Ровно 18 лет назад я запустил ВКонтакте — свою первую крупную компанию. Ниже — история того, как это произошло.
Летом 2006 года я окончил Санкт-Петербургский университет. Мне хотелось поддерживать связь с бывшими однокурсниками, но я понимал, что без сайта, на котором все могли бы найти друг друга, будет сложно. Поэтому в конце августа 2006 года я поставил себе цель — создать социальную сеть для студентов и выпускников университета за четыре недели.
Я неплохо писал код. В 12 лет я создавал веб-игры с векторной анимацией и звуковыми эффектами. В 13 лет меня уже попросили преподавать Паскаль (язык программирования) детям постарше в летних лагерях для программистов.
И все же, планировать построить полноценную социальную сеть за четыре недели было излишне самоуверенно. Что еще хуже, я решил не использовать готовые сторонние модули. Мне хотелось создать все с нуля: от профилей и личных сообщений до фотоальбомов и поиска.
Задача казалась слишком большой для понимания. С чего мне вообще начать? Тогда мой брат Николай жил в Германии. Николай — блестящий математик и программист-алгоритмист, но он всегда считал веб-разработку ниже своего достоинства. В то время он был сосредоточен на своей математической диссертации в Университете Макса Планка в Бонне. Он отказался помогать с кодом, но дал совет: «Сначала напиши код для авторизации пользователя», — сказал он. «Ты справишься».
Это имело смысл. Я начал со страницы входа, которая генерировала идентификаторы сеансов. Затем сеансы можно было использовать для идентификации пользователей, показа им страниц их профилей и предоставления им возможности редактировать их. Даже процесс регистрации мог подождать: я вручную заполнял записи для первых нескольких пользователей в базе данных.
Именно тогда я впервые ясно понял: каждая сложная задача — это всего лишь комбинация множества простых. Если разбить большой проект на управляемые части и расположить их в правильном порядке, то можно сделать все, что угодно. Теоретически. На практике вы также сталкиваетесь со всевозможными техническими препятствиями, которые проверяют вашу настойчивость.
В сентябре 2006 года я обычно писал код 20 часов подряд, ел один раз и спал 10 часов. После рабочего дня я варил себе ведро пасты и съедал его с щедрым количеством сыра. Никакой другой еды не требовалось. Мне было все равно, день на улице или ночь. Социальные связи прекратились. Все, что имело значение, — это код.
Я старался сделать каждую часть своего проекта безупречной, и это требовало времени. Зацикленность на деталях не помогала сделать все за четыре недели. Но будучи единственным членом команды, я мог минимизировать время, затрачиваемое на внутреннюю коммуникацию. А поскольку я знал каждую строчку кодовой базы наизусть, я мог быстрее находить и исправлять ошибки.
10 октября 2006 года у меня была запущена бета-версия социальной сети. Я назвал ее ВКонтакте (ВК), что означает «в контакте». На ее создание у меня ушло шесть недель вместо четырех. Но результат того стоил. Пользователи, которых я пригласил из своего предыдущего проекта — студенческого портала, который я создавал с 2003 года, — регистрировались тысячами и начинали приглашать друзей.
Я продолжал быстро добавлять новые функции, и конкуренты с трудом меня догоняли. Несколько месяцев спустя я нанял еще одного разработчика. К тому времени у ВК уже был миллион участников. Через семь лет количество пользователей ВК достигло 100 миллионов в месяц. В этот момент меня уволило правление ВК, поэтому я ушел из компании, чтобы полностью сосредоточиться на Telegram.
Этот опыт единоличного создания первой версии ВК в 2006 году был настолько ценным, что определил мою карьеру. Как единственный член команды по продукту, я должен был выполнять работу front-end разработчика, back-end разработчика, UX/UI дизайнера, системного администратора и менеджера по продукту — все одновременно. Я должен был понять основы всех этих профессий. Я узнал мельчайшие подробности того, как работает социальная сеть.
Я также узнал, что в этом мире нет сложных задач — только множество маленьких, которые выглядят страшно, когда их объединяют. Разделите большую задачу на более мелкие части, организуйте их в правильной последовательности — и «вы справитесь».
