Сап двач. В колледже учитель дал задание сделать что нибудь сложное. Я рошил что будет хорошей идеей сделать робо-руку, как на первом пике на плече. Можете дать советы и идеи по этому. Также подкинте интернет ресурсы которые должны помочь в моем задании. Моя идея сделать робо-руку чтоб она была на плече, и управлялась с помощью специальной перчатки гда расположены кнопки или что то подобное. Также подскажите еба технологию с помощью который робо-рука будет вытягиваться( становиться длиннее). PS: робо-рука не единственная идея, есть еще, но по другим идеям треды создам потом. Также добавлю: что выложу то что создам на дваче если будет норм.
>>103688311 (OP) Линков не кину, но скажу, что гуглить нужно микро-приводы и сервоприводы, ну и ясен хуй, что микроконтроллеры и все, что связано с их прошивкой. Вытягивать руку можно с помощью червячной передачи, к примеру.
>>103688311 (OP) Учитывая уровень твоих вопросов, ОП, можешь прямо сейчас отказаться от своей затеи. Сэкономишь время, базарю. мимо разработчик встраиваемых систем
>>103688735 Алсо, добавлю. Имел дело с механическим манипулятором на пневматическом приводе. Там примитивная в общем-то система была, которая в реальности могла делать только нихуя, но для демонстрации вполне годилась. Так вот пневмопривод - штука геморная в плане установки. Ну там, компрессоры, хуессоры и прочее дерьмо. Электропривода намного удобнее и точнее, особенно есть речь идет о шаговом двигателе и импульсном управлении с помощью контроллера. Но продумывай конструкцию заранее, а не беги покупать первое попавшееся в магаз. Посмотри на скорость двигателя, возможно потребуется купить или сделать самому редуктор, который будет понимать скорость и увеличивать момент (силу). И вообще, прикинь, какого уровня манипулятор ты хочешь. Полный аналог руки - это очень дорого. Прикинь сколько у тебя суставов - вот столько тебе нужно движков. Что как бы намекает на стоимость и сложность.
>>103689242 Учитель разрешит делать робо-руку только когда увидит чертежи, дизайн и тд. Ресурсы будут за счет колледжа так что цена не слишком важна. А сложность и есть фишка. Учитель сказал нам что ето должно быть вызовом для нас.
>>103688311 (OP) Хорошая идея, годная. Поищи на алиекспресс серваки и платки ардуино, в сумме уложишься примерно в косаря два. Если хорошо насесть на эту тему, можно даже получить вполне годный диплом бакалавра.
>>103689173 >Такие вещи клепаются командами разрабов или одним студентом на лабе в Бауманке
Анон, пользуясь случаем, давно хотел спросить: в чем загвоздка при нынешних технологиях создать полноценный, трасформирующийся и вооруженный костюм Железного Человека?
>>103690206 >не хватит момента еще как хватит момента, рука из 4 таких 150-и рублевых сосямб может работать с грузами в примерно килограмм, а больше ОП-у я думаю и не надо
>>103690645 Я просто представил долбоёба, который повесит пару торчащих куска трубы (суммарным весом минимум немного больше килограмма) на плечо ради сомнительного удовольствия взять этой хуйней ручку или еще что-то.
>>103690687 Я бы предложил тебе углубиться в собственное образование и не задавать глупых вопросов на харкаче, но ты же не послушаешь.
>>103690651 Ставим сенсоры движения внутри экзоскелета. Если человек, допустим, подымает руку, сенсоры передают сигнал на микродвигатели и они помогают поднять руку. Человек при поднятии руки ее приостановил, датчики это засекли и тоже остановили микродвигатели. В чем проблема?
>>103690915 1) Уже сказали про питание. Ты с собой будешь носить генератор, вся энергия которого будет тратиться на переноску? 2) Из первого пункта следует низкий КПД. 3) Блядь, какого хуя я марвелоуёбку пытаюсь что-то расписать? Тебе же мозгов не хватит подумать.
