>166150 Да, про куртис забыл уже, а ведь норм были. Возьму. Насколько дольше? По инструкции 5-8 минут, дольше не держу.
>европейцы Просто когда я был в Европке, охуевал от того, насколько херовый чай у них и как они все радостно визжа скупают ароматизированную пыль с чайного листа.
Подскажите где достать пикрелейтед: Азерчай Эксклюзив 150 гр. с ароматом, василька, шафрана, пиона. Самый божественный чай, что я пил. Пару лет назад мне его подарили, не знаю где заказать.
Посоветуйте самый годный и самый свежий ТГ и лунцзин с Али (по ряду причин сейчас могу заказывать только оттуда). Пока что приходил максимум добротный ширпотреб на каждый день.
>>166717 ТГН весенний лучше не заказывай ибо говно. Самое оптимальное время сбора - осень. Я лучше буду пить прошлогодний осенний чем свежий весенний. Собсна, чего и всем советую.
>>166593 Отличный аргумент. Уже десяток разных чаёв пил, от самых дешёвых до достаточно не дешёвых, ни один не понравился, а пуэр так и не вштырил. Все на вкус как земля, запах тоже. Анон, я хочу понять в чём суть китайского чая, правда, но на мой взгляд, это всё как какие-то КОРОВЬИ ЛЕПЁШКИ, которые валялись в пыльном амбаре у китайцев Возникает вопрос: у любителей чая САМОВНУШЕНИЕ?
>>166735 Встречаются два еврея: — Слышал я «Битлз», не понравилось. Картавят, фальшивят... Что людям в них нравится?! — А где ты их слышал? — Да мне Мойша напел…
Кто тебя знает, что и как ты заваривал и пробовал. А гадать почему тебя не вштырило желания нет. Причиной может быть все что угодно, от плохого чая, до твоей личной иммунности к чайному воздействию.
То что чай оказывает определенное воздействие на большую часть людей это факт. Но факт и в том что человек который всю жизнь жрет пережаренную пересоленную еду с трудом различает вкусы.
>>166750 Тем более с таким настроем тебе и не нужен чай. Пей кофе что-ли, или пиво.
>>166735 >Уже десяток разных чаёв пил, от самых дешёвых до достаточно не дешёвых, ни один не понравился, а пуэр так и не вштырил. Где и за сколько покупал?
>>166759 Я его и пью. >>166758 Да я уже устал вам рассказывать. Покупал на мойчай.ру, начиная от 1000 р. за блин 357 г и заканчивая пробниками блинов за 3400 р. >>166752 Ну тогда покажите мне сорта пуэра, с которых точно вштырит я не шучу. Где купить, прямо ссылки дайте, я уже второй тред распинаюсь, в ответ только что-то невнятное... Как-будто все пьют этот пуэр ради вкуса. Если ради вкуса, то повкуснее уж точно есть чаи. >>166762 Да не помню я уже. Хун чао бао наебао калабао дзынь йонг шу бзынь ча из провинции Пизданьчань.
>>166791 >Ну тогда покажите мне сорта пуэра, с которых точно вштырит Ну я как-то несколько дней чай\кофе не пил, потом какой-то дешевый рассыпной шу пуэр заварил крепко(надо было не спать), довольно быстро выпил и появилось неприятное кофеиновое беспокойство. Но наверное тоже самое было бы и из мусорного индийского, только вкус был бы мерзкий.
>>166813 А чему там переть, кроме того, что есть в любом чае? Если веришь в какие-то неведомые чайные энергии в пуэре, то проще сразу в оккультизм удариться.
С обсуждения в википедии "Наркотические свойства чая пуэр Почему про них ничего не написано?"
