Сначала предыстория. Поставил ALSA, pulse удалил, звук стал ок. Захотелось system wide equalizer в pulseaudio эквалайзер хрипит, а здесь звук бесподобный!, поставил alsaequal по инструкции https://wiki.archlinux.org/index.php/Advanced_Linux_Sound_Architecture#System-wide_equalizer. Заработало, ура! Теперь можно тилибонькать эквалайзер и слушать музло в браузере с басами и верхами. И тут возникли проблемы.
Ряд плееров, которые используют gstreamer поломались и в результате звук есть только в Chromium и mplayer (и его мордах).
Остальные плееры работают так: MPV крутит только некоторые форматы, но если что-то у него не получилось падает с ошибкой Error in `mpv': malloc(): memory corruption (fast): 0x0956be18 Aborted (core dumped)
clementine вообще ничего не воспроизводит, но его лог в консольке более содержателен http://pastebin.com/DnRhjCj8
Vlc ничего не воспроизводит, плюется ошибкой, а в консольку пишет: ALSA lib dlmisc.c:252:(snd1_dlobj_cache_get) Cannot open shared library /usr/lib/i386-linux-gnu/alsa-lib/libasound_module_pcm_equal.so [0x82735c8] alsa audio output error: cannot open ALSA device "default": No such device or address [0x82735c8] main audio output error: module not functional [0x82ee890] main decoder error: failed to create audio output
Ну и так далее. Также звука не будет в игорях типа minecraft.
Если сделать как на пикрелейтед, то звук будет везде, но эквалайзер работать не будет, что и написано в комментариях.
Наверняка мудрый анон сталкивался с этим и знает как починить gstreamer. Я здесь, никуда не ухожу и предоставлю любую инфу, какая вам потребуется. Помоги пожалуйста допилить звук, анон!
Ну-ка вверх бля. В дополнение скажу что гуглю проблему не первый день. Не вот так сразу вылезла и я суда побёг, нет. Просто жду просветления, почитывая форумы, но мало ли анон проведет за ручку по терниям.
>>1404867 (OP) >Ряд плееров, которые используют gstreamer поломались Я бы начал копать Gstreamer https://wiki.archlinux.org/index.php/Gstreamer если его надо заставить читать звук из нового выхода. >To configure GStreamer, for example to change the audio output device, use gstreamer-properties from package gstreamer-properties Типа чтобы сказать ему, где
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/gstreamer0.10/+bug/1178272/comments/6 Бля, тут написано короче что плееры пытаются законтачить с jack потому что не смогли законтачить с gstreamer0.10, который прабабли просто не умеет работать с ALSA, а вот у gstreamer1.0 есть пакет gstreamer1.0-alsa. Возможно он послужит палочкой-выручалочкой.
Бля короче все приложения жалуются на примерно одно и то же, что пожалуй лучше всего описано в ~/.log/jack/jackdbus.log после неудачной попытки запуска jack_control start Starting jack server... JACK server starting in realtime mode with priority 10 ERROR: cannot register object path "/org/freedesktop/ReserveDevice1/Audio0": A handler is already registered for /org/freedesktop/ReserveDevice1/Audio0 ERROR: Failed to acquire device name : Audio0 error : A handler is already registered for /org/freedesktop/ReserveDevice1/Audio0 ERROR: Audio device hw:0 cannot be acquired... ERROR: Cannot initialize driver ERROR: JackServer::Open failed with -1 ERROR: Failed to open server
Алсо, не нужно было ставить вот это >>1404997 Там есть jack2, который просто не может запустится. И gstreamer не может запустится. А mplayer и его обертки могут. А еще Хром и Мозила могут. А больше никто не может.
>>1404997 Вот это ты зря сделал: для прослушивания музыки jack не нужен абсолютно. Jack же ругается на то, что устройство hw:0 уже занято. Вероятно, по той же причине и другие приложения не играют. У тебя там, случаем, pulseaudio не запускается?
> ALSA lib dlmisc.c:252:(snd1_dlobj_cache_get) Cannot open shared library /usr/lib/i386-linux-gnu/alsa-lib/libasound_module_pcm_equal.so Вангую запуск 32-битного плеера на 64-битной системе. Идиотизм сего действия велик, но я не о нём, а о плагинах альзы: они должны быть установлены для всех используемых архитектур.
>>1405709 О, друг! Не уходи! Тебя я и хотел, создавая тред. Да с жеком я потом исправился и удалил свой jackd и qjackctl, потому что там есть jack2, что бы это ни было. Я его на всякий случай настроил вот так http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1637399&p=10199399#post10199399 но он по прежнему не запустился, а выдал вот такой лог, ругаясь на занятое устройство >>1405146 Посмотрите его пожалуйста. Может там что-нибудь знакомое или очевидное для вас есть. Спасибо!
