Или вот - захоронение императорских животных, на пике императорское кладбище коней. Ещё есть захоронения верных императору собак.
Почти все надписи начинались со слова «верный». Например, «Верный Муля» с 1833 по 1846 г. был неразлучен с цесаревичем Александром Николаевичем и сопровождал его в поездке по России, Германии, Голландии, Италии и Англии. «Верный Моксик» был с цесаревичем с 1849 по 1858 г. Именно о нем писала в дневнике в 1855 г. фрейлина А. Тютчева: «Я приготовила суп для Мока, любимой левретки императора. Когда я брала сухарь, чтобы помочить его в молоке, император подал мне другое печенье, говоря: «Нет, вы всегда вот это брали для Мока, ради Бога, не меняйте ничего в наших добрых привычках»».
>>103307227 (OP) Доставила четвертая пикча. Вот чо нашел: >Содержательным источником к живописи был детальный рассказ посла халифа Ал-Муктадира Ахмеда Ибн-Фадлана, который стал очевидцем сожжения и погребения умершего знатного русса на Волге близ Булгара в 922 году. Арабский путешественник писал, что обряд длился десять дней. Самого умершего поместили «на холод» в могилу с крышей, а его имущество разделили на три части. Треть женам и дочерям, треть на похоронный реквизит и треть на «медовый набиз» - поминки.
Картина показывает кульминацию – у костра стоит муж с уже подожженным факелом для переноса огня под ладью. По арабскому описанию, в последний день, покойного достали из временной могилы, одели в богатые парчовые одежды с золотыми пуговицами, надели на голову соболью шапку и усадили в середине ладьи. Вокруг него поставили цветы, мед, плоды, хлеб, мясо и лук. Рядом принесли в жертву собаку, разрубив ее пополам, а после принесли все личное оружие умершего и положили возле него. Дальше происходил еще один этап жертвоприношения: изрубили мечами двух коней (художник их вынес на передний план) и двух коров, а после петуха и курицу. В тоже время, из числа «девушек умершего», но не рабынь или жен, выбирается или добровольно соглашается одна, которая станет женой умершего в потустороннем мире. Она умрет и будет сожжена вместе с этим «знатным руссом». О ней, перед обрядом кремации, Ибн-Фадлан пишет: «А та девушка, которая сожжет сама себя с ним, в эти 10 дней пьет и веселиться, украшает свою голову и саму себя разного рода украшениями и платьями и, так нарядившись, отдается людям.» Интересно, что имел место такой обряд: в последний вечер девушку привели к сооруженным воротам и трижды поднимали над ними, что бы она заглянув через них на покойника, произносила какие-то слова и принесла в жертву курицу, т.е. имел место своеобразный древний свадебный ритуал. Это подтверждается в рассказе Ибн-Фадлана пояснением его переводчика, который сказал, что в первый раз девушка сообщила, что видит отца своего и мать, во второй раз она сказала, что увидела всех своих умерших родственников, а в третий раз, когда ее подняли над воротами, произнесла: «Вот я вижу своего господина, сидящем в саду, а сад красив, зелен. И с ним мужи и отроки и вот он зовет меня. Так ведите же меня к нему!» На картине Г.Семирадского эта девица, с испачканным копотью лицом, хочет что бы ей еще налили вина, а ее собираются сзади просто зарезать и при этом как бы случайно уже держат ноги. В этом смысле, общего сговора, художник на переднем плане, возле гусляра, поместил человека с окровавленным топором, который устремляется к «невесте» покойника, что бы самому успеть совершить ритуальное убийство. При этом любопытно, что этот топор имеет характерные черты оружия викингов, а обряд похорон путем сожжения в лодке, корабле у викингов тогда был и вероятно для славян носил заимствованный характер для купцов-мореплавателей. После полного сожжения ладьи руссы на пепелище насыпали курган и водрузили в центре столб из сосны. На нем они написали имя умершего и имя своего царя, после чего все ушли. Интересно представление руссов о своем обряде, которое высказал один из участников похорон через переводчика: «Вы, арабы, глупы…Действительно, вы берете самого любимого Вами из людей…и оставляете его в прахе. И едят его насекомые и черви. А мы сжигаем его во мгновение ока, так, что он немедленно и тотчас входит в рай.» Г.Семирадский взял этот сюжет за основу картины, но в Древней Руси не все время так было. Необходимо отметить миграционные процессы, перемещения славянских племен, что объективно подтверждается периодическим отказом от трупосожжения на этой территории. Согласно оценке академика Б.А. Рыбакова, это имело место трижды: около V в. до н.э., в II – IV вв. и IX – X веках. Причем прямой связи по последнему эпизоду с принятием христианства (988 г.) он не устанавливает, подчеркивая, что христианская символика – кресты и нательные иконки - появляется в русских деревенских курганах не ранее конца XII в., поэтому дохристианская Русь это период до XII века включительно.
>>103307650 На счёт холода, перед сожжением сперва трупы стаскивали в домовины, строили "дома мертвых". В морозную зиму в этих домах могло скапливаться достаточно много тел, поскольку они не разлагались на них забивали до весны. Вероятно поэтому весной, когда они начинали пованивать - начинались кульминации этих самых тризн.
Домовину могли оборудовать кремационной печью и служителями культа, тогда они могли регулярно кремировать трупы. Становятся понятными назначения ступы, помела, лопаты и т. д.
Кстати - в тульские пряники по утраченному рецепту добавлялся поташ. Поташ получается из пережененный золы ...пряники пеклись в виде человечков :3
Если золу положить на сковороду и прокаливать, то в итоге из чёрного порошка выйдет серый порошок с белыми кристалликами. Эти кристалики это карбонаты калия, кальций, магний и т. д. Всё это съедобно, является своего рода БАДом, а карбонаты калия - придают тесту особую эластичность, из такого теста можно лепить, как из пластилина.
Иван откормил жеребёнка на зелёных лугах, и вырос из него славный конь. Поехал он на коне за Марьей и снова её от Кощея увёз. Кощей попробовал было за ними угнаться, но теперь у Ивана конь был даже ещё лучше Кощеева коня. Долго ли, коротко ли, нагнал Кощей беглецов и хотел разрубить Ивана саблей, но Иванов конь ударил Кощея и размозжил ему голову. Иван развёл огонь и сжёг Кощея на костре, а пепел его пустил по ветру.
Во многих сказках упоминается, что Кощей является пленником, триста лет пробывшим в заточении либо в башне либо подземелье, скованным цепями.
Этот персонаж напоминает похороненного знатного руса в домовине.
В таком случае Баба Яга - жрица погребального культа, привлекает какого-нибудь деревенского олуха для помощи, а взамен снаряжает его снарягой этого самого почившего воина. Ну а ещё даёт клубочек, чтобы не заплутал в лесу идя по ниточке ...будучи упоротым ею мухоморами.
После чего этот Иван совершает подвиги и женится, то есть становится взрослым.
А та баба (Марья и т. д.), которую Иван берёт в жены - отвоевывая у кощея, не иначе как жена знатного руса, почившего в битве, которая должна себя убить, но Иван вместе со жрицей решают что ну нахуй и женят её на этом Иване.
