Смотрите, фронтенд-педики. И бекенд, и фронт писал один чувак. Оно смотрелось в любом браузере и крутилось на процессоре с частотой 233mhz и с 32мб оперативы на борту.
А на таких сайтах можно было заебенить спам-рассылку с печенье с молокомкартинками. Бедствие имело примерно такое же распространение, как отрыктки от твоей бабки. Такие письма обычно сразу удалялись.
Охуеть я верстал! Дивы только появились, флоаты работали по-разному во всех браузерах, спасался таблицами. Взяли бы меня в ваш смуззи-бар фронтендером?
>>315003169 Я вообще не читал, что он там пишет. Я вот новости читаю. Это даже на 1200 по горизонтали раскладывается и вёрстку не сносит, охуеть. Помню, спрашивал этого чувака про дивы.
>>315003383 Эх, лампота, ностальгия Хорошо помню ламповые сайты, форумы и поисковики по фтп серверам с пиратским контентом локальных провайдеров из пиринг-сети
В дизайн могли не только лишь все. Считалось хорошим тоном, если тебе сайт отрисует аж целый дизайнер или агенство.
Сводилось всё обычно к psd-файлу, который ты нарезал на элементы и втыкал в html-код. Полный пиздец - это вот эти все завивашки, в рот их ох ты ж ё-моё! После выхода ХР и ойфона в дизайн завезли градиенты и закруглённости на кнопочки. CSS тогда был в очень хуёвом состоянии, приходилось делать картинками и мини-таблицами. Некоторые элементы просто невозможно было сделать в тех размерах, что сделал дизайнер.
Правки внести эта залупа не может, потому что отвечает только на почту только в рабочее время, а задеплоить это надо к утру.
>>315003441 Я, кстати, захуярил тогда поисковик в местной локалке. Мне админы выдали персональный роутинг до всей сети на несколько районов москвы. Я индексировал больше 200 серверов в день на домашней тачке, народу заходило где-то 3 тыщи в день. 2001 год вроде, хайлод на тот момент.
Первый свой сайт я захуярил, когда мне было 13 лет
Я нашел в дистрибутиве винды frontpage express и там нашёл кнопку "source code". Оказывается, сайты можно делать буквами и тупо отреверсил все теги из мануала.
С этими навыками я пришёл к бате одноклассника, который торговал какой-то леденецнёй из пластика, отсканировал весь каталог и заебенил ему сайт. За это получил 100$ и через несколько лет работу.
>>315003481 >Я, кстати, захуярил тогда поисковик в местной локалке. Мне админы выдали персональный роутинг до всей сети на несколько районов москвы. Респект А какой провайдер? Может, я на твоём сайте сидел, лол
Самые топовые сайты были у всяких хакеров. Там ещё можно было найти кучу софта. Ещё можно было научиться правильно верстать. Потом ещё открыл для себя JS, один из первых скриптов - падающие снежинки, типа как сейчас.
Ещё сильно позже завезли ajax - и это было просто бомбой! К сожалению, оно всё куда-то не туда свернуло с появлением фреймворков.
>>315003481 Зарабатывал на этом? Я знавал пару людей что зарабатывали в инторнете в лихие нулевые, по их рассказам и прочей инфе что я читал можно было с нихуя начать зарабатывать тысячи баксов в день на всякой виагре, смс партнерках потому что ни конкуренции ни регуляции не было. Еще все видели рекламу всяких КАРТИНОК БЛЯДЬ и рингтонов на всяких газетах, на этом же просто миллиарды рубились
>>315003619 Я был ещё пиздюком и сделал это просто потому что мог. Про тыщи баксов в день - это пиздёж, конечно, но хорошо раскрученная залупа позволяла тебе купить новую тачку через 2-3 месяца.
>>315003609 >nbn Прикольно, у меня был другой пров (имсис), но нбн был в пиринг сети, и я пользовался их поисковиком по локалке и лазил по их фтпшникам
Ещё один хакерский ресурс. Удивительно, но даже используя информацию с этого сайта, можно было задейфесить половину интернетов. Почему? Потому что половина программистов на тот момент - деды, которые программивали однопользовательские программы ещё во времена до xerox.
