Двач, есть тут успешные электрики? Нужна ваша помощь. 1) В коробку для выключателя идет трехжильный провод. Фаза, ноль и земля. В магазинах в основном выключатели к которым подключается фаза и от него после кнопок выход для 2 проводов(2 клавиши). Куда там подключать нольземля я так понял для освещения не нужна Или стоит искать выключатель у которых есть разъем для ноля? 2) Коричневый провод - фаза, синий - ноли и зеленый - земля? Через неделю пустят электричество в дом, буду бегать с индикатором. На пике коробка, я так понял синие собраны синие - ноли? 3) Почему к выключателю на пике идут 2 2-жильных провода? В чем прикол? Наверное надо лазить с тестером и прозванивать провода, чтоб разобраться как они все подкрутили т.к. после коробки некоторые провода меняют цвет.В коробку вошел синий, после коробки по прозвонки он выходи коричневый.
>>102256628 (OP) > стоит искать выключатель у которых есть разъем для ноля В ванную может и стоит, в остальных случаях - нахуй не надо. Разве что, ты батарейки на завтрак жрешь.
>>102257520 Не очень понял про батарейки. Стену уже бить не буду, к потолку выходит такой же 3-жильный провод. Выходит, что ноль можно только в коробке выключателя подсоединить?
>>102256628 (OP) 1 >В коробку для выключателя идет трехжильный провод. Фаза, ноль и земля. С какого хуя ты так решил? 2 В идеале да, но судя по твоим пикам верить этому нельзя. 3 Скорее всего тут будет стоять 2хклавишный выключатель для 2х ламп в разных точках. Или выключатель + розетка. Или кончился 3жильный ровод у монтажников.
>>102256628 (OP) > Коричневый провод - фаза, синий - ноли и зеленый - земля Если электрик не мудак - то так. Проследи провод который идет к выключателю. Там должна быть 1 фаза (ноль, если электрик мудак), две другие жилы должны идти на светильник, для включения 1 и 2-х лампочек. Два двухжильных провода на выключатель, возможно, просто для удобства монтажа. По одному приходит фаза, второй уходит на светильник (1 и 2 лампочки). Схемы типовые, поищи в интернете - разберешься. Ну а если совсем даун - пиши в нуботред /ra.
>>102258278 >С какого хуя ты так решил? Думаешь 1 провод приводит фазу, а 2 остальные для подключения к выходу выключателя? >Скорее всего тут будет стоять 2хклавишный выключатель для 2х ламп в разных точках. Нет, там на люстру. Должен стоять одноклавишный.
>1) В коробку для выключателя идет трехжильный провод. Фаза, ноль и земля. В магазинах в основном выключатели к которым подключается фаза и от него после кнопок выход для 2 проводов(2 клавиши). Куда там подключать нольземля я так понял для освещения не нужна Или стоит искать выключатель у которых есть разъем для ноля? С чего ты решил что там земля? Скорее всего будет так: Фаза\Ноль\Ноль. Это для двухклавишного выключателя. Ибо земля там вообще нахер не нужна.выключатель то полностью изолирован, вот на люстру уже да, хорошо что бы был. >2) Коричневый провод - фаза, синий - ноли и зеленый - земля? Через неделю пустят электричество в дом, буду бегать с индикатором. На пике коробка, я так понял синие собраны синие - ноли? В упор не вижу там зелёного. Вижу жёлтый. И да, судя по всему это земля. Но электрики часто не соблюдают цветовую индикацию, поэтому там может быть что угодно. Вплоть до фазы на желтом проводе. Лучше дождись тока и прозвони, хоть там есть автоматы, до КЗ лучше не доводить.
>3) Почему к выключателю на пике идут 2 2-жильных провода? В чем прикол? Наверное надо лазить с тестером и прозванивать провода, чтоб разобраться как они все подкрутили т.к. после коробки некоторые провода меняют цвет.В коробку вошел синий, после коробки по прозвонки он выходи коричневый. Тут есть два варианта. Либо кончился трёхжильный провод, либо там на двухклавишный выключатель, либо там на розетку+выключательно тогда нет земли, а розетки без земли уже не ставят
Алсо, есть ли у тебя какой нибудь план квартиры, схема разводки, где указано что где стоит? Было бы проще разобраться.
