Хлопцы не варта выкрываць гэтую тэму. Вы маладыя, жартаўлівыя, вам усё лёгка. Гэта не тое. Гэта не Чыкаціла і нават не архівы спецслужбаў. Сюды лепш не лезці. Сур'ёзна, любы з вас будзе шкадаваць. Лепш зачыніце тэму і забудзьцеся што тут пісалася. Я цалкам разумею што дадзеным паведамленнем выкліку дадатковы цікавасць, але хачу адразу перасцерагчы дапытлівых - стоп. Астатнія проста не знойдуць.
Вот я слышал, будто бы режим в последние годы наоборот поддерживает национализм - как противоядие от русского мира. Правда ли это? Прокомментируйте, буцце ласка.
>>11193751 В прошлом треде, если ты читал, у белорусов есть небольшая дилемма, а именно - с Лукой хуёво, ибо стагнация, а без него может быть ещё хуже, как в Украине. Вот и хуй знает что делать.
>>11193778 Канеш, а мог ли ты представить такой митинг 5 лет назад?
Аноним ID: Павел Фёдорович10/10/15 Суб 21:08:33#12№11193797
Надеюсь, когда блядосрусь наебнется, у залупина хватит яичек послать этот скам куда подальше. Пусть дохнут в нищите, и едут в Россию работать за еду. Тогда у меня и норм хоть рабов будет, а то с доунбаса маловато приехало, и ко мне всего 5 тел на работу пошло за маленький прайс. Давайте холопы, мне нужны низкооплачеваемые рабы.
>>11193789 ...есть два стула - на одном батон золочёный, на другом Майдан кровью окроплённый. >>11193796 Я практически не в курсе внутреннеполитической жизни наших соседей, в осном с Двача и узнаю.
Кстати, хотел бы спросить, почём коммуналка в Беларуси сейчас? Интересно бы сравнить.
Аноним ID: Павел Фёдорович10/10/15 Суб 21:12:02#20№11193859
>>11193818 Да, да. Знаем. Как скидочки идут так: АХАХА ТУПЫЕ ПИДОРАШКИ СОСИТЕ ЛИТВИНСКИЙ ХУЙ ЖИВЕ БЕЛОРУСЬ РУСНЯ НА КАЛЕНИ АХАХА. А как хуй в нос получают, так: РАСИЯ ПАМАГИ! БРАТУШКИ!
>>11193845 Поясните за флаги ЕС. Вы хотите в Европку? Или дань традициям, типо чтобы соответствовать модным тенденциям революций последнего времени? Или косплей даунов? или что это вообще?
Аноним ID: Павел Фёдорович10/10/15 Суб 21:15:58#33№11193919
>>11193876 А мне все равно. Мне пофиг на блядосрусов и хохлов. Делайте что хотите, меня бесит что залупа лезет всем "помогать", и тем самым загоняет Россию в говно. Мне как ИП и так не просто, так еще все сложнее и сложнее, вот я и пытаюсь хоть что-то положительное выжать из этих МНОГОХОДОВОК.
>>11193853 350000 (коммуналка)+20000 (газ)+120000 (электричество)= около 500к, т.е 30 баксов. Но это без отопления. Квартира трёхкомнатная, столица. К тому же, большую часть коммуналки покрывает государство, и мы не платим реальной цены.
>>11193904 >Позабавило. Тащемта я живу возле Беларуси, 80 км по трассе. Соседи ближайшие. >>11193905 Хуя у вас дешево. Завидую. А подробнее можешь? Элекстричество сколько, вода горячая? Или может сайтец подкинешь, где это всё посмотреть можно?
>>11193978 Я так разумею (ну и в случае с Украиной тоже) - это знак, что люди стремятся к Европе (не обязательно вхождение в ЕС, просто духовно), к цивилизованному миру. А если власти обижать протестувальников будут, это знак Европе мол "наших бьют".
На маленькую Беларусь и 1000 активных протестующих хватит. Просто что означают флаги ЕС в толпе? Не возьмут же их в ЕС в ближайшие48 часовсемь-восемь лет.
>>11193941 Спасибо. Реальное дешево. Я вот сегодня сел подсчитал, что в Киеве за однушку коммунальные будут около 45 долларов это по новым тарифам. Т.е. раза в 4 у вас дешевле, если я правильно подсчитал. И этот >>11193994 прав, за счет кого так недорого.
Кстати, а как змагары смотрят на то, что ЕС снимает санкции с Лукашенко? Ето разве не предательство, не? Они в ЕС, а ЕС их тирана достаёт из-под шконки и пускает в приличное общество.
ЧАСТЬ 1 2001 год. Посольство Белоруссии в Москве. Лукашенко пригласил российских журналистов на неформальный разговор. Около часа за круглым столом идет странная беседа. Хозяин выворачивает душу наизнанку. Просит работников пера и топора побольше рассказывать о Белоруссии, почаще приезжать. Гости перемигиваются, холодно улыбаются, смотрят в тарелки. Разговор не клеится, это все чувствуют. Наивные надежды. Журналистика — и частная, и государственная — досталась постъельцинской России по наследству. Спасибо, конечно, за угощение, Александр Григорьевич, но в наших либеральных глазах вы останетесь коровой на льду, неуклюжим мужиком, сельским самодуром. Короче, быдлом, составляющим большинство населения “той” страны, как, впрочем, и “этой”. Но раз раз уж вы президент, так и быть, потерпим еще чуть-чуть. . Впрочем, терпение не раз лопалось. Как он смеет? Что позволяет себе? Он, живущий с наших щедрот! И впивалась российская пресса в соседскую пятку. Перекрывали вентиль, опускали таможенный шлагбаум. Доходило до того, что в 2010, во время минского майдана, эфир нашего — союзного вроде бы — государства наполняли репортажи, сочувствовавшие погромщикам. Сейчас мне смешно наблюдать, как некоторые не в меру буйные наши “патриоты” клеймят Лукашенко предателем. Что у вас с памятью? Отшибло? А я вот прекрасно помню интервью с Фридманом, который, сидя в гостинице “Украина”, рассказывал нам после аукциона по Славнефти , что “и так переплатил”. Правда, за госпакет в совместном российско-белорусском предприятии (Мозырский НПЗ, Мегионнефтегаз, Ярославнефтеоргсинтез) Роснефть готова была предложить на полмиллиарда, а китайцы — на полтора миллиарда больше. Но аукцион проводил самый прозрачный на свете Российский Фонд Федерального Имущества. И пускай его глава Малин спустя два года отправится за решетку. Аукцион же обратной силы не имеет? Братья белорусы, вы не парьтесь. Це — демократия. Список прегрешений Лукашенко велик, конечно. Он не только сохранил контрольный пакет Мозырского НПЗ за государством. Жмотничал из-за Белтрансгаза. Упрямился по железнодорожным тарифам. Баумгертнера вон совсем недавно посадил. Нашего, русского Баумгертнера! . 2005 год. Площадь перед Джорджтаунским университетом в Вашингтоне, где только что вместе со своей црушной бабой выступил Ющенко. Стою в толпе украинских эмигрантов, сжимающих в руках приветственные плакаты. Попадаются и привычные сегодня: “Коммуняку на гиляку”, “Слава героям УПА”. Правнуки, внуки и дети бандеровцев. Местами — качающиеся от ветра мумии самих бандеровцев. Каждая - будто елка украшена медалями за “украинско-американскую дружбу”. Ющенко жмет руки, первые ряды встают на носки и тянутся. Поравнявшись с нами, он слышит откуда-то справа: “ПоможИте Беларуси!” Улыбается, кивает, машет ладонью. “Поможем!” Оказывается, бывают и белорусские бандеровцы. Чуть позже я еще встречусь с ними — в Нью-Йорке, на каком-то этно-культурном фестивале. Они покажут мне газету движения “БАЗА”, где будет рассказано о подвигах сотрудничавших с фашистами и бежавших потом в США белорусских “патриотов”. Каждую третью неделю июля плечом к плечу с американскими украинцами американские белорусы отмечают и День Порабощенных Народов СССР. .
>>11194083 Помню держал в руках эти пачки денег, бумага, конечно, не очень качественная - гривны на ощупь приятнее хотя тоже не деньги. Самые охуенные и солидные купюры - фунты стерлингов - вот это сразу чувствуешь, что в руках реальные деньги, а не хуй пойми что.
ЧАСТЬ 2 Еще семь лет спустя прохожу белорусскую таможню рядом с местечком Урбаны, через которое лежит дорога из Риги в Москву. Ночь. Мокрый снег. Не хватает какой-то бумажки, а значит, коробки с вещами ждет тщательный досмотр. Пока проверяют, разговариваем с начальником смены. Средних лет, в прошлом - сотрудник отдела по борьбе с наркотиками, но первоначально — животновод в одном из колхозов под Витебском. В милицию привела специальность — кинолог — и недовольство белорусской административной системой. Спрашиваю, откуда недовольство, что не так? Ругает глупость и неповоротливость. Сокрушается — давят инициативу, не позволяют принимать оперативные решения на местах. Ну вот, думаю, нарвался на оппозиционера. . — Наш колхоз мог бы озолотиться, а мы концы с концами еле сводим. Могли бы давно показатели как в Польше иметь. Вот где фермер может развернуться! – А что, в Польше лучше? — Еще бы. Дешевый кредит, никто тобой не командует. . Мы говорим, наверное, с час, пока возятся с моим грузом. Выясняется, что колхоз его, в общем-то, не погибает. Но люди живут очень скромно, если не сказать бедно. Особенно в сравнении с Москвой. А возможности-то есть! Также выясняется, что матушка таможенника коротает век в соседней деревне, получает от государства пенсию, содержит приусадебное хозяйство с курицами и имеет чистый доход от одних лишь куриц около тысячи долларов в месяц. Тысячи. Долларов. В месяц. Тут я не выдерживаю, начинаю смеяться. — Чем же вы возмущаетесь, говорю? Поезжайте в Смоленскую область, почувствуйте её всеми четырьмя колесами, сразу после погранпоста за Витебском. Посмотрите на нашу деревню, посмотрите, что осталось от наших колхозов. Посмотрите на наших олигархов. Вы что, серьезно — завидуете нам? . Он молчит. Курит. Потом произносит фразу, которая окончательно сбивает меня с толку. . — Знаешь, что народ не устраивает в Лукашенко? — Что? — То, что он — не Сталин.
