>>318740462 профиты такие: - поддержка p2p. С ipv6 интернет станет таким, каким он и должен быть - местом где каждый может соединяться с каждым, а не только с мамленьким множеством крупных сервисов - можно раздавать торренты - можно поставить дома камеры, умные устройства и подключаться к ним из любой точки - меньше нагрузка на CGNAT провайдера -> в перпективе всё быстрее будет загружаться с меньшим пингом > полтора сайта поддерживают ипв6 Это не так. Уже большинство поддерживают ipv6 >>318740481 есть
>>318740679 перешел почти. большинство сайтов открываются без проблем. Уже не говорят о том, что можно настроить дуалстак и не будет проблем с теми сайтами которые не поддерживают ipv6, зато получится залутать плюшки v6
>>318740934 второе. хотя лично я у себя бы вообще отключил v4 в качестве эксперимента, но в доме провайдер ipv6 не дает, хотя я ему мозги усиленно ебу. Поэтому v6 у меня только на даче
>>318740778 ты же понимаешь что среднестатист кастомер это не линуксоид, который любит ебать себе мозги? Я недавно с горем пополам научился накатывать опенврт, три дня потратил и 15 банок пива.
>>318740987 из позитива с ипв6 я лично выделил только то, что тспу не блочит запрещенку типа меты. Иногда что-то засирает и скорость в ноль уходит, отключаю ипв6 и скорость снова восстанавливается. В общем на моем провайдере пока сыровато
>>318741102 в этом итт треде я бы даже мог помочь настроить роутер для ipv6 при условии, что вы будете готовы написать в поддержку провайдера. Но вряд ли сегодня, потому что поздно. Но если сегодня кто то напишет в поддержку и спросить что там у них с ipv6, то я обещаю вернуться и помочь с настройкой >>318741106 нет. ip за натом, это проблема как раз пользователя. причем большая >>318741124 > из позитива с ипв6 я лично выделил только то, что тспу не блочит запрещенку типа меты Это тоже неожиданный плюс > Иногда что-то засирает и скорость в ноль уходит, отключаю ипв6 и скорость снова восстанавливается. В общем на моем провайдере пока сыровато повод поебать мозги прову и спросить что за дела. У меня ipv4 с ipv6 без проблем сутками работают уже пол года
>>318741253 >нет. ip за натом, это проблема как раз пользователя. причем большая Tы читaть нe yмeeшь или чтo? Пoвтo᠋pяю: бoльшинcтвa этo н឴e кa᠍caeтcя, ocтaльныe зa 5 минyт пpoбpᅠocят пoᅠpты.
>>318741410 >Пoвтo᠋pяю: бoльшинcтвa этo н឴e кa᠍caeтcя, ocтaльныe зa 5 минyт пpoбpᅠocят пoᅠpты. да нет, касается. вот хочет человек камеры поставить - как без выделенного ip подключиться и посмотреть че там дома? Камеры у многих стоят. торренты куча людей качает. Уже эти 2 категории - огромный пласт пользователей > ocтaльныe зa 5 минyт пpoбpᅠocят пoᅠpты. не пробросят, потому что пров уже дает не "белый" ip >>318741453 Сейчас уже очень мало кто дает белый ipv4. Для кучи людей возможность раздавать с в4 просто закрыта. Поэтому всем нужно переодить на v6
>>318741504 >да нет, касается. вот хочет человек камеры поставить - как без выделенного ip подключиться и посмотреть че там дома? T឵ы кaмe឵pы-тo видeл, cынoк? Гaлoчкy oблaкa или dyndns cтaв឴ишь в вeб-интepфeйce и вce paбoт᠍aeт. Toppeнты кaчaютcя и бeз пpoбpoca.
>>318741611 >Гaлoчкy oблaкa или dyndns cтaв឴ишь в вeб-интepфeйce и вce paбoт᠍aeт. а нахуя? Мало ли что с китайским серваком будет - дудос, санкции. Напрямую подключился и всё . > кaчaютcя но не раздаются
>>318741652 >а нахуя? Мало ли что с китайским серваком будет - дудос, санкции. Напрямую подключился и всё . Пoдключилcя кyд᠌a, в вeб-឵интepфeйc, кpивoй нa тeлeфoнe?
>Мало ли что с китайским серваком будет - дудос, санкци Aгa, т᠍aк и виж᠌y кaк п᠋eтpoвич в caмape зaглядывaeт впepeд и paди кaмepы в гapaжe пepexoдит нa ipv6. Tы cкoлькo yгoднo мo᠍жeшь выдyмывaт᠌ь, тoлькo бoльшинcтвo пpeкpacнo живeт бeз ipv4 и, o гocпoди, пpямoгo д឵ocтyпa к кaмepa឵м.
>но не раздаются Oй cп᠍acибo я вeᅠдь нe знaл, нy ты гoлoвa.
>>318740279 (OP) У меня он был когда-то давно от домру. Понравилось, что некоторые заблокированные сайты по айпи открывались, потому что блокировали без учёта шестой версии. Но потом домру ушли от pppoe и стали использовать ipoe без поддержки ipv6. В условиях блокировок во всех сторон хорошая вещь. Но вряд ли его у нас будут внедрять.
