В этом году у меня потихоньку отлетает крыша, так что держите окуньков. Всё равно: чёрт знает что на главной происходит, иначе такую рыбу не стал сюда писать.
То есть, не окуньков, а революционную теорию человеческих потребностей. С историческими иллюстрациями, чтобы это было хоть немного интересно.
Начать стоит с того, что сёмга потребностей Маслоу — дикая чушь, даже вики пишет:
Теория иерархии потребностей, несмотря на свою популярность, не подтверждается и имеет низкую валидность (Hall and Nougaim, 1968; lawler and Suttle, 1972)
История человечества показывает, что настоящая пирамида выглядит так:
Начать стоит с того, что зачатки религии и искусства появились тогда, когда человек был ещё в полуживотном состоянии. Это интересный факт. Хоронить мёртвых с оружием и рисовать потрясающие красивые наскальные рисунки — это очень трудоёмкая работа для мозга, требует массы времени и психической энергии. Сейчас такими причудами никого не удивишь, но десятки тысяч лет назад это было неожиданное занятие. Почему они это делали?
Объяснить можно только какой–то несомненной пользой. Эволюция довольно жестокая штука и отбирает только самые эффективные черты, значит эти занятия несли какой–то простой и значительный эффект, удовлетворяли самые базовые потребности. Такой основной потребностью является сон. То есть, развитый мозг людей находился в тревоге и требовал успокоения, которое могли дать только караси религии.
Пока люди были кочевниками, тревоги не могли быть значительны. Человек привык убегать от опасностей, при перемене условий обитания уходил в поисках лучших мест. Вообще, движение рассеивает ум, веселит и всё такое. У кочевников так и не образовалась сколько–нибудь сложная религия.
Осёдлая жизнь — совсем другое дело. Во–первых, человек открылся всем стихиям и опасностям, он уже не бежал от них. Естественно, такой шквал информации выносил людям мозги, логично предположить, что они места себе не находили в своих тесных жилищах. Любая чушь, дающая хоть какое–то объяснение происходящему и простые рецепты действия, вне зависимости от эффективности давала покой, а с ним сон, а с ним новые силы.
Нет ничего нужнее сна. Кто спит плохо, тот и так поймёт, а кто хорошо, тот знает: когда хочется спать, то гори оно всё огнём. Даже голод не может помешать заснуть, когда хочется.
Удовлетворив потребность во сне и породив религию, осёдлый человек принялся за следующую потребность: пищу. Для этого нужно было сформировать образ жизни, который оптимизирует сбор урожаев, а потом обеспечивает его хранение. Наилучший способ для этого даёт традиционное общество. В плодородное время все пашут, сеют и жнут, не отвлекаясь ни на что другое, а собранное складывают под замок. Тогда можно легко пережить неурожаи (которых было много). Ни на какие больше глупости еду не тратили, не поощрали ни избыточный продукт, ни торговли, ни чего другого. Только на жертвы богам: это давало крепкий сон.
Для традиционного уклада нужны были физические силы: пахать и сохранять порядок, а также защищаться от зверей и бандитствующих кочевников. Именно тогда развился патриархат: мужчины тупо физически сильнее женщин, других причин нет.
>>102063578 Пару лет назад один анон пилил стори, что живет с журухой, которая слова заменяет. Кот не срет, а змеится, ружье - косточка и т.д.. Там вообще ебанутая история, но пасты с собой нет.
Моя пирамида потребностей выглядит так: Сон, Уважение, Еда и последний пункт как вы все догадались Секс, уж сильно переоценен, да я корзинка, ну и что? Если без еды я могу обходиться в крайнем случае 3-4 дня, то без секса я обхожусь вот уже как почти 20 лет и ничего, брат жив, зависимости нет.
>>102063714 Лол, и сам так делаю. Тянка нынешняя бесится, а прошлая была аутист немного и мы вдвоем с ней придумывали разные словечки-заменители. только я не жиробас
>>102063919 Стоит дать тебе выебать собаку - и ты будешь готов идти на унижения, общаться с ТАКсами, падать в грязь, лишь бы вновь вкусить собачьей пиздятинки
>>102064178 Разве считать поклонение пизде - ТНН? Я люблю тней, даже целован и за ручку держался, чего уж там, но унижаться и общаться с теми, кто тебе не интересен - себя не уважать, чтобы получить "заветный плод".
>>102063415 Я не ОП, но попробую объяснить, у копирайтеров, поэтов, писателей, сценаристов и прочих журналистов есть такой термин "рыба" - то есть сырая заготовка статьи, материала. Если ОП не это имел ввиду, то может быть он меня поправит.
>>102064225 Ирл все нормально общаются на взаимовыгодных началах. Это только местным омежкам нужно разъебаться, чтобы за ручку обычную тян подержать. Проблема сильно надуманная, кароче.
>>102064225 Хочу тебе о главном рассказать: Не занимайся ты оралом и аналом. Ты лучше подрочи, чем бабу снять И лучше спи один, чем вместе с кем попало!
>>102062892 (OP) Интересно. То есть, наиглавнейшее желание человека - сыто и лениво щурить глазки, и чтобы его еще и уважали за это? Как-то подозрительно на битардия похоже.
То есть, не окуньков, а революционную теорию человеческих потребностей. С историческими иллюстрациями, чтобы это было хоть немного интересно.
Начать стоит с того, что сёмга потребностей Маслоу — дикая чушь, даже вики пишет:
Теория иерархии потребностей, несмотря на свою популярность, не подтверждается и имеет низкую валидность (Hall and Nougaim, 1968; lawler and Suttle, 1972)
История человечества показывает, что настоящая пирамида выглядит так:
Далее в комментариях без блокнота.