ЧАСТЬ 3 Год 2015. Иду по Линии Сталина. Это музей под открытым небом, километрах в тридцати от Минска. Оказывается, в 30-е кровавый тиран, с детства мечтавший как бы на кого-нибудь напасть, построил от Одессы до Ленинграда оборонительную линию, состоявшую из ДОТов, рвов и минных полей. Про Гитлера еще ничего толком известно не было, а вот войны с Польшей ждали каждую минуту. Мало кто знает, но с 1921-го года в приграничных районах СССР и Польши, по обе стороны Линии Сталина, партизанская война и без того шла полным ходом, почти как сейчас Донбассе. Диверсионно-разведывательные группы, теракты, саботаж. И вот, значит, фрагмент этого комплекса оборонительных сооружений по указанию Лукашенко превращен теперь в центр патриотического воспитания. Артиллерийские системы, самолеты, танки, на которых катают детей. Поисковые отряды Беларуси отправляют сюда свои находки. Здесь стоит советский пограничный столб, а в одном из блиндажей красуется надпись: “Границы СССР неприкосновенны”. Тут же и бюст Сталина, а за его спиной неспешно строится маленькая церковь. Говорят, в выходные, а тем более по праздникам, здесь не протолкнуться. . Отношение к истории — вот, наверное, самое сильное впечатление от моего последнего посещения Минска. “Никто не забыт, ничто не забыто” — не фигура речи здесь. Было бы странно, конечно, если бы город, практически полностью уничтоженный фашистами, вдруг впал в амнезию. Все-таки память о войне ждет тебя на каждом углу, не отделаться — тут вешали, тут расстреливали. Но отношение к советской эпохе в Беларуси не просто казенно-уважительное, а по-настоящему благоговейное. Здесь никто не пытается выпятить свои достижения через отрицание и противопоставление. Здесь ничего не прячут и не драпируют. С герба Беларуси, встречающего вас по прилете, не исчезли ни земной шар, ни колосья, ни красная звезда. . И это не привычный для нас блеф, не бравада, не попытка еще хоть пару километров проехать на загривке “у совка”. С 2006 года в Беларуси воссоздана октябрятская организация. Пионерия и комсомол и не упразднялись. Да, конечно, формальности. Но после того, как все горшки разбиты вдребезги, Беларусь остается колбой, из которой все еще мерцает небольшой осколок советской идентичности. Лукашенко сжимает этот кристалл в большом кулаке и вертится, и скачет, и хитрит, стараясь не выронить, сохранить эту заначку для будущего. . Вообще даже короткое знакомство с Белоруссией способно натолкнуть гостя из России на самые печальные размышления. Для меня, уж простите, главный показатель — не дороги и не витрины, а работающая промышленность. Помню, как в три часа ночи я, сбившись с трассы, уперся в проходную витебского завода “Полимер”. В холодной предрассветной мгле автобусы везли новую смену. Все, что в России заброшено и уничтожено, приватизировано, разграблено и пропито, в Беларуси — работает. Работает. Работает. . Работают МАЗ и БелАЗ. Работает завод холодильного оборудования “Атлант”. Работает завод электроники “Горизонт”. Работают станкостроительный завод и завод измерительных приборов. Работает моторный завод. Я тактично промолчу по поводу сельского хозяйства, хотя поход на крестьянский рынок способен отправить в нокаут любого избалованного разнообразием россиянина. Да, конечно, все эти отрасли привязаны к российскому рынку. Падение сбыта в России означает моментальное затоваривание для белорусских производителей. Но эти производители как минимум есть. Они существуют! . Я захожу в гостиничный номер, привычным придирчивым взглядом окидываю интерьер. Все абсолютно, от простыней до мыла (специально изучал упаковку), не говоря уж о холодильнике с телевизором, все до винтика — сделано в Беларуси. Иду по минскому аэропорту, который, в отличие от наших столичных хабов, построен не вместо снесенных советских аэрокомплексов, а на основе прежнего. Здесь тоже сверкают хромированные поручни и эскалаторы. Тоже горят электронные панели. Однако и тут, так же как в гостинице, процентов на девяносто все произведено в Беларуси. Уточняю и не удивляюсь уже — строительство в аэропорту, да и во всей республике, велось и ведется только белорусскими трестами. Государственными предприятиями. По суровым СНиПам и ГОСТам. Это заметно даже неискушенному наблюдателю, который, проезжая минские или витебские новостройки, все-таки способен оценить организацию работ. Здесь во всем чувствуется — неважно, грубая или изящная — рука планировщика, приверженность единой концепции, наличие общей государственной идеи. . — Как вам наши новые кварталы? — спрашивают меня местные. Вопрос с подвохом. Оказывается, многие недовольны. Народ гудит и спорит. Дескать, высотные здания нарушают минский ландшафт. Тру глаза, пытаюсь понять. Братцы, да по сравнению с лужковской Москвой здесь просто какое-то торжество гармонии, вкуса, чувства меры! Вы поезжайте к нашему метро Баррикадная. Или на “Улицу 1905 года”. Загляните в наполненные ужасом и брезгливостью глаза Героев Пресни, памятник которым окружен палатками с шаурмой и мобильниками. Нарушают архитектурный ландшафт? Помилуйте! Между прочим, Минску вообще не известно, что такое пропасть между фешенебельным центром и обшарпанными окраинами. Окраины похожи на центр. Центр на окраины. Нет вопиющей роскоши, но нет и нищеты. . По своей архитектуре Минск, наверное, самый сталинский город СССР. Заповедник сталинского стиля. Нигде сталинисту не дышится так свободно, как в Минске. Нигде больше я не встречал сохраненных в такой же строгой неприкосновенности широченных проспектов и площадей, не обезображенных ни мелким стекольно-алюминиевым самосадом, ни набедренными повязками наружной рекламы. Реклама — тоже, кстати, хороший индикатор. Она в Минске есть, но она — в наморднике. Здесь невозможно представить себе магазинную вывеску в духе привычного для нас туземного низкопоклонства: “Американа”, “Чикаго-гриль”, “Голден Пэлас”. Нет. Единственное встретившееся в названии кафе слово “бургер” тут же уравновешено словом “драники”. А вообще оцените семантику вывесок в розничной торговле: “Сделай Сам”, “Тысяча Мелочей”, “Мебель”. Где и когда вы видели в последний раз магазин с простым названием “Мебель”, в котором продавалась бы мебель? Мебель, Карл. Белорусская мебель. . Конечно, есть у Минска и современное лицо. Однако оно не пересажено ему пластическими хирургами. Все без исключения знаковые новостройки — национальная ли библиотека, дворец ли спорта — придуманы белорусскими зодчими. Потому что здесь продолжают воспитывать своих архитекторов, а не брать внаем каких-нибудь оскаров нимейеров. Это уже другое измерение Беларуси, обычно остающееся за скобками. Я говорю об образовании и подготовке кадров. Школьная система хотя и подверглась разрушительному влиянию болонского процесса (кстати, за втягивание в него Россию тут сердечно “благодарят”), все же по-прежнему сохраняет лучшие стандарты советской эпохи. Не отданы барыгам и готовят молодых специалистов: Белорусский госуниверситет, университет информатики и электроники, национальный технический, технологический, аграрно-технический, медицинский, педагогический университеты. Есть, как без него, и экономический вуз. Но один. Так что оцените соотношение. И это только Минск — без Бреста, Витебска, Гродно, Могилева, где тоже имеются университеты.
ЧАСТЬ 4 Тут, конечно, большой вопрос — куда потом пойдут кадры. То есть снова и снова: что происходит/будет происходить с производством? Вот — первая головная боль Минска, ведь его экономика не может жить без российской. Российская же экономика упрямо роет себе могилу и тянет за собой Беларусь, словно козу на веревке. Вот где кроется главная причина наших расхождений, вот почему не получается братской семьи славянских народов. . — Вы поймите, — объясняют мне беларусы. Мы не против единого государства, мы за. Но каким оно будет? Если таким, как Россия, это означает, мы должны пожертвовать всем, что долгие годы сберегали. Мы не хотим. Мы не можем. . И они правы. Мы выворачиваем соседу запястья, пытаясь заставить его разжать ладонь для рукопожатия, а значит — выронить в грязь тот самый советский осколок, который в ней зажат. Немудрено, что Беларусь мычит и упрямится. Всеми силами юлит и маневрирует, стараясь и память о братстве не предать, и сберечь свою экономическую модель. Интеграция России и Беларуси на российских условиях, по неолиберальным российским правилам невозможна. Она погибельна и для России, и для Беларуси, и для всей Евразии. Союз может состояться тогда и только тогда, когда сама Россия вздрогнет, отряхнется от морока неолиберализма, дозреет до смены экономического уклада. То есть, говоря грубо и примитивно, с экономической точки зрения не Беларусь должна войти в состав России, а Россия — в состав Беларуси. Ведь вообще-то идея Беларуси как маленького, автономного европейского государства — абсурдна. В конечном счете такое государство либо будет поглощено глобальным Западом, либо поглощено Россией, либо — мне кажется, на это и надеется Лукашенко — сумеет реинфицировать, перезагрузить, оздоровить саму Россию. Белорусифицировать Россию. Но пока для этого нет предпосылок. И Беларусь ждет. Надо понимать: и высокая инфляция, и бедность, и другие издержки такого ожидания — это плата за шанс. Шанс, который пока еще есть. . А потому не надо тыкать беларусам, как цигаркой в харю, идеей кровного родства. С глаз долой заезженные мифологемы: “Империя, Русский Мир, Славянский базар”. Не Империя (ибо Империя всегда предполагает наличие жирующей метрополии и ограбляемых колоний), а Союз. Не нация, не кровь и не история, а экономика, экономика и экономика. До тех пор, пока обращенным к Беларуси российским интерфейсом не станет идеология государственной мобилизации и справедливости, стыковка невозможна. Дружба дружбой, табачок будет врозь. Так и будем считаться — что важнее: 160 долларов за тысячу кубов или дивизион С300, развернутый к Польше. . Может ли Беларусь доиграться и заскользить по украинской лыжне? Для начала, если это произойдет, как и в случае с Украиной, вина целиком и полностью ляжет на нас. Это Россия не предложила Украине никакой модели совместного будущего. Это Россия повернулась к Украине лицом Черномырдина, Зурабова и Дерипаски. Это российские олигархи финансировали партию “Свобода”, рассчитывая протолкнуть через Раду выгодные им законы. Как и положено впечатлительной бабе, разрываясь между собственными барыгами и барыгами российскими, Украина просто прыгнула на шею барыге западному. Беларусь не такова. Если продолжать аналогию, Беларусь больше похожа на невесту, волей случая оказавшейся в привокзальном кафе, где назревает большой мордобой. Удастся ли ей сохранить себя? Предчувствие глобального, а не местечкового, мордобоя — в каждой строчке выступления Лукашенко на Генассамблее ООН. . Собственно, в этом и состоит причина, по которой Лукашенко не поддержал ни одну из сторон во время войны в Новороссии. Да, фашисты убивали стариков, женщин и детей. Видеть это и молчать — нестерпимо. Но — уж поверьте, белорусские спецслужбы не зря едят свой хлеб — Минску было с самого начала ясно, что идея ресоветизации Донбасса никакой помощи со стороны России не получит. Будет то, что установилось сейчас. Прямо ввязавшись в гражданскую войну на Украине, Беларусь приняла бы сторону одних олигархов против других. Это означало бы рискнуть не только своей государственностью и безопасностью (хотя в Беларуси тоже есть женщины и дети), но и похоронить надежду на ресоветизацию всего постсоветского пространства. А она, как ни цинично, важнее, чем судьба Донбасса. Потому что без такой ресоветизации в Донбасс или в Сирию превратятся и Украина, и Беларусь, и сама Россия. Значит, Лукашенко поступает правильно, продолжая сжимать в кулаке свой кристалл. Сейчас, когда идея обновления России через Новороссию угасла, а мы у себя дома на всех парах влетаем в системный экономический кризис, никаких других “резервуаров надежды” просто не остается. А надежда необходима. Её потенциал я мог лично оценить еще шесть лет назад, когда снимал разруху между терриконами под Донецком. Не в сторону России были обращены взоры безработного и спивающегося народа Донбасса, но в сторону Беларуси, куда многие шахтеры уже тогда ездили на заработки.
>>11194133 >имеет чистый доход от одних лишь куриц около тысячи долларов в месяц Они несут исключительно фаберже? Пиздец, это слишком толсто даже для пасты.
Очередные манямирковые треды хохлов о майданах в других государствах. Сначала была армения, потом молдова, теперь белорашка. Хохлам бы давно стоило понять, что такие необучаемые только свидомые граждане украинцы.
ЧАСТЬ 5 (заключительная) Многие помнят — в самом начале украинского кризиса Лукашенко выступал у Шустера. Телевизионный пройдоха все пытался спровоцировать его, вытянуть хоть что-нибудь антироссийское или антиукраинское. Параллельно шло онлайн-голосование. Батька уворачивался, подбирал слова, танцевал на лезвии. Так вот в моменты, когда он вдруг, отбросив политкорректность, начинал резать неприятную правду об украинской олигархии, свидомая до потери пульса аудитория показывала максимальную поддержку — выше 90 процентов. Аудитория сама голосовала против себя. Лукашенко легко бы выиграл президентские выборы на Украине. Да и в Таджикистане, думаю, тоже. . Беларусь, конечно, сочувствует Новороссии. И добровольцы имеются, хотя сигнал от власти был послан — не втягиваться. Немало и тех, кто считает позицию Лукашенко невнятной или двуличной. В любом случае пока общество молчит и без хипстерского нытья переносит трудности, которыми украинский кризис срикошетил по республике. К примеру, после воссоединения Крыма с Россией белорусы вмиг остались без моря. Раньше они ездили отдыхать через Украину. Теперь путь лежит через бандеровские блок-посты. Объезд — долго. Самолет — дорого. Заграничные курорты — еще дороже. “Эх, хорошо в Крыму,” с грустью улыбаются в Минске. . У меня есть друг, семья которого оказалась разрезана украинской гражданской войной. Ему нельзя в Полтаву. Полтавским родственникам нельзя в Москву. Так вот теперь, когда самые воспаленные обывательские умы начинают остывать под воздействием суровой жизненной правды, эти люди встречаются в Минске. Им там нравится. Там они по крайней мере снова могут разговаривать. До чего мы довели Киев, брат? До чего мы довели Москву, брат? В братоубийственной бойне Беларусь остается площадкой для переговоров. Где и при чьем еще посредничестве они могли бы вестись? . Запад, конечно, ждет, когда Лукашенко сольется. Сам или с посторонней помощью. Ждет своего момента и либерал-националистическая фронда. Помните вашингтонских белорусов? Им, конечно, будет гораздо сложнее, чем на Украине, потому что для национализма и русофобии, а уж тем более для экспериментов с языком, в Беларуси нет никакой исторической базы. И тут нам надо бы, по совести, поблагодарить строптивого колхозника, который не позволил такой базе сформироваться. Ни один из оппозиционных кандидатов на выборах сегодня не строит свою платформу на антироссийских лозунгах. Наоборот, все говорят об укреплении дружбы. Правда, дружбу каждый понимает по-своему. . Так что, может быть, не сегодня и не завтра, а послезавтра, но движуха все-таки возможна. Никуда не делась из ФМ-эфира западная молодежная волна. Помните “Ляписа Трубецкого”? Есть у него аудитория, в Минске, есть. Недавно Лукашенко пытались зазвать на футбольный матч во Львов, где ему предстояло бы, оказавшись на трибунах, освятить своим присутствием русофобский, антисоветский шабаш. Президент не поехал, а возвращающихся с “выезда” белорусских ультрас (надо понимать — весь футбольный движ одинаково правый - от Одессы до Петербурга), на перроне встречала зеленая улица из спецназа в полной экипировке. Власть посылала однозначный сигнал — будете рыпаться, замочим. . Подозреваю, замочить есть чем. Состояние белорусских силовых ведомств оценить не могу, но что-то подсказывает — дела там обстоят не хуже, чем во всем остальном. . На Комаровке (тот самый колхозный рынок) спрашиваю продавщицу, перемещающуюся по целому городу из составленных друг на друга коробок с местными конфетами: . — Мне бы каких-нибудь хороших, только я не знаю ваших названий, посоветуйте, пожалуйста. — Вы что, не помните, какие были в Союзе конфеты? — Как же я могу помнить? Мне 11 было, когда он распался. Жесткий взгляд из-под очков. — Подумаешь, мне было девять, и я всё отлично помню. Возьмите вот “Зубр” и "Столичные". . По рынку нас ведет замдиректора — женщина лет пятидесяти, внешне больше напоминающая учительницу, чем работника торговли. Чистая речь, вежливость и достоинство. Как-то не по-рыночному совсем. Выясняется — еще недавно руководила одним из районов города. Сейчас вот перебросили сюда. За последние несколько лет директора у рынка менялись пять или шесть раз. То ли ссылали, то ли сажали. Борьба со взяточничеством тут, наверное, ведется не без перегибов, но зато нет никаких сомнений в том, что она есть. Меня поразило то, как выглядит минское море — местное водохранилище. Сколько хватает глаз, его берега покрыты лесом. Понимаете, лесом, сплошным лесом, который нигде не прерывается ни единой вырубкой, ни одной проплешиной с причалом, коттеджем и охраняемым пляжем. Потому что здесь так не принято. И думаю, вы уже догадались, почему. . Как достопримечательность нам показывают местную тюрьму для приговоренных к высшей мере наказания. Белорусский ГУЛаг. За год здесь приводится в исполнение три-четыре приговора. Это могут быть террористы — вроде тех, что устроили взрыв в метро. Но чаще это садисты или насильники. Белорусская оппозиция выступает за отмену смертной казни. . На площади перед рынком друг напротив друга стоят две агитационные будки. Одна — за Лукашенко. Другая — за независимую кандидатку. Красно-зеленый флаг против бело-красного. Людей нет ни у той, ни у другой. . — О, оппозиция что ли? — Смеется наша сопровождающая. — Ну пусть агитируют, пусть. Мы-то за Батьку, да чего я вам говорю…
А по факту - если власть не сменит курс, то площча рано или поздно будет. Потому что если ничего не менять, то рано или поздно наступит пиздец 2011 года, только валюта упадет не в 2.5 раза. а в раз в пять, к примеру. А власть ничего не меняет, она более того - холит и лелеет свою луканомику. Собственно и выборы перенесли из-за того, что зимой ожидается очередной экономический кризис.