>>102259513 Блять у тебя есть индикаторная отвертка? Найди фазу. Потом с помощью вилки от пилота можешь найти землю и ноль. прислони один контакт к фазе другим найди ноль - лампочка на пилоте должна загореться
>>102260064 можно просто пустить внешнюю проводку и розетку с креплением на стену. Меньше ебли со штробами и достаточно пары дырок для крепления кабельканала и розетки
>>102260210 Ну я хочу цивильно. Мне интересно, кто-нибудь тут реально сверлил дыру под розетку и штробы? В магазине есть коронки, но пишут, что можно и сверлом.
>>102258944 Лол, у тебя есть полная уверенность, что между двумя проводами в скрутке есть полный контакт по всей площади, от изоляции до сварки на конце?
>>102260341 После сверла придется выдалбливать и потом стакан сажать на клей (штукатурку), с коронкой стакан влезает идеально, можно на клей не сажать, держаться будет.
>>102260341 >сверлил дыру под розетку и штробы сверлил и штробил в доме. Заебался так, что ну его нахуй. Бери бур и перфоратор, если для штроб. Коронки нужны, дабы сделать красивое отверстие под розетку.
>>102260341 Штроборезом/болгаркой/сверлом-зубилом делаешь штроб. "Коронкой" сверлишь отверстие под коробку. Делов на 5 минут, пыли шопиздец. Алсо, этого >>102258875 не слушай, чем длиннее скрутка - тем лучше контакт. Если все скрутки в коробку входят - не меняй.
>>102260749 Я бы не хотел так. Да и пишут, что сама кухня не проветривается толком, если шахту закрыть вытяжкой, а в идеале, когда от плиты идёт труба на улицу, да ещё с улицы нагоняется свежий воздух мини-кондиционером, встроенным в окно.
Посоны а можно ли как нибудь побыстрому сделать штробы? Ну скажем взрывом как например руды и камень добывают, только в миниатюрном масштабе. Есть подрывники?
>>102260928 лол. Не, там был частный дом. У себя я решил нихера не делать с проводкой. Если что и потребуется, то лучше всего внешняя проводка. Легко монтируется и всегда можно переделать, если что
Ну анон, серьёзно. Нахуя брать инструмент, зная что остальное время он будет лежать в ящике и потиху ржаветь? Тем более, что там что там результат выходит практически одинаковый.
>>102261201 С чего бы ему ржаветь? Ты в сарае живешь? У нормального мужика да, откуда они здесь? должен быть свой базовый инструмент. Или ты за отверткой к соседу бегаешь?
>>102261957 > А стоит недешево Это проблема только тогда, когда ты нищий. И что? Я, например, перфоратором тоже раз в год дырку делаю, однако свой имею.
>>102256628 (OP) На светильник уходят 2 фазы и ноль. Одну кнопка по 1му фазовому проводу включает первую лампочку. Другая кнопка по 2му фазовому проводу включает две другие лампочки. И ноль, чтоб контур на землю замкнуть. В глухозаземлённой нейтрали блять, школие ебучее.
>>102261848 Ну перфоратор и штроборез не базовый инструмент. Набор отвёрток, ключей. указатель напряжения, ножовка, да иметься должны, но не специфический электроинструмент.
>>102262062 Ну блять теперь, то конечно охуеть. А некоторые ещё и сварочные инверторы себе покупают, чтобы один раз две арматуры прихватить и потом мариновать их в гараж по 6 лет.
>>102259382 >Фаза\Ноль\Ноль. Нельзя блядь фазу подавать на обесточенный светильник, мудло. Затопят соседи сверху и потечет твоя фаза через пизду мамки твоей на батарею отопления.
>>102262494 Ну я имею ввиду, что, например, надо мне было острогать пару досок. Так я заместо того чтобы взять у соседа рубанок или купить дешман за 200 рублей — я покупаю себе электро рубанок за чирибас. Ну вот им я себе теперь строгаю черенки для лопат.
Ну точнее теперь не покупаю. С ебанутым курсом теперь хуй что купишь.
>>102261256 1.Пролудить предварительно два провода 2.Надеть на один провод термоусадку 3.Скрутить два провода 4.Обжать плоскогубцами 5.Паяльником растопить лужение обоив проводов, окончательно спаяв их. 6.Надвинуть термоусадку и поднести к ней источник источник тепла 7.Отметить соединённые провода на карте-схемме и в журнале действий.