Вон у пендосов то бездуховных и храмов полно и чего только нет, но наряду с этим живы всякие англо-саксонские легенды. А в Россиюшке? ЖАПРЕТИТЬ! НИПУЩАТЬ! А потом спрашивают, хуле один импорт и все на Запады то глядят ...да потому что из своего - какое-то говно в духе непонятных песенок на школьных линейках про солнышко и "вместе весело шагать" и прочую блевотень. Кто-то всерьёз считает, что есть мудаки, которые правда без ханжества будут весело шагать, распевать хором, с аутичными ебалами и т. д.
>>103307227 (OP) По мне так тризна - охуенный обычай. И интересен он тем, что присутствует и у европейцев, и у азиатов, а это значит, что возник он вероятнее всего задолго до выхода предков азиатов из Африки, то есть, в самом-самом начале существования человечества как экспансионистского разумного вида.
>>103308831 Да это просто ЛОГИЧНО. После смерти человека, собраться всем и помянуть его, вспомнить былое. А что делать, кроме как не пить, жрать? Сидеть на лугу?
>>103308894 Ну тризна-то предполагает именно пир над могилой. Соответственно, в индийской культуре с сожжением покойников и иранской со склёвыванием птицами тризна как таковая отсутствует. Отсутствовала она и у египтян с шумерами и вавилонянами. Вполне возможно, что она не в Африке зародилась, а принесли её народы Азии во время какого-то первого переселения, когда протоевропейцы всей толпой ещё жилы в степях нынешней Украины (трипольская культура и её предшественницы), но при этом предки индо-ариев уже ушли даже из Синташты и не встретили то самое азиатское племя.
>>103308901 Кремацию конечно. 1) Мне будет уже похуй. 2) Зачем тратить деньги на все это говно в виде гробов, место, ведь см. п.1 3) Не хочу портить собой землю, ведь её можно использовать более рационально, а не городить кладбища ебаные.
Все эти мемориалы не нужны. Максимум, кто будет о тебе помнить это одно поколение. Когда оно умрет, умрет и память о тебе. А место-то этим говном захламляется.
>>103308727 Может просто нужно жопу из-за компа поднять и немного вокруг посмотреть? Вот буквально рядом со мной в МО - остатки древнего города Перевитск с курганами и крепостными валами. И таких тысячи, я в радиусе 100км от своего города могу тебе десятки исторических памятников привести в пример. Просто собственной историей никто не интересуется.
>>103308894 Суть не в сидеть и жрать, а в жрать с духом умершего. На ютубе валяются видеолекции по фольклористике от Агранович, преподши СамГУ, ныне покойной. У нее есть много по этой теме.
>>103309074 Смотря какие азиаты. Алтайские племена покойников хоронят и тризнируют. Не знаю насчёт существования такого обычая у индейцев, но если у них он отсутствует, то тризна - изобретение какого-то народа алтайской семьи.
>>103309118 > Я вот думаю - по идее, мы же тоже имеем сходную с западной культуру, в исконном смысле. Тащемта, наша культура и есть западная, чтобы не говорили любители особого пути. Старославянкий язык, практически полностью основан на болгарском, откуда в русский пришли причастные и деепричастные обороты, которые в русском языке не существовали.
>>103309179 Ну вообще-то старославянский и староболгарский имеют общего предка. К тому же, общего предка мы имеем и с романо-германскими языками. Тот же старолатинский нам будет очень понятен с точки зрения логики.
На кладбище встречал могильные камни до 1917 г. Давно хотел узнать, кто там. Но возиться нужно долго, да и вряд ли там кто-то известный. Алсо, много брошенных могил и вообще все заросло.
>>103309335 А православные мощи - по сути мумифицированные куски расчленённого трупа. И эти же люди кукареют, что не хоронить людей (а бальзамировать, кремировать) не по-христиански.
>>103309335 Двачую. Я как-то обосрался, узнав, что игры типа ладущки, жмурки, стенки и прочие - это все игры в смерть. А также то, что изначальный вариант колыбельной про волчка и бочок продолжается очень жутко - бабка там кладет ребенка в грою, а деде уносит его на кладбище.
>>103309361 В мухосрани, откуда родители родом, есть старое кладбище, там таких камней хоть жопой жуй. И кстати до сир там хоронят, если место найдут, лол. Оно просто ближе всего к городу. Если памятник стоячий, там хорошо читается обычно. Есть и 19 века могилы. А на лежачих хуй разберёшь - дождём подразмыло буквы или мхом поросли.
>>103309538 Поедание частей трупа знаменитого героя племени - это очень древний восходящий к палеолиту. Во многих папуасских странах есть обычам, где девки должны были жрать жир помершего главы племени, чтобы муж у них был такой же.
>>103308727 Ой, ма, ну что ты, блядь, несешь? Только по Ленинградской области (которая не является ИСКОННО РУССКОЙ землей, лол) я знаю несколько десятков культурных славянских (да, именно славянских, не финно-угорских и не скандинавских) памятников, причем, от развалин какой-нибудь крепости 14-16 века, и до культовых мест, курганов и прочего дерьма, возрастом в уже почти тысячилетие. До того, как Петруха присвоил себе СПБ нагуглите, кому интересно, я полностью поддерживаю эту теорию, здесь было годно.
>>103309558 Кости как-то менее противны, имхо. А мумия - фууу! Вот пикрелейтед допустим. Какое тут целовать - не заблевать бы! А ведь веруны ещё и детей небось потащили к реликвии прикоснуться. Психическая травма гарантирована.
>>103309838 Совсем нет, лол. Трипольская культура почти одинакова с культурой народа, создавшего города Синташты, а это значит, что она имеет общего протоиндоевропейского предка.
>>103309716 Вот не люблю я в церковь ходить - надо целовать крест, а до тебя неизвестно кто его лобызал. Может бомж туберкулёзный или бабка глистявая. С одной ложки какую-то хуиту дают ещё вот.
>>103310047 Позерство ебаное, лел. Поклонник - это когда ты в соответствие с традициями под порогом своего дома зарываешь труп родственника, когда на похоронах ты ешь его часть. Все остальное - не сильнее розовой челки девочки эмо.
>>103309912 Вот это новость ! И что же у них общего ? Поселения принципиально разные, религиозные культы разные, генетика разная (синташтинцы - R1a1, трипольцы - E1b1b и I2).
>>103310086 Дваждую этого. Вообще у нас в церковь все ходят только с проблемами и одни проблемные, чумные. Постоянно возле церквей пьяные бомжи, нищие, в церкви одни бабки, дедки, все обшарпанное, пыльное, вонючее, замызганное.
Нахуй так жить? Ты сделай опрятный, светлый, чистый, просторный и приятный храм. НЕТ БЛЯТЬ, БУДУ ЖРАТЬ ГОВНО.
>>103310086 У лютеран евхаристия вообще заключается во вкладывании попом тебе в рот руками вкусного тонкого постного диска, мало похожего на хлеб, и красиво расписанного.
>>103310199 Ну если непосредственно рта руками не касается, то так норм по идее. Надеюсь он руки-то моет перед церемонией. Хотя поп тоже человек, может он в жопе ковырялся, а потом потроллить решил.
Ходил в церковь много раз, но нихуя не делал. Просто слушал, как поют или иконы разглядывал стоял. Я помню даже в церкви школу прогуливал. Не набожен, в бога-творца не верю.
