Почему они пользуются популярностью? И речь сейчас не про дрочеров на значок яблочка, а про вполне любимых и уважаемых мной людей интеллектуального или творческого труда - в первую очередь кодеров головой.
--За макось? Ну, может быть... не держал в руках - не знаю. Не ужели настолько хороша? --За экран? Слышал, да, что экраны в нем хороши. Но не уж-то настолько, чтобы ломить такие скотские цены. Проф. экран нужен только художникам, дизайнерам и прочим от графики. А для них существуют более специализированные системы за те же деньги, разве нет? ... а как же эти мелкие 15, или прости Господи 13 дюймов в диагонали? Неудобно же должно быть.
--За автономность/габариты/общее качество? Ну, да, опять же, готов поверить, что там все хорошо... Но не настолько же.
Там ведь железо же +/- никакое для 15, почти 16го года за бортом.
Так почему, анон? Нет, меня не бомбит и мне правда любопытно узнать, т.к. я с яблоком никогда не сталкивался.
>>103848291 (OP) Все что ты перечислил + анон. железо там не главное, поверь мне макбук с хуевым по твоему мнению железом уделывает топовые ноты на винде по производительности в тяжелых рабочих приложениях. Кодеры любя мак в первую очередь за приятность глазу и вылизаность и при этом открытость ибо юникс же
>>103848291 (OP) Да кто тебя заставляет брать топовый макбук этого года, их суть ведь в мак оси, а она одинакова что на маке 2009 года, что на 2015, но первый стоит 30к за 17 дюймовый, а второй 120к за 13 дюймовый Экран хорош, на всех, кроме старых 13 и 15 дюймах, на 17, 15 и 13 они хороши Удобство работы с маком - ключевая особенность, нет ощущения, что тебя ебут в глазницы и задницу, все приятно и понятно работает, одним словом, ты не замечаешь самой оси, просто делаешь, что тебе угодно Ну, кроме игорей
>>103849176 Я слышал что-то про то, что эпл в принципе угорают по максимальной адаптации железо под ось и оси под железо. Мол, айфоны может по герцам и уступают, но по плавности и графики за счет оптимизации уделывают всех. Наверное, та же тема.
А почему тогда не поставить макось + любое железо на выбор? От стационарников до ноутов?
>>103849640 Специфика взаимодействия - для ее работы нужен специальный трекпад или мышка, иначе всего удобства ты не получишь, опять же бинды клавиш совершенно другие в мак оси, заебешься без эпплоклавиатуры с сочетаниями и просто работой в самой оси
>>103848291 (OP) >не держал в руках - не знаю >Слышал >готов поверить Ясно. Железо там нормальное с учётом того, если брать последние модели - там и ставят самые свежие железки. В прошлых моделях стоит соответственно железо, свежее на момент выхода этого макбука. 15 вполне норм. Вот человек рисует - https://www.youtube.com/channel/UCU_rf0QaC3WbZ6F_qsthI6Q В остальном - качество сборки, качество железа. Плюс стоимость макоси заложена в стоимость ноута. Так же посмотри сколько стоит ноут в том же сегменте от другого производителя. Ну и плюс наценка за яблочко.
>>103848291 (OP) Соотношение цена\железо соответствует аналогам на шиндовсе. Ноутбук больше 15 точно не нужен. Сама концепция ноутбука в компактности\портативности, а больше 15 дюймов она пропадает.
>>103849954 Если будешь брать мак бук и нет шекелей особо, то отправляйся на Авито и ищи там норм предложения Я нашел 17 дюймовый макбук 2009 года с ссд на 256 и хдд на 750 за 29500 всего с разрешением экрана 1920 на 1200, неплохо для 2009 то года Работает он не намного быстрее моей новой 13 дюймовой прошки Если без ссд, то макбук года 2008 можно и за 17к найти - за 7-8 ты его модишь и пользуешься на здоровье
>>103849859 Окей, в принципе... я могу попробовать это понять.
>>103849995 Согласен. Но это довольно узкий сегмент писателей кодов.
>>103850097 > Цена/железо продувает вхлам. От того у меня и недоумение. Цена/железо/ось - ну типо еще туда-сюда... хотя такое. >Концепция ноутбука Я, блять, хочу в кроватке фильмец посмотреть. Все? Обязан покупать плазму? Или вот переезжаю часто... все? должать сосать хуи на 15ти дюймах или таскать за собой стационарник? Стереотипы эпла как мне жить и чем пользоваться оставь у них. Мне они как-то мимо жизни.
>>103848291 (OP) Макбуки охуенны. Айфоны в общем-то говно, но ничего лучше, увы, так и нет. Айпад — говно без задач. Про часы вообще молчу. Аймаки в целом ок, но денег своих не стоят, то же касается мак-мини и мак про. Макось сочетает в себе довольно хорошее юзабилити и возможность прищеблядства, но с каждым годом скатывается всё в большее говно.В общем, после смерти Джобса всё пошло наперекосяк, я считаю.
>>103850788 Смотря какие у тебя задачи - я на нем стримы с твича смотрю и кинцо разное, джвачи читаю Работы для универчика делаю А видеомонтаж любительский разный своя на на новой прошке делаю - на ней ай5 как-никак и ссд бодрее
>>103851000 Просишь Васяна разлогиниться из АйКлауда и из Эппл айди везде, где нужно Логинишься под своим и теперь ты сам тот самый Васян, на чье имя зарегано железо
>>103851038 Лично для меня дело в макбуке, если текущий сломается, я на следующий день куплю такой же не раздумывая. Ось неплохая, да, но последние пару лет всё больше мелких косяков подбивает перейти обратно на линукс.
>>103849845 >Специфика взаимодействия - для ее работы нужен специальный трекпад или мышка, иначе всего удобства ты не получишь, опять же бинды клавиш совершенно другие в мак оси, заебешься без эпплоклавиатуры с сочетаниями и просто работой в самой оси А оно вот стоит того? Т.е. ну зачем мне переучиваться на другие комбинации кнопок если я к этим за полтора десятка лет за компом привык? Можешь пояснить в чем удобство? Алсо еще два пункта интересует: 1. Видел когда хакинтошь и мне показалось, что там те же настройки еще более анальные, чем под виндой, все прилизано под тупого юзера и поменять что-нибудь затруднительно? Как с этим справляются люди? 2. Ты говоришь про девелоперов, если я допустим хочу поднять виртуалку или нативно использовать контейнеры или LVM под маком, настроить роутинг через iptables, прописать свой личный DNS через что-нибудь вроде dnsmasq - оно вообще реально или надо покупать какой-нибудь убер софт типа САМЫЙ ОХУЕННЫЙ ГЕЙПРОКСИ ВСЕГО ЗА 999$?
>>103851230 Профит в том, чтобы меньше думать при выборе? Я, кстати, пойму тебя, если скажешь да. Иногда можно позволить себе переплатить и не ебать мозг.
>>103848291 (OP) - Железо очень хорошего качества, работает стабильно, хоть на жаре, хоть при небольшом морозе. - Жёсткая качественная конструкция, и вообще всё приятно сделано.
- Макось для многих задач неудобна, это минус. Но в таких случаях её обычно сносят.
Судя по тому, что я вижу, конкурентов за свою или меньшую цену у яблока почти не осталось.
>>103851386 Удобство трекпада для макбука - ты вообще забываешь про мышку, удобство несравнимо, тут просто нужно попробовать и понять, хотя сначала непривычно, да Не работал с хакинтошем, тут помочь не могу Да и я слишком простой, тот самый тупой юзер, что бы ответить тебе на эти вопросы
>>103851386 А что ты менять собрался? Хочешь красно-черный стеклянный гуй с черепами накатить? Нет, такой хуйни тебе не дадут. Для всего остального есть старая добрая консолька
>>103851549 Нет, они просто реально охуенны. Алюминиевый корпус, божественный кронштейн, на котором держится экран, охуенный экран (только что глянцевый, это не оч), пиздатый тачпад, после которого невозможно заставить пользоваться другими. Ну и неплохое железо внутри, аккумулятор держит 9 часов, а сам ноут весит килограмм.
>>103848291 (OP) Поясню как опльзователь макбук эйра на протяжении 4-х лет. Который не подводит меня до сих пор. Работает как часы.
>--За макось? Охуенна. Очень красива, удобна, понятна и логична. Ей надо пользоваться чтобы понять, первый месяц я плевался на неё.
>--За экран? Ретина охуенна, да. На эйрах к сожалению всё ещё нет ретины.