>>11194210 я хз сколько съем ибо не надо, но недавно прикупили квартирку в элитном районе недалеко от реки однушку площадью блять почти со старую трешку за 30к. Повезло ухватить момент заключить контракт до подорожания доллара, и сэкономить на этом треть денег. Покупали сразу налом без всей этой хуйни с очередями хуечередями кредитами-хуитами. А так однуха 43к. двушка вроде 48-50к.
>>11194212 Я не читал ту пасту, просто наткнулся. Но это - лютая ложь, пиздёжь и провокации. Держим подсобное хозяйство, отец пытается продавать. Прибыли особой нету, т.к. дохуя денег уходит на одни корма. Плюс, нужны прививки и прочее (это кажется, что животина не болеет и не дохнет). Плюс, конкуренция. Если ты не в крупном городе и не в многоэтажке, то вполне можешь иметь огород, это очень распространено.
А продавать на тысячи долларов в месяц - это же, блядь, надо яйца продавать грузовиками. И не по оптово-сбыточным ценам. Олсо, а цена у тебя должна быть ниже, чем в магазе, если ты сам продаёшь. Иначе какая хуй разница, где покупать?
>>11194316 Тебе ничего не мешает катать из лампового города во всякие Мински, Питеры, Москоу Киев супер ламповый чернигов лоли проч. Я сам живу в Гомеле, эдакий центр СНГ можно сказать. т.к. расстояния до столиц почти одинаковые и легко быстро добраться без проблем.
>>11194309 Ну где-то как 10-ом. Только в 10-ом году были хоть сколько-то привлекательные кандидаты и оппозиция не так обосралась. Сейчас очевидно, что что те, что другие - сорта говна, просто оппозиция более яростно всех ненавидит.
>>11194376 Не, он обвалился где-то как у вас. Ну йопта, мы завязаны на вашу экономику целиком и полностью. Гривна вроде почти в 4 раза ёбнулась давно уже не следил? А наш тугрик примерно вдвое.
Однако, у нас крызiсу няма. И у нас экономический тигр.
>>11194446 В 5.8 раз. ГЭТА ВЯЛІКАЯ ПЕРАМОГА. Но и зарплаты индексировались, нет? А то как тут, в Украине - доллар в 3 раза вырос, вернее, гривна наебнулась в 3 раза, плюс инфляция, но зарплаты подняли процентов на 10%. Что мёртвому припарка.
>>11194443 Оппы провалили все еще тогда, когда не смогли в единого кандидата. Так что выборы сейчас по сути - безальтернативные. >>11194503 >Однако, у нас крызiсу няма. И у нас экономический тигр. Милорд, ваш экономический тигр усе даляры сапсаваў.
Поясните, братцы. Вот живут люди, живут, работают, и им многое в их жизни не нравится. Они знают что где-то рядом есть лучше и каждый раз задаются вопросами, - почему не у нас? И вот, даже сосед их съездил туда, вернулся загорелый, с пузом и подтвердил - "Ага, там заебись". Но эти люди и дальше продолжают жить, рыдать в подушку, страдать... Живут они таким образом ровно до тех пор, пока не назревают старые-новые выборы одного и того же президента, причем так совпадает, что именно в эти выборы тенденция уже известна всем заранее, никто не ждет от тебя чего-то нового, все просто наблюдают, как ты себя поведешь. И ты значит всю жизнь терпел, а тут взял, порвал трусы, сшил из них флаг и пошел и никого не удивил :( Куда пошел, зачем - хуй его знает, но ты откуда-то знаешь что идешь в нужном направлении. Как так получается? Почему люди не пытаются бороться с проблемами сиюминутно я не про необдуманные действия, а про то, что проблемы решаются по мере их появления, иначе они нарастают до такой степени, до которой нарастают и решать их мирными путями крайне тяжело. как показывает нам история? вот недоволен ты жизнью, считаешь что законно заслуживаешь гораздо большего, считаешь что власть тебя обманывает и обворовывает, значит ты не один такой? Таких дохуя, верно ведь? Значит должен найти поддержку? А если есть поддержка, значит и можно решить проблему вместе, как только она появилась, разве нет? Почему всё доходит до выборов, когда кучи мудаков, которые когда вам было хуево, сидели молча, а теперь сыпят деньгами, лишь бы завладеть своим заветным местечком? Выходит этим людям не очень-то интересна честная счастливая и развивающаяся страна, им интересно лишь место у власти, разве нет?
Как животные с этого майдана называют несогласных? Тоже титушки? Как они свою страну называют в противопоставлении рашки? А то белорашка очень созвучна с рашкой. Нужна как можно больше противопостовления.
>>11194618 в моей ламповой белорашке никаких майданов не будет. Либо терпеть бессмертного с его свитой, или плавный переход власти к адекватным оппам в течении 5-10 лет. Луччше с пик точеных пересесть на стул без хуев дроченых.
>>11194733 >Либо терпеть бессмертного с его свитой, или плавный переход власти к адекватным оппам в течении 5-10 лет. Так мы этого и хотим. Но Лукашенко не идёт на реформы и проведение свободных выборов. Тем не менее, оппозиция должна годно единым фронтом провести выборы-2016.
>>11194759 эта оппозиция ни на что не способна, кроме как набрать кредитов под пиздец какие рабские условия и распродать всю промышленность. Нахуй нужно.
Аноним ID: Марк Насимович10/10/15 Суб 22:17:38#163№11194862
Националисты ебучие с флагами ЕС. ОМОН надеюсь был? Этих петухов забрали?
>>11194671 Внезапно, нет. При правильной политике вы бы могли очень удачно сыграть на падении цены на нефть и стать более перспективной страной чем РФ. Я конечно понимаю что ваша экономика была и есть привязана к экономике РФ, но все же перспективы были гораздо более радужные. Да как минимум, если бы вы сейчас тот же майдан устроили, а не 2 года назад как время летит, то было бы все гораздо более удачно. А что имеем сейчас? Ну ты сам видишь, нихуя хорошего. Резкие агрессивные действия всегда встречают аналогичное сопротивление, если бы вы все делали плавно, то было бы гораздо лучше и для вас и для всех остальных.
>>11194852 Эта промышленность уже нахуй никому не нужна теперь. Ещё 10-20 лет назад на приватизации можно было наварить до 30млрд. Это неплохие деньги для нас, ящитаю. Но всё просрано уже безвозвратно.
>>11194862 >Националисты ебучие с флагами ЕС Это национальный флаг, а не флаг националистов. Как жовто-блакитный или аквафреш. >ОМОН надеюсь был? Если и был, то где-то во дворах, и на глаза не попадался. >Этих петухов забрали? Ни одного задержания.
>>11194930 Это сторонники европейской интеграции и улучшения отношений с ЕС. Оппозиция пёстрая в Беларуси. От правых до левых. От нейтральных до западников.
>>11194900 Ну вот у нас наварились на приватизации заебись партхозноменклатурщики, комсомольские выблядки, евреи, кавказцы, ну ты понимаешь, так бы и у вас наварились.
Аноним ID: Марк Насимович10/10/15 Суб 22:26:55#184№11195001
>>11194969 >>11194975 И много у вас таких ебанутых? Они в глаза ебуться? у них же пример в виде Украины на виду. Почему они не хотят строить свое государство, а хотят быть сателитами?
>>11195001 Пидорашка, выучи родной язык, прошу тебя. И не забывай, послезавтра в школу. Европа -- один из двух стульев, почему бы и нет, в качестве противовеса таежному союзу? Ну и хотеть в Яуропку = Украина пиздец логика, конечно.
Аноним ID: Марк Насимович10/10/15 Суб 22:35:45#191№11195137
>>11195081 Хуй соси губой тряси. Есть третий стул - строить свою страну и быть действительно независимыми, но вы же хотите как и хохлы туда, где много денег и делать нихуя не нужно. Такие же пидорахи.
>Белорусские пограничники задержали около 200 украинцев с оружием и битами >Пограничники Белоруссии не пустили в страну около 200 граждан Украины, у которых при себе имелось травматическое оружие, биты и дубинки. Среди тех, кто хотел въехать в республику, были находящиеся в розыске участники незаконных вооруженных формирований, утверждает телеканал «Беларусь 1».
Давайте притворимся, что нам не похуй на самый тоталитарный уголок снг(читай белорашку) и таким образом заставим и их тоже раскачать лодку на зло клятым москалям, вот лулзов то будет, а то мне уже начали надоедать агрессивные обезьяны с украшки, хочу еще мощного файтинга обезьян где-нибудь в белорашке. Чувствую себя прям посетителем зоопарка! Можно пройтись по клеткам снг, посмотреть на обезумевших мартыханов, которые все как один за свободу в своих клетках, насладиться их файтингом, можно даже покормить какого-нибудь мартыхана, чтобы он пошел пиздиться с новыми силами.
Аноним ID: Марк Насимович10/10/15 Суб 22:44:41#205№11195261
>>11195194 Я где-то написал что за интеграцию с братушками? Я не увидел там флага РФ, но увидел флаги ЕС.
Прокладоны вы че вообще взбесились? Вы же прекрасно понимаете какой у всего этого итог.
>>11195137 > Есть третий стул - строить свою страну и быть действительно независимыми, но вы же хотите как и хохлы туда, где много денег и делать нихуя не нужно. Такие не боись. Делать нихуя хотят только ленивый скам типа креаклов и бездарей.
>>11195081 Дело в том, что Европа не будет давать нам денег и оказывать особой финансовой помощи. Кредиты - кабала. Ассоциация - тоже кабала. А наши заводы и производственные ресурсы даже в Рашке не очень-то смотрятся. Что поделаешь, но политика Незалежнасцi превратила Рашку в аппарат искусственного вентилирования лёгких.
>>11195261 > Я не увидел там флага РФ, но увидел флаги ЕС. Дело в том, что с РФ налажены достаточно хорошие контакты, а с ЕС нет, люди просто показывают, что хотят дружить со всеми.
>>11195289 >А наши заводы и производственные ресурсы даже в Рашке не очень-то смотрятся. Они нахуй кому то нужны, даже рашке. Всё равно разваливать и строить заново.
СУУУКА КАК МЕНЯ ЗАЕБАЛО ЭТО. ОДНИ И ТЕ ЖЕ СХЕМЫ. БЛЯДЬ, НУ ПИЗДЕЦ. Россия, 2012 - ЗА ЧТО МЫ СКАЧЕМ? ПРОТИВ ПУТИНА!!! ПРОТИВ ПАРТИИ ЖУЛИКОВ И ВОРОВ!!! - НЕТ, ЗА ЧТО ИМЕННО МЫ СКАЧЕМ? ПРОТИВ ПАРТИИ ЖУЛИКОВ И ВОРОВ!!! ПРОТИВ КОРРУПЦИИ!! - БДЯДЬ, С ПРОТИВ ПОНЯТНО, ЗА ЧТО? НУ, ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ!!! - ОТЛИЧНО! ЗА КОГО ГОЛОСОВАТЬ БУДЕМ? КТО К УСПЕХУ ПРИВЕДЕТ? ПРОТИВ ПУТИНАААААААААА!!!!
Украина, 2013 - ЗА ЧТО СКАЧЕМ? ПРОТИВ ВОРА ОЛИГАРХА ЯНУКОВИЧА, У СУКА ВОР ЖИВЕТ В ХОРОМАХ! - НЕТ, ЗА ЧТО МЫ СКАЧЕМ? ЗА ЕС! ЗА КРУЖЕВНЫЕ ТРУСИКИ! ЗА СВОБОДУ! НЕРАБЫ!!! НЕРАБЫ!!! ПРОТИВ ОЛИГАРХОВ В РАДЕ!! ЗА СВОБОДУ И БОГАТСТВО!!!! ПРОТИВ МОСКАЛЕЙ ПОГАНЫХ ЗАЕБАЛИ СУКИ УУУУ КРУТО! Я С ВАМИ. ЗА КОГО ГОЛОСУЕМ? - ЭТИХ СКИНЕМ, ТАМ РАЗБЕРЕМСЯ После выборов. - КАК ПОРОШЕНКО!? ОН ЖЕ ОЛИГАРХ БЛЯДЬ, ОН ЖЕ ИЗ СТАРОЙ КОМАНДЫ ЯНЫКА! А КТО ВЫБРАЛ ЭТОГО КЛОУНА ЕБАНОГО МЭРОМ?