Задача казалась слишком большой для понимания. С чего мне вообще начать? Тогда мой брат Николай жил в Германии. Николай — блестящий математик и программист-алгоритмист, но он всегда считал веб-разработку ниже своего достоинства. В то время он был сосредоточен на своей математической диссертации в Университете Макса Планка в Бонне. Он отказался помогать с кодом, но дал совет: «Сначала напиши код для авторизации пользователя», — сказал он. «Ты справишься».
Но 6 недель выглядит не очень правдоподобно. Он ведь брат стили с той же книги, что и фейсбук, то есть он не придумывал их. Но всё равно с нуля написать всю логику - это очень быстро.
>>311504052 Я не очень верю, честно говоря. Я тот, кто защищал Дурова, когда его обвиняли в том, что он не умеет писать код. Но я считал, что он написал ну 10-20% кода. А он говорит, что первую версию написал он сам. Если так, то очень круто.
>>311503941 >Как единственный член команды по продукту, я должен был выполнять работу front-end разработчика, back-end разработчика, UX/UI дизайнера, системного администратора и менеджера по продукту — все одновременно. Я должен был понять основы всех этих профессий. Я узнал мельчайшие подробности того, как работает социальная сеть. Ха ха, это же примерно то, о чём говорил ОП airbnb тредов.
>В 12 лет я создавал веб-игры с векторной анимацией и звуковыми эффектами. Это были флэш игры, я тоже такие делал в 14. Почему Паша теперь миллиардер, а я сижу на пенсии по шизе? Даже свою околосоциальную сеть делал, которая никому не всралась нахуй, какой бы замечательной она не была, потому что всем похуй на меня и мои проекты.
>>311504154 >Почему Паша теперь миллиардер, а я сижу на пенсии по шизе? Потому что у тебя в голове не было мысли о том, чтобы сделать что-то масштабное. Видишь, те кто говорят, что мысли - это главное, оказались правы. Только инфоцигане всё равно пидарасы.
>>311504203 >и кто дал первые деньги на поддержку миллиона пользователей Не понимаю тех, кто цепляется к деньгам. В те годы миллион рублей был у многих кабанчиков. И что, многие из них сделали социальные сети? Очевидно, нет, значит это не главное.
>>311504185 >что мысли - это главное Да но идея без реализации нихуй не стоит. Вот у меня есть идейка слетать на Титан и сделать пару витков на орбите, но всё что у меня есть это грибы и пара витков макарон
>>311504222 привет меня зовут паша дуров, я сделал крутой сайт, он очень популярный но работает в минус, как его монетизировать в ближайшие 15 лет я не знаю, не хочешь вложить в меня часть своего капитала?
>>311504185 ну о покорении мира я действительно никогда не думал. я хотел просто собрать небольшую тусовочку в своём уютном загоне. чтобы всем нам было хорошо и уютно и без анального сапога в очке. а ещё там всё было очень няшно и красиво.
>>311504321 >ну о покорении мира я действительно никогда не думал Ну вот тебе и ответ. Удивительно, правда, что тот, кто не думал о покорении мира, его и не покорил?
>>311504301 в 2006 еще цп было везде и никто не понимал куда придет интернет. Буквально чистое общение гиков и молодежи без поварих и водителей автобусов. Сайт даже тогда не мог приносить деньги так как не было даже распространены банковские карты у населения, не говоря уже о платежах онлайн. Максимум платная смска за аудинаркотики. Вложить вникуда приличную сумму денег для поддержания такого быстрорастущего проекта ебаинвестор мог только если он был одним из создателей и идейных вдохновителей проекта, который и нанял пашу
>>311503884 (OP) Он конечно утрирует. >В сентябре 2006 года я обычно писал код 20 часов подряд, ел один раз и спал 10 часов. Ну кринж же, можно хотя бы "всё свободное время размышлял о проекте", я понимаю что ВК 2006 вещь не сложная, однако тогда и Stack Overflow не было, да и в рашке web был в зачатке, я сейчас зная английский иногда инфу найти не могу. Типа какие 4 недели без стронних модулей? Слишком перестарался в попытке создать образ. Хотя достаточно было я основу слепил, брат до ума довёл, а вот привлечь внимание к соц-сети это тоже труд - на этом бы он ещё больше получил респектов, так как всё равно его считают талантливым кабанчиком.