Но религии стоит отдать должное т.к в свое время она дола огромный толчок человеческой культуре и если бы не она, не было бы развития.
Хаос неуправляемый -> Мнимый детерминистский порядок -> Хаос управляемый
Адепты мнимого порядка всегда закрывают глаза на управляемый хаос и всегда приводят аргумент, если не они - то всё скатится в говно
Это справедливо в случае, если примативность высока, но если она низка - нешправедливо
Например, если культурный человек не религиозен, а ещё любит читнуть про тризны и поглядеть душещипательные истории - это не значит, что он всерьёз пойдёт поклоняться СОТОНЕ И ДОЛБОСЛАВНЫМ ХУЯМ, скакать вокруг всё жечь и всех убивать, блять
>>103310086 Как бы никто и не заставляет. Помню на отпевании стою и все вокруг стоят как бараны крестятся. А я просто стою и охуевая с этого мероприятия. А потом они еще и покойника целовали
>>103310266 И керамика у них разная. Синташтинская близка к южноуральским (абашевской), а трипольская - к балканским. Это принципиально разные культуры, смирись, анон.
>>103310358 Похороны - это да... Я вообще с покойниками стараюсь лишний раз не контактировать, неприятно как-то. Не то что целовать. Но в церкви как правило ящик заколачивают и больше лица не увидишь.
>>103310428 Пушкин же написал - не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку. Сказка-то как раз об Иисусе, и объясняет, куда он на столько лет делся из Писания.
>>103310318 >Но религии стоит отдать должное т.к в свое время она дола огромный толчок человеческой культуре и если бы не она, не было бы развития. КРИТИЧЕСКИ ТОЛСТО
>>103310433 Не касается, он просфорой давит на язык. Палец только просфору трогает. Стоит опасаться грязи рук священнослужителя. Вообще тупо есть, еще и вино пить, даже не в том, что с кем-то бактериями меняешься, просто могут же что-то подсыпать. И будет 4 солевая или солевой.
>>103310447 Не похож. Я так <--- иисуса представляю.
Грубо можно разделить филогенез на три этапа (и подрисовать ещё один футуристический)
1. Палеолит с высокой примативностью, грубостью и этим всем, начиная от приматов и заканчивая всякими воинами с пиками точёными
2. Неолит и сорт оф неолит с цивочками, плюс Ньютоновское понимание мира, абслютизмы и прочее дерьмо, основной которого является колесо и шестерёнка
2.5 Модерн с паровозами и ГИНДЕНБУРГАМИ
3. Постмодерн с электричеством, лампами, ядерными бомбами, самолётами, микропроцессорами, сложной техникой и этим всем
4. Постчеловечество с термоядерными реакторами, нанотехнологиями, лазерными двигателями, антиматерией и солярисом и прочей хуйнёй
Для каждого периода характерна и своя философия и религия и политика и экономика
Поскольку планета сейчас населена народами, которые живут во всех периодах сразу, кроме постчеловеческого - одни народы получаются развитыми, другие недоразвитыми, а недоразвитые делятся на те, которые развиваются к развитым и на те, которых стоит развить к нулю, поскольку они конченные уёбки
>>103311043 Достаточно съездить на территорию Синташты и посмотреть находки. Не только в музей возле Аркаима с поехавшим директором, но и на другие объекты. И тогда ты поймёшь в чём связь.
>>103311184 Вспомнил как мы к бате поехали на кладбище - чет я в таком подавленном настроении был. Походим к месту- там заяц такой большой и жирный пробегает - сразу стало лучше.
>>103311355 Виноградова и Корякову посоветую. Но это самые азы. Нужно искать отдельные статьи в тематических журналах. Молодые учёные по этому поводу намного лучше пишут, потому что не поддались мифу о "Синташте - родине Заратустры". Я не говорю, что этого быть не может, я говорю, что миф форсится без достаточных доказательств, поиск которых блокируется директором комплекса и связанными с ним людьми.
>>103311702 Дожили, блядь! На двачах любой анон изначально мужского пола. Буду я ещё хуй палить, чтоб какой-нибудь пидор дрочил потом! Вон типа баба выше по треду, с неё сисяндры требуй. Или пидор ты?!
>>103311892 В библии есть древо жизни и древо познания, но так как они растут чуть ли не рядом, можно заключить, что в самых первых мифах это было одно древо.
>>103312615 задавай вопросы, ибо все рассказывать осне долго. Если хочешь покурить всю скандинавскую мифологию, начни со Старшей Эдды, потом уже дальше самостоятельно
>>103312709 Да хуле долго-то? Мировое древо у скандинавов - ось мира, соединяющая своими корнями места проживания нескольких рас. У авраамистов и тенгрианцев - просто ось мира, бонусом наделяющая людей знаниями. У многих других народов - просто ось мира с разными бонусами.
Причем тут Мадонна? Понятно, я же говорю, полный диван, даже о явлении судит по чужому мнению. Алсо, я не каббалист (разве такое слово есть?) и не еврей.
У меня нетипичное отношение к советской власти. Более того, оно вызовет, думаю, достаточно резкую негативную реакцию.
Дело в том, что я ненавижу советскую власть. Более того, я мало что в жизни ненавижу так, как советскую власть. И особенно ее позднюю стадию. В моей жизни ничего омерзительнее, чем поздняя советская власть, не случалось. При всех претензиях к тому, что происходит в стране сейчас.
Это начиналось с утреннего включения радио и бодрого голоса с такой специальной омерзительной советской интонацией: "Здравствуйте, товарищи! Начинаем утреннюю зарядку!" Высоцкий Владимир Семенович, "Песня про зарядку" - помните? "Не страшны дурные вести - начинаем бег на месте". Это суть мерзости советской власти.
Сутью власти и всей советской жизни было продвижение вранья, серости, пошлости, лицемерия и остановка лучшего, индивидуального, яркого, свободного - при том, что на словах все, разумеется, было диаметрально противоположным.
Для многих нормальных людей школьные годы - это счастливое детство. А я ненавидел свою школу. Школа была с продвинутым военно-патриотическим воспитанием. Мы ходили на построения в форме с воротничком, как у военных моряков, и пели песню: "Солнышко светит ясное, здравствуй, страна прекрасная!"
Не вызывает у меня моя школа нежных чувств. И главное воспоминание состоит в том, что мы с друзьями как-то раз решили ее разобрать на части, а лучше поджечь. Мы сумели оторвать только одну ступеньку на крыльце и чайку, приваренную на военно-патриотическом памятнике. Большего ущерба мы нанести ей не могли. Но ненавидели мы ее все вместе.
Что касается института, то мне всё время казалось, что жизнь никак не начнется и проходит зря. У меня было только одно чувство: когда же закончатся все разговоры и, наконец, удастся заняться каким-то нормальным полезным делом?
Базовые социально-психологические установки у русского, украинца и белоруса очень близки, да и у казаха тоже. У узбеков, мне кажется, чуть иные, и у таджиков иные. Но, тем не менее, несмотря на очень серьезные этнические отличия, социально-психологические установки были близкими.