>--За автономность/габариты/общее качество? Автономность, ну до 12 часов работы на батарейке. Мой эйр компактный и тонкий, удобно таскать с собой, Весит мало, занимает мало места. Качество сборки 10/10. Его приятно держать в руках, этот алюминий лучший материал.
>Так почему, анон? Работает как хорошие часы, выглядит опрятно и красиво, софт под мак просто божественный.
>--За автономность/габариты/общее качество? Таки да. Всё очень хорошо, хоть и не стоит своих денег. А более дешевых девайсов такого уровня чот как-то нету.
>>103850639 В каком месте макбуки продувают в хлам? Дай мне пример. не то, чтоб я рьяно защищаю яблоко, но ультрабуки на шинде стоят тех же денег. Ну и я не ебу причем тут стереотипы эппла, но как по мне ноутбук нужно кидать в сумку и пиздовать с ним куда-любо, а для дома у меня пк.
>>103848291 (OP) > ... а как же эти мелкие 15, или прости Господи 13 дюймов в диагонали? Неудобно же должно быть. Но ведь это ноутбук, зачем там большой экран? Вообще 13 оптимально, чтобы в кроватке капчевать.
>>103852074 >Мой эйр компактный и тонкий, удобно таскать с собой, Весит мало, занимает мало места. Качество сборки 10/10. Его приятно держать в руках, этот алюминий лучший материал. А что насчет охлаждения? Я читал, что разборка эйра - это почти пиздец квест, но кулера тянут пыль - это известно, как почистить эйр если не можешь его разобрать?
>>103852139 Открой контору MSI серии GT, к примеру, и посмотри что они предлагают по железу за теже бабки. Пусть это и совсем другой рынок и целевая аудитория.
>>103852385 >Но ведь это ноутбук, зачем там большой экран? Вообще 13 оптимально, чтобы в кроватке капчевать. 13 - для капчевания и кинца хватает, но если ты еще и работаешь за ним, то надо 15-16.
>>1038482911 > ... а как же эти мелкие 15, или прости Господи 13 дюймов в диагонали? Неудобно же должно быть. Таки 13-15 иногда даже слишком много, если постоянно с собой без руля таскаешь.
>>103852394 Полная разборка да, но для чистки достаточно открутить 4 (вроде) винта. Кстати, они ещё бесшумные от слова абсолютно (если не грузить компиляцией или игрушками).
>>103848291 (OP) >в первую очередь кодеров головой. Я на линуксе. Все мои знакомые - тоже.
>Проф. экран нужен только художникам, дизайнерам и прочим от графики. А для них существуют более специализированные системы за те же деньги, разве нет? Да там обычный IPS.
>>103852304Просто надо сначала разобраться, разобравшись, понимаешь что это куда удобнее чем например на винде.
>>103852394 С охлаждением всё норм, греется только когда играю в игоры. А так, кулер включается только пожалуй при ютубе. Если просто серфить+ фотошоп+скайп+ дохуя мелких программ, вообще он холодный.
>>103852304 Нет, так и есть Первые два дня - месяц (зависит от восприимчивости ума) ты привыкаешь к новой и непривычной для тебя оси, лучше бы найти человека, который тебе бы все рассказал про нее, одним словом, как разработаешь себе скилл, так все дальше гладко пойдет
>>103852441 > MSI серии GT Но они и весят по 4 кг. Мобильность стоит рассматривать как один из показателей, который влияет на стоимость, причем сильно. ПК за эти деньги можно вообще около-топовый собрать.
>>103851962 >А что ты менять собрался? Хочешь красно-черный стеклянный гуй с черепами накатить? Нет, такой хуйни тебе не дадут. Не, это пидорство для сопливых малолеток мне не нужно, но был случай, что почему-то Хакинтошь не хотел дружить с одним монитором и выдавал уебищное разрешение и был вопрос, как заставить его сменить с учетом того, что макось не предлагала альтернатив. Можно такую вещь через конфиги в консольке пофиксить?
Обычный ультрабук с хорошей батареей. Некоторым (вебдезигнерам например) нужны некоторые инструменты, которые есть без ёбли и проблем на маке, например, это заставляет смотреть в его сторону. Чисто в потребительском плане разницы между обычным ультрабуком и маком, почти нет.
>>103848291 (OP) То что ОС оптимизирована под железо... Ну не так уж и сильно это влияет на производительность, если сравнивать с Unix системами. Как по мне, так яблоко в рашке берут в 3х случаях: 1) Для специализированных целей. Т.е. разработчики, дизайнеры, звуковики, мультимедия-дрочеры и пр. Мультимедия у яблока, пока что, лучше всех 2) Если денег много и ты бесишься с жиру. Хотя знаю некоторых, кто просто торчит от того что у них все связанно ОЛОЛО Я С ТЕЛЕФОНА АНАЛЬНАЙ ПРОБКАЙ УПРАВЛЯЮ 3) Если мало денег и мозгов, но хочешь показаться илиткой. Чувствую, что сейчас закидают говном, но всех яблокодрочеров, которых я встречал/видел/знаю можно разделить на эти 3 категории
>>103849176 > Кодеры любя мак... за... открытость ибо юникс же Наличия юникс ядра не значит открытость, болезненный. Там все так анальноогорожено и столько лицензий, что все за год не перечитаешь. Яблоко славится своими юристами и патентами. Не неси чушь.
>>103848291 (OP) > --За макось? На нее есть некоторый специализированный софт который в основном уже портировали на окна > --За экран? Он нихуя не профессиональный, но с высокой плотностью, приятным глазу большинства стоковым профилем, да и вполне приличного качества. Стоит ли он столько, сколько заламывают за него? Ну хуй знает. > --За автономность/габариты/общее качество? Где-то до 2013 маки действительно были топовыми по этим характеристикам.
> Так почему, анон? Относительно качественный продукт известной фирмы с хорошей репутацией, за него просят ровно столько сколько готовы отдать покупатели. к тому же, часто чем дороже вещь, тем она популярнее, мутный налет илитарности
>>103852758 Просто к тому, что не комплектующие определяют цену мака. За теже (и меньшие деньги) тебе дают по железу столько же или больше, да еще сверху приправляют овер 9000 плюшек на геймеров.
>>103852074 >Который не подводит меня до сих пор. Работает как часы. Юзаю ноутбук Sumsung N110 5 лет. Ни разу не подводил, работает как часы. Где твой плов теперь?
>Охуенна. Очень красива Не скучные обои?
>удобна, понятна и логична Ты даун? В чем сложность спермы?
>Автономность, ну до 12 часов работы на батарейке. Мой эйр компактный и тонкий, удобно таскать с собой, Весит мало, занимает мало места. Я купил вторую батарею и когда разряжается первая - вставляю вторую. Она компактна стоила 1000 рублей. 8 часов + 8 часов = 16 часов. Всё элегантно помещалось в сумочке для нетбука.
>Качество сборки 10/10. Его приятно держать в руках, этот алюминий лучший материал. Ну это вообще кружка.
>>103853013 Этих я отнес к > мультимедия-дрочеры Ибо им не нужны игори, они хотят дрочить на фоточки/видео/вкшечку. Писать документики и чтоб все было красива
>>103853147 >В чем сложность спермы? ЧИСТКА РЕЕСТРА, НАКАТИ КАСПЕРСКИЙ, ФАЙРВОЛ, ПОПАПОЧКАМ, ДАННОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ НЕСОВМЕСТИМО С ВЕРСИЯ ОС, ЧТОБЫ НАЙТИ ПРОСТЕЙШУЮ НАСТРОЙКУ ПОТРАТЬ 20 МИНУТ В ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ Ну ты понял
>>103852845 >Как по мне, так яблоко в рашке берут в 3х случаях: Ты не прав, у меня нет ни одного яблока, но я признаю, что у них самая охуенная инфраструктура из всех - там есть куча девайсов, которые удобно сношаются друг с дружкой. Но ты можешь собрать это же дешевле и поебавшись сам, но тем не менее.
>>103852961 Ну таки когда тебе надо ноутбук, который а) не пластмассовый (развалится, плавали-знаем) б) лёгкий-мелкий, чтобы носить с собой в) НЕ с 1366x768 TN г) автономный, то проще купить мак. Серьёзно. Альтернативы есть, но стоят либо столько же, либо дороже. И, к сожалению, далеко не всегда продаются на каждом углу.
>>103853147 Диагноз тут у тебя. Удобство пользования это не обои, это когда тебе не нужно менять батарею на ноутбуке чтобы поработать на нём. И при этом всё время таскать с собой лишний вес. Смотри, пиклейтед, зарядное устройство для макбука, размером оно с ладонь. А теперь, загляни за свой ноутбук и посмотри на этот толстенный кабель и коробку.
