>>316491030 > PS C:\Windows\system32> winget install fastfetch > Found fastfetch [Fastfetch-cli.Fastfetch] Version 2.36.1 > This application is licensed to you by its owner. > Microsoft is not responsible for, nor does it grant any licenses to, third-party packages. > Downloading https://github.com/fastfetch-cli/fastfetch/releases/download/2.36.1/fastfetch-windows-amd64.zip > ██████████████████████████████ 5.08 MB / 5.08 MB > Successfully verified installer hash > Extracting archive... > Successfully extracted archive > Starting package install... > Command line alias added: "fastfetch" > Command line alias added: "flashfetch" > Path environment variable modified; restart your shell to use the new value. > Successfully installed > PS C:\Windows\system32> fastfetch > fastfetch : The term 'fastfetch' is not recognized as the name of a cmdlet, function, script file, or operable program. > Check the spelling of the name, or if a path was included, verify that the path is correct and try again. > At line:1 char:1 > + fastfetch > + ~~~~~~~~~ > + CategoryInfo : ObjectNotFound: (fastfetch:String) [], CommandNotFoundException > + FullyQualifiedErrorId : CommandNotFoundException > > PS C:\Windows\system32>
>>316491489 Дело не в сумме, дело в принципе. С хуяндексом, как и прочими расасейскими конторами связываться-то опасно и нежелательно, а уж платить им что-то - это вообще ебанутым надо быть.
>>316491540 Нет, конечно. Я эту простыню вообще не читал, делать мне больше нехуй. Когда я в дебиане ставлю что-то через apt-get install, мне нихуя не надо потом перезапускать.
>>316491593 дебиан и после обновлений не всегда требует ребут. А винда требует и ещё и после ребута доустанавливает. К слову, в дебиане apt install не всегда заканчивается успешно и простыню таки приходится читать.
>>316491678 За более чем 18 лет использования дебиана тестинга у меня ни разу не было случая, чтобы apt-get install мне что-то там сломал или не смог установить. За репами надо следить и не устраивать там винегрет из хуиты разных версий.
>>316491735 хорошо же. У меня почему-то обратный случай, причем на stable ветке. Не сидел за компом где-то месяц, после чего решил запустить apt update и на выходе получил что-то вроде: >The repository 'http://deb.debian.org/debian $codename-backports Release' does not have a Release file. А потом вышла 12-я версия, в которой нет 470-х дров на nvidia, а ведь кроме дебиана и арча мне ни один дистр не приглянулся больше.
>>316491809 Я Linux Engineer, работаю в РФ компании, которая разрабатывает эти ваши линуксы, пользуюсь им уже лет 6+-, мне в нём всё понятно и удобно, легко настраиваю под себя
>>316491809 Прост на правах хобби. Я даже книжку про линукс купил, когда по вечерам особо делать нехуй вот и сижу смотрю всяких девопсеров на ютубе с их гайдами, читаю книжку про линукс, тыкаю и смотрю что получается, позавчера вот замутил из старого ноута домашний медиасервак, потыкал в него, пологинился в него с мобилок и планшетов и болт забил. Сегодня мож еще какой другой накачу и посмотрю что там есть. А аноны в треде наверное девопсеры какие-то или сетевые инженеры и настраивают сетки бухгалтерам в офисе чтобы тети сраки из бухгалтерии могли вести бухгалтерию, не знаю.
>>316491955 >>316491936 Спасибо за ответы, анончики. Стало теперь самому интересно, может тоже на ноут поставить глянуть. Порог входа-то большой или жить можно?
>>316491809 Работаю веб разработчиком. На линуксе тупо удобнее. Докер нативно запускается, а не в всл и при этом оперативы почти нихуя не жрет, когда при запуске в всл жрет под 16 гигов вместе с браузером и иде. Да и к тому же под виндой когда работал - все проекты приходилось все равно запускать из под всл - а нахуя тогда вообще винда, спрашивается?
>>316491809 Абсолютно все настраивается. Как и сама система через терминал, так и дизайн. Разные окружения, темы, да все что угодно. Можно за 5 минус виндовс сделать, за 5 минут макинтош, потом что-то свое, ну и так далее.
>>316492044 >Порог входа-то большой или жить можно? От дистрибутива зависит. Есть юзер френдли, где почти все из коробки уже работает, а есть конструкторы, которые надо вручную собирать. Есть даже дистрибутив, где надо самому собирать ядро и программы компилировать из исходников, называется генту. А так, для начала что-нибудь простенькое поставь, например Linux Mint
>>316492044 из-за того, что производители "поседневного" железа ранее а некоторые и сейчас не писали драва под линух, то могут возникнуть сложности в работе с ноутами: - Не корректная работа гибернации - Не корректная работа WIFI/Bluetooth модуля - Быстрый расход баратерии из-за не хватки инструкций для процессора и его модуля отвечающего за использование ращличных ядер мощных и продорливых или маломощных и экономных - Возможны проблемы с работой подключаемого ПО ((МФУ, спикеры какие-нить, некоторые модели "отечественных и точно не китайских" мониторов).
На ноуты я бы ставил линух с осторожностью. Если у тебя Lenovo / HP - то проблем скорее всего не будет никаких., про остальных производтелей не скажу.
Хоть линух - это просто ядро, над которым разные разработчики делают разные надстроки (кол-во ПО, кол-во драйверов, рабочий стол делаю покрасивее, иконки и т.д), то я бы на твоём месте выбирал бы что-то массовое и "почти на всём работающее" - это Ubuntu не советую из-за осовбенностей работы некоторого самописного ПО или LMDE идеален для новичка, кмк. Эти дистрибутивы имеют: - Большую базу пользователей - решать возможные проблемы будет легче - Имеют большую историю, там уже ребята опытные и десткие ошибки не совершают в плане адатации драйверов/написании ПО - Почти всё есть в репозитории считай как магазин приложений , хотя можно и сторонне ставить.
Если ты просто весь твой эскпириенс - это сидеть в браузере, работать с документами и играть в игры через Steam - 90% этих потребностей линух закроет и при этом будет более производителен чем Винда за счет высвобожденных ресурсов. Если нужно заниматься 3D моделингом / работать в специфичном ПО Справки БК и Компас-3D пидорасы, то я бы почитал о совестимости его на линухе и только потом решение бы принимал
Лучше всего, если у тебя есть второй SSD - поставь LMDE на него и посиди так пару дней. Не понравится - вернешь всё на свои места.