Анон, если ты можешь купить инструмент на один раз, то воля твоя. Мне проще купить перф и сделать им штробы, а потом ещё и дырочки под светильники, а потом ещё и замешать раствор и под конец заюзать как вибомоторчик для дилды.
>>102262618 Да ничего плохого, личное дело каждого. у меня самого лежит дрель и электролобзик которыми пользовался два года назад последний раз, просто ту. кто-то сказал, что дома пиздец, как необходим перфоратор и штроборез, я же ответил, что по сути нахуй они не нужны.
>>102263101 анон, я о том, что штроборез инструмент не первой необходимости. И если тебе нужно раз в пять лет проложить кабель, то смысла его покупать нет. Перфоратором можно полностью обойтись.
Вот к примеру дрель, или электролобзик или болгарка действительно мастхэв
>>102263270 Очевидная подделка очевидна. У меня на работе парочка таких валяетсяесли тред доживёт до полудня, сделаю фото. У них другой корпускоторый не горит и так не гнётся при нагреве и есть надписи по бокам
>>102263115 вобщет основной и даже резервный генератор - нормальное условие для любой большой стройки. Но чуханам с хаче-станов и прочих мухосрансков не понять
>>102256628 (OP) 1. Загадка первая Есть два провода Тебе нужно проследить, чтобы выключатель размыкал фазу. Что это значит: Ты берёшь коричневый кусок говна провод фазы и втыкаешь его в выключатель. В другой разъём выключателя вставляешь такой же провод, так как он тоже фаза, потом тянешь его до лампы или что ты там запитываешь. Обрати внимание, нужен выключатель, а не переключатель. Там конструкция немного другая. Ставя выключатель на фазу, ты гарантированно не получишь удара по ебалу током. Горе-электрики ставят выключатели на нулевой провод, то есть исходящий из лампы. Так делать нельзя. 2.Загадка вторая Третий лишний Третий нихрена не лишний, ведь если там будет розетка с заземлением,к заземлению тоже есть клемма. 3.Загадка третья Есть ещё два провода Возможно, горе-электрики тянули провод до лампы, завели его петлёй в коробку и разрезали пополам.
Как бы там ни было, если нет возможности спросить у электриков, что же тут за срач устроили, придётся прозванивать и записывать.
>>102263943 > Но только, если ты можешь себе позволить. ... то ты обратишься к профессионалам которые тебе всё это сделают. В остальных случаях это нахер не надо. Ну разве что, если тебе доставляет работать своими руками.
>>102263943 Я блять могу себе это позволить. у меня лежит шлиф. машинка, лобзик и дрель которыми я не пользовался пару лет. Но это не отменяет того. что специфический инструмент нахуй не нужен. особенно если ты им пользуешься раз в 4 года, хотя я вот себе покупаю.
>>102264140 А, ну так это другое. Мне это тоже доставляет. Оттого у меня иногда траты на покупку инструмента, расходников и монтаж выходят больше, чем если бы я пригласил строителя, который бы это сделал.
>>102264375 Делаешь разметку, вырезаешь одну розетку, вырезаешь вторую, убираешь перемычку, вмазываешься по вене его(подрозетник) гипсовым раствором в стену, выравниваешь по уровню в горизонталь и плоскость стену.
>>102264429 Речь не об этом, а о том, что нахуй ты нужен без инструмента если назвался мастером. Это приблизительно. Как если бы рабочие при замене батареи отопления в твоём доме баллон с ацетиленом у тебя попросили.
>>102264787 ты так троллишь? Я бы посоветовал юзать скрутку. Причём скручивать алюминий и медь, ибо тогда образуется АНТИОКСИДНАЯ ТОКОПРОВДЯЩАЯ ПЛЁНКА которая благоприятно скажется на проводимости скрутки.
>>102265059 как раз таки ты тупой мудак. Винтовые клеммники годятся только на слаботочку или на свети то, с малым потреблением А ваго уже идут на серьёзную нагрузку.
>>102265232 Здорово. Только через пару лет придётся подтянуть винты крепления, если у тебя алюминь. И обои можно было аккуратно отогнуть или, на крайний случай заклеить вокруг малярной лентой, чтобы их не испачкать.
>>102265255 кстати не прттягивал уже довольно давно.
У меня на кухне стоят в розетке. Туда втыкается розжиг плиты, чайник и подсветка. Уже третий или четвёртый год всё норм. Хотя я не люблю винтовые клеммники, но там не было выбора.
