Антош, я всю сознательную жизнь сидел на шиндоуз. Сейчас мой ноут уже не потянет ничего, кроме хп, которая порядком заебала. Прям сейчас я записываю загрузочный диск убунту 14.04 и буду ее ставить.
Накидайте советов, че как делать.
Что интересует прежде всего: 1) есть ли подводные камни в биосе, как я сейчас начну ставить ось? 2) драйвера - как ставить, где брать? Как подключиться к вай-фаю сразу как систему поставлю? 3) как искать проги под убунту. Например, мне нужно будет записать еще диск - бывает UltraISO под эту вашу убунту? 4) стим станет на убунту?
1) С биосом все будет нормально, загружать будешь с GRUB. 2) Драйвера найдет сама или найдешь после установки. При установке она предложит подрубиться к вайфаю для поиска драйверов и софта. 3) Всё есть в убунтумаркете или как там эту хуйню, где можно найти хоть черта лысого. 4) Да, стим есть, но игры это другая история.
>>103223918 (OP) >1) есть ли подводные камни в биосе, как я сейчас начну ставить ось? нет >2) драйвера - как ставить, где брать? Как подключиться к вай-фаю сразу как систему поставлю? Вшиты в ядро. Если нет, нужно будет поебаться. >3) как искать проги под убунту. Например, мне нужно будет записать еще диск - бывает UltraISO под эту вашу убунту? Репозиторий. ISO можно смотреть из под операционки. Ultraiso не нужен. Есть K3b >4) стим станет на убунту? Да.
>>103224233 КС точно пойдет, дотка тоже должна, по идее. Я в нее не играю просто. Насчет фпс в кс не знаю, но в библиотеке для убунты он был. Не запускал от того что стояла эта самая убунта на нетбуке.
>>103223918 (OP) Ставь "минт" и не еби мозга. Та же "убунта" со всеми свисто-перделками, драйверами и кодеками. Прочее доставишь из манагера приложений.
> Антош, я всю сознательную жизнь сидел на шиндоуз. Сейчас мой ноут уже не потянет ничего, кроме хп, которая порядком заебала. > Прям сейчас я записываю загрузочный диск убунту 14.04 и буду ее ставить.
Убунту с интерфейсом юнити - полный пиздец. Ставть Ubuntu mate - те же тормоза, но хоть в нормальной оболочке.
А вообще Линукс на домашней машине абсолютно бесполезен, и винда и линукс бесплатные, но при этом все программы и игры пишутся и оптимизируются под винду. Про пердолинг с флэш же флэшем на слабых пк и говорить нечего.
>>103223918 (OP) >14.04 Подходил к концу 2015-й год... Алсо >Сейчас мой ноут уже не потянет ничего, кроме хп >unity, мокрые письки, падающий скайп >>103224649 >но при этом все программы и игры пишутся и оптимизируются под винд Как же жирно, ебать.
>>103226847 Если честно я сам даже не знаю что такое .Net, знаю что вроде для веба что то, но не когда не смотрел и не читал о нем. Хотя сам пишу и для фронта и для бака
>>103226819 У тебя что сервер? Если ты геймер, то в новой убунте новая меса, если ты девелопер, то в новой убунту свежие пакеты, а в старую только обновления безопасности завозят.
Ставил месяц назад elementary os снес к хуям через 30 минут. Лагающее говно. Не работало ровным счетом нихуя.
О игорях забудь полностью. даже хартстоун лагает. Все что ты можешь себе позволить это двач. Смысла ставить линукс на домашний пк нету. В системе столько же зондов как и в окне. Уязвимостей так же дохуя.
>>103224233 Дота 2 точно не пойдет. В реборне вообще глюки дикие. Да и вообще весь линукс - говно, оставайся на экспи. Линукс имеет смысл ставить только тем, кому придется РАБОТАТЬ с линуксом. Во всех остальных случаях это недоОС, написанная дилетантами не нужна.
>>103227082 Ахах, нубский урод в бубунте никуда не заходит кроме браузера. Да и в браузере не-лтс версия себя ох как проявляет. ОП посоветовал бы ставить 12.04.
>>103227400 Да, только на железе. На скрине вм. Алсо, линупсы у меня для убивания времени, а для оффиса и вообще всего у меня стоит виндуз, так как линукс как основная ос - не нужен.
>>103227513 >аптайм 1 минута >твоя коляска жрет больше Лол, давай если я сейчас ребутну вм и там будет меньше 100мб ты будешь с пруфами сосать себе членик?