"Потому что их нет и никогда не было. Отечественные идиоты-рэпперы популяризировали три сорта чая - те гуань инь, да хун пао и пуэр, - вот и пошли гулять легенды про их "наркотическое действие", нездоровая слава и повышение цены продавцами и поставщиками. Правда заключается в том, что из-за дополнительной ферментации танин в пуэре практически разрушен, поэтому чай может быть заварен чрезвычайно крепко, не приобретая при этом неприятный горько-вяжущий вкус, характерный для чифиря. Чифирь из пуэра все равно остается мягким и сладковатым, очень приятным на вкус, а сильное тонизирующее действие обусловлено самым обычным кофеином, не связанным, как в менее ферментированных чаях, в комплексы с танином и высвобождающимся при заварке несколько быстрее."
>>166835 http://www.researchgate.net/publication/263200068_FOOD__FUNCT "In addition, the tea and coffee samples contain smallamounts of theophylline and theobromine. There was a rela-tively high level of theobromine in the fermented Pu-er teasamples, but only trace amounts of paraxanthine in the tea andcoffee samples."
>>166858 >Хуле тогда так много фапа на весенний сбор в других источниках. http://moychay.ru/articles/tie_guan_yin_tea_oolong >Лучшим считается осенний сбор; весенний, обладая замечательным ароматом, уступает осеннему чаю во вкусе, а летний и зимний сборы наименее заслуживают внимания. http://chai-chai.ru/blog/kogda-sobirayut-chay-sezonnyi-gid/ >в провинции Фуцзянь начинается осенний, самый лучший, сбор Те Гуань Инь. http://www.haocha.ru/besedy-s-masterom/teguanin-vesna-osen/ >"Это просто невероятно, насколько плотный вкус. Они совершенно разные." >"Да, осенний ТГ — яркое впечатление. Но я все-таки предпочитаю весну. http://daotea.ru/tea/654.htm >Осенний сбор любят за насыщенный вкус, часто вкусовой спектр в осеннем урожае смещается в сторону сиреневых обертонов. В то время, как весенний сбор чая Те Гуань Инь ценят за легкость, тонкость и свежесть.
Друзья, в чаях не понимаю. Есть листья, при заварке очень крупные, вкус мыльный, но очень мягкий, как молоко что ли. Куплен в рашкомагазине. Это что может быть?
>>166791 Любой шу или шэн в нормальной ценовой категории, те же самые то что ты пил из Мойчая думаю подошли бы. От шэна эффект более выраженный. Но думаю это индивидуально.
По поводу вштырит, такого эффекта как от травы или алкоголя не будет. То есть если хочешь вштыриться сильно то лучше купи вина-водки.
Чай дает легкий эффект. Ну то есть по аналогии можно сравнить "Трансформеры" и какой нибудь артхаус, "Трансформеры" сразу дают бум-бум эффект на зрительные и прочие чувства, артхаус проникает в сознание медленно.
Что не исключает того что и среди артхауса может попасться неведомая хуйня от которой захочется блевать, и на гипотетических "Трансформеров" - иногда стоит сходить, дабы получить быстрый эффект.
Получается что как и все в жизни, чай (не только китайский а любой хороший) требует некоторого понимания и принятия. В то время как водка действует практически на всех.
>>166978 Если с такой точки зрения, то это может быть любой дерьмовый чай (как вариант хранился рядом с мылом). Но фото поможет определить что там должно было быть.
>>166821 А что с шэном? Его не получится заварить как шу целый комок, так что-бы не горчило. А по воздействию он шу даст фору.
И вопрос вдогонку, можно ли считать музыку наркотиком? Или хороший фильм, хорошую книгу и т.д. Или под наркотиком мы подразумеваем только то что дает четко выраженный "БУМ" эффект на сознание?
То самое, это какое? Как человеку который раньше упапывался только алкоголем или легкими наркотиками понять, что наступило какое-то состояние?
"Привел отец сына к морю и говорит: -Смотри, сын: это море. -Папа, где море? -Да вот смотри - море тут, около тебя. -Папа, где море? - опять спрашивает сын. -Да вот, смотри! - повышает голос отец. -Папа, где море? -Да вот смотри, море об ноги плещется! - громко говорит отец сыну -Папа, где море? - опять спрашивает сын.