>>311503884 (OP) В 2008-2010 вкудахте действительно было очень весело сидеть - срачи, троллинг, гомонигры, вайпы, упячка, контент на любой вкус, хуева туча знакомств с интересными людьми, оригинальные сообщества, десятки фейков у кажого юзера. Да, это было Время, потом всё резко начало скатываться в угоду нормисам и быдлу. Но за эту эпоху в конце 00ых вам спасибо, Павел!
>обычно писал код 20 часов подряд, ел один раз и спал 10 часов.
Песдит как последний дегенерат. У него 30 часов в сутках.
> меня уволило правление ВК, поэтому я ушел из компании, чтобы полностью сосредоточиться на Telegram.
Снова песдит. Его вышвырнули из рф после того как он на своей топовой такчке задавил мента и ещё умудрился написать в своём вк что ментов надо давить качественно, чтобы их них мякотка полезла. До этого момента куча новостей о его мажоррских выёбствах
>>311504289 Паша просто спиздил пейсбук. Не то что я считаю это чем то плохим и укоряю его в этом, нет. Но не люблю когда пиздят.
Вон торвальдс не пиздит, он просто писал под миникс эмулятор терминала чтобы почту с вузиковского сервака на своей личной пеке читать, а это говнище разрослось до операционной системы. А тут блять, за четыре недели, с нуля, писал код по 20 часов в день... На какого долбоеба это расчитано?
>>311504501 >Потому что у тебя 8 миллиардов конкурентов блять, дурной О чём ты? Когда кто-то создаёт тред с предложением создать компанию, 95% анонов высмеивают автора. Им лень даже гуглить что-то, о каком создании компании ты говоришь?
>>311504530 ты дурачок? кодил 20 часов потом спал 10 никто не говорит что это в одних сутках, наоборот, что по сути понятие дней стерлось и он нонстоп хуячил
>>311504735 > Братиш, ты же понимаешь, что если тебе дать миллиард баксов и задание сделать соц сеть, ты не справишься? Я и за миллион баксов справлюсь, лол.
>>311504780 Если ты считаешь, что деньги - это главное, это показывает твой уровень понимания этой темы. Он предельно низкий. А значит, ничего создать ты не сможешь.
>>311504790 > >Паша просто спиздил пейсбук > А кто в наше время не спиздил? Вон, Джобс и Гейтс - оба спиздили. Если уж они, то что Павел... А джобс и гейтс то что спиздили? Ну у гейтса мамка в IBM работала и пропихивала, но это какой то вид коррупции и не то что спиздил гейц.
>>311504794 Ты отсосёшь, потому что будешь использовать методы, которые не работают. Ты всадишь бабки в рекламу? На твой сайт все придут, а потом уйдут. Социальные сети создаются по другим правилам.
>>311504796 Просто удивительно, как некоторые люди готовы отстаивать своё право оставаться в дураках. И нет, когда они увидели аргументы, доказывающие их неправоту, они не стремятся скорректировать свою позицию, чтобы она адекватнее описывала реальный мир. Они начинают громче повторять глупости, в которые верят, тем самым отрезая для себя возможность эффективно взаимодействовать с миром, потому что их правила игры ложны.
>>311504841 > Ты отсосёшь, потому что будешь использовать методы, которые не работают. Ты всадишь бабки в рекламу? Нет > На твой сайт все придут, а потом уйдут. Социальные сети создаются по другим правилам. Я могу за лям сделать технически пиздатую соцсеть. Кто там на нее придет и уйдет меня уже не ебет, я даю возможность - пользуйтесь блять.
>>311504833 >А джобс и гейтс то что спиздили? Джобс интерфейс Xerox, а Гейтс дос. Не спиздил, он просто её купил, но многие думают, что это разработка Майкрософт. Никаких претензий.