Минт ОС. Вообще все охуенно. Все работает из коробки. Игр дохуища просто в том же стиме. Софта жопой жуй на любой вкус, тот же гимп на порядок шустрее и удобнее платного фотошопа. Если у меня на пека тормозит 4к видео при перемотке, то тут все плавно и вообще охуенно. На ноуте батарею жрет меньше процентов на 30! Не слушай спермоворов со смазанным спермой Балмера анальным зондом в жопе - линукс в лице Минт дает на клык всем спермоподелиям с их клоунскими антивирусами, реестром и прочими древними говнопроблемами.
Офиса нету. Фильмы нормально не посмотреть. Игорей нету. Весь софт выглядит как дешевая копия софтины с винды. Презентации делать нельзя , даже если сделаешь на винде они не воспроизведуться . Линукс для нищебродов которые не могут позволить себе мак. Дрочи свой рабочий стол дальше. Копируй под мак. Линукс ?? Он не нужен. Как опыт можно поставить второй системой и снести через недельку .
Сейчас линукс похож на прищавого школьника который не сделал домашнее задание или на молодого кота насцавшего тебя в ботинке.
>>103227709 > Кранч ++ для даунов которые не могут поставить минимал дебиана с опенбоксом. И пердолиться пол дня чтобы и на полпути не приблизится к тому оформлению, что в cb уже запилено искаропки. Девушку себе заведи, задрот.
>>103226727 В абстрактном классе есть логика, в интерфейсе нет нихуя. Абстраутный класс подоазумеыает объекты схожей природы, интерфейс - произвольной Наследовать от интерфейса значит лишь клятвенно пообещать, что такие-то методы будут реализованы.
Абстрактный класс рыбы Бла-бла-бла; Метод Плавать() { Хуяришь хвостом туда-сюда и плывешь; }
Интерфейс АйПлавать { Метод плавать(); }
Класс Рыбы: наследоваться от АйПлавать {}
Примерно так? Мимопервак
Класс ПодводныеЛодки: наследоваться от АйПлавать {}
>>103227350 Чтоб галочку поставить. Типо загружается на линупсе. На самом деле игрового процесса ты не увидишь. Я серьезно запускал реборн на бубунте 14.10. Там не было видно ничего кроме спецэффектов от заклинаний. Я в очередной раз охуел от ущербности человеческих мозгов.
>>103227513 Кранч и дебиан не нужен. АПТ-ГЕТ - для долбоебов, которые максимум что делают в своих линуксах это кичатся перед одноклассниками что нитакие как все и только сидят в инетиках.
>>103224649 Хотел было поджвачнуть по поводу того что домашний пк не очень годен для линукса, но, прочитав про оптимизацию, охуел. Пиздуй отсюда, долбоеб, и не возвращайся НИКОГДА
>>103228176 Эйпловский сервак кстати очень охуенно организован. Все понятно, аплеты для людей, а не жевание говна и наборы сотни строк как в педольОС. Но админы любят красноглазить. А знаете почему? Потому что одно дело набивать с важным видом строчки в терминале, а другое - ставить флажки в аплетах. Типа ХАКИР, ОЧЕНЬ СЛОЖНО ВСЕ, БЫДЛУ НЕ ПОНЯТЬ))
>>103228057 Нихуя, интерфейсы и абстратные классы это концепция. Понятно, что в разных яп существуют некоторые различия, но есть совокупность свойств, которые одинаковы во всех языках. То есть почти всегда и в шарпе, и в жаве, и где угодно если там абстрактные классы и интерфейсы будут ты будешь в похожих случаях применять одинаково либо интерфейс, либо абстрактный класс.
>>103228255 Да линукс для нищеебских серверов. Топ ось для сервера - мак. Но если ты хохол и спиженных у великой росеюшки денег хватило только на линукс, то будь добр соси хуейц
> Хотел было поджвачнуть по поводу того что домашний пк не очень годен для линукса, но, прочитав про оптимизацию, охуел. > Пиздуй отсюда, долбоеб, и не возвращайся НИКОГДА
А знаете ли вы, что опытные Линукс-юзеры в игоры не играют? Совсем. Следуя логике, это характеризует вас как школьников, которые не прошли стадию "линукс это стильно, модно, молодежно", а сами вы еще далеки от его понимания, что не мешает вам тут чета кукарекать, прикидываясь экспертами)))
>>103228376 Двачую. Посидел неделю на арче и две на генте, понял что спустя 15 лет моего знакомства с линупсами - на десктопе он до сих пор не нужен и ничего в этом плане не поменялось.