>>318741917 Хочу понять как работают сети, что такое такое днс, зачем его меняют, мак-адреса, прокси, впн, как происходит процесс покупки платной прокси (точнее схематически как это оформляется самим пользователем еа компе), что такое поднять сервер, зачем это делается, можно ли не платить за создавшийся домен, как его создать и еще куча всего. Я даже не до конца понимаю что такое ip
>>318741504 >хочет человек камеры поставить - как без выделенного ip подключиться и посмотреть че там дома 9/10 камер имеют сервер производителя, им выделенный ip нах не нужен. А если у тебя ёба система, то бери VPS и запускай видеосервер на нём. Статический ip маршрутизатора - это максимально небезопасное дно.
>>318742038 шиза >>318742044 странно. домру чуть ли не единственный крупный пров у кого все ок с в6 >>318742080 иди читай тогда. для подключения в6 это все не нужно >>318742131 шиза
>>318742145 Что значит шиза? Нахуй этот белый IP не нужен. Сейчас еще можно спокойно выключить роутер на N количество времени и у тебя другой айпи, а потом такого не будет.
Они уже очень давно не подключают по умолчанию через pppoe, все новые подключения делают через ipoe. Но если у тебя изначально было подключено через pppoe, и ты ничего не менял, то само по себе ничего не изменится.
>>318742142 > если у тебя ёба система, то бери VPS и запускай видеосервер на нём. А НАХУЯ КОСТЫЛИ В ВИДЕ ВПС? > Статический ip маршрутизатора - это максимально небезопасное дно. не правда совсем
>>318742237 странно >>318742250 не знаю >>318742299 еще один шиз >>318742327 это костыль ненужный. вмемсто того чтобы просто взять и подудключиться, ты гонишь трафик через огромную петлю и тратишь вдобавок деньги на впс. Сука, это просто пиздос. Поражает на сколько люди готовы до конца идти, лишь бы при своем остаться >>318742363 это вообще вещи паралельные. может быть статика в4, а может быть динамика в6. как провайдер выделит. у меня лично в4 почти что статика, не меняется месяцами, хотя я об этом не просил провайдера Вообще думать, что нат или динамичный ип как то анонимизирует пользователя - бред и идиотизм. Так что не понимаю тех, кто гонится за динамикой
>>318740279 (OP) Я живу там где эта хуйня сырая и скорость тупа уебывает в ноль. Пока баштел не станет работать в сторону развитие ipv6 и не стабилизирует это, я не буду переходить, ведь для меня это стрельба в себе в ногу.
>>318742427 Я против того, чтобы >просто взять и подудключиться Ящитаю это небезопасным. Ящитаю, что нужен дополнительный уровень контроля и зона, в которой можно выборочно разорвать трафик. Да я параноик, но это неспроста.
>>318742683 ты долбоеб. для защиты существует фаервол, аутентификация и здравый смысл - не держи на машине ссш без пароля и серваков ненужных и будет тебе счастье
>>318742724 Ты тут несколько постов подряд изливался про видеокамеру. Какая, нахуй машина, какой ссш? Там вендор нахуевертел дыр в камере, ты о половине таже не догадаешься. Я ебал в рот такое устройство в сеть без NAT выставлять. И к остальным IoT это тоже относится. Я могу доверять только устройствам, которые делал сам и прошивку сам говнякал (а там по дефолту просто вообще всё запрещено).
>>318740279 (OP) ipv6 это очень хорошая технология но ее не предоставляет мой провайдер а мой провайдер единственный в моем доме так что выбора у меня нет
>>318740279 (OP) Пров не дает его физикам Да и нахуй нужна эта разводка гоев если у меня сервака дома не стоит, она ничего не дает обычному пользователю.
>>318742837 нат не защита, долбоеб тупорылый. придет к тебе друг с вирусами на устройстве, подключится к сети и пизда тебе. нат не для защиты существует сколько раз долбоебам надо повторять это? > Там вендор нахуевертел дыр в камере говно китайское покупать не нужно просто >>318742867 самый адекватный ответ итт. > так что выбора у меня нет на самом деле можно накостылить https://version6.ru/ways >>318742904 Не будет хорошей отдачи без внешего ип > А умные устройства через зигби без интернета общаются хуй знает что за зигби, но уверен, что это локальная штука. с в6 же с любой точки мира можно подлючаться к устройствам >>318742927 > на ничего не дает обычному пользователю дает >>318740567
>>318742966 >нат не защита, долбоеб тупорылый Cнaчaлa тaкoй типa y᠍мный >придет к тебе друг с вирусами на устройстве a пoтoм выcиpaeт тa᠋кoй пpимep oбxoд᠋a зaщиты нaтa
>хуй знает что за зигби a пoтoм пaли᠍тcя в нeзнaнии элeмeнтapныx вeᅠщeй
>>318742966 >на самом деле можно накостылить ну еще ввиду того что ipv6 не у всех стоит, например, тяжело реализовать условный сервер по майнкрафту/донт старву/другой игрушке для дебилов ибо он будет работать только у тех немногих у кого есть ipv6 а Teredo годится разве что как для ipv6-почты, скорость будет оставлять желать лучшего для файлового хранилища, там проще локалку подрубить через впн
>>318743112 >ну еще ввиду того что ipv6 не у всех стоит, например, тяжело реализовать условный сервер по майнкрафту/донт старву/другой игрушке для дебилов ибо он будет работать только у тех немногих у кого есть ipv6 поэтому я итт даунов агитирую на в6 переходить. безуспешно
>>318742966 >придет к тебе друг с вирусами на устройстве, подключится к сети В моей сети никто не подключается. Для общения пидорасов есть DMZ, но даже там я не разрешил бы пихать что попало в физическую ось. Максимум в экземпляр отрезанный виртуалкой. Я мышей-то, обычно, по серийным номерам подключаю, а ты тут про пидора-друга со спидом.