>>316492672 Ну, это не всегда так. Скорее просто проблем меньше и они быстрее исправляются. Повышеное потребление энергии в период простоя - это тоже ошибка.
А вообще, если на мой десктоп >>316490635 посмотришь, то да, у меня амуде
>>316492479 Еще и тормозной. Я поэтому на линукс перешел, тут все летает. Весь нужный мне софт есть. Работать комфортно, графический интерфейс гном для ноута охуенен.
Рейт. Пока на работке для меня дел нет дрочу блендер, пытаюсь ебашить мод на хл2. Второй монитор квадрат, знаю, но места под широкий нет. А переворачивать их, как вот этот >>316492868 не вижу смысола, я ж не погромист. Визуалка стоит для вот этой поебени https://developer.valvesoftware.com/wiki/Mapbase/Scripting На пик2 набор обоев.
>>316492868 Храбрый, видать, стример, раз три монитора навесил. Ты, седой! На кой тебе три монитора ? А в штанах он три хера держит? Ты, сука, глухой? Скажешь, кто ты такой есть, или тебе язык ножом развязать?
>>316492050 Епта ну вот я фронтендер да, реакт макака. Поясни мне, нахуя мне надо перекатиться на линух, если у меня и на шинде все норм?.... В докером ноль проблем, оперативу особо не жрёт. Первый год работал на ноуте 8гб озу, покд было открыто 2-3 вебшторма, браузер с апкой и ютубом, докер с гигантским беком. Ну да, немного тормозило. Но это 8 гб бля. Сча сижу с 32гб и ваще ноль проблем. Так зачем линух?...
>>316493791 Это не должно ебать рандомного сосачера. >>316494471 Старушка вполне жива, мог бы заменить на более производительную амуду, но жертвую мощностями в угоду тишины, т.к. раздражает гул лопостей, а 1030 у меня от MSI и без кулера.
>>316496171 >перекраивать интерфейс 10 винды в висту В спермерку И у меня не только система почти полностью завасянена (даже логон скрин), но и большая часть софта. Все браузеры выглядят как в начале десятых, стим, плееры и тд. >Из-за ностальгии Да.
>>316494955 у меня 6600 на другом АРМ стоит с вентилями, но не крутятся, пока нагрузку не дать. Неужели у тебя и кулера в АРМ нет, что пасивное охлаждение - главный плюс в выборе видюхи?
>>316492914 Три монитора - это просто охуенно. Но есть нюанс - мониторы эти должны быть строго одной диагонали и разрешения, лучше всего - одной модели и выпущенные примерно в одно время. Идеально - если серийники идут прям подряд. Но даже в этом случае их нужно калибровать все вместе, чтобы не было разницы в цветопередаче. Вот у >>316492868-пидора они мало того, что разные, так он ещё и боком их повернул, долбоёб.
>>316489500 (OP) бля хотел бы в линукс вкатиться но на моем ноутбуке кде плазма вообще не хочет катиться если быть точнее не работает второй монитор да и в целом кде неоч стабильный как будто бы, любил отвалиться. хайперленд на нвидии не работает гном и синамон дерьмо на палочке как и всякие xfce. если соберу комп на амуде, конечно поставил бы Альт линукс какой нибудь или дебиан. 11 винда сосать
>>316500285 Нахуй не нужно. У меня вот нетбук сенсорный и в обратную сторону складывается, но я пользовался этой возможностью ровно три раза, потому что без задач и намного удобнее на клавиатуре и мышке, чем поднимать руки и держать их на весу, тыкая в экран.
>>316500440 на 1 пике новутбук же какой-то я могу допустить что сенсорный ноутбук может иметь какую то пользу условно если нет мыши, а тачпад говно сраное а вот чтобы на столе был монитор ты прижимался к столу чтобы руками дотянуться до экрана монитора и че-то там тыкать в него вместо мышки звучит и выглядит в голове как-то ущербно
>>316500061 а что вы на этитри омнитора выносите? Если мне нужно разделение на "пространства" - я просто переключаюсь между виртуальными рабочими столами. На левом - всё рабочее (терминал, удаленная сессия, браузер под работу), а на правом - двач и плеер музыкальный
>>316499977 Ты пидор со своим шпионско-вирусным хуяндекс хуяюзером. Кривое, пидаристическое поделие, созданное для кражи информации с устройств своих же пользователей. Контора пидорасов хуяндекс каждого своего пользователя, который им доверяет, ебала в рот и в жопу.
>>316500629 у команды гном хороший софт, я вот inkscape юзаю, GIMP тож хорошая программа, но мне больше нравится KDE, гном на планшеты норм, а на компики пожалуй все же лучше кеды ставить.
>>316500598 > Ты пидор со своим шпионско-вирусным хуяндекс хуяюзером. Кривое, пидаристическое поделие, созданное для кражи информации с устройств своих же пользователей.
Я же правильно понимаю, что ты не используешь Google Chrome :D
>>316500502 >сенсорный ноутбук может иметь какую то пользу условно если нет мыши Раньше были такие, у которых клавиатура отстегивается. Вот это норм тема.
>>316500502 >а вот чтобы на столе был монитор ты прижимался к столу чтобы руками дотянуться до экрана монитора и че-то там тыкать в него вместо мышки звучит и выглядит в голове как-то ущербно Это буквально то как пользуются графическими планшетами. И в серфейсе есть ваком, вроде бы. Это действительно удобно, а тут еще и целая пека считай в планшет встроена.
>>316500503 Нормально все, особенно на таких диагоналях. Есть стилус всегда.
>>316500554 Когда работаю, на левом мессенждеры и почта, на центральном визуалстудия, на правом браузер с гуглом. Когда играю, на левом также мессенджеры (но уже личные), посередине игра, на правом ютуб или фубар. Удобство в том, что всё это видно одновременно и не надо никуда переключаться. А многие игры, особенно старые, крайне не любят альттабание и частенько вылетают к хуям либо при сворачивании, либо при разворачивании.