>>103690546 Проблематично создать быструю обратную связь. Датчики, приводы - это все заебись, но на деле, не работает вся эта хуйня так быстро как нужно. Был бы нейрокомпьютерный интерфейс - еще может быть, но это пока что фантастика. Уместить мощную систему в компактный костюм также не получается. Ну и портативных источников энергии толком нет на подходящую мощность и длительную работу. Короче, не скоро.
>>103690915 Диванный инженер разбушевался, совладаешь ли ты с ним? Когда ты пойдешь в универ если тебя вообще возьмут в универ, у тебя будет такой предмет, как ТАУ, и тогда ты поймешь, в чем проблема
>>103691071 Ты долбоеб. Костюм железного человека я взял для примера как наиболее реалистичный (хоть и вымышленый). Никакими марвелами я не увлекаюсь. Маленького и мощного источника питания до сих пор не придумали. Это ясно и понятно. Допустим, что задача разработчиков такого костюма заставить его работать хотя бы в лабораторных условиях с питанием "от розетки". Так что еще мешает собрать такой прототип костюма?
>Так что еще мешает собрать такой прототип костюма? Хотя бы потому, что это бесполезная дохуя жрущая хуёвина и рациональнее в данном случае вложиться в разработку нового танка/беспилотника и недорогого по производству экзоскелета, улучшающего показатели эффективности солдат.
>>103691172 >>103691281 Простите господа, но второй раз в универ я не пойду. А среди вашего кукареканья я так и не увидел нормального пояснения невозможности создания костюма. И прошу принять к сведению вот это >>103691426 дополнение.
>>103691686 >А среди вашего кукареканья я так и не увидел нормального пояснения невозможности создания костюма. >Ну это, ребята, а почему до сих пор не вывели сверхлюдей под три метра ростом и мы до сих пор умираем от старости? >Посоны, а насколько реально создать идеальный энергетик по типу амфа, чтобы сутками работать без перерыва? Необразованности тред считаю открытым.
>>103691937 >>Ну это, ребята, а почему до сих пор не вывели сверхлюдей под три метра ростом и мы до сих пор умираем от старости? >>Посоны, а насколько реально создать идеальный энергетик по типу амфа, чтобы сутками работать без перерыва? Хм, а действительно. Ладно, к вопросу о костюме добавляю еще эти два.
>>103691755 Помимо военного применения есть же еще медицинское, да и просто бытовое. Ну скажем ты ёба грузчик в костюме за миллиард таскаешь охуенные трубы для очередного коллайдера в одиночку. Странно, конечно, но мало ли. А для военки я даже хз зачем вообще нужен этот экзоскелет. Типа навесить на него броню и оружие, которое не может нести обычный солдат? Ну допустим. Но ты будешь огромен и неповоротлив и любая противотанковая хуета вынесет тебя мигом. Так что хуй его знает зачем эти костюмы вообще, кроме как тяжести таскать.
>>103688311 (OP) > дал задание сделать что нибудь сложное. Сделать всмысле придумать? Или сделать всмысле собрать и заставить работать?
Если второе, то манипулятор вещь довольно сложная. Почему бы не сделать какой нибудь шагоход из ЗВ или танк с лазерным вооружением и простейшим самонаведением?
>>103691686 >Простите господа, но второй раз в универ я не пойду Знаешь поговорку - "20 лет - ума нет и не будет"? Если ты отучившись в универе все еще уверен, что >Ставим сенсоры движения внутри экзоскелета. {...}. В чем проблема? и будет заебись, то у меня для тебя плохие новости
>>103692038 >А для военки я даже хз зачем вообще нужен этот экзоскелет. На TED Talks рассказывали об экзоскелете для солдат, который позволяет повысить полезную нагрузку до 50-100 кг без потери скорости передвижения.
>>103692153 Ну вот если это будет в меру легкая и компактная хуйня, которая значительно тебя усилит, то какая-то польза от этого есть. Но сильно в фантастику вдариваться не нужно.
