Сап, музач! В общем тема такая, ебу ардуину уже с месяцок, нашел в кладовке друга детства (PILLE синтезатор детский советский), подумал вернуть старичку душу, и тут возникла мысль, а hooley не запилить свой простецкий синтезатор? Посмотрел на аппаратную реализацию миди и проиграл, три провода и резистор на 220ом.
Так как я только что вкатился в быдлокодинг, пока тяжело дается, разобрался с библой за день, пока что сделано:
1. Подключил аналоговую одноголосную клавиатуру на линии сопротивления лол я хз как это правильно называется, кароч полоска сопротивления и клавиши замыкаются с разным сопротивлением 2. захуярил выбор 4х форм волны; 3. захуярил LP фильтр; (какого то хуя на 225 максимуме свистения и пердения, как бы ардуина не сгорела) 4. звхуярил ADSR на волну (какого то хуя не выставляется нулевая атака и релэйс) получил отвратительный, грязный и ебучий звук, в связи с чем: В тред призываются музыканты кодеры, которые хотели бы поучаствовать в девелопинге уровня двача и радиолюбители которые пояснят за шумы и грязь звука, а так же за дальнейшую реализацию железа.
Предлагаю сделать точку к чему стоит стремиться, а именно сделать аналог фруктового синта WASP: 1) 2 OSC с 4мя формами волны; 2) фильтр (хотя бы один LP нормально доделать); 3) ADSR на энвелопы; 4) какой-никакой LFO на тот же фильр; а так же 5) midi in\out 6) подключение различных цифровых клавиатур от детских синтезаторов
хули нет то? кто ебет ардуину, вкатывайтесь в тему. Если у кого-то возникнет интерес, вброшу свой говнокод который можно будет обточить.
>>254809 во первых кого ебет любят или не любят, естественно это тематика. Пиксельарт же ебанули всем двачем, хочется чего то такого же в /mus/ во-вторых ты так же можешь послать меня в /pr/ и /ra/ и в /b/. Из этого кода можно будет запидорить цифровую гитару, в синтезаторах делать нечего
>>254884 Но ведь его тред действительно интересен, анон. Почему ты так против? Да, тред частично касается синтеза и частично пересекается с самопалотредом. Но пусть оп пилит, как он занимается своим синтезатором. Пусть этот тред будет его личным бложиком, ведь эта информация действительно полезна. Бампать каждые пять минут он больше не будет.
А я мечтаю запилить свою собственную DAW. Объединяющую в себе все лучшие фишки современных DAW, плюс красивый, но минималистичный дизайн. И как можно больше встроенных костылей и подсказок для нубов и тугоухих.
>>254988 >А я мечтаю запилить свою собственную DAW Эталонное ненужно. Лучше пили синтезатор на каком-нибудь редком нейро/грануло/физмоделлере/фазовых искажениях и т.д. типе звукосинтеза. Хипсторы оценят.
>>254995 Не согласен. Всегда есть что улучшить, применить какую-то новую парадигму и т.д. Битвиг- оличный пример. Еще я жду линейную DAW с риперовским подходом к маршрутизации и организации рабочего пространства и процесса, но более наглядную. Думаю, новые DAW еще долго не перестанут появляться.
>>255057 ОП-Хуй размышляет на твою идею в концепции своего треда. Обоссы идею: DAW для разрешений экрана 5'' экранов, что бы в нем было: -5 дорог (2 басс линии, 1 полифоническая, 1 перкуссия, 1 для семплирования) -что бы было 2-3 встроенных ну пиздец каких простых синтезаторов для этих дорог -возможность загружать семплы с флешки для перкуссии и семплов -степ секвенсор -midi out на каждую дорогу -работало исключительно на LINUX
теперь объясню: пилим эту DAW на Raspberry PI, прихуяриваем 5'' экран и пихаем в корпус с крутилкаме\слайдераме\кнопкаме для управления этой DAW получаем небольшую и охуенную рабочую станцию < 10 000 деревянных.
>>254797 оп - красава. подписiуюсь на тред. сам хочу смастерить синт или процессор эффектов ну или тупо оболочку для vst! на ардуине или клубнике pi. проблема в том что я нихуя не умею кодить и паять. пока ограничился лишь самопальным синтом в max 4 live.
>>255078 вкатывайся, купи ардуину, стартер кит на али, книгу Джереми Блум ARDUINO - научишься ебать лампочки, через месяцок вкатишься, если есть время свободное Иметь дома свое железо это охуенно
>>255080 у меня дома и так железо есть, только не моего производства, лел. так вот, тогда начну задавать вопросы: 1. эта ардуина насколько я знаю, имеет задержку звука (когда для клубники этот вопрос более менее недавно решили). это правда? сильно тормозит/лагает? задержка зависит от функционала синта? 2. насколько функциональным можно сделать этот синт? я хочу собрать полифонический минимум на 5 голосов. картинкой прикрепил суть заебатого звука - хочешь в цифре реализовать полифонию на 8 голосов с охуенным звуком? значит сделай вот такую архитектуру, чтобы твой синты соб-но говоря являлся 8-ю моно синтами.