>>311504874 >они увидели аргументы, доказывающие их неправоту, они не стремятся скорректировать свою позицию, чтобы она адекватнее описывала реальный мир Тобиш твои аргументы? Я вот на 100 процентов объективен чётко не верю пиздаболам миллиардерам рассказывающим сказки, как они одни в одно ебало вкатились в миллиардеры.
>>311504915 > >А джобс и гейтс то что спиздили? > Джобс интерфейс Xerox А что именно спиздил то? Окошки и мышь, блять? А че, если кто то выпустил пеовым жоповозку - вторую надо делать с треугольными колесами?
> а Гейтс дос. Не спиздил, он просто её купил, но многие думают, что это разработка Майкрософт. Никаких претензий. А 86-DOS который они купили "спиздил" CP/M, тогда. И че, это не разработка майкрософт, мс сразу дос 6.22 купила и перепродавала?
>>311505159 >А что именно спиздил то? Окошки и мышь, блять? Да, именно это. >А че, если кто то выпустил пеовым жоповозку - вторую надо делать с треугольными колесами? Так этот интерфейс до этого никто не видел, понимаешь? Просто не видели. Джобс увидел и ахуел.
>>311504154 >Даже свою околосоциальную сеть делал, которая никому не всралась нахуй, какой бы замечательной она не была, потому что всем похуй на меня и мои проекты. Сейм. Я делал сайты и сетевые проекты ещё в том 2007, там были даже пользователи. Но всё было достаточно примитивно, мне было 15 лет. Дальше я в этой теме не стал двигаться, скучно, не моё.
>>311505117 Ну тебе точно веры нет так как ты не премлешь чужую точку зрения. У тебя там какая-то маняистина существует. Я вот не знаю ничего и лишь предполагаю.Я интеллектуал, ты быдло. Мы на разных уровнях.
Мне кажется, если бы он выёбывался, он бы наоборот писал, что я нанял людей, которые мне всё сделали. А он же по сути пишет, что был чернорабочим, что сам делал всю работу.
>>311504518 Мне особенно понравилась строчка про баги, в те далёкие времена - ВК просто кишил багами, и народ про это прекрасно знал, и если кому-то на глаза попался баг, то этот человек просто сообщал Дурову, после чего этот баг исправлялся, и не важно кто этот баг исправлял сам Дуров, либо же его брат. (по большей части баги конечно исправлял его брат, ибо если смотреть код - весь код писал он, и ещё некоторые люди) Но, Пашенька Дуров у нас всё делал один, и UX/UI писал, и баги сам отлавливал, и так же исправлял, и вообще он гуру программирования, потому что, он ОДИН такой крупный проект написал, но если копнуть глубже, оказывается почему то наоборот. Любит он своей пастве - лапшу на уши вешать. Впрочем ничего нового.
>>311505321 >Ну тебе точно веры нет так как ты не премлешь чужую точку зрения А почему должен? Я обладаю явно большей экспертизой в этой сфере, чем средний двачер. С какой стати я должен воспринимать всерьёз его мнение?
>>311505408 >Ну так и никто не должен Считаю, что правильно - ознакамливаться с мнением человека, который понимает в какой-то индустрии больше тебя. >как хотим так и думаем А ты уверен, что многие из вас думают? Со стороны выглядит, будто все повторяют байки, которые "ходят в народе". Что "дуров сам ничего не сделел, это всё его брат".
>>311505362 >Где это указано? Вот здесь: https://github.com/vk-com/kphp-kdb/tree/master И ирония в том, что они выложили данный закрытый исходный код, прямо перед созданием Telegram, и они не имели право выкладывать данный закрытый исходный код, не посоветовавшись с инвесторами. По сути дело они нарушили несколько пунктов соглашения, но им было похую. И они специально выложили данный исходный код VK на github, чтобы спиздить оттуда несколько (или даже не несколько) фич, чтобы перенести их в Telegram. Вот и думай.