>>103853447 Я ей всю жизнь пользовался, пока два года назад не перекатился на мак. Тащем-то о чем можно говорить, если нормальный поиск по системе запилили только в десятке.
>>103853452 > 2) Если денег много и ты бесишься с жиру. Хотя знаю некоторых, кто просто торчит от того что у них все связанно ОЛОЛО Я С ТЕЛЕФОНА АНАЛЬНАЙ ПРОБКАЙ УПРАВЛЯЮ Мне кажется, или кто-то ебется в глаза
>>103848291 (OP) Не пиздите про цену. Эйр 1000-1500 баксов. И я пытаюсь найти такой же качественный виндовый ноутбук для родителя, чтобы не переучивать под макось. И что мы видим? Хороший материал и сборка, HD разрешение, долгоживучая батарейка, качественный тач, минимальный вес... Походу уже 1500 за зенбук набежало, нет? И то что-то в ревью на них плюются. Я вообще бля не могу найти ноутбук с виндой, на который не плюются в ревью.
>>103853147 > Где твой плов теперь? Кто-то разве говорил, что твой ноут говно? Вот и я не помню. > В чем сложность спермы? У спермы отвратительное юзабилити. Этого не понять, пока не поработаешь хотя бы с месяцок за макосью. Остаётся только поверить. > Ну это вообще кружка. Качество сборки и удобство пользования зачастую являются очень важными характеристиками. Для меня точно. не-тот-анон
>>103852867 Кодинг. В офисных и полевых условиях. Требования: - живучесть - стабильность в широком температурном диапазон - качественный экран - вес не больше 2,5 кг
Пока вижу один вариант - переползать на мак. Леново знатно покормила говном, Фуджитсу лайфбук у поставщиков не найти, Сони с рынка ушла. Не знаю только, что там у Делла, раньше неплохие ноуты были, но очень уж тяжёлые.
Профессиональные ноубтуки типа панаса и джетака не предлагать - у них цена космическая.
>>103853371 >ЧИСТКА РЕЕСТРА, НАКАТИ КАСПЕРСКИЙ, ФАЙРВОЛ, ПОПАПОЧКАМ, ДАННОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ НЕСОВМЕСТИМО С ВЕРСИЯ ОС, ЧТОБЫ НАЙТИ ПРОСТЕЙШУЮ НАСТРОЙКУ ПОТРАТЬ 20 МИНУТ В ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ >Ну ты понял
Когда я был прыщешколотой я чистил реестры, дефрагментировал диск, оптимизировал файл подкачки, делал еба настройки, теперь у меня на одном компьютере винда стоит 5 лет и все нормально, а на втором - уже два года. Никаких перестановок, ебли и прочего.
>>103853533 Это не стоит тех денег, которые с тебя просят. Это переплата. На каждый рубль ты получаешь меньше отдачи. Лучше купить на эти деньги более полезные вещи, которые сделают тебя счастливее.
>>103853853 ХВАТИТ СЧИТАТЬ ЧУЖИЕ ДЕНЬГИ Зачем ты лезешь мне в кошелёк? Ты знаешь сколько я зарабатываю? Зачем тебе это знать, это не твоё дело. Я трачу СВОИ деньги так, как считаю это нужным. Но ты от чего-то решил что больше меня знаешь что МНЕ покупать. Это не твоё дело сынок. Умерь свой пыл, иди лучше придумай как денег заработать.
>>103848291 (OP) Поддержка нормальная, драйвера новые выходят. Пару месяцев назад обновил свой сосони ноутбук с 7 до десятки. Дискретная видеокарта не заработала, драйвер сам не скачался. Захожу тут я на сайт сосони в раздел поддержки. И что я вижу? Драйвера есть только на семерку, а про десятку сказано, что для вашего ноутбука их не будет.
>>103853460 И как там в 2010? Еще год назад можно было взять няшу с пиздатым 2.5к, 2 ссд в рейде, местом под хард, нивидией 970м, не кастрированным и7, таким же временем работы и в металле, легкий, и это по цене не топового гейбука. Стоит столько же, по (почти) всем статам обходит на голову. Куча ультрабуков - те же статы, цена на 15-50% ниже. Макбук (по адекватной цене) продается тоже не на каждом углу. Проще? Конечно проще, за эту простоту ты и переплачиваешь, продукция для мартышек же.
>>103852528 >Полная разборка да, но для чистки достаточно открутить 4 (вроде) винта Анон ниже утверждает, что они вообще не разбераются для чистки и надо тащить в сервис. Где же правда?
>>103848291 (OP) Мне знакомые аутсорсеры жаловались, что пришлось всей конторой пересесть на макбуки, ибо у них все заказчики из Силиконовой долины, а там без макбука неприлично показываться, пацаны засмеют (без шуток).
>>103853924 Это как посмотреть. Хорошим кодером себя назвать не могу. А от чего там плеваться? К клаве привыкну, а ось сносится. >>103854126 Ценой не угодили. А так-то да, согласен, пизже. Самая годнота - с читаемым на солнце экраном.
>>103854046 Разрабатывал хитровыебанные имплементации энкодеров h264 и hevc, недавно получил оффер, буду заниматься одной поисковой системой, жду визу. У макоси по сравнению с линуксом охуительное юзабилити плюс не требует постоянной ебли 6 лет на gentoo
>>103854297 Thinkpad всегда были годнотой, но потом Леново подарила нам хтонический пиздец под названием x240. С тех пор они зашкварены. >>103854627 Не слышал, обязательно посмотрю.
>>103854812 >В Гугле всем насрать, например. В гугле всем давно на все насрать, и показателем айтишного коммунити они уже лет семь не являются. >Ну хотя, это ж не люди даже. Много ты понимаешь. Смузи уже допил? Стартап на IPO когда выходит?
>>103853533 Есть еще такой вопрос. Как там с пиратским софтом? Дело не в том, что он мне пиздец как необходим, но мне иногда бывает раз в год нужен фотошоп, потому что нужно открыть PSD, а их полной поддержки нет вроде ни у кого - что мне тогда делать? Покупать фотожопу за овердохуя денег ради открытия пары раз в год меня жаба давит. Как там вообще с софтом? Интересует: - пиратский софт - наличие всякого халявного опенсорс - всякий пиратский медиаконтент и торрент-треккеры - ебет ли за это макось юзера? - чего на макоси из софта действительно не хватает кроме игор?
>>103855095 Ой да не пизди. Года 3 назад там был ебанный пиздец. Часть библиотек она свои имела, но с ними собирать не давала, а часть типа как можно было поставить, но всё-равно подменяла своими.
>>103848291 (OP) > Почему они пользуются популярностью? И речь сейчас не про дрочеров на значок яблочка, а про вполне любимых и уважаемых мной людей интеллектуального или творческого труда - в первую очередь кодеров головой. Просто они геи больше, чем кодеры. По своей работе мне нужен компактный, легкий, но дебелый и достаточно производительный лэптоп. Макбук я просто могу нечаянно помять. Переходил с Эйсера на Эйсус, с Эйсуса на Делл, с Делла на ДиЭксп, с них - обратно на Эйсус. И пришел к окончательному выводу, что именно азиаты - лидеры в данном отношении.
Сбалансированность всех характеристик, нет явных конкурентов по их же набору. Т.е. найти дешевле, с более крутым экраном или лучшей видяхой - можно без проблем. Но все вместе - хуй.
>За макось? В том числе. После вин глоток воздуха, хотя с последними версиями воздух начинает попахивать.. Плюс экосистема.
>Слышал, да, что экраны в нем хороши. Очень. Говорю как фотограф с калибратором. Но есть и лучше. Неки, например.
Заметь какой маразм, ты называешь это проф. экранами, но эти же самые IPS матрицы ставят во все мобилкоговно с дроидом. Там айфон задал стандарт. А в ноутах вас до сих пор кормят TN-Film говном без углов и цвета.
>а как же эти мелкие 15, или прости Господи 13 дюймов в диагонали? 13 нужен на подмену или в дорогу, он дополняет основной рабочий комп. А вот 15 уже может как-то заменять. Но если серьезно работаешь, да, придется докупать что-то внешнее экраноподобное. Но это со всеми ноутами так, многие этого не понимают и попадают в капкан - вместо норм десктопа покупают ноут, подставку, монитор, клаву, мышку.. ну ты понел
>Ну, да, опять же, готов поверить, что там все хорошо В целом лучше. Плюс, оптимизация системы. Поставив на макбук винду, сократишь время автономки минимум на треть.