Сука, одно и то же. Никакой конкретики, никакого представления о том, что дальше. Никаких программ, партий, ничего. Блядь, какое же ебаное быдло.
Извините, расчувствовался.
Аноним ID: Марк Насимович10/10/15 Суб 22:52:08#218№11195380
>>11195289 Денег то дадут, так же как и хохлам. Только как отдавать, если в стране для этого нихуя не будут делать? Откуда такая необучаемость у западных братушек? А в ЕС только после Турции войдут, которая уже сколько лет ждет? Только Турция раз в 10 поуспешнее будет.
>>11195001 >Почему они не хотят строить свое государство, а хотят быть сателитами? А потому что им как ни крути быть стеллитами и чем раньше они это признают, тем раньше начнет проясняться картина мира. Внезапно, чтобы жить хорошо, не обязательно обладать большими амбициями и самостоятельностью. Есть десятки примеров стран, подконтрольных по сути, но сделавших серьезный рывок в развитии, есть и обратные примеры. Вообще, стран не так уж и много, можно за неделю изучить последние 100-70 лет любой страны и сделать самостоятельные выводы. Я сделал один вывод, нужно иметь общее самосознание и стремление быть лучше или на ровне с лучшими, нужно изучать перспективные технологии, нужно решать конфликты мирными путями, когда есть такая возможность, а такая возможность есть практически всегда, если мы не имеем дела с поехавшими долбоебами или кучкой обезьян с автоматами. Но не нужно подставлять слишком рано свою попу, надо знать своей попе цену, все таки попу даже у сателлита никто не вправе отобрать.
Заводы останутся только те, которые могут приносить прибыль. А если у вас сейчас продукция лежит и никому не нужна, это значит, что никаких заводов не будет вообще.
Что тут охать. Чиновники захотели такую экономическую политику, народ был непротив а аутисты-змагары все понимали но ничего сделать не смогли и сейчас окончательно маргинализировались и ничего не решают.
>>11195380 >Только как отдавать ты думаешь только ЕС кредиты дают? У усатого полно кредитов, только не исключительно от МВФ и ЕС, связаные криты от братушек китайцев и РФ и так в долгах на много лет. Тту дело в долбоёбе луке который деньги во вское говно вбухивает и угадай с кого деньги берут в итоге?
>>11195516 Если в таком ключе всё воспринимать далеко можно пойти. Я же например, тоже думаю, что с исключительно рашкой у страны которая граничит с не меньшим денежным мешком должны быть хорошие связи с ЕС. Да даже хохлы с которыми экспорт сильно упал дают охуенную долю ВВП. Тут дело благополучия в первую очередь, а не лозунги.
>>11195575 Это-то конечно, только я хз какой у вас там может быть экспорт в ЕС(как и у хохлов, как и у нас - ну то есть у нас-то газ и нефть, а у вас с хохлами - не очень понятно). У них там своего всего хватает, постсоветское они не очень покупают.
Аноним ID: Марк Насимович10/10/15 Суб 23:08:36#253№11195611
>>11195510 Ну из всех этих ненавистная русня кредиты простит. Но факт в том что как только победит оппозиция, которая за ЕС и прочую лабуду на Беларуси можно будет ставить крест и развиваться она уже не будет. Сейчас то у вас есть шанс.
>>11195022 Вброс для белорусских пенсионеров. В 2006 году похожее перед выборами были. Хотя, у пидорах не больше политической грамотности, нежели у бабульки совковой.
Чтобы понять, как русские относятся к белорусам, рекомендую прочесть "минский цикл" уважаемого Дмитрия Галковского. Это пять небольших заметок, написанных им по случаю визита в Минск в 2008 году.
Заодно - в комментариях к журналу - можно прочесть отношение белорусов к русским. Конечно, всё это было до украинского майдана, но сейчас белорусский вектор повёрнут в ту же сторону, просто несколько усилился.
>>11195514 В моей стране другой флаг, монгольский выродок. >>11195509 В последние джва года даже недобитые совки сделали выводы о братушках-расиянах, и о том, как в одночасье можно стать фошыстами распинающими дитей, угу. >>11195521 Чья бы корова мычала, бомж. Смотри чтобы через очередной годик санкций твое поросячье рыло не подметало улицы в моем Минске, хех.
>>11195561 А мы с вами и рвать отношения и не собираемся. А еще РБ дружит с Китаем, в том числе и в военной сфере - Полонез и все такое. >>11195570 А я и не змагар, лол. Что же насчет ответа - сам же видишь, в роли кого русские нас хотят видеть.
>>11195379 Два чаю тебе. Хотя необучаемые и змагары кричат, что Порошенко к Яныку никаким боком, что он честно всё заработал и что у Украины теперь надежда появилась и НЕЗАВИСИМОСТЬ. Меня забавляет, как этот народец кричит "пиздос ватники, говорят - ну этот наворовался, менять не надо, а то другие воровать будет", и тут же сам говорит то же самое про Пороха: "ну он же олигарх, ему воровать уже не надо, он не будет, а другие бы воровали".
>>11195610 >какой у вас там может быть экспорт в ЕС Половина. Ну не чисто ЕС, Китай ещё, США.
Аноним ID: Марк Насимович10/10/15 Суб 23:12:12#269№11195661
>>11195620 Проигрунькал с самоувернной прокладки >>11195627 С чего ты взял что русские хотят видеть вас чистильщиками унитазов в РФ? Просто в ЕС у вас выхода не будет уже
>>11195496 Иди нахуй. Нормальные аноны и люди не срутся друг с другом только по факту гражданства, ПОТОМУ ЧТО ТАК НАПИСАНО НА ЦЕНЗОРЕ, СКАЗАЛИ НА БЕЛСАТЕ ИЛИ НТВ.
Аноним ID: Марк Насимович10/10/15 Суб 23:14:10#271№11195679
>>11195627 >А мы с вами и рвать отношения и не собираемся. Не получается кажется. То есть я не специалист в экономике, конечно, но как с Украиной было - им поставили выбор - или Россия или ЕС. Именно что заставляли рвать отношения, вводить пошлины там и визовый режим, стандарты производства итд. Армении в восточном партнерстве, кстати, тоже самое - такие же условия ставили - но она правда их нахуй послала.
В Минске, кстати, нет бомжей, что особенно заметно в метро и вообще город чистый. Т.е. его убирают. Но инфраструктура развита слабо, поэтому в самом центре города под мостом огромная лужа мочи. На многочисленных стройках везде работают белорусы и кроме славян никого в городе не видно.
>>11195575 >Если в таком ключе всё воспринимать далеко можно пойти. Это не ключ, это реальная оценка. >Я же например, тоже думаю, что с исключительно рашкой у страны которая граничит с не меньшим денежным мешком должны быть хорошие связи с ЕС. Да даже хохлы с которыми экспорт сильно упал дают охуенную долю ВВП. Тут дело благополучия в первую очередь, а не лозунги. Нихуя не понял что ты написал, но суть уловил. Тут то я и не спорю, торговать, развивать дружеские отношения надо со всеми, тем более с тем кто рядом с тобой. Но зачем при этом скакать и обзывать своего партнера? Ты думаешь это конструктивный диалог и способствует улучшению торговых отношений хотя такие мелочи торговым отношениям и не мешают конечно, ведь когда на горизонте видна прибыль, то все становятся ламповыми и пушистыми лучшими друзьями, прям как собаки.
>>11195653 Ты какой-то ебанутй. Про картошку какую-то, про макдат. Ты что несешь вообще? >>11195661 >С чего ты взял что русские хотят видеть вас чистильщиками унитазов в РФ? Просто в ЕС у вас выхода не будет уже А что у нас будет, если РФ решит немножко аннексировать нас? >>11195697 Очень получится. Примерно как беларуские мидии.
Английской темы я касаться не буду, но понимающие люди могут себе представить. Страна небольшая, всё на виду. Тамара Винникова, председатель национального банка Белоруссии, досконально знающая финансовые операции Лукашенко (номера счетов, суммы, схемы офшоров) в 1999 году вышла из дома в халате и домашних тапочках, бесследно исчезла. Через некоторое время объявилась в Лондоне, слегка обозначила факты. Потом замолчала.
Аноним ID: Марк Насимович10/10/15 Суб 23:18:56#287№11195742
>>11195722 Никто вас не будет аннексировать, но и строить военные базы и усиливать присутствие НАТО никто не даст.
>>11195728 Это 2014 с какого-то сайта про бизнес .ua
>>11193708 (OP) Батька долго резвиться не даст. Я уверен, стратегический запас сгущенки готов, а вот что более печально для змагар, вазелин так и не подвезли. Поэтому прокладкам с крылышками и без крылышек - готовиться к худшему.
>>11195679 Я могу тебе сказать, что половина товарооборота российская, экспорт нихуя не половина, на Россию предположу, что процентов 30 на данный момент, с начала крузиса.
>>11193746 Chłopcy nie varta vykryvać hetuju temu. Vy maładyja, žartaŭlivyja, vam usio lohka. Heta nie toje. Heta nie Čykaciła i navat nie archivy śpiecsłužbaŭ. Siudy lepš nie leźci. Surjozna, luby z vas budzie škadavać. Lepš začynicie temu i zabudźciesia što tut pisałasia. Ja całkam razumieju što dadzienym paviedamleńniem vykliku dadatkovy cikavaść, ale chaču adrazu pieraścierahčy dapytlivych - stop. Astatnija prosta nie znojduć.
>>11195742 Твой 63 летний карлик не даст? Твоя страна до сих пор от Крыма свое очко остудить не может, петух, а очередная авантюра на границе может развалить её к хуям.
Аноним ID: Марк Насимович10/10/15 Суб 23:20:45#296№11195768
>Основным торговым партнером Беларуси является Российская Федерация, на ее долю приходится более 40% белорусского экспорта и более половины объема импорта.
>>11195715 Ну не 500, а 1000. Но сам факт того, что по центру столицы несанкционировано прошли люди с антилукашеновскими лозунгами- уже прецедент. Но это шатание, а игра в демократию Лукашенко для ЕС. Кредиты то нужны.
Если серьёзно, я совершенно не против белорусского языка, и языка вообще, будь то язык полещуков, кашубов или даже совсем выдуманных народов Толкиена. По двум причинам. Во-первых, это филологическая игра, а игры я люблю. Они отвлекают от мыслей о бессмысленности индивидуального существования. Ведь игра создаёт ощущение игры с Кем-то.
А во-вторых, у меня такой характер. Я очень не люблю русское «надо - не надо - нет, надо, - нет, не надо». У меня созерцательное отношение к жизни. Я философ. Если человек намазывает хлеб гуталином, я ровным голосом говорю: «Мне кажется, этого не следует делать». Если человек спрашивает почему, я объясняю. Если не спрашивает, а то ещё хуже - огрызается, я второе «не надо» не говорю. Во второй раз я вмешиваюсь, когда вызываю скорую помощь.
С этим промахиваются при личном общении. Моё «нет» очень мягкое, но если я сказал нет, то всегда подумал. Поэтому гуталин лучше не есть.
Не против я и независимости Белоруссии. Ещё раз скажу: пуркуа па. Только люди огребут на этой дорожке массу проблем, я более-менее знаю историю ВСЕХ государств в положении Белоруссии, будь-то Боливия, Гватемала, Алжир или Болгария. Независимость штука стрёмная и всегда сопровождается большой кровью. Я могу ошибаться и это тот случай, когда я буду рад ошибиться. Но вообще я ошибаюсь редко. Именно потому, что у меня нет ничего личного.
В конце фильма «9 дней одного года» жизнерадостному физику показывают двух облучённых собачек. Словацкая собачка радостно крутит хвостом – ей удачно пересадили костный мозг. Соседняя сербская собачка лежит, вытянув лапы и дышит по Чейн-Стоксу. Доктор говорит:
- Вы думаете, ваш вариант - №1. А ваш вариант - №2.
Белорусы просто не поняли, КАК они влипли. Словакия это не правило, а исключение, парадокс, вызванный сложностью ситуации – обе страны, разделяясь, одновременно входили в надгосударственное образование нового типа. Т.е обретение независимости одновременно было её ликвидацией. Причём картинка выглядела такой и из Праги.
ИМХО, белорусы нация только формирующаяся, независимость Белоруссия получила в результате геополитического завихрения, без труда. Этот полународ последнее столетие жил в ситуации расового комфорта, там никогда не было национального гнёта. Белорусы не умеют сопротивляться и отстаивать свою независимость. Ни от внутренней агрессии, как чехи, ни от внешней, как сербы, ни от внешней и внутренней, как поляки. Их самобытность выдумана и не выстрадана. Но она есть. Следовательно – страдания впереди. И то, такой свежатинки не отведать старым хищникам - грех. Сейчас белорусы нашли себе врага в лице русского философа и друзей - в лице боливийско-венесуэльских демагогов. Но они не знают истории Боливии и Венесуэлы. А по латиноамериканской дорожке уже идут.
>>11195768 Тебе нужны маняпроцентики старые, или оперативные данные Белстата, которые я тебе кинул? У нас с Россией хуёвый оборот нынче. Импорт превышает почти в 2 раза экспорт.