Когда в стране семьдесят лет лучших бьют по голове, причем первые сорок лет бьют насмерть, - это не может не сказаться. В стране сначала была уничтожена лучшая часть крестьянства - кулаки; потом - лучшая часть военных: Тухачевский, Блюхер...; потом - лучшая часть научной интеллигенции: тот же Вавилов...; и так - вплоть до 50-х годов - постановление о журналах "Ленинград" и "Звезда" - Ахматова, Зощенко... То есть поколение за поколением лучших уничтожали - это не может не сформировать совершенно определенное отношение к жизни у большинства граждан.
Я помню разговор в трамвае двух молодых людей лет двадцати пяти: "Слушай, ты где работаешь?" - "В НИИ таком-то". - "Сколько тебе платят?" - "120 рублей". - "Слушай, ты полный идиот. У тебя же что-то делать надо, а я работаю в институте таком-то, мне платят 110 - зато вообще ничего не надо делать!".
Это же фундаментальная вещь. Это отношение не только к работе - это отношение к жизни: ничего не делать в принципе - и что-то получать при этом, чтобы жить. Это штука очень серьезная, это основа исторической общности под названием советский народ.
Этот советский народ закончился вместе с Советским Союзом?
Есть разлитое в воздухе ощущение, что вообще все советское как-то возвращается. И власть все сильнее мимикрирует под советскую, и общественная жизнь, и поведение каждого отдельного человека... Это особенно странно, что нынешнее активное поколение - это в значительной мере поколение 80-х годов рождения, которые "застоя"-то уже не помнят. Откуда что берется?
А вы заметили, что слово "шестидесятники" существует, явление много раз описано и исследовано, а слов "семидесятники" и "восьмидесятники" не существует? Не задумывались, почему?
Задумывался, но не придумал ничего.
А вот у меня есть своя версия ответа, тем более что это - мое поколение. Потому что их не было. Это два поколения, через которые переехала брежневская эпоха. Эпоха, когда ничего не происходило. Ничего не происходило ни в понедельник, ни во вторник, ни в среду, ни в пятницу. Ни в этом году, ни в следующем. Ни через десять лет, ни через пятнадцать - ничего не происходило. А в 60-е происходило, и много чего. В моем понимании, пик советской власти пришелся примерно на середину 60-х. А с этого момента она стала "съезжать". Поворотный момент - 68-й год, ввод войск в Чехословакию. И в человеческом смысле, и в смысле экономики, в смысле промышленности, в смысле науки и техники, в смысле веры народа в свою страну.
Ощущение возвращения всего советского, конечно, есть. Но сказать, что "проклятая власть сознательно нам задурманивает голову советскими образцами", будет крайне поверхностно и неадекватно. С таким восприятием приходится очень часто встречаться, оно очень распространено у нас. Я считаю, что причины явления гораздо глубже. Власть в нашей стране, в этом смысле, действует, как в любой политической системе, ориентируясь на электорат.
Факт в том, что у нас больше 50 процентов людей еще считают величайшим политическим деятелем нашей страны Иосифа Виссарионовича Сталина. Это явление можно объяснять как угодно - абсолютной исторической амнезией, абсолютным непониманием того, что такое советская жизнь и как она превратилась в жизнь современную. Но обвинять в этом Путина…
...которого считают величайшим вторые 50 процентов...
Вполне возможно, даже не вторые, а те же самые. Мне кажется, обвинять - это очень удобно, но к реальности не имеет никакого отношения. Страна, в которой Сталин убил людей больше, чем Гитлер, считает Сталина величайшим политическим деятелем. Это как? Это к стране вопросы, к народу, а не к лидеру. А претензии к народу у нас предъявлять кто готов? Назовите мне политического деятеля в нашей стране, который готов предъявлять претензии к российскому народу? Много фамилий вспомните?
Пожалуй, нет.
Так в чем же причина этого явления? Чудовищный уровень образования - страна не знает своей собственной истории - лишь часть объяснения. В конце концов, сегодня открыты любые информационные источники. Но до самого последнего времени не было альтернативного запроса - запроса на демократию. И я могу это нахально утверждать, потому что имел отношение к политической силе, которая пыталась опираться на этот запрос. И хорошо понимаю, какая часть наших провалов была связана с нашими собственными ошибками, а какая - с отсутствием такого запроса.
>>103316846 Но вот впервые ли? Определенно, запрос на демократию имел место с 19 по 22 августа 91-го года, например.
Очень хороший вопрос. Вы совершенно правы. Но не только эти три дня, а вообще начало 90-х годов - это был такой первый заход России в демократию. А давайте вспомним, когда до этого возникал такой запрос? Февраль 17-го, наверное? Что мы еще можем назвать в русской истории? Если мы пойдем еще дальше, то куда мы придем - в вечевой Новгород? В общем, не густо с этим запросом.
Это что означает? Появившийся запрос в 90-е годы был первым робким солнечным лучом апрельского солнца на фоне еще абсолютно не созревшей для этого среды, условий. Трезво поразмыслив, нужно признать, что в значительной степени он был не столько запросом на демократию, сколько запросом против Коммунистической партии Советского Союза и ее Центрального комитета. Степень ненависти народа к советским и партийным начальникам была уже такой, что народ сказал: "Вот чего-нибудь мне предложите, хоть какой-нибудь вариант". И тут пришли "антинародные демократы" и сказали: "А вот тебе, пожалуйста, демократия". Народ сказал: "Ну, давай демократию". Никакой другой альтернативы предложено не было, и народ взялся за эту. Не от глубоко продуманной стратегии, а просто от отсутствия выбора. И поэтому роман с демократией оказался таким краткосрочным и неглубоким.
Очень похоже как раз на историю с Болотной - точно так же пришли люди: "Уберите уже, пожалуйста, вот эти рожи из телевизора; вот хоть черта лысого - за любую партию, кроме "Единой России", за любого кандидата, кроме Путина". Это же то же самое получается.
Я не согласен. Смотрите: запрос 90-х, как уже было сказано, был рожден прежде всего ненавистью к КПСС и к советской власти. Нынешний запрос по форме произрастает из этого же. Но по сути - за ним качественно другое явление. То явление, которое двадцать лет создавалось в стране благодаря, извините, функционированию рыночной экономики - это она дала нам десять лет экономического роста по 8 процентов в год, увеличила заработную плату, создала ситуацию, когда Россия по уровню жизни вырвалась вперед по сравнению с соседями, с которыми начинала примерно на равных. В России родился средний класс. Ему нужна конкуренция, отсутствие административного давления. Мы, проклятые демократы, двадцать лет про это говорили, уже голос сорвали, сил уже говорить больше нет.
Так вот, я считаю, что нынешний запрос на демократию, в отличие от 90-х годов, имеет глубинные социальные корни, уходящие в структуру российского общества, чего не бывало раньше. И это не из-за того, что просто достали в зомбоящике - конечно, это тоже есть, но это лишь повод. А за ним - миллионы людей, жизнь которых, образ жизни которых, источник существования которых - свобода и собственность. Они еще сами только начали это осознавать. Это очень молодое движение, не сформировавшееся, лидеров нет. Это такая еще броуновская стадия. Но основа его абсолютно фундаментальна, потому и неотвратима, и потому отличается от 90-х годов.
