Мне интересно ваше качество рендеринга шрифтов и сами используемые шрифты и могу ли я улучшить их и вывести примерно на уровень винды.
К примеру пик-1 и пик-2 в ОП-посте это Винда и Линукс соответственно.
Тред создан не для провокации, мне действительно хочется получить нормальные шрифты, а блюр мне очень тяжело терпеть. Я знаю что есть битмап шрифты, но они в местах слишком широкие либо тонкие до такой степени что очень тяжело что-то прочесть за пределами консоли. Либо я не нашёл хорошие битмап шрифты.
В FF есть разные настройки отображения шрифта. Например, отключение сглаживания для маленьких букв. Так что даже в Винде одни тот же сайт может выглядеть по-разному.
>>310493378 Если под сглаживанием ты имеешь ввиду anti-aliasing то при отключении его с шрифтами происходит полнейший пиздец и их становится невозможно читать. Сейчас даже в виртуалку бутанусь и продемонстрирую. Шрифты слишком тонкие становятся и совсем без сглаживания.
>>310493003 >>310493024 Никогда не думал что дюля вёрстки принципиально даже то как шрифт рендериться блять. Ебануться Один и тот же шрифт с одним и тем же размером занимает разное место, ахуеть
>>310492972 (OP) Я, честно говоря, не понимаю в чём проблема. Я слышу постоянно про проблемы со шрифтами в линуксе, но вот у меня два ноута на разных операционках и я просто не понимаю в чём дело.
>>310492972 (OP) Пиздец, я лет 15 назад пердолидся с этими шрифтами. После чего понял, что нахуй это главно, где даже базовые вещи не могут нормально сделать. Как видно, воз и ныне там.
>>310493905 >два ноута В этом проблема. У меня складывается впечатление что из-за того что подавляющее большинство на ноутах с hidpi дисплеями сидят на Линуксе то все игнорируют это, поскольку пикселям хватает место либо просто на меньшем экране не так заметно.
У меня 24" 23.5 FullHD монитор, десктоп система.
>>310493942 Я действительно загорелся мыслей помейнить линю с тайловым менеджером, но споткнулся об шрифты. Глаза режет. Может если бы я на ноутбуке сидел мне было бы похуй.
>>310494243 Первые два пика выглядят неплохо. 4к монитор? Сколько дюймов? Или какой DPI? На третьем скрине будто бы границы шрифта у заголовков директорий и файлов тяжело улавливаются, но всё же лучше чем на фуллхд обычном.
>>310494329 >4к монитор? Да, причем на ноутбуке, 242 ppi. Есть ещё пека, но лень включать и скринить, там тоже 4к. Шрифты не пердолил, для меня проблема шрифтов решилась просто переходом на более высокие разрешения
>>310494543 На скринах с демонстрацией сайтов явно видно что на первом скрине буквы намного чётче, границы не сильно размыты. Второй скрин же демонстрирует мыльный шрифт. Мне сразу это дискомфорт вызвало и ощущение что что-то не так, начал сравнивать и пытаться понять можно ли это подправить как-то, хотя бы скачав какие-нибудь годные шрифты которые диктуют определённую последовательность отрисовки.
>>310494650 >242 ppi Охуеть. Видимо у тебя макбук. На десктопе я никогда не добьюсь такого числа, ~186 это максимум, с 4к разрешением и 24 дюймами, а такие мониторы даже не продают.
> Subpixel rendering is a technique to improve sharpness of font rendering by effectively tripling the horizontal (or vertical) resolution through the use of subpixels. On Windows machines, this technique is called ClearType.
> FreeType2 provides two different types of subpixel rendering, called Harmony and ClearType (FT_CONFIG_OPTION_SUBPIXEL_RENDERING) [3]. Starting from FreeType 2.10.3, Arch Linux enables ClearType subpixel rendering by default [4].
>>310496757 Есть подозрение X11 сессию запускал? Есть подозрение, что на вяленом хуёво работает это дело (или в другом месте где-то, не ебу если честно)
>>310497425 РРЯЯЯЯ ЛИНУХ ПАРАША В КОНСОЛЬКУ ПКЕРДОЛЯТЬСЯ @ КСТА А ВЫ ЗНАЛИ ЧТО МОЖНО СТАВИТЬ ПРИЛОЖЕНИЯ ЧЕРЕЗ МАГАЗИН И ЧЕРЕЗ SCOOP И WINGER??? @ КСТА В 11 ШИНДЕ ПОЯВИЛОСЬ SUDO
>>310497634 >жаль что на твои аргументы нормальным людям тотально похуй, да? >) А нахуй ты тогда высираешься тут жирное уёбище? Если шинда такая ахуенная то нахуй ты самоутверждаешься за счёт линуксоидов?