>>318742966 >говно китайское покупать не нужно просто Лол, вот ты долбоёб-то. Да нет сейчас не дырявых и не ебанутых камер. Все камеры сейчас с говнософтом - хоть Сони, хоть Панас, хоть Пелка, хоть Бош - сплошное говно говна. Я уже осваиваю собственную прошивку под соньковские сенсоры и птз, потому что заебало.
>>318743156 ну я как сам хостер серверов, мне в целом хватает просто брать сервер чуть подороже, а так я его в любом случае беру для wireguardа, да и многих все устраивает в принципе. А так ну опять же это к операторам связи вопрос скорее, чем к пользователям. Знаю что в Китае на ipv6 пересели, авось и у нас тренд на это пойдет, но в целом тряска насчет 6 версии лишь у тех кому сервера интересны, среди обычных людей это в основном красноглазики, да и только. А энтерпрайзникам не влом деньгу забашлять за место в ipv4.
>>318743428 а че нас не пересадили? не хотят контролировать и подсчитывать социальный рейтинг? или китайцам мало зондов? у них и так и железо свое со своими бекдорами, и свой deepin с зондами от КПК, куда еще больше-то
>>318743372 > А так ну опять же это к операторам связи вопрос скорее, чем к пользователям. Большинству пользователей похуй -> они не будут менять оператора из за в6, либо не имеют возможности, поэтому забивают хуй. Так что я стараюсь, чтобы пользователи больше заебывали операторов >Знаю что в Китае на ipv6 пересели, авось и у нас тренд на это пойдет, В Китае людей дохуя и целый госплан по внедрению в6. В рф такой проблемы нет. Ipv4 для суверенного инернета хватит. Да и не нужен гоям никакой p2p. Можно будет только к разрешенным серверам подключаться, а ipv6 тут только вредит > но в целом тряска насчет 6 версии лишь у тех кому сервера интересны, среди обычных людей это в основном красноглазики, да и только. Потому что люди ленивые пидоры. Будут пользоваться централизованными сервисами вместо p2p, только потому что у них нат > А энтерпрайзникам не влом деньгу забашлять за место в ipv4. Влом. Пулы ipv4 продают за сотни миллионов долларов. Опять же, из за даунов которые на v4 сидят
Пока все не перейдут на в6 он нахуй нинужон. Смысл мне в6 включать, когда у 99% населения все еще в4 онли? Плюс еще ебля с файрволами и тд. Проще пока что подключить белый в4 адрес или кинуть впн туннель.
Диашсипи хуй настроишь. Путанно всё, читать маны надо. Неизвестно, как влияет уник ипв6 на ананимнасть в инете, и как при необходимость посадить ипв6 под нат
>>318743714 IoT которые есть у тебя и работают в интересах заинтересованных лиц, собирая на тебя профиль в упрощенном режиме, поскольку точно известно, что у тебя есть и где.
>>318743751 >Неизвестно, как влияет уник ипв6 на ананимнасть в инете, Никак. Ее нет ни с в4, ни с в6. Это протоколы специально разработанные для МАРШРУТИЗАЦИИ, а не анонимизации
>>318743781 У меня нет iot, потому что я шиз и параноик. Но если бы были, то я бы с них данные читал через машину на лине, а уже к ней подуключался через v6
>>318743834 Воооот. Этот шарит. К сожалению, вендорам похуй на твои хотелки, и большинство IoT подключаются в облака минуя любые твои файрволы. Но те, которые сделаешь ты, всё таки можно держать за сервером.
>>318743572 >Потому что люди ленивые пидоры. Ну, я думаю потому что людей все устраивает, вобщем-то. p2p и хостить сервера без необходимости покупать статичный айпишник это вобщем-то вкусно, но вкусно только красноглазику. Да и централизованные сервисы схавают, все будут хавать, а если будут проблемы - потерпят. Люди же пользуются айфоном, сидят на Windows там, и это не то чтобы плохо само по себе, уж тем более если люди рабочего класса, у них нет времени во всем этом говне разбираться.
>>318743802 Степень своеобразно понятой анонимности есть. Например, под натом я свечусь как динамический айпишник, и банить меня придётся по ASN. Как я любил этот аспект во времена бытия школяром. В случае с шестёркой - честно, не знаю как, но интуитивно думаю что может хватить бана по подсети.
>>318743945 Тогда о чём ты споришь? Я не против ipv6 вообще, более того на корпоративном уровне я ещё 10 лет назад уже им пользовался зря. Но я против раздачи ipv6 IoT, а ведь именно для них он и предназначен. У тебя в доме будут умные лампочки с камерами, роботы-пылесосы и хуесосы, умный дидлак и умные мультиварки, кофеварки, микроволновки, умный унитаз, умный смеситель, и вся эта хуета будет собирать на тебя профиль 24/7.