>>102265232 У тебя говно вместо проводки и Макел вместо розеток. Блять, та же шнайдеровская Юника или Юнговская серия Эко-профи стоят не таких больших денег, так нахуя спрашивается брать турецкое говно?
>>102265402 Про бытовое использование, лол Т.е в розетку может быть втыкнуто вообще всё. От зарядника телефона до тепловой пушки на 10квт. И это сцуко надо учитывать при монтаже!
>>102265243 Это ты тупой мудак и еблан, винтовые клеммники годятся на любую нагрузку для домашнего потребления. А ваго говно с которым проблемы у очень многих возникают, причём с оригинальным ваго, а не подделками. А на винтовые клеммники жалоб не бывает никогда.
два чаю. Но 1 и 5 можно пропустить, в случае с моножилой одного и того же сечения в скрутке. >>102264787 винтовые клемы будешь себе на залупу наматывать. Год и 2 месяца прожили винтовые, ваги прожили около года. Моножила макс 4квадрата, без напруги. Процент проеба - около 10.
>>102265255 Если косорукий, то тебе может понадобится подтягивать, а у нормальных людей с этим проблем обычно нет. Ты наверное ещё и розетки каждый год разбираешь и винты подтягиваешь.
>>102265479 Почему отваливаться будет? Как зашкуривание поможет? А вообще, я первый раз с гипсом работал, пришлось 2 раза все переделывать, пока понял что к чему
>>102265683 >с которым проблемы у очень многих возникают проблемы жопоруков нормальных людей не волнуют.
ЧТо у них там возникает? Когда блять берут клеммник одной мощности и пускают на него в четыре раза большую, то это проблема не клеммника а дебила, который его туда поставил. Естественно блять клеммник будет гореть, если туда хуйнуть мощность в четыре раза больше рассчитаной.
>>102265768 >Год и 2 месяца прожили винтовые, ваги прожили около года. Моножила макс 4квадрата, без напруги. Процент проеба - около 10. Значит ты мудень косорукий если у тебя соединения на винтовых клеммах так быстро из строя выходят.
>>102265821 Да вообще заебись, в алюминиевых ничего не держалось, а в этих все как влитое, я даже с силой пробовал вилку выдергивать, розетка не шелохнулась Спасибо, бро
>>102265887 Вот именно, поэтому и ставятся винтовые клеммники, как более надёжные. Но мудаки же ставят зажимные ваго, потому что там не нужна отвёртка и не надо ничего крутить.
>>102265952 >А советский бы не сгорел. а хуй там. Сгорел. Погугли те же автоматы. И особенно самая мякотка это выключатели, которые нужно было поворачиватьзабыл как точно называются они. Они ёбали как граната.
>>102265969 Там с такой пушкуй не ваги и клемники блять сгорят, там провода расплавятся, если ты конечно предусмотрительно не заложил себе проводку квадрат на 10, а вообще монтажники потолков обычно баллонами приходят. а потом взрываются. так как разъебаи.
>>102265683 > А ваго говно с которым проблемы у очень многих возникают Проблемы с Вагами возникают разве что у мудаков, которые не в состоянии нормально зачистить жилу и как следует воткнуть её в клемму. Как показывает практика, для некоторых и - это пиздец какая сложная операция. >>102265732 Для тебя и Ока - машина. Сильно за вилку не дёргай, а то подрозетник выдерешь из стены.
>>102266158 ну да, немного с мощностью может и завысил. Но в целом, я имею в виду, что клеммник должен быть рассчитан на максимальную нагрузку для этой проводки.
>>102266287 Проблемы с ваго сами по себе часто происходят даже если нормально зачищена жила и делает всё профессиональный электрик. Но блять проще же жилу пихать в клему, чем отвёрткой то винты нормально вкрутить.
>>102256628 (OP) Оп, раз уж ты слепой мудак решил делать что-то своими руками и ты слепой мудак не можешь в навигацию по доске вот тебе сцылко: https://2ch.hk/dom/
>>102265939 смотри, когда тебе через пару лет ткнут мордой в новые нормы, где будет пометка о нецелесообразности использования винтовых зажимов для соединения моножилы, тогда вспомнишь. Не в кривости рук дело, а в банальных физических свойствах меди и примесей в ней. Когда используешь какой нибудь ПВСик - базара нет, винты рулят и они надежны.
