>>63019 Заказать в интернете, но зимой почтой не отправляют, только из рук в руки. Подводные камни-зависят от вида мурашей. Кому-то нужны определённые температурные условия, кому-то влажность, кому-то много белкового корма. У моих мурашей почти никаких-кушают зёрна и пьют водичку. Жалко что фотки много весят, сегодня родились 2 мураша, ещё жёлтенькие. Спрашивайте ответы.
>>63027 Не выживут они у тебя в квартире. Много условий разных нужно для процветания колонии. Это не инвазивные фараонисы которые у тебя хлебушек со стола кушают, тут всё намного интереснее.
Крутая штука, хотел бы себе очень сильно. Читал пару лет назад "Муравьи" Вербера, всем интересующимся рекомендую. Читать легко и остается представление как у этих няшек все устроено там. Алсо жалко что вот эти черные лесные няшки как у ОП-а вымирают под гнетом мелких завоевателей, которых понавезли из Америки или типа того. И опу вопрос, а не тесно ли им в такой баночке? Не лучше ли взять какой-нибудь аквариум побольше?
>>63079 Ну во-первых мечты сбываются. 1500 рублей + прямые руки = колония у тебя дома. Во вторых мои няши не лесные а степные, собирают семена с полей. В третьих - мураши из тёплых стран у нас не приживаются, ибо ЗИМОВКА. Ну и да, переселяют мурашей в формикарий побольше тогда, когда они начинают занимать 75% от пространства. Моим сейчас не очень уютно, слишком много места свободного. Отвечу на все ответы, если тема интересует.
Кури фак целиком обязательно. Возникшие вопросы пили сюда, я никуда не сьебу и обязательно отвечу. Альзо мой формикарий сделан из пищевого контейнера + алебастр + металлическая сетка + аэратор доя крана = около 200 рублей. Главное руки прямые. Альзо если ты не из ДС зимой тебе вряд ли получится достать мурашек.
Прошлым летом подобрал матку сервиформика, из кучки яиц-личинок окуклились и родились только четверо, до зимы дожили 3 рабочих. Сейчас успешно перезимовали в холодильнике, появились новые яйца. Живут в инкубаторе из пробирки. Вечером вкину фотки.
>>63281 Было около 30 мурашей. Я поторопился, им и сейчас там наверное неуютно. Но у меня были причины переселять-закончилась вода в пробирке, а пробирка внезапно начала трескаться. Если будешь делать формик для колонии из 20 мурашей-делай 1-2 небольших камеры. Но у маленьких формиков проблемы с увлажнением-либо перелив либо быстро сохнет. Так что оптимальный вариант-держать в пробирке с ареной пока их не станет 50+. Кстати у меня за 3 дня около 8 мурашей родилось, из них 1 большой солдат.
>>63299 Это куникулярия. Кормлю сиропом, фруктами, курицей и дрозофилами, когда они есть. До них были у меня нигеры, года два назад, но надоели и я выселил на улицу, до сих пор живы.
>>63299 а вот, кстати, твои жнецы только семена и воду кушают? Нашел осенью колонию, думаю летом матку поймать, когда у них лёт будет. Очень уж хочется полиморфными мурахами
>>63301 Семена и вода - необходимый минимум, но тогда они будут очень медленно развиваться. Мои кушают: яйцо (белок и желток), курочку варёную, варёную картоху, яблоко, давал банан-они его на маленькие кусочки покрошили и растащили по всей арене, не знаю кушали или нет. Тараканов мраморных покупал им в зоомаге, тоже сточили.
А как делал полости? Обмазал внутри контейнер пластилином, залил гипсом, после затвердевания изъял гипсовый слепок, нагрев контейнер, отскреб пластилин, вставил готовый гипс в контейнер.
Бро. Можно сделать так, как написал ты. Но правильный путь-вырезать камеры самому. Достаёшь не до конца просохшую болванку, и отвёрткой/стамеской/резаком выпиливаешь ходы. Всё получается красиво и удобно для мурашей.
Посоны, я из замкадья, хочу сделать себе муравьиный народец в контейнере. Жду весны, когда полетят матки мурашей. Кто таким образом добывал себе зачатки колонии? Как успехи? Какие подводные камни в самостоятельном поиске мурашей?