Отец, разозлившись, макает сына пять минут лицом в воду. Сын отдышавшись, спрашивает: "Папа, что это было???" -Море, сынок. -Где?"
>>166985 >И вопрос вдогонку, можно ли считать музыку наркотиком? Или хороший фильм, хорошую книгу и т.д. Или под наркотиком мы подразумеваем только то что дает четко выраженный "БУМ" эффект на сознание? Очевидно же, что потребитель не должен сам "втшыриваться" об наркотик, а наркотик должен сам "вштыривать".
http://barnesandwatson.com/index.php?main_page=page_5 First, the varietal of the tea plant makes a difference--''Camellia sinensis'' var. ''assamica'' (the "India varietal") produces as much as 33% more caffeine than ''Camellia sinensis'' var. ''sinensis'' (the "China varietal"). This difference may explain the perception and claims that green tea (usually made from China varietals) has lower caffeine than black tea (usually made from India varietals).
Да цзя хао! Завязал с бухлом и решил стать чайным пьяницей. Посоны привезли сегодня из Суньки два пуэра на пробу, всего по 100 юшек за каждый из блинов, кароч ширпотреб. 303, который справа, ну, так себе, довольно сеноватый, а вот розовенький, который слева, охуенен, оче ароматный, нотки сухофруктов, чернослива. Такого неофита как я с него вштырило. Рикаминдую. Алсо заказал комплект чаев на пробу. Норм список? Байхао Иньчжэнь, Лунцзин, Билочунь, Черный Тегуаньинь, Тегуаньинь, Маофэн, Дахунпао, Цзюаньшань Иньчжэнь, Тань Ян, Сяочжун, Хунаньский черный чай, Пуэр шен 2005, Пуэр шу от Мэнхай. Всего по 100 грамм, кроме блинов пуэра. Что еще можно взять?
>>167153 >а в рашке за 1000р, ясное дело что без наценки (если бы он 100 юаней стоил) быть не может Ну так и Сунька, это как РФ уже оче давно, лол. А сотка там он оптом или 35 юшек, дело десятое, я не гонюсь за экономией, тем более когда речь идет о десятках юаней.
>>161886 я люблю русско-английское чаепитие. Чай люблю пить с выпечкой, никогда не не употребляю сахар. Вместо выпечки иногда сухофрукты. Что плохого в индийских чаях. Ведь они самые ароматные и терпкие, они так бодрят!
>>167356 > вся эта суета с китайскими чаями напоминает Ты просто еще не попробовал зеленый или желтый или белый чай который тебя торкает. Когда попробуешь, тебя будет за уши не оттянуть, базарю.
>>167361 Наверно это то, что психологи называют компенсацией - защитном механизме психики, заключающемся в бессознательной попытке преодоления недостатков того черного "чая", который они потребляют.
>>167355 Самое лучшее чаепитие, это когда на столе плюшки, баранки, варенье, вкусности всякие, самовар стоит и большие кружки используются, а не эти китайские пиздюлины на один глоток, лол. >>167361 >>Почему потребители ПУЭРО-помоев не может потреблять их молча, а пытается компенсировать таким унылым троллингом? Фикс.
Ну а теперь серьёзно. Анон, ну правда, неужели ты так любишь китайский чай? Ну что в нём такого? Ну пуэр же не вштыривает. Объясни за что ты его любишь.
>>167355 Ну и люби, в чем проблема то. Хороший индийский чай стоит еще дороже чем китайский. Я под настроение вобще в дянь хун или мин хун кидаю сахар и пью с бутербродами. Если тебя прет то что ты делаешь, то делай и все. Но зачем при это пытаться убеждать других вокруг, что они тупые и зачем то пьют китайский чай когда можно купить пачку пакетированного липтона.
