Здесь мы поясняем за лор, обсуждаем не только книги и экранизации, но также фанфики, игры и все, что связано с миром Арды. Выкладываем всяческий арт, рисуем сами, постим смищные картинки, спорим о канонах, пьем эль и веселимся. Только у нас ты узнаешь, как на самом деле выглядел Саурон; кто такой Том Бомбадил; сколько народу жило в Гондоре; куда пропали все энтки и другие шокирующие факты о Средиземье. Есть кулстори с ролевых игр - поделись, есть вкусная паста - кидай ее сюда, есть вопрос - задавай. Так как сегодня 20 октября - тред легитимен и он стартует прямо здесь и сейчас.
Смерть - сужденный удел, смерть - это дар Творца, которому с течением времени позавидуют даже айнуры. Смерть людей настоящая. Приходит время, и они покидают Мир, поэтому имя им здесь - Гости, Странники.
>>104344937 (OP) Мне кто-нибудь ответит уже или нет? Спрашиваю на протяжении 3х тредов. Почему, блять, Сэм, надев кольцо, когда замотанного в паутину Фродо утащили Орки, не был замечен Сауроном? Спокойно надел кольцо и пробрался через орков. Что это за пиздец?
>>104348476 Ваще никак не тронуло, с самого начала не нравился этот Джигурда из фильма и его пиздюки. Но мне непонятно, какого хуя этой сцены не было в основной версии? Охуеть просто, всего лишь полторы минуты, зато логическое завершение линии. Нет, Альфрид и Тауриэль важнее. Джексон пидор, даже своё говно не может до ума довести.
1. Придя к власти, он изгнал из страны эльфов и людей. 2. Закрыл военные базы Гондора. 3. ВВП на душу населения — 14 192 золотых. 4. На каждого орка государство выплачивает в год 1 000 золотых дотаций. 5. Пособие по безработице — 730 золотых. 6. Зарплата тролля — 1 000 золотых. 7. За каждого новорожденного урука выплачивается 7 000 золотых. 8. Новобрачным дарится 64 000 золотых на покупку логова. 9. На открытие личной скотобойни единовременная материальная помощь — 20 000 золотых. 10. Крупные налоги и поборы запрещены. 11. Обучение военному делу и медицина бесплатные. 12. Образование и стажировка в Хараде и Руне — за счёт государства. 13. Сеть торговых точек для многодетных орков с символическими ценами на основные продукты питания. 14. За продажу гнилого мяса — большие штрафы и задержание подразделениями черных орков. 15. Часть травников — с бесплатным отпуском лекарств. 16. За подделку зелий — смертная казнь. 17. Квартирная плата — отсутствует. 18. Плата за землю для населения отсутствует. 19. Продажа и употребление спиртного разрешены — «мокрый закон». 20. Кредиты на покупку варга и логова — беспроцентные. 21. Услуги перекупщиков запрещены. 22. Покупку варга до 50% оплачивает государство, бойцам орочих армий — 65%. 23. Грок стоит дешевле воды. 1 литр грока — 0,14 золотых.
>>104347350 А я напоминаю что люди кукольные унтерменши, созданные чисто исправить косяки в быдлокоде Эру ради вольготной жизни эльфов. Людям не дали ни особых склонностей к талантам, ни особого ума, ни красоты, ни здоровья и бессмертия. Все это Эру посчитал для быдла "нинужным" и дал им какой то исход, который нигде не описан и не показаны его плюсы.
ПИТЕР ДЖЕКСОН УЕХАЛ @ ВИГГО МОРТЕНСОН ЛОМАЕТ ЗУБ И ПАЛЕЦ НА НОГЕ @ БЕРНАРД ХИЛЛ ВАЛИТСЯ С КОНЯ @ БИЛЛИ БОЙД И ДОМИНИК МОНАГАН КАТАЮТСЯ НА КРАН-БАЛКЕ МЕХАНИЧЕСКОМ ФАНГОРНЕ, ОТДАВИВ СЕБЕ ЯЙЦА @ ФРЭН УОЛШ СВОИМ НАЗГУЛСКИМ ВИЗГОМ ПУГАЕТ ВИДАВШИХ ВИДЫ КИНОЗВУКОВИКОВ
У ДЖОНА РИС-ДЕВИСА ЛИЦО ОПУХЛО ОТ ГАЛЛЕРГИИ НА ГНОМИЙ ГРИМ @ ДЖЕКСОН ВЕРНУЛСЯ @ РИС-ДЕВИС ПУГАЕТ ЕГО ОБРУБКОМ ПАЛЬЦА
YO DAWG, СМЕРТНЫЙ, МЫ СЛЫШАЛИ, ТЫ ЛЮБИШЬ ЗАПОВЕДНЫЕ БЕРЕГА И ЛЕТАТЬ, ТАК ЧТО МЫ ОСВЯТИЛИ ТВОЙ ВИНГИЛОТ, ТАК ЧТО ТЫ МОЖЕШЬ СКЛОНЯТЬСЯ СЕРДЦЕМ К СУДЬБЕ РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО, ПОКА ТВОЯ ЖЕНА ИЗБИРАЕТ УДЕЛ ПЕРВОРОЖДЁННЫХ
>>104351113 Нормальное объяснение, думаешь, я это сам выдумал? Так Толкин сказал. Сэм не мог нести кольцо, потому что его хранитель - Фродо. Всё. Прими это как данность.
