В общем, прошёл Enderal. Прохождение заняло чуть более ста часов с учётом практически всех побочных заданий (игнорировал принеси-подай хуйню). Играл за мага-элементалиста и прокачал две смежные ветки, хотя и без них можно было легко обойтись.
Да, это васянка, да, она на убогом беседковском Creation Engine, но какие же здесь всё-таки ахуеннейшие мэйн-квест/персонажи и их раскрытие/диалоги (графомания имеет место быть, но лучше так, чем в 99% ААА-кала)/сайд-квесты. Чего только стоят гильдия Ралаты, ветка этерны, которая ищет подругу, квест с алхимиком и его дипломом и многое другое. А музыка здесь какая: просто мёд для ушей (в том числе песни менестрелей просто превосходные).
Поначалу из-за ебучего движка Тодда у меня возникал в голове когнитивный диссонанс и было крайне трудно погрузиться, но со временем я просто перестал замечать эти устаревшие текстурки, не самые лучшие анимации и т.д.
Так что, анон, если ещё не пробовал этот хидден гем, то просто настоятельно тебе его рекомендую. Ты не пожалеешь, что сыграл в это прекрасное произведение.
>>315697167 В первом абзаце, бро. Магом-элементалистом: в качестве основного таланта использовал молнии, которые по области работают, а в качестве заклинания - в основном заземление, ну и другое по ситуации. Иногда призывал элементалей, но очень редко.
>>315697061 (OP) Псионика ебёт всех в жопу кстати, и ещё прикольно, что она типа в мире эндерала считается запрещённой, поэтому сначала предстоит найти учителя, и некоторые нпс будут пиздеть что-то про твои "опасные" навыки. В какой сука игре есть подобное?
>>315697278 Да тут всё походу ебёт, если прокачаешь, кроме мили, наверное. В Dragon Age магия крови кстати была тоже запрещённой и крайне нежелательной, но крутой.
>>315697355 Не, там прям сильно ебёт, на последней сложности высокоуровневых мобов можно пачками класть. Правда маны тоже жрёт нехило, но это поправимо предметами.
А там можно например выбрать дом из нескольких, найти тянучку, поселиться с ней и с детьми как в скайриме? А то боевка эта каличная все равно не интересует, как и остальные игровые механики, лучше уж скайрим с ординатором играть, там хоть естьт приемы типа парирования или выступлений как у барда, да и магия скалируется
>>315697061 (OP) >Чего только стоят гильдия Ралаты ИМХО лучший саб-квест за многие годы , жалко что фактически вынуждают принять сторону отца, поскольку там маска , ну и гомоэльф как бы нахуй не нужон. Но храм, храм просто топовый, хоть и жалко что пришлось няшечку-писечку За-ру убить На мой взгляд немного лениво сделали околоконцовку Рояль в кустах в виде столицы протеан под городом в шаговой доступности - ну такое, могли бы как-то обернуть в исследовательский квест что ли, а то получается там у них любой хуесос из undercity мог себе маяк найти. Но какой же ебейший основной квест, это просто охуительно, особенно исследование живого замка, когда маг вас предает, но потом выясняется что он так-то был прав лол, ну и конечно миссии на три камня, просто топ
Люто это советую, буквально скайрим белого человека
>>315697537 Два дома можно купить: один победнее, другой побогаче, можно обставить их. С тянучкой можно в квесте гильдии замутить и по ходу мэйн-квеста полноценный роман, жениться нельзя, детей тож нельзя заводить. Братишку только из гильдии Ралаты можно домой заселить.
>>315697537 Там можно вроде крафтить всякую мебель и дом обустраивать из неё. Я ни разу не занимался этим, т.к. мне интересны квесты, данжи, и мощные билды с редким лутом
>>315697781 Он полуоткрытый, ты не можешь идти в любую сторону. Есть быстрое перемещение на драконах, но в целом это один большой коридор с ответвлениями. Зато набит он вручную, контента много и он качественный.
