А пока может здесь посидим и пообсуждаем, что в настоящий момент читаем и вообще книги.
Начну с себя. Читаю короткую повесть Ф.М. Достоевского Записки из подполья. Могу сказать, что предельно жизненно. Крайне логично представлено стремление человека к иррациональным поступкам в своем сопротивлении научному методу. Также раскрыта тема маленького человека и получения удовольствия в изысканном самобичевании, поиске внутреннего вдохновения и падении в грешность. Ну и естественно постоянные бугурты, Сычевы и Ерохины. После этого переосмыслил немного свое существование и посмеялся над собой будто со стороны.
Я в постоянном поиске каких-нибудь рассказов, читаю по вечерам, без этого уже заснуть не получается. Читал Буковски, Довлатова, Аверченко, Булгакова. Последний не понравился, остальные неплохи, у Довлатова доставляют рассказы про армию и зону. Сейчас читаю Лавкрафта, но у него больно однообразное все: обыватель сталкивается с отвратительной неведомой хуйней, повреждается рассудком и выпиливается либо попадает в психушку в финале. Ну и вообще, как-то не близки мне ужасы. Вот. Может, анон посоветует еще годных авторов рассказов.
Больше года ничего не читал целиком. Написал книгу, сделал книгу переводов. Их читал, разумеется. У меня есть ощущение, будто всё, что следовало прочесть, уже прочитано. Из художественного последними читал "Соки земли" Гамсуна, что-то Буковски, "Голема" Майринка. Это было года полтора назад.
>>101427910 >чтобы прочесть все что следовало, мне не хватит и целой жизни Ну здесь скорее ощущение, что лучшее прочитано. Что любая книга, которую я сейчас открою, будет плоха в моих глазах.
>>101428127 Ну скорее это вопрос вкуса и исчерпанности общих сюжетов в постмодернистком поле. А так да, общие архетипы на протяжении всей истории литературы и ограниченный блок каноничных произведений. Как в книге Тысячеликий герой Кэмпбелла.
>>101428470 Ну хз, его персонажи не только ноют, но еще и маньячат по полной. Тот же Раскольников, он ведь не только рефлексирует. Старушку процентщицу замочил, ну то ладно, пожила она свое. Но невинную ее племяшку-то за щито?
>>101428457 Как это ни банально прозвучит, но мне он напомнил смесь Бунина с Чеховым. Очень душевные рассказы из жизни итальянской бедноты начала XX в. Не самый раскрученный и известный автор, но между тем Нобелевский лауреат. Хотя его пьесы более известны, чем рассказы. Пой-псалом крайне эффектен из них.
>>101428517 Нет. У меня странное отношение к литературе, но почти месяц назад от прокручивания подобных мыслей словил нехилое сатори. А что мерзко? Картинка не понравилась?
>>101428794 Да, Достоевскому явно пошло на пользу пребывание в тюрьме. У него конечно сильны мотивы традиционного для христианства смирения и раскаяния. Но в общем, когда герой задается вопросом тварь ли он дрожащая иль право имеет, он подумает-подумает, а потом пожав плечами говорит, не я такой - жизнь такая, и идет мочить старушек.
Пока побампаю теми произведениями, которые мне интересны и которые либо параллельно читаются, либо в планах.
Ежи Косински - Раскрашенная птица
Книга захватывает с первых страниц. Описание жизненных перипетий 6-летнего мальчика неправильной крови в условиях Восточной Европы времен гитлеровского нашествия завораживающе. Гуро, мистика, фольклорные мотивы, правила выживания, психологизм, образность - все это присутствует в книге. Правда, автора обвиняли в плагиате работы, так как книга была практически компиляцией сочинений других менее известных авторов.
>>101428943 Странно. А что в них не так? Просто я рассуждал еще с позиции огромного количества литературного шлака в виде любовных романов, боевиков и шпионских триллеров. Фактически объем этой макулатуры в разы превосходит стоящие вещи, а между тем люди продолжают наворачивать эту кашу и просить добавки. Впрочем, здесь на руку играет ограниченность мышления и памяти, что превращает чтение в механический процесс вроде решения кроссворда.