>>102266287 >Проблемы с Вагами возникают разве что у мудаков, которые не в состоянии нормально зачистить жилу и как следует воткнуть её в клемму. Ну подобные аргументы можно и в защиту винтовых клемников приводить, по мне, что ваги, что винтовые одна хуйня. что заебись, так это сваренная скрутка.
>>102266357 Мудень, у легранда есть розетки как на винтах так и на зажимах и я лично себе брал на винтах потому что это надёжней и площадь контактного пятна выше. Неожиданно да?
>>102256628 (OP) >1) Синие, похоже нули, либо наоборот коричневые(нужно прозвонить либо контролькой, либо индикатором или тестером), желто-зелёные - земля, коричневые - похоже фазы, либо наоборот синие (так же нужно прозвонить), левые нижние: 2 фазы посаженные вместе всё норм, вторая нижняя пара: 2 фазы + заземление скрученные вместе или просто посаженные как 2 фазы вместе и земля отдельно(размотай и посмотри), первая средняя пара: там что фаза скрученные, как фаза и нуль вместе или они отдельно закрученные (раскрути и посмотри), вторую среднюю пару тоже самое. >2) Да, там похоже Фаза, Нуль, Заземление кинешь на корпус выключателя под любой болт, хотя там на корпусе должен быть для этого спец болтик. >3) Там Фаза и Нуль на обоих проводах, просто они не соединенны вместе, ставишь например розетку или выключатель очищаешь два двужильных провода, с первого и второго провода фаза на фазу под один болт на розетке, на нуль - нуль на нуль с обоих проводов под другой болт на розетке, всё, линия по квартире под напругой, если нижние провода не подсоединить, то часть квартиры будет без напруги на линии.
>>102266398 Само по себе в электрике не происходит ничего. Твоё "само по себе" значит только то, что ты ровным счётом нихуя не понимаешь, что там происходило на самом деле. А происходил там кривой монтаж и превышение номинала клеммника.
>>102266458 Да блять? А куда ткнут через пять лет? А через десять? Хуиту ты порешь. Как раз таки для моножилы лучше всего подходит винтовое соединение. И ПВС я не использую, я использую только ВВГнг-FRLS 3x2,5 ГОСТ Кольчугино. А ПВС это не кабель блять, а провод и его для скрытой прокладки использовать нельзя!!! Это не кабель, а провод, то есть просто шнур!
>>102266641 Да нихуя такого не было, ты ровном счётом не хуя не понимаешь в клеммниках и порешь херь откровенную, хотя зажимной способ это говно и ваго это то ещё говно и против и винтовых клеммников она ни о чём.
Пиздец, на самом деле, каждый мимо-электрик даже с минимальным опытом работы знает, что споры о преимуществах того или иного метода соединения проводов, могут длиться ВЕЧНО. скручиваю и ссу на клеморабов - коллег и работодателей, которые эти клемники по моим заявкам и покупают
>>102266711 > ВВГнг-FRLS > FRLS Дорогущий огнестойкий кабель. В квартирной электрике. Долбоёб, чо. > Кольчугино Кольчугино сосёт у РЭКа, например. >>102266458 > Когда используешь какой нибудь ПВСик - базара нет, винты рулят и они надежны. Когда используешь ПВСик - рулят 221-е Ваги. Потому что под винт его обязательно надо оконцовывать. Не лень таскать с собой кримпер и наконечники, не? >>102266544 > потому что это надёжней и площадь контактного пятна выше. Докажи.
>>102266658 Ваги, конечно же. Вы тут спорите насчёт какой-то "надёжности", но, видимо, не понимаете очевидного. У всего свое назначение. Представьте ситуацию: 5 светильников (от каждого свой кабель), выключатель, 1 распред.коробка. Получается, что в коробке будет 7 кабелей. Винтовые клеммники? Нет, конечно. Шестерные ваги. Ваги бывают всяко-разные. И по кол-ву отверстий, и по типу, и по размеру сечения. А клеммниками я пользуюсь, работая с маленькими сечениями. Самое надёжное соединение - пропаянная скрутка, засунутая в вагу или под винт.
>>102266760 Винтовые надо протягивать руками. В пружинных нормальный прижим осуществляется чисто за счёт конструкции самого клеммника. Как сам думаешь, какое соединение обеспечит лучшую повторяемость параметров?
