На днях был тред про ЧПУ. В том треде утверждали, что профессия оператор станков с ЧПУ гораздо легче в освоении, чем обычный токарь.
Стало интересно, почему двачеры считают, что оператор ЧПУ - это обезьянка, которая ставит заготовку, запускает программу, снимает готовую деталь и проводит измерения, а если что-то не то - зовет наладчика? Вы реально считаете, что кто-то будет такого специалиста держать на работе и платить ему зарплату?
В реальности любой оператор должен уметь выставить ноль детали, установить и привязать инструмент, изменить режимы резания, сделать коррекцию на радиус, коррекцию на износ, уметь добавить фаску на деталь, знать, что такое абсолютные и инкрементальные координаты, знать интерфейс стойки, знать как повернуть систему координат станка, как внести поправки в программу, поправить размер. Надо знать Автокад, Компас и другой софт для 3D-моделирования и уметь в нем работать, знать CAM-системы и постпроцессоры. Я уже молчу про чтение чертежей, про знание допусков и посадок, параметров шероховатости поверхности. Это прям база, без которой к станку не подпустят.
Так откуда взялось это заблуждение, что в ЧПУ можно легко вкатиться с нуля и лутать деньги? ЧПУ - это смесь алгебры, геометрии, физики, программирования и металлообработки.
>>318762128 (OP) От конторы где работаешь зависит многое. Мой одногруппник работает на чпу, сам не знает нихуя что ты сказал, на работе научили со станком управляться и базовым знаниям за неделю работы. С его слов, всё что нужно от тебя это кнопки нажимать и музычку на фоне слушать. Что-то не так пошло вызвать мастера/наладчика, если сам полезешь то накажут. Лутает 80к. Научиться этому может любой додик, обычно за 3-4 смены. Если от тебя требуют дохуя, это не значит что везде так, ты вообще инструкцию свою знаешь? Может ты вообще не свою работу делаешь иногда
>>318762128 (OP) >В реальности любой оператор должен уметь выставить ноль детали, установить и привязать инструмент, изменить режимы резания, сделать коррекцию на радиус, коррекцию на износ,
Это делает - наладчик, долбоеб. Оператор - обезьяна, которая жмет кнопку и получает банан. Если жмет не ту, то получает разряд.
>>318762128 (OP) На кассе в пятерочке обязанностей и то больше. То, что ты написал эту хуйню сложными словами, не делает работу трудновыполнимой. А слова все эти проходят на трудах в школе, если чо.
>>318765460 Наладжик сильно больше получает? Знаю, что там знаний нужно поболее, но это всё равно в программки потыкать, за младшего проконтролировать. Манагер тупа. Но есть ли смысл ебать с этим мозги, если можно быть младшей бибизяной?
>>318762128 (OP) Ты наладчика описал. А оператор в чистом виде - он и есть Абу. Его максимум - коррекция размеров и замена пластинок. Даже привязку ему делать не по чину. Много лет на заводах, самых разных. И везде - кучка чебуреков трехкнопочных под наблюдением наладчика или технолуха-погромиста. Другое дело, что толковые ребята обычно по ходу пьесы учатся и потом переводятся в накладку. Или точнее, в те самые универсальные спецы, которых ты описал. Так что да - слесарю МСР и правда надо знать больше оператора. Но меньше наладчика.
>>318762128 (OP) >Стало интересно, почему двачеры считают, что оператор ЧПУ - это обезьянка, которая ставит заготовку, запускает программу, снимает готовую деталь и проводит измерения, а если что-то не то - зовет наладчика? Потому что так и есть. >Вы реально считаете, что кто-то будет такого специалиста держать на работе и платить ему зарплату? Ты давно на срынке труда был? Курьер, блять, 150к зарабатывает, таксист 200к. А ведь оператор чпу это сложнее чем баранку крутить по навигатору. Так что да, будут. Ещё и хорошие условия будут предлагать, иначе за станок придётся вставать его владельцу, потому что работать сейчас это вообще западло, а работать за гроши - тем более.
>>318765751 >операторы получают 40-60 Вы там таджиков с ближайшей стройки наняли? Нормальный человек за эти копейки только нахуй вашу контору послать может.
>>318762128 (OP) >В реальности любой оператор должен уметь выставить ноль детали, установить и привязать инструмент, изменить режимы резания, сделать коррекцию на радиус, коррекцию на износ, уметь добавить фаску на деталь, знать, что такое абсолютные и инкрементальные координаты, знать интерфейс стойки, знать как повернуть систему координат станка, как внести поправки в программу, поправить размер. Надо знать Автокад, Компас и другой софт для 3D-моделирования и уметь в нем работать, знать CAM-системы и постпроцессоры. Я уже молчу про чтение чертежей, про знание допусков и посадок, параметров шероховатости поверхности. Это прям база, без которой к станку не подпустят. >
Ты такой умненький, я бы тебя выебал. Не снимая спецовку.
>>318762128 (OP) >В реальности Нихуя не так, оператор это рили обезьяна. Вставил заготовку, нажал кнопку, достал, поменял. Чуть что - РЯЯЯЯ НОЛАДЧЕГГ. Там, где я работал, все операторы были бабы. Потому что нормальный человек не сможет 12 часов стоять и дрочить 700 деталей по норме. Когда я только устроился, я прошел все круги ада с этими ебаными советскими ЧПУ станками, которые постоянно глючат и отъебывают. Потом половину поменяли на новые, пришлось пиздовать на курсы. Но с ними проблем практически нет, ебланишт всю смену в основном. Поработал год - нахуй надо, никакие деньги не нужны за эту залупу. Вернусь на завод только если совсем хуево будет. Хотя там сейчас оборонка, бронь, все места забиты наверно, да и ЗП в норме.
>>318762128 (OP) Че? Я просто напиздел с три короба за опыт, хотя вообще не ебу как это все работает, сижу весь день хуи пинаю, главное перед начальством не отсвечивать, платят 170к
На днях был тред про ЧПУ. В том треде утверждали, что профессия оператор станков с ЧПУ гораздо легче в освоении, чем обычный токарь.
Стало интересно, почему двачеры считают, что оператор ЧПУ - это обезьянка, которая ставит заготовку, запускает программу, снимает готовую деталь и проводит измерения, а если что-то не то - зовет наладчика? Вы реально считаете, что кто-то будет такого специалиста держать на работе и платить ему зарплату?
В реальности любой оператор должен уметь выставить ноль детали, установить и привязать инструмент, изменить режимы резания, сделать коррекцию на радиус, коррекцию на износ, уметь добавить фаску на деталь, знать, что такое абсолютные и инкрементальные координаты, знать интерфейс стойки, знать как повернуть систему координат станка, как внести поправки в программу, поправить размер. Надо знать Автокад, Компас и другой софт для 3D-моделирования и уметь в нем работать, знать CAM-системы и постпроцессоры. Я уже молчу про чтение чертежей, про знание допусков и посадок, параметров шероховатости поверхности. Это прям база, без которой к станку не подпустят.
Так откуда взялось это заблуждение, что в ЧПУ можно легко вкатиться с нуля и лутать деньги? ЧПУ - это смесь алгебры, геометрии, физики, программирования и металлообработки.