>>310497611 Значит, просто показалось. Вкусовщина. Но как то иногда нравится запустить лайф-флеш, чисто ради этих шрифтов, стиля.
А так рабочий инструмент все равно винда - просто сила привычки - все настроил (мне не так много надо), и оно работает.
В принципе, мог бы и перейти на линукс. Мне для работы нужны: 1) офисный пакет (если говорить об удаленке, то сильной привязки к МС Офис нет); 2) зум и Гугл Мит; 3) читалка и редактор пдф; 4) инструмент создания и редактирования скриншотов (и простой графический редактор, собственно); 5) браузер (Хром, но в принципипе пофиг); 6) проигрыватель аудио и видео; 7) Audacity (который и так кроссплатформенный) Реже - читалки djvu, epub, mobi и редактор видео.
Большой привязки к Винде нет, игры по большей части опостылели.
>>310498829 Все хочу сделать дистр на флешке под свои рабочие запросы (ну, "сделать дистр" - очень пафосно прозвучало. Собрать пакет программ), но никогда не доходят руки.
>>310498716 В чём бототред? У нас считай одинаковый рендеринг на Линуксе, только в моём случае включен сабпиксель рендеринг.
Первый скрин - твой Второй - мой, на линуксе Третий - мой, на винде.
Выше скинули ксс'ку, попробую, может поможет. И шрифты накачу. Печально только что это в стайлус, а не на всей системе, хотя можно затерпеть. Главное чтобы в браузере, в консольку можно битмап шрифт вставить и кайфовать.
P.S. Капчу делал неимоверный хуесос. Причём этот долбоёб как обычно сделал её относительно легко чистящейся от шумов хоть и не в полной мере. Просто я ещё больший долбоёб и не знаю как в этом случае её нейронке скормить после чистки, раньше было легче.
>>310498900 Справедливости ради Stylus годнота. Давно тоже использую и удобно хранить пресеты под разные сайты. Хотя напрямую в userContent я не писал, может не так пердольно.
>>310499551 Тем не менее глазом воспринимается сразу будто бы фокус потерял. Из-за чего мне приходится инстинктивно нахмуривать глаза чтобы почувствовать резкость и уловить границы шрифта.
>>310499698 Буквально сижу на расстоянии вытянутой руки. >>310499694 Видимо при копировании обосрался немного. В пеинте подгоняю пиксели чтобы анонам проще сравнивать было, лол. >>310499707 Большое спасибо, сохранил. Попробую уже завтра вечером, наверное.
>>310500019 Возможно я за долгие годы стал слишком прихотливым, не знаю. Я больше недели наверное уже бугурчю как шиз на эту проблему, просто фиксация на ёбаных шрифтах. Сразу как альт-табаюсь вижу разницу, и не в пользу Лини, к сожалению. >>310499894 А твой дискорд это... Или я так понимаю шрифты только для личного пользования?
>>310500260 >А твой дискорд это... Или я так понимаю шрифты только для личного пользования? я никуда не заливал этот шрифт, он готов на 99%, нужно лишь поправить то как он ведет себя при жирнении текста и автохинтинг, но я щас занят другими делами. у дефолтного cpmono v07 кириллицы нету, я рисовал ее сам
>>310500401 Планировал отдельный ССД купить какой-нибудь холодный потому что без радиатора под видеокарту придётся ставить, там последний слот свободный остался после того как настроил бы +- конфиг с awesomewm себе в виртуалке, но споткнулся об шрифты эти дурацкие и нервную шизофиксацию словил.
>>310500995 Прикольно. Глянул его канал сейчас, он на макбуке сидит. Ну, с их ретиноподобными дисплеями почти всякая проблема с шрифтами решается конечно. На десктоп такое не купишь особо вне мака.
>>310499707 Бтв, только что заметил что ты посоветовал штуку для винды. Меня шрифты на винде то очевидно устраивают, я про другое вообще тред сделал. Ну да ладно.
https://www.lua.org/download.html
https://www.reddit.com/r/linuxhardware/comments/rg0uw9/best_monitor_resolution_and_size_for_linux/
https://github.com/ziontee113/color-picker.nvim
Мне интересно ваше качество рендеринга шрифтов и сами используемые шрифты и могу ли я улучшить их и вывести примерно на уровень винды.
К примеру пик-1 и пик-2 в ОП-посте это Винда и Линукс соответственно.
Тред создан не для провокации, мне действительно хочется получить нормальные шрифты, а блюр мне очень тяжело терпеть. Я знаю что есть битмап шрифты, но они в местах слишком широкие либо тонкие до такой степени что очень тяжело что-то прочесть за пределами консоли. Либо я не нашёл хорошие битмап шрифты.