>>11195722 >Ты какой-то ебанутй. Про картошку какую-то, про макдат. Ты что несешь вообще? Всем очевидно, что трудовые мигранты в снг катаются зарабатывать деньги в мою страну, причем на низкооплачиваемую работу, то-то я проигрываю когда вижу как очередной гордый и непобежденный народец делает мне ремонтик. >>11195728 >Переведи что это значит. Гугл переводчик молчит, а что это значит?
>>11195768 >>Основным торговым партнером Беларуси является Российская Федерация, на ее долю приходится более 40% белорусского экспорта и более половины объема импорта. угу, является, но с начала кризиса там и этих 40 процентов не будет, импорт из рф намного больше экспорта в рф, в 2 раза, до кризиса было по ровну
>>11195610 Сельхоз продукция, рабы, шлюхи. Можно предприятия туда перенести. Китай нихуево развился, так что у них стало не так выгодно собирать пылесосы, а Белоруссия самое то. Вообще с Белоруссию все несколько сложнее, ей только с ЕС торговать получится, выходов к морю нет. Вот Украина да, ей легче, не знаю почему они думают что Белорусь быстрее бы взяли в ЕС, хотя может они и правы, ведь тогда экономика Беларуси будет польностью под влиянием ЕС.
Аноним ID: Марк Насимович10/10/15 Суб 23:25:50#311№11195843
>>11195757 Посмотри кто проводит военные операции после второй мировой войны и узнаешь. >>11195766 Если развалится Россия следом полетят все братушки, а потом ещё и пол Европы за собой утянет. >>11195793 Я с первой ссылки в гугле взял это, сайт гос - доверять можно.
Фуф, пацы, я дома. Кароч, я там был и закастовал еще пару друзях пойти вместе. Было ахуенно. Людей было пиздец сколько. Тысячи три наверное. Когда мы шли на мосту, хвост колонны был еще у цирка.
>>11195885 Беларусь импортирует из РФ детали, делает из них йобу и продает куда-то. То же самое с нефтепродуктами и т. п. Без РФ останется только на калий надрачивать. Вообще, я все это уже слышал, в 2012 году от украинцев.
Абстрагируясь от охов и ахов примитивных националистов, идей в ходе дискуссии было выдвинуто немного. Ну да ладно. Если суммировать плохо артикулированный националистический бред белорусов («вышибу зубы», «ударю рессорой от трактора», «вы быдло», «приехал глумиться над прахом подруги сестры тёщи»), то расклад у них там такой:
1. Белорусы древний центральноевропейский народ с тысячелетней историей. История Белоруссии во многом похожа на историю Польши. Было себе средневековое королевство с графами-князьями, замками-цехами, потом королевство разделили соседи.
2. После потери государственности белорусы столетия жили под игом. Сначала польским, потом русским.
3. В 20 веке начался ренессанс, Белоруссия получила автономию в рамках СССР, много пострадала от немецкого нашествия, с которым в рамках СССР же яростно сражалась, и наконец в 1991 году восстановила независимость.
4. С независимостью пока проблемы, потому что от СССР белорусам досталось национальное угнетение. Несмотря на сопротивление русифицированных властей, удаётся потихоньку возрождать тысячелетнюю культуру, прививать любовь к родному белорусскому языку.
5. Будущее Белоруссии понятно. Это вхождение в ЕС на правах суверенного славянского государства, развитие самобытной экономики и культуры, поддержание водораздела с агрессивным и полукультурным восточным соседом. С которым у Белоруссии мало общего не только в историческом, но даже в этническом отношении
Конструкция в целом понятная, в истории часто встречающаяся. Я даже думаю, обречённая на успех.
>>11195793>>11195802 У вас, няши, большая часть экспорта в ЕС - нефть и нефтепродукты, то есть это снова разделение труда с Россией(кстати, объясните мне - какой профит торговать нефтью вам? Нефтепродуктами - ок, получаете профит за услуги переработки. Нефтью - вам-то нефть от нас идет беспошлинно, но все пошлины с российской нефти и нефтепродуктов с границы Беларуси таки идут в Россию. Я хз тогда чего вы можете перепродать там. )
Всегда проигрывал от этих малых новых народностей, им можно сказать Россия добровольно своду дала, обеспечила всем необходимым, даже о каком то братстве говорила. Всегда с этими рабами проблема, лишь американцы решили проблему верно, истребив тупых индейцев.
>>11195906 я вообще об импорте ничего не говорил, ради бога, я про экспорт, рынок рф занимает от силы 30 процентов экспорта рб на данный момент, если не меньше
Первая трудность это очень слабая привязка мифа к реальности. Обычно легендирование опирается на какие-то факты. Натяжка и передергивание возможны. Но когда передергивания образуют цепь, это не легенда, а нескладушка. Акын едет на санках по лестнице.
Разберём Сказание по пунктам.
Конечно, в глубь веков можно помещать любые конструкции. Под сенью времён они будут смотреться более-менее натурально. Но в реальной жизни неумолимое время стирает исторические факты как ластиком. Если, например, на территории Белоруссии зарегистрировано 1 000 архитектурных памятников 19 века, то от 18 века должно остаться 100, от 17 – 10, а от 16 – 1 и то условно. Такой же должна быть пропорция защищаемых диссертаций по истории. Реально же ВЕЗДЕ государственные историки по векам распределяют свои усилия так: 100-50-10-50-100. На «десяточке» настоящая история кончается и начинается мифотворчество. Историк 16/15 века и ранее – государственный сказочник. Беда в том, что «десяточка» белорусов это 19 век.
Для того, чтобы выяснить, что действительно происходило на территории древней Белоруссии надо хорошо знать историю Польши. Но история Польши сама по себе весьма фантастична. Это периферийное государство Европы, возникшее сначала на бумаге. Например, польское дворянство в отличие от дворянства Европы было создано сразу, единым списком (гербовый принцип). В 19 веке, в момент складывания национальной историографии, поляки удивили мир пышным мегаломаническим бредом. Например, они всерьёз доказывали, что Польша это Иисус Христос, распятый четырьмя разделами и принявший на себя грехи человечества. Все польские летописи не просто подделаны, они часто написаны с глумлением и в стихах. И т.д. и т.п. Что было реально в Польше 16 века установить очень трудно. Скорее всего, там мало чего и было. Согласно названию страны: чисто поле. В 17-18 веке это район быстрой крепостнической колонизации. Магнаты забирали себе куски обороняемого от кочевников поля и заселяли его людишками, пригнанными из внутренних областей. В этот период дифференциация между русскими и поляками была незначительной, а дифференциации внутри русских не было совсем. В лучшем случае можно говорить о слабом различии между северянами и южанами, характерным для всех народов Европы. Южане это будущие украинцы, а северяне - белорусы и русские, совершенно идентичные.
ITS HAPPENINGАноним ID: Исидор Сталин10/10/15 Суб 23:34:54#340№11195957
>>11195946 Между поляками и русскими не было и религиозных различий. История католической Польши фальсифицирована польскими националистами 19 века. Население из-за слабого развития городов было мало втянуто в религиозную жизнь, а в верхах весь 17 век продолжалась борьба между католиками и протестантами. Похоже, что проводниками христианства в Польше были именно последние, а католики перехватили инициативу в 18 веке. Об истории православия в Польше я вообще говорить не буду. Это отдельная тема, слишком связанная с самим генезисом христианства.
«Великое княжество Литовское» никогда не было отдельным государством, это автономия Речи Посполитой. Также нельзя вести речь об отдельной истории России до периода размежевания смутного времени. В 16 веке это польская периферия, находящаяся под властью татарских кочевников. Сами кочевники, как им и положено, находились с оседлыми славянами в сложных отношениях. От набегов и господства до наёмничества и превращения в служилое сословие. Так называемое «воссоединение Украины с Россией» – это заключительный этап размежевания, уже не с двумя, а с тремя участниками (Турция). Отсюда лёгкость «перелётов» и быстрая смена границ, а также смешанный славяно-тюркский состав всех армий. Это делились СВОИ и делили территорию, которая стала представлять хоть какую-то ценность НЕДАВНО (после дикой земледельческой колонизации).
>>11195931 Ну ясное дело, лол. Смотри. Вы импортируете нефть у нас. Делаете из нее нефтепродукты. И экспортируете в ЕС. Получается что с нами у вас импорт большой, а с ЕС - экспорт, лол. (Только суть в том, что в данном случае ситуация немножко не такая как обычно на рынках, и если вас убрать из этой схемы - то у нас нефть ЕС так и так купит(а перерабатывать ее будет кто-то другой), а вам в другом месте так удобно устроиться не получится. )
С лёгкой руки польских и русских националистов отношения между двумя народами подаются как череда беспрерывных войн. Это абсолютно неверно. Стабилизировавшаяся в середине 17 века граница между Польшей и Россией была мирная, отношения между двумя странами скорее напоминали дипломатию двух однорасовых государств, входящих в единое надгосударственное образование. Судите сами. Между Андрусовским перемирием и Барской конфедерацией 1768 года прошло 100 (!) мирных лет. Причём и события середины 17 века и поздние разделы Польши это во многом события внутренней, а не внешней политики. Как и польская смута в России начала 17 века. И поляки и русские поддерживали разные партии ВНУТРИ друг друга. Гигантская граница между Россией и Польшей практически не укреплялась – все силы шли на охрану южных и северных рубежей. Показательно, что мир между Россией и Польшей назывался ВЕЧНЫМ. Иными словами, граница между Польшей и Россией была виртуальной и легко пересекалась в том и в другом направлении. Её конфигурация была абсолютно неизменна 105 лет. Для этого региона Европы это до сих пор недостижимый рекорд стабильности.
Дело идёт к бамплимиту, но пидарашки итт так и не смогли объяснить чем страшно НАТО, почему так ужасен ЕС, почему от пидарахии все соседи разбегаются как от чумы итд.
Если говорить об устройстве классической Речи Посполитой, то обычно замалчивается, что это образование состояло не из двух, а из ТРЁХ частей: Великой Польши, Малой Польши и Литвы. Вот карта. Не нашёл нужной и пришлось раскрасить самостоятельно (что характерно).
Хорошо видно, что небольшое ядро – собственно Польша (закрашено красным), имела две огромных «украины» - северную и южную. Южная Украина (синий) в значительной степени состояла из пустых территорий, контролировавшихся условно, там было развито военное сословие, держащее оборону против крымских татар и турок. Эти территории (большая часть Малой Польши, отсюда потом «Малая Россия») почти не имели внутреннего самоуправления и подчинялась полякам напрямую, как славяне Цислейтании подчинялись немцам в Австро-Венгрии. На севере существовала автономия «Великое Княжество Литовское», «Транслейтания», населённая русскими и имеющая внутреннее самоуправление (серый цвет). Только в отличие от венгров из-за культурной близости местная верхушка была полностью онемечена (ополячена).
Вытянутость Малой Польши с запада на восток хорошо показывает направление колонизации. Так же вытянута Чехия-Словакия. Нетрудно догадаться, что и в метрополии «Великой Польшей» в узком смысле называли самые западные районы – Познаньщину. Мазовию с центром в Варшаве поляки длительное время считали полудикой окраиной, населённой дремучими хамами.
Литва как часть Речи Посполитой, подобно Малой Польше никогда не была сформировавшимся самостоятельным государством. Сама Великая Польша возникла из конгломерата княжеств, но немногим раньше, так как иначе в ней наблюдался бы институт полисов и поляки смогли бы колонизовать городами побережье Балтийского моря. То, что это сделали немцы, свидетельствует о позднем происхождении Речи Посполитой. Это даже не 16 век.
В 17-18 веке в обход Польши – через Белое Море европейцы организовали второй центр консолидации славян – так возникла Россия. Славянская колонизация стала фокусироваться вокруг двух центров, что постепенно вызвало этнические и лингвистические различия. При этом не нужно преувеличивать и культурную автономию славянской Польши – она длительное время управлялась их Саксонии.
Различия сначала возникали наверху. Пока не было русского центра, выходцы из славянского субстрата везде становились поляками. Образованный протоукраинец или протобелорус это поляк. Позднее у субстрата появилась альтернатива – стать поляками или русскими. В принципе даже в 19 веке житель внутренней Польши вполне мог стать русским. Ведь и сформировавшаяся польская верхушка легко смешивалась с русскими и русифицировалась. Под этим углом зрения понятно кто такие белорусы. Это часть великороссов, до конца 18 века живущая в Польше – польские русские, также как в 19 веке в России жили русские поляки. Или так: южная часть восточных славян делилась на левобережных и правобережных украинцев. А северная часть - на белорусов и великороссов.
Проблема заключалась в том, что раздел Польши был в равной степени и аннексией и воссоединением. Екатерина сохранила польскую инфраструктуру на присоединённых землях, польское дворянство после присяги сохранило свою власть в Белоруссии и на западной Украине. Эти люди, - в общем МЕСТНЫЕ, - уже прошли польскую, а не русскую культурную обработку и кроме всего прочего пытались обработать под поляков низшие слои русского населения. В контексте этого и возникли белорусы и белорусский вопрос. Это 20-30 годы 19 века.
Современные белорусы большие любители устраивать пляски бёдер вокруг некоего Литовского Статута, призванного доказать существование никогда не существовавшего белорусского государства.