>>103692038 Проиграл. Большая часть йобы делается в этом мире для военки и только потом кочует в медицину, промышленность и быт.
> любая противотанковая хуета вынесет тебя мигом Противотанковая хуета стоит иной раз как полтанка. Да и кто сказал, что такой пихот будет на передовой из болтера палить? Скорее быстро-быстро, в одну харю, ракеты подвешивать на авианосцах, там и ядерное питание под боком есть, можно по кабелю питаться.
>>103692275 Ну так вот ученые решили собрать такой костюм. Что бы и груз солдат мог побольше нести и инфу с командами можно было ему на экран шлема вывести и что бы оружие было какое-никакое, а встроеное. Решили пока собрать без мобильного источника питания(его они еще не изобрели). Так вот вопрос: почему такого костюма еще не сделали? Это перефразировка вопроса о костюме железного человека, с поправкой на марвелоненавистников с реализмом головного мозга
>>103692741 Тащемта собирал такую штуку на коленке. Одной ступени хватало метров на 5-7 стрельнуть. с 5-6 ступенями вполне можно черепа колоть, наверное. Но делать было впадлу.
>>103692842 Ну, пока что человеческий мозг наиболее совершенный компьютер. Пока выгоднее использовать пилота внутри костюма чем собирать самостоятельного робота.
>>103692858 Это всё решаемо. Вопрос в финансах. Можно сделать несколько блоков с кондёрами. Т.е пока стреляем, один блокили правильнее будет батарея заряжается.
>>103692708 Почему ты марвелофантазёр? Ты не пытаешься думать о реальности, а всё ещё представляешь железного человека. Почему нету устройств, помогающих быстро передвигаться? Они есть. Сапоги, блядь, скороходы на сервоприводах. Ломкие, дорогие. Переносить грузы? Нахуя? Дешевле использовать обычные подъёмники. Инфу с командами на экран шлема? Есть такое. Зачем для этого делать костюм? Почему это не сделали? Потому что ты не дал ответа на вопрос "нахуя". Даже в твоём марвелодерьме неоднократно поднимается вопрос о нахуйненужности костюма старка в мирной жизни, что уж говорить о реальности. Хуёвый фантазёр тебе диагноз.
>>103693125 Тогда, когда будем идти в атаку, главное в проводах не запутаться. А если серьезно, то это годная тема для космоса, а не для Земли. Там это ус-во идеально.
>>103693118 Ищешь в гугле готовую идею и оптимизируешь/делаешь её иначе. Видел годный проект от двух школьников по созданию 3Д моделей при помощи лазера, камеры и крутящейся платформы.
>>103688311 (OP) закажи ардуино с сервами на али и не выёбывайся, руку можешь там же заказать или по крайне мере спиздить дизайн. перчатки он блять захотел.
>>103693209 >нахуя? Что б было дохуя. На то эксперементы и ставятся, что бы понять "А возможно ли?". Немалую долю во всем этом играет простой интерес - сделать и понять, верны ли догадки и расчеты.
>>103692858 Не будь наркоманом. Современные ключи, те, что на матерях и видюхах стоят, к примеру, по параметрам охуеннее медного проводника, а модельные липоли могу при карманном формфакторе отдавать киловатты и десятки киловатт мощности.
>>103693341 Рад бы был если ссылки полезные скинул. А так можешь свои идеи подкинуть про робо-руку. >>103693616 Откуда ты взял слово простое. Как раз наоборот.
>>103693879 Тут тащем-та секретов нет, выпиливаешь руку по чертежам с thingiverse, заказываешь ардуину и сервы на алиэкспрессе и пиздишь готовый скетч для руки, вот и все тащем-та.
Маняфантазии. >Экспериме́нт — метод исследования некоторого явления в управляемых условиях Какое явление ты собрался исследовать? Тут речь идет не эксперименте, а о разработке устройства. Сначала всегда ставится проблема, а потом разрабатывается метод ее решения. Ну и для какой проблемы йоба-экзоскелет будет простейшим и самым дешевым решением?