>>316500695 Хзхз, гном очень удобен. Я на ноутбуке юзаю (экран не сенсорный). Гном позволяет управлять оболочкой на хоткеях или жестами на тачпаде как на мак ос. Собственно и внешне он на мак ос похож. Мне все нравится, он минималистичный и да, софт приятный у них. Раньше тоже был фанатом КДЕ, но с 5й версии оно мне разонравилось
>>316500826 я, просто, если играю, то максимально сосредоточен и я либо уже общаюсь в войсе = мне не нужно переключаться или я могу ответить позже (было бы срчно - позвонили бы на телефон), но я твой юзкейс понял, спасибо.
>>316500761 > Нормально все, особенно на таких диагоналях На каких таких? У меня 10.5" и то руки отваливаются через полчаса, а с большим вообще охуеть можно. Как ебаный дирижёр, блядь, руками махать вместо того, чтобы взять нормальный трекбол и вообще не двигать и не напрягаться.
>>316500869 Ну, Mozzila Firefox сейчас под Mozilla, которые также начали продаваться по чуть-чуть и начинают впихивать рекламу в продукты. Каким браузером ты польщуешься?
>>316500711 ну я их скорее воспринимаю как планшеты, просто с предустановленной на неё виндой. Так-то и к планшету можно подключить клавиатуру через блютуз, тоже будет выглядеть как surface >>316500761 не все графические планшеты имеют при себе экран который двоит пикчу, и не знаю людей которые бы использовали графический планшет как основной монитор >>316500840 да я могу предположить что гном кому-то удобен будет, хозяин-барин что ему ставить на свой дистрибутив, но я вот пользовался гномом примерно неделю и понял что не моё. Ещё в гноме меня бесит что раскладку не поставишь русскую нормально, там надо команду в терминале писать, ну и он неочень хорошо дружит с синамоном (наверное потому что сам синамон это форк гнома), я ставил гном когда был у меня линукс минт и после рестарта у меня раскладка вообще сбрасывалась >>316500940 Вообще на ней можно делать все, кроме профессиональной залупы, поскольку софта адобы и всяких автокадов на линуксе нет. Зато есть блендер, 3д моделлеры могут на линух переходить спокойно например.
>>316500901 >На каких таких? 24" или 28" вроде серфейс этот >Как ебаный дирижёр, блядь, руками махать База для околорисовак
>>316501001 >не все графические планшеты имеют при себе экран который двоит пикчу Все профи на экранниках сидят. >графический планшет как основной монитор Это может быть не основной, но полноценный монитор. Обычно разделение идет буквально по физическому положению на столе, так как графический планшет обычно нельзя поставить штатными методами как монитор. А серфейс можно.
>>316500880 Я играю либо в такое, от чего можно отвлечься вообще без проблем (всякий пошаг, те же герои третьи), либо в мморпг, где тоже не особо критично и ответить в телеге или дискорде проблемы особой нет. Ну и я просто уже привык к тому, что у меня всегда три окна больших открыто, когда приходится обходиться ноутбуком, мне аж прям физически некомфортно, что экран всего один. А вот всяких виртуальных рабочих столов я вообще не понимаю, они ощущаются, как какой-то костыль для тех, кто не может в три монитора.
>>316498265 На обои. У меня не арм, мой пентак охлаждён 1 тихим кулером, бп полупассивный и даже при нагрузке не шумит. >>316496836 У меня нет на это денег.
>>316501001 >Ещё в гноме меня бесит что раскладку не поставишь русскую нормально А, ну так исторически сложилось. На маках раскладка такой же комбинацией меняется. Оболочку, очевидно, делали подсматривая у макоси. Почему не сделали возможность выбора любой комбинации для смены раскладки в настройках как в кедах - это огромный вопрос.
>>316501074 > 24" или 28" вроде серфейс этот Бля, я бы охуел от такой ебанины и всё равно взял бы клавиатуру и трекбол, потому что это тупо удобнее и проще. Алсо, я никогда не рисовал ничего, но обрабатывать картинки приходилось. И с трекбола и хоткеев это делать легко и приятно, а вот в удобстве работы с тем же фотошопом пальцем или даже стилусом я пиздец как сомневаюсь. Про архихуёвость экранной клавиатуры даже в шиндовс11 я вообще молчу.
>>316501230 ну просто делать копирку макоси хз неоч как будто, вдохновляться и пихать док снизу, а панель задачу сверху это окей, а в остальном можно было бы и по вольному все интерпретировать, но это так, чисто мое имхо и на кедах можно сделать макось стайл так-то, там предоставляется широкий ассортимент кастомизации у гнома кастомизация интерфейса оч ограниченная, особо нихуя не поделаешь кроме как скачивать расширения с сайта
>>316501269 >Про архихуёвость экранной клавиатуры даже в шиндовс11 я вообще молчу Подразумевается, что клавиатурой ты тоже пользоваться должен + вот этим колесиком и стилусом с кнопками. >И с трекбола и хоткеев это делать легко и приятно Ну дык ты не пробовал наверняка с экранником заниматься чем-то более сложным. Алсо какой трекбол используешь и что можешь из опыта с ним подчеркнуть? Думаю тоже взять себе трекбол
>>316501001 > Зато есть блендер, 3д моделлеры могут на линух переходить спокойно например А оно им надо? Тратить время, переучиваться на другой софт, считай, с нуля, за это время никто не заплатит же.
>>316501221 сяп за обоину. АРМ - автоматизированные рабочее место (настроенный персональный компьютер). проф.деформация, соре. И что, кулер не мешает?
>>316501105 да я наоборот. Зачем мне 2ч на экране все время, если я раз в 30 минут сам перехожу сюда посмотреть в тред и ответить, хех. Но понял, прикольно, спасибо.
>>316501094 Так его же google сделали, а Васяны "постарались" вырезать всё гугловское.
>>316501345 Неа, убунта на ноуте. Изначально хотел поставить ее параллельно с виндой, но при установке там надо было поковырять загрузчик в командной строке и я забылся и из под diskpart написал команду clear лол. Ну и потом уже понятное дело забил хуй и просто поставил убунту и вот уже как полтора месяца ковыряю ее.
