Есть ли тут кто, что застал 80-е в сознательном возрасте? Кто помнит, что думали обыватели тогда о будущем? Если бы кто-нибудь переместился из нашего времени туда и рассказал местным, что будет твориться на отдельно взятой 1/5 части суши спустя 4-5 десятилетий, поверили бы ему? И были ли тогда уже умные люди, которые заранее поняли, к чему примерно все идет? Могли тогда предположить, какими окажутся 90-е? Что вся континентальная Европа, включая Прибалтику окажется в НАТО? Что между бывшими небратскими республиками будут боевые действия? В конце концов, что они будут сегодня из себя представлять и т. д. И это не говоря о тысячах других особенностях, включая темы на сегодняшнем дваче.
>>58327970 (OP) Ну, если бы мне в 1990 сказали, что русские будут воевать с хохлами, или что я буду жить лол в Лиссабоне - том самом, которым, если верить Атласу Автомобильных Дорог СССР, заканчивается Минское шоссе, или что буду сидеть за компом с тридцатью двумя МИЛЛИАРДАМИ блять байтов памяти, да ещё и вам с него писать оттуда - я не то что не поверил, я представить бы не смог.
Между прочим, на тогдашних школьных глобусах была звёздочкой отмечена ладно, будущая столица мира. Мир был первый - то есть мы и США, второй - всякая Европа, ну и третий - остальные. Эх лол. Смешные были времена.
>>58327970 (OP) восьмидесятые это достаточно широкое количество лет от олимпиады до продовольственной программы перестройки и съезда народных депутатов
я до сих пор в происходящее с трудом каждое утро уверуваюсь, но то о чём думали, видимо и случилось
>>58328120 А что такое случилось, что с Олимпиады внезапно всё скатилось в глубочайшую жопу? Я серьёзно спрашиваю. Олды, я 94 г.р., я ХЗ вообще, что в реальности тогда творилось. Вздохи своих предков про "КОЛБАСУ МММММММММ И МОРОЖЕНОЕ МММММММММММММ ОХ НУ И ВКУСНЫЕ ЖЕ БЫЛИ ООООО" только что и слышал.
>>58328288 Ну почему же внезапно. Просто после смерти Сталина стало можно не въёбывать. Народ расслабился, и оно плавно так покатилось по наклонной. А потом номенклатуре захотелось приватизации, ну и дальше ты примерно помнишь. Всякие там цены на нефть и прочие маленькие победоносные Афганы тоже не сказать что сильно штабильность укрепили.
>>58328288 случился Афганистан, явно продемонстрировавший, что конвергенция от товарищей "мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем", стоит не более, чем ничего
>>58328313 Афган вообще с подачи самых верхов готовили именно на роль советского Вьетнама. Да и ежу понятно, что с точки государственных интересов никакого смысла валить лояльного Амина.
>>58327970 (OP) Ощущалось, что всё летит в пизду и скоро ей закроется. Тотальный апокалипсис. Война, голод, чума, смерть (бандосы). Царь- это лучшее, что могло тогда случиться со страной. Вы блядь не представляете, НАСКОЛЬКО совки неприспособленные к жизни за пределами красного сапога в жопе.
>>58328324 >конвергенция от товарищей "мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем" Её официально послали в хуй, когда сверху объявили о "сосуществовании" и "разрядке". Фактически, это уже был первый этап капитуляции, а последующие события - логическое развитие сюжета с осажденной крепостью, которая забила хуй на попытки снять осаду.
>>58328333 >НАСКОЛЬКО совки неприспособленные к жизни Как и люди любого общества, перед которыми в одночасье ставят факт, что теперь они будут жить по совершенно иным порядкам и законам. И согласия их никто спрашивать не собирался.
>>58328341 случилось то, что должно было случиться
– Не извольте беспокоиться, мессир, – отозвался Азазелло и обратился к Варенухе: – Хамить не надо по телефону. Лгать не надо по телефону. Понятно? Не будете больше этим заниматься?
>>58328288 Вера в скаммунизм постепенно уступила желанию жить как там на заподе, после смерти сталина пришел хрущев и началась эпоха номенклатуры, которая потом и решила все нахуй демонтировать, поделить ресурсы и ништяки, и со всем этим добром вкатиться в западный мир жвачки и джинсов (яхт и дамков). На плебс как всегда всем было пахую что тогда что сейчас. Всякие там цены на нефть, афганы это все так сказать сопутствующие потери, никогда они ключевыми в развале совка не были. Захотели бы - могли бы по китайскому сценарию реформы провести, но цель была иная.
>>58328536 >могли бы по китайскому сценарию реформы провести, но цель была иная. Так и провели. В Китае была революция сверху. Ден Сяопин был виднейшим партийным бонзой КНР. В совке это бы Горбачёв и та же революция сверху. А потом случился Тяньанмень. А в пидорашке расстрел коммуняк, остатков рижского и вильнюсского омонов Руцкого и Хасбулатова в белом доме, которые хотели вернуть всё в зад. И там и там потом закрутили гайкии и правда вернули всё взад. В КНР снова стал тоталитарной парашей, а-ля Мао, а в пидорахии приняли ельцинскую конституцию,наделяющую царя абсолютнй властью. Чем потом воспользовался Пуйло. А в Китае товарищ Си.
>>58328536 > пришел хрущев и началась эпоха номенклатуры, Но номенклатура была полностью коррумпирована до Хрущёва. Маленкова с другими Сталинистами слила номенклатура которой эти самые сталинисты запретили получать деньги в конвертах. Гебешника Берию ебнули военные набравшие силу после войны, их дети постоянно попадали в скандалы мажоров с изнасилованиями и стрельбой, все это было за 40 лет до распада совка.
>>58328586 Китай ещё ждет веселье с производствами которые они не в состоянии сами снабдить технологиями и с ебанутой идеологией, которая привела к тотальной коррупции и деградации государственного управления.
>>58328062 >Мир был первый - то есть мы и США И это пиздеж от пидорана. Первый мир - это были капстраны, второй мир - страны соцлагеря (рашка и компашка). Дальше не читал бредни школопердикса-фантазера.
Было тихое гниение. Брежнев по телеку и надои. Вот это все. Ниче было нельзя. И потом хоба - Горби, винд оф чейндж и все можно. Все ахуели. Перестройка движ. Горби на руках носили. Никто ж не знал что он огент бриташек. Такие дела.Лучшее время было. До потом уже расстрела парламента. мимо старик
>>58328991 База. Даже после смерти сталина, через сколько его начали хуесосить прям на партсобраниях ? Но заулупин это не сталин. Второй был действительно культовой личностью в те времена.
Могли тогда предположить, какими окажутся 90-е? Что вся континентальная Европа, включая Прибалтику окажется в НАТО? Что между бывшими небратскими республиками будут боевые действия? В конце концов, что они будут сегодня из себя представлять и т. д. И это не говоря о тысячах других особенностях, включая темы на сегодняшнем дваче.
Кто может поделиться историей?