>>63350 Я вот купил стартовую колонию (20-30 мурашей). Весной/летом собираюсь поймать хотя бы лазиусов. Из подводных камней только паразиты. Messor structor kun.
Подниму. Провёл эксперимент-давал своим мессорам мандарин. Но не просто дольку положил, а пузырьки с соком которые внутри дольки. Так вот им видимо понравилось, потому что с утра у всех было полное брюшко, а пузырьки выпиты. Да и куколки в объёме прибавили. Я так думаю этот сок мандариновый можно использовать как аналог сахарного/медового сиропа.
Имею прямые руки, хочу сделать из дерева, но не могу понять систему увлажнения.В некоторых просто в отдельное место, обычно сверху, заливают водичку и все, в некоторый формикариях есть камеры для увлажнения которые поддерживают идеальную влажность для развития расплода, хочется что бы и у меня была нормальная влажность.
>>64655 На фоне земли мурашей наверно не очень хорошо видно, а красная глина как раз норм по цвету тем более когда мокрая хорошо мнется, а чуть влажная устойчива к повреждениям и может долго поддерживать постоянную влажность (но трескается при пересушивании)
>>>64816 Что тебя интересует? Кидаем в контейнер опилки, ставим картонки от яиц, края контейнера смазываем вазелином. Сажаем тариков, кормим овощами, фруктами, кормом для кошек-собачек, главное чтобы было темно и тепло. Тараканы плодятся, потом скармливаешь крупных личинок и всё.
>>64817 >смазываем вазелином Что именно? шутка, стекла очевидно
Интересует - как поддерживать температуру - как часто надо менять опилки и как это делать (неужели всех ловить и отсаживать, а потом обратно) - надо ли отсаживать собственных детей - могут ли туркменистанцы или мраморники основать колонию в квартире или муравейнике
>>64816 Я держал мраморников, но они размножались медленнее, чем их ели пауки и тараканы кончились. Кормил кошачьим кормом, крупами, овощами и фруктами. Едят все подряд, не воняют, держать в контейнере, чтоб не вылезли на сетках от яиц. Всё.
>>64819 > - как поддерживать температуру Никак, при комнатной все хорошо. > - могут ли туркменистанцы или мраморники основать колонию в квартире или муравейнике У меня не смогли, хотя частенько убегали. ДС.
>>62916 А если уличных буравьёв взять, норм они или нет? И что насчёт низких температур? Вот у меня в квартире градусов 20-22, но я могу их в шкаф поставить и одеялом накрывать.
Посоны, уже весна ну на календаре точно, а это значит, что скоро начнется лет. Дайте советов годных, как искать годных маток в Черноземье России (Липецк).
Ну думаю пока не загоняться, для начала бы матку поймать, чтоб дала приплод из нескольких рабочих особей, а потом из пробирки будем переселять в формикарий. На антклаб один джентльмен делал из прозрачного пластикового контейнера для сыпучих продуктов (техника та же - гипс и пластилин) ну или из упаковки от фереро рошеуж очень часто её рекомендуют как первый формик
Притягивает рабочих особей, няша. А оплодотворенные матки ищут темное, сырое место, пока хватает жизненных соков чтобы вырастить рабочих, которые будут её кормить.
Хотя бы виды муравьев найти, а то все время тычет меня в красную книгу.
>>66950 Если из формикария в формикарий -- присоединить трубкой старый к новому, новый затемнить какой-нибудь шторкой, а старый не увлажнять. Постепенно перейдут сами
Все хуево? Контейнер для пищевых продуктов 1,3 л, кг гипса и корпус от ручки для поддержания уровня влажности. Воду лишнюю уже слил, гипса маловато, нет?
Сэнкс, комрад! а она вставлена в гипсовую массу, я правильно понял, что ты будешь наливать в неё воды как в пробирку и через отверстие она будет увлажнять гипс
Дайте гайдов для ньюфагов. Хочу халявную мини-колонию мурашей, что искать, как ловить и т.д. В лесу рядом с дачей огромные муравейники, невозможно пройтись по зарослям - они с листвы кустов забираются на одежду и кожу и АДОВО БОЛЬНО КУСАЮТ. Размером где-то 1-1.5см, изредка видел чуть больше. 400 км севернее ДС. Хочу завести колонию этих кусачих гадов.