>>311505516 Можешь привести фрагмент файла, где указано, что его написал Николай Дуров? >И они специально выложили данный исходный код VK на github, чтобы спиздить оттуда несколько (или даже не несколько) фич, чтобы перенести их в Telegram Ну, возможно. И что?
>>311505442 Ну дуров как минимум сам сделал массу пластических операций.Что очень даже хорошо получилось на удивление в отличии от других подобных случаев В остальном 50 на 50.
>>311505313 ну сайты на готовом движке действительно скучно, я этим тоже занимался в 2008-ом примерно в твоём возрасте. потом я вкатился в программирование, и, набрав опыт, стал пилить свои штуки. ну просто отдачи вообще 0, если лично кого-то не просишь зайти в свой чятик, то никто и не зайдёт - это казалось странным, потому что те говносайты что я делал в 16 лет набирали посещаемость до 100 уников в день, а тут я реально начинаю делать что-то крутое, и хуй тебе, пошёл нахуй. думаю дело всё в том, что время ушло, ушла эпоха. теперь все сидят в своих уёбищнах конфах в тг/вк/мейлаче, всех всё устраивает, а самое главное что это устраивает барена, который просто не готов упустить их внимание с крючка ни на секунду, дав возможность какому-то незаметному сайту, просто потому что каждый час упущенного внимания пользователя = недополучение прибыли. Всё просто, и я понимаю, почему это так, просто раньше было иначе. длиннотекст, извини
>>311505585 >Ну, возможно. И что? Ну давай представим такую ситуацию: Ты дождался дня X, этот день для тебя очень важный, так как ты готовился к нему - месяц, а то и год. Это очень серьёзное собрание "различных шишек" из разных стран, они ищут различные интересные исследования, проекты и прочие вещи которые можно будет проспонсировать. Ты ждёшь своей очереди, и впереди идёт чувак, который должен был как раз и раз и читать свой проект. Он начинает читать точь-в-точь твою диссертацию, и ты не можешь понять, откуда, и каким образом у него появилась копия твоего проекта, на который ты потратил - год. >Можешь привести фрагмент файла, где указано, что его написал Николай Дуров? Их там куча, вот тебе как пример: https://github.com/vk-com/kphp-kdb/blob/master/text/text-index.c
>>311505923 >и ты не можешь понять, откуда, и каким образом у него появилась копия твоего проекта, на который ты потратил - год Всё ещё не понимаю, какие мысли ты хочешь у меня вызвать? >2009-2013 Nikolai Durov Ты про это? Указаны авторы кода. Это означает, что Николай принимал участие в написании с 2009 года. Но каков его вклад?
>>311503951 Прекрасно помню, как он у себя в вк писал, что свой лучший код он писал под мдма или типа того, короче вещества юзал
А в 2007 году я в какой-то популярной группе (типа сообщества гетеросексуалистов) зашел в фотоальбом, там кто-то выложил то ли фото голой тян, то ли кадр из порнухи, и в каментах дуров отписался "круто"
>>311505933 интересовался. просто бесплатно хуй ты это как сделаешь [сейчас]. Раньше было по другому, да. Я в SEO движухе с того же 2008 года, у меня id < 200 на маулнете.
>>311506008 Раскручивать что? Один чат в сервисе чатов? Идея сомнительная.
У тебя отдельный сайт с чатом? Другое дело, но всё таки чаты - уходящая эпоха из 90-х, я не уверен, что как угодно можно добиться хорошей посещаемости в нулевые.
>>311505993 >Ты про это? Указаны авторы кода. Это означает, что Николай принимал участие в написании с 2009 года. Но каков его вклад? Ща погоди, я напишу ему в Telegram, и узнаю, а помнит ли он, что он писал 11+ лет назад, в таком-то отрезке кода. Ты реально дурной или притворяешься, скажи честно?
>>311506046 ты не понял. у меня был сервис чатов, а не чат в сервисе чатов. я даже открыл код, чтоб вызвать хоть какой-то интерес. >уходящая эпоха из 90-х это на самом деле не так. даже есть чаты с большой посещаемостью. ты просто дальше своего носа (вк/тг) не видишь.