>>167373 Все что ты описал я могу и с китайским чаем проделать, только самовар мне не нужен. Просто сварю кастрюлю чая и буду пить. Вприкуску с оладьями со сгущенкой. Периодически так и делаю. А маленькие чашки в китайском чаепитие обусловлены самим процессом заварки китайского чая. Тебя же не смущает что блины делают тонкими, и ты не кричишь что самый лучший блин это килограммовый батон.
>>167374 Нравится то же что и в других вкусовых удовольствиях. Вкус, цвет, запах, воздействие! И сам процесс заваривания.
>>167374 Вкус\запах и разнообразие вкусов\запахов. >>167373 >Почему потребители ПУЭРО-помоев не может потреблять их молча, а пытается компенсировать таким унылым троллингом? А кто троллит?
>>167380 >А маленькие чашки в китайском чаепитие обусловлены самим процессом заварки китайского чая. А если чай пьет один человек, и разливает из чахая по пиалам?
>>167426 Я думаю, что это связано с восприятием. Многие играли в детстве в лесенку, когда надо водку и пробочек пить. Подозреваю, что тут тот же принцип.
>>167622 Существует мнение, что популяризация китайского чая в европейском обществе это пропаганда азиатчины, попытка насадить нечто чуждое белому человеку, превратить его в азиата, унтерменша.
>>167624 А также индийского и цейлонского - сплошная азиатчина. Грузинский чай - вот выбор белого человека! То же самое с кофе - это же кенийская пропаганда!
>>167639 Кстати, Грузия с получением независимости полностью прекратила выращивать чай. Производство чая было слишком унизительным для гордых потомков царицы Тамары и Давида.
>Дядя хапнул чая, мы на него глядим, >А его понесло – говорит, но не понятно чё: >Попёр чаёк, духи овладели дядей.
То есть вместо вкусного чая тут какой-то мерзкий на вкус наркотик. Потом стали продавать дешевый шу типа 40\30-ти летний с огромной наценкой. Хомячки верят, убеждают себя в пручести чая, никто не не хочет признать себя обманутым. http://www.youtube.com/watch?v=LZDmH_yEBWw
>>167641 http://moa.gov.ge/index.php?menuid=17&lang=2&id=254#.VZay9RhxL-s "Otar Danelia, within the frame of the two-days visit to Adjara region has been introduced with tea leaves picking and processing ongoing works in tea processing facility LTD “Agrofirm Kobuleti” located in village Kvirike.
According to the current data, the above mentioned plant has processed about 400 tons of raw tea leaves, which produced 63 tons of green and 37 tons of black baisakhi tea, which is packaged in convenient single-use packets eg. Tea “Petra” and tea “Samaia”."
>>167846 http://puer.ru/forum/viewtopic.php?f=29&t=1890 ""(завод Хайвань) -Скажите, а вот у вас есть фиолетовый блин, в чем особенность этих новомодных фиолетовых чаев? -Во времена Китайской Чайной Компании, фиолетовый лист рассматривался как сорняк - он портил товарный вид как зеленого, так и красного чаев. Но сейчас нашлись и на такое сырье любители вот мы его и сделали. Кто-нибудь помнит, чем специфика вкуса фиолетового чая? молчание. Поименная перекличка менеджеров. - не помню. - да как-то не запомнилось. - есть особенность: он очень слабый ("дань" - жидковатый). :lol: Вывод на любую чудную вещь найдется свой покупатель"
Чаеняши, кто нибудь чайники исинские с алиэкспресса заказывал? Вроде, на первый взгляд, достаточно качественная работа. Да и стоят не так дорого как в моемчае.
>>167952 У семей производителей огромное количество сырья содержится на складах. Сколько нужно на один чайник? 200 - 300 грамм. А цена, как известно, строится не от качества сырья (все сырье оттуда настоящее), а от мастера делающего чайник.
Посоветуйте хороший дахунпао. До этого покупал на алиэкспрессе только Те Гуаньинь, там были упаковки с откачанным воздухом, я просто брал тот, что понравился. А тут какие-то ненадежные пакеты, которые, как мне кажется, может перемолоть на почте. Ломаный дахунпао я уже пил, не понравилось.