>>316501495 Fastfetch и Neofetch — это инструменты для отображения системной информации в терминале. Вот основные различия между ними:
Производительность: Fastfetch разрабатывается с акцентом на высокую скорость работы. Он оптимизирован для быстрого сбора и отображения информации. Neofetch также достаточно быстр, но не ставит такой акцент на скорость, как Fastfetch. Он известен своей универсальностью и кастомизацией. Язык программирования: Fastfetch написан на C, что способствует его высокой производительности. Neofetch написан на Bash, что делает его более доступным для изменения и понимания за счет относительно простоты языка. Кастомизация: Оба инструмента поддерживают широкую кастомизацию, однако Neofetch обладает более обширным набором готовых опций и тем. Поддержка платформ: Оба инструмента поддерживают Linux и Unix-подобные системы. Благодаря использованию Bash, Neofetch может быть запущен на большем количестве различных Unix систем без значительных изменений. Сообщество и зрелость проекта: Neofetch имеет более широкую базу пользователей и более развитые сообщества из-за более долгого времени присутствия на рынке. Fastfetch является более новым инструментом и продолжает набирать популярность благодаря своей скорости и эффективности. Выбор между ними зависит от ваших требований к скорости и кастомизации.
>>316501564 >Оба поддерживают Linux >Fastfetch с акцентом на высокую скорость работы >Neofetch также достаточно быстр >Оба инструмента поддерживают широкую кастомизацию Знаешь, нейронка твоя, так себе их противопоставляет. Добавь промт типа "Докажи мне что fastfetch не имеет ничего общего с neofetch словно мы сремся на анонимном форуме задротов"
>>316501402 Сейчас пользуюсь Logitech MX Ergo, полгода полёт нормальный. Трекбол вообще штука такая, что требует привычки и с мышки придётся прям серьёзно переучиваться. В первую очередь - отвыкать двигать правой рукой, пока она на трекболе. Совсем не двигать, только пальцами шевелить. Поначалу это пиздец рвёт шаблон, но когда привыкнешь, начинаешь смотреть на классические мышки с недоумением. По мне, пизже трекбола может быть только трекпоинт, как на старых синкпадах, им мне понравилось пользоваться ещё больше, потому что не надо убирать руки с клавиатуры вообще.
>>316501648 Конечно, позволь мне представить свои доводы с полным накалом страстей:
Язык программирования: Fastfetch написан на C, словно бы его создатели решили, что Bash недостаточно быстр для этой вселенной и подобно тюнингованной машине, они выжали максимум из C. Neofetch, в свою очередь, взял во внимание простоту и доступность Bash, возможно, думая, что не всегда нужно стремиться на максимальной скорости, когда ты просто читаешь системную инфу. Философия производительности: Fastfetch — это Феррари в мире Linux-тулсов. Он кричит об эффективности и скорости работы, как будто его создатели участвовали в чемпионате за лучший старт. Neofetch, напротив, более расслаблен. Это инженерный проект, сконцентрированный на кастомизации, а не на скорости работы. Кодовая база и сообщества: Fastfetch изначально разрабатывался как отдельный проект и просто вывернул всю архитектуру наизнанку, чтобы быть другим и побыстрее. Он идет по собственному пути. Neofetch давно освоился на сцене, его поддержка как навигатор в грязевых гонках — стабильна и хорошо обоснована временем. Целевая аудитория: Fastfetch предназначен для тех, кто жаждет молниеносной работы чуть больше, чем гибкости. Neofetch — выбор моддеров, желающих перекрасить свой терминал под какой угодно вид, хоть в радужную бабочку, не оглядываясь на скорость. Собственно говоря, если тебе важна производительность, как 0—100 км/ч за 3 секунды — Fastfetch твой выбор. А если нам хочется немного поиграться и выглядеть красиво — Neofetch тебе подойдет. Тебе выбирать, на каком болиде кататься.
>>316499861 Абсолютно похуй как оно там выглядит (а выглядит оно неплохо). После того, как ты понимаешь гном ничем другим пользоваться становится невозможно.
>>316501985 Притом, что любое говно от хуяндекса стучит. И не куда-то, а прямо на стол майору. Залогинился в таком говне куда-либо = подарил майору аккаунт, который тут же начинают дрочить и проверять нейроговном и алгоритмами в поисках того, за что тебя можно будет натянуть на бутылку.
>>316501833 и в чем смысл если щас у всех процессоры по 5 Ггц и один хуй вся информация выводится быстро что на неофетче что на фастфетче хуйня кароч без задач фастфеч ненужон
>>316501961 Я пробовал шляпой пользоваться. Там все пакеты свежие, гном свежий - это плюс. Но с другой стороны минус - я сразу баг словил после установки на ноут, зарядку отключаешь - начинает подсветка экрана прыгать со 100% до 0%, а потом вообще отключается. Вроде уже пофиксили. Но осадочек остался. Да и пользоваться как-то некомфортно, я хз, что-то не то. Зато убунту ставишь и просто кайфуешь.
>>316501947 >После того, как ты понимаешь гном ничем другим пользоваться становится невозможно. Это факт. На данный момент гном лучшая оболочка в принципе из всех существующих.
>>316502097 Нуахули ты хотел от бетаверсии редхата, которую сначала тестируют на таких вот умниках, а потом продают платную поддержку? А убунту я не люблю с тех пор, как эти уебаны отменили нетинсталл-образы и предлагают мне вместо нормальной версии ставить серверную, чтобы получить минимальную систему без графики.
>>316502176 >А убунту я не люблю с тех пор, как эти уебаны отменили нетинсталл-образы и предлагают мне вместо нормальной версии ставить серверную, чтобы получить минимальную систему без графики. Нуахули ты хотел от бетаверсии дебиана которую сначала тестируют на таких вот умниках, а потом пилят стабильный дистрибутив?
>>316502077 А теперь читай очень внимательно: 1. Твои беспруфные русофобские маняшизотеории меня не ебут. 2. Заморский майор прекрасно сотрудничает с нашим майором. 3. Трекеры внутри интернета от браузера никак не зависят, а некоторые из них даже с выключенным js работают. Теперь можешь сосать отсюда хуй, выблядок либеральный.
>>316502211 А вот хуй ты угадал, это уебунта делается на основе дебиана, а не наоборот. У дебиана свои бета-версии есть, тот же sid и экспериментал. А вот федора именно что бета редхата и делается одной и той же конторой.