>>315697061 (OP) >эндерал >хидден гем Буквально самый зафоршенный мод на свитки, даже Тамриэль Рибилд обходит, наверное. А, ну еще эндерал это кал васянский для представителей субкультуры винишко-тян. Даже нехрим был лучше. Свои претензии расписывать не буду, ибо 90% фанатов этой хуйни неисправимые говноеды.
>>315697909 Я в скайрим играю, потому что это лучший симулятор жизни в фентезийном мире, где у тебя могут быть друзья, тянучка и семейная жизнь ( в отличие от ирл). Зачем нужен урезанный коридорный скайрим с аналогичными механиками, которые ужасны? Сражения то неинтересные. Надеюсь там хоть ракового автолевелинга нету
>>315697061 (OP) >песни менестрелей просто превосходные Я еще в первую версию играл, где они были на немецком. Потом хуяк, через неделю выходит патч с переводом песен. Оказывается, это был баг, а песни они записали на двух языках.
Артисты разные, в английской версии лучше поет баба, а в немецкой мужик.
>>315698027 Если не проходил скуфрим, то точно стоит вкатываться. Во-первых, ассоциаций никаких не будет, а во-вторых, пройдёшь просто отличнейший проект, в который душу.
>>315698146 Все актёры дубляжа работали на чистом энтузиазме, кстати говоря. Да, их может и немного там было, но такой объём работы, просто удивительно.
>>315698418 Тут полностью изменённое дерево навыков, нет авто-левелинга. Честно, говоря, не советовал бы и здесь мили начинать, лучше магом или лучником.
>>315698418 И сложность советовал бы не выкручивать, а оставить дефолтную, потому что поначалу может просто неадекватное количество дамага по тебе прилетать. Чуть поднимешь уровне и тогда уже сам для себя решишь.
>>315697061 (OP) Его можно скачать в виде мода, отдельно от игры? Я пользуюсь Mod Organizer 2, было бы удобно просто создать новый профиль, закинуть туда эндерал и активировать его esp.
>>315698644 >>315698704 Да и если нет скурима на аккаунте и нет желания его покупать, то возьмите на рутракере. Игра всё равно бесплатна. Можете разрабам задонатить копейку по реквизитам на их сайте, если будет такое желание.
>>315699065 >>315699156 Портабл-не портабл, а конфиги оригинального Скайрима перезапишутся, так как используются те же пути. Не подходит. >>315699145 Ты тупой? У меня нет стима, я им не пользуюсь блядь!
>>315697061 (OP) Выключил после сцены с батей в самом начале. Если бы это был комедийный треш мод, то все было бы нормально, но на полном серьёзе вставлять настолько нелепую и смешную сцену, так ещё и в самом начале - надо быть сверхразумом.
В нерим поиграл чуть подольше, дропнул тогда, когда увидел, что они просто переименовывают существ из Обливиона их даже не перекрасили и не осилили сделать так, чтобы меню настроек было в меню, а не в книжке в инвентаре.
Сюжетный мод, где вся "сложность" - в хуевой системе наград и хуевой системе восстановления. Всегда такие моды были для полутора калек и остаются, потому что вместо сложности получаешь растягивание геймплея. И ладно бы там за сюжет можно было похвалить, но там буквально сюжет про то, что дединсайд на дединсайде.
>>315700283 > И ладно бы там за сюжет можно было похвалить, но там буквально сюжет про то, что дединсайд на дединсайде. Ну так сюжет максимально мрачный - это правда. Значит из-за этого он плох? Не понял тебя.
>>315700023 О, ты ж еще и в /v/ сидишь. Хотя, возможно ты не единственный, кто этот кал после вступления дропнул, но формулировки схожие. Я вот 80 часов терпел. Но зато я могу абсолютно легитимно заявить, что Эндерал — говно.
>>315697061 (OP) там есть нормальная озвучка или как обычно нпс общаются нарезанными фразами из скайрима + 3.5 диалога озвученных автором и его друзьями на вебку, щелкающие и похрюкивающие?