>>1405865 Я очень тупой и это вызывает конфуз, потому что ну как же: Хром и мплаер могут воспроизводить звук, причем одновременно, а jack нет. Вот пидор.
Короче ура короче! jack стартанул, плееры clementine, parole и gmusicbrowser (все, кто юзают gstreamer короче) заработали, но звук идет мимо эквалайзера и браузеры больше не воспроизводят звук, епт. Как в 2000-м на дешевеньких саунбластерах за 10$. Там тож было почти так же: если играет винамп, то звука больше нигде не будет.
Ыыыых.
Аноним (Microsoft Windows 7: Chromium based)27/09/15 Вск 15:39:22#25№1406007
Пиздец. Вот читаю я треды пердоликов и охуеваю с того, как же вам нравится ебать себя в жопу. Ну какой мудак вообще придумал из линуксов делать десктопы? Ну почему нельзя придти к единому канону, что сперма для клиентской части, nixы для серверной. По ебунте всплывает просто тьма багрепортов на тему ваших обоссаных и безвкусных GUI, они всё равно годами лежат и не закрываются, потому что разрабам просто похуй на вас. Вы будете жрать говно в альсой, с пульсом, с постоянными зависаниями и драйверами до тех пор, пока ваше очко не разорвется от толщины мужского полового хуйца. Какие же вы жалкие говноеды-дрочеры.
>>1406014 Ой, давай расскажи мне про манямирок, в котором есть швабодка от спермозондов. Всё стабильно работает, вот только надо перелопатить 2 гга конфигов, чтобы музон в бразуере отвалился.
Аноним (Microsoft Windows 7: Chromium based)27/09/15 Вск 16:00:50#28№1406045
>>1406025 Типичная прыщеблядская логика. С чего ты взял, что мне что-то разворотило? Я человек, который проходил мимо и увидел как толпа красноглазых подростков пожирают половниками тонны несвежего говна. Если не работает звук, то почему нельзя просто накатить стабильную семерочку и радоваться жизни? Ну а если ты любишь подолбиться в очко, то всегда можно поднять виртуалку и компилировать ядра до полного семяизвержения. Тут только даун со мной не согласится.
Аноним (Microsoft Windows 7: Chromium based)27/09/15 Вск 16:13:11#29№1406058
>>1406047 >предстоит очень трудная ночь Очередному пердолику, у которого не работает музыка в вк, из-за чего придется нарастить геморрой и попердолить парочку всратых конфигов, а потом, осознав свою никчемность - покукарекать в прыщетредах о своих прыщепроблемах.
>>1405903 > Я очень тупой и это вызывает конфуз, потому что ну как же: Хром и мплаер могут воспроизводить звук, причем одновременно, а jack нет. Вот пидор. Jack по умолчанию играет в hw:0, т.е. прямо на железяку, мимо всего софтверного микширования — это делается для минимизации задержек. Если железяка не умеет микшировать сама (а твоя ALCxxx не умеет), то при конфликте получаются соснули.
>>1405976 > jack стартанул, плееры clementine, parole и gmusicbrowser (все, кто юзают gstreamer короче) заработали, но звук идет мимо эквалайзера Можешь теперь повесить эквалайзер на jack и играть всё через него. Но, как по мне, так он вообще не нужен. > браузеры больше не воспроизводят звук У firefox вообще какая-то жепь накручена с выводом через ALSA: при наличии конфига с прописанным pcm.!default он отказывается играть вообще.
> Там тож было почти так же: если играет винамп, то звука больше нигде не будет. У винампа было два плагина вывода: waweout (аналог hw альзы) и directsound (хуита с микшированием). Если играть через второй, то всё работает вместе, но тормознуто и часто с ненужной передискретизацией. Начиная с висты waweout вообще из пенды выпилили и потом запилили вместо него asio.
Аноним (Microsoft Windows 7: Chromium based)27/09/15 Вск 16:25:20#31№1406079
>>1406066 Отлично пояснил, спасибо! Возможно хуйню пишу, но можно ли пустить jack через alsa? Похуй на задержки в плеерах, они для mp3, видео смотреть через parole не буду. Можно ли слепить из конфигов что на пике один, причем так чтобы jack шел через эквалайзер alsa?
>>1406088 Короче, пердолька, утомил ты меня. Продолжай дальше поедать собственные экскременты и наслаждаться швабодкой.
Аноним (Microsoft Windows 7: Firefox based)27/09/15 Вск 16:43:53#35№1406118
>>1406066 Ты вроде как прохаван, поясни, хочу перекатится на генту, из каких минимальных компонентов должна состоять аудио ситема в никсах. Железо - Realtek встройка.
