Хочу устроится на аналитика данных... Зимой и летом по чуть-чуть учил питон, numpy/pandas и визуализацию через seaborn. Знаю буквально нихуя. Щас начал сидеть и учить SQL - интерактивный тренажер курс называется, дошел до вложенных функций. Скажите пж что нужно знать чтобы просто стажером блять устроится, я не прошу зарплату 300к наносек, даже бесплатно был бы готов работать. Скажите просто что и до какого уровня нужно знать, может советы, обычно использую курсы stepik'а, слышал кто-то советует kaggle. Что надо по минимуму знать чтобы просто попасть? Живу в городе 20-30к человек. Только удаленка, но на удаленку и запросы почему-то в 10 раз больше, чем просто в офис ходить.
>>312880240 (OP) Чувак,я такой же Нашел много всяких материалов тоже,но пожалуй кроме как пройти по пути Анатолия Карпова я чёт ничего внятного не нашел
>>312881623 Да, именно он и именно с Анатолием Карповым лол. И вот хуй поймешь че делать, курс Карпова я после ML скипнул, подумав, что мне ML не нужен....
Крч я вот буквально не знаю что делать. Думал в системные аналитики пойти, а там на собесах - логические задачи уровня мочи и говна блять. Дальше логических задачек и разбора ебучей диаграммы кривой, которая не по ГОСТу написана я не дошел. В ебучем ХХ.Ру 1000 вакансий от Астона, которые тебе контракт нахуй делают, типо ты учишься 3-4 месяца, а потом должен отрабатывать 1.5 лет за 60к иначе компенсация 500к лол)
Как блять в айти ебучее войти кроме фронтенда и бекенда ебаного лол. Сижу смотрю вакансии на удаленке стажировку ЗА БЕСПЛАТНО - 12402141232 людей блять, на собес зовут и требуют как я хуй знает уже на джуна и ты должен как Аналитиком быть, так и инженером, так еще и ML знать, пройти все круги ада и ради 25к блять в месяц.
Я честно хуй знает что делать уже, думаю еще раз пройти курс от Карпова на степике, дойти до оконных функций в SQL и начать Power BI использовать или Datalens от яндекса... Ощущение, что если я родился в ебучей деревне - в деревне и подохну. Просто спрашиваю у друзей - у них стажировки в яндексе на 2-3 курсе были, многих просто так взяли работать лол (БЕЗ ОПЫТА и СКИЛЛОВ). Как нахуй вообще найти работу тогда удаленно....
>>312880240 (OP) > Скажите пж что нужно знать чтобы просто стажером блять устроится Нужно уметь смотреть на ХХ и в гугл > обычно использую курсы stepik'а Какие сертификаты уже имеешь?
>>312882087 У тебя какие вводные, сложно было с мл? Я просто сам грезю когда нибудь до этого мл дойти А так мне кажется если человек вкатун,то стоит искать стажировки при банках,там зелёный или желтый например, на хакатоны лезть. Боюсь что это всё
>>312882783 > Power BI Ты немного опоздал > Datalens от яндекса... Вот это да, актуально > Ощущение, что если я родился в ебучей деревне - в деревне и подохну. Крепостное право уже отменили, а транспорт уже изобрели
Сколько не работал с аналитиками, они не понимают базу - сводные таблицы, когорты. Но зато рисуют красивые дашборды, в которых график всегда растет вверх. Показывают начальнику и он радуется как дите, и еще месяц они могут спокойно сидеть и лутать 200к+. И например капнув глубже выясняется, что прибыль несут старые клиенты, и если они отъебнутся, то будет пизда.
>>312882983 10% потерял. > Нафтга в дс перекатываться в целом, на первый взгляд вакух сильно меньше? Хочется. Других причин нет. Вот за 5 лет уже блевать тошнит от этих дэшей, хочется заниматься ебовой математикой и охуевать, какой я крутой. Стоит у меня на это. А от рисования дэшей я себя крутым не чувствую.