>>168311 Качество не плохое. Опять же стоит заметить, что чай настоящий весь, а вот уже его качество зависит от честности продавца. Если хочешь брать шены - то рекомендую aitea
>>165456 Пришел сегодня этот шен, вкус своебразный. Не противный, рыбой и ногами не воняет. Сильный аромат дыма, вкус собственно чая не чувствуется практически. Скорее понравился, чем нет, но надо еще распробовать, и на каждый день, думаю, не пойдет. Хороший или нет, не знаю, пуэры до этого не пробовал. И да, не штырило и не колпачило
>>168385 >Сильный аромат дыма, вкус собственно чая не чувствуется практически. Это ошибка при прожарке чая. Скорее всего огонь был слишком сильным и чай впитал в себя аромат дыма.
>>168531 Это, кстати, объясняет настолько низкую цену. Где-то видимо немного неправильно изготовили сырье, а мастер это проморгал и отдал на прессовку. Потом чаек попили и поняли, что лучше отложить или выбросить (или впарить русскому ваньке).
>>168547 Для каждого это индивидуально. Например для меня повседневный шен стоит 1500 рублей за 250 грамм. Годный шен еще пил 400 рублей за 100 грамм (правда вкус был не слишком выразительный но отсутствовала горечь).
>>168573 Ну тот дешевый, что я заказал кстати нормального качества в плане того, что без мусора и веток, нормальные листики и не горчит. А насчет дымности не знаю - все же первый, что я пробовал.
>>168555 >С чего начать, анон? С чайничка и с одного представителя из каждой группы чаев - белого, зеленого, желтого, улунов, красного, черного, пуэра.
>>167926 А каким он должен быть на вкус? Сухой пахнет хорошо, мокрые листья тоже, а сам чай почти без вкуса и запаха. Подержал пару минут, он приобрел вяжущий привкус, но никакого "дынно-медового", о котором говорится в описаниях. Это чай был плохой или я что-то не так сделал?
>>168698 >а сам чай почти без вкуса и запаха. >Подержал пару минут, он приобрел вяжущий привкус
С зелеными, белыми и желтыми так бывает, когда они старые. А старые это значит прошлого года. Они быстро портятся и хранить их желательно в холодильнике.
>>168752 Так их значит вообще свежих почти не купишь, разве что повезет из Китая заказать свежий в вакуумной упаковке. В магазинах-то он везде у меня в городе по крайней мере хранится в стеклянных банках, а какого они возраста достоверно не узнать. Хотя лун цзин из того же магазина вполне себе имеет вкус.
>>168898 >Так их значит вообще свежих почти не купишь Почему не купишь, купишь. Просто нужно брать в Китае чай последнего урожая, когда речь идет о зеленых, желтых и белых чаях.
>>168894 Зависит от того, как долго будешь делать ферментацию, чем дольше - тем темнее. У меня что то среднее получилось, на уровне сильно ферментированных улунов. Вкус с кислинкой, своеобразный. Запах травяной, тоже своеобразный. Вообще иван-чай это не чай как таковой, его можно только по цвету сравнить с чаем и некоторой терпкости, что ли.
Друзья-чаеманы, кто-нибудь заказывал с али настоящий лапсанг сушонг или другой копчёный чай? У меня был пробник с али и у себя в городе на вес покупал - яркого аромата дыма, хвои и прочего не ощутил. На али в каментах тоже пишут что мол не настоящий. Кто-нибудь заказывал тот самый, душистый?
Так же прошу порекомендовать годный шен 100 грамм с адекватным ценником. Давно хочу обмазаться шеном, да всё говно какое-то попадается.
>>169137 Что есть, то есть, я заказывал у него пару раз, оба раза все чаи были 10/10. Мы платим ему за то, что он находит годный чай и можно не волноваться, что придет сено.
