>>102080597 (OP) Ничего б не изменилось, только всякие чурки вроде тебя, удмурт хуев, пострадали бы значительнее. Но ещё русские могли бы участвовать, во-первых, в посыле претендентов на трон Речи Посполитой, во-вторых, могли бы поучаствовать чуть позже в контрреформации и утопить Скандинавию и других мятежников в крови.
>>102080746 Скажи точнее. Есть несколько вариантов, когда она могла сменить веру А) крещение, между христианством и язычничеством Б) войны с тевтонцами, могли принять тога и вместе с орденом пиздить соседей. В) во время Речи Посполитой и когда Москва была захвачена польскими интервентами. Ну, до восстаний мининого и Пожарского. О исламе речь не шла.
А вот мяса на гроб Христа понавалили бы. Но Рашка тогда пролилась на весь юг бы. На востоке земельки было бы меньше. Грузия была бы областью Рашки, причем христославной, ибо православие они приняли намного раньше Руси.
Турции не было бы возможно.
В Рашке появился бы какой-нибудь Орден Архангела Михаила.
>>102081603 Не думаю, что так было бы. Русские те ещё добряки. Да, положили бы, но и Византиюшку во славу предыдущих "мирных" лет сосуществования восстановили бы, а они бы потом предала нас и ушла в Европу. Короче, точно так же кончили бы.
>>102081780 Да ну, добряки? Неее, разложили бы кучу народа. Причем заместо Тевтонского ордена могло бы образоваться русское государство. Вот с Немчурой бы посмешивались знатно - это 100%. В принципе Павел был шефом у Госпитальеров, а при католичестве уж и подавно была бы силища.
>>102082080 Ты слишком наивен. Во-первых, вся история России говорит, что сначала добряки-русские что-нибудь благое делали, потом обижались и уничтожали противника, бывшего другом (Булгария, Болгария, Хазария, Орда и т.д.). Во-вторых, ордена (и тевтонский, и ливонский, и некоторые другие), уж очень нормальные страны недолюбливали. Те же католики-поляки нагнули тевтонов так, что ого-го.
>>102082227 Во-первых, Англия англиканская, во-вторых, французы всё же перспективнее были даже на момент начала войны за независимость, ну и мы поучаствовали на их стороне и стороне Штатов.
>>102082450 Ну с хуя бы? Англичане не просто так опускали всех католиков, чтобы внезапно с русскими делиться. К слову, были у нас там колонии, отжатые в том числе у гишпанцев. Но мы их продали.
>>102082393 Да прост на самом деле, так-то в мире и не только из-за религии войны шли, она как предлог для быдла просто была. Вот Папа (Кстати, очень по-русски, Папой называть высшего духовного руководителя, у нас и так Батюшки есть, но от Папы вообще пидорахи стонали бы) сказал бы идти на пуритан, а рашковане и рады валить
>>102082512 Думал и знаю, светское общество жеж, но главное, что до этого отношения могли быть благоприятными, общий фон из обид и расприй ниже и так далее.
>>102082957 Ну хуй знает. Готика слишком дурна. К тому же, в самом начале распада Гардарика могла себе позволить науку, культуру и ремёсла именно через храмы как места развития, а Европа утопала в говне и невежестве.
>>102082957 Готика вычурна чересчур и среди хрущевок выглядела бы ну просто убермрачно. Простые наши церквушки выделяются только куполами. В ДС2 католические и протестанские церкви не отличит от какого-нибудь завода
>>102083320 А с хуя ли бы им не нападать, если они, во-первых, протестанты, во-вторых, сильные и охуенные, в-третьих, с правами на польский престол, всё равно оспариваемыми бы русскими католиками. Прекращай, блядь! Заебал свои фантазии фантазировать.
>>102083320 Факт, если бы мы остались при католичестве. А учитывая близость Польши, пидорашью консервативность и любовь жесткой руки в жопе, скорее всего остались бы.
>>102083408 Вот как раз мне кажется, что все равно от католичества в протестанты ушли бы с их дрочевом на молитвы и опрятный образ жизни. С другой стороны пидорахи не любят порядок и православие им прям подходит в том плане, что они срут прямо под себя и никто им сделать ничего не может с их патриархатом.
>>102082957 Вот, тащемта, заметил одну деталь для себя. Католические храмы меньше располагают к духовности, в них красиво, но эта красота и уют вызывают желание сесть посреди базилики на диван, включить лаунжевую музыку и расслабляться, а не молиться. Хотя может быть это дело привычки.