>>104349666 >>104349852 >>104350035 САРУМАН ВЕРНУЛСЯ С ОБЕДА @ ЭНТЫ ЗАТОПИЛИ ВЕСЬ ЦЕХ @ ОРКИ УЕХАЛИ НА ГРОНДЕ В МАГАЗИН @ ГЕНДАЛЬФ ВЫБИВАЕТ ПАЛАНТИРОМ СТРАЙК ИЗ ХОББИТОВ @ АРАГОРН НЕ ВЫПУСКАЕТ МЕРТВОГО КОРОЛЯ С ПРОХОДНОЙ @ ЛЕГОЛАС ПИХАЕТ ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА МЕРТВОГО ВАРГА В ЩИТОВУЮ
>>104351696 В логове Шелоб, скорее. Мне таки кажется, что однажды не скорраптившись он не скорраптился бы и впредь. И в Ородруин бы скакнул. Пассионарий как они есть.
>>104353730 Нет, тут стиль такой, а там просто чувствуется рука дебильной жирухой. Кстати, дайте ссылок на картинке подобно твоей или вот эти, например, из русского издания 1993 года.
>>104357608 Кто были те двое магов по краям? В кинце Гендальф ставил Сарамана выше себя, потом он, потом Радагаст. А этих он в хит-парад не ввел, просто упомянул. Кто же они?
Мы были всегда. Мы создали ВК-треды себе на радость. У нас все прекрасно, на наших лицах всегда кулфейс. Потому что нам доставляет. Нам не нужен вин или фейл, их придумали ньюфаги, нам просто доставляет. Нам похуй на ролевиков в занавесках, на быдло посмотревшее только фильм в переводе от Гоблина, на толчков-пуристов дрочащих на канон, на жирух-яойщиц, на всех, в общем. Почему не на орлах? – Иди на хуй, вот почему. - Как выглядел Саурон? – Да как Ельцин, епта. - Кто такой Бомбадил? – Илуватар.
Перворожденный олдфаг никогда не будет спорить с вами. Он просто подкинет несвежей пасты вам на радость и погибель, на баттхерт и ололо. Тролли, раки, школота – добро пожаловать в нашу обитель. Вы никогда не услышите от олдфага-толкиниста «Ты не понимаешь суть ВК». Мы знаем, что нет никакой сути. Есть только мы – три анона, и мы будем здесь до самого Дагор Дагората и Второй Музыки Айнур.
Пацаны, а почему все считают, что толкинисты это что-то плохое? Хорошо бы сейчас в такую пасмурную погоду оказаться в Эгладоре на личном месте, закрывшись от общего шума плащом из занавески, петь песни или устраивать срач, или читать Сильм в оригинале. Потом хлебнуть с гномами пива, затянуться крепкой папироской, посмотреть как кипит жизнь в Нескучном, кто на швабрах дерется, а вон дивнюки чистоту наводят. Между клубами натянуты надёжные дороги и спешат-спешат посылочки с фанфиками, фотками с игр, байками и текстолитом. Лишь одинокий Перумов тоскливо вздыхает над очередной рукописью, грустит о чём-то своём.