В Новочеркасске суд признал виновными студентов колледжа промышленных технологий и управления в надругательстве над телом умершей. Молодые люди за то, что выкопали труп на городском кладбище, а потом сварили его, получили по три года условно. Родственники усопшей собираются обжаловать приговор.
Настоящий патриотизм может быть только "антинародным", если под народом понимать то, из чего никак не вывезешь застойный совок. Этих голубчиков чем быстрее перебьёшь - тем лучше. Это чуть более, чем половина России. Всех этих ребят надо схоронить где-то и вот только тогда возможна будет демократия, соблюдение прав ЛГБТ, средний класс и всё прочее.
Поэтому стоит закрутить все дотационные гайки, сдуть пену нулевых, отправить уря-патриотам-некромантам, жирующим на контрактных квартирах повестки в ад и всё прочее в этом духе.
>>103318147 Я не он, но мне неугодно нынешнее отношение ко всем меньшинствам, будь то геи, негры или ещё какие-нибудь не такие. Почему мне не может быть похуй на то, кто передо мной? Почему я обязан под угрозой наказания принять тот факт, что меньшинство обладает заведомо бОльшими правами чем я?
>>103318266 Равными правами, блять. В том числе правами усыновлять детей, служить в ВДВ, сдавать кровь, да хоть в космодесанте, а ещё катать заявы и выигрывать суды, если кто-то залупнётся.
>>103318362 Да пожалуйста, они и так это всё сейчас имеют. Кроме, разве что, вступления в брак. Но они-то хотят именно доминировать. Не только геи, но все меньшинства.
>>103318418 Кто хочет доминировать то? Окстись. Большинство православных русских геев - забитые в школках (и дома) совковым воспитанием пассивки. Просто представь, когда у тебя бабушка (дедушка обычно уже почил от водовки) совок, папа и мама - совки, в школке старые тётки - совки, блять, в армию призывают к колхозным совкам и чуркам, на улице испитые морды, тоска ёбаная и безысходность. Ты ещё что-то пиздишь про то, что ПИДОРАСЫ ПРЕТЕНДУЮТ НА ТВОЁ РАБОЧЕЕ МЕСТО, ЗАМЫШЛЯЮТ ВЫЕБАТЬ ТВОИХ ДЕТЕЙ и что-то такое ...скотина.
>>103318362 Иди-ка ты нахуй с пидорскими правами! Европа вон уже дотолерастилась, что скорее чурку найдёшь или ниггера, чем нормального белого немца или француза. Я не ватник при этом. Ватники и пидоры не нужны!
>>103318348 >>103318348 нет, просто задумался. ведь разницы между коровой и человеком нет. что плохого в варке трупа человека, если варить труп коровы - норма? трупу ведь все-равно
>>103318722 Ну коли так, то особой разницы нету. Но я бы не хотел, чтоб потом какие-то уёбки доставали мою тушку и делали с ней чего-то. И родственники тоже не хотят, хотя им на меня похуй. Хотя можно завещать трупак науке. Тогда варить, расчленять и делать т.п. вещи можно.
>>103318627 ты просто не ходил никогда на акции опиздюливания пидоров. они реально позиционируют себя, как избранных. если бы еблись дома тихонечко в пукан и не ходили на свои "марши" - то никто бы их не трогал, а так, пиздишь, бывало, пидаров, а они еще орут что "мы не такие и за это нас бьют!!!" на камеру.
>>103318631 >>103318699 >>103318751 А чем ты отличаешься от совка в таком случае или от стереотипного хохла? Быть таким, как все, быть поближе к кормушке, протирать штанишки сидя на жопе ровно, растить очередных обмудков себе на смену, жрать Путенку, быть верным своей стайке, своему клану, думаешь эту хуйню возможно спрятать за забором? Анон всё видит, скоро такая мразь установит себе вендовс 10 на свои планшетики и сама будет заполнять собственные досье...
А теперь вдумайся, что лучшая часть мира соблюдает права ЛГБТ, что в NSA, в майкрософт, в правительстве США, в лихтенштейнах - дохуя "пидорасов". Что ты покупаешь яхту, хуяхту, дом в черногории, а эти пидорасы - видят тебя, будто голого. Видят каждый твой шаг, сука. И представь что они хотят с тобой сделать, если ты залупаешься на ЛГБТ...
>>103319235 но ведь скандинавские и прочие северные народы частенько дают мясу подгнить, прежде чем есть. ферментация дает определенный вкус, и плюс бактерии сделали половину дела за тебя - уже частично переварили мясо
>>103319174 Мало ли чего они хотят. В конце-концов, если говорить о свободе, если пидоры имеют право долбится в жопу, я имею право ненавидеть пидоров. И нехуй оскорблять мои фошыстские чувства своей толерастией!
>>103319174 Вот именно, что мы особо ничем ни от кого не отличаемся, и хотим лишь того, чтобы те, кто считает иначе, не тыкали в нас информацией о том, что они чем-то отличаются.
>>103319435 понаехали. скандинавы как пример. я к тому, что подгнившее мясо все-равно пригодно к употреблению. правда, человеков бальзамируют всякими ядовитыми веществами. быть может, они варили труп, чтоб отделить кости, и собрать скелет?
>>103319783 В пользу твоей стайки. Адекватное равенство - это когда все стайки понимают, что они ничем существенным друг от друга не отличаются, а не ноют и не идут парады проводить.
>>103320172 почему вы, пидоры, считаете что вы другие? вы такие же, просто еще месите говно друг дружке, что делает вас просто быдлом, которое месит говно, и достойно быть отпизжено
>>103320394 а на Украине есть хоть одно годное? А то все про Россию да Россию. Хочу и у нас посмотреть. пещеры в киево-печерской лавре не предлагать. это не кладбище, а морг какой-то.
>>103320563 Хрен его знает. Вероятно под Одессой что-то интересное есть. И в Закарпатье со Львовщиной, хотя у венгров и поляков тоже неинтересные кладбища.
>>103322551 Польское или православное? >>103320563 В Киеве нет разве годных кладбищ имперских времен, где хоронили бы чиновников, богатых купцов и тд? Большевики порушили очень много кладбищ на самом деле, раскидали плиты, разбили памятники.
>>103320291 Да потому что дружба строится не на табу, запретах, а на интересах. Сегодня дружу с одним мальчиком, завтра с другим, этот мальчик не залетает, я нихуя не должен ничего его родне и так далее. Была бы такая же самая хуйня с девочками - дружил бы и с девочками, в свою очередь эта хуйня смазывает рынок, современный рынок, который нуждается не в перелопачивании говна от забора до обеда, а в незашоренных мозгах и в волонтёрстве. Скоту волонтёрство вовсе кажется безумием - как же так, работаешь, а В ДОМ В СИМЬЮ нихуя не приносишь. В Россиюшке, кстати, волонтёрство большая часть населения путает с "общественной деятельностью" которая дотационна, а её в свою очередь смешивает с понятием "добровольно-принудительно".