>>315697061 (OP) > за мага-элементалиста я тоже пока не надоело, самый сильный класс, еще и не затратный в отличии от физиков проходил еще года 4 назад расплакался когда якобы умер наш самый первый спутник >>315697582 сейм
>>315699903 тащемта тоже самое, убрали автолевел и сделали интригующий сюжет можешь еще попробывать мод до него, на моровинде все три мода происходят в одной вселенной
>>315697061 (OP) Играл за паладина (магия света, блокирование, милишка, тяжелая броня). Примерно с 20 уровня билдачок капец заиграл. Шикарныйц сюжет, шикарные побочки, шикарное отсутствие автолевелинга. Но милишка заебла и под конце использовал для урона местное вампирское всасывание, потому что это здесь магия восстановления
ну по квесту ралаты у меня дружок-пирожок в доме поселился
про квесту скорпиона и льва выбрал сторону гильдии, потому что глава гильдии в целом то смерти уж точно не заслуживает, а девочку её амбиции точно погубят
по основной сюжетке я таки выпил зелье про которое чел предатель говорит, что выпивший сразу умирает, а всё остальной лишь сон
но мне все равно, как говорит в конце девочка-писечка, какая разница, что это сон, если тут мы можем быть счастливы. Грустненько, но тут вся игра довольно меланхоличная
>>315707183 Кстати с этерной из ралаты можно дома ведь говорить и после того, как ты узнал об очищении, его можно попросить помочь якобы, но это совершенно ни к чему не приводит. Немножк не доработали.
ага, болтал с ним. Но чел видно что от жизни устал. Ещё бы, выяснить про себя такие штуки. Ему бы подуспокоиться, в жизни новые мотивы какие-то для себя найти. Но мы то понимаем, что не успеет
>>315697061 (OP) А чё, оригинал не стоит наворачивать? Я вот ща дерьмака прохожу, местами душняк пиздец, но в дополнениях уже получше, хотя кровь и вино в плане визуала уже не так привлекает. Но в целом, бродить в этом мире, словно в песне КИШа довольно прикольно, как в сказке ёпта, нравится в целом.
Тоже проходил года полтора назад, тоже за мага молний но второй веткой пошел в оборотня, по итогу превращался в какого-то йоба медведя. Но всё-равно в форме медведя сосал, т.к. чёто зелья какие-то вроде надо было пить, так что проходил больше за мага До конца не дошел, где-то половину игры прошёл и ноут пиздой крякнул, понравились некоторые доп квесты, квест с бабцой что подругу искала, квест со стариком в поместье, который исчезает, и квест на острове внизу запомнился, с культом вроде как. А ну и ещё с чёрными камнями по-моему, где парень вселенную себе выдумал, тоже ничего такой Локи понравиилсь почти все, до пустыни только не дошел на востоке карты, где город разрушен
Смотрел обзор потом от чувака на ютубе, он ролик сделал часа на 3, причём хороший такой с разбором всего, кайфанул не меньше ем от игры, но вот по основному сюжету показалось, что очень похож на мас эфект, прям очень
>>315700351 как же я преисполнился что то аниме даунам обьяснять бтв, там такой майндсет блядь якобы это они умнее всех вокруг, а не наоборот, я хуй знает им надо уколы делать а не внушения
>>315710317 Ну помимо цикла, там по-моему эти существа также поглощали цивилизацию и делали себе подобных, духи те красные, не помню как назывались, + цивилизация до той, в которой мы играли, построила корабль чтоб спастись, но не вышло Опять же, я не прошел до конца, может каких деталей не знаю, просто сказал, что очень похоже
>>315697061 (OP) Васянка помноженная на графоманию. Лучший пример того, в чем отличие между профессионалами и любителями(долбоебами). Между Скуримом и этим, различие примерно как между ВК и книжками Перумова. Серьезно, я более графоманского и претенциозного высера в жизни не видел.
>>315710718 Там сколько вступлений, 4-5? За первый час там несколько снов собаки, вотэтоповоротов, "не то чем кажется". Это и есть любительщина самого низкого пошиба. Когда тебя незнакомый человек хватает за пуговицу и начинает выливать все свои мысли вообще обо всем. А вы просто в очереди за шаурмой стоите. Хорошо написанная книга ведет тебя по некому пути, с началом развитием и концом, а не пытается быть одновременно Библией, Гарри Поттером и 50 оттенков серого. Про боевку, прокачку и карту лучше вообще ничего не говорить.