>>315003670 Про тысячи баксов не пиздеж. Тогда весь интернет был как дикий запад, можно было с двух ног залететь в любую тему и зарабатывать на всяких дорах, сео, спаме. На всем этом и сейчас конечно можно зарабатывать но тогда это было просто несоизмеримо проще, тогда можно было элементарно серить по всюду ссылками на свой печенье с молокомсайт и это моментально приносило трафик, а печенье с молокомсайт в свою очередь мог представлять из себя нечитабельную хуету сгенерированную доргеном на цепях маркова и всё это охуенно работало пока с начала десятых не сошло на нет
Самый хакерский топчик был в irc. Это типа дискорда нынешнего, только тупее. Бывало много открытых каналов, где тебе за лулзы могли помочь заломать что угодно. Через ирку также познакомился с какой-то пиздой из англии, у которой добыл первые свои нюдсы. хуя у неё не былоа жаль
>>315003802 Так ты тогда либо дядя, который забирает 99% прибыли, либо чувак, который у него на подсосе за 1%. Надо было очень много бабок влить, чтобы получить достаточно трафика и чтобы умудриться продать его кому надо. В общем, вопрос непростой. Возможно, именно поэтому из 7 бизнесов у меня взлетел только один, да и тот так себе.
>>315003847 Значит все эти темы прошли мимо тебя. В том-то и дело что денег на это требовалось самый минимум вплоть до нуля, а трафик шел на партнерки по виагре и всякие смс партнерки по гороскопам, это вообще не вопрос
>>315003902 Особый статус мог семизначный или даже шестизначный номер. Шестизначный - вообще король. Но могли спиздить, пытались постоянно.
У меня был семизначный.
Аську можно было оставить кому угодно вместо телефона: была установлена у всех. С мобилами ещё никто, кроме бандитов, не ходил, поэтому, когда ты с кем-то списываешься, ты точно знаешь, что чувак-чувиха дома.
DDoS тогда назывался нюком. Помню, что жёг пердаки на микросерверах кс1.3. Можно было "сказать" неправильный символ, от чего у хостер зависал и все отлетали вместе с ним.
>>315004001 Вообще, от подобной херни почти любой софт страдал. Почти на всех веб-ресурсах можно было всё разъох ты ж ё-моё! простой sql-инъекцией, от которой сейчас всё закрыто по-дефолту хотя не всегда.
Влад Помелов передаёт анону привет из 1999го. Влад ебошил программы и статьи для людей просто так. У него мелкая партнёрка на глагне и всё. Нет никаких лайков, безумных бабок, ничего. Просто голая инфа, счётчик просмотров.
>>315003288 Были, был даже бесплатный домен org.ua. Просто рунет с уанетом был почти что единым целым, что наши сидели на украинских ресурсах как дома, что украинцы на наших, а у некоторых сайтов было 2 зеркала, на русском домене и на украинском. Вата тогда ещё не оскотинилась настолько, срачи были, но терпимые.
>>315004199 Да, спасибо что напомнил, ты прав. Но в ua зоне нельзя было купить домен второго уровня без дачи на лапу кому надо. В РФ это оч быстро порешали, хотя сначала тоже можно было только .net.ru и org.ru
Интересно, кто-нибудь сервера зеркалил или только домены?
>>315003321 >>315003383 От это ты напомнил. 2001 год, мой первый комп, моя первая почта (да, на апорте), мой первый инет от Рол. Там же я тогда выбрал ник, который в итоге остался со мной годы спустя, форумы, аська, жж, скайп, теперь вот телега - везде остался тот старый при регистрации аккаунта Рол. Чудны дела твои хоспаде. >>315003929 У меня был однокашник с охуенным, просто невъебенным понтом - аська идентичная номером домашнему телефону. Он тот акк почти два месяца угонял у какого-то латиноса. Так гордился, когда накрнец угнал себе. Ну и да, вписав пару строчек в описание профиля можно было сидеть на попе и ловить снежная бабаок в переписку. А еще секта красных утюгов и состояние "кушаю", все онлайн писали тебе мол Приятного Аппетита. В какой-то мере телега начиналась как аська 2.0, но очень уже окомбайнившаяся из простой писалки в нынешнего монстра. А вообще история что аськи, что скайпа очень показательны, как буквально парой просчетов полностью похоронить деньгопечатную программу на ровном месте.
>>315004199 >Просто рунет с уанетом был почти что единым целым, что наши сидели на украинских ресурсах как дома, что украинцы на наших, а у некоторых сайтов было 2 зеркала, на русском домене и на украинском. Хочется плакать. Есть сейм?