>>316502240 Я знаю. Но когда-то я ставил минимальную убунту и на неё прикручивал уже awesome и настраивал так, как мне удобно. Плюс в убунте очень удобная система рра-репозиториев, которая изначально сделана под убунту и с дебианом не всегда работает правильно ввиду различий в версиях реп и пакетов в них. Я несколько раз сталкивался с тем, что в рра релиз для последней версии убунты слишком новый для дебиана тестинга, а релиз для лтс убунты уже слишком старый.
>>316502077 >>316502285 А, и 4 забыл. 4. Пиздуй на форчан и выебывайся там на анонов с Microsuck Spedge Browser'ом. Заебал уже в каждом треде срать. Да, я помню как ты создавал ещё треды свои полгода назад, за 60 тредов ни одного пруфа так и не принёс.
>>316502380 Он самый. Я на древнем синкпаде с него даже в кваку играл, причём весьма успешно. Его преимущество в том, что когда кладёшь руки на клавиатуру, он автоматически попадает под пальцы и не надо убирать руки с хоумроу вообще.
>>316502430 Слышь, хуесос, ты обознался. Треды создавал я, а не он. И хуяюзер ебаный и хуесосов тупорылых пользователей хуяндекс хуяюзера ака подпивасное быдло и тети сраки на хую я вертел. И ты пиздобол что за 60 тредов ни одного пруфа не было. Пруфов дохуя было. Скрины с митмпрокси приносил, не пизди. Вы только пиздеть и умеете, подпивасные уебаны.
>>316501303 все нужные пакеты что использую на ней есть + вцелом она очень казуальная, ни разу не пердолился для того чтобы что-то заработало, всё встаёт в два клика ну и + очень стабильная, проблем с ней не было никогда, а если и возникал вопрос какой то - ответ на него всегда есть по первой же ссылке в гуголе как то так из других дистро пробовал дебиан, мяту, кали, манжару, рач, сентос - всё хуйня по сравнению с убунтой (имхо)
>>316502584 Какие скрины, я тебе в прошлый раз ещё объяснял вроде, что галочку "отправлять нам статистику" можно было и убрать при установке. Ты ж блять, поросёнок виндовый, не смотришь откуда и что ты качаешь, по экзешнику жмякнул и далее далее далее, да?
>>316505002 Да ты ебанутый долбоеб. Кейлоггер работать продолжает даже если ты галочку убрал. И, кстати, что самое интересное - галочку надо убирать не при установке (при установке ее тупо нет), а перед скачиванием на самом сайте.
>>316507391 Да мне похуй, какой майор там тебя ебёт, манька. Давно всем известно, что от хуяндекса, как и всех прочих расасейских контор и сервисов, нужно бежать, как он чумного пидораса, чтобы не наловить полное очко зондов, троянов и кейлоггеров.
>>316507447 Мне не с чем сравнивать, вряд ли что-то дельное могу сказать. Киберпанк играется на средне-высоких без дллс (вот этого фреймгена который) в 70-90 фпс. Бг3 100-140 на высоких. Проблем каких-то не было особо, но тут от требований зависит.
Почему такие треды мне так нравятся? Люблю чужие рабочие столы разглядывать, это как разглядывать на снятых у кого-то дома фотографиях книжки на заднем фоне
>>316509017 Может странная просьба, но можешь поставить на минутку обои с голой женской жопой, оставив все остальное без изменений, и кинуть скриншот сюда?
Алсо, линюпсоиды, стоит ли пробовать этот ваш линюпс обычному юзверю? Игры играются, хсрочка заведётся? Просто охота дипин пощупать, но предыдущий опыт использования линукса оставил не лучшее впечатление. После месяца на дебилиане и возращения на винду я себя буквально чувствовал так, как будто из тюрьмы вышел.
>>316510135 смотри >стоит ли пробовать этот ваш линюпс обычному юзверю? В целом если твой спектр задач - домашнее пользование, то линукс дистрибутив может подойти если хочешь глубокую кастомизацию и гибкое управление системой, а еще пользоваться системой бесплатно без каких либо кряков и условий. Ну и на десктопных линуксоидов я ни одного вируса не знаю. >Игры играются? в protondb вбиваешь нужную игру и смотришь, если платина/золото - все норм. Как правило если игра сингловая или мультиплеерная от valve то все норм, мультиплеерные от других чекать надо по хонкай стар рейлу... Вообще его на линуксе нет, если очень сильно хочется можно просто оставить винду второй системой для него, ну или использовать Waydroid это андроид-контейнер под линукс (не эмулятор) Хош дипин пощупать - щупай, можно нащупать и другие дистрибутивы, опенсусу федору там, поискать для себя идеал кароч.
>>316510471 Ясненько, тогда останусь на винде. Не вижу смысла менять шило на мыло, если всё равно придётся юзать виндовую прослойку. Может на виртуалке потыкаю чисто ради интереса
>>316510711 https://youtu.be/OHrY2jWy-C8 https://youtu.be/LmEe9rXzlLM вообще я такие видосики нашел, я просто давно в игры хуеверсов то не играл, может и можно уже алсо лучше тестить систему не на виртуалках, а в лайвюсб, если есть лишняя флешка. Почему? потому что виртуалки хуево с линукс дистрами иногда работают, я сталкивался с графическими артефактами на альтлинуксе и проблемами с видеодрайверами на виртуалбоксе по крайней мере именно так
>>316510605 Если только образца 2012 года... В целом довольно весело было делать вот эту тему. Тут почти все, правда, запеченка, которую я вручную рисовал (и это видно). Так что даже поменять местами ярлыки нельзя без вреда для визуала. Но я просто не нашел способа сделать док с отражениями иным способом на андроиде 14.
>>316490080 У меня такой вот аппарат валяется, купил потому что фанател по всему японскому и заказал его, в итоге так и пылится. Попытался на двач зайти - меня макака послал нахуй
>>316511181 >>316511206 Я про то что дисплей должен быть один и сама вторая половинка поворачивается горизонтально, само собой она же с тачскрином. Без этого буквально уровень бабушкафона, особенно если он просто черный и без характерного брелка/наклеек.
