В ЧЕМ КОРНИ БЕДНОСТИ? Вот блять, мои родители учились (школу окончили, мама далее вуз окончила, папа суз окончил и далее даже еще несколько специальностей успел обрести), всю жизнь родители пахали с 18 лет (хотя отец даже раньше начал, с 14 лет вагоны разгружал), в зрелом возрасте (после 30) даже бизнесом стали заниматься совместным. Мама в 70-ых родилась, папа в 60-ых. Сколько себя помню всю жизнь, родители были вечно заняты делами, вечно пахали. Что в итоге? За многолетнюю пахоту они нажили только однокомнатную квартиру в миллионнике, недавно вот переехали из Москвы, до этого всю жизнь в аренде жили до старости можно сказать. Никуда не ездили, ничего не видели. Может ли бедность отца быть связана с тем что его мать родила, дальше у нее возник новый брак и переключилась на новую семью? Дед (отец моего отца) вообще свалил вникуда, я его даже не видел никогда (и мой отец его не видел), алименты он тоже не платил (в СССР не было принято подавать на алименты, да и отцовство доказать было сложнее, ДНК-тестов не было). Мама моя школу с золотой медалью окончила, вуз с красным дипломом, в итоге всю жизнь пропахала как лошадь. Результат в виде скромной совковой однушки без ремонта в Новосибирске это вряд ли прям хороший результат за ДЕСЯТИЛЕТИЯ труда.
>>318965850 (OP) Законопослушность и ведомость потому что. У меня мать так до пенсии на хуевых работах перебивалась, пенсия у неё 15 и она все что делает сейчас это пердит и соловьева смотрит. Притом её брат с малых на спорте, начинал с наперсточничества и грабежа, по итогу поднялся и сейчас на бизнесах живет, имеет гражданство израиля и хату в москве, израиле и в тае. Мать его презирает и не общается потому что не был рабом системы как она.
Хз, видимо, от прошивки мозгов зависит. У кого-то - "я исполнитель, выше головы не прыгнешь, больше зарплаты не заработаешь". А кто-то рыпается и ищет варианты. У меня друг из такой семьи - мама инженер за среднюю зп, папа - фрилансер дизайнер неуспешный, в компьютерных играх зависающий, реально 60лвл двачер-хикка. А друг из этой парадигмы пытается вырваться, работал инженером долгое время, потом в той же конторе заобщался с директором, перешел в маркетинг, тянул на себе всю маркетинговую деятельность фирмы, брал задачи, обрастал связями среди всяких там дизайнеров, фотографов, сео и бог знает кого. Потом ушел руководителем департамента маркетинга в какую-то айтишную контору, свои побочные проекты какие-то пытается развивать. И на каждом шагу ему родители говорили - ты что, куда ты уходишь, одумайся, да кто тебе будет платить столько, сколько ты хочешь, стабильность и тд
>>318967340 Ждать ПОЛУЧКУ от какого-то левого мужика - это в принципе степашизм-каколдизм. Пока ты ходишь на работу за зарплату - ты все еще в парадигме раба ебаного.
Богатство или бедность стран определяется институтами — то есть политическими и экономическими правилами и структурами, а не географией, культурой или уровнем образования. ---
Ключевые понятия:
1. Инклюзивные институты:
Обеспечивают защиту прав собственности, равенство перед законом, доступ к образованию и экономике.
Стимулируют инновации, предпринимательство и рост.
Пример: США, Канада, Великобритания, Норвегия.
2. Экстрактивные институты:
Контролируют богатство и власть в руках элиты.
Людей лишают стимулов к развитию — всё изымается «наверх».
Пример: Северная Корея, Зимбабве, раньше — Советский Союз. ---
Почему одни страны не меняются?
Элитам невыгодно менять правила игры, потому что они теряют власть.
Даже если страна достигает успеха (как СССР в индустриализации), это нестабильно, если нет инклюзивных институтов. ---
Исторические примеры:
Южная и Северная Корея — один народ, разное развитие из-за разных институтов.
Колониализм: там, где колонизаторы создавали жесткие экстрактивные институты (например, в Латинской Америке), страны остались бедными.
Африка: многие институты сохраняли колониальные структуры — элита выкачивала ресурсы, а не развивала страну.