>>102080597 (OP) Многие упускают важный момент: Если бы рашка взяла католичество и присоединилась к европке под знамёна Бати Римского,то с божьей европейской помощью мы бы нассали в ротешник монголам.
>>102083531 >православие им прям подходит в том плане, что они срут прямо под себя и никто им сделать ничего не может с их патриархатом Ты что имел в виду? Нихуя не понятно.
>>102083564 Да потому что ТАМ храмы служили местом сбора народа и решения насущных вопросов, отсюда и лавочки (у греков они тоже есть, к слову). А у нас храм - это просто место потусить утром воскресенья, да пойти потом по своим делам.
>>102083564 Потому что католические храмы по сути как и мечети призваны только для того, чтобы люди приходили и молились. Дом Господа. А у нас церковь это все подряд, все в золоте, свечка 50 рублей бери еще захочешь грехи отпущу со скидкой.
>>102083531 А как сранье под себя и православие связаны, болезный? Мне кажется ты просто вывалил набор стереотипов о россии, даже не задумываешься над логичностью своих мыслей.
>>102083564 Не знаю, у меня наоборот. Когда был в дойчланде в соборах там реалене духовно было. В наших же капец просто какой то, стоишь 3 часа и слушаешь литургию, под конец тебе уже просто хочется уйти, уйти нахуй из церкви
>>102083582 >монголы дошли до Богемии и Венгрии и вполне были готовы к покорению Италию >Если бы рашка взяла католичество и присоединилась к европке под знамёна Бати Римского,то с божьей европейской помощью мы бы нассали в ротешник монголам. )))
>>102083685 Кстати, мысль. Возможно, какой-нибудь реформатор типа Петрухи воспользовался бы движем и взял бы церковную власть в свои руки, как в Англии.
>>102083617 Вот кстати не понимаю, схера ли у православных нет лавочек и ковров? В мечетях обувь снимают и ходят по коврам, сидят где хотят, молятся. У католиков лавки рядами и тоже сиди где хочется. Старикам стоять трудно же, детям проще сесть, чем пыжиться стоять на одном месте.
>>102083631 > Потому что католические храмы по сути как и мечети призваны только для того, чтобы люди приходили и молились. Дом Господа. А у нас разве не так. >>102083617 Так не в лавочках же дело, а в атмосфере. >>102083719 Может тебе стоять с непривычки тяжело было.
По упразднении Петром I (1701 год) патриаршего управления церковью, с 1721 года вплоть до августа 1917 года (номинально существовал до 1 (14) февраля 1918 года) учреждённый им Святейший Правительствующий Синод был высшим государственным органом церковно-административной власти в Российской империи, заменявшим собой патриарха в части общецерковных функций и внешних сношений, а также соборы всех епископов поместной церкви, то есть Поместный Собор. Правительствующий Синод действовал от имени Императора, распоряжения которого по церковным делам были окончательны и обязательны для Синода
>>102083957 Мне кажется, было бы еще пуще. Опричнина же была, а тут какие-нибудь Испанцы приплыли бы и начали всех мочить за то, что в церковь не пришли
>>102083907 Кек, да Рашка, будь она католической, первой бы поддержала контрреформацию, ебала в анус протестантов и разбила бы нахуй всех протестантских питухов в тридцатилетней войне. И не было бы никакого вестфальского мира, только единая духовная католическая Европа со скрепами и батей римским.
>>102084018 Ну так да, католицизм и протестантизм призывают славить Господа делами своими, а православие призывает страдать за царя-батюшку. Чувствуешь разницу?
>>102084059 Я говорю про сейчас. А на Руси решалось все намного проще, курицу принес батюшке - он тебе грешки отпустил. Проще все, не на коммерческом уровне. Собственно, поэтому пидорахи не могут в экономику
>>102084154 > курицу принес батюшке - он тебе грешки отпустил Это тебе так кажется, или у тебя есть исторические источники где бы подтверждался такой расклад.
>>102084191 Если уж в тридцатилетней войне они не смогли дать пизды австриякам и прочей католической лиге, представь, что случилось бы, побеги тысячи русских прапрадедов сжигать и насиловать протестантов во славу бати.
>>102084282 Тебя никто не заставляет покупать свечки. Да и на что-ты предлагаешь существовать церквям? Или согласен, как в Германии, процент от зарплаты церкви перечислять?