>>101428956 Алсо, не хочется читать, потому что появилось ощущение, что я все понял, все ответы найдены, больше ничего искать не нужно, и дело осталось только за конкретизацией и поиском точного воплощения в жизнь.
Анончики, посоветуйте что-то что хорошо зайдет после просмотра интерстеллара. Нахожусь очень под впечатлением, хочется чего-то твердого и футуристического, но реалистичного.
>>101429401 Такая же херня, печалит только то, что пока ты конкретизируешь свою идею, кто то воплощает нечто похоже на твоих глазах, пока я додумывал свой йоба сюжет, вышел мистер робот, который похож на мою задумку, вот теперь опять сычуй, наркомань, стараясь придумать что то новое.
>>101429585 Да справедливо. Я уже сам понял, что незачем плодить сущности и страдать графоманией. Особенно в наше время, когда количество распространяемых текстов исчисляется миллионами.
>>101429585 Да справедливо. Я уже сам понял, что незачем плодить сущности и страдать графоманией. Особенно в наше время, когда количество распространяемых текстов исчисляется миллионами.
>>101429612 Внезапно, помню у бабки, когда еще шкальником понаезжал, брал кучу таких книг в местной библиотеке. Весьма доставляло. Здоровенные такие книги, а как читалось. Помню, зима, в печке дрова трещат, за окном все белое от снега, а я укрылся пледиком и читаю, щелкая тыквенные семки.
Чужак в чужой стране. Хайнлайн. Начало было отличное, прям не похоже на Хайнлайна. А вот теперь все скатилось как обычно к заумным философствованиям, интересным только автору. Чувствую, что к концу вообще все будет печально.
>>101429837 Пионером вырос? Комсомольцем? Строителем коммунизма? А вообще какой-то парадокс советской официальной литературы в сравнении с тем литературным процессом, что шел на Западе. Будто книги писались колхозниками для колхозников.
>>101429952 Ну Гофман разве. Но там же сказочки для детей. А Шиллер и Гете - это просто пушка. Ни в жизнь не поверю, что кто-то их прочитал и воскликнул, ебаны, беллисимо!
>>101429985 Он плохой писатель. Ты можешь открыть любое его произведение в любом месте и по трём строкам увидеть это. Но ты не видишь, что не так уж удивительно.
>>101430094 Мне Гете был по нраву. Помню как с восторгом зачитывался Фаустом. Такое-то владение образами. Хотя понимаю, что благодарить нужно большей частью еще переводчика.
И да, Гофман это не только сказочки. По существу он считается одним из наиболее недооцененных авторов.
>>101429975 Зато душевно. Окоовоенные советские книги в общем-то не воспитывали ни пионэров, ни строителей коммунизма. Там про человеческие судьбы больше. Например. судьба человека, она воспитывает пионэров? Нет, просто про трагедию человека на которого обрушилась война. Вот и та ололовоенная литература про такое же была. Ну плюс экшн конечно присутствовал. Партизаны, гестаповцы, врачи-садисты, окончательное решение евгейского вопроса итд.
>>101430154 Лол, назови мне книгу в которой вот так сильно были бы описаны ужасы войны? Эта книга, доложу я вам, весьма прочищает мозги, полностью срывает весь романтический флер с такой шутки как война.
>>101430312 Это да. Сам подобное читал немного. Может наверну как-нибудь Живые и мертвые Симонова или в Окопах Сталинграда Некрасова для общего развития
>>101430240 Все что не сказочки полная моча говна. А сказочки на уровне Андерсена вполне. Блжад, как вспомню так вздрогну. Ничего более грустного и депрессивного в мире не написано, по моему. А это заставляют читать детей.
>>101430703 Читал Пролегомены, это же в кратком изложении в рамках философского курса. Для усиления понимания концепции Вещи в себе и уровней восприятия советую обратить внимание на эту вещь: Лоренца «Кантовская концепция a priori в свете современной биологии»
>>101430558 Красный смех Леонида Андреева. До сих пор периодически возникают образы в голове от прочитанного. А история сошедшего с ума юноши с паническими атаками от тишины просто 10/10.