>>103693852 Ты прав. Но где столько ресурса для забавы на выходные взять? Ты не забывай, что тут, как правило, не ученые с лабами и серьезными ресурсными базами сидят.
>>103693374 Ебать ты деревянный. Да предоставь любому государству полностью рабочий, автономный экзоскелет с бортовым вооружением и у тебя его оторвут с руками и ногами за бешеные бабки! Почему? Да потому что один солдат в бронированном костюме аля айрон мэн сможет раскидать минимум полсотни легквооруженных врагов! Конечно, государству проще и дешевле послать на бойню кучу 18ти летнего быдла, не смогшего откосить, чем тратить миллионы на такой костюм. Но я никогда не поверю что никто и никогда не пытался создать нечто подобное. Так вот собственно и вопрос(который я уже тут повторяю в сотый раз): в чем загвоздка создания такого костюма? Хотя бы лабораторного прототипа? Давайте откинем отсутствие маленького и мощного аккумулятора для питания и простую возможность послать на войну простых человеков.
>>103694185 Ну, эта, бляяяя, как эта, в общим, чтобы как в жилезнам чилавеке йоба литала, стриляла и танки пополам ломала, да еще со мной внутри, прикинь?))))
>>103694478 > предоставь любому государству полностью рабочий, автономный экзоскелет с бортовым вооружением и у тебя его оторвут с руками и ногами за бешеные бабки! Не так. Просто оторвут с руками и ногами. Буквально.
>>103694478 > Ебать ты деревянный. Да предоставь любому государству полностью рабочий, автономный экзоскелет с бортовым вооружением и у тебя его оторвут с руками и ногами за бешеные бабки! Почему? Да потому что один солдат в бронированном костюме аля айрон мэн сможет раскидать минимум полсотни легквооруженных врагов, а потом подорваться на мине или от одного заряда РПГ!
>>103693879 Гуглишь метод Денавита-Хартенберга - это будет основа основ системы управления твоей рукой ща поищу и может вброшу методичку, которую составлял давным - давно по этой хуйне
>>103694664 А почему бы и нет? Ходячий танк. Толстенные листы металла для защиты, мощные приводы рук-ног, более мощное и тяжолое оружие в рукиinb4: Ваш титан готов! Ожидайте высадки титана!
>>103694478 До-до-до. И тут я, анон с борды, с бюджетом в $80 вывожу из строя твою ебу обычным ЭМИ. Или ты его решеткой Фарадея обернешь, инженер диванный?
>>103694713 А прикинь, чо если сделать сверх-супер-пупер маневренный беспилотник с легким пулеметом, чтобы порхал как бабочка и жалил, как пчела? Против пихоты самое то.
>>103690687 Не разевай роток на такой кусок. Ты для начала попробуй что-нибудь простое соорудить, с одним-двумя моторами. Ты, как я понял, мечтаешь о целой руке, с кучей степеней свободы, но не учитываешь, что на каждую степень нужен мотор, а это куча проводов.
>>103694478 Тебе уже в сотый раз объясняли: 1) Эти системы управления не достаточно быстры 2) Моторы слишком габаритны 3) Сложности со считыванием движений, куда крепить датчики и какие
Парень захотел сделать руку, ну и охуенно же, есть у человека интерес в жизни, пусть она только для размешивания говна будет пригодна. Его деньги, его пот, нет, все кричат что пусть забьет, пусть остановится. Вам завидно что ли что у человека интерес есть?
>>103695116 Ну как же, один солдат может изнасиловать вынести пятьдесят баб бойцов за ночь, а представь, если натравить взвод таких на мамку опа расположение противника?!
>>103695039 И тут из клуба дыма тебе в противогаз прилетает мой кулак в металлическом костюме и усиленный сервоприводами. Твои мозги на стене, я думаю чем потом смыть кровь с кулака.