>>318744059 Спор о том, что есть те, кому надо. Кому похуй на это все, но для них плюсом будет подключаться к iot. И в этом плюс v6. Они и так будут это делатт, но только в одном случае через китайские сервера, а в другом напрямую
>>318740279 (OP) Я правильно понимаю что с ипв6 можно будет с другом спокойно играть например в майнкрафт без танцев с бубном? Просто сейчас нужно какие то каловые проги типа хамачи подключать, которые ещё и криво работают Это прям реально бесит, что в 2к25 году нельзя с другом просто взять и за одно нажатие кнопки подключиться А для создания сервера нужно вообще платить жидам провайдерам чтобы дали белый айпи
>>318743972 в гулаг ты так и так отправишься, гайки закручивают системно, айти просто один из таких его способов. От слежки камер не убежать, от социального рейтинга не убежать, да и бекдоры на уровне аппаратуры тоже не убежать. В целом я твои мюсли как бы пынямаю, но один против системы не попрёшь. Даже если у тебя будет libreboot вместо биоса, gentoo вместо винды, весь трафик туннелирован тором, а ссд накопители зашифрованы, ты просто в итоге потратишь кучу времени на то что слежки станет лишь на пару процентов меньше, зато вырастет подбородок второй от красноглазия. >>318744121 именно так
>>318744121 >Я правильно понимаю что с ипв6 можно будет с другом спокойно играть например в майнкрафт без танцев с бубном? Просто сейчас нужно какие то каловые проги типа хамачи подключать, которые ещё и криво работают ДААААА!!!! >Это прям реально бесит, что в 2к25 году нельзя с другом просто взять и за одно нажатие кнопки подключиться ИМЕННО! >А для создания сервера нужно вообще платить жидам провайдерам чтобы дали белый айпи В ТОЧКУ!
>>318744143 Нет. У тебя упаднические настроения. Но я не говорил, что в6 решение проблемы гулага. Я лишь сказал почему гулаг наступает. Но это оффтоп, не хочу сейчас обсуждать. Бороться или нет пусть каждый сам решает. Я борюсь в меру возможностей
>>318744009 Мне кажется, что провайдер не будет мне выделять новую подсеть в IPv6 ежедневно.
>>318743932 Когда заселился в комнату, чел сказал что "ни разу не настраивал IPv6". А у меня тогда не ебанутый OpenWrt был, а коммерческая прошивка - там это настраивалось проще. Но это не минус OpenWrt, при настройке IPv6 в нём хотя бы лучше понятны будут все аспекты. Только, нужно желание и время их осознать...
>>318744143 >В целом я твои мюсли как бы пынямаю, но один против системы не попрёшь На самом деле я поэтому и пропагангдирую некоторые вещи. Мне то похуй уже на даунов которые сами себе гулаг строят, но только каждый так такой строитель мне вредит. Поэтому я стараюсь людей от этого уводить на сколько могу. С v6 походая ситуацич. Если человек сидит в параше-вк, то это диагноз, хуй с ним. Только вот из за тгго что таких даунов полно, уже лично я лишаюсь p2p. Поэтому приходится агитацию проводить
>>318744303 > Может будет, может нет. А нахуй тебе много? 1. Если с одного IPv4 дохуя трафика, нужно ещё разобраться, где - мой. Что, если даже для ТСПУ это нетривиальная задачка?
Допустим, у меня висит тоннель с Hysteria или VLESS, который ебошится пакетами с одним айпишником, несопоставимым ни с одним известным интернет-сервисом. Трафик остальных пользователей того же ната меня прикрывает.
2. Сервисы знают, что я выхожу из одной подсети, и могут меня изолированно забанить.
>>318744411 >1. >Если с одного IPv4 дохуя трафика, нужно ещё разобраться, где - мой. Что, если даже для ТСПУ это нетривиальная задачка? Чел, если бы в этом была проблема, то интернет просто бы не работал. Смысл интернета в том, что сервер может клиенту послать че то, зная его ip и оно дойдет вполне конкретному компьютеру.
>Допустим, у меня висит тоннель с Hysteria или VLESS, который ебошится пакетами с одним айпишником, несопоставимым ни с одним известным интернет-сервисом. >Трафик остальных пользователей того же ната меня прикрывает. Нет. Если провайдер не отличает пользователей, то как по твоему у них интернет работает? Почему тогда пакеты по ошибке не доходят до другого?
>2. >Сервисы знают, что я выхожу из одной подсети, и могут меня изолированно забанить. Значит нахуй такие сервисы. Все просто. Но с v4 просто из за его особенностей возможных подсетец гораздо меньше + ебанный нат из за которого 1 спамер руинит интернет езе десятку людей из его подсети
Хорошо оп, может ты ответишь, надеюсь ещё тут. Если у каждого устройства будет свой адрес, значит хозяина можно идентифицировать почти 100%. Дальше, если у твоего компа свой адрес ipv6, значит мне надо на компе дополнительно настраивать файрвол, потому что того, что на роутере уже не будет, так? То же самое и с другими устройствами, в чем безопасность, если к ним могут долбиться извне и пытаться эксплуатировать какие-нибудь уязвимости/бекдоры?