Его история такова. Литовский статут был издан не ранее 1616 года на польском языке и представлял собой сборник законов литовской провинции Речи Посполитой. После присоединения Литвы и западной Малороссии русские власти сохранили Статут для местного делопроизводства. Однако русские чиновники часто не понимали польского языка, поэтому возникла необходимость перевода кодекса на русский. Это было сделано в 1811 году. НО. Даже в этом случае в юридическом смысле западные области России являлись сферой действия не общеимперских законов, а законов Царства Польского. Пока Александр I заигрывал с поляками и обещал им восстановление границ 1772 года в рамках имперской автономии, это было нормально. Но ввиду охлаждения русско-польских отношений началось завинчивание гаек. Сначала русские власти заявили, что перевод сделан с последнего польского издания, в котором много опечаток и разночтений с изданием 1616 года, а потом... Потом было заявлено, что на самом деле издание 1616 года было переводом с РУССКОГО. Русский оригинал об одном экземпляре как водится, тут же был чудесным образом найден. Якобы его напечатали в 1588 году в Вильне. После этого была создана государственная комиссия, заново переписывающая Статут в соответствии с оригиналом. Таким образом, Статут становился буферным правом Западного края, равноудалённым и от законов российской империи и от законов Царства Польского. Работа была завершена в аккурат к польскому восстанию 1831 года, когда новый Статут запретили печатать вообще. Потому что у поляков отняли и буфер. В 1840 году действие Статута было отменено. Вот такая печальная иллюстрация «государственной исторической науки».
>>11195957 Я не думаю, что беларусы настолько ебанутые, чтобы майданить. Впрочем, как говорилось, что с плошчей, что без неё - будет у вас нищета, но стабильность.
>>11195912 Ситуация интересна в том, что народ "поработитель" убежден в кровном братстве с порабощаемыми, до такой степени, что считает их вместе с собой, одним народом. Тут конечно нужно рассматривать историю Германии и Австрии, ну, или Германии и покойной Пруссии. Поэтому, успех не обеспечен.
>>11195976 >Может и азбуку выдумали? Язык выдумали, да.
Ко времени первого польского восстания относятся первые опыты зарождения белорусского языка и особой белорусской народности. Приоритет в создании из русских Западного края «белорусов» естественно принадлежит полякам. Русские власти уделяли большое внимание религиозному вопросу, стараясь интегрировать православное население Речи Посполитой в систему православной церковной организации Российской Империи. С этой целью... ладно, не буду говорить. Но они не работали на поле национальном и понятно почему. Национализм начала 19 века это удел высших сословий, а всё высшее сословие было давно ополячено. Белорусы это исключительно сельские жители, белорус, переезжающий в город, до середины 19 века становился поляком. Вот эти поляки с рвением неофитов и стали пытаться вести националистическую пропаганду среди западнорусского крестьянства. Особенно после неудачи восстания 1831 года. Характерной фигурой является Александр Рыпинский. Это польский националист, издавший в Париже книгу «Белорусь» (1840), затем переизданную в Пруссии. Писал он на польском, как естественно и другие «белорусы»: Барщевский, Чечет, Дунин-Марцинкевич и т.д. Но для иллюстрации существования отдельной народности белорусов они в польской транскрипции писали небольшие тексты на наречии «хлопов», в основном - стихи. В период польского восстания 1863 года выяснилось, что подобная пропаганда имеет крайне вредные последствия – в некоторых местах польским повстанцам удалось использовать белорусов против русских войск. Объективно это была дикость, вызванная исключительной идеологической пассивностью властей в Западном крае. Ведь основой повстанческого движения были польские помещики, а Александр II только что ликвидировал крепостную зависимость. И вот белорусское быдло с косами, охмурённое рыпинскими бросалось на своих освободителей.
Надо сказать, что опора на крестьянство это типичный приём польского сопротивления. В конце 18 века Костюшко сформировал отряд из мазовецких крестьян, вооружённых косами, раздал им офицерские звания и сам надел крестьянскую панёву. С тех пор воспевание подвигов «косинеров» стало общим местом польской националистической пропаганды. (Это к вопросу об истоках русского «народничества» и «хождения в народ».)
После восстания в Западном крае запретили печатание книг на польском языке. В ТОМ ЧИСЛЕ НА БЕЛОРУССКОМ, как разновидности польского. Это был простонародный русский, утрировавший естественные разночтения с литературным каноном и печатавшийся польскими буквами.
Одновременно правительство выделило большие субсидии на изучения фольклора и быта «левобережных русских». Труды белых людей через 30 лет были использованы новым поколением поляков, но, в общем, безрезультатно. Характерно, что выходившая после 1905 года газета белорусских автономистов «Наша нива» печаталась в двух вариантах: польскими и русскими буквами. Поскольку польский вариант никто не брал, с 1912 они перешли только на русский. Здесь не было никакого принуждения – после 1905 речь шла только о деньгах. Любопытно посмотреть на текст этого издания. Полагаю, он весьма мало похож на современный «бялорусский». Помню, как смеялся, когда прочитал украинские тексты, изданные в начале прошлого века. Это абсолютно русский язык с двумя-тремя разночтениями. Например, вместо «что» писали «шо». И радовались как дети.
Книги на белорусском стали издаваться только после 1917 года, тогда же была впервые издана грамматика белорусского языка (Вильно 1918). Заработал аппарат. В 1923 году в «Московском государственном институте музыкальной науки» была создана Белорусская песенная комиссия, написавшая 250 «белорусских народных песен». Был Высочайше утверждён список «народных танцев белоруссов», как то: леваниха, гневаш, мельник, бычок, метелица, воробей, трясуха, юрка, женитьба Терёшки, Антошка, кружок, чижик, подушечка, гусачок, лученица, толкачики, косец, березка, петушок унд зо вайтер.
Но это было только начало – создание белорусской культуры (коверкание русской) продолжается до сих пор. Время от времени в белорусском языке проводятся реформы, призванные как можно дальше отдалить его от русского. Ноу хау до боли незамысловатое. Берётся простонародный диалект русского языка, максимально прорисовывается, получается непонятно. Один из юзеров дал ссылку на стихотворение Янки Купалы «Мало их повесить» (о троцкистско-бухаринских извергах). Вот отрывки:
Мала iх павесiць На сухой асiне, Бо нават асiна Ад сябе адкiне. Дзерава адкiне, Дзерава сухое Сябе не спаганiць Поскуддзю такою ... Хай калом магiла Для вас, злыднi, будзе, Каб гэтай магiлы Цуралiся людзи! Каб гукалi совы Па-над вамi, псамi, Косцi расцягалi Груганы з ваўкамi.
А вот это же стихотворение, записанное по правилам русской транскрипции:
Мало их повесить На сухой осине, Бо назад осина От себя откинет. Дерево откинет Дерево сухое Себя не споганит Паскудою такою. ... Хай калом могила Для вас, злыдни, будет, Каб этой могилы Чуралися люди. Каб гукали совы, По-над вами, псами, Кости растягали Груганы с волками.
Как видим, разница в одно слово (груганы-вороны) на отдельный язык никак не тянет.
А вот для смеха это же стихотворение, написанное на москальском:
Мала iх павесiть На сухой асiне, Веть назатъ асiна Атъ сiбя откiнетъ. Дерiва откiнетъ Дерiва сухое Сибя ни испаганiтъ Паскудую такою. ... Пусь дерьмом магiла Для вас злыднi будiтъ Штопъ той магiлы Чуралiся людi Штопъ ухалi совы По-натъ вамi псамi Костi растащiлi Вораны съ валкамi.
Как известно, русские много столетий угнетают самобытных москалей, мешают им общаться на родном языке, живут за их счёт.
То есть белорусский - это наречие русского языка, искусственно выделяемое фонетической транскрипцией в особый язык. Причём это наречие гораздо меньше отличается от литературного стандарта, чем половина русских говоров. Живущие рядом псковичи говорят (говорили) с гораздо большими отличиями:
Мы, псковицяне - поцти цто англицане. Та зе нацца, только рець отлицацца.
Можно ли в этих условиях всерьёз сделать белорусский язык? Можно и уже во всю делают. Но для этого нужны стерильные условия. ПОКА они стерильны. Но лафа может кончиться в любую секунду. Например, если наводнить рынок стран СНГ гомосексуальными видеодисками на украинском языке, и лесбийскими - на белорусском, то украинский окончательно укрепится как сленг русских педерастов, но это не будет означать, что на украинском в самой Украине продолжат говорить только педерасты. В конце концов, есть Львовщина и общеукраинская деревня. Но на белорусском через год будут говорить ТОЛЬКО лесбиянки, причём гламурные и по всей СНГ. Приглашение на секс-вечеринку в Алма-Ате будет печататься на белорусском, это будет ШИКАРНО:
- А тапер танцеу: падушычка, талкачыкi, жынiдьба Терёзкi, пэнный трясунэць.
Такова особенность филологических игр. Поскольку это игра, её можно перенаправить в любую сторону и в ноль секунд. Где-то в провинции живут чудики, решившие назвать своего сынишку КЛМНХ-14/19854бис, подали заявление, стебаются. Им прикольно. Но если чудиков посадить в тюрьму за издевательство над собственным беззащитным ребёнком, то там пойдёт ДРУГАЯ филологическая игра. Лагерная ковырялка даст кликуху самой мамаше, та с белорусским погонялом будет потешать почтенную публику куда как смешнее бедного КЛМНХа.
>>11195978 ЕС нинужен. Как мы тогда будем продавать вонючей русне их же нефть? А как будем поставлять качественные продукты? Они же без них кони двинут а мы морально будем в ответе за это.
>>11195978 НАТО - военный альянс созданный против России, для белорусов страшен тем, что мы скорее ядеркой все разъебем, чем дадим построить базу нато в Белоруссии (или украине). ЕС плох тем, что своя промысленность у вас сразу сдохнет в страшных муках, а народ поедет чистить европеские толчки.
>>11196014 Ну для начала, ты себе плохо представляешь что такое сырьевая экономика, почему говорят о ней негативно, в смысле. Сырьевой экономикой можно ругаться на нас. Заводы по переработке к сырьевой экономике не относятся. С них, по идее, даже выгода не должна уменьшаться при падении цен на нефть.
>>11196014 Вот смотри на картинку. Все коричневое и голубое завязано на РФ. И это не "проебы лу", это со времен СССР, запад СССР был сборочным цехом. В Прибалтике просто все "голубое" уничтожили и живут на дотации.
Если вы будете майданить, то коричневое и голубое из вашего экспорта уйдет нахуй. А значит - отрицательное сальдо, зависимость от кредитов МВФ, ну и далее смотри на Украину.
>>11196033 Главное в этом деле - СМИ. Если бы на вашего Луку так же бочку катили, как на Пёдорыча в своё время, то вы бы тоже вышли на Плошу, я думаю. Поэтому, кстати, одной из причин того, что у нас тут народ никуда не выходит - дичайшая промывка мозгов быдла со стороны СМИ.
>>11196030 Такой-то безумный самоподдув картофельной республики. Ну прямо как грузины и молдаване, которые переживали, что русские умрут без их вин и мандаринов
>>11196028 Ну вот смотри. Человек вышел из Африки и шёл на север, с юга у тебя хачи, западнее украицы с беларусами, выбирай с какого края на территорию России пришли люди и какую культуру, язык несли.
Вообще, ещё лет так 5 назад, у меня в голове были такие мысли, что Беларусь просто оттягивает неизбежное. У вас будет то же самое, что и в Украине - вот какие мысли меня тогда посещали.
>>11196059 Я извиняюсь, 20 лет прошло, почти бесплатный газ, нефть, хули он тут эмираты не въебал? Почему наша продукция стоит дороже вашей и европейской? Проблема исключительно в нём.
>>11196066 У вас и раньше был опыт майданов, и президентов несколько сменилось, в том числе и прозападных. У нас же сраная стабильнасть. Сейчас вообще такое чувство, что всем стало похуй окончательно и лука загнётся на посту раньше, чем уйдёт/его уйдут.
>>11196105 Пидорашка никогда не применит эти ракеты. Смирись, обоссышь. Даже если старина Адольф будет насиловать Путина прямо в кабинете, эти ракеты будут стоять в шахтах.
>>11196113 Мне похуй на него, это ваше внутренее дело. Мне не похуй на змагаров типа >>11196112 , которые готовы разнести полстраны, чтобы толчки РФ сменить на толчки Германии.
>>11196059 Тупая пидараха невообразимо тупа. Голубое уже проёбано, а с коричневым вы никуда не денетесь, ибо сырьевой придаток не осилил у себя даже нпз модернизировтаь за нефтедалары.
>>11196094 >То-то Белоруссия один из крупнейших экспортеров хавки в Россию, ага Кек. При любой власти эта промышленность будет жива. Но речь о других отраслях, где полный пиздец и сокращения. Хотя, я до сих пор не могу понять, как с таким количеством лесов не запилить нормальную лесоперерабатывающую промышленность и не дать работать инвесторам, вроде Ikea. Могли бы запилить крупнейший завод в Европе на изи.
Господа, скриньте этот тред или сохраняйте на архиваче. Если случится неизбежное, будем белорусам (оставшимся в живых) такие вот посты >>11196139 показывать года через 2.
>>11195575 Есть такая тема. При вступлении в Евросоюз, страна обязуется экспортировать продукцию вне ЕС на сумму не более, чем в ЕС. Но внутренний рынок ЕС имеет ограниченные квоты.
Например: Белоруссия продаёт 1000 грузовиков в Россию. После вступления в ЕС, она не сможет продавать эти 1000 грузовиков в Россию, пока не экспортирует такое же количество грузовиков в ЕС. А в ЕС квоты на продажу грузовиков распределены между другими крупными производителями.
В итоге Белоруссия сможет условно продать 53 грузовика в ЕС и не более 53х грузовиков в Россию. И так не только с грузовиками, так со всей продукцией.
Может получиться не улучшение ситуации, а наоборот, как с Грецией. Такие дела.