Вывод:
Богатство страны — результат долгосрочных политических и экономических решений. Настоящее развитие невозможно без реформ, направленных на инклюзивность и справедливость.
>>318967575 Школьник, плиз. Ну я на себя работаю, я деньги из воздуха беру? Нет, мне платят за проделанную работу не барин, а заказчики. В чем разница?
>>318967575 А что мне делать, если бизнес - это по сути работа без выходных (ты же у себя начальник и несёшь за всё ответственность) и без гарантий? Скажи ещё на бирже торговать без инсайдеров.
>>318965850 (OP) >всю жизнь в аренде Отсутствия первоначального капитала, возможности его накопления, преумножения и наследования. Ну, земля пухом. Работать всю жизнь за однушку. Воистину, самая страшная пучина бедности — это невозможность накопить что-либо существенное.
Пока все на западе наживали капиталы своими человекочасами, тут пахали за "спасибо". Ну и получили в итоге "спасибо", когда все построенные заводы попилили между собой Уважаемые люди. Спасибо, что хоть квартиры в собственность отдали, а то было бы еще забавнее, когда всё жильё резко стало собственностью какого-нибудь новоиспеченного олигарха, а все жильцы сразу стали бы арендосъемщиками, и платили бы аренду за возможность проживания в обоссаном хруще
гордыня(тщеславие прокачанное). зацикленность на себе. это обычно. процентов десять что действительно невменяемый уровень тупости\одержимость(хотите верьте хотите нет)
>>318965850 (OP) >В ЧЕМ КОРНИ БЕДНОСТИ? А о какой бедности речь? Это как пощетают. В РФ черта бедности чей-то в районе 15к рублев по мнению росстата и их способу подсчета. В этом году росстат отчетался тока о 7% живущих за этой чертой. Меньше чем в асашайке (32%, о как!), но у них своя методология. Тоесть если ты получаешь больше пятнашки то вроде как ты уже и не бедный, а дальше начинается уже относительность, зависящая от стандартов достатка и что щетать обеспеченным человеком. Так что официально в РФ практически нет бедных, лол, так как минималку может получить любой работающий гражданин. Если ты в целом хочешь разобраться то это надо читать кучу макулатуры, например, о культуре бедности и как она влияет на человека, отсутствие соцлифтов, соцнесправедливость, неравномерность развития регионов, социальные и военные катаклизмы и прочее и прочее. Одним словом, в совокупности и после этого размышлять почему твои родители не стали очередными абрамовичами или гейтсами
>>318965850 (OP) А причем тут "бедность"? Люди стартовали с нуля (доиндустриальные активы в виде избы и огорода большинству нахрен не упали), наработали актив, передали по наследству. Теперь у корзинки будет актив, он будет нарабатывать добавку. Или проедать имущество. Или вложит актив куда-нибудь (и 99% вероятности - проебет). Это так устроен мир - похер, Сшашка, Швейцашка, Уругвай или Ангола. В бСССР еще и смена экономической модели случилась, если ты не в курсе, отчего жизненные стратегии пришлось заново строить с нуля. Типичная история семейного успеха, первая глава.
>>318973850 Хуита. Никто не создает институты "под будущее", они должны решать проблемы здесь и сейчас. Не забываем и историю, и географию, та же бритаха - это разоренные войнами соседи, Пролив и торговые ветра едва ли не больше, чем все ейные институты. США - ПМВ/ВМВ, куча свободной земли в хорошем климате и Европа в транспортной доступности. Итыды.
>>318965850 (OP) Бедность порождает бедность. Банальные, детские принципы обращения с деньгами бедняк получает оче поздно, потому что нет ресурсов. Еще нет ресурсов, чтобы научиться одеваться, это тоже приходит слишком поздно. Нет ресурсов следить за здоровьем. Следить за зубами. Хуёво быть нищебродом, по возможности, избегайте этого.
>>318975427 Это наследный капитал врожденная характеристика. Какому-то пра-прадеду удалось удачно пограбить корованы и не загреметь на виселицу. Так и тянется цепочка.
>>318965850 (OP) За твоих родных не скажу. Работаю на производстве. Недавно одному начальнику отдела предложил должность выше, а он отказался. Ссыканул ответственности. А у него жена и двое детей.