>>318744500 >Нет. Если провайдер не отличает пользователей, то как по твоему у них интернет работает? Почему тогда пакеты по ошибке не доходят до другого? Я говорю про ТСПУ или MITM. Понятно что реализация НАТа всё знает, и на этой основе жонглирует пакетами тудой сюдой (и деталями этих реализаций обычно пренебрегают в мануалах для сисадминов). А вот ТСПУ - это просто чёрный ящик, который цепляется на канал широкого пользования, и вероятнее всего после ната потому что оборудка слишком дорого стоит, чтобы цеплять это до них. Я уж знаю - у меня вон только недавно всё отваливаться начало, хотя более цивилизованные люди больше двух лет без впнов сидят.
>Значит нахуй такие сервисы. Все просто. Но с v4 просто из за его особенностей возможных подсетец гораздо меньше + ебанный нат из за которого 1 спамер руинит интернет езе десятку людей из его подсети Прямо эксит ноды тора какие-то. Это не баг, это фича
>>318744599 >Хорошо оп, может ты ответишь, надеюсь ещё тут. Если у каждого устройства будет свой адрес, значит хозяина можно идентифицировать почти 100%. Это и с в4 так. Опять же, ip не средство анонимизации. Или ты про то что по похожим адресам понять, что устройства из одной сети? > Дальше, если у твоего компа свой адрес ipv6, значит мне надо на компе дополнительно настраивать файрвол, потому что того, что на роутере уже не будет, так? Нет, фаервол на роутере будет. Но, имхо, если ты не запускаешь серваков на клиентской машине, то и фаервол нахуй не нужен. Там просто не будет прог которые могут принять соединение. Либо же, если ты считаешь, что фаервол нужен машине, то он должен настраиваться непосредственно на машине, а не на роутере до нее. >То же самое и с другими устройствами, в чем безопасность, если к ним могут долбиться извне и пытаться эксплуатировать какие-нибудь уязвимости/бекдоры? Опять же, у тебя, просто не должно быть опасных устройств подключенных к интернету. Просто не подключай их к wifi и все. А в телефонах, компах в принципе нет ничего, что слушает порты до тех пор пока ты явно это не запустил. Просто не надо говно всякое рандомно на компе запускать. + если все таки хочется, то фаервол опять же на конечном устройстве. Если не уверен, что камера в твоем туалетк нормальро защищена, то у нее просто физически не должно бвть доступа к интернету - ник к v4, и к v6
>>318744700 > ТСПУ Провайдер и так все о тебе знает. Хочешь анонимности - используй тор или i2p. Других вариантов пояти нет и нат точно в этот список не входит
>Прямо эксит ноды тора какие-то. Это не баг, это фича Нет. Это баг. Провайдер то видит всё. Только один даун хуево многис делает. Пользы нетч один вред
>>318744756 А какая роль роутера тогда будет, если, например, я запускаю на своем компе сервак диаблы 2, кидаю адрес приятелю и он заходит. Роутер тут тогда какое действие имеет? По сути роль коммутатора и возможно как wifi для устройств. Например сейчас я в панельке могу сделать проброс порта на комп с диаблой 2, условно, тут роль ясна, а в случае если у каждого устройства свой адрес нахуя роутер, если он будет действия коммутатора только выполнять. Все так?
>>318744833 >Провайдер и так все о тебе знает. Хочешь анонимности - используй тор или i2p. Других вариантов пояти нет и нат точно в этот список не входит Моя точка зрения была в том, что анонимность - это многослойная штука... Сидеть под натом - один из слоёв. Сидеть под тором - другой из слоёв.
В 2025 надеяться на один лишь тор - особенно живя в гейропе (да, не наш случай) - глупо. На него есть ряд атак, из них Sybil - вообще никак не победишь, а анализ тайминга\размера - ну можно ещё спорить, что пофиксили. Но для отдельных лиц со строгими threat model в цепочку достаточно добавить несколько впнов и соксов с двух концов, обмазав соусом ssh тоннеля, и вроде уже даже можно жить.
Так же и наличие ната затрудняет триангуляцию васи пупкина, но не исключает её.
> Нет. Это баг. Провайдер то видит всё. Только один даун хуево многис делает. Пользы нетч один вред Да и пусть делает. Может и я однажды найду мотив со способностями.