>>104358664 Пацаны, а почему все считают, что истфех это что-то плохое? Хорошо бы сейчас в такую пасмурную погоду оказаться на ристалище, закрывшись от общего шума забралом, сделанным по миниатюре, копанине или фотке с Тоже Форума. Потом пойти строем на сближение, дать кромача в хлебало, бросить кого-то об трупы, да в свободную секунду посмотреть на поле боя: кто алебардой по спине выхватывает, а вон пацаны кому-то шапель пробили. Между угловыми столбами натянуты надёжные веревки и спешат-спешат маршалы с дубинами, отгоняя беззаботных зрителей от верной травмы подальше. Лишь одинокий толчок тоскливо завернулся в занавеску, грустит о чём-то своём.
>>104357292 Переделай тогда эту пасту ПАЦАНЫ, Я СЕГОДНЯ ШЁЛ КОРОЧЕ ПО ... И УВИДЕЛ ... В МАЙКЕ "...", НУ Я ПОДСКОЧИЛ И РЕЗКО ПЕРЕЕБАЛ ЕМУ В ЩЩИ С ВЕРТУШКИ И ПОЯСНИЛ ЕГО КРИКОМ ....
>>104363238 Я имел в виду в плане того что какая-то фантазия(в плане нагнетания орочьего шарма) в рамках не то чтобы канона, но трилогии ВК. или выбивающаяся не так голимо как вся остальная шняга в фильме. Да всё равно на общий результат никак не влияет, так что пох. До чего надо было дойти Пиджею, чтобы выкинуть даже фразу "каким бы ни был этот мир, мне пора его покинуть", на неё-то спецэффектов не надо.
>>104363995 Кольцо просто кусок силы. Однако силы коррапнутой. Т.к. сила эта куда больше силы Гэндальфа, то она и его бы скорраптила. Но таки подчинялась бы Гэндальфу.
>>104364199 У меня вопрос получше - хуле он пошел разбираться сам с заведомо превосходящим противником, вместо того, чтобы жаловаться в прокуратуру обратиться к валарам в стиле "вы чего бездействуете?"
>>104365468 О, это прекрасное время, когда я был весь в предвкушении слепящего вина и возвращения в детство... Правда, сомнения насчет целесообразности именно формата трилогии меня мучали, но где-то на самом задем плане. Эх, откуда мне было знать...
>>104365490 Ничего они не пресекали. Они просто воевали с Мелькором, за то кто будет главным. Пока смертных не было это ничего не значило. Они вообще лажу сотворили в момент когда позвали эльфов к себе жить.
>>104366076 В фильмах последних лет проявляется какая-то излишняя звериная серьезность и надрыв. Я не люблю слово "ламповость", но вот мультфильм "Хоббит" был именно что ламповее, чем кино от Джексона.
>>104366527 Бесконечный и во всем. Оригинальная трилогия этим почти не страдала, кстати. Вообще она на уровень выше, я бы даже сказал эталон экранизации фэнтази. Страшно представить, что они наворотят в сильмариллионе, если им дадут права.
>>104366681 >Страшно представить, что они наворотят в сильмариллионе, если им дадут права. Они уже точно не наворотят, если будут Сильм снимать- то др. режиссер со своей командой.
>>104366323 Извини, где конкретно - сказать не могу, сложно это. Но если ты сравнишь мультфильм и кино, то возможно почувствуешь то же, что и я. Так же, как "Transformers: The Movie" смотреть как-то приятнее, чем фильмы Майкла Бэя. да, я знаю, что мне сейчас могут наговорить про синдром утенка и "раньше трава была зеленее"
У меня хоббит был в книге "Сказки английских писателей", рядом с Дональдом Биссетом и "Осликом Маффином". Да, он совсем иначе смотрелся рядом с прочими повестями, "здесь вам не тут", в "Хоббите" и зарезать могут. Но это все же сказка для детей.
А если уж снимать эпическое кино, то для этого отлично подойдет "Сильмариллион", там плотность событий как в ветхом завете, можно набрать материала для чего угодно, хоть для любимого в последнее время "survival horror", например "На развалинах Нарготронда".
>>104366844 Я не так хорошо помню хобота, ибо постарался забыть это. Но там много чего. Одна эльфийка из дома Леголаса чего стоит. Дети лучника, опять же.
>>104367051 >Одна эльфийка из дома Леголаса чего стоит. Дети лучника, опять же. А, так это фансервис. И для каких же фанов он? Я думал, это просто отсебятина, неканон.
Это уже особенности американского кино. Daddy с детьми и женой, который их опекает другая особенность этой же культуры - дэдди, который их всех ебет, но это тема для другого треда
>>104367160 Для женщин. Для мамаш. Вот мужик 25-35 лет, ведет свою жену в кино, посмотреть экранизацию книги детства. И что там для женщины? Драконы какие-то, гномы с гоблинами, чего? А тут такие близкие им темы подают. Она придет и скажет подружкам, что фильм-то ого-го, правда с драконами, ну да фильм не про это, чисто так декорации, а про любовь.