Алсо, написано гораздо раньше вашего Ремарка на основе событий русско-японской войны.
>>101430922 будем считать что ты читал >>101430865 Посоны, суть такова, я начал предисловие и ахуел. Вопрос таков, возможно ли читать, без глубокого предварительного погружения в тему и прочтения овер9000 книг философов всех времен для понимания написанного или как?
>>101431183 Ты так троллишь неудачно? Ты же читал На западном фронте без перемен. Помнишь там фигуру учителя гимназии, который был призван вызывать патриотизм в душах неоперившихся школяров прежде, чем сам попал на войну?
Очевидно, в школе также невыгодно давать произведения, где будут описываться настоящие ужасы войны, так как необходимо воспитывать защитников родины, пушечное мясо на убой.
То что ты про эти книги слышишь в первый раз проблема твоей личной необразованности. А на Леонида Андреева ты вообще зря раскрыл варежку.
>>101431208 Думаю тебе больше поможет медитация и попытка очистить свое сознание, упакованное в категории. А потом навернуть книгу Юма Трактат о человеческой природе, из которой собственно и возник Кант.
А вообще странно, что ты решил осваивать этот труд, если нет таковой необходимости по учебе.
>>101431208 >Вопрос таков, возможно ли читать, без глубокого предварительного погружения в тему и прочтения овер9000 книг философов всех времен для понимания написанного или как? Он там приводит же позиции философов к которым обращается по ходу книги. Очень последовательное, ясное и корректное изложение, для меня Кант один из образцов того, как надо писать научные/философские труды. В общем смело читай, это тебе не Делез какой-нибудь.
>>101431424 > То что ты про эти книги слышишь в первый раз проблема твоей личной необразованности В мире миллионы книг. А в школьную программу отбирают лучшее. Включают в систему образования. > Очевидно, в школе также невыгодно давать произведения, где будут описываться настоящие ужасы войны Ну настоящей уже просто некуда. Можно только сладкого хлеба накидать и малафьи, но это уже потакание копрофилам. Они не делают книгу лучше. Просто добавляют дешевого треша и угара, эпатажа.
>>101431657 Мамлеев - это нечто вроде Сорокина. Тогда таких мудаков совершенно правильно слали нахуй. Шаламов и Солженицын издавались внезапно. Кто хотел тот читал. Запрещены были только американские книги Солженицына. А Архипелаг хоть в магазах и не продавался тем не менее анафеме предан не был и за его чтение в тюрьму не отправляли.
>>101431708 Школьная программа без вдумчивого изучения порождает конформное бездумное быдлецо. А так да, годнота там имеется. Но вот только она идеологически отбирается и цензурируется, в чем проблема.
>>101431792 Но "Капитал" - изи же, он вообще писался как учебник для рабочих, чтобы каждый дебил просек что к чему. Вот если бы ты какое-нибудь "производство товаров посредством товаров" осилил бы, тогда да.
>>101431846 > Школьная программа без вдумчивого изучения порождает конформное бездумное быдлецо Школьники и не должны быть бунтарями. И так гиперактивны. Им еще профу получать. Вот как отучатся, вот тогда пусть изучают и если есть желание бунтуют. Кроме того, а в чем проблема конформности? У нас сейчас за идеологический вектор взяты совершенно правильные мысли. Мир лучше войны, люди братья, ученье свет, а неученье тьма. Вроде все верно.
>>101432257 Есть хорошие книги, которые относят к философии. Есть плохие книги, которые относят к философии. Как и во всём прочем - плохого значительно больше.
>>101432441 Ну в этом-то вся и суть. Большое знание порождает печаль Экклезиаста и Быть или не быть Гамлета. Выход из вечного колеса страданий и прочее, прочее.
>>101432250 Везде в мире сейчас в качестве идеологических установок для шкальников приняты основы гуманизма. И литературная программа по этому принципу подбирается.