>Покупать фотожопу за овердохуя денег ради открытия пары раз в год меня жаба давит. Скачиваешь с пиратской бухты. Там всегда есть актуальная версия.
>- всякий пиратский медиаконтент и торрент-треккеры - ебет ли за это макось юзера? Нет, только спросит перед запуском "Программа скачена из интернета и бла бла бла. Продолжить?"
>- наличие всякого халявного опенсорс Как это к маку относится?
>>103855153 >Как там с пиратским софтом? inmac.org притом софт не надо крякать, скачиваешь, перетягиваешь в папку программы, всё, работает. >- наличие всякого халявного опенсорс В эппстор дохуя халявного софта, игр и прочего. >- всякий пиратский медиаконтент и торрент-треккеры - ебет ли за это макось юзера? Торрент-клиенты есть, качай всё что хочешь, смотри всё что хочешь. >- чего на макоси из софта действительно не хватает кроме игор? Эм... Эээ. Не знаю. Всё есть, даже немного игор.
>>103854746 Ну я свой ноут чищу каждые несколько месяцев и там надо шурупов 20 открутить, плюс вытащить и поперевтыкать штук 5 мелких шлейфов, чтобы почистить, меня это честно говоря доебало - я видел нормальные модели, где достаточно открутить 4 шурупа, снять крышку с жопы и можно чистить.
>>103855858 Ну а как мне ещё объяснить, что "мелкий-лёгкий" (перечитай на что отвечаешь) это ни в коем случае НЕ 15.6. И да, маковку я тоже не возьму, тупо потому что там кроме wi-fi ничего нет.
>>103855153 >Есть еще такой вопрос. Как там с пиратским софтом? Абсолютно нормально. В 90% случаев ты даже не вспомнишь, что такое "кряк" или "кейген", а просто перенесешь софт в папку программ
На трекерах есть почти все Тот же шоп "ломается" аналогично винде, подменой одного файла и правкой host Лицензия на шоп + LR стоит целых 300р/месяц
Но после последного обосрамса я сам им платить уже не хочу
Опенсор ставится почти весь, в т.ч. можно завезти пакетный менеджер
>торрент-треккеры - ебет ли за это макось юзера? Лол Трансмишен или старая версия ню-торрента и вперед
>чего на макоси из софта действительно не хватает кроме игор? Специфично-профессионального, подозреваю Зависит от рода твоей деятельности
Кстати, вылью тонну ненависти на пидоров из Apple. Начиная с Yosemite сломали рендеринг pdf в Preview, теперь без ретины одно расплывчатое говно вместо букв. И если раньше это ещё можно было одним хаком починить, то теперь в El Capitan вообще никак. Суки, ненавижу их, приходится через уебанский Adobe Reader читать теперь.
>>103848291 (OP) > --За макось? Таки да. Все-таки мак это почти нормальный юникс, для которого куча удобных инструментов для кодинга и вообще. Я бы таки поставил линукс, но пишу под мак, так что деваться некуда. Людей, пишущих под вин-онли очень жаль. > --За экран? Ретина реально заебись. Когда подключаю свой мбп к монику 1920х1080 разница реально заметна и глаза вытекают. > ... а как же эти мелкие 15, или прости Господи 13 дюймов в диагонали? 15 относительно норм. Завезли бы тайлинг -было бы совсем норм. На работе просто два моника подключаю.
> --За автономность/габариты/общее качество? Из перечисленного таки разве что качество, хотя любой ноут за такие бабки будет собран аналогично.
> Там ведь железо же +/- никакое для 15, почти 16го года за бортом. А зачем там железо, лул? Пейсбук работает, ютуб смотрится и норм. Все эти гигагерцы и гигабайты, людям, для которых мак не является рабочим инструментом разве что ради понтов нужны
> Так почему, анон? 1. Надо кодить под макось. 2. Надо кодить под что-то другое, но линукс не осилил / лень ебаться. 3. Надо рисовать и некуда девать бабло.
>>103856441 Вот, кстати, да, человеческого тайлового wm оче не хватает после линуксов. Это, наверное, едва ли не единственный недостаток макоси для меня.
>>103856527 >>103856465 Листать социалочки и смотреть видосики - не нужна. Для работы ни тачпед (хоть и он лучший на рынке), ни говноклавиатура гейбука не подходит.
>>103848291 (OP) >--За макось? >--За экран? >--За автономность/габариты/общее качество? Ну вот как бы да. Что касается железа, то я вообще забыл, что значит ДУМАТЬ ПРО ЖЕЛЕЗО. Кстати, есть одна знакомая, которая купила себе новый макбук вместо старого и решила на старый поставить последнюю ось ради эксперимента. Так старый начал быстрее работать и новым она даже и не пользуется сейчас. Экран - это всего-лишь приятный такой плюс, когда у тебя шрифты не пидорасит. Но самая главный плюс - это ось. Никакого пердолинга вообще. Прямо из коробки, берешь и пользуешься. Ну и эстетично выглядит же, для меня, например, это важно. Сколько не держал в руках других лэптопов, все выглядели словно сделанные в Тольятти.
>>103848291 (OP) Скажу честно почему себе купил мак не слушая других ебланов, а потому что именно я захотел.
Когда работал, у всех на работе были маки, я их не понимал. Потом когда купил я понял их. 1)Очень качественно сделаны 2)Охуенно удобная ось 3)Мне нужен был хороший аккумулятор - я его получил на эйре, лучше аккумулятора я пока не встречал. 4)В маке охуенно все сделано для девелопмента, ну прям сказка. 5)Размеры охуенные.
Мнение уебков которые там кукарекали ТЫ Ж ПЕРЕПЛАЧИВАЕШЬ И т.д. меня не ебет, Мнение эплопидоров которые дрочат на джобса тоже не ебет.
Мне нужна была техника, которая соответствовала бы моим критериям - я ее получил.
>>103856875 Понятно, хотя чего еще ожидать от обладателей гейбуков, которые мамка в кредит купила. Нужно печатать много текста - на низкопрофильной говнопленке пальцы ахуеют очень быстро. Работа с таблицами, в графическом редакторе, да с тем же текстом - возможна только со скоростью улитки. Расскажи, что ты делаешь на макбуке, и почему в твоих занятиях тачпед удобнее.
>>103855556 >Как это к маку относится? Интересно просто есть ли коммьюнити и насколько оно большое, которое пилит опенсорс софт под мак. Там зачастую больше годноты, чем здоровые ублюдочные прилаги от гигантов софт-индустрии за дохуя денег.
>>103855605 >>103855620 >>103856039 Аноны еще вопрос, а если ты не хочешь например становиться рабом эппл, т.е. у тебя есть заебатая мышь, которая умеет в кнопки вперед-назад, в клевое колесо прокрутки, которое тебе нравится, у тебя есть пиздатая клава, которая тебе нравится, у тебя есть например NAS, есть мобила на Андроиде пиздатый топ, ну короче у тебя есть свой уютный мирок, а тут ты решил ебануться и купить мак-бук - ты сможешь без боли это все посношать вместе, чтобы все работало или только фирменные девайсы?
>>103848291 (OP) >За автономность/габариты/общее качество? Ну, да, опять же, готов поверить, что там все хорошо... Но не настолько же. >Но не настолько же.
>>103857199 обосрался с разметкой --За автономность/габариты/общее качество и плюс надежность. Знаю что премьер не слетит и ничего не проебеться, вирусов не нахватаю
>>103848291 (OP) приятность работы слегка скрашивает вцелом тяжелые будни погромиста это как профессиональный немецкий инструмент для столяра какого-нибудь, все знают, что можно взять японский в 2 раза дешевле и примерно того же качества, но берут японский ради удобства и комфорта работы, для какой-то уверенности вот тут в точности то же самое
несколько дней назад на новой работе(сисадмин) получил макбук про 13" до этого никогда ими не пользовался оказался приятно удивлен. нравится вообще все. дизайн - конечно экран - супер, хоть и подключен 27" моник, чаще счас смотрю в ноут скорость - супер макось - вполне норм, хотя многие шорткаты мне кажутся ибанутыми. типа сделать скриншот - 3 кнопки нада нажать. никакой линукс и близко не стоит для десктопа. батарея - 7 часов
>>103857199 >работаю сценаристом\режессером. Что снимаешь? Я начал неделю назад съёмку своей первой короткометражки по своему же сценарию. Нет у меня нет образования.