>>104367160 Фансервис не под фанов, а под как раз мимозрителей, пришедших похавать попкорн под какое-то рандомное для них кинофэнтези. В этом самое паскудство, в потакании моде, тут про это дело в целом: http://www.mirf.ru/Articles/art6126.htm
>>104369391 Да, понятно, что он полный ублюдок. В нем течет кровь всех трех сортов эльфов, и скорее всего всех трех сортов людей. И даже майа. Только гномов нет. Скорее всего.
прочитал все три книги - в бешеном восторге. экранизация трилогии тоже не подкачала. прочёл хоббита, остался доволен. но вот от экранизации хоббита... у меня все стены в квартире ошмётками пукана забросало
>>104370940 Мнээээ... вот в чем разница между двачером и человеком с опытом. Подсказываю - в бою напряжение настолько велико, что сексуальные чувства совершенно отключаются. То есть, или убивать, или ебать, но не одновременно.
>>104371393 Да не помню я. У Перумова ровно одна хорошая идея - что миров все же больше одного, и из Арды можно просто сбежать. А про Ортханк он хуйню какую-то выдумал.
>>104371582 Нет, на самом деле не буду. Просто мне кажется это глупостью, выбирать на анонимном форуме дату создания треда. Если мне захочется обсудить ВК, я сделаю это в любой момент. Но вы создавайте 11 ноября, если вам так нравится.
>>104344937 (OP) Толкачи, поясните вкратце за драконов. Видал когда-то пикчу, где был Смауг с кучей других ящеров, причем первый был совсем махонькой. Где/ когда другие драконы, чем знамениты, где навернуть?
>>104372060 В общем положняк такой. Вернее всего первым драконам стал один из майа Мелькора (Он, кстати, не умел летать). Он расплодился. Их перебили большую часть, как и балрогов еще при Мелькоре. Знамениты огромный силой, армия драконов обратила вспять силы Валинора.
>>104372601 Моргот вполне способен учиться. У Перумова, поскольку он все же ученый-естественник, в одной из книг про некроманта у него на пять страниц описание правильной методики экспериментов где-то было неканоничное объяснение, что Моргота, в отличие от остальных валар, Эру так сказать "отключил от розетки" после бунта, и воевал Моргот в основном за то, чтобы получить источник силы обратно.
>>104371074 Я вот все думаю, на кой пес они пришили это "настала эпоха Орков"? Они же для Саурона — расходный материал, хуйня из-под ногтей. Никто же, помыв пол тряпкой, не вывешивает ее на видное место и алтарь ей не возводит. Одна-единственная фраза, а атмосферу портит.
>>104373169 Перумову тоже ой как надо матчасть поучить. Когда читаешь его описание характеристик проникающей способности разного оружия и примеры его применения, то лицо фейспалмами расколотить можно.
>>104373427 Для начала, ему надо научиться писать так, чтобы к концу каждой книги текст не превращался в хуевую кашу. Идей-то у него много, а исполнение - так себе.
Ну мало ли. Я читал какое-то из русскоязычных продолжений ВК (даже изданное на бумаге), так там сарумановские орки захотели стать людьми, и для этого похищали себе жен. Книжка проникнута лютейшим пацанством и любованием гопотой. Может, кто-то и Иванадраго запихнул в свой фанфик.
>>104373551 Да и героев, кроме Йобахуяня 80-го уровня надо бы. И диалоги у него пиздец. Как-то раз специально подсчитывал, сколько раз персонажи задвигают речуги, а потом обвиняют друг друга в пафосности. Это, как я понял, Перумов так анально огораживается, чтобы его в пафосности не упрекнули.
>>104373871 Ну как бы эльфа и без колец весьма сильны. Я думаю их просто беспокоил рост численности людей. Воевать они с ними не хотели, вот и свалили. А вообще многие эльфы любили именно средиземье, а не Валинор.
>>104373740 Я не знаю, как назвать эту манеру писания, когда у героя есть враг и атомная бомба, но вместо того, чтобы кидать бомбу, герой идет сражаться перочинным ножичком.
У него такое постоянно. У Терри Гудкайнда в "Правилах волшебника" то же самое - есть замок, битком набитый убийственной мощи книгами, так ведь нет - надо какой-то хуйней страдать, в плен идти добровольно и т.д.