>>103320291 И ещё о колхозных ебанутых табу. Какая нахуй разница, носит парень шортики или джинсы с подворотами, бреет ножки или не бреет ножки. Да хоть ногти красит. Адеквату должно быть строго похуй, если прохожий не тащит какую-то здоровую ебалу в духе доски, которой может случайно ёбнуть по другим прохожим или не измазан говном, так что может измазать других. Но нет, блять, быдлу печёт от того, что их в их колхозе ебли за АНДЕРКАТЫ и стригли под машинку, а вот этот ПИДОР (который, на минутку ...может вовсе не долбиться в пукен и вообще не любить мальчиков) идёт с АНДЕРКАТОМ да ещё и с ИФОНОМ, вообще охуеть. Адекватного человека не должно ебать - ебётся ли его сослуживец с девками, кого он выебал, женат он или не женат, будет ли он смотреть футбик и за какую команду болеет. Просто не должно ебать. Опять же - колхознику важно, чтобы все кругом проявляли лояльность к некой стае, всё разложить на свои колхозные понятия, определить место в вертикальной иерархии и уяснить стоит ли вот тому лизать жопу или этого можно унижать и пиздить. Тогда, как развитой мир уже давно повязан в глобальной круговой поруке. Колхознику не понять, что им управляет никакой не дядя Вова, а им управляет рынок в целом, состоящий из множества фигур - больших и малых, колхозник просто дальше своего колхозу не видит и не умеет складывать даже простые числа, куда ему там понять что такое миллион, миллиард и т. д. Дорываясь до кормушки колхозник норовит выстроить дворец в виде большого барака и завезти туда весь свой колхоз, рассадив по углам (он не читал историю и ему невдомёк, что всех царьков во всей истории всегда душила именно родня, а затем её её родня и так далее) - рассаживая опять же по родству, а не по скиллам ...можно продолжать бесконечно, но важно одно - современному рынку и людям, которые в нём замешаны эта хуйня нахуй не всралась. Поэтому теперь идёт война не на жизнь, а на смерть ...впервые может быть за историю человечества ...война "нердов" против быдла. Началась она ещё тогда, когда нерды запилили супероружие, такое охуенное, что чтобы в нём шарить обязательно нужны нерды. И как не пытались колхозники овладеть атомом самостоятельно и загнать нердов под шконарь - нихуя у них не вышло и весь колхоз развалился...
И ещё о нюансах мышления колхозника. Хоннекер взасос целуется с Брежневым - это норм, потому что это паханы. Каких причуд тока не бывает у аристократов. Диды обнимаются на Пасху или ещё по какому-то поводу - тоже норм. Няшные мальчики целуются - всё пиздец, пидоры устроили свой парад - забить их нахуй поленьями.
Вот взять некую новость - некий анонимный немец в костюме клоуна ходит и подбирает говно за ниграми, которые набижали из разбомблённой птичками говноливии. Ну пиздец - пидорас, делать ему нехуй наверное. Чего он добился в жизни? Чего он СДЕЛАЛ? Мудак какой-то, его надо лечить. Лечить - значит закрыть в дурку и там пиздить.
А понятие "сделать" у колхозника означает в первую очередь - урвать где-то кусок и притащить в свой клан. Колхозник "сделает" свой сраный забор из титановой проволоки, которую напиздил в одной правительственной организации, наебал системку и теперь обтянул СВОИ огурчики ею. СДЕЛАЛ он, блять. Ещё колхозник сделал ксиву из этой организации и теперь может кататься льготно на общественном транспорте и смотреть на всех как на говно. Ещё он сделал шашлык, хотя шашлык какие-то пидоры запретили, но ему похуй, он нашёл местечко потише и сделал, а если подойдёт МИНТЯРА ПОГАНЫЙ он ему сунет писот рублей и дальше будет вонять своим шашлыком, собрав вокруг всю свою родню ...и попробуй встреться с ним взглядом мимокрокодил! Он ЗА РОДНЮ тебя порежет на тот же шашлык, хотя ты просто вышел в общественный парк подышать свежим воздухом, потому что колхозники на своих СТАТУСНЫХ БИБИКАХ с такими-то литражами готовы сутками вонять в пробках и играть в рокировки, а заправляться мочой ослиной, где ПОДЕШЕВШЕ, а если ты скажешь чёто про евро-5 и про велосипеды, то они поначалу будут просто над тобой ржать.
По топливу, например, вопрос, а кто дебил, тормозящий тиму? А дебил - ТАИФ-НК производящий дизель, это Татарский холдинг, выпускающий тонны Евро-4, Альберт Шигабутдинов, в прошлом заместитель директора совхоза, в девяностые продавец сигарет и его партнёры: Рустем Сультеев, Айрат Шаймиев и Радик Шаймиев, Гузелия Сафина ...а у всех семьи ...дети. И куда девать эти тонны? Кто их купит? Перегонять на Евро-5, значит потерять деньги. Это только маленький пример. Анон - прошу тебя не будь таким, иначе Россиюшка будет тормозить ещё лет стопицот и её придётся всю раскатать ядерными нахуй.
Теперь представь заголовки, что некий Радик Шаймиев - дебил и тормозит топливо Евро-5. Какая будет реакция? Половина населения скажет, что Сталина нету, надо расстреливать всех и главное - жрать давать, а Евро-5 это какие-то пидорасы выдумали, а надо гнать в шею Сечина и делить всё меж родни, а ещё строить заводы и ГУЛАГ.
Ещё некоторая часть будет кукарекать, что Сечин конокрад и его клика, во всём виноват Чубайс и т. д. Эту часть та большая часть обзовёт либерастами и тоже пидорами, но про то что все конокрады согласится. Занавес...
И сравни с этими милыми старичками ...и если к какому-то 2080му в Россиюшке появится из стомиллионного населения хотя бы два таких же ...Россия спасена.
Тех, кто пытается противодействовать засилью шаймиевского клана в республике, в лучшем случае выгоняют с работы, как это произошло, например, с двумя третями депутатов прежнего состава Госсовета республики. Многим приходится покидать республику. Так, на следующий день после отказа выполнить указание шаймиевского назначенца тогдашнего главы Кукмарского района республики на квартире начальника налоговой службы района Ермакова был произведен погром. Ермаков, его жена и несовершеннолетняя дочь были связаны и избиты. Сын Ермакова, двадцатилетний студент юрфака Казанского госуниверситета, попытался заступиться за родителей и был в упор расстрелян из пистолета. Историю замяли самым простым способом: районный руководитель почти сразу пошел на повышение.
Насилие, к сожалению, давно уже стало нормой жизни в Татарстане. Скажем, глава Мамалышского района республики Фарук Идиатулин во время планерки избивает в присутствии многочисленных свидетелей одного из уважаемых в районе людей Ильшата Хазиева, нанеся ему многочисленные телесные повреждения, переломы и сотрясение мозга. В милиции Хазиеву вежливо рекомендовали не писать заявление. Неудивительно, ведь МВД республики руководит бывший телохранитель президента Шаймиева генерал-лейтенант Сафаров. Карьера этого человека поразительна. Получать в мирное время при обвальном росте преступности по две генеральские звезды в год!
