Аноны стоит ли менять HDD На SSD если пользуюсь только для просмотров фильмов и двачега? при этом норм все пашет, была инфа что SSD живут 2-3 года HDD моему уже 5 год и все робит, вот только при запуске нет такой супер быстрой загрузки винды а так все норм
>>314848477 (OP) >была инфа что SSD живут 2-3 года китайский скам наверное да. Самсунг 850 про у меня например уже лет 8 работает, и по прежнему идеально.
>>314848477 (OP) >>314848544 → Пека или новтпук? Я таки перешел на ssd. Пока ты не попробуешь, разницы не видно нихуя. Тоже считал, что мой сеагет идеально работает. Пожил этим летом у брата старшего. У него топовый пек. За месяц, пока жил, привык. Домой приехал, ахуел со своего тормознутого пека. Даже, раньше думал что частота экрана наеб гоев, но после месяца на 165, возвращаться на 75 очень больно.
не вижу смысла брать. Пока пашет все ок. Ладно я бы дрочил на игры. Да при загрузке винды не 10 секунды а минуты 2-3. А так все летает ничего не тормозит, подохнет закажу. >>314848698 у меня на материнке нет слота, только если внешнее вешать как hdd
>>314848477 (OP) Зачем менять, если можно дополнять. Система будет на ссд для шустроты, а хранилище на hdd. Дело не только в загрузке, а в отзывчивости. Из лишних секунд постепенно складывается дохуя часов, если задуматься. Да и просто приятно, настроение лучше, если отзывчивость высокая. Может этот фактор позволит тебе найти снежная бабаочку и не отчаяться
>>314848477 (OP) Ссд живут не годами а своим ресурсом записи/стирания каждый раз когда ты что то удаляешь и записываешь туда то тратится ресурс ссд, он не бесконечный, у хороших ссдешников там ресурса на 50-100тб и хватит тебе его на лет 10
>>314848477 (OP) Да, меня смысл есть. На старой пеке, с древним Q6600 поставил ССД, так работать стало гораздо комфортнее, система быстрее загружается, хром открываться начал намного шустрее, да и в целом отзывчивость поднялась очень заметно.
>>314848698 >но сата ссд как у тебя на пике Более чем актуальны, особенно есть у тебя всего 1 нвме слот, или нет его вовсе.
>>314848477 (OP) Систему ставь лучше на SSD, ахуеешь первое время, как все быстро работает. Вторым под меда можно оставить HDD, да и то, появится со временем его выкинуть из пеки, для тишины..
>>314848477 (OP) Наблюдаю лично выбранные и поставленные мной три дешевых ссд - то за 3 года полет нормальный (в франкенштейнах, куда я ставил эти бюджетные 120-ки от Апасер и Пэтриот, быстрее вышли со строя другие части).
Самсунговский ссд на основном пк служит уже верой и правдой 5+ лет (5 лет и 3 месяца) - первый пикрил. WD - 4 года с хвостиком - второй пикрил.
Ну тащемта я не прямо юзаю их до посинения - но для твоего сценария тоже норм.
Единственное, что если качаешь и раздаешь фильмы с торрентов, то для этого держи хдд. Вот торрентами ссд будет убиваться.
Ну, всякие наносеки и дизайнеры с зарплатами по 300к могут себе покупать burner ssd (сносил до дыр, как труселя - и выбросил) для кешей, нам же лучше купить 1-2 хороших (или хотя бы средних) ссд - и винч на пару терабайт.
>>314848477 (OP) Ты что ебанутый? ССД обязателен. ХДД годятся только для хранилища файлов и все. Я в ахуе, как можно использовать хдд, все очень долго и тормознуто.
>>314848477 (OP) 1) В твоем случае - купи какой-нибудь средний ссд на 500 гб под систему, программы (в том числе браузер - серфинг заиграет новыми красками, когда браузер с кешем будет на быстром диске).
Почему 500 гб - это хороший компромисс между ценой и ресурсом службы. ССД на 120 не бери - у них ресурс небольшой, они для каких-нибудь однозадачных пк на работе, где только ворд и приложение принтера-сканера.
