Двач, там это... В прошлом году выяснили что антидепрессанты работают не лучше плацебо. Почему нет международного скандала? Где тысячи роликов на Ютубе? Где хайп. Это же пиздец. Это гораздо хуже того прикола с хеликобактер пилари, когда думали что язва от стресса, вырезали желудок, а потом такие, ой, извините, похоже мы проебались, вот вам антибиотик, будьте здоровы. ЭТО ЖЕ ПИЗДЕЦ! Почему психиатры не записывают видео с извинениями на коленях? https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35854107/
>>314944739 (OP) > В прошлом году выяснили что антидепрессанты работают не лучше плацебо. Вот почему я против, чтоб простые смертные читали все эти исследовательские работы. Потому что 90% чувачков непраавильно их интерпретируют
Данный метаанализ, который ты выложил, говорит лишь о том, что депрессия не связана с низким уровнем серотонина. Но антидепрессанты продолжают работать и остаются ЛУЧШИМ выбором на сегодняшний день
Этот метаанализ по сути просто похоронил моноаминовую теорию и дал семя новой–нейропластической теории. Если очень кратко–дисбаланс в трёх ключевых подкорковых структурах (амигдала, префронтальная кора и гиппокамп) ведут к избыточному возбуждению в одной области и недостаточному ингибированию в другой. Соответственно появляется первичный букет симптомов: ангедония (снижение обьема гиппокампа на уровне С1), ухудшение когнитивки (снижение серого вещества в префронт коре, дорсолатеральной коре) и неконтролирумая тревона (повышенная активность амигдалы и стрия терминалис)
Антидепрессанты продолжают работать. Просто механизм работы несколько другой. Серотонин это регуляторный медиатор. Он подавляет активность амигдалы, повышает синтез нейротрофического фактора роста нейронов, помогает выживать нейронам в гиппокампе и еще с десяток других нужных терапевтических действий
>>314944739 (OP) Вот это да, биг фарма - вредное наебалово, никогда такого не было и вот опять. Гомеопатия - вот это реальное и плохое плацебо, не забывайте и продолжайте кушать наше, правильное плацебо.
>>314945855 Ага. Постоянно светит ебалом и семёнит от лица снежная баба, делая себе комплименты, оценивая на 8-9/10, хотя случайные люди называют его уродцем и обрыганом 3-5/10 Вообще у них там мерзкая обстановка, пару раз зашел, преисполнился омерзением и нелил туда больше не соваться.
Как будто это любому челу с норм iq понятно по дефолту. Осознание того, что психолухия это прогрев у меня будто бы с рождения имеется. Все, кто в это верит, просто челики очень внушаемые, на них и рассчет.
>>314946120 >Ты мерзок, просто знай это Потому что я конкурентоспособен, а ты нет. Даже рандом пися с тг в первые 10 минут умудрилась мне написать, хотя я вообще мимоходом шёл. Вдумайся просто насколько у меня всё круто в этом плане
>>314944739 (OP) Потому что большинство кто их пьёт на самом деле ничем не болеет, а просто нитакуся которая сама себе депрессию придумала, так что пусть спасибо скажут что они не работают, а то бы овощами ходили.
>>314945227 Ты вдумайся в то что ты пишешь. 1) Учёные выяснили, что депрессия вызывается нарушением в уровне серотонина. 2) Были изобретены препараты, которые этот уровень меняют и объявили, что они лечат депрессию. 3) Было даказано что тезис 1 неверен. 4) Каки-то волшебным образом препараты ВСЁ РАВНО лечат депрессию. Охуеть просто, вот это, наледенец, совпадение. Слишком много таких совпадений в пользу БИГ фармы. Гои начинают что-то подозревать. Работайте лучше.
>>314950059 >Каки-то волшебным образом препараты ВСЁ РАВНО лечат депрессию. Потому что согласно нейропластической теории длительная депрессия вызывает гибель клеток в гиппокампе, ухудшает работу префронтальной коры и увеличивает в размере амигдалу. Антидепрессанты подавляют активность амигдалы, а в гиппокампе и префронт коре–увеличивают, восстанавливая нейрональный контур больного человека. Где противоречия?
Полвека назад считалось, что разрывы в мышцах при тренировках вызывают их рост. Сейчас это опровергли, но тренировки продолжают работать. Суть понял?