>>318744879 >А какая роль роутера тогда будет, если, например, я запускаю на своем компе сервак диаблы 2, кидаю адрес приятелю и он заходит. Роутер тут тогда какое действие имеет? Ну он роутит. Ему приходит пакет в котором записан ip твоего сервака. Роутер знает какие устройства и как подключены к нему, а также какие у них ip. Он знает, что устройство 1 подключено к порту lan1 по шнуру и у него ip xxx....01, второе по wifi и у него ip xxx...02. Соответственно, он смотрит на ip записанный в пакете который он получил, понимает по какому каналу (wifi или в какой lan порт) надо отправить его дальше к конечному устройству Если й устройство, то можешт шнур прчмо в него воткнуть без роутера. Если много, то роутер уже нужен, чтобы понять куда дальше отправить пакет пришедший через единственный wan порт
>>318744985 >Моя точка зрения была в том, что анонимность - это многослойная штука... >Сидеть под натом - один из слоёв. >Сидеть под тором - другой из слоёв. Нет. Нат просто на дает анонимности и всё. Точка. >В 2025 надеяться на один лишь тор - особенно живя в гейропе (да, не наш случай) - глупо. На него есть ряд атак, из них Sybil - вообще никак не победишь, а анализ тайминга\размера - ну можно ещё спорить, что пофиксили. Анонимность - сложно. Если ты не наркошоп держишь с рыноком в европе и не продажей людей в промышленных масштабах занимаешлся, то тор тебя спасет >Но для отдельных лиц со строгими threat model в цепочку достаточно добавить несколько впнов и соксов с двух концов, обмазав соусом ssh тоннеля, и вроде уже даже можно жить. Это не помогает. Впн пишут логи подулючений. >Так же и наличие ната затрудняет триангуляцию васи пупкина, но не исключает её. Вася пупкин заключает договор в котором прописаны его данны и адрес по которому монтёр приходит интернет настраивать
>>318740567 > профиты такие: > - поддержка p2p. С ipv6 интернет станет таким, каким он и должен быть - местом где каждый может соединяться с каждым, а не только с мамленьким множеством крупных сервисов > - можно раздавать торренты > - можно поставить дома камеры, умные устройства и подключаться к ним из любой точки Это все и с ipv4 можно, маня
>>318744985 >Sybil отдельный лулз в том, что провайдеры нод, которые суют в MyFamily дохуя своих нод, подвергаются принудительному дианону (а иначе - исключение из сети). См. истории в плеббите
заинтересованные спецагенты могут просто не заполнять MyFamily, и их ноды ни исключению, ни подозрению не подвергнутся, да и дианониться не нужно
>>318745095 >Нет. Нат просто на дает анонимности и всё. Точка. Ну а что я тебе выше рассказывал тогда...
>Анонимность - сложно. Не скажи. Анонимность - увлекательное и простое красноглазое хобби
> Если ты не наркошоп держишь с рыноком в европе и не продажей людей в промышленных масштабах занимаешлся, то тор тебя спасет А вот если анонимность - хобби, то нужно воображать максимально посильную борьбе threat model. Допустим, в модели государство, которое СОВЕРШЕННО не должно знать что вася пупкин пользуется методами обхода и анонимизации трафика. Например, по причине наличия гипотетического административного наказания за совершение такого акта. Бриджи - рискованный метод, потому что их можно отпарсить (https://github.com/scriptzteam/Tor-Bridges-Collector/), а потом ещё и проверить через офицальную апишку (onionoo) HTTP/2 (3) туннель в гейропейский датацентр - ммм интересный способ, но не подозрительно ли, если пользователь использует интернет для связи с 1 (одним) сайтом 99.9% своего аптайма? Подозрительно. И здесь на помощь приходит наличие ната. Интуиция подсказывает, что провайдер не может использовать один нат на всех, а оборудка для DPI - это дорого. Следовательно, DPI идёт после ната. Вывод: использование IPv4 благоприятно для нашей threat model
> Вася пупкин заключает договор в котором прописаны его данны и адрес по которому монтёр приходит интернет настраивать Я настолько ёбнутый, что размышлял нанять бомжа заключить за меня договор
>>318745395 >Ну а что я тебе выше рассказывал тогда... Я тебе уже объяснил, что если бы нат давал анонимность, то у тебя бы просто не работал интернет. Ты буквально платишь провайдеру деньги, чтобы он вычислил тебя в своей сети и отправил тебе трафик
>>318745399 > Ты понимаешь, что на всех белых v4 не хватит? Хули от того что у тебя одного белый? На всех и не надо. 99% населения - быдло, которому лишь бы быдлокласники открывались. А на 1% анальников хватит с головой
Причем по ощущениям потребность в белых айпишниках только падает - население все больше и больше быдлеет, у зумерки и вовсе в пекарни не умеют, смотрят тиктоки с тилибонов и им норм
>>318745395 По поводу анонимности я не хочу сейчас говорить. Тред о ipv6. Ни ipv4, ни ipv6, ни нат не дают анонимности. ТОЧКА. Тор и прочее это оффтоп итт
>>318745467 Проблема в том, что из за них мы с другом не можем друг с другом коннектиться. Поэтому я тут и пропагандирую в6. Ради меня одного пров не будет все переделывать
>>318745435 Господи, ну ещё раз, я никогда не настаивал на том, что он даёт стопроцентную анонимность, ни в одном посте. Я настаиваю на том, что будучи помноженным на другие меры, он даёт жирный минус к вероятности дианона, помимо других плюшек вроде иммунитета к банхаммеру. Вместе с другими мерами нужно его использовать и радоваться жизни.
>>318745325 > Мне казалось, что они в какой то момент вооьще по умолчанию стали давать дуалстэк с в6 Че за дуалстек? Я интернеты подключил году в 15м, стоит с тех времен терминал с оптоволокном, у которого кнопка включения сломана уже давно - по вызову сервисники прова просто ее спичкой заклинили ал вклбченном состоянии, лол.
Сам пров по идее поддерживает ipv6, и терминал тоже (в админке во всяком случае часто упоминается), но на сайте в сноске написано что настроят только на ppoe, я звонил в техподдержку просил подрубить - "у нас лапки мв не можем"
Сам я так пынямаю тоже его на терминале напердолить не смогу, это надо где то железками выше у прова настраивать.
>>318745519 Нат знает, ТСПУ - нет. Можно допустить некоторую вероятность того, что у ната вырублены логи. Иметь эту вероятность - хорошо.