>>11196115 Бомбят потому что им бабахи ответить не могут. У вас враги кстати забавные. Украина, Грузия, Молдова. Вы там роддома еще не бомбили? Их население как раз "равный" враг по вашей логике.
>>11196094 Ты считаешь что их вывезут из мест прилета роисянского ЯО, в места прилета ответного натовского ЯО? Что ты несешь, имбецил? Никто на кнопку жать не будет, уебан, а при первом помысле об этом - этого петуха чпокнут свои же.
>>11196127 Ой, вот не шатай страну ради острых ощущений и изменений. Острые ощущения ты получишь конечно, но изменить все можешь совсем не в ту сторону, в какую хотел - а исправить обратно это будет гораздо сложнее. Надоел Лукашенка? Приезжай в Раху или Украху, поживи пару лет. А шатать лучше не надо, это все может вылиться в разные трагедии.
Аноним ID: Марк Насимович10/10/15 Суб 23:50:40#408№11196176
>>11196161 500 человек опять вылезет "ВЫБАРЫ НИ ЧЕСТНЫЕ, МЫ ЗА ЕС ГАЛАСОВАЛИ"
>>11196156 Белоруссия - республика кровавая и тюремная. Если украинцы стали активно трансформироваться в особый народ с середины 19 века, то белорусский штурм унд дранг пришёлся на 20-50-е годы века 20. Это придало азиатский оттенок формирующимуся этносу. Отцом нации, белорусским Вашингтоном, был Иосиф Джугашвили, А Джефферсоном – Джанджава. Местный сатрап держал всё и слепил белорусов по своему образу и подобию. Почитайте визг купат в минских постах моего ЖЖ. ЭТО НЕ ЕВРОПЕЙЦЫ ПИСАЛИ. Албанистость налицо. Всё то же самое что в старой Албании: мифология партизанской войны, нетерпимость любой критики, национал-изоляционизм, коммуния. Они уже с Америкой дипотношения разорвали. Это НАДО ДОДУМАТЬСЯ. И они воображают, что белого человека запугают своим визгом. Да он их отманипулирует до потери сознания. Если я этого не делаю, то только потому, что через приплюснутые носы и курчавые волосы сделанных советами белорусов ещё проступают русские черты. Поезд ещё не ушёл. Хотя уходит.
>>11196151 На проебалтику посмотри, они там всю свою пищевую промышленность проебалли, кроме пары отраслей, потому что не в состоянии конкурировать с европейскими товарами.
>>11196161 >>11196161 Да, люди сами соберутся, плюс на хартии инфа.Это традиция же. Как видишь, сегодня, ни с хуя собралось тысячи три человек, притом что инфы не было вообще
>>11196139 > значит нас будет дотировать запад со всеми вытекающими Хохлов уже продотировал. Скоро в ЕС попадут >>11196144 > ибо сырьевой придаток не осилил у себя даже нпз модернизировтаь за нефтедалары. В картофельном ханстве не делается ничего такого, чего бы не делалось в России. Это просто подачка вам, по старой памяти
То что для великороссов явилось страшным периодом, для белорусов стало СУДЬБОЙ. Они в сталинской тюрьме родились. Для них шконки и параши это детские двухъярусные кровати и горшки. А Демьян Бедный и Фадеев – это их Пушкин и Толстой. А ещё Джанджава впарил им партизанскую Библию для детей: «Учитесь и читайте». А потом белорусам сказали, что никаких Джанджав вообще не было, и они выросли беззащитными целками в советском мире 70-х – с чебурашками и мерями поппинсами. Вы в прошлых ветках читали: «У меня дедушка партизан, он мне вкусного гостинца дал».
Эта непуганность последняя проблема белорусов Залегендировали себя купаты коряво, тяп-ляп. Утятам на смех. Но дело не только в этом. Бред можно прорисовывать по типу «миру провалиться, а мне чаю пить». «Хай живе ВКЛ, кто не согласен, того выкл». Рессорой от Беларуси. Отстаивание мифологии есть доказательство её подлинности. Беда только в том, что отстаивать свою бредологию белорусы не смогут. И вообще, и против русских в частности. Русские им сделают проблемы. НА СТО ЛЕТ ВПЕРЁД сделают.
Понимаете, какая канитель. Я сам жил и в Вилейке, и в вилейском районе, я жил в маладзечне и в прочем малопримечательном говне, около 2-3 месяцев в общей сумме за два года провел в Минске. Поясните, пожалуйста, откуда вы беретесь? Я более лояльных людей к русским (кроме сербов) чем беларусов не видел. Сам я на половинку беларус.
Но блять, ваше мнение вообще никак не сходится с мнением людей, живущих в Беларуси.
Может быть, это вы все же неправы и неправильно до людей пытаетесь точку зрения свою донести, а?
>>11196158 Потому что нас сейчас дотирует Россия. >>11196157 Я не хочу в ЕС, я хочу ассоциацию с ЕС, не более. РБ должна стать торговой площадкой между РФ и ЕС. >>11196185 Сам посуди - РФ платит кучу денег Усатому за верность. Можно как угодно это называть, но суть одна - плата за верность.
>>11196176 Выборов в Беларуси нет, пидораха. Даже у вас пока не додумались загонять студентов, рабочих и солдат на досрочное голосование под угрозами увольнения, отчисления. Я уже не говорю про кучу ограничений для наблюдателей, практически полное отсутствие независимых людей в избирательных комиссиях, рисование цифр в итоговых протоколах, фальсификации явки, ну и и.д. И вот тебе 500 человек в 2010 году: https://www.youtube.com/watch?v=mK3mWOlXfVg
>>11195978 >чем страшно НАТО Тем что ты будешь рабом чужих интересов. >почему так ужасен ЕС Потому что он подразумевает что ты станешь рабом чужих интересов, им более не нужны сильные страны, им нужна обслуга. Что станет с Беларусью? Посмотри на прибалтику, все дорого, денег нет, большинство молодежи въебывает в других странах, экономика страны мертва, без ЕС они станут очередной африканской страной, причем я не про Украину, а про реальную нищету. >почему от пидарахии все соседи разбегаются как от чумы Потому что пидорахия не такая прозрачная и выгодная перспектива как ЕС, она не предлагает моментальных высоких заработков только ДС эмигрантам союзных республик, она сама не до конца развитая, имеет кучу косяков, при этом имеет амбиции, которые все еще большие недостраны высмеивают. Она не то что нужно ленивому, она может оказаться вообще не тем во что стоит вкладывать, но таки, она в ваши страны уже вложила больше чем отняли у вас западные страны сами знаете когда и вы её почему-то за это ненавидите, уж кого-кого, а Украину с Беларусью я понимаю с трудом.
>>11196200 Кек. У тебя блядь язык уничтожен и хиджабы в Москве, блядь, а тв врагов среди славян ищешь.
НАПОМИНАЮ, ЧТО ЭТО ТЕКСТ 2008 ГОДААноним ID: Эмилий Иакимович10/10/15 Суб 23:53:56#426№11196231
Возьмём версию белорусов. Москали это завистливые и злые рукосуи, тупые наглые агрессоры. Ладно. ЧТО ДАЛЬШЕ? Кем считает белорусов этот народ, народ численность которого больше в 10 раз, и который богаче их раз в 100? Очевидно, белорусы по простоте душевной полагают, что эти злыдни считают белорусов тем, кем белорусы считают себя – талантливыми одуванчиками, хлопающими глазками на обочине мировой истории. Никак нет. Сейчас русский медведь, объевшийся мёда и замороченный «политтехнологами», их в упор не видит. А когда увидит? То, что увидит - это будьте благонадёжны. Мишка - не крот. Увидит он вот что: ИУД. Которые в трудную минуту решили перекраситься из карася в порося, открестились от попавших в беду соплеменников и поставили себе в Минске самостийный герб с девизом «папашу, слышь, рубят, а я убежал». «Шахер-махер консомэ, я по-русски не понимэ». Ну и что с этим петрушкой-иностранцем русские сделают? СТРАШНО ДАЖЕ ПОДУМАТЬ. Полагаю, после прочухивания русские введут в Белоруссию танковые и воздушно-десантные дивизии и первым делом придут на местный филологический факультет. Бить наотмашь пощёчины не снимая солдатских перчаток. 30 тысяч очкастых «бялорусов» отлупцуют, а 10 миллионов рабочих и крестьян с перепугу не то что бялорусский забудут, а начнут окать. На всякий случай.
Белорусы на этом могут возразить, что мировое сообщество не допустит такого безобразия, люди доброй воли все как один... Вообще-то по моим впечатлениям люди доброй воли держат Белоруссию именно для этой цели – как утешительный приз русским. Мол, начнётся откат - сунем русским без боя Белоруссию + Харьковщину, а с правобережной Украиной, Прибалтикой и Молдавией русские на радостях распрощаются. Но даже если за Белоруссию решат повоевать – это всё равно кровь, на худой конец холодная война, диверсии, провокации экономическая блокада, эмиграция, конфессиональный раскол, очереди за хлебом, латиноамериканские путчи и прочее, и прочее, и прочее.
>>11196203 >Я не хочу в ЕС, я хочу ассоциацию с ЕС, не более. >РБ должна стать торговой площадкой между РФ и ЕС.
Эээээ, нет. Тащемта, насколько я понял - Россия собирается вводить барьеры и пошлины для любых стран, которые подпишут ассоциацию с ЕС. Просто чтобы товары с ЕС не наводняли российский рынок, убивая его промышленность, и это вполне здраво, кстати. Так что ассоциация с ЕС = конец профитной торговле с РФ.
В любом случае независимость это Серьёзный Конфликт. В начале независимости начинают бить боевые барабаны. Причём чем ближе раскалывающиеся части – тем сильнее. С этого всё начинается. На Украине это понимают хотя бы на 5%. В Белоруссии не понимают совсем. У них мечтания и фантазии самые травоядные. «ФРГ оплатит моему сыну учёбу во Фрайбургском университете», «я буду получать за работу на заводе как во Франции», «поеду без виз отдыхать в Португалию». Вот и всё. А почему такое счастье, за что такая честь - невдомёк. Самые хитрые в глубине души полагают, что за это надо будет немножко и как-нибудь виртуально попредавать Россию. Но Россия-то не виртуальная. С ней протяжённая граница. Виртуальной «войны Бразилии с Норвегией» не получится. Кидалово настоящее и наказание будет тоже настоящее. С бомбардировщиками и танками.
Тут какая-то наивная душа в качестве примера бескровной независимости привела Прибалтику. Во-во. Минск это Рига и Таллин 1938 года, и то условно. Потому как латыши и эстонцы до 38-го ох как повоевали за свою независимость в гражданскую, до этого, в 1905-7, латыши вели повстанческую войну против русских немцев. А после 1938-го они сражались на своей территории до 8 мая (!) 1945 года, но и это не всё. После 45 настоящие, а не вымышленные партизаны воевали в Прибалтике ещё 10 лет. Там болота красные от крови. Вот «сценарий независимости».
А какова альтернатива вороху виртуальных подарков, которыми сейчас обложили недалёких белорусов? Ну не отделились бы они в 1991, остались в составе РФ. Да - русские их не считают за народ. Но в случае белорусов это означает, что их считают русскими. И пользоваться в России они будут теми же правами, что и великороссы. Типа казаков. Как и казакам, им будет дозволена ещё и дополнительная бирюлька самобытности, хоть бы и белорусский язык – почему нет. Так ЗА ЧТО проливать кровь и страдать поколениями, как страдают, например, хорваты?
Причём объяснить людям это всё невозможно. Можно молча жалеть. Что я и сделал 4 года назад:
«Я лежал в вагоне и думал о милом и глупом народе, которому ещё предстоят свои мелкие перевороты и головокружительные шишки, который не по своей воле, даже не понимая, что сделал, начал новую жизнь «на бис» в этом жестоком, бездушном и бездумном мире. Будьте счастливы, белорусы!»
Аноним ID: Марк Насимович10/10/15 Суб 23:55:53#437№11196265
>>11196166 Дурашка думает что они своих родственников не перевезут в Россию если такая замануха начнется. Где-то видел пост в твиттере, когда геометка у дочери Путина в инсте поменяется на Россию значит назревает война.
>>11196203 ага, должна получать % от ЕС и РФ. Не кажется что вы в этом случае немного лишние тогда?
>>11196213 вот этого двачую, был бы у РФ уровень такой же как и в ЕС вы бы сразу сюда сбежали, а не в ЕС. Тут кто платит тот и заказывает музыку.
>>11196173 Дело не в том, что хочу острых ощущений, просто не хочу дома сидеть, когда на улице кто-то мёрзнет, а то и огребает от омона за близкие мне идеи. Сегодня не сходил, хоть завтра буду. >Надоел Лукашенка? Приезжай в Раху или Украху, поживи пару лет. Странное предложение.
>>11196202 > какой у вас жизненный достаток 300 баксов от силы, средняя, ты понимаешь, что такое средняя, это кто-то 500, кто-то 200, после выборов и того не будет к рф нормально отношусь, хуёво отношусь только к нынешнему режиму, не стоит путать эти понятия
>>11196213 >Потому что он подразумевает что ты станешь рабом чужих интересов, им более не нужны сильные страны, им нужна обслуга. Что станет с Беларусью? Посмотри на прибалтику, все дорого, денег нет, большинство молодежи въебывает в других странах, экономика страны мертва, без ЕС они станут очередной африканской страной, причем я не про Украину, а про реальную нищету. Ты это так говоришь, словно Москве нужна сильная и развитая РБ, лол. >>11196240 >Эээээ, нет. Тащемта, насколько я понял - Россия собирается А у нее по сути сейчас РБ - единственно окно в ЕС. Поэтому санкции должны усилится и держаться подольше.