>>314950424 Амигдала леденец сосала. Я не утверждаю, что ты не прав, просто не знаю биологию на достаточном уровне. Но не кажется ли тебе подозрительным, что антидепрессанты меняют содержание серотонина в синаптической щели, и одновременно, ВСЕ их типы подавляют активность амигдалы и бла-бла-бла. Пример с мышцами некорректен, потому что связь между тренировками и ростом мышц очень сильная. Причина тут не важна. Связь между приёмом антидепрессантов и излечением депресии очень слаба, многие считают что её нет вообще. Твой пример был бы правильным вот в каком случае: 1) Установлена связь между разрывом миофибрилл в клетках и ростом мышц 2) На рынок вывели высокоточные яды, которые повреждают клетки мышц, заставляя эти структуры в них чаще рваться. 3) Доказали, что мышцы не растут от разрыва миофибрилл 4) Компании, выпускающие эти яды, всё равно утверждают что они работают, по другой научно звучащей причине.
>>314952024 >Но не кажется ли тебе подозрительным, что антидепрессанты меняют содержание серотонина в синаптической щели, и одновременно, ВСЕ их типы подавляют активность амигдалы и бла-бла-бла. Оно будет казаться подозрительным до тех пор, пока ты чуть подробнее не узнаешь, как работает нейротрансмиссия
Прикол в том, что нельзя уменьшить/увеличить активность одной зоны мозга и не изменить активность другой. То есть там механизм постоянной обратной связи.
>ВСЕ их типы подавляют активность амигдалы и бла-бла-бла. Это связано с тем, что у нас префронтальная кора, аминдала и гиппокамп ОЧЕНЬ густо усыпаны серотонинергическими рецепторами. Разумеется разных типов. Какие-то рецепторы лучше не трогать, а какие-то обладают мощным анксиолитическим/антидепрессивным действием. Мишеней много, поверь мне. И гамк, и мускариновые рецепторы, и никотиновые, и глутаматные, и всякие всякие разные. Но сиозс работает лучше всего
Почему? Потому что соотношение "риск-терапевтический эффект" адекватное только у сиозс. Даже трамадол проявляет активность к 5шт1а серотониновым рецепторам и потенциально рассматривался как антидепрессант, НО.. Риски.. Ты сам понимаешь. Зависимость. У сиозс такого нет
>>314952474 Я чувствую что здесь что-то не так. Это похоже на попытку наснежная бабауть сову на глобус, подогнать расчёты под ответ, а это всегда плохой признак. Ты перечислил эффекты от СИОЗС, но откуда ясно, что это лечит депрессию? Может человек чувствует что его мозги непослушный мальчикасит, думает, мол: - О, работает. А уже это запускает процесс плацебо эффекта. Активное плацебо очень хорошо работает.
>>314952801 >но откуда ясно, что это лечит депрессию? Потому что у людей после приёма сиозс повышаются адаптивные способности и уходят клинические симптомы. Какой ещё признак нужен?
>А уже это запускает процесс плацебо эффекта. Активное плацебо очень хорошо работает. Для этого уже тыщу лет проводят плацебо контролируемые исследования, где участники не в курсе того, что они являются испытуемыми
Ононим со знанием нейробиологии набрасывает хорошо, но у меня есть неопровержимый мимоконтраргумент. Смотрите. СИОЗС БИГ ФАРМА ЖЫДЫ КОРПОРАЦИИ ДЕНЬГИ ВАЖНО ПРОДВИГАТЬ СИОЗС.
>>314950059 >1) Учёные выяснили, что... >2) Были изобретены... >3) Было даказано что тезис 1 неверен. >4) Каки-то волшебным образом ВСЁ РАВНО... Бывает, кстати. 1) Максвелл, Герц пишут о существовании мирового эфира и его колебаниях. 2) Были открыты радиволны, изобретены антенны, контуры и начинает продаваться всевозможная радиоебола. Пункты 3) и 4) соответственны твоим пунктам. Собирание и обобщение фактов, систематизация знаний самоценны. Объяснения явлений изменчивы.
>>314944739 (OP) Жаль, что стоматологи каются не будут, когда выяснится, это это они кариес по зубам разносят своими грязными руками и инструментами как инфекцию, да и люди при поцелуях друг другу тоже. И за запломбированные изуродованные зубы тоже. И за вырезанные аппендициты, и за отрезание части глаза. Там 90% операцию людей калечат, а не лечат по факту. Борются не с первопричинами, а с последствиями. Ведь если людей начать лечить по-настоящему - выяснится, что 99% лекарств, как и 99% врачей - не нужны, рынок схлопнется пожестче, чем было с юристами и айтишниками с проходом ИИ.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35854107/