>>101432299 Срабатывает, войны стали куда как менее кровопролитны и вообще-то редки.
>>101432572 благодаря мирному атому в каждый дом, ведущие державы не устраивают замесов уровня второй мировой, никакие идеологии тут не причем, просто все понимают, что можно реально на два стула присесть в обратном случае
>>101432441 Оно не излишне, именно оно позволило обезьянам вида человек стать доминирующим биологическим видом. А другие животные его не имеющие живут не прекрасно, а только до тех пор пока умные обезьяны не решат прервать их существование. Сознание дало нам власть над жизнью и смертью тех, кто им не обладает. А ты говоришь оно излишне.
Но все же меня поразило, привело в восторг большинство этих людей. Видимо, Революция выучила даже умирать с достоинством. Помню, еще мальчишкой я читал, как в японскую войну казаки заставили хунхузов рыть могилы, сажали их на край и поочередно, поодиночке отрубали им головы. Меня восхищало это восточное спокойствие, невозмутимость, с которым ожидали смертельного удара. И теперь я прямо залюбовался, когда освещенная луной длинная шеренга голых людей застыла в совершенном безмолвии и спокойствии, как неживая, как ряд гипсовых алебастровых статуй. Особенно твердо держались женщины. И надо сказать, что, как правило, женщины умирают лучше мужчин.
Из ямы кто-то закричал: "Товарищи, добейте!" Соломин спрыгнул в яму на трупы, долго ходил по ним, переворачивал, добивал. Стрелять было все-таки плохо. Ночь была хотя и лунная, но облачная.
Когда луна осветила окровавленные лица расстрелянных, лица трупов, я почему-то подумал о своей смерти. Умерли они--умрешь и ты. Закон земли жесток, прост--родись, роди, умирай. И я подумал о человеке--неужели он, сверлящий глазами телескопов эфир вселенной, рвущий границы земли, роющийся в пыли веков, читающий иероглифы, жадно хватающийся за настоящее, дерзко метнувшийся в будущее, он, завоевавший землю, воду, воздух, неужели он никогда не будет бессмертен? Жить, работать, любить, ненавидеть, страдать, учиться, накопить массу опыта, знаний и потом стать зловонной падалью... Нелепость...
Возвращались мы с восходом солнца. Проходя к автомобилю, я наступил ногой на муравейник. Десятки муравьев впились мне в сапоги. Я ехал и думал: козявка и та вступает в смертельный бой за право жить, есть, родить. Козявка козявке грызет горло. А мы вот философствуем, нагромоздили разных отвлеченных теорий и мучаемся. Пепел говорит: "Революция--никакой философии". А я без "философии" ни шагу. Неужели это только так и есть... родись, роди, умри?"
>>101432752 Но оно не дало нам власть над собственной жизнью и смертью. Человек единственное существо, которое осознает свою смертность. Это своеобразная метафизическая тюрьма и плата за разум.
>>101432670 Еще до ядерных бомб были приняты всякие женевские конвенции и постановили, что мирное население не является объектом произвола для военных. Баб перестали насиловать, мужиков перестали вешать на деревьях, детишек больше не подбрасывают на пики. По крайней мере стараются.
>>101432083 >Сборная солянка современных философских течений + восточный мистицизм Любимое блюдо вшивых обоссанных хипстеров. Всех этих типа-умных ребят, которые отовсюду урвали знаний чисто по верхам, на деле ни в ем нормально не разбираясь, и сидят потом перед зеркалом, мастурбируя на собственное отражение "Я знаю сток многа филасавских течений)))) ееее)) ну кароч там ета, хуе-мае восточный мистицизм)) постмадерн) пострструктурализм))) Жижек)) Делез) Лакан)))) Левые филасафы....ммммм)))"
Мы сидели вечером у печки, и Галина Павловна сказала:
— Я хочу посоветоваться с вами.
— О чем же?
— О своей жизни.
— Я, Галина Павловна, с тех пор, как стал взрослым, живу по важной заповеди: «Не учи ближнего своего». На манер евангельской. Всякая судьба — неповторима. Всякий рецепт — фальшив.