>>312883064 > Расскажи где работаешь В крупной российской компании > какая у тебя ответственность в компании Пока не особо какая, я только перекатился, с меня еще спросу нет. Скорингом входящих клиентов занимаюсь >какой у тебя стек? Стандарт: питон, SQL, джшборды
>>312880240 (OP) > Скажите пж что нужно знать чтобы просто стажером блять устроится знать математику и статистику, уметь программировать на Python, R и SQL, работать с Excel и BI-системами > даже бесплатно был бы готов работать Нахуй ты нужен бесплатно... ВСЕМ ВОКРУГ МЕШАТЬ?
>>312882206 >>312882157 > я вот буквально не знаю что делать > Как блять в айти ебучее войти кроме фронтенда и бекенда ебаного ДАЖЕ БЛЯДЬ НЕ ЗНАЮ... ВОТ ХЗ КАК...
>>312883196 Спасибо большое за ссылки, пойду сейчас заниматься. До какого уровня в SQL можно дойти? Слышал что нужно максимум до оконных функций и можно забивать. Где искать проекты, на Kaggle? Заебало сидеть без дела и работы.
>>312880240 (OP) Так ты на вакухи-то откликался? Если нет то в чём вопрос, типа "как учиться"? Этого говна навалом же, ты правда нахуя-то курсы выбрал, лол, но хозяин барин.
Вот это проходил, сейчас буду пик3 начинать проходить>>312883408 >>312883408 Откликался, но просто отказ отказ отказ нонстоп. 2 собеса было и то на стажера бизнес/системного аналитика лол.
>>312883493 ХЗ чего вы все ноете. Вот возьмем меня. Закончил курсы степик скрам в кредит, работаю скрам-мастером. Выстраиваю процессы по скраму. Вкатился на изичах. Зарплата сейчас - $8к после налогов. Справедливости ради надо сказать, что у меня еще две сдающихся хаты в центре спб, а сам живу у тян. Оттуда капает + иногда довольно часто коучу скраму разные конторы (очень хорошо кодомартышек скрым дисциплинирует + метрики, поэтому все вкатываются). Недавно вот коучил одну из крупнейших гейдев кантор на снг (но не рашка, оналайн дрочильня на воен тематику) - неделя на контракте, две сотни кодомартых на лекциях - единоразовай гонорар по контракту мне - $40к. Собственно вопрос - что вам мешает поступить так же?
>>312880240 (OP) В тред врывается IT-тян, и проводит тебе пелоткой по губам. Скорее всего ты лентяй, оп. У нас в оффисе все программисты получают минимум 150к, и это даже не джуниоры, а какие то духи 16-ти летние после школы. Я Синьор спешалист по саппорту, сижу на телефоне и решаю проблемы клиентов, у меня ЗП 500к+ премии, я всего добилась сама, в 20 лет у меня Х6М ProSport Elite Tunning изсалону, элитный тюнинг, занижение -10, музыка HarmanCardon по спецзаказу на 3 миллиона, всего 5 машин в мире, хата на Кутузовском двухуровневая, дом в Италии и земля в Айдахо, на старости заведу ферму и буду пасти там коров. Или что там делают старые фермеры, не знаю. Причём у меня нету богатых родителей, нету отца, мне в 16 лет было нечего есть. Я всего добилась сама и своим трудом. А местных петухариусов, которые создают нытик треды мне искренне жаль, честно. Надо было учиться, а не бухать по подъездам, ныть на дваче и сидеть на шее у мамок.
Крч как понял, нужно дойти до оконных функций. Зайти на kaggle, еще раз пройти курс Карпова, иногда решать задачи на Kaggle и делать визуализацию вот эту всю в Datalens/power bi (думаю лучше дата ленс, там дэшбордики можно делать). Хватит этого на позицию стажера или джуна? Что еще добавить? Подскажите знающие, пожалуйста.