>>102084353 Но почему в тамплиеры? Возобновить Тевтонский орден около Прибалтики и Петроград снова будет свободным, Ладожское с Онежским возьмем без боя
Моё объективное мнение такого: во всем виновата религия. Посмотрите на православные страны, такие как, Греция, Россия, Болгария, Беларусь, ведь все они "темные, мрачные", с ужасной экономикой.
>>102084316 >Только понял? Я это понял, когда ты еще под стол ходил, просто хуле тут на целый трендж развозить вселенский срач, когда и так все ясно. Читал пару лет назад прохладную про одного попа. Он кароч гди-то в ебенях этой страны сам с несколькими местными аборигенами восстановил старую церковь, свет туда протянул, всю хуйню кароч. Люди стали к нему ходить, молиться, причищаться ну и ТП кароч. В общем не прошло и полгода, как этому попу давай из местной епархии письма слать, дескать, ты гандон, тебе прихожане сто бит деньги носют, а какого же хуя ты не платишь подати и оброку?! Мы, де, тебя сожжом нахуй на священном костре инквизиции. А поп тот ходит в одной рясе зашитой-заштопанной, не будь дураком, посылает этих мудаков куда подальше, они его за это признать отказываются, что, типа, эта церьковь - это блять не православие наше православное, а секта нахуй! Такие-то дела, антош. Пиздец. мимо_альтфак
>>102084660 Все протестанты дохуя развитые и либеральные и ебутся в жёппу, все католики за духовность, с хуёвой экономикой, бастуют и едут эмигрантами к протестантам, с бабахами итак всё ясно.
>>102084644 >Зато из бюджета деньги не выделяют на подобные развлечения И ихние попы, как наш наиглавнейший, на бизнесджетах не летает по всей стране со своими тухлыми визитами пидорастическими. Это ж сколько денег нужно, чтобы этого мудака на частном самолете прокатить по всей Руси-матушке, да еще и кормить-поить его скота?! Часы BREGUET теперь уже мелкой шалостью кажутся.
>>102084868 >ихние попы >наш наиглавнейший Сравниваешь католических священников и патриарха? Либо демагог, либо тупица. А папа и кардиналы летают, и деньги тратят, и еще много чего делают.
>>102084860 > к нему приехать должны были и "проверочку" провести Приезжали йопту! Говорю же тебе, мудаку, нахуй он всех шлет и пизда рулю. Он просто им говорит, чтобы они брали что хотят и уебывали нахуй из церкви. Он дед старый вообще нахуй, ему уже лет 250 наверное. Седой, кисти одной нет. Он интервью давал и говорил, что в сотый раз, дескать, повторяю нехуй ко мне ездить. Я все равно вас нахуй буду дальше слать.
>>102085120 Принуждали Анон. Когда я единственый раз припёрся в церковь по завету друга поставить за него свечку. Я охуел. Свечка стоет как Сотона и местные бабки которые ведут себя как маленькая ячейка Священой Имперской Инквизиции
>>102084839 >Так религия коммерческая структура, или все же РПЦ? ДЛЯ ТЕХ КТО В ТАНКЕ: Если хочешь сказачно разбогатеть - придумай религиюписатель-фантаст, создатель сайентологии Л.Р.Хаббард Хуле тут еще говорить?
>>102080597 (OP) Все то же, только вместо пгм был бы КГМ. На Польшу посмотри с ее католицизмом головного мозга-вот это было бы с Россией. Мне больше интересно, какой бы была Россия с исламом.
Да ничего не изменилось бы, ну. Католицизм та же самая лицемерная хуйня, как и православие. Я вот жил одно время в Польше. Это пиздец аноны, у них в каждом свежепостроенном микрорайоне стоит свежепостроенная церковь. Таких набожных людей я еще никогда не встречал. Так что "Шо то хуйня, шо то хуйня".
>>102085285 Все то же, только вместо пгм был бы ИГМ. На Москву посмотри с ее исламом головного мозга-вот это было бы со всей Россией. Мне больше интересно, какой бы была Россия с буддизмом.
>>102085154 >У попа нет никаких полномочий >кроме тех, что предоставляет ему епископ Что блять может дать ему епископ?! Пидор ты ссаный! У каждого религия в душе и в сердце. Церковь придумали ушлые жидомасоны, чтобы духовное превратить в материальное.
>>102085380 Все то же, только вместо пгм был бы БГМ. На Тибет посмотри с ее буддизхмом головного мозга-вот это было бы со всей Россией. Мне больше интересно, какой бы была Россия с саентологией.