— А я думала, что писатели…
— Несчастье русской литературы, Галина Павловна, в том, что она лезет в чужие дела, направляет чужие судьбы, высказывается по вопросам, в которых она ничего не понимает, не имея никакого права соваться в моральные проблемы, осуждать, не зная и не желая знать ничего.
>>101432864 За все надо платить, сила действия равна силе противодействия. Если тебя так угнетает это знание, чтож, есть куча способов лишиться "излишнего" сознания.
>>101432995 Просвети гуру как быть. Самому обрыдла собственная поверхностность. Но концентрация внимание на какой-то определенной проблеме сразу сужает широту кругозора. Можно, конечно, пойти путем отказа от навязываемого дискурса, но это радикальные меры
>>101433224 Сначала нужно возвратить пощечины и только во вторую очередь – подаяния. Помнить зло раньше добра. Помнить все хорошее – сто лет, а все плохое – двести. Этим я и отличаюсь от всех русских гуманистов девятнадцатого и двадцатого века.
>>101432752 Лол, вспомнил фильм "Восстание планеты обезьян". Подумал, что название не корректное, нужно было уточнить какие обезьяны против каких обезьян восстали. Действительно, люди же тоже обезьяны.
>>101433209 Да норм, чо. Кто-то экстенсивен, кто-то интенсивен. Ты читаешь тонны всякого шлака без разбора, я зачитываю хорошие книги. Вряд ли это можно изменить.
Но и после густого супа в потеплевшем желудке оставалась сосущая боль – мы голодали давно. Все человеческие чувства – любовь, дружба, зависть, человеколюбие, милосердие, жажда славы, честность – ушли от нас с тем мясом, которого мы лишились за время своего продолжительного голодания. В том незначительном мышечном слое, что еще оставался на наших костях, что еще давал нам возможность есть, двигаться, и дышать, и даже пилить бревна, и насыпать лопатой камень и песок в тачки, и даже возить тачки по нескончаемому деревянному трапу в золотом забое, по узкой деревянной дороге на промывочный прибор, в этом мышечном слое размещалась только злоба – самое долговечное человеческое чувство.
В парижской тюрьме Харджиева изнасиловал негр. У негра был сифилис - того самого острого сорта последней войны, - у Харджиева в заднем проходе были кандиломы - сифилитические развращения, пресловутая "капуста". С прииска в больницу он был направлен с диагнозом "проляспус ректи" - то есть "выпадение прямой кишки". Таким вещам в больнице давно не удивлялись - одного выброшенного на ходу из машины стукача, получившего множественный перелом бедра и голени, местный фельдшер направил с диагнозом "проляспус из машины".
>>101433481 Мне больше нравится этот кусок из рассказа Серафим
После этого случая Серафим стал думать о самоубийстве. Он даже спросил заключенного инженера, почему тот, арестант, не кончает самоубийством.
Инженер был поражен – Серафим за год не сказал с ним двух слов. Он помолчал, стараясь понять Серафима.
– Как же вы? Как же вы живете? – горячо шептал Серафим.
– Да, жизнь арестанта – сплошная цепь унижений с той минуты, когда он откроет глаза и уши и до начала благодетельного сна. Да, все это верно, но ко всему привыкаешь. И тут бывают дни лучше и дни хуже, дни безнадежности сменяются днями надежды. Человек живет не потому, что он во что-то верит, на что-то надеется. Инстинкт жизни хранит его, как он хранит любое животное. Да и любое дерево, и любой камень могли бы повторить то же самое. Берегитесь, когда приходится бороться за жизнь в самом себе, когда нервы подтянуты, воспалены, берегитесь обнажить свое сердце, свой ум с какой-нибудь неожиданной стороны. Сосредоточив остатки силы против чего-либо, берегитесь удара сзади. На новую, непривычную борьбу сил может не хватить. Всякое самоубийство обязательный результат двойного воздействия, двух, по крайней мере, причин. Вы поняли меня?