>>102267009 Скрутки норм если это линии напруги, под розетки, освешения и т.д., где не перегружаются, если что то более "тяжёлое" под нарпугой, то болтик с шайбой и гайкой или посадить под клемму.
>>102267051 >Дорогущий огнестойкий кабель. В квартирной электрике. Долбоёб, чо. Для тебя это долбоебизм, а для меня нормально и для многих других людей это нормально. Если не позволяют финансы то можно взять ВВГнг-LS 3x2,5 ГОСТ Кольчугино. Естественно и тот и другой в моножиле. Как минимум надо использовать хотя бы ВВГнг 3x2,5 ГОСТ Кольчугино.
>Кольчугино сосёт у РЭКа, например. Хахаха, ты хуй. Все знают что Кольчугино и Севкабель это две топовые кабельные компании в России с самым высоким качеством продукции и естественно с самой высокой ценой за свою продукцию. Тем более я даже специально указал для дебилов, что я беру кабель изготовленный не по ТУ, а по ГОСТ!!! Он обычно дороже бывает. А РЭКа твоё говно.
>>102267051 >Докажи. Хули там доказывать когда это все квалифицированные электрики и так знают.
>>102266711 а где я упоминал скрытую проводку пвсом? Я написал, что винты только с ним и ведут себя замечательно, это правда. Ввг - винтами я б тебя убил, внатуре. Хотя, нет. Скрутить, запаять и подтянуть винтами - этот рецепт решит все споры.
>>102267417 Ты кривой хуй и не умеешь соединять ВВГ моножильный через винтовые клеммы. Только ебанько будет для скрытой проводки класть многожильный ВВГ. Для этих целей используется моножильный кабель. Ну конечно ведь многожильный же блять гнуть проще. Говнари сука.
>>102267360 > Для тебя это долбоебизм, а для меня нормально и для многих других людей это нормально. Это нормально для долбоёбов, не знакомых со СНиПами и требованиями пожарки. ФРЛС используется только там, где требуется длительное время сохранить работоспособность кабеля при воздействии открытого пламени. Например, в установках пожаротушения и дымоудаления. Во всех остальных случаях, а уж тем более в квартирной проводке, достаточно обычного нг-LS. Олсоу, ссылка на "многих людей", а не на нормативку, с головой выдаёт в тебе мудака и кукаретика. > Все знают Все - это ты и твой прораб Ашот? Нахуй иди с такой аргументацией, лол. Еднственное отличие Кольчуги от РЭКа - пиздецки завышенная толщина внешней изоляции, которая нахуй ни на что не влияет - кабель всё равно лежит в трубе, гофре, лотке или под штукатуркой. > что я беру кабель изготовленный не по ТУ, а по ГОСТ!!! Кукаретик, как он есть. Любой кабель изготавливается по ТУ, которые уже в свою очередь МОГУТ сертифицироваться на соответствие ГОСТу. РЭК, кстати, такой же ГОСТ, как и Кольчуга. Только дешевле почти на 15%.
>>102267823 >Это нормально для долбоёбов, не знакомых со СНиПами и требованиями пожарки. Я то как раз с ними знаком. А ты вот даже читать маркировку кабеля не можешь нормально.
>ФРЛС используется только там, где требуется длительное время сохранить работоспособность кабеля при воздействии открытого пламени. Например, в установках пожаротушения и дымоудаления. Во всех остальных случаях, а уж тем более в квартирной проводке, достаточно обычного нг-LS. Что это за бред нахуй? Он используется там где хочешь, потому что LS это низкодымный всего лишь. А FR это низкая токсичность выделяющихся в дыму веществ при горении. Этот кабель можно использовать для домашних целей без каких либо проблем, это даже дополнительным плюсом будет.
>Олсоу, ссылка на "многих людей", а не на нормативку, с головой выдаёт в тебе мудака и кукаретика. Хуялсоу, ссылка была на квалифицированных специалистов с которыми мне приходилось сталкиваться. А бред про кабель и незнание СНиПов выдаёт в тебе мудака и кукаретика.
>Все - это ты и твой прораб Ашот? Все это те кто более менее разбирается в электрике и является квалифицированным специалистом.
