3д Принтеров нить. Сап аноны, захотел возродить своё старое хобби, а именно 3д печать, сто лет тому назад, когда ещё трава была зеленее, а люди друг друга не обзывали зумера, скуфами и пердиксами я купил себе кингрун кп3, редкостное говно, вы не подумайте, за 13к печатает то он сносно, НО ОН ЛОМАЛСЯ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ, вот я месяц на нём попечатал и бросил в долгий ящик, сейчас достал его, реанимировал, поставил почти все новые детали, а он гнида опять ломать начал. В СВЯЗИ С ЧЕМ ВОПРОС Какой сейчас 3д принтер имеет смысл брать до 30к человеку, который ендер 3 до сих пор считает хай тек новинкой? 1) Печатать буду PLA, ABS, PETG, возможно нейлон и гибкими пластиками, но это не точно и если такой возможности не будет, то и хуй с ним. 2) На скорость печати похуй, конечно хотелось бы печатать со скоростью света, но за 30к это слишком жирно. 3) Что бы сука не ломался каждый божий день. 4) Желательно с термальный коробом и конечно же блю тачем, но это я и сам могу навесить. 5) Печатать буду для дома всякую хуету, может по мелочи для работки шестереночки в принтера. 6) Какой вообще сейчас положняк на рынке 3д принтеров? 7) НЕ ДРЫГОСТОЛ!!
>>310557115 (OP) Увы, но за 30к нормальный аппарат можно взять только дрыгостол, а это по большей части только простые пластики, для того же нейлона нужна хорошая активная термокамера в идеале. Возьми какой-нить Нептун 4 и не еби себе моск. Нужно будет печатать чем-то сложным - подкопишь на нормальный принтер
>>310557115 (OP) FlashForge Adventurer 5m посмотри. 41к стоит. Но это тоже конструктор, понадежнее конечно чем кингрун. Если захочешь печатать инженерными пластиками то придется допиливать.
Шарящие аноны, подскажите, дельты уже умерли? И почему это так случилось-то? У меня эникубик коссель линеар плюс, но есть нюансики с печатью, и тоже начал смотреть в сторону нового.
>>310559367 Elegoo mars 5 ultra стоит три копейки и при НЕКОТОРЫХ условиях может печатать быстрее FDM принтера. Смолы за последние пять лет подорожали практически до уровня обычного филамента. Фотополимерная печать наконец-то стала народной.
>>310559437 Да ничего они не умерли. Просто как были ИГРУШКОЙ ЭСТЕТОВ, так и остались. Вон FLSUN делает свой V400 и еще две какие-то огромные-быстрые машины.
>>310560570 Докинуть не могу, шило в жопе играет, а копить уже мочи нет, хочется тут и сейчас, всё равно с алика заказывать буду, это месяц ожидания, а если ещё месяц откладывать, то два месяца я не протяну без запаха палёного пластика, звука работающих моторчиков и веселого пи-пу-пи-пи-пу-пу-пи драйверов.
>>310560863 А какие есть аналоги за 18к? Из современного, что хотя бы на 2 года устарело и позволяет печатать большие модели это целое ничего. Современные 3д принтеры стали лучше, спору нет, но и дороже кратно.
Вообщем то выбор у меня получается невелик. Либо брать дрыгостол, но более новый, например аникубик коба какой ни будь, либо брать условный тронкси с книематикой CoreXY, либо вообще купить себе сосалити ендер 3 и модифицировать его до усрачки, по итогу вложив в него 5 цен.
>>310560823 В мире дешевых фотополимерников нет смысла ни в чем, кроме mars 5 ultra и saturn 4 ultra. Только на этих двух механизм отрыва модели от пленки реализован ИННОВАЦИОННО и это позволяет печатать довольно быстро.
>>310561792 Зачем они ставят более дорогие запчасти в 3д принтер и орут ИТС ИНОВЕЙШЕН ДЖОНИ!!!!, если бы они выпускали новое поколение немногим дороже старого, вот это было бы круто.
>>310561515 Нептун ведь дрыгостол. И несмотря на НАРОДНУЮ ЛЮБОВЬ, мне кажется, довольно посредственный дрыгостол. У меня есть нептун 3 макс. Единственное, что оправдывает это чудовище - его размеры.
>>310561973 > Нептун ведь дрыгостол А мне в треде уже шершавым по губам провели и объяснили, что я либо покупаю CubeXY 5 летней давности, либо покупаю не такой устаревший дрыгостол.