>>318745577 если вернёшься, дай мануал по концепциям типа пикрила. Я напомню что настройку на опенврт я нихуя не осилил, хотя на аплинке ipv6 100% есть. Я не хочу отдельно каждую крупицу гуглить, эта хуйня слишком сложная для такого подхода
>>318744143 >>318744156 То есть ипв6 это как грубо говоря ипв4, но все белые? Это из за того что ипв6 намного больше вариаций чем ипв4 и каждому людишке хватит уникального? Или почему?
>>318745919 Да, все так. Длина ipv4 адреса 32 бита, а ipv6 адреса 128 бит. Ipv4 адресов уже а 2 раза меньше чем жителей земли, а ipv6 адресов супер дохуя 340,282,366,920,938,463,463,374,607,431,768,211,456 t
>>318740279 (OP) >Почему ТЫ еще не подключил ipv6? потомуц что я пидорашка и мой провейдер за меня решил что эта нибизапасна и не поддерживает эти ваши западные интернеты
>>318745919 У ipv6 на юзера вроде приходится даже не один адрес, а подсетка где адресов около миллиона. Порядок цифр может не тот, но все равно овердохуя.
>>318740279 (OP) это просто расширение адресного пространства на кой хер Я должен озаботится чтобы мне хватило адреса в сети а не мой провайдер? вот и иди нахуй
>>318745519 Сука ты дебил или тролль? Анонимность может быть не только от провайдера/майора, а еще и от других людей/сайтов/серверов и так далее.
Получил пожизненный бан в какой-нибудь игрушке/сервисе? Меняй провайдера + компьютер, если конечно ipv6 не будет привязываться к человеку навсегда, тогда ты хуй что поделаешь.
>>318740279 (OP) >Почему ТЫ еще не подулючил ipv6? В РФ подавляющее большинство домашних провайдеров тупо его не предоставляют. По статистике того же cf и других сборщиков это что-то около 8-10% трафика. Его по прежнему не поддерживает подавляющее большинство сайтов (pornhub,например, или тот же сосач) 30% по заверению гугля. Он не все нужен, а запиливать просто так тока если у тебя есть время и любопытство. В РФ его на домашних провах еще и не скоро введут, ибо весь этот пиздешь про то что там чего-то заканчивается туфта. Провы юзают nat с моего ip еще кто-то сидит это можно проверить по всяким онлайн отслеживателм торрентов и у гугла я вечно в капчах а на некоторых ресурсах еще и в бане. Также провы незаинтересованы в нем, так как допнагрузка еще и распарсивать ip'шники этой версии. Разве что можно использовать для обхода блокировок, но по причине описанной выше, это малоэффективно да и провов с такими туннелями почти не осталось, а те что есть скорость режут безбожно
>>318740279 (OP) С детства помню что с ним нихуя не работало, всегда выключаешь в настройках винды и интернет чинится, так что похуй на этот ipv6, чего б он там не предлагал - нахуя он нужен, если там чето не работает.
>>318740279 (OP) 1. Кривой, нелогичный, переусложнённый протокол. 2. Медленно работает за счёт большего размера пакетов и отсутствия аппаратного ускорения в большинстве устройств. 3. Дырень в безопасности уровня пиздец. Все твои девайсы как нехуй могут быть доступны со всего мира. Васянам, ботам, майору. Давно обновлял прошивку на стиралке, давно тестил на уязвимости? 4. Зачем, если всё и так работает?
>>318740987 >но в доме провайдер ipv6 не дает и никогда не даст, потому что путлеровская фашистская цифроконцлагерная тспу-параша сляпана не под ипв6, а свободы нам и даром не нать. Где еще есть по недосмотру - срубят нахуй.
>>318757319 >1. Кривой, нелогичный, переусложнённый протокол. >2. Медленно работает за счёт большего размера пакетов и отсутствия аппаратного ускорения в большинстве устройств. Всем смирно, Антошка с двача раскрывает на дваче тайны неизвестные лучшим мировым сетевым инженерам
>>318740279 (OP) А нахуй он нужен, когда все уже построено на NAT. Любой софт связанный с сетью, будет глючить или не работать, т.к. опять же никто не хочет переходить на версию 6
>>318758071 >Любой софт связанный с сетью, будет глючить или не работать, т.к. опять же никто не хочет переходить на версию 6 не будет. есть дуалстак которые фиксит все проблемы на время перехода
>>318758137 > Так с ним пол интернета не работает. Это не правда. Большинство интенета как раз работает > Даже РУТУБ не работает Это смешно. Если для тебя рутуб так важен, даже важнее ютуба, то я помоь не смогу >>318758160 хорошо, хорошо, главное, что ты имеешь экспертное мнение по всем вопросам, в частности о ipv6
Я читал что их очень тяжело внедрять потому что инфра под ipv4 заточена а обратную совместимость в новый протокол сверхазумы решили не закладывать в итоге он никому нахуй не нужен
>>318758363 ой бля, ты часто к сайтам по ip подключаешься? нет, вот и не пизди >>318758397 все работает у тех провайдеров, у кого есть мозги. я уже давно сижу с v6, проблем 0
>>318758431 Ультимативно решает только топор по кабелям по периметру границы. Но если это произойдет, так называемой "стране" придёт пиздец, за каких-нибудь лет пять-десять.