Фирма - ну, главное не бери совсем китайщину типа Goldenfir и прочих Somnabulist'ов
>>314848477 (OP) Если оперативки у тебя дохуя, то смысла большого нету, но только при сценарии использования пеки как двачмашинена и видеоплеера. Если ты двачуешь на 20+ вкладок, то оперативы нехватает и браузер начинает скидывать вкладки в своп. Когда переключаешься на другую вкладку, он начинает собирать свои кишки с харда и происходят тормоза. Вот тут ссд пригодится.
>>314849347 2) и не бери Пэтриот - о них отзывы не очень, да и мне из трех купленных сразу попался один дефектный;
3) ссд ускорит тебе систему, сделает плавней и приятней просмотр двачей - фильмы можно временно и с хдд открывать, но система все равно будет лучше работать
Будет подбешивать звук раскручивающейся головки винча, правда - типа, пока только на ссд тихо, а там - ВЗЗЗЗ. Но это не страшно.
>>314849458 Ну 32 хотя бы для дчавения на 15 вкладках одновременно. Если ты хурдкорно браузешь на 20+ вкладках, то 64 надо, наверное, чтобы это хромогое печенье с молоком не складывало ничего на хард.
>>314849232 >Единственное, что если качаешь и раздаешь фильмы с торрентов, то для этого держи хдд. Вот торрентами ссд будет убиваться. В чем разница? Ссд как раз легче переносит перезапись, а хдд страдает по производительности от размазывания файла по всему объему, как это происходит при скачивании торрентов.
>>314848477 (OP) >была инфа что SSD живут 2-3 года Не покупай китайское печенье с молоком, всякие Хyйнян Голд. Бренды вроде Самсунга или Интел вполне себе живут.
>>314848477 (OP) SSD Plextor купленный в 2013 когда ещё ячейки не ограничивали в циклах перезаписи и доллар был по 30 рубле работает до сих пор! И это ещё не самая топовая модель была. ВД как на оппикк спизженный с работы трудится пятый год.
>>314848477 (OP) >>314848477 (OP) >Аноны стоит ли менять HDD На SSD Да >если пользуюсь только для просмотров фильмов и двачега? Ну и что >при этом норм все пашет Это тебе кажется, потому что привык к говну >была инфа что SSD живут 2-3 года Где была? Кто сказал? Лично я купил SSD WD green, ещё в 2019, для ОС, до сих пор работает, ничего не отказало. Пользуюсь пекой ежедневно. >HDD моему уже 5 год и все робит, вот только при запуске нет такой супер быстрой загрузки винды а так все норм Эти жёсткие диски нынче годятся для файлопомоек
>>314848477 (OP) Что значит менять? Каждая вещь служит своей цели. SSD - для системы, игорей и всего прочего, требующего скорости. HDD - для долгосрочного хранения больших массивов информации или частой перезаписи.
>>314849651 На одной двач, на другой озон, на третьей видео, на четвертой шахматы, на пятой прон, на шестой радио и так далее, у меня 15 вкладок стабильно открыто и используются время от времени, так что не пезди.
>>314848477 (OP) >Аноны стоит ли менять HDD На SSD? 100% да, только не китайский(голденфир, амд, пантер и подобные подделки) на 120гб. Минимум 240гб по своему бюджету выбирай. >HDD моему уже 5 год и все робит, вот только при запуске нет такой супер быстрой загрузки винды а так все норм Ты охуеешь от быстродействия системы. >SSD живут 2-3 года Это касается древнего и китайского печенья с молоком на 120гб.
>>314849450 Чего жирного то? Я тебе больше скажу нельзя одновременно ставить хдд и ссд. Контролёр изнашивается и ссд начинает работать медленнее, система их синхронизирует
>>314848477 (OP) Мой HDD уже робит 20 лет. Из минусов моя лень, поэтому там есть один битый сектор, который надо перемапить с помощью программы, но мне очень лень.
>>314849651 2-3 треда, 5 вкладок википедии и пару магазинов чтобы класть уголь на рождественских поросят со скринами ценников из аэропортов и с крайних северов.