Держи, няша. Полазай по этому сайту и еще по http://antclub.ru - тут есть таблица лёта для разных видов. Я хочу начать свой путь с Lasius niger неприхотлив, обитает в средней полосе. Лёт долгий, так что даже такой слоупок как я успеет поймать.
Прикупил матку Мессора с приплодом. Думал сначало покупать, но у меня они не живут, да и стоят недорого. Жду первых рабочих, пока только яйцы, штук 20-30. Матка перекладывает их, дергает ватку, пока все издает царские указы
>>71696 Я возле своей шараги нашел колонию Мессоров структор. В инете некоторые пишут что лет кончился уже, другие что как раз в конце мая норм. Есть адекватные таблицы лета? Лет зависит от региона?
Сап двощ, сегодня ходил искать матку. После около двух часов безуспешных поисков, присел на лавочке и аутировал в землю. Заметил несколько мурашей бегающих возле небольшой дырочке в земле. Подумал что возможно там живет молодая матка, и это все ее рабочие, и акуртненько ковырнул землю там где эта дырочка. Да это оказалось норкой молодой матки, там было несколько личинок, сама матка и еще парочка муравьев. Взял сколько смог с собой. Только теперь не знаю что это за вид. Когда увидел рабочих, подумал что это рабочие мессора структора, но матка по моему слишком маленькая и солдат не было. Рабочие мономорфны примерно 5-6мм матка где то 8-9мм. Матку сложно сфоткать нормально, она внутри шприца, качество не ахти. Можно по фотке рабочего определить вид? Поймана в южном Казахстане, в парке в Алматы.
>>71717 >>71701 Я хз по поводу лета и всего такого. Прислали через интернет, в инкубаторе сразу, все нормально упаковано, добралась нормально, немного раскидало яйца но она их переложила и успокоилась. 200 грн Сначала тоже думал самому искать, но забил хуй, ибо живу в большом городе, у нас в парках только Лазиусы, да и ебаться неохота. В принципе 10 баксов за будущую мать семейства это недорого. Зато вид точно известен и точно не припрешь домой самца, который откинет копыта а не яйца
>>71908 Решил не тянуть и заселять мурашей в новый формик. Открыл инкубатор и положил его на арену. Перебрались они довольно быстро, за часок где то, перебралась матка, и перетащили яйца. Только они хуй положили на мои комнатки и градиент увлажения и положили все яйца в проходе. Ну ладно, когда колония вырастет или когда обоснуются в новом доме, тогда разберутся во всем. Если кому интересны подробности создания формика, они на соседней доске. https://2ch.hk/diy/res/191179.html
>>72099 Мне тоже руки чешутся переселить, но все отговаривают, мол пока колония слишком мала могут пустые камеры засрать мусором и хер потом вычистишь же. И вообще колония тогда немного приостанавливает ход. У меня уже готов форм,в нем наверное под тыщу мессоров смогут жить.
>>72235 antclub.org Тут найдешь поидее все что нужно. Ну или тут спрашивай, в силу своих знаний могу ответить на некоторые вопросы. >можно ли простых муравьёв с улицы притащить По идее да, проблема только в том что нужно найти именно матку. >где им жить Делаешь инкубатор из пробирки или шприца, матка какое то время будет жить там. Когда колония разрастется, запилишь формик нормальный и переселишь. >чам кормить? Зависит от вида муравьев. Но если в общем то им нужны белки (насекомые, вареные яйца, вареная курица и т.д.) и углеводы (семена и т.д.). В самом начале матку кормить не надо, пока у нее не появится пару рабочих, которые будут ее кормить. Наверное попозже на доске с хобби запилим FAQ и новый тред с ним в шапке.
>>72240 Немного пофикшу, семена нужны только мессорам, и семена это тоже белки. Для всех кроме мессоров: 1) угли для взрослых - сахарный или медовый сироп, можно сладкие фрукты, но чистые а не химисеские 2) белки для роста колонии и расплода - лучше всего насекомые, при том не уличные, а купленные. Из уличных строго нельзя тараканов