Рядом со мной лежал лейтенант танковых войск Свечников, нежный розовощекий юноша, осужденный военным трибуналом за какие-то преступления по службе. Здесь он тоже был под следствием – работая на прииске, он был уличен в том, что ел мясо человеческих трупов из морга, вырубая куски человечины, «не жирной, конечно», как он совершенно спокойно объяснял. Соседей на пересылке не выбирают, да есть, наверно, дела и похуже, чем обедать человечьим трупом.
>>101433459 Очевидно же. Занял ты кому-то денег, приходишь за долгом, а он тебе говорит, что отдавать не будет. Потому что у него вендетта, вот как отмстит так и отдаст. А когда это будет хрен его знает. Процесс длительный. Ну а пока, милый друг, о долге забудь. Удобно, не воздаяние добра в виде денег можно легко оправдать тем, что сначала надо воздать за зло.
Мочеиспускание? Но недержание мочи - массовая болезнь в лагере, где голодают и доходят. Какое уж удовольствие от такого мочеиспускания, когда с верхних нар на твое лицо течет чужая моча - но ты терпишь. Ты сам лежишь на нижних нарах случайно, а мог бы лежать и наверху, мочился бы на того, кто внизу. Поэтому ты ругаешься невсерьез, просто стираешь мочу с лица и дальше спишь тяжелым сном с единственным сновидением - буханками хлеба, летящими, как ангелы на небесах, парящим полетом.
>>101433848 Чо? Блять, ты какой-то неправильный. Вот тебе один человек дал пендаль, а другой ириску. И ты говоришь "пендаль я должен вернуть раньше, чем ириску." А потом говорить, что о пендале тебе нужно помнить дольше, чем об ириске. И тут ты должен понять, что ты идиот. Что если ты собрался отдать пендаль раньше ириски, тебе нет никакой надобности помнить о нём дольше, чем об ириске. Но ты не понимаешь, что ты идиот, и становишься писателем. А потом кто-то засоряет ночной тред цитаточками из тебя.
А еще у Шаламова есть очень крутая история про практику КОЛЫМСКИЙ ТРАМВАЕВ Случаев массового изнасилования зэками политических женщин-заключенных. Только представьте представительниц рафинированного дворянства, знающих несколько языков, оказавшихся в подобной ситуации.
Втроем они сидели в стороне от толпы - студентка, швея и жена врага народа. Они уже поняли, для чего был устроен весь этот разгул и пьянка с конвоирами; поняли задолго до того, как солдаты один за другим в бесчувствии повалились наземь и мужики с гиканьем кинулись на женщин и стали затаскивать их в клуб, заламывая руки, волоча по траве, избивая тех, кто сопротивлялся. Привязанные псы заливались лаем и рвались с поводков.
Мужики действовали слаженно и уверенно, со знанием дела: одни отдирали от пола прибитые скамьи и бросали их на сцену, другие наглухо заколачивали окна досками, третьи прикатили бочонки, расставили их вдоль стены и ведрами таскали в них воду, четвертые принесли спирт и рыбу. Когда все было закончено, двери клуба крест-накрест заколотили досками, раскидали по полу бывшее под рукой тряпье — телогрейки, подстилки, рогожки; повалили невольниц на пол, возле каждой сразу выстроилась очередь человек в двенадцать - и началось массовое изнасилование женщин — «колымский трамвай», - явление, нередко возникавшее в сталинские времена и всегда происходившее, как в Бугурчане: под государственным флагом, при потворстве конвоя и властей.
Этот документальный рассказ я отдаю всем приверженцам Сталина, которые и по сей день не желают верить, что беззакония и садистские расправы их кумир насаждал сознательно. Пусть они хоть на миг представят своих жен, дочерей и сестер среди той бугурчанской штрафбригады, ведь это только случайно выпало, что там были не они, а мы...
>>101434080 Памяти свойственно забывать все плохое, если ты забудешь пендаль, то тебя вскоре еще раз пнут, а если ты будешь помнить злой пендаль двести лет, то сам пнешь в ебло на опережение и заберешь все ириски.