>>103228433 Знаком с 2001 года с линусами, в игры играю когда есть время и есть во что. А ты не играешь только потому что железу твоему больше чем тебе.
>>103223918 (OP) 1. Нету. Сделай флешку через что-то вроде юнетбутин (хз как произностся) и устанавливай в стиле далее-далее-завершить. 2. Драйвера в убунте есть, излишние и предустановленные. Нет только в хардкорных системах начиная с дебиана. 3. Для большей части задач есть стандартные утилиты, но для них нужно освоить консоль. Для всего нужно освоить консоль. Проги ставь через репозитории, ищи через гугл. 4. Стим под убунтой работает, правда месяцок назад был баг с подгрузкой библиотек, лечившийся удалением пары файлов. Сейчас хз.
Первым делом найди в гугле гайд как поставить что-нибудь удобее стандартного окружения на убунту. Я посоветую GNOME, если его потом поднастроить.
Вторым делом освой вайн для запуска виндовых прог на первое время.
Старайся читать подробные мануалы и осознавать, что ты делаешь, а не просто брать инструкции из инета.
Не выбирай ось или рабочее окружение просто потому что это модно -- это обман.
>>103228623 Ты написал что ньюфаг в линусах, твой новут древнее говно. Тебе всего лишь рекомендовали не ставить бубунту лтс на некроноут, бубунта не про это. Если нужна бубунта для некроговна - CPP, Kubuntu, Lubuntu и прочее.
>>103228714 > Kubuntu Небось гентоеб написал. Тот что эксперт по всем вопросам, у которого ни одного открытого приложения, а гента жрет 400МБ. Вот этот иксперт >>103227312
Есть ПК с core 2 duo, 2гб рам и 150гб hdd. Но монитора нет, могу только к ноуту по подключить. Какое применение ему можно придумать? Функциональность не особо важна, хочется просто поиграться. Может как-нибудь из него медиа-сервер сделать вот только нахуя? разве что аниму с планшета смотреть с сабами и 10bit.
>>103224233 если потянет, на счёт производительности - лично у меня было также, за исключением некоторых косяков(типа просадки фпса до 1 во время ульты лиона) + не знаю что с реборном( когда он вышел на лине он вообще отказался играться)
Но нахуя же нужна пекарня не разработчику, если не играть в игори и поглащать медиа-контент? Ведь со всем остальным в 2015 то справляются портабл устройства.
>>103228714 Ставил линупшы (дебиан, майнт и всякие убунты) на некроноут. Искаробки никогда нормально не работал. На дебиане после ухода в спящий режим двоилось изрьражение. После получаса работы пиздел о перегреве и вырубался. Убунту тормозил покруче крузиса. Майет имел проблемы со звуком. Несколько из этих осей не могли даже нормвльно хдвидео проиграть. Тормозили и появлялись пиксели.
Ну нахуй, я лучше хп поставлю и драйвера от производителя накачу, а не от любителей красноглазых. Зато читать мануалы и тратить дни на решение проблем не придется.
>>103228913 Почти одинаково. ~ 400 МБ, как у того гентоеба у которого 400 МБ куда-то проебались, хотя все закрыто, а он такой "бля гента ахуенная, сарите как она жрет в 1,5 раза больше ОЗУ чем Xubuntu".
>>103228827 >ни одного открытого приложения, а гента жрет 400МБ >ни одного Ты там определяешь открытые приложения по иконкам на панельке? И нет, это был не я. А ты видимо какой-то даунец-убунтарь.
>>103229023 Все и так знают, что топ сервер это мак . Зачем подымать эту тему еще раз ? Все топ корпорации юзают мак . И только украинцы сосут хуй с линуксом и думают как бы не замерзнуть зимой
>>103229032 > играть в игори Удел неудачников. Для всего остального: интернет, музыка и видео - есть Linux. Без вирусов, антивирусов и постоянной мигающей лампочки HDD.
Все, пишущие про уебищость дефолтного десктоп енвайронмента бубунты - безмозглые уроды. Unity - лучший DE, что я знаю. Я пробовал разные: KDE, GNOME, IceWM, i3 (или как он там зовется), Openbox и прочие. Unity дает пососать с проглотом им всем. Только зацените Ctrl+Alt+Numpad. Все сука пашет и нормально интегрировано с бубунтой. Не то что в остальных - мануал отличается от реального положения вещей. Все сука отлично настраивается. Один минус - немного подлагивает. Но у меня видюха гавеная, на ней все подлагивает. Я блять СПЕЦИАЛЬНО с дебиана пересел на бубунту из-за Unity. Короче, хуйца сосните, нитакиекаквсе говноеды.