Не понимаю о какой бедности все говорят. В супермаркетах очереди, все набивают тележки продуктами, красной рыбой, коньяком, колбасой. У каждой тян топовый айфон прошка. Все отдыхают на Сейшелах и Маврикии. На дорогах пробки из новеньких кроссоверов, по 3-5-7 миллионов. Зумеры дорого и модно одеты, сидят целыми днями в кафешках, ракают демони, баленсиаги. У людей денег столько, что не знают куда девать!
>>318965850 (OP) как не банально, корень бедности в изначальной бедности, которая передаються по наследству как: в виде отсутствия материальных благ так и бедного менталитета(знания как обрашаться с баблом и понимать их истинную ценность), и прочтение книг думай и богатей или как думать как миллионер нихуя не помогут. твои бедные деды и мамы с папкой, как и мои, много работали не потому что платили хорошо а потому что только рвя жепу до сельмого пота могли выжить на те гроши. По теме бедности и менталитета бедного смотри телегу Шопенгауэра про деньги в его книжке Афоризмы житейской мудрости
>>318965850 (OP) >Мама моя школу с золотой медалью окончила, вуз с красным дипломом, в итоге всю жизнь пропахала как лошадь.
Знаешь, чтобы не быть бедным достаточно не работать, не пахать как лошадь это уж точно, это еще никому не помогло разбогатеть. Наивно думать, что если ты там как-то круто учился, тебе давали медали, то ты будешь богатым, а хуй там это не так работает. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё (нужное для жизни) приложится вам
>>318976616 > +15. Зайдите к директору, нужно поговорить о вашем повышении.
ЦБ зафиксировал рекордный рост средств населения в банках в 2024 году.
Средства населения в банках увеличились в декабре на 7,2% (+₽3,9 трлн). Для сравнения, прирост за декабрь 2023 года был на уровне 6,9% (+₽2,9 трлн). Об этом говорится в аналитическом материале Банка России «О развитии банковского сектора Российской Федерации в декабре 2024 года».
«Средства населения в 2024 году рекордно увеличились благодаря росту доходов населения и высоким ставкам.»
>>318976633 > как не банально, корень бедности в изначальной бедности, которая передаються по наследству как: в виде отсутствия материальных благ так и бедного менталитета
Мои предки были бедными крестьянами, их потомки теперь в Москве, с высшим образованием. По наследству передали трудолюбие, способности к обучению. Люблю, уважаю и горжусь своими предками!
>>318976928 >Поэтому банки как сыр в масле катаются Не особо катаются. Их же вынуждали "сикретные" кредиты давать под военку, даже скрывая это разгоняет инфляцию.
>>318965850 (OP) >В ЧЕМ КОРНИ БЕДНОСТИ? С слепой вере в ощущение стабильности. Хотя никакой стабильности нет, просто где-то на этом построено в стране, когда из каждого утюга тебя убеждают что все стабильно, а где-то тебе со школы вдалбливают что никакой стабильности нет, чтобы ты не расслаблялся по жизни.
>>318976900 Лахтеныш не понимает (или делает вид), что рост вкладов вызван большим процентом, который дают банки, а тот в свою очередь свидетельствует об огромной инфляции.
>>318976900 >Средства населения в 2024 году рекордно увеличились благодаря росту доходов населения и высоким ставкам. Ну слава богу, авось зарплаты до Мексики дорастут или даже Португалии.
>>318965850 (OP) Если речь про личный успех, то мое мнение что он состоит из трех слагаемых:
1. Таланты и навыки 2. Трудолюбие 3. Удача
Недостаток одного из трех можно затащить двумя другими, но если ты И бездарь, И ленивый, то у тебя уже очень мало шансов. Только на пиздецовую удачу типа родиться в семье богача.
В целом все мои успехи (хорошие работы, удачные проекты, достижения) складывались так или иначе из этих слагаемых.
Например я вот успешный айтишник на хорошей позиции, глава отдела разработки, с зарплатой в полляма. А вырос в 90-е в неполной семье у мамки врача.
Таланты - математический склад ума, плюс руководитель из меня вроде тоже ничего, не топовый но приемлемый. Трудолюбие - я въебывал в кружках в школе, я въебывал в универе, чтобы не вылететь (учился на топовой олимпиадной кафедре) Удача - повезло выбрать удачную профессию.