>>315004243 Кстати да, лол. Аська была неповоротливой хуетой, которая ещё и боролась с альтернативными клиентами. qip вывел это убожество на просто недосягаемый уровень. Потом, пытаясь спасти этот живой труп, аську забрал mail.ru, её же и похоронил. Ещё несколько российских организаций выкупали западные сервисы, тот же ЖЖ, его потом тоже похоронили.
>>315004199 >Вата тогда ещё не оскотинилась настолько, срачи были, но терпимые Да всем тогда было вообще пофигу, отбитые персонажи были, но были на уровне городского сумасшедшего в пгт на три улицы - их все знали по никам/именам и их были реально единицы, а в обычной беседе на условном форуме/аськк ообще было абсолютно нормальным обмениваться приветствиями типа "доброе утро хоxол - доброе утро москаль :)", и никого ничего не коробило.
Самые позитивные вещи в старых интернетах: 1. Можно было написать кому угодно "привет" и с тобой поговорят. На любом языке, в любой стране. Без аватарок. 2. Никаких преследующих баннеров, никакой слежки, никаких блоков по закону очередной залупы. 3. Почти весь контент - от энтузиастов. За половину абсолютно легального на тот момент контента сейчас можно было бы присесть почти в любой стране.
>>315004292 >боролась с альтернативными клиентами Это раз, полный проеб мобильной версии два (jimm стоял почти у каждого на мобилочке кнопочной) и финал_очка в виде "ваша старая версия теперь не версия, соизвольте сами ее удалить и сами скачать новую". Какие там аатообновления, лол. Собственно, буквально идентично со скайпом, как только из я уже не помню, условных версий 4 и 5, стоявшей у всех в 2015м, маленькой и легкой, майки стали насильно совать "обновитесь до тормозного гигакомбайна 6, а еще и перегайтесь заново в майкрософт.лайф" тут то скайп резко и подох. >>315004366 Для полноты ощущений рекомендую найти модем телефонный, типа зухеля или юс роботикс. Не поверишь, по крайней мере в 2020м дозвон через Рол был до сих пор рабочим. Да, они за каким то хером еще существовали и поддерживали вот это все.
>>315004449 >Для полноты ощущений рекомендую найти модем телефонный, типа зухеля или юс роботикс. Ох лол, да можно ему "проксю" сделать и самому скорость ограничивать. Симуляцию "мама взяла трубку в другйо комнате" ещё сделать и заебись будет.
>>315004430 Еще добавь тотальный анонимизм общения. Всем было глубоко похеру как тебя там зовут и как выглядит твоя рожа. Ник и аватарка - вот что говорило о человеке емче, чем любой профиль с реальными данными. Вообще, мудак цукерберг, ебаный асоциал, даже не думал видимо что у людей есть ники, прозвища и погонялова, поэтому в фб (запрщенном в рф, да) в принципе не было такого пункта. В вк раньше был между именем и фамилией, но потом тоже убрали за каким-то хером.
На первом hdd у меня было 40 мегабайт памяти. МЕГАБАЙТ, карл. Была махина размером с два современных. Я переустанавливал шиндоус по 2 раза в день. На диск влезал либо шиндоус, либо игры. Т.к нужно и то и другое, просто удаляешь шиндоус и ставишь заново. Если одного мегабайта оперативной памяти недостаточно, можешь включить QEMM, которая будет использовать часть ЖД в качестве оперативки. Всё становится пиздецки медленно, но работает.
>>315004366 >ie5 >сосну Можно не сомневатся, ишак не сможет открыть современный сайт. Если память мне не изменяет, он споткнётся ещё на doctype, на первых строчках html-кода.
>>315004708 Но хорошо, а что если ie7? Ведь он же мог уже в доктайп? В ajax точно мог. Да и не было ещё строгой политики по кривым тегам, просто игнорились.
Охуенный тред Спасибо оп, поностальгировал и погрустил Охуенное было время, которое больше никогда не вернётся, мир катиться в пизду и лучше уже не будет
>>315004689 Ты через 25 лет будешь точно так же ностальгировать о том, как смотрел в тиктоке енину, донатил сасавоту на твиче и в фортнайте покупал скибид-туалет. Отдыхай, зумерок.