Аноним (Microsoft Windows 7: Chromium based)27/09/15 Вск 16:46:31#36№1406127
>>1406083 > Возможно хуйню пишу, но можно ли пустить jack через alsa? Он и так работает через alsa, hw — один из её модулей вывода. > Похуй на задержки в плеерах, они для mp3 Повторюсь, тебе jack не нужен. Его назначение — low-latency микширование звука для студий, а не для потребителя. Звуковой сервер для потребителя — PulseAudio, но без него тоже можно обойтись (что ты и попытался сделать, но почему-то вместо этого прикрутил другой звуковой сервер).
То, что у тебя эквалайзер на пульсе хрипел, скорее всего означает его неправильную настройку. Кроме того, на пульс можно прикрутить ровно тот же самый ladspa-фильтр, что использует alsaequal.
> Можно ли слепить из конфигов что на пике один, причем так чтобы jack шел через эквалайзер alsa? Для этого надо запустить jack с указанием нужного устройства вывода: jackd -d alsa -d equal Но что будет в результате, не начнёт ли он икать и ругаться на xrun'ы, сказать не берусь. LADSPA-плагины прикручиваются к jack'у через другое место.
>>1406118 Достаточно ядерной части alsa с драйвером нужной звуковухи и пользовательских её библиотек (media-libs/alsa-lib). В последний входит плагин софтверного микширования dmix и конфиги для его включения по умолчанию.
>>1406158 А в колясочных прыщедистрах дровам даже ставиться не надо, всё просто работает. Пока криворукий пердолик не начнёт всё переделывать под себя.
>>1404867 (OP) Вот же норкоман, относительно легковесную сущность заменил на серьезный инструмент для бородатых дядек, нахуя? Ты вообще знаешь зачем нужен пульс, зачем джек и что делает альса?
пс тебе, упоротому, достаточно будет голой альсы. пс2 у меня с пульсой на 5.1 звук лучше и микшировать его _можно_, в отличии от.
Аноним (Microsoft Windows XP: Firefox based)29/09/15 Втр 17:43:03#50№1409080
>>1404867 (OP) У меня нет в системе gstreamer, так что проблемы бывают только при запуске некоторых стимоигр. Для этого я наколбасил скрипт, который по хоткею переименовывает asoundrc, а через минуту возвращает обратно. Жамкаю на хоткей перед запуском гамы и наслаждаюсь. нихуя не наслаждаюсь, игровая импотенция, чот
Аноним (Microsoft Windows XP: Chromium based)29/09/15 Втр 20:49:33#51№1409317
>>1409080 Сам так же делаю пока что. Пока не прочитаю весь док по альзе и gstreamer, что будет не скоро, потому что работы подвалило и пока некогда. Вон, аж в XP загрузился. On
Что тут у вас за хуйня? На всякий случай поясню по хардкору, если кто-то будет искать нормальный звук, чтобы слушать музло в линуксе без еквалайзероёбства, без микширований-хуирований, без удалений пульсы и всякой остальной хуиты. Юзайте cmus с выводом на альсу, всё.
Сначала предыстория. Поставил ALSA, pulse удалил, звук стал ок. Захотелось system wide equalizer в pulseaudio эквалайзер хрипит, а здесь звук бесподобный!, поставил alsaequal по инструкции https://wiki.archlinux.org/index.php/Advanced_Linux_Sound_Architecture#System-wide_equalizer. Заработало, ура! Теперь можно тилибонькать эквалайзер и слушать музло в браузере с басами и верхами. И тут возникли проблемы.
Ряд плееров, которые используют gstreamer поломались и в результате звук есть только в Chromium и mplayer (и его мордах).
Остальные плееры работают так:
MPV крутит только некоторые форматы, но если что-то у него не получилось падает с ошибкой
Error in `mpv': malloc(): memory corruption (fast): 0x0956be18
Aborted (core dumped)
clementine вообще ничего не воспроизводит, но его лог в консольке более содержателен http://pastebin.com/DnRhjCj8
Vlc ничего не воспроизводит, плюется ошибкой, а в консольку пишет:
ALSA lib dlmisc.c:252:(snd1_dlobj_cache_get) Cannot open shared library /usr/lib/i386-linux-gnu/alsa-lib/libasound_module_pcm_equal.so
[0x82735c8] alsa audio output error: cannot open ALSA device "default": No such device or address
[0x82735c8] main audio output error: module not functional
[0x82ee890] main decoder error: failed to create audio output
Ну и так далее. Также звука не будет в игорях типа minecraft.
Если сделать как на пикрелейтед, то звук будет везде, но эквалайзер работать не будет, что и написано в комментариях.
Наверняка мудрый анон сталкивался с этим и знает как починить gstreamer. Я здесь, никуда не ухожу и предоставлю любую инфу, какая вам потребуется. Помоги пожалуйста допилить звук, анон!