>>255083 по задержке нихуя сказать пока не могу, посмотри ролики на ютубе - вроде нет, лол, а лагает ровно на столько, на сколько быдлокодишь, я говорю, всего день потыкался, вроде результаты получил читай шапку, но звук ебанешься) сниму семпл может на днях. Вчера google groups листал по этой библиотеке, полифонию собирают, мельком видел. Я еще понял что ардуина ВРОДЕ БЫ 14 битовая, не могу в англ, тут что то написано по этому поводу http://sensorium.github.io/Mozzi/doc/html/group__core.html#ga5b972bafb3267e820993812beca1b298
а по функционалу полистай ютуб, довольно неплохие вещи собирают.
Можно вообще нахуй отойти от библиотеки которую я предложил, сесть за С++ и охуярить ардуину вообще с нуля самопалом, но это не нужно, так как библиотека довольно функциональная.
Не хватает сюда кодера-музыканта который пояснил бы за всю хуйню хотя бы, не прикладывая своих сил. А то идешь в /ra/ - на тебя ссут хейтеры ардуины и бугуртят от того что по 5-7 лет уебали на микроконтроллеры, а теперь любая школота может без проблем вкатиться, в /pr/ вообще тред тонет пустой.
вот интересную хуйню еще нашел, одевается на ардуину сверху
Кодер-говнарь вкатывается в тред. Есть дома две ардуины , STM32 Discovery и куча роутеров с GPIO на мипсе. Тоже хотел запилить на них синт. Помню будучи школьником паял СИНТЕЗАТОР на совковых микросвитчах и вибраторе на МП42, лол. ОП, твоя хуйня хоть и не нужная КМК, но интересная, могу помочь чем смогу. Собственно вопрос такой - а чем софтовый синтез на пеке не угодил?
>>255153 >Да и для звукозаписи гораздо быстрее. Это далеко не всегда так. Особенно если синт - десктопный модуль с минимумо крутилок, чтобы разобраться с которым нужен или комп. редактор или нудное изучение особенностей управления. Я вот дрочу на железки, но признаю за VST большее удобство по большей части случаев.
>>255117 Да это же охуенно, сам наковырял синт, корпус к нему, купил крутилки, напаял, заебашил свой корпус, можно же без клавы чисто на midi in/out посадить. Ну а так плюс ко всему есть клавиатура - из нее сделать midi клаву плюс простой синт на крутилках, чем хуево то? Можно же еще ламповый усилитель сделать и вообще выебываться перед всеми типа ты такой эстет, сам для себя синт на лампах захуярил, никто же не поймет соль, лол.
По делу, вот смотри
int updateAudio(){ // cast to long before multiply to give room for intermediate result, // and also before shift, // to give consistent results for both 8 and 32 bit processors. return (int)((long)((long) aSig.next() * aGain.next()) >> 16); // shifted back to audio range after multiply }
что это за хуйня такая >>16 и как посчитать правильный сдвиг?
Нажимаю на клавишу, свистопердения начинаются если я выкручиваю срез фильтра в байтах на уровне 150 и выше. Слышен дискретный треск, уверен что в свдиге байтов дело. Говнокод свой вбрасывать?
>>255171 Лол, я просто недавно приобрел миди клаву и как-то не вижу смысла делать самодельную. Вот синт сделать со своим ОРИГИНАЛЬНЫМ ОХУЕННЫМ звуком это тру.
По поводу сдвига - это просто быстрое деление на 2^16 (хуйпизда/65536 = хуйпизда >> 16). Ну и короч смотри чтоб результат выражения aSig.next() x aGain.next() был от -244 до 243 включительно. Говнокод вбрасывай,да.
>>255177 С оригинальным звуком? я же предложил модель, там на самом деле волн всяких в библе ёбнешься, много всего. Предлагаю идти к общей модели классического OSC синтеза на двух осциляторах, с фильтром, лфо и АДСР на энвелопы. А там дальше как что захочет. Библа просто пиздатая, а простых кодов вот таких моделей никто бесплатно не выкладывает.
Ща я нарисую примерно как это вижу и сделаю камменты к коду, что бы было понятно че каво без заморочек
Мимопроходивший, не умеющий кодить даже на Q-Васике, интересуется - а почему бы вам ваши синты сначала не алгоритмизировать на PureData, а потом уже загонять в ваши ардуины-шмардуины? Визуальное объектное программирование же, в которое могу даже я.