>>169140 Купить кучку чая посмаковать осенним вечером - одно, брать чай для употребления каждый день - другое. В месяц в моём доме спивается порядка 500 грамм сухой заварки и платить по 500-600р за 50 грамм - несколько накладно.
>>169156 Потому что кофе по сути - дроч на западную моду и корченье из себя эстетов. Чай же реально разнообразен и многогранен - десятки сортов и сотни оттенков во вкусе.
>>169121 Есть мнение что тот самый дичайший запах креозота в лапсанге, что продают у нас за 150р/100гр это адовый химический ароматизатор, а в тру лапсанге довольно тонкая еле различимая нотка. Второе мнение, что коптить на сосновых ветках уже давно запрещено в Китае, не напасёшься на вас сосен и "коптят" в электросушилках. Ну и третье - я на али покупал несколько раз, у разных продавцов. Каждый раз перед заказом я грозился китайцу анальными карами, что ежели его чай не будет пахнуть шпалами дымом как в описании, я его заминусую и насру в отзыве. Они все обещали что чай как надо и что он вери смокед. В итоге приходил лапсанг в сухом виде довольно своеобразно пахнущий ржаными сухарями и с очень тонкой еле различимой ноткой дыма. После заварки сухарями почти не пахнет, а вот дымом побольше. Всем кому я ни давал его понюхать, не могли сразу сказать чем он пахнет, а когда им говоришь - ржаными сухарями? они такие - да, точно! Года полтора назад я его описывал, может год назад, когда кто то реквестировал красные чаи что бы упарывать их в лесу. Такие дела.
>>169164 Я думаю можно в тени или на солнце, если у тебя +30. Если у тебя +15 и пасмурно, дождик капает, то он скорее заплесневеет, чем высохнет. я утрирую, но суть ты понял Я сушил в духовке, потому что быстро относительно естественной сушки. Если ты живёшь в частном доме или есть дача, можешь попробовать высушить и подкопить его на углях.
>>169121 >Так же прошу порекомендовать годный шен 100 грамм с адекватным ценником. Давно хочу обмазаться шеном, да всё говно какое-то попадается. Ксигуань. Завтра скину ссылку на оригинал.
>>169293 >Есть мнение что тот самый дичайший запах креозота в лапсанге, что продают у нас за 150р/100гр это адовый химический ароматизатор, а в тру лапсанге довольно тонкая еле различимая нотка.
Все верно, сейчас как раз такой пью. Хороший, мощный копченный вкус, заваривается моментально, в течении пары секунд. Но никакого инородного, химического послевкусия, как после упомянутого тобой нет.
>>169363 и да, забыл отзыв оттуда прикрепить, лол: Товар совпадает, Пуер вставляет,сроки доставки до Перми, с учетом работы Почта России, отличные. Пуер вставляет. Буду снова заказывать чаи у этого продавца.
>>169363 >Но она как и весь шен этого завода довольно терпкая и ядрёная. Только сейчас прочитал. А вот этого, как раз, не хотелось бы. Наоборот хочется чего-то цветочно-фруктового, яблочного, ну или как там гурманы расписывают. Брал я как-то шен в разлом по весу (3,5 р за грамм, лол) - сразу ушёл в горечь, выкинул.
>>169369 Шены от менку до 2008 года очень точно отдают яблочным послевкусием. Горечь, конечно, присутствует, но мгновенно уходит в сладость и почти не ощущается.
>>169508 http://realchinatea.ru/blog/778.html >Если кто-то из вас смущен ценами на чай в нашем каталоге, пожалуйста, понимайте - это не имеет ничего общего с жадностью. Это потому, что чаи - действительно породистые. И я отвечаю лично за каждый из них. >Сегодня мы очень сильны в соотношении цена-качество. Каждый рубль в стоимости нашего чая оправдан.
>>169510 Это хорошо еще: >Меня не интересует, как именно вы это сделаете, но вы должны попробовать чай такого уровня. Обязательно! Вы слышите? Обязательно! Он должен стоять на вашей полке.