Я думаю, что это делается ради растягивания объема.
>>104373952 Чтобы йобой стать: тебя выпилили, а ты вернулся — сущность-то в кольце. К тому же, с силой в кольце становишься круче, чем просто с силой. Синергия, епту.
>>104374035 Нет. Изначально был одним из сильнейших майа Ауле. Потом перешел на сторону Мелькора (местнвй сатана) из соображений порядка, мол с одним начальником лучше чем с толпой валар. Ну и стал его лучшим учеником и правой рукой. Когда Мелькора нагнули - сбежал и сам стал темным владыкой.
>>104374035 Помошник одного из валар, кузнеца-искусника Ауле. Был переманен Мелькором. Мне кажется, тут есть какая-то аллюзия на то, что механизмы и изощренное искусство - это занятия зла. Был ли Ауле учеником Мелькора - не помню.
>>104374286 Ауле вообще очень близок к Мелькору. Оба его ученика - Саурон и Саруман - перешли на сторону зла. Сам он пошел наперекор воле Эру создав гномов. Косвенно поучаствовал в создании сильмариллов.
>>104374319 Нет. Кольцо это просто кусок силы имеющий физическую оболочку. Оно сделано не что бы увеличить силу, а что бы командовать другими кольцами. Но не вышло.
>>104374434 > Сам он пошел наперекор воле Эру создав гномов. Только вот он с Эру допизделся норм за гнумов, а Мелькор стал понты гнуть, поэтому послали под струю.
>>104374151 В подобных историях мне всегда припекает оттого что за СВОБОДОМЫСЛИЕ и ИНДИВИДУАЛИЗМ талантливые личности в мифологиях объявляются чертями и врагами рода человеческого. Что историю Сатаны взять, что толкиеновскую интерпретацию. Ну Саурон и Саурон. Хуле всяким гномьим королям можно руководить, а Саурону давайте запретим? Чем он хуже?
>>104374614 Тем что он Майа, а не смертный. Собственно все беды от того, что Айнур и Майар стали вести себя как смертные. Они силы - механизмы мира. Это как если бы у гравитации было свое мнение.
Это к христианству. Вообще, я бы с такими вопросами сходил в камменты в ЖЖ morreth, она в околохристианской идеологии разбирается. Или к rencus'у можно.
>>104374434 Саруман скорее не ученик, а просто скоррапченный, причём относительно недавно, за где-то 20 лет до войны кольца, когда наконец обнаружил палантир, сычуя в Ортханке(он ведь 200 лет сычевал, не зная о палантире)
>>104374484 Мне сейчас лень гуглить, но ты напрасно уперся. Кольцо более многозадачно: оно работает и как филактерия, и как увеличитель силы владельца. Даже в трилогии неоднократно говорится, что кольцо увеличивает мощь: Гендельфом в Шире, Галадриэлью в Лориене и Боромиром не помню где. и это только навскидку припомнил.
>>104374726 Ну вот, типичная же история. Человеческое, слишком человеческое. Высунулся со своим мнением, и тут же силы добра сделают телевизор погромче.
>>104374997 Завалить весь проект это не высунутся со своим мнением. Иллуватар, заметь, не убил Мелькора сразу же как тот пошел наперекор его воле, а дал шанс.
>>104374997 > Высунулся со своим мнением, и тут же силы добра сделают телевизор погромче. Тебе Ауле в пример. У него тоже было свое мнение, только он никому палки в колеса не вставлял и во время пения не пердел.
>>104374936 Но его мощь зависит от мощи владельца. Сказано тем же Гедальфом. То есть, принцип редуктора, а точнее мультипликатора: чем больше мощь подашь, тем больше на выходе. Зря упираешься, говорю ж.
>>104375196 Просто слабые владельцы не могут управлять всей мощью кольца. Если бы кольцо надел Мелькор или Манвэ - они бы даже не почувствовали увеличения сил, например.
Так, это вопрос чисто к книжникам. Были орки. Орки ыли разных пород - горные, мордорские, гундабадские и т.д. Были орки разных знамен - барад дуровские, моргуль ские и т.д. Были уруки. Большие и свирепые орки. Были урук хаи. Выведены Сауроном, не бояться солнечного света. А были полуорки. Скорее люди чем орки, выведены Саруманом. Да? Нет?
>>104374923 Тебя уже выпустили, ты должен просить, чтобы тебя впустили.