>>11196228 Так об этом еще Достоевский написал. Кавказцы, после того, как Чечню взъебали, - верные жители империи. Славяне - генетические рабы католиков и предатели. Нахуя они нам нужны?
>>11196253 Ну мне лень тянуться к букве ё. Ну чего ты, на восприятие это же не влияет, даже елси я нпаишу вот так то ты все равно все без труда прочтешь.
>>11196247 Америке пизды дай, чмо. Ах подожди, они ведь вас уже обоссали разок и без единого выстрела развалили пахомию. И это при учете того, что теперешняя Эрефия жалка тень разваленного совка.
>>11196271 Режим застойный, но я даже не представляю, как этот режим собирается трансформироваться в условиях еаэс, я вообще был уверен что ЕАЭС сольсется с ЕС какой-нибудь надорганзиационной структурой а теперь хуйня выходит.
>>11196276 >Ты это так говоришь, словно Москве нужна сильная и развитая РБ, лол. Ну Россия как бы вам оставляет промышленность вполне нормальную, по сути мы вместе зарабатываем, разделяя работу. А вот оставит ли ЕС вам какую промышленность - я хз. У них там давно все поделено.
>>11196202 >Но блять, ваше мнение вообще никак не сходится с мнением людей, живущих в Беларуси. А я где живу? >Может быть, это вы все же неправы В чём, лол? В политических предпочтениях? Вообще охуеть.
>>11196276 РФ нужна Беларусь как сильная и развитая Белгородская область. Западу нужна Беларусь тоже в роли Белгородской области - днищебуфер без промышленности и источник дешевой рабочей силы.
>>11196282 Вот именно. За ЧТО копротивляться? За право чистить туалеты в Польше? Взамен на что - быть презираемыми иудами не только для запада (имигрантов нигде не любят, это уже по-своему предатели) и пока ещё для своих русских.
Вы создаёте проблемы своим потомкам на поколения вперёд - кровную вражду с русскими с гражданскими войнами, дискриминацией, расколом в стране. Вот Украинцы уже сделали свой выбор. Но они готовы воевать за независимость (а Донбасс - это только начало), а вы, белорусы?
>>11196322 братишка-беларус читать не умеет. >неправильно до людей пытаетесь точку зрения свою донести, а? Доносить. Неправильно доносите идеи. Слишком вразрез идете) >А я где живу? В Беларуси, очевидно.
Да все просто, о чем мечтает неонацист воспитанный на ненависти к русским и комплексом неполноценности
1. Избавится от комплекса, т.е. перестать ассоциировать себя с русскими, поэтому замагирики и свидомиты требуют не прав и свобод, а принадлежность к иной цивилизации, причем, любой ценой.
2. Взбухающий национализм, диктует требования чуть-ли не открытой войны с альма-матер. Отсюда стремление в НАТО, хотя от кого НАТО должно защитить белорусов - понять сложно - видимо от русского влияния на культуру и экономику, но в высокую функциональность НАТО в этом вопросе верится слабо
3. Свалить из этой страны. Ибо фундаментальная русская часть, у змагар разрушена, а новая - националистическая, напоминает хибару, о каком то строительстве своей страны речи не идет - ведь зачем для такого строительства диктат ЕС? Поэтому змагаренок представляет себя в Лондоне, с окровавленной прокладкой на лацкане пиджака.
>>11196316 >по сути мы вместе зарабатываем, разделяя работу уже нет, после вступления в ЕЭС РБ только бензин в РФ перегоняет советские заводы всё, на дотациях
>>11196350 Ну как, они думают, что сядут на мост между РФ и ЕС и будут стричь проценты с этого. Только не понимают, что проценты будет стричь в лучшем случае один олигарх, да и то вряд ли, проще всю Латвию на корню скупить.
>>11196316 >Ну Россия как бы вам оставляет промышленность вполне нормальную, по сути мы вместе зарабатываем, разделяя работу. Я тебя умоляю. У самой РФ по сути нет промышленности, что она может оставить то? >>11196318 И как, там есть пункт что в случае экономического коллапса или майдана запускать ЯО? >>11196341 >РФ нужна Беларусь как сильная и развитая Белгородская область. Время ахуетильных историй. РФ нужна нищая РБ, которая полностью зависит от Кремля, в идеале - полностью марионеточное правительство.
>>11196265 Я до тебя, дегенерата, пытаюсь донести что росиянушка при использовании яо будет опездюлена мировым сообществом тоже. Всосал, ебло? И дочки путина превратятся в радиоактивный пепел что в Европке, что в росиюшке. Следовательно браваду о "Весь мир в труху" можешь засунуть себе в очко.
>>11196270 Я думаю и ты если не совсем дурак и я, и новороссы, понимают почему мы не смогли их поддержать, иначе дальше бы было только хуже для всех нас. Мне печально это осознавать, но это так. А вообще я уже не раз подсчитывал цифры по новороссии, и оказалось что большинство из нихжители Донецкой и Луганской областей просто халявщики и уроды. По крайней мере так мне говорят цифры, это лично мое мнение.
Русские: Белорусы - это русские. Белорусы: Не хотим быть русскими, хотим в Европу. Русские: Не делайте глупостей. Белорусы: Если не пустите в Европу, мы русских убивать будем. Русские: заряжают винтовки
>>11196377 >РФ нужна нищая РБ, которая полностью зависит от Кремля, в идеале - полностью марионеточное правительство. Ну в общем да. Но западу нужно то же самое. Поэтому варианта у вас два - или полная интеграция в РФ, или экономичский крах и депопуляция. Хуево быть маленькой страной бгг.
>>11196354 >Доносить. Неправильно доносите идеи. Так это вопрос профессиональным политикам был? Я и не претендую, как и среднестатистический анон.
Аноним ID: Марк Насимович11/10/15 Вск 00:07:57#480№11196424
>>11196383 Покрыть всю территорию РФ они не смогут петухвен, так что за дочек Путина можешь не волноваться. Напомню кстати что ЯО в данном случае не является оружием нападения.
К числу важнейших экспортных позиций относятся нефтепродукты и нефть, калийные и азотные удобрения, металлопродукция, грузовые автомобили, тракторы, химические волокна и нити, шины, молочная и мясная продукция, сахар.
Основу импорта составляют энергоресурсы (нефть и природный газ), сырье, материалы и комплектующее (металлы и изделия из них, сырье для химического производства, части машин), технологическое оборудование.
Беларусь поддерживает торговые отношения более чем со 180 государствами мира.
Основным торговым партнером Беларуси является Российская Федерация, на ее долю приходится более 40% белорусского экспорта и более половины объема импорта.
Второе место в товарообороте Беларуси занимает Европейский союз, на долю которого приходится более 30% белорусского экспорта и пятая часть импорта. К числу европейских стран, с которыми Беларусь имеет наиболее развитые торгово-экономические отношения, относятся Великобритания, Нидерланды, Германия, Литва, Италия, Польша, Латвия, Бельгия, Чешская Республика.
Среди стран СНГ, после России, второе место занимает Украина, третье – Казахстан.
>>11196337 Так а вы создайте прецедент, например. Парахия ведь земли свои собирать начала, да? Так как насчет возвращения Аляски? Там и посмотрим кто круче, совковое говно мамонта либо Мурика. Не?
>>11196395 Ну тогда ЯО не спасет РФ так же, как и не спасло СССР. Смысл им грозить? >>11196405 >полная интеграция в РФ, Что по сути означает экономичский крах и депопуляцию, особенно в это время. А так выбор более чем очевиден между мировым экономическим лидером и сраной нищей бензоколонкой.
>>11196446 А какова альтернатива вороху виртуальных подарков, которыми сейчас обложили недалёких белорусов? Ну не отделились бы они в 1991, остались в составе РФ. Да - русские их не считают за народ. Но в случае белорусов это означает, что их считают русскими. И пользоваться в России они будут теми же правами, что и великороссы. Типа казаков. Как и казакам, им будет дозволена ещё и дополнительная бирюлька самобытности, хоть бы и белорусский язык – почему нет. Так ЗА ЧТО проливать кровь и страдать поколениями, как страдают, например, хорваты?
Причём объяснить людям это всё невозможно. Можно молча жалеть.
>>11196446 >А так выбор более чем очевиден между мировым экономическим лидером и сраной нищей бензоколонкой. Еще раз, у вас нет такого выбора. У вас есть выбор между интеграцией в РФ и экономическим крахом. Варианта "интеграция в мирового лидера" у вас нет.
РФ нужен рейдерский захват наших предприятий потому что нефтедалары неожиданно закончились и экономика давно падает. Отсюда и активизация манек по всем направлениям.
>>11196491 Тема исчерпана: вы бахвалитесь, как будете в ЕС пановать, русские говорят вам: НЕ НАДО. При чём не из-за каких-то там выдуманных амбиций (нет таких у русских студентов, программистов и прочих офисных деятелей - это обыватели в хорошем смысле слова). А просто из жалости предупреждают. Не лезьте в пекло, посмотрите на хохлов. Белорусы возвращаются к пункту 1 и всё идёт по кругу.
>>11196468 >ЯО не спасет Белоруссию, если на ней появится база НАТО ибо будет все ВТРУХУ. Но если все будет ВТРУХУ, то вообще нет смысла об этом беспокоится. После нас умные тараканы будут строить свою цивилизацию. >>11196481 >У вас есть выбор между интеграцией в РФ и экономическим крахом. Одно и тоже. Только в первом случае мы еще и полностью независимость как страна теряем. >>11196475 >Ну не отделились бы они в 1991, остались в составе РФ Ты ебанутый - РФ провозгласила свою независимость раньше, чем РБ. Так что вы самые настоящие черви-пидоры и предатели.
>>11196276 >Ты это так говоришь, словно Москве нужна сильная и развитая РБ, лол. России нужны не рабы из РБ, а сильный союзник. Заметь, все что у вас сейчас есть - не без труда России достигнуто да-да, СССР, но все же, даже земли. >>11196300 Я и не спорю. Я страаюсь быть максимально объективным. Я считаю что ы должны искать собственные интересы, но они не должны ограничиваться "против США"/"против РФ", а сейчас других вариантов у вас нет, но таки мы свою дружбу вам доказали, в отличие от США, если ты читал историю, так что нам просто обидно терять таких друзей, думаю многие из нас знают это чувство. хотя я могу где-то и ошибаться, СССР еще той поганкой была, так что извините если где я не прав.
>>11196550 расскажи, что ты там видишь? я на всякий скажу, что товарооборот это купили+продали=денег, а процент по импорту экспорту это отношение к тому же периоду 2014, что бы ты не путался <3
>>11196575 Да ты почитай этот тред. 50% хотят "ко-ко-ко дружба с ЕС и РФ", 50% - "москалей на ножи". То же самое и с хохлами было. Только победили почему-то вторые.
>>11196580 Ну так я вас предупреждаю: русские создадут вам проблемы. И похуже, чем у хохлов. Не я лично, конечно, я из-за компьютера из-за змагара не встану. Но есть куча народу, которому не пофиг.
>>11196575 Это после уже, изначально, еще при Яныке хотели и на хуй сесть и рыбку съесть, как и эти. И их так же еще тогда предупреждали, чем это кончится.
>>11196545 Ты предлагаешь посмотреть на хохлов намекая на отжатый росиюшкой крем и шатания бомбаса? Топкек, сначала насрут в чужой огород, а потом пальцем тыкают мол: смотри, тарас, у тебя тут насрано!
>>11196554 >да-да, СССР, но все же СССР внезапно был общим, не забывай этого. И не приписывай все достижения СССР исключительно России. >России нужны не рабы из РБ, а сильный союзник >Заметь, все что у вас сейчас есть - не без труда России достигнуто Торговые, газовые войны и попытки банкротств предприятий, начиная от молочных заканчивая калийными показали, какая нужна РБ России - нищая и полностью подчиняющая Кремлю.
>>11196614 Ну да, я говорю: будет хуже. Если исторю ХХ века учить неинтересно, то есть более близкий пример из ХХ1. Когда ребёнок суёт пальцы в розетку, неважно, кто ему говорит НЕ НАДО.
>>11196605 Твоя чуркебесия от этих созданых проблем сама говнеца хлебнула, и до сих пор продолжает хлебать, хех. А он тут начинает рассказывать про очередные многоходовочки карла пу на границе, с результатом предыдущих сперва разберитесь.
>>11196591 В таблице приведены данные об общем товарообороте, экспорте и импорте Республики Беларусь со всеми странами СНГ и основными торговыми партнерами среди стран вне СНГ, товарооборот с которыми составлял в январе-августе текущего года более 1% общего товарооборота Республики Беларусь. ну и с 30 будет, ладно
>>11196605 >Ну так я вас предупреждаю: русские создадут вам проблемы. Удачи. Останется еще поссорится с Китаем. >>11196663 >СССР был общим пилением союзного бюджета с единственным донором - РСФСР. Ничего удивительного, ведь основным источником экспорта СССР были ресурсы.
>>11196694 >Останется еще поссорится с Китаем. Давно пора. На самом деле заебало со всем "дружить". Это пиздец как уебищно, как по мне лучше быть тварью последней, но искренне испытывать чувства и выплескивать их. только так можно научиться чему-то новому, а не "искусственным белозубым улыбкам". Все равно мы к этому придем, не важно каким путем.
>>11196743 >Это пиздец как уебищно, как по мне лучше быть тварью последней, но искренне испытывать чувства и выплескивать их. Вы никогда не научитесь в политику, а все ваши страны ждет гниение и развал. Аминь.
Прошлый тред
https://2ch.hk/po/res/11190450.html