>>169527 Изначально был не особо, а со временем лучше стал. То есть разница в одной и той же плитке за два года ощутима в лучшую сторону. Ты ведь его имеешь ввиду?
>>169598 Первая заварка полторы-две минуты? Чтобы чай быстрее спивался и клиенты больше у него покупали? В других видео и статьях намного быстрее чай промывают.
>>169598 Даже не стал досмотривать. У меня бумбалех от гАйвани. Ну и плюс понятно что показывается некий усредненный способ заваривания ноунейм чая. Но все вот эти "зальем кипятком" "сольем первую заварку" "1.5-2 минуты" это же ужас просто. Создается ощущение что ему реально похуй на потребителя лишь бы втюхать.
Господа если в магазине чая вы видите слова элитный, премиум, 30-летний, натурально-ароматизированный и так далее шлите этих бизнесменов в жопу.
http://realchinatea.ru/blog/kakzavarit.html >Возможно, вы уже знаете, что первую заварку пить нельзя. Первая заварка делается для того, чтобы чай раскрылся и приготовился отдавать аромат. Первая заварка оживляет чай. Ну, и кроме всего прочего, первая заварка имеет чисто прагматический смысл – она чай промывает. >Сколько по времени должна длиться первая заварка? Две минуты. Можно чуть меньше, но не больше. >Сливайте первую заварку без остатка. Не жалейте ее. До самой последней капельки.
Хотя потом он сделал еще один гайд, который видимо является редакцией старого http://realchinatea.ru/guide/kak-zavarit >Сколько по времени должна длиться первая заварка? Несколько секунд. 10 секунд вполне хватит, если вы завариваете красные, белые, желтые или зеленые чаи. 20 секунд, если вы завариваете улуны. Если вы завариваете Пуэры – вам потребуется чуть больше времени. Особенно, если это сильно спрессованный Шу Пуэр, то первую заварку следует сделать минутной. Иначе спрессованные комки Пуэра не успеют пропитаться.
>>169644 Растет на глазах прям! Ах ха ха ха! Еще несколько лет и натуральный молочный улун поди с сайта пропадет? Или наконец то он назовет его просто Цзинь Сюань.
>>169651 >Первую заварку мы делаем короткой и моментально сливаем. Температура воды должна быть 90-95 градусов.
>В России постоянно спорят о том, воду какой температуры нужно использовать для заварки Улунов. Кто-то утверждает, что 80 градусов. Кто-то - что 90. Но китайские чайные фермеры - люди, которые собирают и обрабатывают этот чай, все как один скажут вам: «Только сто!» Я китайским фермерам верю всегда. Поэтому и мы заливаем в нашу гайвань только что закипевшую воду температурой сто градусов.
>>169656 http://realchinatea.ru/blog/teplo.html >а как же рекомендации "фермеры говорят - только сто!"?:) >Думаю, настала пора переписать эти рекомендации, основываясь на новых знаниях и понимании темы. Век живи - век учись. Это я про себя. ) >24.06.2013
Что поссоветуте для пакетикоговноеда как основной чай для перехода на светлую сторону? Чтобы не дорого и можно было же так же пить в больших кружках без всякого ололо эстетства.
>>169658 Дянь Хуны недорогие, или любые недорогие красные чаи. От 700 до 4000р за 1кг. Приходишь в магазин, покупаешь несколько пакетиков по 20-40грамм, пробуешь и выбираешь какой больше по вкусу нравится. Если нормальный магазин то можно продегустировать на месте.
Что вы пристали, простой уральский парень захотел заработать деньжат, живя не на долбаном урале, а в интересной стране с древнейшей культурой. Большинство посетителей этого треда в чайной теме дольше него, демонстрировать свой интернет пинус просто нелепо в этом случае. Получается у него хорошо: клиенты довольны, у конкурентов бомбит. Просто надо научиться отделять правду от вымысла, это и есть одна из целей наших жизней.