>>314849971 И будет ссд работать на скорости хдд, лол. Там контролёр берёт скорость самого медленного. Только самые новые и современные материнские платы научились разделять скорости для разных дисков. У автора поста явноматеринская плата не такая
>>314848477 (OP) Не слушай никого, SSD придумали маркетологи, чтобы выснежная бабауть из тебя доллары. HDD лучше буквально во всём. Он тяжелее, а вес это надёжность. Он идеально подходит для работы как с большими так и очень маленькими файлами, 4 килобайтные вообще его конёк. Рендерить 4k и 8k видосы во всяких давинчи и премьерах на HDD - настоящий праздник, чувствуется, что происходит что-то великое, а если спустя неделю рендер всё-таки заканчивается успешно, то ты получаешь эйфорию, сравнимую с оргазмом.
>>314848477 (OP) >Аноны стоит ли менять HDD На SSD ЗАМЕНЯТЬ - нет, пользоваться и тем и тем - да. Ставишь винду(или чем ты там пользуешься) на ссдшник, огромные данные фильмецы фотки и тд хранишь на хдд. >при этом норм все пашет, была инфа что SSD живут 2-3 года Тебя обманули, уже 2025 год на дворе
>>314850153 >ЗАМЕНЯТЬ - нет, пользоваться и тем и тем - да. Ставишь винду(или чем ты там пользуешься) на ссдшник, огромные данные фильмецы фотки и тд хранишь на хдд.
>>314848477 (OP) >Аноны стоит ли менять HDD На SSD >если пользуюсь только для просмотров фильмов и двачега? Нет.
>>314848477 (OP) >SSD живут 2-3 года Живут по разному, НО НАКРЫВАЮТСЯ СРАЗУ. Почитай в ДНС отзывы, если не веришь. Всегда держи хдд под файлопомойку, чтобы все не проспать однократно.
>>314850109 Они кстати в цене выросли, к сожалению. Самый дешёвый hdd 1 тб в днс стоит 6000. И меньше нет по размеру. Ссд можно на 128 гб за 1200 рублей купить.
>>314850070 >Там контролёр берёт скорость самого медленного Какой контролер? непослушный мальчикасина тупая. ССД это электроника, у которого свой контроллер памяти, хдд механическая залупа.
>>314848477 (OP) >SSD живут 2-3 года Только очень хуёвые типа smartbuy. >>314848843 >Дата центры уже на ссд все перешли или всё так же хдд используют? У каждой технологии своё предназначение И хдд используют, и ссд. Разным данным разные способы хранения.
>>314850424 Главная причина потери данных на выключенных SSD заключается в утечке заряда из ячеек памяти. Когда SSD находится без питания, заряд в ячейках начинает медленно уменьшаться. Этот процесс может занять недели или даже месяцы, но в конечном итоге он приводит к потере данных.7 нояб. 2024г.
>>314850553 Какой же ты еблан. Ты загружаешь винду с ссд и она будет работать, как и подобает ему. Причем тут какая-то синхронизация блядь? Какие-то контроллеры выдумал.
>>314850322 На 1 терабайте разницы почти нет. На 2 терабайтах 7300 против 11800 в пользу хдд На 4 терабайтах 9300 против 21800 На 8 уже 20700 против 85к
>>314850673 Винда стоит на одном из дисков. Если ты загрузишься с хдд, то и будет работать медленно. Если с ссд - все будет быстро. Ты заебал уже меня.
>>314850769 У меня была мать FM2+ и были ссд и хдд подключены. Когда я поставил винду на ссд, то получил охуенное ускорение работы. хдд просто лежал подключенный и никак не влиял на работу.
>>314850792 Было верно только во времена HDD. На сегодняшний день самый медленный SSD быстрее самого быстрого протокола SATA. Поэтому разумнее взять SSD с разъемом M2 и интерфейсом PCI-E
>>314848477 (OP) Что ты ожидаешь увидеть? Если есть деньги и желание пеодолить корпус, покупаешь, нет, забей леденец. Разве чтобы себя порадовать новой безделушкой.
Ссд, как мылоторы самугнус окукливаются без питания, в отличии от жд. Стоят за терабайт дороже.
В ДЦ либо стоит рейд из нескольких паралельных ссд, чтобы получать туже скорость записи и чтения дешевле, чем ссд, либо просто ссд.
>>314848477 (OP) >Аноны стоит ли менять HDD На SSD Само-собой. Кто же держит систему на HDD в 2025 году? Бич-SSD буквально на развес продают. >была инфа что SSD живут 2-3 года Пиздеж, конечно. Они тебя переживут. И уж точно твою блинницу. Блинницы только в серверах нужны, в рейде.