>>101434208 Если у меня будут ириски, то я буду давать людям пендали за ириски, которые они будут просить. А если у меня будут ириски, люди придут и надают мне пендалей и заберут ириски.
Если у меня не будет ирисок, мне придётся подставлять жопу под пендали, чтобы мне их дали. А если у меня не будет ирисок, я надаю пендалей тем, у кого они есть, и заберу ириски.
>>101433209 >Просвети гуру как быть Копать в одном направление. Но ты и сам уже признался, что неосилятор, и тебе так СКУ4НА(((
Собственно, я и не удивлен, все описанные постом выше "типаумные хипстеры" именно такие вот ленивые неразборчивые пидорасы с синдромом дефицита внимания.
>>101434018 Читаю "Автокатастрофу" по рекомендации Иэна Кертиса. Сложно идет. Уже два раза начинал и не могу продвинуться дальше середины. Но чувствую, что книга охуительная. На Goodreads много подобных отзывов.
>>101434316 Неужели ты думаешь, что природа создавая людей рассчитывала. что они будут мыть хуйцы перед случкой? Да этим даже диды не увлекались. Так еблись, без всяких подмываний.
>>101434439 Двести лет буду помнить, сука! Но верну не позже, чем через сто, потому что через сто я забуду хорошее, а его мне нужно отдать позже, чем плохое.
>>101434535 Спасибо. Вот цитата из рецензии на "Автокатастрофу":
"Как и многие пророческие тексты, сегодня “Crash” читается тяжело. Барочные, намеренно избыточные описания Города и фантазий героя сменяются детализированными и механистичными сексуальными эпизодами, а отрывистые предложения в сценах автокатастроф – это почти готовые раскадровки. Переводить это прекрасное безумие, должно быть, нелегко, и отечественные специалисты предсказуемо завалили дело. Поэтому трудно отделаться от аналогии читателя “Автокатастрофы” с героем Тома Круза из “Широко закрытых глаз”, который безучастно бродил среди всеобщей оргии, не позёвывая только из приличия. Будет удушливо, будет вязко, временами противно, иногда – восхитительно, а выживут, как всегда, только любовники".
>>101434781 Голодным сказали, что это – сливочное масло по лендлизу, и осталось меньше полбочки, когда был поставлен часовой и начальство выстрелами отогнало толпу доходяг от бочки с солидолом. Счастливцы глотали это сливочное масло по лендлизу – не веря, что это просто солидол, – ведь целебный американский хлеб тоже был безвкусен, тоже имел этот странный железный привкус. И все, кому удалось коснуться солидола, несколько часов облизывали пальцы, глотали мельчайшие кусочки этого заморского счастья, по вкусу похожего на молодой камень. Ведь камень тоже родится не камнем, а мягким маслообразным существом. Существом, а не веществом. Веществом камень бывает в старости. Молодые жидкие туфы известковых пород в горах зачаровывали глаза беглецов и рабочих геологических разведок. Нужно было усилие воли, чтобы оторваться от этих кисельных берегов, этих молочных рек текучего молодого камня. Но там была гора, скала, распадок, а здесь – поставка по лендлизу, изделие человеческих рук...
Кто что скажет о сабже? Прослушал его Списанных, весьма доставило, взялся за ЖД(просто жд!) отслушал немного, и уже воротит от все этой херни про хазаров, солдат и прочее. Там будет дальше годно или нет? Хотя читал отзыв про книгу, что она как рас и просвещенна проблеме русских и евреев
А пока может здесь посидим и пообсуждаем, что в настоящий момент читаем и вообще книги.
Начну с себя. Читаю короткую повесть Ф.М. Достоевского Записки из подполья. Могу сказать, что предельно жизненно. Крайне логично представлено стремление человека к иррациональным поступкам в своем сопротивлении научному методу. Также раскрыта тема маленького человека и получения удовольствия в изысканном самобичевании, поиске внутреннего вдохновения и падении в грешность. Ну и естественно постоянные бугурты, Сычевы и Ерохины. После этого переосмыслил немного свое существование и посмеялся над собой будто со стороны.