>Еднственное отличие Кольчуги от РЭКа - пиздецки завышенная толщина внешней изоляции, которая нахуй ни на что не влияет - кабель всё равно лежит в трубе, гофре, лотке или под штукатуркой. Если ты бомж и нищеброд которому приобретать кабели Кольчугино или Севкабель не по карману то так прямо и скажи. И это не единственное отличие Кольчугина от РЭКа, но ты же Ашот поэтому нихуя не знаешь.
>Кукаретик, как он есть. Любой кабель изготавливается по ТУ, которые уже в свою очередь МОГУТ сертифицироваться на соответствие ГОСТу. РЭК, кстати, такой же ГОСТ, как и Кольчуга. Только дешевле почти на 15%. Дёрни себе анал пёс! Не любой кабель изготавливается по ТУ. Если кабель изготавливается по ТУ, то там одни нормы и стандарты и единого ТУ нет, каждый может лепить что захочет бесконтрольно, если изготавливается по ГОСТ, то там другие нормы и стандарты и ГОСТ он единый для всех, это знак качества потому что за отступления от ГОСТ будет претензия и штраф к предприятию, а в твой сраный кабель по ТУ можно хоть говна под изоляцию наложить и это всё ещё будет кабель по ТУ. РЭК это не Кольчуга и качество продукции там ниже, тем более если твой как бы ГОСТ кабель сделан по ТУ. Короче ты мудак который нихуя не знает что пишет, если у тебя ТУ и ГОСТ это одно и то же практически. А ещё нищеброд.
>>102268831 > А ты вот даже читать маркировку кабеля не можешь нормально. > FR это низкая токсичность выделяющихся в дыму веществ при горении. http://www.podolskkabel.ru/catalog/vvgnga-frls-vvgenga-frls-gost-15150-69 > индекс FR в марках кабелей означает огнестойкость (Fire Resistance > индекс LS в марках означает низкое дымо- и газовыделение (Low Smoke) Вчитывайся до просветления, мудило. > ссылка была на квалифицированных специалистов Имена и должности. > незнание СНиПов Ссылка на соответствующие пункты. > И это не единственное отличие Кольчугина от РЭКа Какие ещё отличия назовёшь, мудень? > Не любой кабель изготавливается по ТУ. Да ты што? А не пиздишь? > http://www.elcable.ru/product/quality/sert/sert.html?id=911 > выпускаемая по ТУ 16.К73.ШТОТОТАМ-2013, соответствует требованиям ГОСТ Р 55025-2012 Впрочем, можешь не продолжать. Все адекватные товарищи, читающие тред, уже должны были понять, что ты мудак.
>>102256628 (OP) Короче ОП, даю дельный совет. На данном этапе тебе переделать проводку (да хоть всю) - два пальца обоссать. Заодно и шарить начнешь и будешь на будущее знать что в твоей квартире куда и откуда идет. Я вот въехав в новый дом, как у тебя без отделки, так и сделал. Не жалею. До этого с электрикой дела не имел.
>>102256628 (OP) 1. Может быть это коробка для розетки? Если нет - вероятнее всего два провода это разрыв фазы. Третий может быть лишним, а может и не быть. Может быть по одной жиле фаза приходит а по джвум должна уходить на люстру. Сколбко у тебя проводов под люстру торчит? 2. Вероятнее всего да. Но может быть и нет. 3. Это может быть разрыв двух фаз на два помещения. А может и не быть.
Короче всё надо проверять и прозванивать в идеале. Опираться на предположения не стоит, даже если все подключали грамотно все-равно наебаться могли. У меня например неправильно распаечную коробку в коридоре собрали так что свет шёл не через выключатель. Просто один провод не туда скрутили. Так что рекомендую тебе еще раз >>102269575
>>102269296 >Вчитывайся до просветления, мудило. Мудило, негорючими являются все ВВГ с маркировкой нг.
>Имена и должности. Пройдите нахуй и сосните хуя.
>Ссылка на соответствующие пункты. Ты не умеешь пользоваться поиском?
>Какие ещё отличия назовёшь, мудень? То что твоё говно делается по ТУ, а Кольчугино по ГОСТ.
>Да ты што? А не пиздишь? Не любой. Ты мудак что ли? Делать по собственным ТУ и в соответствии с ГОСТ это не одно и то же.
>Впрочем, можешь не продолжать. Все адекватные товарищи, читающие тред, уже должны были понять, что ты мудак. Все адекватные товарищи уже должны были понять, что только мудак предлагает использовать для скрытой проводки многожильный ВВГ, да при этом ещё и сделанный не по ГОСТ от какой то левой конторы для которого нормальный кабель от Кольчугино или Севкабеля да ещё и сделанный по ГОСТ это слишком дорого.