>>316510934 Вообще, раньше для хсрки пиздузиасты делали сторонний лончер спецом для линуха, я через него играл, но, как и любые пиздузиасты, они забили на это хуй и больше не обновляют
>>316511706 >Девочка внутри? гендерной дисфорией не страдаю если ты об этом скорее пытаюсь в создание успокаивающего рабочего окружения чтобы ничего не раздражало и не могло создать мне стресс.
>>316511632 Раньше был и довольно долго сидел на линуксе, может лет 5 каких, перепробовал все DE, WM и дистрибутивы, так как я игроман мне пришлось ставить винду, сейчас сижу на десятке LTSC
Посоветуйте как вкатиться в линукс. Что накатить чтоб просто работало и все. Щас фулл фокус на учебу хочу сделать, уйдя с винды заодно и не будет соблазна в игрушки заходить
>>316511980 >>316512022 >>316512023 Спасибо, аноны. А ваще в теории будет хоть малеха ощутимый буст в быстродействии системы по сравнению с 11 виндой? Проц ryzen5 2500u ноутбучный и 16 озу но серфить в инете порой пиздец духота, а когда иде от джетбрейнс открываю то ваще плакать хочется
>>316511721 >kde Пытается быть похожей на windows, в остальном не вижу минусов >gnome Мусорный гуй из мака, или кто первый спиздил? >i3 Не слишком тухло? >hyperland Это тот самый новомодный эксклюзив для владельцев AMD?
>>316512294 ну я тебе так скажу, линукс минт будет жрать в простое (без каких либо программ) примерно 2 гигабайта ОЗУ и примерно нихуя вычислительных мощностей можешь сравнить со своей виндой на мозилле/хромиуме лагать точно не будет, все в ажуре будет
>>316512493 >пытается быть похожей на виндовс последний кде мало что имеет схожего с 11 виндой >Мусорный гуй из мака, или кто первый спиздил? я бы не назвал его чисто маковским, я бы его назвал околопланшетным >Это тот самый новомодный эксклюзив для владельцев AMD? именно. хотя некоторые и на картах нвидии получается заводить хайпрленд
>>316514071 Чтобы все сглажено было и не было видно пикселей. Там масштабирование лютое, сам посуди на 14 дюймовом экранчике такое разрешение огромное. А по факту после масштабирования там все огромное как на планшете. Браузер открываешь - там информации влезает меньше, чем на фулл хд экран. А на некоторых сайтах так вообще планшетная версия открывается. В эпл долбоебы и пидорасы.
>>316512972 >Согласен, винда 1.x лютый кал. Не знаю, зачем её люди ставят. >Согласен, винда 2.x лютый кал. Не знаю, зачем её люди ставят. >Согласен, винда 3.x лютый кал. Не знаю, зачем её люди ставят. >Согласен, винда 9x лютый кал. Не знаю, зачем её люди ставят. >Согласен, винда NT лютый кал. Не знаю, зачем её люди ставят. >Согласен, винда 2000 лютый кал. Не знаю, зачем её люди ставят. >Согласен, винда Vista лютый кал. Не знаю, зачем её люди ставят. >Согласен, винда 7 лютый кал. Не знаю, зачем её люди ставят. >Согласен, винда 8.x лютый кал. Не знаю, зачем её люди ставят. >Согласен, винда 10 лютый кал. Не знаю, зачем её люди ставят. >Согласен, винда 11 лютый кал. Не знаю, зачем её люди ставят.
>>316514358 Я понимаю, почему не сделать 3840х2160 как у нормальных людей, нет нужно сделать 3024х1964. Сам за гладенькие шрифты(хотел бы 4к 27', но увы взял 32 и плююсь от большого экрана), но это разрешение червь пидор.
>>316517049 Так даун это ты, который беспочвенно доебался до какого-то там разрешения, которое и так просто конское для столь малого экранчика, потому что оно, видите ли, не соответствует каким-то там маркетинговым манястандартам, которые вдолбили тебе в голову. Не доложили, блять. Экран 220+ ppi. В полтора раза больше, чем у классического 4k на 27 дюймах. Не ДоЛоЖиЛи.
>>316511721 Я dwm чисто от отчаяния юзаю. Не нашёл ничего лучше, хотя двм сам по себе довольно топорный и недопиленный. В целом, у dwm правильный Unix-way'ный нарратив: нет динамических библиотек, нет ничего сложного. Чисто window manager и больше ничего. Он по этой же причине и выбрал "фреймовый" характер, потому что если задуматься, то какой смысл менять мышкой размеры окон, если всегда очевидно что на экране будет либо одно окно, либо два в определенной пропорции. Таким образом и не нужно больше раскладывать окна - они сами просто создаются на своих местах. Но тезнически это решение имеет недостатки: некоторые окна заточены исключительно под определённый размер, и при попытке изменения размера терпят segmentation fault. Да и во-вторых. dwm слишком "голый". В нём не реализованы никакие удобства. Функции "скрытия окон" и "альт таба" нужно патчить. Dmenu slstatus - вообще идут отдельно, хотя казалось бы не понятно как видеть wm без этих функций. Да и те, на slstatus необходимо плачить трей, чтобы был человеческий трей. Dmenu не поддерживает автодополнение, т.е. нельзя указать путь и оно запустится. И у саклессов так всегда: идея хорошая, реализация какая-то топорная. Допустим, терминал st - какого хуя он даже хуже стандартного xterm. В нем нельзя скроллиь историю. В нем невозможно копировать. А что в нём можно? Ничего. Чисто пустой терминал, зочешь скроллить - используй православный less и more. Surf-browser - идея хорошая, сделать небольшой простенький браузер. Вот только браузер сделан на webkit - то есть это обычная мозила фая фокс. А скачивать файлы этот браузер не умеет! Бада бада бамс.... Вот так манямаозм, сейчас бы скачать мозилу без возможности создавать вкладки, без возможности скачивать файлы. Браузер links2 выглядит намного более юзабельным чем это говно (кстати, рекотрое время выживал под links2, и действительно, файлы качает, странички грузит, и всё это на своем собственном движке, без йоб типо зрома и фаяфокса). Так что использую dwm просто потому что тормозные баганутые гномы, кеды, опенбоксы - не интересует. Перепробовал большую часть популярных сред рабочего стола и wmов - они все сделаны не для людей, они тормозят, выглядят некрасиво, ещё и не имеют никаких удобных функций.