>>103857117 Низкопрофильная клава заебись, меньше пальцедвижений. Сравниваю с механической, это же пиздец насколько медленнее прожимать каждую клавишу.
>>103857520 >Есть все Т.е. нонче они они не завязаны на свои например однокнопочные мышки и если ты хочешь чисто макбук - ты его без особых проблем встроешь в свою инфраструктуру. Так? Ну тогда не все так плохо как мне казалось ранее, добра тебе.
>>103857986 >Низкопрофильная клава заебись, меньше пальцедвижений. Сравниваю с механической, это же пиздец насколько медленнее прожимать каждую клавишу Два чаю, использую окна, но уже более пяти лет покупаю исключительно низкопрофильные клавиатуры по ноутбучному типу на работу и домой - это реально кайф, особенно если подобрать клаву под свой стиль печатанья.
>>103858212 >нет, ретина 13" вообще больше 10 часов работает от батарейки >у меня ретина 15" и то дольше работает, чем у него А чего все дрочат на ретину? Такое разрешение по-моему избыточно, овердохуя контента пилится в Full HD например - кинцо, обои и т.д. - все равно будет стоять проблема интерполяции при масштабировании, что вносит артефакты и грязь в изображение?
>>103853853 я покупаю дорогой инструмент, который очень быстро перестаю замечать. Это помогает мне больше работать и больще зарабатывать. Где твоя "меньше отдачи" теперь?
>>103858472 >овердохуя контента пилится в Full HD например - кинцо, обои тоже этого боялся
нихуя, если есть контент 2x разрешения - вообще кончаешь если контент обычного разрешения - все как и раньше в тех же игорях не нативное разрешение не дает такого мыла, как на обычных жк
ну и учти, это не винда, почти весь софт перепилен под поддержку ретины
знакешь как это охуенно, открыть видео 2k? записи скринкастов просто сказка
>>103858504 нет, это не фантазии, у меня реально работает 8 часов ноут, точь-в-точь по спецификации (2013 года ретина) под typical-кодер нагрузкой: гуглинг + кодинг
>>103858568 >не пробовал, но думал ... вся суть Если адекватно не разводить срач, то я использовал по работе айфон (5s) и в повседневке андроид (nexus 5). Мне без троллинга эппл не понравился - интерфейс показался более убогим, менее настраиваемым и насыщенным, не таким продуманным как в 5ом андроиде. Однако насчет OS для работы - мне как кодеру думаю макось может и понравиться. Проблемы?
>>103858954 мы тут про компы говорим, а не про телефоны конкретно 5s говно по сравнению с nexus 5, но только из-за того, что экран маленький, iphone 6 например примерно аналогичен nexus 5 (могу сравнивать, у меня nexus 5 у жены iphone 6)
>>103859159 Слушай. Долго выбирал чем мне конкретно хотелось заниматься, попробовал под айфоны - очень интересная тема, для одной компании с нуля делал тестовое задание, но до конца не осилил, ну и хуй с ним. Но сам процесс и прочее понравилось.
Хотел бы узнать, какую ты бы посоветовал литературу и весь ios way? Биг нерд ранч не слишком устарел в этом плане? Понятное дело что изучать obj c надо, т.к. весь легаси на нем, ну и не все на свифт спешат. Какие источники информации можешь посоветовать(то что so надо использовать - понятное)? Мне бы систематическую программу. Я пока один курс на курсэре прохожу, но там совсем примитив, типа переводчик 1 величины в другую приложения, без теории.
>>103859132 > но только из-за того, что экран маленький Нет, я например не смог в браузере айфона пролистать длинный урл, не нашел просто как. В Андроиде я это делаю тупо свайпом. Я вообще другое имел в виду - это просто мой опыт обращения с устройством и меня он не порадовал. А тут как бы на основании множества фапающих хомячков ждешь пушки и получаешь лицом об стену, когда не можешь сделать то, что считаешь привычным и логичным - возникает негатив, из-за просранного юзер экспириенса, который экстраполируешь далее. Таки надеюсь ты понял, что я имею ввиду. А айфоны на мой взгляд круты там, где тащат их сервисы и прилажки, но на мой взгляд - это не наш совок, у нас - чисто понты или часть инфраструктуры яблока, но плясать нужно не от мобилы.
>>103859376 ёпстудэй, так бы и сказал, что ты фоточки тоннами обрабатываешь.. тут конечно он побыстрей будет садиться ты бы ещё числодробилку запустил на нём - вообще за пару часов аккум посадил бы
кодер. у меня эйр 11 ssd 128. быстрый и удобный. есть дома внешний моник 24 дюйма, а с собой тягать мелкий удобно, если в дорогу. до этого кодил на linux. плюсы +габариты +автономное время работы +божественная юниксовая консоль +софт
минусы на винде - уебищная консоль, тормозит минусы на линуксе - нет фотожопа, нет юнити (для тех кто на нем пишет), и многих других нужных часто разным людям софтин
>>103849454 >Я слышал что-то про то, что эпл в принципе угорают по максимальной адаптации железо под ось и оси под железо. Мол, айфоны может по герцам и уступают, но по плавности и графики за счет оптимизации уделывают всех. >Наверное, та же тема. То же самое майки писали про WP но сейчас они пошли в кильватере Гугла с андроидом и включились в гонку за ядра с гигагерцами.
>>103859540 хуй знает.. почитай любую книжку, но это не главное - главное освоиться в Xcode и interface builder, storyboard, xib, viewcontroller, autolayout (size classes), outlets.. поглядеть фреймфорки чё там есть вообще Foundation Kit там, вот это всё, по objective c - посмотреть как асинхронно код запускать можно (с обработкой результата в главном потоке), разобраться с управлением памяти (хотя сейчас ARC и на него почти похрену) - это всё базовые штуки, их надо знать, но чтобы уверенно владеть ими надо начать писать своё приложение, и чем скорее тем лучше! насчёт swift - да, сыроват он, да и мне кажется полностью на замену objective-c он не тянет (из-за плохой совместимости с С и С++) а какой у тебя бэкграунд? с бэкграуном в виде сишечки / C++ / C# / Java в принципе несложно вкатиться (заранее будь готов к глюкам Xcode и еблей с сертификатами при выкладывании приложения в стор, а также почитай гайдлайны по дизайну и требования к приложениям на review в стор)
1) те,кто умеет работать и зарабатывать рано или поздно полюбят мак, т.к. он хорошая вещь: хорошо собран, нигде не люфтит, ОС подогнана под железо заподлицо, мощный аккумулятор - идеальный рабочий инструмент. 2) те, кто не смогут отделаться от мысли, сколько дошираков они могли купить за стоимость нового макбука - скорее всего не оценят, т.к. в целом на каждый аргумент маководов можно найти другой компьютер, который вроде бы это имеет. Это как сраная рашка и швитая мурика: что в мурике есть того, чего нет в рашке? да ничего. Но тем не менее рашка не мурика.
>>103860324 >загружать по необходимости виртуалку, для того, чтоб поднять нормальную консоль Ты просто не назвал ни одного реального плюса мак перед линупсом, обосрав окна. Я просто знаю топ-девов которые используют ноуты под линупсами и макосями, и опять же плюсы, плюсы назови именно макоси?
>>103860553 Офис от MS есть начиная с самого первого мака в истории, фотошоп, вроде как, тоже, про остальное не знаю, 1С:Предприятие нет и не ожидается, вроде как.
>>103860658 Я ж говорю из плюсов, наличие всяких божественных фотошопов, в отличие от говногимпа. Для тех, кто пишет на юнити игори - макось или ущербная винда. Можно с бубном поплясать и поставить на линукс юнити через вайн, но выползает много говна. которое долго разгребать. Для всяких там Java и прочих scala линукс очень годен, да
>>103860932 >купи доширака на сэкономленное Дурачок, ты даже не читал по ссылкам. Ноуты, которые я линканул - легче, мощнее маков, но в той же ценовой категории, возможно даже дороже.
>>103859540 Ну и заранее приготовься, что кодить под iOS (всё равно что под Android) - это постоянно интересоваться чё там меняется (а меняется там много чего с регулярностью раз в год) и адаптироваться к новым требованиям - в этом смысле писать интерпрайз на жабе или системную хрень на C++, или молотилки на каком-нибудь erlang попроще будет - там не такое анальное рабство (inb4 корпорация решила убрать половину фреймворка и теперь вам надо переписать всё по-другому) наверное только веб по динамике развития может сравниться с мобилами
>>103860751 >Да никто тебе ничего доказывать не будет, лол Так я же и не прошу доказывать, просто мысли такие, что макось более нравится интерфейсом, сохраняя достоинства линупсов, у окон есть интерфейс, но плохо с юниксами. А вот тут возникает лулз про сисадмство версус девелопмент, потому что сисдамство в наших реалиях зачастую завязано на окнах.