ну и у меня был далеко не чат из 90-ых или нулевых. я сделал его отвечающим современным требованиям, как в плане функционала, так и оформления. я даже придумал некоторые штуки, которых вообще нигде на тот момент не было.
>>311506224 >у меня был сервис чатов Ага. >ты просто дальше своего носа (вк/тг) не видишь Так получилось, что названия Чатаделик и Чатовод мне известны.
>>311506277 >чаты всегда будут популярны Да. Но всё дело в обёртке. Чат в виде сайта, сам в себе, и чат под публикациями чьих-то постов в Телеграме - разные вещи.
>>311504965 > Разве брать деньги за лохотрон должны не те, кто утверждает, что создать социальную сеть легко и у тебя точно получится? Создать социальную сеть легко, и я вполне мог бы. Сложно наполнить ее людьми, чего я делать не умею, да и не имею ни малейшего желания.
>>311506237 >А как ты понял Знаешь такое чувство, как будто жыр стекает с монитора? Так вот.. У меня сейчас такое чувство. По авторству, дурной. >>311506006 >А в 2007 году я в какой-то популярной группе (типа сообщества гетеросексуалистов) зашел в фотоальбом, там кто-то выложил то ли фото голой тян, то ли кадр из порнухи, и в каментах дуров отписался "круто" Смешной случай, в далёкие нулевые-десятые, когда пришло распоряжение от Дурова, что нужно "немножко подчистить" порнографию (именно порнушку), кто-то с недосыпа случайно потёр лёгкую эротику, и то-ли это была любимая группа Павла Дурова, то ли админ той группы был тесно знаком с Дуровым, и тогда нажаловался ему, в общем - все изменения откатили назад. Лица сотрудников в тот момент, я думаю представлять не нужно?
>>311506293 я бы сказал одинокие сайты страницы отмирают Останутся крупные сайты по типу маркептлейсов, где ты это аккаунт. Создать свой такой популярный крупный сайт дело бессмысленное, по простой причине что это уже поздно. Надо думать о будущем, о тех видах чатов, которых еще нет
>>311506277 кроватка слишком древний чат, который успел вкатиться в эпоху зарождения рунета, потом уже весь интернет между собой поделили гиганты, и туда уже не просунуться, если не готов вливать бабки. да, его вроде вынудили закрыться. какое-то время назад видел на нём грустное прощальное сообщение. походу то же произошло и с ещё одним некогда популярным чатом.
>>311503929 >я обычно писал код 20 часов подряд, ел один раз и спал 10 часов Да да, так все и было.
Паштет типа пытается реабилитировать свою протухшую репутацию?
Мало того, что весь образ брутального качка полностью рассыпался из-за 10 секунд видоса с развязавшимся шнурком и подлым столбом, так еще и избранная тетенька мощно нагрела еврея на бабло и продолжает нагревать, владея его детьми кек
И даже в этом тексте Паштет пытается строить из себя МАШИНУ епт. По 20 часов код колошматит, человек-оркестр в свои 12 лет, повелитель кода еба, и такой скромный мол соцсеть с нуля накатал за 6 недель вместо 4, ну как бы да целые команды трудятся по году-два, а я за 6 недель вместо моих обычных 4 недель на проект такого уровня мням
>>311505330 Так он наоборот все одеяло на себя тащит. Ты понял? Корчит из себя терминатора, мол че мне команда эта, я сам за месяцок могу написать хоть ютуб епт засекайте время и несите ведро бэпешек
>>311506006 >Прекрасно помню, как он у себя в вк писал, что свой лучший код он писал под мдма или типа того, короче вещества юзал Охотно верю, вспоминая как размазывает нахуй под мдма. Это блять эйфоретик. Даже, если под ним и можно умудриться писать код, то он уж точно лучшим не будет. Какой же Пашка все таки компенсирующая омежка я хуею просто.