>>316518237 Тупица, твое разрешение в отрыве от диагонали значит примерно нихуя. У меня 4k монитор на 27 дюймов и 4k телевизор на 55 дюймов. И эти 4k вообще не равны друг дружке. Мы говорим про крошечный ноутбук. На такой панели его разрешение дает PPI больший, чем 4k на 27 дюймах. В чем кастрация, шизофреник?
>>316518585 Ну ты же сам, дегрод, в этом прям посте пишешь, что важно не разрешение, а ppi, а на экране этого ноута ppi больше, чем у тебя. Зачем ты на ноль себя делишь?
>>316529849 >TLauncher вместо Legacy Launcher >Google Chrome вместо ungoogled-chromium >крякнул кмсом офис вместо Libreoffice Ну может не говноед, но как будто бы зачем Wechat кек конечно, ты из Китая?
>>316530396 >Wechat кек конечно С Китайцами по работе общаюсь. >Google Chrome вместо ungoogled-chromium Только по работе его использую, в лисе не все работает. Фигма ебучая Алсо, пикрл тебя не смущает со всеми сервисами и тд.?
>>316530396 >крякнул кмсом офис вместо Libreoffice Да, в рот ебал приучиваться к Либре. Я за февраль нахерачил уже 300+ страниц в ворде, мне это критично.
>>316529070 Ничоси, сам вруша из врушечного королевства. Рад тебя видеть, старый друг. Блять, пидоры попизди ли все мои фразы, теперь не попиздеть нормально.
>>316530733 >Да, в рот ебал приучиваться к Либре Принимается >>316530653 >Алсо, пикрл тебя не смущает со всеми сервисами и тд.? Я не то чтобы на самом деле был противником гугла, просто софт без анальных зондов и впопенсорс как правило работает более шустро и стабильно.
Пока только на ноуте. В воскресенье приедет ссдшник, буду ставить линукс второй операционкой на комп. Если через wine будут нормально работать игры, то перекачусь полностью на линукс
>>316511589 пришлось ужимать файл, исходный 266 мб первый сервис который попался без ограничений на макс. загружаемый вес хоть и ебнул качество, но главное что все слышно. крч мне просто было лень ебаться весь сок с 25:55 начинается если лень слушать как я тратил его время
>>316533453 >Если через wine PortProton но я тупо добавляю в стиме сторонние приложения с указанием совместимости Proton Experimental. Скоро еще должны подвести ntsync в дополнение к esync/fsync.
>>316533453 Еще бы хотелось tui клиент для navidrome, но таких нет. Я месяц назад перекатился на собственный стриминг сервис, потому что все эти спотифаи говно. Придется самому писать, видимо, если время будет
>>316536321 Чо вам всем так эдже не нравится? Хромог как хромог, умеет всё, что и другие хромоги. Ну только дополнительно ещё к в планшетный режим переходит, если нетбук в другую сторону сложить, экраном наружу. А вот фирефокс и другие хромоги не переходят и пальцем хуй чо сделать в них.
>>316536462 Не могу отвыкнуть от Лисы, сколько не пытался с нее слезть. Удаляю и обратно устанавливаю, буквально лучший из ныне существующих актуальных браузеров, юзабельна только после пердоленья about config'a, дефолтная она такая же параша, как и остальные браузеры.
>>316536623 Так у меня она тоже стоит вторым браузером, но в качестве основного не использую потому, что нетбук сенсорный. И на телефоне/планшете стоит, но основной там тоже едже.
>>316533047 Но я не вруша Никаких врушничеств, с чего мне врушничать >>316533240 Митозис, или микозис, или почкование, или как там зх короче Кто врушей обзывается тот сам так называется, слышали такое?
>>316537677 > Митозис, или микозис, или почкование, или как там зх короче > Кто врушей обзывается тот сам так называется, слышали такое? Все это врушничество вруши из врушечного королевства.
>>316539714 Да я сегодня мяту поставил второй системой на ней кеды норм пошли, но я не сильно проверял по стабильности и работе в приложениях по федоре хотелось бы проверить на лайвюсб, надо только исошник найти где сразу включены проприетарные драйвера на нвидию, ибо опенсорс драйвера нвидии у меня с артефактами работают ебучими
>>316539961 не проблема их поставить на готовую систему, а в лайве после перезагрузки все сбрасывается, потому надо интегрировать драйвера и удалять опеносрсные как это делать я неоч умею
>>316490151 неплохо >>316490178 кал >>316490388 хорошо >>316490635 второсортно переваренный >>316491300 интересно но мне не нравится >>316491600 кал >>316492356 прикольно забавно >>316492359 кал >>316492868 кал >>316493425 кал >>316493599 кал >>316494019 опять ты задроченный заводчанин которому лишь бы в гачи кал поиграть но обои хрошоие а игры кал >>316495362 очень классно >>316496889 отлично >>316499977 прикольно >>316500068 красиво >>316501201 гномодебил запостил чтото неплохое но так как это гном то это ху-е-та >>316501781 траполюба коненчо уважал бы если бы ты не был свиньей ебаной >>316502331 хорошее >>316502645 фу блять >>316504237 форк-калыча омномном смотри необляпайся >>316506696 прикольно но гномокал опят ьвсе испортил >>316507440 калыч >>316507795 и как на это реагировать >>316508108 неплохо было бы если бы не картинка справа отличающася >>316508274 куртой мужик видно сразу >>316508414 неплохо >>316509017 калыч >>316509256 прикольно >>316509935 хорошее >>316510135 омнономном анимекалище омномном >>316510259 красивое >>316510988 ничего лишнего хорошее >>316511721 хуйня и то и другое >ставь гном >анимекал умри нахуй сын гнойника >кде кал да >>316511785 неплохое >>316511834 хорошее >>316512674 кал >>316512752 неплохое >>316513579 прикольно >>316513736 интересное >>316517525 кал >гта ты еще и долбоеб >бсд так еще и конченный >>316527633 хорошо но калогном портит все >>316528353 интересное >>316529070 хорошее >>316529107 прикольное >>316529849 стандартное прикольное >>316532975 с твоей мамашей >>316533453 омномном калниме говницо смотри кушай на здоровье дебил >>316533703 прикольное >>316535009 хорошее >>316536321 хорошее
>>316536321 Как на IoT LTSC установить net framework 3.5? Нихуя не работает, ошибку выдает как с офлайн, так и с онлайн инсталлятором и через консольку не помогает.