>>103860813 Для игр лучше настольный купить, чем лэптоп.
А если ты действительно работаешь и зарабатываешь, то купил бы лучше мак, потому что одна только ось стоит того, чтобы взять мак. К тому же твои няши выглядят уебищно. Но писишнику этого не понять.
>>103860813 > слабые нет, ты так и не понял. это только тебе, игрошкольнику важно сколько там мегагерц или ядер. А мне важно, чтобы он бегал от батарейки сколько мне надо, подключался к проектору, когдая я показываю свою работу и не мешать мне ее делать, собственно.
>>103861147 >Для игр лучше настольный купить, чем лэптоп. Чем лучше? Ну и - держать ноут для работы и десктоп для игр? А моника тоже два для них держать? И стола два? Это видимо тоже какая-то особая макоебская философия, которой писишнику не понять?
>>103861181 На маке так-то игрули тоже идут неплохо. Но действительно, зачем брать десктоп, если в игрульки играешь пару часов в неделю в лучшем случае? Обычно реже.
>>103861152 Наши гос.конторы завязаны на демонах отечственной разработки под виндами: 1ски и прочий скам это лишь верхушка айсберга, далее идут еще более стремные системы включающие слова DOS, DB2, ADB и прочее, что тебе возможно мало о чем говорит, но это ужасно и заставляет ебаться и в фас и в профиль, что при наличии OS отличной от окон множит геморр в кубе, а дальше такой вот нелегкий выходняк. Плюс в наших школха и ПТУ не учат вроде линупсам и макосям, ну или не учили в мое время.
>>103861195 > только тебе, игрошкольнику важно сколько там мегагерц или ядер Ты не поверишь, но РАБОТАЕТ за ноутом не только хипстота типа журналистов или говнодизайнеров или кто ты там. Проектор чтоб подключался, охуеть вообще. Полный стек энтерпрайза запусти на своей дуре, гигабайт сорцов пересобери пару раз, тогда поговорим. Охуеть блядь, игрошкольнику, лол.
>>103861414 ИЗВИНИТЕ , ЧТОБЫ ВЫ ПОКАЗАЛИ ВАШУ ПРЕЗЕНТЦИЮ НА ЭТОМ ПРОЕКТОРЕ ВЫ ДОЛЖНЫ ПОСТАВИТЬ ДРАЙВЕРА, ПЕРЕЗАГРУЗИТСЯ И ПОСТАВИТЬ СРОЧНЫЕ ОБНОВЛЕНИЯ СИСТЕМЫ ВИНДОВЗ
>>103861273 >Чем лучше? Всем, у меня есть Пуля собранная своими руками из топ.комплектухи и я ее ни на что не променяю, да я люблю вечерком порубать в игоры последних поколений с комфортом, но не надо путать, что это кайф для дома, а для работы это и не лучший вариант например.
>>103861407 >Плюс в наших школха и ПТУ не учат вроде линупсам и макосям, ну или не учили в мое время. В московских школах маки например(иногда на винде, лель).
>>103861543 Всегда проигрывал с этого в вузике, особенно с дидов, которые не умели отключать предложение перезагрузиться для обновления через 15 минут, а лишь откладывали
>>103861543 Эти анекдоты десятилетней давности уже давно не смешны. У меня на глазах неделю назад чувак пересел с винды на макось, я с тем же успехом могу такого же про мак понарассказывать.
>>103861277 >LULWAT? Ты с протирателями мышиных шариков не перепутал? Школьник, плиз, никто не говорит про твои сайтики говно-визитки, речь про гос.структуры.
>>103861685 > поправил строчку кода > закоммитался > дождался сборки > дождался деплоя > блядь! не работает > запустил ssh-туннелирование > включил ремоут дебаг > на первом же бряке минуту грузится содержимое стека > никакого батхерта Ты я гляжу подкован в теории.
>>103861669 > речь про гос.структуры. а, так бы сразу и сказал. На винде IT-отделу пилить бюджет действительно удобнее. Только причем тут системные администраторы?
>>103860399 > бэкграуном в виде сишечки / C++ / C# / Java в принципе несложно вкатиться Бэкграунд небольшой в виде джавы там основы ооп и такая мелочь.
Просто когда делал задание. рыскал по стековерфлоу. по сути там кусо кбрал, там брал. А теперь когда есть время, думал подряд последовательно изучать.
>storyboard, xib xib актуальный еще?
>autolayout (size classes) Вот сэтим помню пиздец затрахался, со всякими constraint и прочее, в икскоде одно, в эмуляторе пиздец, потом въехал вроде как.
Ты сам как вкатывался? Что читал, писал перед тем как устроился?
>>103861985 >да и вообще проблем не должно быть много с инкрементальной сборкой Ну дык я потому и написал "пару раз", а не пару сотен. >webkit что ли пердолите? Говорю же, энтерпрайз. Оракл-хуеракл, авторизация через миддлваре, платформы-хуермы, электронный госдокументооборот, все такое.
>>103861922 >На винде IT-отделу пилить бюджет действительно удобнее. Только причем тут системные администраторы? Ты действительно дурак или троллишь? Айти отделу гораздо проще поднять никсы и не парить себе голову, проблема в том, что это не работает, при наличии клиентов, которые не умеют ни во что кроме винды.
>>103861878 Падажжи, ты говорил про пересборку гигабайта сорцов, при правке же одной строчки кода у тебя компиляется один объектник и линкуется с уже готовыми, для этого весь проект не нужно собирать. Достаточно в самом-самом начале запустить сборку на ночь.
>>103861273 Вообще, идеальный вариант это планшет с обложкой-клавиатурой, дома, аймак и айфон. На аймаке игры и работа с видео, мне как режиссёру актуально, айфон - посути бесполезен так как весь серфиг и игры в дороге это планшет. Вот планшет с клавой, моё всё. А учитывая каак работает синххронизация в маках, это божественно.
>>103862110 >Проверить, что твоя строка ничего не ломает. Проиграл с подливой, сколько ты ЛСД принимаешь, что знаешь весь код энтепрайз системы наизусть и знаешь где что может сломать?
>>103862110 А, ты видимо настолько не в теме, что даже вопрос не в состоянии толком сформулировать. Смотри, помогу тебе, разжую: 1) ты имеешь в виду, "проверить, что не ломает билд". Для этого надо - тадам - сбилдить, и тут мы возвращаемся к моему первому посту. 2) ты имеешь в виду "проверить, что не ломает логику работы в рантайме". Для этого надо - не поверишь - сбилдить и запустить локально, задача сведена к предыдущей, см. выше.
>>103862172 >Достаточно в самом-самом начале запустить сборку на ночь. Теория прекрасная, ровно до следующего утра, когда ты заберешь свежие апдейты всех модулей из репа.
>>103862504 >Почему нет хотя бы динамической линковки? В твоей реальности где тян срут бабочками и девы кодят по SOLIDу нет зависимости между модулями?
>>103862285 >>103862306 Я вообще говорил о том, что не стоит коммитить изменения, которые ломают билд, но это как бы и так понятно. А скорость сбора проекта можно всегда увеличить на своей машине. Увеличил на работе скорость сбора проекта с 30 минут до 10-ти. Но мы отдалились от темы. Mac - это типа крутая вещь, да.
>>103862797 >Я вообще говорил о том, что не стоит коммитить изменения, которые ломают билд Пиздец, я побежал откать пилить, спасибо бро, что просветил.
>>103862005 > Бэкграунд небольшой в виде джавы там основы ооп и такая мелочь. ну это хорошо, что ооп знаешь и java - уже есть от чего оттолкнуться ... смотри кстати какая хуета есть в objective-c http://macbug.ru/cocoa/objc3 - надо это учитывать правда с java тебе было бы проще вкатиться в android
>рыскал по стековерфлоу. по сути там кусо кбрал, там брал. вся суть работы программистом, сириоусли
> xib актуальный еще? нет, но поддерживается, потому знать надо что это такое у многих в приложениях остались xib-ы под каждый viewcontroller (а некоторые и просто программно GUI рисуют, добавляют там объекты на экран в коде - тоже надо быть готовым к такому повороту событий) кстати, чё-то про работу с ресурсами я тебе не написал - это тоже освоить надо (картиночки там всякие, @2x, @3x, строки)
>> autolayout > Вот сэтим помню пиздец затрахался да, тут надо один раз въехать и пользоваться, вся соль в приоритетах и порядке использования size class-ов устройствами
> Ты сам как вкатывался? Что читал, писал перед тем как устроился? Я вкатывался через портирование кода на C++ на iOS и приделывание GUI ко всей этой шняге, но это было оче давно (2008 год), с тех пор Xcode изменился чуть менее чем полностью, параллельно читал официальную книжку "программирование для iOS" кажется называется от Apple, 2008 же года выпуска, ну а в основном много гуглил как одно сделать, как другое... не бойся задавать вопросы на stackoverflow - может я тебе там и отвечу лол
>>103862703 Я люблю старые игры, например Код Доступа Рай, Космические рейнджеры, Цезарь, Анриал турнеймент, цивилизация 3... >>103862760 Атличная шутеечка братан!