>>314850109 > Тогда вопрос для Васьков ссдшников а с хуяли тогда продают hdd и все равно производят новые этотлаже не остаток со склада санкции, сшп запретила ссд экспортировать в рф странам ес, жд нет. там внутр из-за флеш памяти или чето такое хз
>>314850959 кстати, а как лучше сделать? я смотрю у тебя диск он как нетворк конекшн отдельно, а я свой просто расшарил как общую папку, но целый диск. как лучше?
>>314848477 (OP) Один SSD для системы, второй для игр + портейбл игр, потом уже HDD для файлопомоек, игры, фильмы, разные установочникр и т.д. Когда винду меняешь, на всякий случай всё отсоединяешь кроме системного ссд.
>>314848477 (OP) Я бы посоветовал взять и ссд и хдд. И сделать самое главное вот что: перенести кеш браузеров на этот хдд. Вы не представляете, сколько за сутки пишется кеша браузером на диск. А если это онлайн просмотр фильмов, то переход ссд в режим только чтения(без возможности записи) очень вероятен в недалеком будущем
>>314851073 Тогда подключай его просто как сетевой диск, в контекстном меню "мой кампуктерн". Но практической разницы никакой. главное какой протокол под капотом.
>>314851094 >И сделать самое главное вот что: >перенести кеш браузеров на этот хдд. И самое главное этого не делать. Хуевый SSD ничего не стоит и умрет морально задолго до того, как умрет физически. А нормальному SSD эти кеши побоку, там на от 0.5 полных записей в день рассчитано.
>>314851172 Я по отзывам на днс читал, ничерта не понял. У них на 4 Тб WD какая-то косячная партия была или серая и массово дохли у людей. На тошибы отзывы лучше, но я всю жизнь почти сам на WD.
>>314848477 (OP) Не меняй! Это разводка гоев на шекели! Сдохнет махом с потерей данных, в реальных задачах прироста быстродействия нет, приходится под него вручную операционку настраивать, перегревается, БСОДы один за другим.
>>314851298 Косячные партии у всех бывают, и у сосунга, поэтому гарантия и есть. Бери что по бабкам подходит. Диски меньше 4ТБ не имеют смысла. Посчитай по цене на гигабайт.
>>314850080 Сравнивать хдд и ссд это как сравнивать благородный живой винил и мертвую цифру. хдд постоянно трещит, пердит, пиликает и каждый раз по новому. Записываешь на него очередную фуррипикчу - чувствуешь отдачу, слышишь как компьютер "думает". А ссд - это гробовая тишина, никакой иммерсивности и вовлеченности в процесс не чувствуется, просто сухое исполнение команды.
У меня первый ноут делл 7 лет жил с ССД и при продаже в программе показывал 99% ресурса ссд. Там был хороший ССД от INTEL c TLC памятью. По скидка его взял на деньги от родителей в честь нового года.
Потом у меня был макбук эир 2013 года который я только месяц назад продал. В нем ССД с самого начала был.
HDD более надежен для долговечного хранения данных, ибо при поломке диска, данные можливо восстановить. При поломке ССД восстановить данные будет крайне тяжело или невозможно.
ССД живут по более 2-3 лет. Если тебе говорят обратное, то возможно , ты ведешь диалог с работником Toshiba , лол.
Бери ССД от 512 гб - они самые быстрые. Даже банальный браузер будет открываться гараздо быстрее , чем на HDD. На HDD можешь хранить старые фотки со всяким хламом важным
>>314851032 через них проходит как то леденец знает, я из сшп хотел заказать ссд, потом выяснилось, что бандерасралька меня развернула и послала наледенец мол санкции хуянкции, тут я и узнал, что именно ССД запрещенно перевозить, в том числе из сша и через европу, а жд можно, вообщем байден как всегда леденецню сделал лапландиянам.
>>314848477 (OP) Не экономь не производителе SSD, а так бери смело, конечно. Их не стоит брать только если накопитель постоянно используется для перезаписи больших массивов данных.
>>314848477 (OP) Аноны-собиратели у кого папка с двачем весит от 40 гигов, скажите как 100500 файлов и подпапок влияют на жизнь жесткого диска и как обезопасить всю эту файловую помойку от отъеба диска, ибо мой жесткий диск обдвачевался и подох когда я насобирал 100+ гигов пикч и вебмок на терробайтнике, который помимо этого был в остальном забит фильмами и особо в нем не было движухи кроме добавления файлов в папку двача.