Или вот смена работы на последнюю: Таланты те же Трудолюбие - я делал один проект в свободное от работы время Удача - мой проект привлек внмиание одного челика, который меня к себе взял, и теперь мы на двоих с ним многомиллионные проекты мутим.
Убери любой фактор - и все рассыплется.
Одним лишь трудолюбием не возьмешь - будешь вечно сидеть на хуевой работе и пахать за целый отдел. Одной лишь удачей тоже не возьмешь - да, может тебе повезет устроиться на хорошее место благодаря случайной связи или elevator pitc'у, но если ты не умеешь пахать или убалтывать - ты быстро все проебешь. Одним лишь талантом тоже не возьмешь - если ты "умный но лениый" ты пройдешь мимо кучи замечательных возможностей потому что тебе просто впадлу будет.
У меня родители советские инженеры, тоже на работе фактически только горб заработали, ну благо я вырос наносеком и как-то более-менее все сложилось. Но как задумаешься о поколениях, которые ничего не смогли оставить - становится тоскливо. Хотя, конечно, конкретно по моей семье здорово прошлось раскулачивание, а только успели через поколение приподняться - бац, 90е. Попробуй тут что оставить. Остается детям в итоге разве что КУЛЬТУРКУ передавать, остальное все равно проебется
>>318973542 Бывает и хуже. Я вылез, без связей и помощи закончил мореходку на инженегра, работал, купил квартиру в украинском городе, но тут началась гойда. Я как раз в рейсе был. Теперь сижу в Молдове, мне 35, ни квартиры, ни машины, ни семьи. Документы обновить не могу, потому что в моей охуенной стране меня сразу в окоп бросят, а в Россию не пустят. Вот и сижу. Деньги кончаются, но уже готова петля. Наверное арендодателя подставлять не буду, уберу всё, оставлю записку и пойду в лес. Так что старайся, не старайся, в ВСЖ всё зависит от удачи.
>>318977362 Лахтюн, замалчивать и говорить, что все хорошо - долбоебизм для тебя как гражданина и для страны. Проблемы нужно подсвечивать и решать. Тебе ж тут жить и твоим детям.
>>318977432 > замалчивать и говорить, что все хорошо - долбоебизм для тебя как гражданина и для страны. >Проблемы нужно подсвечивать и решать. Тебе ж тут жить и твоим детям.
>>318977511 Тред не об этом, но отвечу. 90% разворачивают, для этого вовсе не обязательно быть нацистом, а даже если пропустят, у меня всё равно нет сил начинать всё сначала.
>>318965850 (OP) Бедность это наследственность. То есть вот есть допустим Вася, у Васи папа - министр чего-то там в СССР. Он Васю пристраивает на госслужбу, Вася растёт и потом заменяет папу. Потом у Васи рождается сын, он так же пристраивает сына. Ну или так же с бизнесом, который передается по наследству. А есть Петя, у Пети папа - фрезеровщик на заводе, который может его пристроить на тот же самый завод тем же самым фрезеровщиком. И сын, который родится у Пети, тоже пойдёт на завод тем же самым фрезеровщиком. И в этом случае нужно прям ЖОПУ рвать чтобы вырваться из этого порочного круга.
Богатство даёт свободу и власть Бедность ограничивает свободу и власть
Соответственно корни бедности в устройстве системы, в которой богатым нужны бедные, богатым не нужны другие богатые. Поэтому твоя бедность во многом это искусственный продукт системы + низкий морально-нравственный уклад общества
>>318967810 Исходя из выводов можно сказать, что США - всё? Там же по сути сейчас все в руках человека, который лицо читосом обмазывает и его друзей, да и партию под себя подмял, да она стала партией одного человека.