>>103229049 >ак у того гентоеба у которого 400 МБ >НИИДИНАВА ПРИЛАЖЕНИЯ Вот почти ни единого, на том скрине открыт хром с этим тредом. А теперь ты открой хром с этим трендом и покажи.
>>103229117 Без вирусов... Выходи из своего маня мирка. Иди ищи новость про пассивный ддудос с компов на линукс который продолжался 2 года. Вирусов у него нету. Вот же ебанутый.
>>103229117 Последний раз подцеплял неприятный вирус году в 2010. Достаточно не качать всякие кейгены и не ходить по ссылкам типа "ШОК! ЭТОЙ ЖЕНЩИНЕ 63 ГОДА! ОНА СОХРАНИЛА КРАСОТУ, КАЖДЫЙ ДЕНЬ читать далее..."
>>103227297 >Блядь, какой же ты тупой уебок. В английский тоже не можешь, да просто считаю всех, кто юзает LTS парашу не на сервере неосиляторами и говноедами.
>>103229251 Мамка у тебя говно жрет на старте с пруфами и без, ей просто нравки. >2015 >компилял ядро Какая вообще связь, болезный? Без лайтдм там 89мб, например. Но мне нехуй делать как постоянно вручную запускать иксы ради экономии 100мб.
>>103223918 (OP) Прежде всего хотел бы предупредить что 14.04 не самый лучший релиз, возьми 12.04. Теперь к пунктам 1. Подводных камней нет, разве что у тебя будет другой загрузчик ОС, а именно grub. 2. Драйвера можно поставить либо из центра приложений, либо прогуглив производителей комплектующих найти нужный пакет и поставить, но многое работает из коробки и без всякого поиска и каких либо телодвижений. 3. Опять же либо через центр приложений, либо ищешь в инете репозиторий с нужной софтиной, подключаешь его и тянешь апт-гетом например. 4. Встанет как родной. Надеюсь помог.
Игори, игори! На линукс есть все хорошие игори. Сасите виндаблядки!! Скора вашей винде кирдык, потому что она больше нинужна!!! http://store.steampowered.com/app/10/
Есть ли на линукс офис ? Смогу ли сделать реферат на линукс и распечатать с виндус устройства ? Распознает ли файл ? Есть ли в офисе линукса чешский язык ? Есть ли исправление ошибок ?
>>103229594 >Since 2005,[27] Google has been moving to a containerized modular data center. Сам же и обосрался. Теперь хоть один дата центр вкинь который на полном серьезе держет серваки на линусе.
>>103229727 Да. Есть libreoffice или microsoft office через эмулятор. Для печати хорошо бы экспортировать в pdf, умеет ли виндус читать pdf я не знаю. Чешский язык есть. Исправление ошибок есть.
>>103229773 Но это не отменяет факта, что они базируются на линупсе. >The software that runs the Google infrastructure includes:[33] >Google Web Server (GWS) – custom Linux-based Web server that Google uses for its online services.
Как вариант у тебя на говноноуте будет хуевый ACPI из-за которого у тебя нихуя не будет работать, а если выключишь его к ебеням останется 1 ядро от процессора в линупсе. Лучше чем ничего. Зато винда говно, лагает, сперма, но сука 4 ядра вместо одного нахуй.
>>103230032 да ебанись, ноутовский wifi от интел бубунта видит сразу, tails сразу, debian при установке интел-фирмваре одной командой, реалтек все из коробки глотают
>>103229981 Tails из-за Сноудена взял? Не советую тебе его, лучше подбери другой, да хоть LFS. Ибо именно из-за Сноудена АНБ обратило на него свой пристальный взор.
Прям сейчас я записываю загрузочный диск убунту 14.04 и буду ее ставить.
Накидайте советов, че как делать.
Что интересует прежде всего:
1) есть ли подводные камни в биосе, как я сейчас начну ставить ось?
2) драйвера - как ставить, где брать? Как подключиться к вай-фаю сразу как систему поставлю?
3) как искать проги под убунту. Например, мне нужно будет записать еще диск - бывает UltraISO под эту вашу убунту?
4) стим станет на убунту?