>>314852894 Дефрагментацию делал раз в пару лет >>314852955 Это да лагал он заметно прогружая превьюшки вебм и пикч с низу в верх, но дефрагментация не помогала и я леденец забил принимая это как должное >>314852924 Ну ладно хоть не на магнитных лентах
>>314848477 (OP) Мой сандиск MLC 256 GB прожил 8 лет, был под системой. Даже браузеры живее будут. 10000000000% стоит. А инфу на ЖД храни + облаке от какого-нибудь терабокса.
>>314853088 >Это да лагал он заметно прогружая превьюшки вебм и пикч с низу в верх, но дефрагментация не помогала и я леденец забил принимая это как должное
Да сейчас ссд стандартом становится понемногу - даже в онлайн работе требуют ну это у меня , чтобы обязательно ссд стоял под систему и рабочие проги, и при этом не менее 100 гб свободных оставалось - чтобы убрать любые боттлнеки возможные.
>>314853202 Толку то молится если он обдвачевался и помер, похоронив почти все файлы >>314853217 У меня ссд стоит на 240 гигов под систему и еще в данный момент подключены 3 жестких, плюс еще стал дублировать самую важную инфу на другие жестяки, которые сняты и лежат отдельно
>>314853088 >Ну ладно хоть не на магнитных лентах Современные МикроСД в большинстве случаев могут дать пополучать в подарок твоему HDD, если уж не в последовательном чтении, то в случайном 4к точно. Так что непонятно твое сравнение.
>>314854184 Я вообще думаю под двач отдельный диск завести один леденец с периодическим копированием на другой носитель ибо не доверяю уже ничему в том числе рассматриваю СД, чтоб не дрочилась головка как на жестком диске с ее "парковкой" и все такое особенно когда листаешь папку
Купил ноут с sdd, первые пару месяцев глухой висняк выдавал. Потом пеку купил с sdd, похожая херь, какие то непонятные глюки. Потом пересобрал ее по уму с hdd, вполне себе тихая быстрая пека получилась, да, включается медленней, да, файлы не так быстро сохраняются, но я и сам тормознутый, есть время на подумать. А в ноуте так вообще спустя несколько лет скорость у всего упала. Вот сейчас решил приобрести новую пекарню под более тяжелые задачи, и опять у меня какая-то хрень с ссд, греется сука, система виснет, опять нужно разбираться с гарантией. Чет меня достало все это. Хз, мб на программы мои так реагирует, или хз что, но неиллюзорно думаю опять впихнуть туда hdd подороже, пусть не быстр будет, зато не отвалится все в рандомный момент.
>>314848477 (OP) Бери NVME он ещё быстрее, если есть PCIe слот свободный или M2. Отзывчивость будет везде выше. Про то сколько они живут это байки от старпёров. Битые блоки ни как ни влияют на производительность SSD. HDD живут хорошо в стойках серверах, пару пнёшь и ошибки чтения станут нормой.
>>314848477 (OP) >была инфа что SSD живут 2-3 года >HDD моему уже 5 год Если ты изначально взял не китайский кал, с рефаб-чипами памяти, и леденец пойми каким контроллером, и понимаешь азы принципов хранения, что нужно на скоростной носитель, а что в файлопомойку, то такой сетап будет работать годами. На пикчах мое печенье с молоком, которое впахивает уже 12 лет. И это не какой-то антресольный сервачок, который 80% времени в простое, а именно что настольная(рабочая+игровая) пека, которую я эдедневно дрочу включением/выключением, что в перспективе вреднее для электроники.
>>314853932 >У меня ссд стоит на 240 гигов под систему и еще в данный момент подключены 3 жестких, плюс еще стал дублировать самую важную инфу на другие жестяки, которые сняты и лежат отдельно
Вполне верное решение.
У меня так-то просто ебанутые условия были (которые я в результате слил по тупости, нищете и невнимательности - и был уволен).
если пользуюсь только для просмотров фильмов и двачега?
при этом норм все пашет, была инфа что SSD живут 2-3 года
HDD моему уже 5 год и все робит, вот только при запуске нет такой супер быстрой загрузки винды а так все норм