>>312887451 На стажера одних только оконных функций хватит. Дэшами на собесах обычно не дрочат. Если только ебаклаки какие-то. Еще пистон можешь добавить. Pandas, matplotlib в ходу.
>>312888837 Спасибо, как вкатывался сам? Можешь, если не сложно, расписать что делал, что на собесах спрашивали и т.д. Заранее спасибо, хз как написать, но реально вам ребят благодарен за ответы. Может жизнь изменится в лучшую сторону.
>>312889151 Вот так вкатывался. А первую работу без собеса получил. Просто начал на работе дэши пилить, чтобы поменьше времени на отчеты тратить, ну меня и заметили
>>312889339 > А насколько глубоко нужно питон учить? Обычно на собесех дают такие задачки, которые решаются стандартной библиотекой. Ну и я ж сказал - pandas, matplotlib > Хочу залетать сразу на мидла с накруткой. Хотеть не вредно
>>312889332 Подал еще несколько вакансий в своем городе, вот такие требования. Вроде нормально, подскажи что думаешь по этому? Кстати, вот мой сертификат. Думаю на первую работу устроится, а там уже и опыт какой никакой будет и можно перекат оформлять, как ты и сказал.
>>312880240 (OP) Меня больше интересует как вырасти из джуна в мидлы.
А чтобы стать стажером, надо понимать, какой тип задач будут поручать. Как правило, однотипные и монотонные. Тут в треде посоветовали матан и статистику учить. Я бы посоветовал базовый sql (cte, вложенные запросы и оконные функции можно по верхам, там важнее функции работы с датами), power bi (query, dax, контексты фильтров и строки, виджеты) и возможно яндекс метрику/google analytics (желательно с GTM).
Как сейчас вкатываться в тырпрайз. Имется понимание базового синтаксис + ООП Java, Python + по учёбе дрочил postgresql, докер, даже сраный ассемблер с плюсами. мимо 3 курс
>>312895567 Рассматривал такой вариант. Можно сказать, что не сложилось. Начал общаться как раз по позиции DE, а че-то слово за слово, предложили ML, ну я и согласился
Привет, анон, на связи бизнес-аналитик бианал, 4 года опыта. Не 300к кун, конечно, но 270-280 стабильно.
Техничка для работы не нужна, только базово понимать как все работает, чтобы когда тебя попросили дать ТУЗа ты не дал в очко, а предоставил технологическую учетную запись))0
Пришел из продаж, пол года смотрел видосики на ютубе о том, чем нужно заниматься, смотрел прохождение собесов. В итоге из 5 собесов прошел 4. Везде предлагали 50-70к, в последней сразу дали 110к оклад, туда и пошел.
В течение 4 лет прошел 3 курса: 1. Java + Spring/Spring Boot Хуже языка не встречал, синтаксис такое говно, что все обучение хотелось поскорей пройти и забыть как страшный сон String theFloor = "Java"; 2. JS/TS + React После всратой жабы JS залетел как родной, очень приятный ЯП, моя любовь 3. Продвинутый SQL + базовый Pandas/Numpy После всратой жабы и JS петухон показался каким-то спидраном по проганью, все обучение было ощущение подвоха))))0, по сей день стараюсь избегать его, если нужна какая-то утилитка - делаю на JS/TS
Планирую переход на системного, там монетки намного больше. С хорошим опытом можно 400-450 тянуть. Так что вот, что я тебе скажу: 1. Не ссы 2. Все что тебе нужно делать на бианале это быть ОЧЕНЬ внимательным, многозадачным, вежливым и супер коммуникабельным. Будешь на созвонах с утра до ночи, параллельно с созвонами будешь клепать презы и бизнес-описания фич. 3. В целом кроме того, что рабочий день может быть с 9 утра до 12 ночи - минусов нет. Но опять же, ты дома, у компика, пьешь кофе и работаешь любимую работку, а не в +40 кладешь раскаленный асфальт.