Приближенный идеолог Шаймиева Рафаэль Хакимов вовсю пытается внедрить в массовое сознание тезис, что уход Минтимера Шариповича подорвет межнациональный мир в республике и стабильность. Хотя все зависит от того, что мы подразумеваем под словом «стабильность». Если под этим термином подразумеваются застой и стабильное загнивание, то, действительно, с уходом Шаймиева подобная «стабильность» неизбежно окажется под угрозой, поскольку мало кто в республике и за ее пределами согласится и дальше добровольно терпеть безобразия, творимые шаймиевским кланом. Что же касается межнационального мира, то татары и русские еще со времен первых Романовых жили мирно между собой, а все межнациональные и межконфессиональные эксцессы последних лет происходили, как ни странно, именно в те моменты, когда у Шаймиева возникали проблемы с федеральным Центром. Система, однако.
Сейчас Шаймиев заявляет, что Татарстан — демократическое правовое государство. На самом деле о каких правах может идти речь, если уже три года в республике не выдают российских паспортов, а только справки. Что это означает при нашей суровой паспортной системе, понять нетрудно. Население Татарстана вне зависимости от национальной принадлежности и вероисповедания попросту превращают в крепостных. Имена феодалов известны.
Кстати, предвыборная кампания в Татарстане уже началась. Недавно в Набережных Челнах был зверски убит Алекс Хабибулин, бывший депутат Госсовета и в не столь давнем прошлом руководитель Актанышского и Тукаевского районов. Человек, пользовавшийся в республике значительным уважением. Проблемы у Хабибулина начались после того, как он осмелился открыто выступить против назначения председателем Госсовета республики президентского протеже Фарида Мухамедшина. Пятеро отморозков в масках избили этого уже пожилого человека железными прутьями, причем изощренно, стремясь причинить ему максимум страданий. Ничего не смог сделать и охранник, чудом выживший после полученных травм.
Общественное мнение в Татарстане сразу расценило убийство Хабибулина как назидание всем, кто способен бросить Шаймиеву вызов. Не забудем, что оба прошлых раза Шаймиева избирали на абсолютно безальтернативной основе. А Минтимер Шарипович продолжает утверждать, что не держится за свою должность.
>>103332841 Ремарка: паста сея из начала нулевых и отображает ретроспективу, на пике Хасбулатов о котором ещё одна история из девяностых - посерьёзней, которого анон вовсе вряд ли помнит
И ещё анон, такой исторический факт: 80% людей были за сохранение совка в 1991ом - сраного глубоко убогого закредитованного совка, который побирался по СЭВ, а потом залез в суверенные кредиты, с брежневскими старпёрами и вышеприоткрытым пиздецом в замкадьях
Угадай теперь, сколько их осталось в 2015ом? что-то около 66
А теперь для примера США, на которые многие так или иначе наяривают ...не безосновательно
Срок президентства в США 4 года, не более 2 сроков
Путин был президентом с 2000 по 2004 1 срок
С 2004 по 2008 2 срок
С 2008 по 2012 было новое лицо слава Макаронному монстру
С 2012 по 2018 3 срок Путина ...и Болотная инициированная угадайте кем? Ни за что не угадаете - "мировым рынком", а вовсе никакой не оппозицией снизу. Хотя все конечно знали, что будет снова Путен.
Зачем? Чтобы попробовать поглядеть народился ли наконец средний класс и КРИАКЛЫ в России? Да народился ...что-то в лучшем случае около 12%
Итак, в 2018 выборы. Это целых ТРИ ГОДА. Ещё три года Путина - успокойтесь поцеротики, никуда он не денется и Крым тоже.
Крым нужен США для того чтобы ёбнуть хихлив для начала ...вместе с Россией, а теперь и пробовать, как в старые добрые времена ебать и другие третьи страны посерьёзней ...вместе с Россией. Хихлам было много возможностей съебать из пиздеца, но идиоты остались и теперь они умрут. Мне их почему-то не жалко.
В 2016 в США выборы Хиллари, так что риторика холодной войны будет в силе снова ...типа Хиллари наконец покажет ентому ПУТЕНУ и всё такое. Будет снова риторика Россия - империя зла.
А дальше ...в 2018ом выбор в том числе за тобой анон. Насколько ты созрел? Хочешь возврат брежневской эпохи, чё правда? Или ты настолько ссыкло, что не можешь проголосовать низапутена, а за Медведева, Прохорова, Явлинского или ещё кого? Чтобы показать, что ты наконец повзрослел...
Анон, только не говори, что ты правда паразит и готов вечно быть пристёгнутым к мамкиной юбке ...и боишься ...вечно дрожишь, как падаль и готов разлагаться ...ты всерьёз наяриваешь на то, что несёт Кургинян или подобные ему? ИНСАЙД ИНСАЙД он несёт эту пургу именно для того чтобы социологи собирали процент дрожащих тварей
1. Запрет компартии и коммунистической символики, анон - надеюсь у тебя достаточно мозга, чтобы не поддерживать левых, либеральные реформы могут быть только "антинародными" ни в коем случае не ведись на "народничество", ты наверное знаешь что такое "народ" :3
2. Запрос на "русскую американскую демократию" т. е. баланс между личной свободой и религией, частной собственностью и равенством, индивидуализмом и общественной жизнью, сильной властью и децентрализацией.
3. Особый путь Россиюшки есть - потому что у Россиюшки есть особая охуительная история не имеющая аналогов в мире, которую хорошо бы знать (хотя анону леваки постоянно пытаются отшибить память), особенности состоят в том, что стоит сохранять русский язык, как один из мировых языков (русский тот, кто думает на русском языке), сохранять память (это не означает некромантию и возврат в прошлое), адаптировать бренды (смусси это макание сделанное блендером, тогда как русское макание делается деревянной толкушкой), сохранять суверенитет, армию и всё прочее, а ещё делать ракеты, заниматься атомом и т. д.
Но никаких сраных ИМПЕРСКИХ АМБИЦИЙ, ЭСЕСЕСЕР 2.0, прошлое не вернуть. Прецедентов в истории пока не было. Только в виде фарса. Рим - не древняя Греция. Москва - не Рим, а США это не Европа и так далее.
В Германии запрещена нацистская партия, например. В Германии нет памятников Гитлеру.
Скольких уничтожил Ленин? Тушку из Мавзолея конечно можно не выносить, ведь это значит - отшибать память. В данном контексте важней вынести "душу", а не тело. Но вот Ленинопад в виде стопицот памятников Ленину устроить хорошо бы. В таком вопросе хорошо думать лет на сто вперёд и так, будто демократия установилась через с эти сто лет прочно, окончательно, произошли какие-то научно-технические изменения и наряду с этим - Мавзолей с Лениным. Кого он будет тогда волновать? Кто-то всерьёз будет думать, что если существует этот аттракцион, то он возродит коммунистическую идею? Топки холокоста существуют, существуют концлагеря нацистов и музей нацизма. В этом контексте может и существовать один единственный Ленин.
>>103339349 >Разрушим памятники - станет заебись История это не памятники. История для того дана - что б сделать выводы из тех или иных событий. Установить истинные мотивы тех или иных лиц, государств. А то что ты предлагаешь - очернить одно, обьелить другое.
Алсо поражает, как ловко ты подменяешь такие понятия как комунизм, и нацизм.
>Скольких уничтожил Ленин?
Сколько? Или ты мне за гражданскую войну пояснишь? Борьба двух группировок за власть, ничего в этом особенного нет
Темпы сноса памятников Ленину в России низкие, как и темпы расставания с брежневским наследием. Кстати, аноний, жива ли твоя брежневская проводка? Которая люминевая лапша.