>>104375025 Быдло - понятие очень расплывчатое. Например, те молодые люди, котоые недавно выебали аналог солевой - несомненное быдло. Не потому, что кого-то ебали без спроса, а потому, что вынесли это на публику с изрядным вредом для себя.
>>104375131 Ну это просто пересказ Библии же. Почти. Суть та же. Даже не оригинально как-то. Ну да ладно. А что Саурону нужно было на грешной земле? Чому он захотел играть в РТС смертными?
>>104375431 Если ты про после падения Мелькора - то он испугался гнева Валар и сбежал. Хотя изначально попросил у них прощения, но ему предложили пройти на суд в Валинор. Он не пошел. Стал пилить свою империю. Сам Саурон воплощение порядка и прогресса. Вот и устраивал свой порядок с прогрессом, изрядно коррапченые влиянием Мелькора.
>>104375431 Нормального ответа на это нет. "Начал играть в орлянку и покатился". Из светлого проекта его выкинули - за все хорошее, а что ему еще делать?
Вся история "Сильма" и "ВК" - это о преступном бездействии и халаности высших сил. Если уж наказываете кого-то, то дело следует доводить до конца - например, вылетел бы Саурон за врата ночи, и все - никакой тебе войны кольца просто не будет.
>>104375279 Урук — это самоназвание на темном наречии. "Урук-хайи" — дословно "народ орков", так что не все урук-хайи служат саруману, но все, кто служит Саруману — урук-хайи.
>>104375674 Его не выкинули, он сам ушел. Вообще насильно никого из светлого проекта не кидали. Даже Мелькора. Бездействие с их стороны это правильно. Все беды в мире от их действий. Причем как Мелькора и компании, так и Валар.
Моя мечта - прочитать книгу, или хотя бы фанфик, о том, как Мордор развалили не путем манипуляций с кольцом, или военной силой, а в помощью пропаганды.
"Орки, зачем вам этот вождь? Идите к нам, у нас есть Колбаса, Джинсы и Цветные Палантиры, кто будет хорошо работать - опять станет эльфом".
>>104375904 >Каковы цели светлого проекта Никто не знает, кроме Эру и возможно Мелькора, ведь он самый знающий из Айнур. Остальным остается только доверять ему или не доверять. >и схуя ли он светлый? Такое вот название.
>>104375805 Понимаешь ли, одно дело - дела детей между детьми, и другое - когда среди детей оказывается взрослый хулиган. Саурон вот именно что взрослый, его бы за ушко, да в кутузку, а люди с эльфами сами пусть друг с другом разбираются.
>>104376248 Свои кольца ковали только эльфы, и то после долгих консультаций с Сауроном. Все остальные он ковал и раздавал сам. В любом случае, мощь Саурона настолько превосходит силу любого отдельно взятого эльфа, что - как я считаю - его надо было выкинуть из песочницы еще в начале второй эпохи.
Лично у меня Саурон вызывает восхищение. Воплощение прогресса и порядка, он борется за создание рационалистического мира, свободного от мракобесия, от этого гнусного холуйского сгибания спины в земных поклонах перед самодурами-на-облачках, приносящими покушать сладкого хлебушка в виде маразматических "светлых проектов". Саурон безусловно мой герой и вдохновитель на саморазвитие, совершенствование, постижение высот научно-технического прогресса.
>>104376543 >Воплощение прогресса и порядка Коррапченая версия. Все к чему прикасался Мелкор - коррапчено. Даже воздух и вода. Мелькор - исказитель, он искажает все, это сама его суть, он только этим и занимался.
#1 http://arhivach.org/thread/109624/ #2 http://arhivach.org/thread/109657/ #3 http://arhivach.org/thread/110042/ #4 http://arhivach.org/thread/110484/ #5-утрачен
Здесь мы поясняем за лор, обсуждаем не только книги и экранизации, но также фанфики, игры и все, что связано с миром Арды. Выкладываем всяческий арт, рисуем сами, постим смищные картинки, спорим о канонах, пьем эль и веселимся.
Только у нас ты узнаешь, как на самом деле выглядел Саурон; кто такой Том Бомбадил; сколько народу жило в Гондоре; куда пропали все энтки и другие шокирующие факты о Средиземье.
Есть кулстори с ролевых игр - поделись, есть вкусная паста - кидай ее сюда, есть вопрос - задавай.
Так как сегодня 20 октября - тред легитимен и он стартует прямо здесь и сейчас.