>>103695349 И тут ты просыпаешься от скрипа кровати в соседней комнате, а в трусах у тебя что-то тяжелое и горячее. Да, я в соседней комнате с твоей матерью ремонтирую диван, а ты обосрался.
>>103695546 А если сделать защиту от переломов шеи, копчика, пениса и не выпускать бойцов с базы, пусть людей убивают воображаемые беспилотники во главе с марвелодебилом и его статуей?
>>103695179 1) Эм, ну почему? Уже есть достаточно быстрые робо-конечности. Правда, вес пока держат небольшой. 2) Возможно. Но прототип всегда можно улучшить, внедрить новые и более компактные технологии. 3) Но ведь сейчас фильмы снимают с применением технологии захвата движений актера. Тот же костюм с датчиками. Остается только написать программу управления приводами.
>>103695698 Опять сделал пируэт на жиденьком того же Сычёва, упал на что-то острое головой. Генерал поцеловал Сычова в жопу за поимку ещё одного шпиона, но титул "Король мраморной долины" так и не снял.
>>103695803 >Уже есть >можно улучшить >внедрить >применением технологии >написать программу Я так в детстве фантазировал, обсмотревшись всякой фантастики. Лепил из пластелина всяких киборгов, оживлял трупики ТЕХНАЛАГИЯМИ.
>>103696074 Судя по твоей логике, то ученые 20 века могли бы и не пытаться создавать электронные устройства, а просто положить на изобретения болт и твердить что это невозможно.
>>103696408 У него-то как раз нормальная логика. Сам хотел тоже самое написать. Ты этими общими словами типа "улучшить, развить, внедрить" - перед одноклассниками можешь выебываться. Говори, что именно улучшать, зачем это делать, как это делать.
>>103695803 > Уже есть достаточно быстрые робо-конечности Они не достаточно быстры. У них слишком малы либо максимальные скорости, либо динамика.
> внедрить новые и более компактные технологии Не бывает более компактных технологий, когда речь идёт о моторах. Всё упирается в токи и магнитные поля катушек. Пределы уже достигнуты.
> Но ведь сейчас фильмы снимают с применением технологии захвата движений актера Этот захват движений осуществляется с помощью стационарных камер, которые стоят по углам площадки и координаты которых известных с точностью до долей миллиметра. К тому же в движениях человека присутствует множество микродвижений, которые камеры не улавливают в принципе, либо они вообще тонут в мягкости тела и ты даже сам их не увидишь. Например, удержание равновесия на одной ноге: для камеры человек был бы неподвижен, на деле же он постоянно напрягает нужные мышцы стопы, чтобы не начать падать. Костюм с датчиками слишком неточен. Что он будет считывать? Движения кожи? Движения костюма, скользящего по коже? В идеале было бы считывать напряжения всех мышц, и, пропустив через преобразование, пустить на моторы. Но с этим тоже проблемы: не видел, насколько сейчас точно можно считывать напряжение мышц, но уверен, что невозможно считывать напряжение каждой конкретной мышцы.
>>103695803 > 3) Но ведь сейчас фильмы снимают с применением технологии захвата движений актера. Тот же костюм с датчиками. Остается только написать программу управления приводами. Там движения захватывают доброй сотней скоростных ик-камер высокого разрешения под светом двух сотен ик-прожекторов, а не костюмами с датчиками.
>>103696538 >перед одноклассниками можешь выебываться Ладно, как будет следующая встреча выпускников, обязательно за бутылочкой пива выебнусь. >Говори, что именно улучшать, зачем это делать, как это делать. Как сказано выше - габариты моторов. Сейчас мощные двигатели действительно массивные. Но наука и технологии не стоят на месте а делают новый айфон и появляются маленькие и мощные моторчики, которые можно встраивать в новые модели костюмов, уменьшая их габариты.
