🏬📈Стоимость аренды жилья в России за год выросла в среднем на 22%. Это максимальный скачок цен, зафиксированный Росстатом с 2011 года
Стоимость аренды жилья за прошедший год повысилась на 21,9%, согласно статистике Росстата. Это крупнейший скачок цен на рынке аренды недвижимости за все время подсчетов данного показателя, которые Росстат делает с 2011 года, обратил внимание «МО».
📌Предыдущий пик пришелся на 2015 год, когда арендная плата выросла «всего» на 12,8% в год.
📌Нынешний рост стоимости аренды в 2,5 раза превышает уровень годовой инфляции: по официальным данным, она в 2024-м составляет 8,78%.
📌 Реальный рост цен на аренду недвижимости может быть еще больше. По данным базы недвижимости «ЦИАН», за 2024 год составил 40%. Ставка на однокомнатную квартиру площадью 37,5 кв. м в Москве, по данным «ЦИАН.Аналитики», за два года выроста на 63%: с 44.300 руб/месяц в ноябре 2022 года до 72.200 руб/месяц в ноябре 2024 года.
📌Из-за резкого роста стоимости аренды, россияне отдают на жилье почти всю зарплату. «РБК Недвижимость» посчитала, что в ноябре 2024 года средний москвич тратит на аренду 73,4% зарплаты, тогда как еще год назад тратил около 60%.
👉🏼Рост цен на аренду связан в первую очередь с действиями ЦБ, рассказал «МО» редактор отдела экономики The Bell Денис Касянчук: повышение ключевой ставки до двухзначных цифр приводит к повышению заградительных ставок по ипотеке, что делает покупку квартир недоступной для все большего количества граждан.
А помните, как 5 лет назад все орали с этого ролика, типа, какой долбоёб будет брать такую конуру за 4,5 ляма? А это ведь было сказочное предложение, и долбоёбами оказались как раз те, кто не успел этого сделать...
>>58524912 (OP) Да ну хуйня это все, ориентируются по фейковым цифрам из объявлений, который месяцами будут висеть, никто за такие деньги не снимает жилье, большинство за 35-40. Сам сдаю 2 двушки в ДС и знаю о чем говорю, скрин из кабинета яндекс аренды.
>>58525024 Ну да забавно смотреть в истории цены как пидораны ставят справедливую цены из своего манямира а потом месяцами каждую неделю отпускают на тыщенку, вместо того чтобы сразу рубить капустку
>>58525076 Это ещё что! Некоторые пидораны ставят справедливую ставку на ипотеку из своего манямира, а потом годами каждый месяцок отпускают на пунктик, вместо того чтобы сразу рубить капустку
>>58525098 Так он забыл уточнить, что ДС - это не ДС, а какой-нибудь пгт Дальние Сады в далёком замкадье. Если ты хотя бы на секунду допустил мысль, что в ДС за 40К можно снять сносную хату - тебе бы пойти провериться...
Застройщики Москвы и Подмосковья теряют в выручке на фоне роста цен на жилые новостройки
В октябре 2024 года в столице и области заключено 9,67 тыс. сделок, что на 46% меньше год к году, а общая сумма выручка застройщиков этого субрынка за этот период сократилась на 30%, до 187,21 млрд руб. Это следует из данных Dataflat. Зато в октябре год к году средняя стоимость 1 кв.м выросла на 17%, до 363,7 тыс. руб.
>>58525354 >>58525369 Как я подниму людям, которые там уже несколько лет живут? Типа здрасьте, теперь на 10 тыщ больше платите? А если они не согласятся? Опять все заново? А вдруг конфликт? Это вообще пиздец. Тем более в договоре сумма прописана
>>58525501 Тупо бо́льшая часть поколения 25-30, как минимум. Если родаки/бабка не обеспечили деньгами/хатой, то сосем целым поколением. Ещё и подпивасные свиньи на десять лет старше учат жизни, что надо было раньше хату покупать - ага, блять, как раз между огэ и егэ надо было на первый взнос накопить
>>58525424 Блять вот я тебе серьезно говорю сейчас, наверное первый раз на дваче пишу что-то серьезно прям откровенно. Берёшь блять и поднимаешь, просто пишешь им будет подниматься цена до 50 или 60 (в зависимости от того что у тебя там в квартире, если не говно ремонт или другое) на 5 тысяч каждый месяц. Всё очень просто, если ты не хочешь поднимать посмотри на авито цены на аренду, я тоже таким как ты был и когда мне оказывали хуево услуги я не ныл, КАК ЖЕ Я БУДУ ЖАЛОВАТЬСЯ. Вот потом понимаешь со временем, что все на твоей шее ездят. Ты изи найдёшь на своих кузьминках людей готовых заехать, у меня девушка искала квартиру, так она не успевала, поднимай хотя бы до 50к это пиздец, что у тебя 40к ДВУШКА в месяц стоит
>>58526075 Чтобы что? Чтобы вместо повышения на 5К лихорадочно искать варианты дороже на 10-15К, с хуй пойми каким лэндлордом, с квартирой хуй пойми где, в хуй каком состоянии, с хуй пойми какими соседями? Камон, ну надо же просто ситуацию считывать. Если залупить ценник на 10% выше рынка - то могут реально нахуй послать (а могут и не послать: прожить ещё годик-два и чуть переплачивать может быть менее накладным, чем переезд, особенно если дети есть - а там уже и по рыночку цены подрастут и арендатор ЗАТЕРПИТ). Но если ты поднимаешь прайс с -10% от рынка до -5% от рынка - то съезжать хуй пойми куда в надежде на чудо господне будет только конченая ебанашка. А если и съедет - хуй бы с ней, новые арендаторы найдутся быстро, сейчас макаки каждую копейку считают. Постоит месяцок без жильцов, потом за полгода окупится и дальше в плюс попрёт
Стоимость аренды жилья за прошедший год повысилась на 21,9%, согласно статистике Росстата. Это крупнейший скачок цен на рынке аренды недвижимости за все время подсчетов данного показателя, которые Росстат делает с 2011 года, обратил внимание «МО».
📌Предыдущий пик пришелся на 2015 год, когда арендная плата выросла «всего» на 12,8% в год.
📌Нынешний рост стоимости аренды в 2,5 раза превышает уровень годовой инфляции: по официальным данным, она в 2024-м составляет 8,78%.
📌 Реальный рост цен на аренду недвижимости может быть еще больше. По данным базы недвижимости «ЦИАН», за 2024 год составил 40%. Ставка на однокомнатную квартиру площадью 37,5 кв. м в Москве, по данным «ЦИАН.Аналитики», за два года выроста на 63%: с 44.300 руб/месяц в ноябре 2022 года до 72.200 руб/месяц в ноябре 2024 года.
📌Из-за резкого роста стоимости аренды, россияне отдают на жилье почти всю зарплату. «РБК Недвижимость» посчитала, что в ноябре 2024 года средний москвич тратит на аренду 73,4% зарплаты, тогда как еще год назад тратил около 60%.
👉🏼Рост цен на аренду связан в первую очередь с действиями ЦБ, рассказал «МО» редактор отдела экономики The Bell Денис Касянчук: повышение ключевой ставки до двухзначных цифр приводит к повышению заградительных ставок по ипотеке, что делает покупку квартир недоступной для все большего количества граждан.
Постоянный НЕДВИГОТРЕД в мужикаче: https://2ch.hk/man/res/39534.html