>>310561929 На САААМОМ деле К1 - весьма инновационный принтер. 1) Сама кинематика модная. 2) Нет никаких ебучих концевиков нигде. Хоуминг бездатчиковый и хорошо работает 3) Датчика стола тоже нет, потому что в самом столе тензодатчике, хоуминг по оси Z тоже без концевиков. И построение карты стола такое же 4) В башке уже есть все что надо: и акселерометр, и нормальный обдув 5) У него керамический нагреватель и вулкано-совместимое сопло. Можно смело сразу же ставить 0.6 - 0.8 и печатать ПОБЫСТРЕЕ. А т.к. по оси Z используются тензодатчики, длина сопла не важна, все просто само собой будет работать.
>>310562025 Есть новый дрыгостол эндер, но с ремнями по оси Z и прочим оборудованием, ЗАИМСТВОВАННЫМ с К1. Может быть он ничего, не знаю, я его только на картинках видел...
Creality K1 se ,на распродаже Алика модно купить за 28к. Тоже самое что K1c только без стекла. По желанию можешь за копейки зашить его панелями из акрила.
>>310562220 Да много что с концевиками не так. И в к1 не заменили механические на оптические, а отказались от них вовсе. Там хоуминг происходит силами драйверов моторов, которые отлавливают момент хоуминга по скачку тока мотора, когда башка упирается в раму. Концевики - это же еще и куча проводки... Без них все проще и на самом деле дешевле. Вообще если посмотреть непредвзято, то К1 (а особенно на распродажах) - очень дешевый принтер для того что он из себя представляет.
>>310557115 (OP) >Печатать буду PLA, ABS, PETG, возможно нейлон и гибкими пластиками Для гибких пластиков тебе нужен директ экструдер. А для АБС, нейлона и прочей ебанины с адовой усадкой нужен закрытый принтер, либо колхозить коробку на дрыгостол
>>310562271 Чёт я не пойму, они вроде все 3v3, с быстрым печатом, но какие то 20к стоят, а какой то 60к, в чём настолько большая разница, чин чонги не пишут.
>>310562110 Согласен со всем, кроме этого. >2) Нет никаких ебучих концевиков нигде. Хоуминг бездатчиковый и хорошо работает При обрыве питания и возобновления печати - калибровка происходит криво и слои в 99% случаев смещаются. Хз точнее ли остальные варианты хоминга, но конкретно этот в этом случае не очень.
>>310562433 Ну ты внимательнее ИЗУЧИ ВОПРОС. Например, ПЛЮС - значит у него рабочее поле 300 на 300. Это редко нужно. А еще приглядись, там разные экраны и разные бошки. На самом деле экран тоже почти бесполезен, 100% моделей ты будешь отправлять на принтер по вайфай прямо из слайсера (если ты не лох).
>>310562488 Это ты так думаешь или ты это сам проверял? Тут ведь зависит от реализации ПРОДОЛЖЕНИЯ ПЕЧАТИ. ТЕХНИЧЕСКИ, всякий раз при снятии питания с моторов принтер перестает знать позицию башки. И тогда надо его заново захоумить. А ты не можешь этого сделать по оси Z точно, т.к. там уже есть напечатанная модель... Значит он должен постоянно куда-то записывать положение башки и при обрыве питания ПРЕДПОЛАГАТЬ, что никто голову не трогал и хоуминг не нужен вообще.
>>310562665 Я проверял, у меня 2 шт К1 стоит. Возможно можно покрутить драйверы, сделать более чувствительный хоминг или скорость уменьшить, но на дефолтных настройках возобновление печати не работает. Речь не о том что он повторно выдавит пластик где он уже его давил но не успел сохранить позицию, а именно о всех последующих слоях.
>>310562785 А сильно смещаются слои? Есть может фоточка? У меня тоже К1, но я ни разу пока не сталкивался с обрывом питания. Но вообще ИСКАРОПКИ у моего К1, например, скорость хоуминга была как будто чуть выше чем надо, он ОЩУТИМО таранил раму. Я немного исправил и теперь он ее едва касается и драйверам этого хватает.
>>310562488 В 99% случаев пропадание питания это деталь на выброс. Отклеится от стола, ее протаранит соплом, возобновление начнется не с того слоя - пойдут задиры.
>>310557115 (OP) о кстати кто в принтерах шарит - те принтеры которые печатают при помощи экранчика, когда деталь из жидкости всплывает - вот этот материал он сильно прочный? прочнее того, что получается при печати из пластиковой нитки?
>>310563141 Дешевые смолы очень хрупкие. Хуже любого пластика. Только фигурки печатать. Есть дорогие смолы попрочнее, сопоставимые с обычным пластиком.