>>318758640 >скопируй значит, ебло Не всегда это удобно. >пароль ты тоже 1234 ставишь на все машины, чтобы при наборе ручками не обосраться и легко запомнить было? Можно относительно сложный пароль придумать, запомнить и не охуеть.
>>318759189 Если ты к разным машинам подключаешься, то тебе в любом случае и пароль и адрес надо руками вбивать. Если к ощним и тем же, просто скопируй адрес. Все, сука, я заебался примитивные вещи объяснять и с идиотами спорить. Либо ты идиот и у тебя один и тот же слабый пароль на куче машин (что мне кажется более вероятным), либо ты упертый баран который готов вводить 20 значный пароль, но противиться из за лени сделать более простую процедуру ддя длинных адресов
В пчелайн до сих пор не завезли, крупнейший провайдер ёманарот, впрочем оно литералли нинужно, пока что нет ресурсов, доступных только по IPv6 (м.б. есть но малозначительные)
>>318759337 >я заебался примитивные вещи объяснять и с идиотами спорить Так ведь тред для того и создан. Сидим тут и спорим ради спора, но каждый останется при своём.
>>318759896 нет. те, кто забоитится о безопасноти используют фаервол и другие методы, но не нат
>>318759935 >Сидим тут и спорим ради спора, но каждый останется при своём я тут не для этого и сижу и перестану отвечать деблам которые спорят ради спора. я надеялся, что хоть кто то напишет провайдеру, хотя бы спросит про ipv6 и мы итт попробуем подключить
>>318759989 Одно другому не мешает, то, что публичный адрес обычно есть у шлюза, а всё за ним в приватной сети, это доп. плюсик к безопасности что хакер бабиджон не сможет напрямую обратиться к серверу за фаерволом даже если его настраивал даун
>>318759989 >напишет провайдеру, хотя бы спросит про ipv6 Ну и скажет поддержун, что нихуя нет/в планах/нет информации. И у инженегров во многих провах и так полна жопа огурцов даже с в4, оно им нахуй не надо, особенно за 50-60 к.
>>318760154 >Ну и скажет поддержун, что нихуя нет/в планах/нет информации. может не скажет. + каждый доебавший прова по поводу в6 повышает вероятность появления > И у инженегров во многих провах и так полна жопа огурцов даже с в4, оно им нахуй не надо, особенно за 50-60 к. почему то адекватным провам, даже мелким ноунеймам хватает мозгов на всё.
>>318760266 >каждый доебавший прова по поводу в6 повышает вероятность появления Очень незначительно. И 95% оно всё-таки нахуй не сдалось, лишь бы просто скорость была по тарифу, пинг в цоесике сильно не плавал и аварий было мало. >почему то адекватным провам, даже мелким ноунеймам хватает мозгов на всё. Если не бедная федеральная помойка с поехавшим руководством в москвабаде, то может быть.
>>318760521 Ну и помешать человеку спать или чай пить, либо же отсрочить решение реальной проблемы другого абонента. Сам в поддержке год работал, и это типа солидарность такая. Да и на ксявоми своём я ебал в6 потом ковырять.
>>318740279 (OP) Вот что реально было бы нужно, так это добавить пару цифр к телефонным номерам. Можно было бы сделать "вечный" номер для каждого, чтобы он не уходил в круговорот к оператору спустя пару месяцев бездействия. Ну и ограничить количество симок к примеру до 5 на человека.
1. Hurricane Electric, где моя футболка, пидоры? Прошло уже 15 лет!
2. Сколько раз у провайдеров спрашивал (сменил штук 10) - никто не даёт. В мобилках оно есть по дефолту, да. А вот чтобы 6in4-гейт хотя бы поставить - хуй. Все остальные способы требуют белого IPv4 который нахуй не нужон
>>318759677 Иди попробуй пробейся через чей то нат раз такой умный, начитался каких то статей на хабре теперь умничает Ты хоть одну уязвимость нат знаешь, которая бы позволила через интернет к рандому пробиться? А вот ип6 прямо светит жопой, там ничего обходить не надо, просто подключаешься на условный порт того же ssh и брутфорсишь пароль
>я знаю что дом.ру что-то такое даёт или давал, но мне они не попадались и ещё говорят они сектанты
Чекни https://version6.ru/isp Пж-19 дает v6, можно попробовать элит тв заебать, интересно, что они ответят. Вроде эти 2 самые распрострвненные в частных секторвх. А если не частный, то там между крупными поделено. Из крупных вроде только у домру есть
>>318764884 >30% по заверению гугла не подддерживают? Поддерживают. Тока я не помню это по РФ или по всему миру >Кф же дает как то ipv4 и 6 версию юзать вместе Ну так настраивают не все. Там если мне память не изменяет даже поддержки на твоем сайте ipv6 не нужно, они все резолвят
>>318766612 >v4 белый динамичесаий А какой нужен? Я сам брал такой пару лет назад. У меня к дому подключены 5 провайдеров, полюбому у кого-то будет. Конечно в каком-нибудь пгт такого не будет, но и там другие заёбы в отличие от того чтобы хостить сервера для майнкрафта, типа прожить как прожить на одной буханке и стопки водки месяц. В крайнем случае иожно по хамачи играть.