>>102085267 Да я то впринцпе зашел. Купили свечку ( не мне было похуй на бабки, ибо друже просил - если я откинусь, то поставь свечку). Ну я купил, погуглил до этого кому из картинок ставить за усопших, и пошёл ставить. На меня в итоге налетел хулиард бабок, которые мне шипением Змия Искусившего давали охуительные советы ка что надо сделать
>>102085415 Тем не менее изъяли у меня и пустили на РПЦ. В конституции я не видел пункта о том, что Россия - православное государство и должна поддерживать религию.
>>102085494 Все то же, только вместо пгм был бы CГМ. На Америку посмотри с ее саентологией головного мозга-вот это было бы со всей Россией. Мне больше интересно, какой бы была Россия с православием.
Для тех, кто не умеет в логику поясню. Более двухсот лет в России даже патриарха не было, и все решения по церковной жизни оставались за императором. Затем патриархат восстановил Сталин, но ты сам можешь догадаться кто имел на предстоятеля большее влияние - генсеки или какой-то бородатый старик из Стамбула. Сейчас РПЦ точно так же ходит под российскими властями, как и века до этого, и всем начхать на константинопольского патриарха, который даже официально считается лишь первым среди равных.
Ты СОВЕРШЕННО не понимаешь в чем суть Православия. Православие это не католичество «о, привет, Генрих IV, ты отлучен от церкви и будет сосать Папе Римскому, гыгы». Православие это не псевдопуританский протестантизм. Православие это не униатство, не кальвинизм и не пятидесятничество. Православие это религия, где церковные иерархи могут быть подчинены только светской власти, быть конформными и покорными, какими они на самом деле и являются.
Иван Грозный заточил в темницу Филарета, а мы молимся. Алексей Михайлович сослал Никона, а мы молимся. Петр I упразднил патриаршество по фану, а мы молимся. Сталин по фану восстановил патриаршество, а мы молимся и ставим свечку. Мы духовно помолимся за любого властителя, наша вера не основана на попытке политического доминирования, концепция симфонии властей наша стихия, мы — истинное лицо религии.
>>102085393 >школьник впервые услышал эту цитатку и принес на двач >>102085542 >У нас тут вконтактодаун, все в укрытие! Человек, называющий всех школоло и ссылающийся на быдлятню, в 99% процентах случаев, сам школьник и владелец акка вбыдлятне.
>>102080597 (OP) Совместно с другими западными странами дали бы пососать монголам, таким образом ига бы не было и у слейвян был бы шанс влиться в европейскую семью народов и жить как люди, а не как сейчас.
>>102085828 Спасибо за инфу, на досуге почитаю. Но все же где тут написано про строительство церквей на бюджетные деньги? 3. Государство регулирует предоставление религиозным организациям налоговых и иных льгот, оказывает финансовую, материальную и иную помощь религиозным организациям в реставрации, содержании и охране зданий и объектов, являющихся памятниками истории и культуры, а также в обеспечении преподавания общеобразовательных дисциплин в образовательных организациях, созданных религиозными организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании.
Федеральный закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О свободе совести и о религиозных объединениях" Статья 4. Государство и религиозные объединения
>>102086853 >И так дали пососать Игу Нет, рузке просто стали частью этого ига. А если бы в истории никогда не настал СССР, это была б ахуенная ветвь истории.
>>102086990 100 городов? Вроде намного меньше. К тому же, это было не иго, а именно нашествие. Иго означает именно выплату дани. Ничего не запрещали. Внешнюю политику вели свободно. Торговали свободна. На свою землю не пускали. Собой править и указывать не позволяли. Просто платили бабло, когда угрожали спалить очередной город. Обычная крыша 90ых.
>>102086918 >ВРЕТИИИИИ!!!1 ИГА НЕ БЫЛО, РУССКИХ НИКТО НИКОГДА НЕ ПОБЕЖДАЛ!11 Иго заключалось в том, что монголы полностью контролировали политическую жизнь Руси, выдавали ярлыки на княжение, заставляли князей отдавать свои армии на нужды войны в дальних уголках империи и т.д.
>>102086960 Ну на самом деле в совке есть положительные черты. Например, увидев что творится в рашке, буржуины постепенно отменили детский труд и 12-часовой рабочий день, дабы холопы не восстали. Так что если бы совка не было - ебашил бы ты сейчас в шахте, как и прочие четырнадцатилетние.
>>102087099 Какие-нибудь пруфы? Ярлык на княжение лишь означал, что за тобой стоят парни с большой армией и играл роль в междусобной борьбе князей. Тем же Новгородом никто не управлял, никто его не захватывал. Государства вели независимую внешнюю и внутреннюю политику - есть все факты. Что-то не сходится это с >полностью контролировали политическую жизнь Руси ну никак. Мамкины историки совсем поехали, думая, что Русь была частью Орды, как государства.