>>315697061 (OP) В яндексе забил, чем то на скайрим или обливион похоже. Надо попробовать, а то пока следующий скайрим выкатят уже дедом стану. мимо42летнийнедед
>>315711304 Я в первый раз за скрытника проходил. Крч на старте терпильня лютая с кинжалом, хотя можешь с луком играть первое время. Начиная с середины игры, или в лейте, скрытник с кинжалом ваншотает любого моба литерли.
Но есть нюанс - в игре часто квесты с напарниками, а напарники тебе руинят скрытность. То есть даже если тебя не видят, у тебя крит не срабатывает
>>315712246 Комбинированный класс дает небольшие бафы, и всё. Если ты качал сник, то с середины игры ты шотаешь в скрытности, но в открытом бою придется затерпеть. Хочешь открытый бой - не качай сник, ну или лук бери
>>315699903 Максимально советую, но не выкручивай сложность. Оставь 50% или повыше подними, все-таки это до сих пор обливион с зельями из хлеба и булки и прочими его приколами. Не забудь заценить концерт в Центральном городе.
>>315697061 (OP) Геймплей всратый без импакта и баланса, как во всей тесохуйне. Графон кислотный и неестественный. Играть в это неприятно. >мэйн-квест/персонажи и их раскрытие/диалоги Чисто для любителей кинца короче.
>>315700109 Ты довен? Один из разрабов мода по классике на своём гигачсв разругался с компанией, спиздил мод себе и пилит патчи на стороннем сайте (даже не на нексусе, который этот смузевый мудень конечно же презирает). И это мудло не просто забило хуй на обновления стим, который дал толчок популярности его моду, а в последней обнове для steam-господ ещё и насрал туда багами из вредности.
И вот чтобы сейчас поставить эту божественную свежую версию эндерала с фиксами, нужно пиздошить на сторонний сайт, качать архив с торрента, ставить самому поверх SKSE, Mod Organizer 2, SkyUI, и далее настраивать по списку лол. О какой одной кнопке ты говоришь?
>>315716798 Ну раньше и я норм играл. Даже лаунчер у эндерала свой был, ничего настраивать сверху не требовалось. А в стиме вообще одну кнопку жмёшь реально, нужно только скурим иметь в библиотеке. А тут блять парень этого пидорка походу бросил, и понеслось говно по трубам после 2022 года.
>>315716742 >>315717032 >>315717241 Да и о каких багах речь, которые он тап насыпал? Сам придумал эту хуйню? Даже сейчас полистал рецензии недавние и ни слова ни от кого об этом.
>>315717241 Ещё раз - все апдейты после 22 года (а их было много) сейчас пилит один разраб, окуклившись у себя на стороннем сайте и дискордике. А в стиме устаревшая версия с некоторыми неприятными багами и крашами.
>>315717327 Ладно, не был в курсе, прошу прощения. Просто без особых проблем прошёл стимовскую версию SE, словив пару вылетов на всю игру. Несколько раз тупили npc, но это классика движка, и лечилось всё перезаходом.
>>315717662 Бля, ну если ты любитель залихватской хуеты на подобии BG3 и какого-нибудь Аркейна, то конечно. Только классикой такая неумная графомания никогда не становилась и не станет. А скурим уже.
>>315717284 Ну нопремер в Undercity в один прекрасный момент гений на разрабе решил почему-то подвигать кровати в борделе. Проблем это, как известно, никаких не решает, но добавило интересный баг. Знаешь такую детскую игру, когда посередине комнаты стоят стулья, играет музыка и вокруг бегают дети? И у них задача: как только музыку остановят, быстро занять свободный стул. Стульев на один меньше, чем детей, поэтому один пиздюк остаётся не удел и выбывает их игры. Так вот в эндерале этим лохом оказывается в любом случае игрок, потому что в какой-то момент там нпц не сможет найти кровать и с диким крашем роняет всю игру, винду, свет в твоей квартире и трансформаторную подстанцию в районе. В стиме ессно этот баг остался, но у разработчика на сайте он - ух ты вот неожиданность - он пофикшен.