Дублирую свой вопрос, за сколько в среднем ты готов купить 357 шена на каждый день, Аноним?
>>169694 Два раза уже попил. Я и не парюсь, просто написал свои мысли по поводу видео, а ты прицепился.
>>169693 Тысячи 2000, не больше. Это по розничным ценам. В принципе в эту цену укладываются хорошие шэны. Пробовал шэны и дороже, но субъективно разницы в ощущениях не вижу такой же как и в цене.
Для начала краткий обзор по категориям, как это понимаю лично я и исходя из некоторых моих предпочтений.
Красный чай - в Европке и Россиюшке его называют черным. Индусы спиздили технологии и пытаются сделать нечто, но получается слабо у них.
Яркие представители: Исин Хун Ча, Дянь Хун Мао Фэн, утесные красные, тайванькие красные.
Зеленый чай - минимально обработанный и ферментированный на несколько процентов (и то не всегда) чай. Травянистые нотки, но не вкус травы, часто что-то легкое, луговое. Молочный улун это не зеленый чай, как и другие улуны, не путай, анон. Не все, что зеленого цвета является зеленым чаем.
Не бодрит тело, но стабилизирует твое Ки и артериальное давление. Не мешает спать.
Обязательно должен быть свежий или хотя бы текущего года.
Яркие представители: Лун Цзин, Тай Пин Хоу Куй, Е-Шэн, Чуань Люй Ча, Мао Фэн.
Желтый чай - рассматривать тут не буду, так как тема специфичная и в Москве знаю пару людей, кто в нем понимает и умеет с ним обращаться. Низкого качества или не правильно заваренный не имеет смысла, так как всегда очень дорогой. Не покупай его, анон.
Белый чай - как и зеленый чуть ферментирован, почти не обрабатывается. Мало кофеина, много почек, много сладости. Очень полезный и легкий. Не бодрит, просто пей и будь здоров. Угости девушку и она тебе быстрее даст.
Яркие представители: Бай Хао Инь Чжэнь, Юэ Гуан Бай (белый чай из пуэрного сырья, но не обращай внимания), Шоу Мэй похожий на брови старца.
Улуны - бирюзовый чай. Средняя ферментация и очень хитрая. Ферментируется не весь лист и поэтому и вкусно, и ароматно, и полезно. Делятся по провинциям: Южнофуцзяньские улуны, Уишаньские улуны, Гуандунские и Тайваньские.
Тайваньцы самые высокие чаи, дорогие и церемониальные. Не стоит заваривать их в кастрюле и настаивать. Их следует раскрывать максимально правильно, чтобы понять в чем суть.
Яркие представители: Те Гуань Инь, Сы Цзы Чунь (пьем его, когда нет свежего Те Гуань Иня), Да Хун Пао (про него отдельно), Шуй Сянь, Жоу Гуй, Ци Лань, Дань Цуны (гуандунские улуны, очень лютобешено бодрят и горчат часто), а тайваньцы в общем все яркие представители. Мой любимый это Алишань ГАБА.
Пуэры - делятся на Шу пуэры и Шэн пуэры. Шу темный, Шэн светлый.
Возраст для Шу имеет второстепенное значение. Шэны же напротив склонны к вылеживанию.
Мой опыт таков, что Шу от 2 до 5-6 лет самый смак. А Шэны лет в 5-7 огонь.
10, 15, 30 лет это развод. Не покупай их, анон, если не знаешь точно для чего это тебе и за плечами у тебя нет пары лет изучения чая.
Шу это древесные, ореховые ноты в целом. Шэны фруктовые, сухофрукты, яблоки вот это все.
По поводу Алиэкспрессов, знакомых китайцев, Ашанов и прочих сетевых магазинов: если ты хочешь пить хороший чай, получать пользу и становиться мудрее, то сразу забудь про все это. Начни свой опыт в хорошем профильном магазине.
Предыдущий https://2ch.hk/di/res/146894.html