>>102081813 1. Англия - их версия протестантизма весьма ебанута и похожа на католицизм, но всё же неверно их закрашивать в полоску, т.к. они всё-таки протестанты и процент католиков там мал. 2. Канада - см. выше, за Австралию не скажу, но чую, там похожая ситуация. 3. Рашка, понятно, что основа - православие, но всё же у нас живут миллионы народу муслимского и прочих религий(буддисты), можно было подкрасить отдельные регионы. 4. Корея - сюрпрайзингли, но там оче высокий процент христиан 5. Индия - это вообще пушка, там перемешано много религий, включая ислам и буддизм.
>>102086902 Деньги на строительство поступают в основном из благотворительных фондов. Инфы о бюджетном финансировании именно строительства я не встречал.
>>102087198 На чём основано твоё утверждение? У меня тут пруфы независимой внешней и внутренней политику, в которую Орда не вмешивалась. Как Орда управляла Русью? В чём управление заключалось? В угрозах набижать, если не заплатите?
>>102087380 Ярлыки на княжение являлись лишь свидетельством поддержки одного из князей такими крутыми перцами, как войско Орды. Это лишь инструмент внутренней политики. Никакого практического значения он не имел. Никакого непосредственного управления русскими землями не осуществлялось.
>Выcтупление было подавлено силами армии и КГБ. По официальным данным, при разгоне демонстрации было убито 26 человек, ещё 87 получили ранения. «Зачинщики» получили длительные сроки лишения свободы.
>1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось.
Только страна рабочих и крестьян могла расстреливать типовые рабочие социальные митинги из пулеметов и травить крестьянские голодные бунты химическим оружием
Вообще вся эта хуйня с привязкой благосостояния страны к религии - хуйня. В США все клево не потому что они протестанты, а потому что страна создавалась с нуля в индустриальную эру. У них не было, например, эпохи исламских завоеваний и господства той же Порты, как на Балканах.
К сожалению, особого выбора не было. Был сильный сосед в виде Византии, которых мы и так порядком заебали. Католицизм нас особо не касался. Но если бы да кабы, то стали бы провинцией какой-нибудь Польши.
>>102088102 Не все католические страны бедны, не все протестантские - богаты. Да и разумнее, в таком случае, было бы делить Европу на Западную и Южную/Восточную.
>>102085285 Поляк кун из варшавы итт, задавайте ответы.
>>102085865 По сути за те 123 года когда польша была поделена, только прусы то и строили хоть что то на территории (не)посполитой, на австрияки и рюзке же вообще только эксплуатировали то дерьмо которое от польши осталось. Это однако не меняет факта, что во время 2 войны была разрушена нацистами, не без помощи советов, почти вся та днище инфраструктура которая осталась у польши после 20 лет независимости междувоенного времени. А (де факто) приход к власти советов после войны, только добил польшу этими уебищными хрущевками и прочим совестким дерьмом. Так что да, за эти 20 лет польша неплохо отстроилась, но честно говоря можно было и лучше.
>>102085872 Религиозное мракобесие есть, но только в деревнях как и везде, церковь и правда имеет большое влияние в государстве (как раз благодаря деревням где живет около 40% населения, да с урбанизацией есть проблемы) , но с каждым годом оно все более ослабевает. За власть уже 10 лет бьются две гигантские партии - центристо консерваторы с претензией на западность и центристоконсерваторы с претензией на религиозность и связанной с ней хуйней такой как запреты на аборты, ин витро и тд и тп. Но пока что у власти держатся те первые, так что польша по сравнению с рашкой, да и той же США это просто верх светского государства с гей парадами и прочими радостями жизни (сам на таком параде был #NOHOMO). А еще у нас выбрали мэром Слупска гея который и не скрывался, пол польши бугуртило, но хуй им в жопу. Такие дела.
>>102087193 >Мамкины историки совсем поехали Тому шо мамка работает до 17-30, а ананимас без присмотра. Пришел из школы, портфель закинул под стол и в двощи полез. На уроках истории, вместо того чтобы Бафомету Асасиньевну слушать - сидит в танки ебашит на планшете.
>>102089184 В этом вся соль. Баба может свинтить и послать нахуй, а мужчина ДОЛЖЕН платить, раз пизда захотела жеребёночка. Ну нахуй. Польша единственная нормальная европейская страна.
