Нетакуси, почему FreeBSD не ставим? Вы понимаете что даже линукс и мак - хуета для опущенных нормисов и для "не таких как все" остался только FreeBSD и другие? Почему не хвастаетесь своей илитарностью в этой хуйне? Что? Подорвал ваше могущество? - Терпите. Кто поставил линукс - тот соевый куколд, но дискасс.
ставить кал без приложений чтобы что? тебе копмлюктер для чего? чтобы систему запускать и в командной строке на свою илитарность наяривать или двощи скроллить/играть/РАБотать/etc (для всего это нужны приложения)?
1. Большинство дектопных компонентов во фрю криво-косо портируют с линуксов. Особенно что касается графики, там целые куски линя чтобы оно хоть как-то работало.
2. Практически отсутствует нативный коммерческий софт, который хоть и со скрипом, но всё же приходит в линукс.
3. Создатели FreeBSD — пара гомопедиков. Это не шутка.
>>319097966 99% школьников ставят пинус чтобы показать десктоп и терминал, судя по тому сколько там навалено этого говна - делаю смелый вывод что линух - дико популярна. Поэтому предлагаю поставить им FreeBSD чтоб не быть такими кринжами и чтоб они вошли не в 2-3%, а 0,01% илитариев. Как-то так, воооот!
>>319098104 >Создатели FreeBSD — пара гомопедиков. Это не шутка. Nvidia назвала архитектуру одной из линеек именем математика-педика - почему-то 80% аудитории это не помешало и ради лучей все кому не лень брали RTX, вон, до сих пор этим говном перемогают.
>>319098221 Видеокарты нвидия берут не из-за кодового названия архитектур. А фрибздя это реально продукт, который делался в перерывах между содомией. И в целом, бсд-сообщество это магнит для ЛГБТК-скама (запрещённая в России организация), что-то типа тусовки фурри.
>>319097487 (OP) Я не нетакуся и никогда на это не претендовал. Линукс использую чисто по кайфу, потому что он понятный и работает из коробки. А БСД это для энтузиастов
>>319098138 я когда был школьником тоже ставил, потыкал пару часов и обратно на винду сейчас прошло 20 лет и линух стал даже вполне годен к использованию, программы есть, драйвера есть, игры завезли, со специфическим софтом всё еще проблемы может когда-то и фриби станет нужной системой
>>319098389 Речь не в поддержке, а в той самой ИЛИТАРНОСТИ и принадлежности к 0,01% поэмаешь? Алсо, чем больше ебёшься пытаясь запустить какую-нибудь GTA или драйвера тем ближе это приближает тебя к элите и многократно повышает ЧСВ позволяя смеяться над куколдо-гентушникми-слаководами.
>>319097487 (OP) Ульяновск.BSD для 64-х битных платформ Intel и AMD включены следующие основные компоненты:
Базовая ОС FreeBSD 14.2-RELEASE-p2 (amd64) с полными исходными кодами. Поддержка Linux-совместимости (linuxulator). Рабочая среда KDE Plasma 6 с минимально необходимым набором системных компонентов и приложений. Собственные утилиты для настройки и управления системой. Российские шрифты PT Astra компании «ПараТайп» и XO компании «Новые облачные технологии» Офисный пакет LibreOffice с поддержкой проверки орфографии. Интернет-обозреватель Firefox. webcamd для подключения вебкамер и других мультимедиа-устройств. x11vnc для доступа к рабочему столу в качестве удаленного помощника. mpd5 для подключения по протоколам PPPoE, PPTP, L2TP. Пакет программ samba для интеграции с сетями ОС Windows, Active Directory и контроллерами доменов. Сервер печати CUPS с базами драйверов принтеров и возможностью печати на принтеры, подключенные к ОС Windows. Сервер терминального доступа xrdp для организации удаленных рабочих мест. Полный список технических характеристик →
>>319098396 Получается у куколдского линуха нет никакой свободы, раз его код нельзя закрыть и использовать во своё благо. Хотя нет - майкрософт не стесняясь пиздит куски кода размещённые под GPL и закрывает, после этого так называемое "свободное" ПО - не куколдское?
О, я буквально так же думал в 2005-2007 Ставил FreeBSD, сам собирал его, у меня была футболка FreeBSD которую я заказал в каком-то интернет магазине и я ходил в ней в универе.
Святые были времена.
Теперь сижу на богомерзком Linux-е. Пластмассовый мир победил.
>>319098602 ну если им нравиться убеждать себя в илитарности, ок, я не против
тогда воникает вопрос, если пользоватьлей фреебисиди станет больше, то илитарность будет подвержена инфляции, о ужас это может стать чем то вроде линуха, а значит эта хрень должа остаться нишевой, нет?
>>319098882 Пускай сперва попробуют поставить, а потом привести в рабочее состояние. Это вам не протоны в стиме запускать чтоб нажал, оооо ахуеть и игра запустилась как в венде.