>>102270201 Ты точно контуженный. > Мудило, негорючими являются все ВВГ с маркировкой нг. Где я утверждал обратное? > Пройдите нахуй и сосните хуя. Кот бы сомневался, ыксперт ты наш. > Ты не умеешь пользоваться поиском? Ты пизданул, ты и подтверждаешь. Золотое правило любого технического спора, гумус. > То что твоё говно делается по ТУ, а Кольчугино по ГОСТ. Ссылка на сертификат Кольчуги выше, мудило. > Продукция ООО "Рыбинскэлектрокабель" > ВВГ нг(А)-LS в круглом и плоском исполнении > Соответствие стандартам > ТУ 3520-005-50951092-2005, в соответствии с ГОСТР 53769-2010 > только мудак предлагает использовать для скрытой проводки многожильный ВВГ Не, Мань, ты мне левый пиздёжь не приписывай, ага. Многожильного ВВГ мелких сечений кстати не бывает, это так, если ты вдруг не знал. > да при этом ещё и сделанный не по ГОСТ Выше. > левой конторы https://ru.wikipedia.org/wiki/Prysmian http://prysmianrussia.ru/rybinskelektrokabel.html > это слишком дорого Твои слова, не мои, пиздобол.
>>102270607 >Где я утверждал обратное? Мудило, ты утверждал, что FR это огнестойкость.
>Ты пизданул, ты и подтверждаешь. Золотое правило любого технического спора, гумус. Я криворуким электрикам ничего не подтверждаю, если хочешь чему то научиться, то иди и читай.
>Ты пизданул, ты и подтверждаешь. Золотое правило любого технического спора, гумус. Твой сраный Рыбинскэлектрокабель это сраное говно. И если ты слепой пидор то посмотри на ещё раз на номер ГОСТ который ты указал и сравни в Кольчугинским.
>Не, Мань, ты мне левый пиздёжь не приписывай, ага. Многожильного ВВГ мелких сечений кстати не бывает, это так, если ты вдруг не знал. Заднюю что ли врубил? Ты же сам предлагал его скручивать и паять. А ВВГ на 2,5 бывает и многожильным, это так если ты вдруг не знал.
>Твои слова, не мои, пиздобол. РПЭ твой это не Кольчугино и не Севкабель чья продукция используется на атомных станциях и в военной промышленности в частности на подводных лодках. Короче нихуя ты не электрик, говнарь на скрутках и многожильном проводе ПВС. Иди ГОСТы и СНиПы учи. А я пошёл спать.
>>102270829 > FR это огнестойкость Потому что FR - это огнестойкость, наверное? http://electrobel.by/Press/June_2014/Bukvennye_oboznachenija_negorjuchih_i_ognestojkih_kabelej.aspx > посмотри на ещё раз на номер ГОСТ Я лучше их содержание сравню. Что я, мудак какой, ГОСТы по номерам сравнивать? > Ты же сам предлагал его скручивать и паять. Мань, прикинь - В ТРЕДЕ БЫВАЕТ БОЛЬШЕ ДВУХ ЧЕЛОВЕК!!! > РПЭ твой это не Кольчугино и не Севкабель чья продукция используется на БЛА-БЛА-БЛА-БЛЕ-БЛЕ, а я жидко обосрался и побежал стирать штанишки. Ага, спокойной ночи.
1) В коробку для выключателя идет трехжильный провод. Фаза, ноль и земля. В магазинах в основном выключатели к которым подключается фаза и от него после кнопок выход для 2 проводов(2 клавиши). Куда там подключать нольземля я так понял для освещения не нужна Или стоит искать выключатель у которых есть разъем для ноля?
2) Коричневый провод - фаза, синий - ноли и зеленый - земля? Через неделю пустят электричество в дом, буду бегать с индикатором. На пике коробка, я так понял синие собраны синие - ноли?
3) Почему к выключателю на пике идут 2 2-жильных провода? В чем прикол? Наверное надо лазить с тестером и прозванивать провода, чтоб разобраться как они все подкрутили т.к. после коробки некоторые провода меняют цвет.В коробку вошел синий, после коробки по прозвонки он выходи коричневый.