>>318965850 (OP) Потому что закрой маркетолуховые медиа ресурсы - они тебе насрут про успешный успех в уши и про охуенный культ потребления. У меня батю крышевали опг в предпринимательстве, в 90ых с лихвой местного вайба глотнул, все знакомые того времени уже в могилах. Мамашка с охуенным мед образованием и тремя специальностями где только не траила себя. Жили не бедно, но вот после 00ых, когда пошли эти непонятные заработки и вещевание про успешный успех, чего только не повидал. А итог один - сейчас кому из знакомых не скажешь, погнали съездием в Тай или еще куда - ой, а денег нет. Запомни дружок, у нас половина населения либо нихуя не имеет, либо в кредиты живет и кичится, что жизнь удалась. У меня из 30 знакомых только 3 сами чего-то достигли. Один живет близ Манхэтена с индийской женой и ребеночком. А второй перебрался в головняк Сбера в МСК и тоже вроде хорошо устроен, но ему там тупо грустно и мало денях.
>>318978078 > США - всё? Там же по сути сейчас все в руках человека, который лицо читосом обмазывает и его друзей, да и партию под себя подмял, да она стала партией одного человека.
Все авторитарные страны - Россия, Китай, все более стабильные чем разрываемые кризисом страны Запада
Именно это привело к власти Трампа и именно это спасет Америку
>>318969912 >было бы еще забавнее, когда всё жильё резко стало собственностью какого-нибудь новоиспеченного олигарха, а все жильцы сразу стали бы арендосъемщиками, и платили бы аренду за возможность проживания в обоссаном хруще Ну Ельцин не дурак был, он понимал, наученный уроками 93-го года, что такое приведет к социальному взрыву и потере им и его друзьями власти.
>>318977712 просмотрел полностью, можно предварительные выводы сделать. В принципе звучит как вариант, но все же это предположение, а 250 млрд далларов это не та сумма, которую можно безболезненно, а самое главное незаметно вывести в определенный сектор, тут тоже даются комментарии, и по инфляции как аргумент. В принципе там первый комментарий отображает почти в полной мере, что есть сейчас.
>>318978248 >Все авторитарные страны - Россия, Китай, все более стабильные чем разрываемые кризисом страны Запада А в чем стабильность? В меньших зарплатах и продолжительности жизни? Или стабильно высокое количество самоубийств?
>>318975185 Вон в Бритахе судьи разобрались. Там, правда, срач был больше не из-за туалетов, а из-за квот в правлениях гос учреждений. Трансы стали пролезать по квотам для женщин, с чего у фемок бомбануло.
>>318978510 > А в чем стабильность? В меньших зарплатах и продолжительности жизни? Или стабильно высокое количество самоубийств?
Самое большое число самоубийств в Литве. Прибалтийский тигр, демократия, сменяемость власти и тп. А также в Южной Корее.
А стабильность - что к власти не приходит путем переворота нацистская хунта, которая закрывает границы, отменяет выборы и отправляет своих граждан на убой заведомо непобедимому противнику.
>>318965850 (OP) >его мать родила, дальше у нее возник новый брак и переключилась на новую семью Нет. Они из тех поколений что отучились в совке, кто-то поработал и даже устроил карьеру, потом страна рухнум и вдруг оказалось что их навыки нахуй никому не нужны.
>>318978777 >А стабильность - что к власти не приходит путем переворота нацистская хунта, которая закрывает границы, отменяет выборы и отправляет своих граждан на убой заведомо непобедимому противнику. Ты сейчас на дискридетацию себе наговоришь
>>318978777 >А стабильность - что к власти не приходит путем переворота нацистская хунта, которая закрывает границы, отменяет выборы и отправляет своих граждан на убой заведомо непобедимому противнику. Тонко.
>>318978943 > Я налоги заплатил, которые теперь ты зарплатой получаешь, лахтюн. А танк налоги не платит, а денег просит.
Так те кто танк делали так же налоги заплотили как ты и твоя мамка Чем ты лучше них? Или ты какими то особенными рублями заплатил, долларами или тугриками?
А в Америке танки плотят налоги какие то? Вон Трампыня потребовал вернуть деньги за поставки сша, так такой вой поднялся на весь свет
>>318965850 (OP) > почему у белых много карго, а у русских ничего? Ружья, микробы, сталь и высокотехнологичный готовый продукт. Когда ты будешь строить заводы автоматы и продавать всему миру свои товары, у тебя будет много карго, но пока ты продаешь только сырьё у тебя никогда не будет карго.