>>319098920 Можно будет ходить на сходки бздунов и чистить друг другу дымоходы. В принципе, на этом плюсы бзди заканчиваются, даже в сетевых делах бздуны скоро окончательно будут выкинуты на мороз.
>>319097487 (OP) >Почему не хвастаетесь своей илитарностью в этой хуйне? Потому что фрибсдя это не практично. Линупс хотя бы практичен, и все еще сложен для нормисов, значит можно и им похвастаться. >Кто поставил линукс - тот соевый куколд, но дискасс. Но соевые куколды на Свинде и МакСоси сидят, об этом говорит статистика.
>>319099654 Твоё говно поставил каждый школьник на двощщах. Из этого всего говна бзди 1 пост на 300 в десктоп тредах. То есть на порядок меньше твоего говна. Пинукс больше не илитная система.
>>319097487 (OP) >Нетакуси, почему FreeBSD не ставим? Таки поставил Но если честно, порой действительно раздражает что некоторого софта нет, и работает через жопу. Хочу я включить вебку - нет драйверов на вебку, саси. Хочу поиграть в игры с видюхой нвидиа - нет свичера optimus, саси теперь твоя видяха - бесполезный кусок железа.
>>319100568 >Со встройки хотя-б получится сыграть в Minecraft? Только в GTA 3. Это просто единственное что под FreeBSD портировано нативно.
Если говорить про Wine, то там постоянно что-то вылетает. Я вот хочу в макс пейна поиграть - не работает нихера. Вылетает спустя 5 минут игры. Я хз почему. Вов запускается без части текстур. Хз как фиксить. Каеска 1.6. только вроде работает, но в неё скучно ишрать.
>>319098378 >Линукс использую чисто по кайфу, потому что он понятный и работает из коробки. Лол. Я хоть и сам на линуксе немало сижу, но по сравнению с виндой для рядового пользователя он гораздо сложнее и непонятнее. И многие вещи, имеющиеся в винде, либо делающиеся в два клика, на линуксе осуществляется сложнее. Себя то хоть не обманывай.
>>319101322 Дум на любом утюге запустится. А вот маинкрафт ранее запускался, но помоему после продажи майрософтам они забугуртили на счёт авторского права и теперь не работает ничерта.
>>319101340 >а вот в моей ноунейм ос <вставить текст> Ещё раз повторяю, я сам сейчас на линуксе сижу. И точно могу сказать, что в винде многие задачи делаются проще и быстрее. Особенно если ты рядовой пользователь и мало что умеешь.
Раз такой тред, спрошу тут, какая оболочка на линь сейчас наименее дебильная?
GNOME — очень прожорливая хуйня с дегенеративным интерфейсом, НО это основа ГТК десктопов, и работает более-менее предсказуемо. Недавно завезли аж HDR.
KDE — такая же жирная медленная хуйня, но овердофига настроек и даже по дефолту в целом адекватный вариант. Но перегруженная и баганутая.
Xfce — раньше было неблохо, сейчас топтание на месте и попытка адаптации кусков гнома на ГТК4. С Wayland то-ли не работает, то ли работает хуёво.
LXQT — вообще непонятно что, выглядит уродливее и жрёт больше крысы, багов пиздец сколько и непонятно сколько нужно лет чтобы оно доползло до уровня предшественника.
Всякие пердольно-хоткейные WM для аутистов вообще не рассматриваю.
>>319101919 Что тебе удобнее брат. Я выбираю KDE. Правда с кастомизацией сейчас есть некоторые вопросы. Пытаешься например прозрачность окна задать, а оно вообще пропадает и глючит. Кастомных тем так-же мало, ну всмысле на 6-е кеды, в основном всратое всё. Короче хуй забил и ничего не трогаю, так и живём. Жду исправлений.
>>319101919 Алсо: LXQT и XFCE не поддерживают Wayland или поддерживают в зачаточном состоянии. Вроде в крысе в следующей обнове обещали поддержку, но это не точно. Скажу одно - эпоха когда линуксы жрали не более 500мб оперативы ушла окончательно и безповоротно.
https://youtu.be/E4OKp-QEiJQ попытался запустить кубач на freebsd основной trouble в том, что lwjgl не скомпилирован под freebsd, в майнкрафт впихать свою версию сложновато, так что пришлось пердолиться с этим, благо нашёл на просторах интернета скомпилированные бинарники + скрипт для запуска игры. немного подправил и запустилось. лаунчер тоже пришлось из исходников компилировать - нет бинарников, ведь зачем собирать их под ОС, которую использует 0.0001% населения земли) PolyMC в этом плане удобен тем, что умеет использовать системные либы, а не встроенные в майнкрафт (которые собраны максимум под линукс, про freebsd знает 1.5 человека, так что естественно никто компилировать заранее не станет). здорово упростил запуск. в конце игра упала не знаю почему, до этого играл несколько часов, всё ок было. зачем? да just for fun why not фпс от линукса не особо отличается, да и с чего бы, видеодрайвер один и тот же. да, немного лоханулся с тем, что половина ролика - запуск игры, а не сам геймплей, тут извиняюсь. Инстансы на жёстком диске с NTFS, подключенным через ntfs-3g, отсюда долгий запуск.