>>316544729 пробовал его на линухе кста, нихуя не разобрался за несколько часов, зашел в ютуб за гайдами, посмотрел парочку от каких то старых пердящих дедов, снятых 5+ лет назад, вышел с ютуба и удалил это говнище. сейчас нормальной замены фотошопа нет, это факт
>>316544729 >>316544850 далбаебы вы просто тупые пиздец. Гимп очень крутой и многие функции удобнее фотошопа, просто надо не быть обезьяной и хотя бы 10 минут потыкать
>>316489500 (OP) Какое же дерьмо этот свинукс. Поставил на днях Fedora 41 KDE, но это полный неюзабельный пиздец. Оно абсолютно неюзабельно из коробки, и подозреваю, я каждый день буду с ним ебаться весь период использования. Как это можно даже бухим в щи сравнивать с Виндой?
Я не буду писать о дебильной установке дров NVIDIA и так далее, я напишу о самых обычных вещах, которые ну просто "обязаны" должны работать из коробки, учитывая что свинуксу и его дистрибутивам далеко не один десяток лет.
1) При включении компьютера я не могу написать свой пароль на цифровом блоке клавиатуры. В системе включен NumLock, на клавиатуре тоже. Но стоит залогиниться первый раз в систему, а потом заблокировать систему, то все начинает работать.
2) У меня 2 монитора. Я предварительно настроил "физическое" положение и главный-побочный. При включении компьютера, на экране ввода пароля главным становится побочный монитор. А так же они перепутаны местами (2-1). Вот как это понимать? Я же все настроил в самой системе. Для локскрина нужно настраивать отдельно? Это же идиотизм.
3) При смене раскладки на Alt + Shift, нужно отжать клавишу шифт и зажать ее снова, иначе она не работает. На Винде я о таком даже не задумывался, всегда меняв раскладку, я не отжимал шифт и набирал заглавные буквы. Теперь я тупо теряю в скорости печати, ибо этот базовый момент не продуман. К примеру у меня почти всегда по умолчанию стоит английский. Я делаю ALT+SHIFT и неотжав шифт, начинаю писать предложение на русском. И оно пишется с маленькой буквы. На винде все работало как надо. В свинуксе мне нужно отжимать шифт и терять в темпе. Мне нужно быстро переключится с русского на английский, чтобы написать название софта с заглавной. Но пишется fedora.
4) Как минимум один хоткей не работает на русской раскладке. А то и все двойные. Вдумайтесь, чтобы заюзать хоткей, нужно посмотреть, какая раскладка стоит в данный момент, или иначе хоткей не заработает. [Добавить или изменить виджеты, ALT + D, A]
5) Я добавил "ярлык" папки home/user на рабочий стол. При заходе в него меня кидает в директорию /home/user/Рабочий стол/user/ вместо /home/user/ Так то программно с этим проблем нету, но такие глупые недочеты в 2025? QA вообще есть в свинукс комьюнити? Это можно "пофиксить", но работает это очень криво.
6) После установки Fedora я нажал кнопку обновить пакеты. После перезагрузки, у меня поломался курсор мыши. При наведении его на гиперссылку (палец) или текст (форма-I) он странно дергается и "мерцает".
7) Скачал .mp4 с треда, решил посмотреть через стандартный Dragon Player, не работает. Поставил все нужные кодеки. Не работает. Стандартный плеер. Нахер он тогда нужен?
8) По умолчанию в Firefox отключен скролл при нажатии на среднюю кнопку мыши. Да, это фиксится с помощью general.autoScroll = true, но в Стимовском браузере это тоже выключено. Мне нужно потрошить все браузеры, чтобы включить базовую функцию?
9) В хвалёном KDE Connect нет никакого смысла. Если не разблокировать телефон некоторое время, он его даже не старается самостоятельно "пропинговать" раз в N, чтобы узнать заряд. Вечером на виджете я наблюдал ~80%, а достав телефон удивленно увидел ~20%. Пришлось экстренно заряжать смартфон. Это при том, что я отключил на смартфоне энергосбережение для KDE полностью, и добавил его в автозапуск.
И это только 2 день пользования свинуксом. Что меня ждет дальше, я не знаю. Если винду закроют/уйдет в облако, буду рыдать кровавыми слезами.
>>316549233 >8 Два чую жестко. Я ваще вахуе как без скрола на нажатие колесика жить. Щупаю минт два дня, все равно на винду обратно возвращаюсь. Еще и гемор что я чайник не могу обход ютуба и дискорда одновременно накатить. На винде просто zapret discord скачал с гита и поехало, а тут ёбань
Но вот сука теперь навязчивое желание все равно вернуться попытаться еще попробовать дистрибутивы разные и под себя понастраивать, как зараза какая-то ебучая
>>316549968 может все же вайгард юзать в качестве обхода запретов алсо на хромиуме такая же залупа или это онли у огнелиса такая хуйня? если онли у лисы, то похуй не?
>>316550084 У меня на минте в целом нигде скрол по нажатию колеса не работал. Гуглил - не понял как фиксануть, скорее всего просто не шарю как конкретно гуглить проблемы для линукса. Матчасть надо учить
>>316549699 Что значит неосилятор? Я не в дарк соулс пвп зашел поиграть, или скайрим реквием. Мне работать нужно. В винде все выше перечисленное работает из коробки. Вот эти недочеты которые я перечислил, я бы ожидал увидеть в BolgenOS, а не в одном из популярнейших дистрибутивов. Он не первый год существует.
>>316549968 Ну в браузере скролл довольно легко вернуть, просто непонятно, зачем его вообще выключать по умолчанию? Чтобы не как на Винде?
Кстати, тоже в данный момент настраиваю запрет. Ну на минте как я помню, хотя бы драйвера легко ставятся. Я до этого еще не дошел, пока фикшу все выше перечисленное дерьмо.