>>102089091 Сука, у меня тоже с этого бомбит. Не могут в нормальную образовательную политику. Это с СССР ещё пошло, вся это херь с игом, которое русскими игом никогда не называлось (впервые слово "иго" фиксируется в польских документах столетия спустя). Не могут нормально объяснять всё, исходя из фактов.
>>102089294 Сам факт того, что гос-во разрешает бабам делать аборты, уже оскорбление. Аборты допустимы в случае изнасилования и серьёзных паталогий плода. Во всех остальных случаях они должны быть запрещены.
>>102089564 Поясни, у поляков часто бывает слегка "чернявый" типаж как пикрелейтед? Просто у меня такой, но я почему-то подозреваю, что могу быть поляком.
>>102089860 Ну есть подозрения + у деда очень специфическая внешность была, несвойственная русским. Да и с детства русскую культуру немного чуждой считаю.
>>102089844 >>102089924 Два имени официально, Генрих (Henryk) и Тимур, в польше так можно Руское имя досталось от мамки, польское от бати - он поляк, а мамка типичный ватник, но и поделом
Чурки (ед.ч. — чурка, вариант — чуркестанец[1]) — оскорбительное прозвище представителей __народов Средней Азии__, в более широком смысле — всех нерусских народов, в том числе уроженцев Северного Кавказа и Закавказья[2], этнофолизм.
Удму́рты (ранее — вотяки́; удм. удмурт, удморт, мн.ч. удмуртъёс) — __финно-угорский народ__, проживающий в Удмуртской Республике, а также в соседних регионах.
>>102091562 ладно, я просто доебался. Ты молодец, становись физиком и продолжай быть модником. Живи в няшной Польше и забудь про парашу как про дурной сон (ты вообще был тут, русский откуда знаешь?)
О, у нас тут кадр, ну че, запили тогда прохладную, какие главные отличия католических славян от православных, в духе треда, был бы католицизм лучше для России?
>>102092230 На самом деле разницы особо ни какой, ПГМ или КГМ просто сорта, хотя в польше жить лучше чем в россии, намного, но тут дело скорее в цивилизационном развитии - польша выбрала ЕС, а не снг, что не удивительно, ведь поляки и русские исторически никогда не ладили, даже при совке. Думаю если бы в россии доминирующим был католицизм, то не исключено что идея панславянского государства была бы не просто идеей, ведь и русские и поляки из покон веков мечтали такое государство создать, вот только каждый по своему - религия не позволяла.
На самом деле, если бы в 988 году выбрали бы католическое христианство, то была бы куча профитов: 1.Годная культурно-политическая интеграция.Русь считали бы не ебенями дикими, а чем-то вроде Польши- границей христианского мира. 2.Слом и перенаправление патриархальных традиций и восточного деспотизма, хотя при любых раскладах была бы разробленность. 3.Хуй знает, как повернулось бы с монгольским завоеванием.Южнорусские земли бы пали, ясен хуй, но новгород мог бы не сраться со шведами, а заручиться их поддержкой, и сохранить незалежность.Вообще привановываю, что северная Русь бы отделилась. Если бы она отделилась, то северорусские земли продожили бы годно развиваться, из за притока беженцев и вообще годного местоположения, напополам с крестоносцами и шведами христианизировали и расхватали прибалтику. Потом, может, объединились бы и с польско-литовским государством.Получился бы эпичнейший срач:северо-западная Русь сралась бы с Москвой, которая монгольским хуцом бы объединяла юговосточные земли.Скорее всего, срач ничем и не закончился, просто было-бы два государства. Таким образом. весьма большой кусок руси скакнул бы вперед в развитии, не попяченый татарами.А там уже трудно судить, но рашка была бы совершенно другой.
>>102080597 (OP) И хорошо что не выбрали, сейчас бы сосали скорее всего, да и тогда бы тоже. Понимаешь почему православие решили брать? Потому что католицизм подразумевает, что ты там будешь какого-то дядьку из ватикана слушаться. Проповеди на латинском языке проводить, а не на русском, да и вообще когда папа скажет собираться всей армией и пиздовать в какую-то жопу на другом конце материка о которой ты впервые слышишь, это я про крестовые походы на Иерусалим.
>>102093842 Историю учи, щегол. Католицизм - король подчиняется церкви. Православие - церковь подчиняется государю ну или, по крайней мере, не становится выше в иерархии. Если бы Россия избрала католицизм, то было бы намного хуже. Говорю как западник.