Ну вроде определились, лучше всего будет урвать креалити к1 се на скидках, у чин чонгов скидки не предвещаются, в связи с чем вопрос, где ещё можно заказать 3д принтер?
>>310563460 Так то можно все помыть в раковине и поставить сушится на солнышко. Но специализированные мойки/сушилки сильно повышают качество жизни. Смола очень сильно воняет, пачкается, солнышко сушит медленно итд.
>>310563460 Если смола отмывается спиртом, то просто побулькать в баночке с изопропилом. Если водой - под кран сунуть. Досвечивать можно лампой для маникюра, а можно и самому такой девайс спаять из ленты или отдельных светодиодов. Но это всё хуйня. Смола ВОНЯЕТ ПИЗДЕЦ!!!
>>310563755 > печатаешь АБС Какие мы нежные стали, деды на полудохлом ендере 3 печатали абс и не жопились, новичкам советовали начинать с АБС, тому что ПЛА был для дураков, а тут ему закрытую камеру подавай для печати АБС.
Щас вместо кончателя 3s1pro . Взял нищеvoron от sovol . Ну за 51к на распродаже, с областью 350мм^3 .збс считаю. Щас зашиваю его стальными листами для жёсткости.
>>310557115 (OP) Ну что, приветствую, братишка с эндером в голове и болью в сердце. Давай разберёмся, что ты тут за трагикомедию развёл с этим корытом на четыре ножки, именуемым кингруном. Я аж прослезился, читая про твою многолетнюю войну с этой китайской погремушкой. Но ты, как наш отечественный инженер-самоучка из "Кулибина в огне", до сих пор, несмотря на всю эту пластмассовую драму, не теряешь веры в своё дело. Респект, конечно, но не надо было так долго себя мучить.
Теперь по делу. Ты хочешь 3D-принтер до 30к, который не ломался бы через каждый треск шаговика. Ну, тут ты сам себе противоречишь, ибо в 2024 году требовать надёжный принтер за тридцатку — это как просить в подарок Бентли, а потом удивляться, что оно и бензин хавает, и ломается на ровном месте.
Но давай вернёмся к твоей ситуации, хотя и «принтер с коробом и блю тачем за 30к» звучит как шутка, достойная стендапа в тусовке инженеров. Ты не учёл, что сама технология уже мутировала, а ты всё ещё в режиме кряхтящего динозавра из конца 2010-х. Да, Ender 3 — это уже чисто архаика, прямо как зумеры, которые до сих пор верят в то, что мир крутится вокруг их тиктоков и мемов с крабами. Но, поскольку ты упомянул желание печатать PETG, нейлон и гибкие пластики, это меняет дело. На такие материалы в норме принтер за 30к — это так себе идея.
Теперь про рынок. Ну ты как в 1994 году: тут тоже капитализм как в России — всё гонят дешёвую хрень и надеются, что сойдёт за хай-тек. Глянь на Sovol SV06 — железка по твоему описанию неплохая, с коробом и неплохой механикой, хотя за 30к придётся ещё поискать скидочки. Закинешь на него BLTouch, и будет тебе счастье (ну, почти). Или, вот, Artillery Hornet, как вариант для тех, кто ещё не разучился верить в «недорогие и надёжные решения». Всякие там дрыгостолы ты сам отмёл, как средневековое мракобесие — и правильно сделал, ибо уже тогда было ясно, что от них толку, как от флоппи-дисков в 2024 году.
По поводу ломучести. Ты сам же понимаешь, что любой принтер за эти деньги будет по сути братом твоего кингруна, просто в более модной обёртке. Хочешь что-то, что не ломается — раскошеливайся на Prusa Mini или хотя бы на Bambu Lab P1P, хотя там ценник поболе будет, а не твои влажные мечты о стабильности за копейки.
Но это всё романтика, а если по факту, то тебе для дома и шестерёнок в принтеры подойдёт тот же Ender 3 V2 Neo или даже Anycubic Kobra — всё это дешёвые китайские драндулеты, которые при должной настройке и минимальных мозгах (и тут у тебя вроде проблем нет) будут печатать так, что можно на время забыть о существовании сервисного центра. А вот термокороб уже будешь сам колхозить, как наш родной заводчанин-самоучка.
Так что давай, выбирай, но учти — как только ты возьмёшь новый принтер, начнётся новая эпопея: где-то прошивка кривая, где-то экструдер отвалится, где-то блок питания начнёт орать, как на рынке. Это уже не вопрос принтера, а вопрос твоей философии и готовности бороться с этими ветряными мельницами до скончания времён.
Твоё желание найти идеальный принтер — это примерно как верить в честные выборы в странах с автократией, где президент живёт по принципу "трон мне нравится, на нём и умру". Так что твой идеал 3D-печати, не ломаясь и выполняя любую задачу, — чисто утопия из учебников 19 века.