Что ещё ушло из интернетов - доступность сервисов. >>315004708 - наглядный пример. У меня была читалка с чернилами, я мог открыть любой сайт. Иногда сайт хотелось открыть через lynx, если сидел через терминал. В целом, пока css3 не взлетел, почти все интернеты можно было читать с чего угодно, даже без графики. Плохо читались сайты на css2, приходилось иъёбываться под разные браузеры. Если была табличная вёрстка - lynx справлялся легко.
ОП начал с html и perl, быстро перескочил на пехапе благодаря одному чуваку, и до сих пор кормлюсь с этого. Разумеется, освоил ещё кучу других языков и смежных технологий, но факт - пых меня кормит 25 лет.
>>315004776 Не ной, сейчас всё заебись. Спроси батю про жизнь до 1991. Ирки до сих пор доступны, сайты до сих пор можно сёрфить, в игры до сих пор можно играть.
>>315004756 Седьмой может и откроет, леденец знает, но криво. Седьмой ишак вышел в 2006-м, а html5 официально с 2014. Соотвественно плюшки html5 не будут работать, даже не отобразятся, ишак их проигнорит.
Стили врядли полностью уедут, может некоторые элементы разве что, леденец знает.
>>315005004 Это ориджинал контент, сука! Это всё вручную пилилось. Никаких шаблонов тогда не было, потому что натягивать чужое = пилить своё. Да и чужое ещё леденец найдёшь. >>315004991 Чёт ты слабый, я ещё смищных картинок из 99го постить не начал
>>315005029 Тогда все ждали hl2 и doom3, рубились в 1.6, я ещё в ртски до сих пор те самые гоняю, типа red alert и c&c. Обязательная квака и анрыл. Где-то тогда появилась simcity 4 и operation flashpoint, в них фанател.
>>315005029 >Оп, в че играл в то время, если играл? Я не ОП, но те времена помню. Диабло 2 вышла в 2000, герои меча и магии 3 - в 1999. В них и играл. До сих пор играю, не надоело.
Безусловный прынц Рунета - удаффком. Двощ того времени. КГ/АМ, аффтар жжот, выпей йаду. Буквально сайт-родоначальник русских интернет-субкультур. Анон, удафф.ком - это сокровищница русской интернет-литературы. Пасты про писюна будут изучать в школе, базарю.
>>315002804 > Оно смотрелось в любом браузере Ой да не пизди лол, только если "любой браузер" это ие4
Уж тогда все это печенье с молоком при верстке в разных браузерах плыло. И я помню еще и как кодировку врцчную надо было ставить чтобы не видеть кракозябр
>>315005190 > Кто там чё пиздел что из интернета ничего не исчезает? Всё, пиздарики, мы никогда не узнаем, над чем смеялись анонимусы в 2001 году. Тут сам интернет то исчезает, а ты о леденецне печешься.
>>315005086 >Никаких шаблонов В каком году? Я когда вкатывался в веб, они уже были, на доменах третьего уровня (ох ты ж ё-моё! какое слово вспомнил) их было дохуища. Ну да пилили вручную в основном, хотя были wisywig.
>>315005242 А, ты про это. Ты чо, это бомба была вообще! Каждый может с нихуя создать сайт. Потом, кто продвинутый, можно и шаблончики поредактировать.
>>315005307 У меня там акк с первого года жизни вк. Я не знаю, в каких группах ты состоял, но мне писали от силы раз в месяц, потом это вообще исчезло. В аське кто-то раз в неделю писал стабильно.
>>315004430 1. Но всё так же хз с кем именно ты общаешься. Несоответствие описанию было всегда. 2. Большинство сайтов были просто забиты и загажены баннерами, постоянно мигающими и с простыми анимация и, что перегружали и мозг, и сайт. 3. Соответственно полно низкопробной леденецни.
Кто не верит - можете сами посмотреть в web.archive
>>315005341 Баннеры не собирали о тебе инфу, кроме показа и клика. >Соответственно полно низкопробной леденецни. Можно подумать сейчас в этом плане лучше. Интернеты были чаще у людей, которые понимали, зачем он им нужен.
>>315005307 и вас тоже с праздником!, знакомые снежная бабаки сами искали и выискивали, спрашивали ли есть ли в вк. А сейчас у каждой бабы закрытый аккаунт, а чтобы написать знакомой, шлёшь заявку и несколько дней ждёшь и не ясно увидела заявку или решила игнорить.