>>103339697 А что ты ожидал от поколения, котороу вдалбливали ахуительные истории про >в 21 веке все хотят Дружить. Демократии не срутся за рынки сбыта
>>103339697 Нет - есть особенность. Ленин обещал устроить мировой пожар коммунизма. Обрушение экономики Россиюшки (которая конечно скатилась после первой мировой, но не так глубоко, как обрушил её Ленин) было делом именно этой идеи, ему нужен был экспорт революции. Для того чтобы превратить народы в один сплошной "рабочий класс".
>>103340667 Мдяяяяя. >Экономика обрушилась в результате поражения в пмв, и бушуюей гражданской войне УУУУх какой Ленин. > ему нужен был экспорт революции
Такие люди как ты думают что крестовые полходы устраивались не для ослабления Саладина....
Сути комунизма не знаем, за то будем высказывать ахуительные догадки >один сплошной "рабочий класс"
То что Ленин обещал быдлу - не значит что он не понимал не осуществимость этих планов
>>103340250 Срач за продажи в рамках рыночной системы - микроскопический по сравнению со срачем про упразднение частной собственности
>>103340340 Шаламов лучше описал это дерьмо, хоть и троцкист
>>103339997 Памятники - проблема психологического здоровья, двоемыслие очень невротично, то ли Ленин вождь мирового пролетариата и великий гений, то ли Ленин - тиран, палач ...и так везде. Это всё равно что, в Германии всюду торчали бы памятники Гитлеру, жив был бы гитлерюгент, нацистская партия в бундестаге и при всём при этом Меркель вещала бы про демократию. При том, что нацисты обсуждали бы вопросы о том жечь ли им мигрантов в топках или не жечь и обижали бы евреев.
>>103341435 >Срач за продажи в рамках рыночной системы - микроскопический по сравнению со срачем про упразднение частной собственности
Срач этот ведется за ширмой Борьбы за демократию И прочих лозунгов, оправдываясь которыми можно влезть в чужую страну под надуманым предлогом, и привести в эту нефтяную страну, свои компании, которы и бужут качать нефть
>>103340980 От ПМВ экономика рухнула не так сильно, как от военного коммунизма. При военном коммунизме она покатилась в мрачную сраку пиздецовым темпом, пока не был введен НЭП. Куча трупов на пике 21го года, умерли они от голода. Напомню, что ПМВ закончилась в 18ом году.
>>103341701 А ты не можешь купить русскую нефть? Иди покупай хоть прямо сейчас - тебе доставят баррели. Перерабатывай её на здоровье, хоть купайся в ней.
>>103341938 Сука какой же ты мудак, ты правда считаешь, что вот пмв закончилось, и все заебись стало? Вот смотри, в 1951 году случился голод. А знаешь почему? Потому что экономика не Востановилась И случись какой нить неурожай - все по пизде пойдет А вот в 1949 году, такой пиздецомы не было? Последствия войны могут тянутся на десятилетия. От военного комунизма отказались в 1921 году. Но голодать перестали только в 1928 году. На чем основаны твои убеждения >Война кончилась, а последствий войны не осталось в 1918 году
жестокая засуха 1921 года — от засухи погибло около 22 % всех посевов; в некоторых районах урожай не превышал количество семян, затраченных на посевную; урожайность в 1921 году составила 43% от уровня 1913 года; разрушительные последствия Гражданской войны;
Сказать тебе чем разрушительна гражданская война? Сказать тебе чем опасна интервенция?
Интервенция имела косвенные последствия: В грузии стояли турки, опа хоба, а соседствующие с ней территории страдали от набегов Потерявшихся местных грузинских князьков. Которых покрывали интервенты
>>103342041 А если Рашка залупнется и национализирует нефтяные месторождения, и перестанет продавать для внутрених предприятий нефть по рыночным ценам. Тем самым сделав тяж промышленность более конкурентно способной (все резко забеспокоятся о демократии) В ираке Почему то нефть теперь качает не иракское правительство, а Ассашайские компании, которые платят 29 просинтаф налога.
>>103307227 (OP) что эти свиньи делают на могилах? Блядь я бы до такого уж точно не додумался, чтобы на мертвеце жрать. Да и как можно жрать если человек умер? Я когда деда похоронил, я три дня рыдал. Гроб сам нёс, это пиздец был. Я не представляю как можно сесть ЖРАТЬ. Хотя наверно для пидорашек смерть - повод, пожрать за чужой счет и накатить, даже не зная кого хоронят... Рад что деда похоронили не на христианском кладбище, ебаный свинарник.
>>103307961 Двоеверие же. Поминки - это чисто языческий элемент, причём, видимо, общеарийский, поскольку они имели место и у греков, и у славян совершенно независимо, как и традиционное поминальное блюдо кутья (коливо) имелось и у тех, и у других.
>>103342913 Это будет означать, что русская нефть исчезнет с рынка, отрасль подвергнется "изнасилованию" и будет бездарно проёбана, как и кредитная история страны.
>>103343111 Это не просто противоборствующие группировки, Землячка творила массовый террор, который должен был согласно плану Ленина перерастать в мировой пожар.
>>103308727 Не было народа, создававшего новое. Холопы, доедающие остатки старого, баре, гонящиеся за Европой, Церковь, не делающая нихуя нового по определению. Вот и попробуй тут устроить Культуру. Культурная история России начинается с середины 18 века, а до того, почитай и не было ничего.
>>103345126 Мы кажется счтали забывать как Ираку все пиздолизили во время Ирано Иракской войны. Эта война была выгодна экспортерам оружия. Все хлопали Ирак по плечу.
>>103309675 Австралоиды, Африка, южнее Сахары. Доледниковые обычаи и культура as is. Первые - помесь кроманьонцев с неандертальцами и денисовцами (последними эректусами), дошли до Австралии, когда туда на плоту добраться можно было. Вторые - чистейшие кроманьоцы, никогда Африку не покидавшие. Да, светлый цвет кожи - наследие неандертальцев и последствие смешивания с ними.
У Владислава Крапивина хорошо описано бегство в альтернативную вселенную от советской реальности. То, что происходило в его книгах "волшебного и сказочного" - происходило в фантазии некоторых (меньшинства) советских детей и почти никогда - в реальности. При этом хорошо передан контраст с этой самой реальностью, когда его героев давили, травили и когда некоторые из них при этом умирали.
Цитата:
Меня невозможно было выгнать с работы — вот ведь с чем сталкивались тогдашние чиновники. Из писателей меня выгнать можно было только на съезде писателей или в крайнем случае на пленуме. А за что? Слава богу, там люди же были не все дураки. За то, что он работает с детьми и поссорился с местным домоуправлением? За это пленум писательский не выгонит из писателей. Лишить меня зарплаты было нельзя, так как я зарабатывал только книгами. Запретить отряд? Ну запретили отряд, ну, в крайнем случае, отобрали помещение. Но мне привыкать, что ли, было собирать по тридцать человек у себя в квартире? Ну как это запретишь? Ну и запрети. Милицию вызовешь? Он, паразит, возьмёт да репортаж об этом грохнет в «Комсомольскую правду»
Вот, к примеру, выражения есть "где ты это выкопал?" или "где ты его откопал?"