>>310564154 А не лучше было бы перекладины металлические крест на крест ебануть и обшить акрилом? Вообще у меня долго идея фикс в голове зреет, прикрутить 3д принтер к стене, желательно к 3м и к столу, стол прикрутить к полу.
>>310564294 > где-то прошивка кривая, где-то экструдер отвалится, где-то блок питания начнёт орать, как на рынке. Это уже не вопрос принтера, а вопрос твоей философии и готовности бороться с этими ветряными мельницами до скончания времён. Я уже на кингруне с этим боролся, с коробки, так что ничего нового, если он хотя бы пол года без поломок отпахает уже заебись будет, у меня всё равно в планах самому собрать себе 3д принтер, заказать комплектующие с китая, часть допечатать, часть купить в строймаге, дырки там просверлить, проводку красивую сделать, прошивку кастомную залить и гирю пудовую к нему приварить, что бы не трясся. Я вообщем то на тронкси x5SA засмотрелся, там вроде есть аналог блю тач, его удобно будет в акриловой корпус закинуть да и сразу с титаном китайцы обещают прислать, что думаешь?
>>310564480 Короче, можно ещё дырку просверлить в столе, через дырку пропустить цепь с гирей, цепь приварить к днищу 3д принтера, по умному приварить, через пластину какую ни будь, что бы 3д принтеру жопу не оторвало, построить стенку слева и справа, ещё потолок надстроить, этакий короб, который идёт от угловой стены, сами стены сделать из кирпича, болтами прикрутить 3д принтер к ним. Подводные?
>>310565287 Тогда заебись, а чому бы кстати воздух внутри теплокамеры 3д принтера не греть? Ну например поставить насос с тёплым воздухом и подавать туда воздух разогретый до градусов 40 или 60, звучит полезно.
>>310565390 >чому бы кстати воздух внутри теплокамеры 3д принтера не греть Он и так греется, дебил. От стола и от экструдера. У меня в принтаке закрытая камера и сверху стоит вентилятор, который по внешнему коробу гонит тепло вниз принтера, таким образом обеспечивается перемешивание воздуха в камере.
Принтер maetro classic. Мимо 3д печатник любитель, стаж 6 лет. Два принтака дома.
>>310565402 С жёсткостью не очень играет рама. Они сэкономили на профиле относительно ворона, при том что на нём и так всего 20мм профиль. Я поэтому листами метала и хочу зашить возможно даже заклепать.
>>310557521 У самого такая штука. Стекло положил на стол + использую спрей специально для лучшей адгезии, ибо к заводскому столу он приклеивался намертво, а с стеклом и спреем просто ахуенно. Когда остывает сам отлепается. В принципе работает, правда точности нету никакой для маленьких деталей, да и ваще-то и с большими тоже. Где-то параметры точно совпадают, где-то на полмиллиметра проседает. Конечно я его не настраивал профессионально, но не уверен что можно что-то исправить. Детальки печатал, потом их подгонял
>>310557115 (OP) Тред не читал, на какой из этих сосок можно слепить сэкс-девайс для устранения с расстояния неугодных русскому народу людей, вроде Б-глова и его любовника Мамишева?
Сап аноны, захотел возродить своё старое хобби, а именно 3д печать, сто лет тому назад, когда ещё трава была зеленее, а люди друг друга не обзывали зумера, скуфами и пердиксами я купил себе кингрун кп3, редкостное говно, вы не подумайте, за 13к печатает то он сносно, НО ОН ЛОМАЛСЯ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ, вот я месяц на нём попечатал и бросил в долгий ящик, сейчас достал его, реанимировал, поставил почти все новые детали, а он гнида опять ломать начал.
В СВЯЗИ С ЧЕМ ВОПРОС
Какой сейчас 3д принтер имеет смысл брать до 30к человеку, который ендер 3 до сих пор считает хай тек новинкой?
1) Печатать буду PLA, ABS, PETG, возможно нейлон и гибкими пластиками, но это не точно и если такой возможности не будет, то и хуй с ним.
2) На скорость печати похуй, конечно хотелось бы печатать со скоростью света, но за 30к это слишком жирно.
3) Что бы сука не ломался каждый божий день.
4) Желательно с термальный коробом и конечно же блю тачем, но это я и сам могу навесить.
5) Печатать буду для дома всякую хуету, может по мелочи для работки шестереночки в принтера.
6) Какой вообще сейчас положняк на рынке 3д принтеров?
7) НЕ ДРЫГОСТОЛ!!