Успехов тебе, анончик, я вот верю, что у тебя все получится.
>>312896779 А есть тг или что-то такое, обещаю не заебывать? Просто на собесах по бизнес-аналитике спрашивали по логическим задачкам лол, потом на другом спрашивали типо что исправить, но им походу не понравилось. Была задачка, типо кофейня и процессы описаны: Старт -> Покупатель делает заказ -> Оплата на кассе -> Бариста идет делать кофе -> Чекает что ингредиенты есть или нет и там типо развилка -> либо отдает деньги и клиент грустный, либо делает кофе и все заебись. Я им предложил ввести проверку в процессе оплаты, чтобы перед оплатой был выбор - есть в наличии или нет, сказали распиши как сделать, я сказал что типо можно базу данных по Кофе (выбор кофе есть, а из чего делать нет), расписал вот это, на следующий день сказали пока не готовы принять и отказ :(
>>312896779 Ну и стоит ли вообще скипать аналитика данных, а пытаться онли бизнес-аналитиком регать? В вакансия требования типо сделать Use case/User story, UML, потом чето там с Json'ом, потом еще выгрузка из SQL (там на джоины как я понял). Это прям 100% или хуйня? Спасибо заранее за ответ <3
1. Юзерские кейсы, стори - тоже достаточно просто, примеры смотришь и по примерам делаешь, честно говоря, почти не использую в работе. 2.SQL бианалу нужен только на уровне базовых селектов, хотя я в начале вообще админа просил выгружать, честно говорил, что не знаю SQL. Меня вежливо просили хотя бы базу выучить. Но в любом случае с боевой базы данных ты сам выгрузки не будешь делать. С тестовых и то не всех. 3. Json это формат данных самый популярный, нужно почитать что как это выглядит вообще, потому что с этим форматом придется работать. Но там вообще элементарщина. Если коротко, то Json-формате системы обмениваются данными. Почему в нем? Он универсален, популярен, читаем и легко парсится.
Пример: Меня зовут Гриша Мне 30 У меня машина камри 3,5
Эта же информация в формате Json: { name: 'Гриша', age: 30 car: { model: 'камри', engine: 3.5 } }
Аналитиком данных я бы пошел, если бы хотел развиваться в бигдате. А это не для всех и не всем интересно в целом.
>>312898738 Спасибо большое, а разница между системным и бизнесом есть? (Где то говорили что одно и то же, другие говорят две разные профессии). Что посоветуешь, чтобы в хуй не дуть особо из трех аналитиков? (Бизнес, системный или данных). Как вкатится в БиАнал (слышал надо Карла Вигерса читать или Бабок). Спасибо что отвечаешь, обычно троллят только и все.
>>312899118 > Спасибо большое, а разница между системным и бизнесом есть? Есть >(Где то говорили что одно и то же, другие говорят две разные профессии). И они все правы. Все зависит от конкретного места > Что посоветуешь, чтобы в хуй не дуть особо из трех аналитиков? (Бизнес, системный или данных). Посоветую то, к чему душа лежит >Как вкатится в БиАнал (слышал надо Карла Вигерса читать или Бабок). Как и во все другие профессии. ХХ, требования, резюме, собес
>>312880240 (OP) Хуею с подобного сброда вроде тебя. Ты же полностью лишён мозга, у тебя не получится нихуя в айти, так как это очень сложно и скучно. Ты мега тупой, потому что умный человек не будет учить программирование в 2024 году ибо нейросети в ближайшие 5 лет полностью заменят айтишников. Даже сами прогеры не могут ничего внятного возразить на это.
Скажите просто что и до какого уровня нужно знать, может советы, обычно использую курсы stepik'а, слышал кто-то советует kaggle.
Что надо по минимуму знать чтобы просто попасть? Живу в городе 20-30к человек. Только удаленка, но на удаленку и запросы почему-то в 10 раз больше, чем просто в офис ходить.