>>103862797 >А скорость сбора проекта можно всегда увеличить на своей машине. Увеличил на работе скорость сбора проекта с 30 минут до 10-ти. Об этом и речь. Напомню, все началось с вопроса "нахуя нешкольнику негеймеру все эти ядра и частота и память".
>>103862688 Ну смотри, у тебя есть репа на каждый модуль, есть CI для мастер-ветки с опакечиванием. Ты встаёшь с утра и делаешь в пакетном менеджере update && upgrade и перелинковываешь аппы в своём дереве.
>>103863187 >Ну смотри, у тебя есть репа на каждый модуль, есть CI для мастер-ветки с опакечиванием. Ты встаёшь с утра и делаешь в пакетном менеджере update && upgrade и перелинковываешь аппы в своём дереве. >>103863091 >Пожалуйста. >А вообще я написал, что это как бы и так всем понятно Ну а теперь представим, что у тебя есть энвайромент с шиной интеграции на более десятка внешних систем с закрытым (от тебя) кодом и одним стейджингом и дев энвайроментом. Эмулируй это.
>>103863245 да лучше поделай более-менее норм приложение - выложи его в стор и иди устраивайся просто кодером, а не стажёром (зарплата будет в разы больше, а требования те же), ну это уже от тебя зависит как тебе удобнее... а github - это хорошо, заодно разберёшься как git-ом работать, commits, branches, merge, pull requests, вот это всё - это тоже обязательное умение в работе программистом (также будь готов, что возможно придётся работать с mercurial или svn, где всё, сука всё, не так как в git - опять же гугол в помощь)
BTW, насчёт работы - не переживай что где-то не взяли - вакансий куча - поактивнее походи по собеседованиям когда освоишься, где-то не будут просить тестовое задание, например
>>103863518 пишешь свою писечку локально, а к шине подключаешься через vpn - что эмулировать? зачем эмулировать? можно затычек написать, если оно всё сука медленное (как правило так и бывает)
>>103863956 >можно затычек написать ебать какие мы умные, суть в том, что интерфейсы интеграции в энтерпрайзе должны (в том-то и писечка) быть бэквершн совместимыми, а в реальности нихуя, но это вообще далеко от топика ушло, но и хуй с ним
>>103864324 Он пытается тебе доказать, что в теории у нас страна эльфов и мирные гномы, а на практике хорошо бы иметь бронепоезд на запасном пути, и еще возможность пару виртуалочек запустить в том же рабочем окружении. тот анон, который начал разговор про производительность машины разработчика, но в дальнейшем просто охуевал от диалога
>>103864322 >ты наркоман? какое отношение имеют затычки к обратной совместимости? Блядь, то что твои API вызовы нихуя не такие как были, когда ты начинал девелопмент, надеяться что твоя хрустальная империя не упадет после оптимизации с 30 до 10 минут компиляции очень смешно, все тлен, мак тебе не поможет, жизнь дерьмо.
Посоны, после треда подключил мак к монику(нет нормального переходника, пришлось от телика хдми кабель тащить и к маку подрубать)
Охуеть как удобно, правда непривычно теперь на клаве, на маковской то привык, а тут стара япекарская клава, расположение клавиш непривычно для мака, еще и делит не работает для удаления. Закажу щяс переходник, ибо охуенно оказывается. Правда без тачпада неудобно, блядская мышь в макоси
Моя рабочая лошадка 13' Mac book pro. Работаю по большей части с *nix системами и поэтому альтернативы не вижу. Автономность + удобство+ производительность. Дорого - да не скрою, но как уже сказали в совокупности по характеристикам и плюшкам за такую цену альтернатив нет. Кстати в Рашке техника Эпол стоит дорого и позволить ее могут только мажорчики, заграницей же это считается средний класс. Могу купить 2 макбука со своей зп или 5 айфонов.
>>103865295 У меня как раз нексус, я пробовал айфон. Не вижу плюсов, тупо не вижу, разъясни как дебилу, почему лучше? Деньги есть - покупаю топ.андроид по цене +- как айфон, но нравится больше.
>>103865002 ну вот когда надо будет выкладывать - тогда и оформишь подписку, пока не за чем - в Xcode 7 разрешили тестить на девайсах без аккаунта разработчика
rebase - кстати пиздец тот ещё, многие не пользуются им
>>103865407 >>103865295 Я выше писал, андроид как-то нативно удобней. Это что-то из области взял в руки устройство и поехал юзать. Сейчас объясню предъявы к обоим устроивам ради честности: - Андроид до 4.х был охуенный конфиг все пункты на виду и все удобно - Андроид 5.х - очень много пунктов запрятали в ебаное меню, по слайдам влево-вправо или иконка в правом верхнем меню - стало хуево Айфон: - пользовал только 5s - писал выше, по сравнению с андроидом - мне охуенно понравился дизайн самой мобилы, но она неудобная была пиздец, очень мелкая, разрешение вроде и ничего, но например хочешь промотать textarea и очень сложно. Как девелопер скажу, что по веб-деву, они используют по-моему движок, который дописывает HTML до его загрузки, ради видимости более быстрой загрузки, от этого возникают баги, например айфон что-то типа отрисовал, но факту оно не пашет, андроид якобы больше тупит, но нормально отрисовывает страницы. Всякие игры айфон быстрее запускает, но кому реально это важно??? Переключение между прилагами у айфона быстрее, на целых 3-4мс - на глаз видно, но кому-то не похуй? Я например не спорю, что нативные прилаги на айфоне на Сях быстрее, чем аналоги на Андроиде с использование VM, но в соотношение цена/качество/дизайн на мой взгляд айфон льет из-за отсутствия гибкости.
>>103866027 Так продолжу: Google Now - порнография полная, не знаю есть аналог у айфон Управление звуком в 5ой версии - пиздец через жопу, в 4ой и ранее было лучше, в 6ой вроде пофиксили
>>103848291 (OP) Макбук? Приятный дизайн, качественные комплектующие, фрезерованный алюминиевый корпус, хороший экран, долгое время работы от аккумулятора. Ну и макось многим нравится.
>>103866219 у тебя nexus 5 - ставь android 6 себе уже можно вручную скачать и установить апдейт если не пришёл ещё (и именно апдейт установить, а не перепрошить с потерей всех данных)
>>103866219 Список контактов в 5ом был хреновый, потому что куда не тыкни, кроме аватарки вызывало звонок - это была жопа, в 6ом андроиде наконец сделали по-человечески. Сеттинги все равно сделаны через сраку. 6ая версия андроида на 5ом нексусе стала жрать батарею как ебаная тварь.
>>103866319 >у тебя nexus 5 - ставь android 6 себе уже >можно вручную скачать и установить апдейт если не пришёл ещё (и именно апдейт установить, а не перепрошить с потерей всех данных) Поставил, пизда настала энергосбережению, жрет электричество как ебаная тварь, такие дела.
Сравнительно недавно перекатился на iPhone 6 White(до этого был средний андроид Samsung Galaxy S5), гораздо удобнее, и что удивило - батарея. Результат - пикрилейтед. На 1810 mAh. LTE включен, геолокация без ограничений, еще и iOS Beta. Зарядка от телефона в офисе лежит абсолютно без дела, старый телефон садился к обеду. Это просто охуенно.
>>103866763 >Это просто охуенно. Так у тебя расход энергии на пиздежь, а не на игоры или двачь на мобиле. У меня больше жрет экран на чтение книг. А ты, кстати, социо-блядь.
>>103866763 Поддерживаю. ТОже недавно перекатился на 6s после андроида, до этого лет 5 назад был самый первый айфон. ПО батарее немного наоботор. раньше был гнусмус, который держал 2 дня стабильно, айфон тоже держит 2 дня в среднем, но по ошущениям как будто садится быстрее.