>>318968282 Если это нормальный бизнес а не только что открывшаяся хуета, занимает куда меньше времени чем 12часов обычного степануса, просто надо быть всегда на связи и думать наперёд. Всё время куда-то ездят если не старые пропёрдыши, а простой работяга Вася должен завтра в 8 ноль ноль на работе быть ибо нехуй.
>>318979100 Каким же концепт йота-фона был прикольный, чернильные экраны сейчас ещё лучше стали. Жалко, что железо в телефоне было говном, а проект попильным, ну и производство Тайвань, вроде
>>318979100 > речь идет про Россию, про нее и говори. Интересно посмотреть, как ты обоснуешь, что российский танк важнее российского телефона
Ты ебобо?
Танком можно убивать украинцев, защищать суверенную демократию, активы, уровень жизни. Танком можно убить любого кто к нам сунется.
А нахуй нужен телефон?! Этого говна как грязи, любой радостно продаст. Вот были такие знаменитые телефонные компании - Нокия, Бенефон, Эрикссон и где они теперь? А танки исправно убивают нацистов.
>>318965850 (OP) Калпитализм не про заработок для всех, а про урезание расходов на рабов и увеличение прибыли с их работы в пользу меньшинства калпиталистов. Пока не заебашат всех калпиталистов никто богатеть не будет, т.к они держат эту систему и не дают богатеть остальным.
>>318979251 а ты из этих. не буду спорить >>318979197 Это как раз один из немногих непопильных был, но не пнули когда надо. 2 экрана классная тема могли бы быть
>>318978747 Ну дома то понятно. Но в общественных местах я бы не хотел, чтоб толканы были общие. Бабы в женский толкан регулярно охуевшие очереди устраивают, а мужской почти всегда свободен. Пусти баб в мужской толкан, они и там очередь соберут.
>>318965850 (OP) >В ЧЕМ КОРНИ БЕДНОСТИ? В тупости и иррациональности, в потакании обществу потребления, в отсутствии инвестиций, в нежелании думать и развиваться и самое главное действовать, воплощать в жизнь проекты финансовые Ну бедность не порок, так что не переживай Алсо ты же и сейчас этим занимаешься, создаешь тупой тред на дваче вместо того чтобы брокерский счет открыть и пиздовать на работку на первый лот сбера заработать
>>318965850 (OP) > Результат в виде скромной совковой однушки без ремонта в Новосибирске это вряд ли прям хороший результат за ДЕСЯТИЛЕТИЯ труда
А на что ты рассчитывал, сорян? Твои прапрапредки не оставили и этого за СТОЛЕТИЯ труда - их деревянные избы сгнили, лапти истлели, сами они сгинули на деревенских погостах.
Что ты ожидал от своих предков? Зимний дворец? Княжество Монако? Алмаз раджи?
>>318979739 Проиграл с видоса. Скоро таких на улице много будет. Это ж надо быть такой инфузорией, да без ноги идти грузчиком работать, когда есть удаленочка с сотнями вариантов работ и профессий.
Вот блять, мои родители учились (школу окончили, мама далее вуз окончила, папа суз окончил и далее даже еще несколько специальностей успел обрести), всю жизнь родители пахали с 18 лет (хотя отец даже раньше начал, с 14 лет вагоны разгружал), в зрелом возрасте (после 30) даже бизнесом стали заниматься совместным.
Мама в 70-ых родилась, папа в 60-ых.
Сколько себя помню всю жизнь, родители были вечно заняты делами, вечно пахали.
Что в итоге? За многолетнюю пахоту они нажили только однокомнатную квартиру в миллионнике, недавно вот переехали из Москвы, до этого всю жизнь в аренде жили до старости можно сказать. Никуда не ездили, ничего не видели.
Может ли бедность отца быть связана с тем что его мать родила, дальше у нее возник новый брак и переключилась на новую семью? Дед (отец моего отца) вообще свалил вникуда, я его даже не видел никогда (и мой отец его не видел), алименты он тоже не платил (в СССР не было принято подавать на алименты, да и отцовство доказать было сложнее, ДНК-тестов не было).
Мама моя школу с золотой медалью окончила, вуз с красным дипломом, в итоге всю жизнь пропахала как лошадь. Результат в виде скромной совковой однушки без
ремонта в Новосибирске это вряд ли прям хороший результат за ДЕСЯТИЛЕТИЯ труда.