Бля, ведь реально с каждым разом все больше понимаю что Паша компенсирующий омежка. Сейчас выяснилось что он не просто супермен, он еще и программист(ага как же) и дизайнер(спиздил весь дизайн у лицокниги) и админ(ну конечно же) и тестировщик и наверное в следующей части спиздит что финансировал все сам и людей собеседовал вплоть до 2013 сам. По факту в лучшем случае написал это поделие процентов на 20%, потом пришел братец и написал основные кор сервисы часть которых до сих пор работают хотя и его братец по рассказам знатный быдлокодер которого щас бы на выстрел к коду не подпустили.
Лучше бы рассказал как именно получилось что этот сервис из десятка других вообще набрал свою аудиторию и выбрался вперед всего за год
Самое смешное, что этот пост он выкатил....на 18 летний юбилей ахаха. А что на 17-летний писал? А на 19-летний юбилей будет писать что-то из своей биографии, ведь круглая же дата! Ну конечно это все никак не связано с последними его обмяканиями, с унижениями от талантливо и грамотно подобранной уникумом жены!
Так что ни смотря ни на что Павел Дуров крутой чувак ребят и покруче всех нас будет, вон как шпарил на ведре лапши по 20 часов в 12 лет, а вы так не можете так что критику свою при себе оставьте хех
Доставьте видос с его бравой походкой. Проигрываю, как вспоминаю этот эталон самоподдувного дурачка. Идет такая рама в толпе лохов французиков дешевых ха ха они не знают даже что я крутой овнер телеграмма все сам с 9 лет пашу, оппа черт возьми шнурок развязался что делать, нееееет я не могу в толпе этих простолюдинов, мнение которых меня не волнует, вот так вот будучи такой уверенной рамой пригнуться и самостоятельно завязать шнурок, сделаю вид что не заметил АХ МЛЯ столб сраный ты уйди с дароги уабще скройся ежжи!
>>311504078 Все он мог написать, тем более что первая версия вк была насрана на пхп и они потом (все еще?) ебутся с этим кодом и когда начали машинное обучение использовать, им приходилось модели транслировать в иф-елсы на пхп
>>311503884 (OP) > Мне хотелось поддерживать связь с бывшими однокурсниками, но я понимал, что без сайта, на котором все могли бы найти друг друга, будет сложно. Поэтому в конце августа 2006 года я поставил себе цель — создать социальную сеть для студентов и выпускников университета за четыре недели И сходу пиздит. Он увидел Facebook и решил его спиздить.
>>311503884 (OP) Те, кто ищет в моей жизни замки, стоянки спортивных автомобилей и флотилию боингов, будут жестоко разочарованы. У меня нет самолетов, автомобилей и домов. Мой мир — это передвижение пешком и на метро, а также сон в съемной комнате размером 18-20 м2. Тем, кто хотел бы поменяться со мной местами, придется также полностью отказаться от алкоголя, мяса и дорогой одежды. Уже более 10 лет — со времен, когда я был очень небогатым студентом, — я не устаю повторять: деньги переоценены, потому что созидание намного интереснее потребления, а внутреннее состояние несоизмеримо важнее внешнего. Как только вы делаете из денег культ и обмениваете «быть» на «казаться», вы отправляете себя в добровольное рабство. Долги из-за статусной мишуры, скучная работа с унылыми трусами, необходимость лгать и предавать свой мир — вот лишь часть той цены, которую вы заплатите за чрезмерное стремление к бумаге.
>>311519359 В тот момент в рф уже был Мой мир, дноклассники, вебби, пейсбук, групон, ластфм и еще какие то которые я уже не вспомню. А паша пришел из ниоткуда и почему то разьебал всех за год
>>311520672 > В тот момент в рф уже был Мой мир Им я и пользовался, но оно было другое, вроде про фоточки да оценки. Не помню я чтобы там был поиск по своему окружению типа школы/вузика.
> дноклассники Их я вообще не видел, даже сейчас не представляю как оно выглядит, не то что тогда. > вебби, пейсбук, групон, ластфм А это уже пиндосское, на которое обычному русичу было похуй.
> еще какие то которые я уже не вспомню. А паша пришел из ниоткуда и почему то разьебал всех за год Как я сказал, из вариантов был разве что мой мир да может быть быдлоглазники.
