Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
1 цвет - колiр
2 смысл - сенс
3 крыша - дах
4 дворец - палац
5 проволка -дрiт
6 площадь - майдан(правда сохранилась и площа)
7 одуванчик - кульбаба
8 изнасилование - згвалтування
9 спасать - рятувати
10 весы -терези
11 гостиница - готель(правда в русском тоже есть отель)
12 долженствовать - мусити
13 вдруг - раптом
14 лук - цибуля
15 грохот - гуркіт
16 овраг - яр
17 краска - фарба
18 решетка - грати
19 считать - рахувати
20 быстрый - щвидкий и тп
Я здесь не привожу слова в обоих языках заимствованные, но из разных источников(роза- троянда, бумага -папiр и тп)
Только где русское слово славянское. Уже не мало. Что ж это получается в финно-угорском русском больше славянских корней?Конечно можно привести и обратные примеры, например рус. кирпич - укр - цегла, но таких будет явно меньше. И в этом нет ничего удивительного, ведь хохлы были ближе к западу, входили в состав речи посполитой, испытали сильнейшее влияние польского (в котором ввиду близости немецких слов было куда больше чем в русском), на территории Речи посполитой селились евреи со своим идишем, в конце концов Галиция входила в Австро-Венгрию. Также хохлы сильней чем русские контактировали с тюрками, и понятно что набрались от них много слов. Все естественно , никакого генштаба выдумывать не надо.Но вот 2 вопроса , которые возникают
1 - в каком месте он более славянский чем русский?
2 - Чо такого охуенного в славянскости что все на нее дрочат?
ЗЫ мне мова весьма нравится, и я не вижу ничего дурного в заимствованиях, но вот многие хохлы почему-то хотя выставить свой язык, как расово чистый, что не сответствует действительности.