>>103696670 >Не бывает более компактных технологий, когда речь идёт о моторах. Всё упирается в токи и магнитные поля катушек. Пределы уже достигнуты. Но я в разрушителях мифов видел маленький моторчик способный поднять человека!
>>103688311 (OP) Идеи таких манипуляторов - почти полная хуйня без ии, я уже давно могу реализовать руку, как у доктора октопуса, но нормально ей управлять - нет
>>103697547 А хули там путать. Круговая скорость на момент - вот тебе и мощность. Маленький и мощный - это слишком уж относительно. То есть есть некоторый предел по мощности и габаритам и твой маленький моторчик будет скажем на 100 Ватт (может больше, может меньше, не суть). Выше этого предела тебе придется и габариты увеличивать. Теперь тебе нужна сила - значит действовать будешь в ущерб его скорости вращения.
Бля пацаны, посмотрел Чаппи и тоже недавно загорелся идеей создать робота, но не просто руку, я хочу еще немного попотеть и написать искуственный интеллект. Все необходимое у меня имеется: мощный комп, паскальABC для программирования робота и много энергетиков. Еще железа и проводов смогу достать у бати из гаража. Проблема одна: как вбить ему в интеллект правильную ориентацаию, ну чтоб он пидором не стал? Американцы вон недавно научились по гену определять, пидор человек или нет. Мне надо как-то запрограммировать ген пидорства или удалить его, так? Вообще реквестирую годных советов по теме. Пикрандом.
>>103694478 Зачем нужен костюм за хуилиард, когда можно заиметь рой дешевых и тупых роботов за пару миллионов максимум? Потратит условное государство на 2 костюма бешенные деньги. Один сломают, другой потеряют. То ли дело рой - проебали пару десятков сущностей, но как целое он все еще будет способен действовать дальше с почти не просевшей эффективностью.
>>103697705 Я к тому, что вернее было бы так: Маленький и сильный = медленный. Потому что маленький и мощный = быстрый, по отношению к маленькому и маломощному.
>>103697722 Может быть теплоотвод? жидкостное/воздушное охлаждение? По аналогии: процессор твоего пека тоже не Не 100% КПД, тепловыделение, но не расплавление-испарение за счет охлаждения.
>>103698036 Валяй, отведи десяток-другой ваттей от микрохуевины, которая еще и вращаться хочет. При этом для миниатюризации надо все место магнитопроводами и катушками заменять -> негде течь хладагентам.
>>103698094 В случае с боевым костюмом - нет. Попадание в большой движок пули может стать критичным. Маленький двигатель тяжелее зацепить. Разве что повредится система охлаждения, что позволит движку проработать еще немного "на износ"
>>103688311 (OP) На Хабре статья есть, где весь процесс разработки описан. На перчатку крепятся тензодатчики изгиба, сигнал с них передается на ардуино, где обрабатывается и преобразовывается в соответствующие команды к сервоприводам. Цена всего необходимого оборудования составит 200-250 долларов.
Ладно. Этот тред мало чем помог мне, только вогнал в тоску. Спасибо всем анонам которые вели адекватно и помогали мне. А тем кто вел себя агрессивно пожелаю чтоб их жизнь осталась какая сейчас. Если все таки создам робо-руку то создам тред с пруфами.
Как в оппосте говорил есть еще пару идей кроме робо-руки, но о них не сегодня.
>>103696094 Полностью опиши нахуя это нужно и в каких задачах эта йоба будет использоваться. Подробная документация приветсвуется. Запили марвелоподобный ролик. Сделай дешевый прототип из спичек, слюны и клея момента. И ищи спонсоров. А то тебе вынь да полож.
Моя идея сделать робо-руку чтоб она была на плече, и управлялась с помощью специальной перчатки гда расположены кнопки или что то подобное. Также подскажите еба технологию с помощью который робо-рука будет вытягиваться( становиться длиннее).
PS: робо-рука не единственная идея, есть еще, но по другим идеям треды создам потом.
Также добавлю: что выложу то что создам на дваче если будет норм.