>>311503884 (OP) >я запустил >я окончил >Мне хотелось >я понимал >я поставил >Я неплохо писал код >я создавал >В 13 лет меня уже > я решил >Мне хотелось
У него в трех абазацах только одно предложение где он не употребляет Я/МНЕ. Пиздец, я такого чела эгоцентричного второй раз в жизни вижу. ОДНО СПЛОШНОЕ Я
>>311503884 (OP) на каких ебланов эти высеры рассчитаны? давно уже известно что пашке дали бабла уважаемые дяди чтобы он спиздил фейспук. что за хуйню он несёт? ну ни ебланы ли кто ведётся на его пиздёжь?
>>311520672 > дноклассники, Дноклассники именно рекламировались для скуфов найди своих бывших протыков. Вспомни детский сад. Ну это фейл. Потому что аудитория уже мертвая. Втентакль ориентировался на молодую и активную аудиторию это и выстрелило сразу же. Фейсбук с майспейсом скорее всего были и не переведены на русский и им было похуй на русскую аудиторию. Насколько помню мой мир не существовал и появился на хайпе после вконтакта. Могу ошибаться. Остальное нерелейтед полный.
>>311521744 На тех которые верят в великого создателя и изобратетля илона чмаска, в то чот пашка гражданин мира который с командой анальников каждый день прыгает из одного земного шара в другой, а все работаеют на удаленке и на тех которые верят что у него нет детей и т.д.
Так и лепится образ успешного успеха для быдла при капитализме. Все эти выдающиеся дяди с красивыми и пафосными истоериями успеха.
А бутерин как просрался. Мне пришла в голову гениальная идея, я написал какую-то писльку по емейлу и разослал ее 8 людям и мой бетховен взлетел. При этом он опустил тот факт что его батя кабан со связями которые привлек таких же кабанов влошиться к его крипто хуйню.
>>311503884 (OP) Хотел создать все новое с нуля. По этому начисто спиздил фейсбук? Я регался еще в те времена и помню открывал в опере в двух вкладках и различия были по сути только в подписи снизу (где была ссылка на страницу дурова)
>>311503884 (OP) >Мне хотелось поддерживать связь с бывшими однокурсниками, При этом его однокурсники не видели Пашку на лекциях. И вообще это был гуманитарный факультет со специальностью Английская филология и перевод. Почему Пашка нихуя не знает ни одного англоязычного философа или не понимает западную культуру? Да потому что он вообще блять не учился ебанарот. Какие сука однокурсники нахуй?
>>311522079 Павел Чмуров это кабанчик с придуманой историей успешного успеха и начни с себя. Его папаша вывозил его мелкого выблядка при совке жить в Италии. Это же типичный потомок партийной элиты с золотой ложкой в жопе, а вы и дальше верьте в истории про простого парня который поднялся сам с нуля.
>>311521744 На обычных. У него там пчелики просто на созданием имиджа и красивой истории работают. Это вот как история про то как простая учительница в декрете создала вайлдберриз. Именно так эту хуйню форсят. Если учитывать инфляцию и перевести циферки на сегодняшний день, то эта учительница (дочка уважаемых людей) получала бы сегодня 550к в месяц.
Летом 2006 года я окончил Санкт-Петербургский университет. Мне хотелось поддерживать связь с бывшими однокурсниками, но я понимал, что без сайта, на котором все могли бы найти друг друга, будет сложно. Поэтому в конце августа 2006 года я поставил себе цель — создать социальную сеть для студентов и выпускников университета за четыре недели.
Я неплохо писал код. В 12 лет я создавал веб-игры с векторной анимацией и звуковыми эффектами. В 13 лет меня уже попросили преподавать Паскаль (язык программирования) детям постарше в летних лагерях для программистов.
И все же, планировать построить полноценную социальную сеть за четыре недели было излишне самоуверенно. Что еще хуже, я решил не использовать готовые сторонние модули. Мне хотелось создать все с нуля: от профилей и личных сообщений до фотоальбомов и поиска.
https://t.me/durov/355