>>255188 да ебать, ты угараешь? учить всю эту тонну для того что бы простой синт нарисовать? я ж тут не бизнес-план ебашу на серийное производство, все предельно просто, открыл пэйнт и ебанул. ну хочешь, перересуй в пюрэ
>>255191 >учить всю эту тонну для того что бы простой синт нарисовать? А что там учить? Если знаешь основные принципы синтеза, разберешься с объектами. А вот скрипты меня с детства пугали. Я даже .sh боюсь и ни одного в жизни не написал, хоть и представляю себе как это работает.
>>255158 мне кажется у тебя нет железа. я сам недавно перелез, но заметил за собой и за друзьями, что меньше стали копаться в кручении. знаю что хочу, быстро кручу и записываю. да и стараюсь все делать в этом деле быстро, чтобы идея не улетела. без заебов кароч.
>>255231 >мне кажется у тебя нет железа. У меня есть железа. А если ты думаешь, что на таком железе, как в видео, очень легко быстро с нуля накатать свой патч не используя компьютерный редактор, то ты очень, очень ошибаешься. Практически все владельцы этой железяки купили к ней и комп. редактор от Sound Tower. Единицы же, которые её крутят вручную считаются за фриков. https://www.youtube.com/watch?v=BunavmIq8Qg А ещё есть такие уникальные инструменты с тремя крутилками как Alesis micron. А если ты думаешь, что забить аранжировку в AKAI MPC быстрее, чем в какой-нибудь кубейс то у меня от тебя вообще лютое лоллирование.
>>255233 Какой видос? Ты хочешь мне сказать что мышкой на вст я накручу звук быстрее чем с железного синта? Не выебывайся, пожалуйста. У меня есть mpc и да, в ней работать медленней чем в аблетончике, но мы сейчас не об этом (там и результаты другие). Вот у моего друга есть блофелд, рэковый, который я брал на погонять на пару дней - великолепная и достаточно быстрая машина, хотя ручки на панельке не все. А еще есть микробрют у которого все на панельке и крутится все на раз два - вот такой бы синт я делал.
>>255254 понял, ты будешь код пердолить то или все на этом, энтузиазм сдох? сегодня у меня будет на руках детский синтезатор "МАНЯ" как на пике, буду кодеть под ROW и COLUMNS, что бы любой под себя мог перепедолить. Хотя сосну, лол, мультиплексоры забыл блять взять
>>255301 >Ты хочешь мне сказать что мышкой на вст я накручу звук быстрее чем с железного синта? Это зависит от развитости органов управления того самого железного синта. На НордоВирусе накрутишь быстро, а на AKAI MINIAK или Mopho Desktop отсосешь. >Не выебывайся, пожалуйста. Нет ты. И вообще не хами, ты ещё слишком юн.
Дальше, по сабжу: >>255232 Шрути - это такой набор от mutable instruments простенький моно синт, который можно купить в уже собранном виде, так и в виде diy (что дешевле). У них еше была классная ambika, но её производство завернули. А, еще от них отпочковалась фирма и вот они производят клон амбики, но название я забыл.
В общем тема такая, ебу ардуину уже с месяцок, нашел в кладовке друга детства (PILLE синтезатор детский советский), подумал вернуть старичку душу, и тут возникла мысль, а hooley не запилить свой простецкий синтезатор?
Посмотрел на аппаратную реализацию миди и проиграл, три провода и резистор на 220ом.
Библиотека мощная есть, MOZZI http://sensorium.github.io/Mozzi/
Так как я только что вкатился в быдлокодинг, пока тяжело дается, разобрался с библой за день, пока что сделано:
1. Подключил аналоговую одноголосную клавиатуру на линии сопротивления лол я хз как это правильно называется, кароч полоска сопротивления и клавиши замыкаются с разным сопротивлением
2. захуярил выбор 4х форм волны;
3. захуярил LP фильтр; (какого то хуя на 225 максимуме свистения и пердения, как бы ардуина не сгорела)
4. звхуярил ADSR на волну (какого то хуя не выставляется нулевая атака и релэйс)
получил отвратительный, грязный и ебучий звук, в связи с чем:
В тред призываются музыканты кодеры, которые хотели бы поучаствовать в девелопинге уровня двача и радиолюбители которые пояснят за шумы и грязь звука, а так же за дальнейшую реализацию железа.
Предлагаю сделать точку к чему стоит стремиться, а именно сделать аналог фруктового синта WASP:
1) 2 OSC с 4мя формами волны;
2) фильтр (хотя бы один LP нормально доделать);
3) ADSR на энвелопы;
4) какой-никакой LFO на тот же фильр;
а так же
5) midi in\out
6) подключение различных цифровых клавиатур от детских синтезаторов
хули нет то? кто ебет ардуину, вкатывайтесь в тему. Если у кого-то возникнет интерес, вброшу свой говнокод который можно будет обточить.