>>103854138 Какая связь между твоими доходами и отношением качество \ стоимость? Если человек покупает оверпрайс, то долбоёб в любом случае, зарабатывает ли он 20k $$$ или 100$ в месяц.
>>103852975 Только тут железо совсем другое, с дргим TDP, техпроцессом, энергопотреблением и форм-фактором. Сравнивать эти два продукта - как сравнивать камаз и ауди. ДА, КАМАЗ ПОМОЩНЕЕ БУДЕТ.
>>103866982 Выше телефона расход у vk app - ~60%. И ты говоришь социоблядь, будто в этом есть что-то плохое>>103867010 >Почему не на s перекатился? Ну, во-первых, тогда его не было, во-вторых, купил я айфон вполне себе спонтанно, проснулся слишком рано перед работой, листал любимый интернет-магазин, спонтанно заказал айфон, ибо самсунг уже доебал, просто пиздец. >Это норм для смартфона, когда заряда хватает на два дня? Вполне. По сути, смартфону и не нужно больше суток держать, и дома и на работе в любом случае будет зарядка. Да и павербанка на 10000 mAh есть для поездок. >>103867096 В том то и дело, что не накрутил. Батарея заметно улучшилась с момента перехода на 9 Beta, да и телефон пока новый. Единственное - блядская Siri, дико жрет батарею при использовании. >>103867131 Поздравляю с покупкой! Может он садится быстрее от того, что чаще его используешь. >>103867396 Ты о чем, поясни.
Если посмотришь на нормальные модели асуса делла и прочих леново то приличные стоят от 90 и выше, маки же даже дешевле. Инб4 купил в 2007 асер 122346663 за 5 тыщ и до сих пор крузис га максималочке хули ты пиздишь что до 60к ноутов нету
>>103867910 Рекомендую макоебам, прежде чем начинать этот разговор с неожиданной для себя стороны, вспомнить все то, что им говорили про стоимость их девайсов, и что они отвечали на это, прокрутить это про себя, и униженно молчать в тряпочку.
>>103867886 Ох, боярин закукарекал. Сам то чем пользуешься? Nokia 1100? Любой смартфон может быть прослушан и прочее подобное. Даже если фотки, что летят в айклауд проебутся - мне не будет стыдно.
>>103868138 Дожили! > 2015 > макоебы гордятся тем что их бренд - ширпотреб, и недовольно кивают на цену нормальных устройств, цокая языком - дороговато! Стив поди в гробу вертится.
>>103868259 Тащемта всегда относился к тем же айфонам, как к "дефолтному" телефону. В том же США, с контрактом айфон можно получить вообще бесплатно. Маки в Рашке, да, раньше было чем-то редким, но все чаще и чаще знакомые и коллеги переходят на Mac(Переходили, в эпоху кризиса вообще стали люди меньше покупать)
>1. Видел когда хакинтошь и мне показалось, что там те же настройки еще более анальные, чем под виндой, все прилизано под тупого юзера и поменять что-нибудь затруднительно? Как с этим справляются люди? Так и есть. Если тебе нужно что-то большее то идешь в интернет и тюнишь систему из под консоли. >2. Ты говоришь про девелоперов, если я допустим хочу поднять виртуалку или нативно использовать контейнеры или LVM под маком, настроить роутинг через iptables, прописать свой личный DNS через что-нибудь вроде dnsmasq - оно вообще реально или надо покупать какой-нибудь убер софт типа САМЫЙ ОХУЕННЫЙ ГЕЙПРОКСИ ВСЕГО ЗА 999$?
У макоси нет контейнеров. Все решается виртуалкой, а там делай что хочешь. Роутинг немного по другому настраивается но в принципе тоже самое. Мне от макоси нужен только терминал и POSIX, в остальном это удобный форм фактор и хорошее железо с автономностью
7 лет назад купил себе макбук, тогда еще с лепардом, 3 года назад сложились обстоятельства, что нужен был срочно ноутбук, я купил самсунг и поставил на него линукс (Убунту), до этого линукс в дуалбуте был ради интереса и на нетбуке. С тех пор я макбуки не покупаю. В линуксе постепенно стал смотреть всякие ДЕ и избавляться от лишних рюшечек на дексктопах, от говна на Java типа Эклипс или JetBrains в сторону vim и консольных утилит, в итоге сейчас могу бюджетный ноутбук с селероном настроить под себя до уровня повседневной рабочей машины, хотя раньше мне для этого нужен был мощный проц и много оперативки.
>>103869369 >>103869506 Вот сорт оф аналогичная хуйня, в итоге на сраном ulv всё летает, 11.6" на всё хватает и прочие радости жизни. И всё под рукой. Но это пилилось и оттачивалось довольно долго, зато теперь на любой железке разворачивается за считанные минуты.
>>103869683 Я тоже в конечном итоге собранную конфигурацию минимизировал до самого необходимиого и оформил в установочные скрипты вплоть до набора иконок и шрифтов в терминал-эмуляторе.
>>103848291 (OP) Экраны говно, цветовой охват уровня не самых нищебродских ИПС-матриц, но для профессиональных задач связанных с цветами совсем не годится.
Он мелкий и довольно долго может работать от батареи, как и любой другой "ультрабук".
Железо типичное ноутбучное как и в других ноутах.
Открытости в маке никакой нет, если нужно сделать что-то кроме разрешенного господином, то придется много пердолиться в консоль.
Интерфейс на любителя, мне после винды и прыщей он кажется уебанским, но тут дело привычки.
Короче он годится если тебе нужно серфить интернеты/смотреть кинцо/коммитить чтонить и прочие не тяжелые задачи. Для этого в принципе годится практически любой ноутбук. разве что на маке можно разрабатывать под ИОС, это первое и последнее его достоинство перед остальными.
>>103855931 Мышка на ноутбуке в 99% используется только иградебилами, для кодинга есть клавиатура, для серфа интернета и обычной работы достаточно трекпада. А если кто закукарекает- мол как в фотошопе то сидеть, то тут нормальные люди используют графический планшет.
>>103848291 (OP) >Проф. экран нужен только художникам, дизайнерам и прочим от графики. А для них существуют более специализированные системы за те же деньги, разве нет?
Ретина по цветовому охвату достаточно хуевая для ипс, те же матрицы у обосасуса на некоторых ноутах намного лучше в этом плане. Профы покупают рабочие станции минимум с дримколором или аналогичной системой расширеного цветового охвата. Так что матрицы у макбуков на уровне остального ипс-ширпотреба.
Батарея свежая держит 9 часов если сделать подсветку на минимум и отрубить интернеты. Через 3 года эксплуатации держит 5.5 часов. Для работы с текстом самое то, в данном случае код. Туда же накладывается то, что это POSIX система с менеджером пакетов brew, то есть все эти сотни утилит и крупного софта устанавливаются как и на debian каком-нибудь одной командой. Единственный ебанизм - для сборки надо держать обновленный xcode так как из него подтягиваются компиляторы c/c++ и библиотеки. Ну и иногда бывает надо попердолиться, не так все обкатано как на мейнстримных unix-дистрибутивах.
При этом можно в любой момент не через жопу запустить фотошоп, балмерский офис. И интерфейс окошек со шрифтами вылизан, а не уебищный пиздец kde/gnome.
>>103848291 (OP) для меня мак, в первую очередь, машинка для работы с контроллером/мониторами. До его покупки мой системник стоял в соседней комнате вообще. Но если бы я имел хотя бы 50к лишних рубасов, без раздумий взял бы второй ноут для серфинга.
Почему они пользуются популярностью? И речь сейчас не про дрочеров на значок яблочка, а про вполне любимых и уважаемых мной людей интеллектуального или творческого труда - в первую очередь кодеров головой.
--За макось?
Ну, может быть... не держал в руках - не знаю. Не ужели настолько хороша?
--За экран?
Слышал, да, что экраны в нем хороши. Но не уж-то настолько, чтобы ломить такие скотские цены. Проф. экран нужен только художникам, дизайнерам и прочим от графики. А для них существуют более специализированные системы за те же деньги, разве нет?
... а как же эти мелкие 15, или прости Господи 13 дюймов в диагонали? Неудобно же должно быть.
--За автономность/габариты/общее качество?
Ну, да, опять же, готов поверить, что там все хорошо... Но не настолько же.
Там ведь железо же +/- никакое для 15, почти 16го года за бортом.
Так почему, анон?
Нет, меня не бомбит и мне правда любопытно узнать, т.к. я с яблоком никогда не сталкивался.