Я уже не говорю про то, что сам говард в 2022 году поимел всех мододелов со своим анниверсари эдишном и кучей патчей к нему, положив кучу старых модов. И тодд поторгал там много всего. И если сейчас не качнуть фиксы к эндералу, то можно навернуть большой ложкой такие интересные фишечки, как ускорение замедления (от чего сюжетные сцены обрываются раньше или летят по пизде), или разрывающий очко момент при входе в уютный домик когда у тебя на глазах ещё белая пелена и загрузка, а тебя уже вовсю ебут крысы.
>полистал рецензии недавние и ни слова ни от кого об этом Так конечно, любой краш в моде - все матерят лично тодда и его говно двигло, а здесь же энтузиасты столько лет забесплатно работали, не их же это вина, правда? Но народ в стиме честно продолжает репортить баги, которые уже сто лет как пофикшены разрабом (но на стороннем сайте, не в стиме), и не вдупляет, почему на их багрепорты никто не отвечает.
>>315717883 Ну так ты сравнил многомиллионный AAA проект с рекламной кампанией с проектом, который разрабатывался на чистом энтузиазме. Конечно, запомнится всем больше беседковский схуйрим.
Великолепная игра, приятно видеть что люди до сих пор играю несмотря на кривую сейчас скайримовскую основу(обожаю её). Лютая годнота, проходил лет 6 назад кажется. Надо будет еще раз перепройти. Рекомендую всем кому нравятся пиздатые мрачные истории
Тодд начал форсить Скурим, когда он уже стал прижизненной классикой. Вообще если ты не заметил, Тодд делает все, чтобы обосрать свои игры по максимуму, но вот в Тесах он работу художников и писателей никак все не может обосрать. Эндералу никакие маркетологи не помогут, потому что это изначально васянка и вторичный продукт.
>>315697061 (OP) Кал ебаный. Бросил нахуй через пару часов. Говно на древнем движке, кач через покупку говнокнижек, само древо навыков унылое, у каждого класса максимум 1-2 сборки, причем, думаю, половина из них все равно неиграбельный кал. Ну и да, ебаная графомания, графомания блядь просто везде, в книжках, в сюжете, в диалогах, везде короче. Не хуже чем в диско элизиум, конечно, но близко.
>>315697061 (OP) Перепрохожу прямо сейчас, спустя годы. Это шедевр, какое-же ебейшее чувство несправедливости, из за того, что про эту игру никто не знает и не хочет пробовать, из за того что "мод"
>>315707428 Тогда буквально всё. Одних багов в прологе было больше чем во всём скуриме. А когда допилили, я уже почти перестал играть в игры, которые жрут по 60+ часов на прохождение и стал играть только в гачи и кенши
>>315728257 В них я хотя бы могу забить на игру на месяц и не придется заново учиться играть потом. Да и игровые сессии по полчаса максимум, вместо целого вечера на жопе. Но в целом никому не советую.
>>315732484 Да, к сожалению уже нихуя не будет. Студия мелкие индюшки если ещё пару раз выпустит, то уже хорошо. Многие посъёбывались оттуда, в том числе Николас.
Да, это васянка, да, она на убогом беседковском Creation Engine, но какие же здесь всё-таки ахуеннейшие мэйн-квест/персонажи и их раскрытие/диалоги (графомания имеет место быть, но лучше так, чем в 99% ААА-кала)/сайд-квесты. Чего только стоят гильдия Ралаты, ветка этерны, которая ищет подругу, квест с алхимиком и его дипломом и многое другое. А музыка здесь какая: просто мёд для ушей (в том числе песни менестрелей просто превосходные).
Поначалу из-за ебучего движка Тодда у меня возникал в голове когнитивный диссонанс и было крайне трудно погрузиться, но со временем я просто перестал замечать эти устаревшие текстурки, не самые лучшие анимации и т.д.
Так что, анон, если ещё не пробовал этот хидден гем, то просто настоятельно тебе его рекомендую. Ты не пожалеешь, что сыграл в это прекрасное произведение.