У меня Вейланд глючит. Во первых некоторые штуки работают плохо. Во-вторых при полной загрузке оперативы и начала записи в свап - иногда система аварийно перезагужается. С иксами всё работает хорошо. Вейланд до сих пор ещё сырой.
>>319106951 Факт в том что вендузятники зашкварили твой пинукс выкладывая неофетчи с раб столами и их там 50%, не меньше, да ещё и с арчем, лол, а фрибсд почти что нихуя нет, даже в софтварном - 1.5 инвалида. В /b вообще 1 рабочий стол с бсд на 4 треда, в котором, о боже - 50% линуха. Как это пынемать?
Как так вышло, что даже gentooСalculate и freebsdУльяновскОС попали в РосРеестр отечественного ПО, а всемирно ахуенный арч просто обошли стороной?
Как так вышло что арч никому не нужен ни в одной стране? У французов Мандрива, у немцев Суся, у китайцев производные от деб и рхел, остальная европа на Убунте, а америкосы на РХЕЛе и всем повсюду глубоко поебать на этот хвалёный Арч?
Дед, ты понимаешь что сейчас 2к25? Секшуал революшн еще когда ты молод был прошла, потом там, квир революшон, рейс революшын, да блять гэндер революшн, никто уже не пытается флексить там хоть чем-то. Если ты не трансфемцелгейлесбиянкапидоргробкладбищевертолет - то нет даже смысла пытаться доказывать свою илитарность.
Потому что мне уже не 17. Тогда то ставил все от убунты до альпины. до опенбсд на котором из хардвари работала только мышка, ито не без труда Теперь я повзрослевший 23 скуф, пержу на винде ведь знаю линукс теперь основательно, а тот кто действительно знает линукс - никогда не будет его использовать на домашней машине.
Если ты имеешь в виду Linux From Scratch (LFS) — проект по сборке своей системы с нуля — то под BSD-системы есть аналогичные идеи, но они организованы иначе, так как BSD-системы (в отличие от Linux) изначально предоставляются как единое целое, включая ядро и базовую систему.
Вот несколько аналогов и близких по духу подходов для BSD:
### 1. [BSD From Scratch](http://wiki.freebsd.org/FreeBSDFromScratch) (для FreeBSD) - Это неофициальное руководство, которое показывает, как собрать минимальную систему FreeBSD из исходников. Оно ближе всего по духу к LFS. - Подразумевает сборку мира (`buildworld`) и ядра (`buildkernel`) с кастомной настройкой.
### 2. FreeBSD `make world` / `make buildworld` - FreeBSD уже предоставляет официальный способ собрать систему из исходников (`/usr/src`), с возможностью тонкой настройки компонентов через `src.conf`, `make.conf` и пр. - Можно построить минимальную, кастомную систему без лишнего.
### 3. NetBSD и OpenBSD - У NetBSD и OpenBSD тоже есть официальные способы сборки системы из исходников. - У NetBSD: `build.sh tools`, `build.sh build` - У OpenBSD: `make build`
Хотя это не совсем LFS в привычном смысле, философия "собери всё сам" присутствует, но она встроена в сами BSD-системы.
Если ты хочешь что-то ультраминималистичное и хочешь прям совсем с нуля, включая бутстраппинг компилятора — можно глянуть:
### 4. [Embedded BSD](https://www.embeddedfreebsd.org/) / Custom BSD images - Используется для создания максимально урезанных и контролируемых BSD-систем.
>>319097487 (OP) И что мне на твоей хуете делать? На линуксе можно сервера держать, которые будут деньги приносить или чмониме с неофетчем выводить. Там есть швабодное ПО, кривое, но хотя бы двач я на линуксе открою. На винде куча программ и игр. ОС Х это винда белого человека.
>>319097487 (OP) >Нетакуси, почему FreeBSD не ставим? Штобы што? Мой пикрыл и так половину ядра и окружения от Бзди частично унаследовал, все важные утилиты совместимы с Линем, и - ВНЕЗАПНО! - его можно нормально использовать, без ебли каждые полчаса.
>>319118531 Разница в том что OS от Apple позиционировались как экосистема для хуйдожников, творческих людей и "не таких как все". Но почему-то "не таких" как все - 23% рынка операционных систем включая IOS, видимо прочухали что покупая продукцию Apple - автоматически становишься "илитой".
Особенно забавно звучит насколько падки жители СНГ к логотипу яблока, главное посмотреть какие люди это желают и берут - это-же просто скам с боевой пикчи с волшебным нектаром "ягуар"!
Хочешь ли себя асоциировать с этим скамом? - Нет. Уж точно лучше быть онанистом и садомазо на BSDName чем принадлежать к большинству OSX - тьфу!
Дичайше хочу, чтоб поебстись по-настоящему и сделать из неё игровую платформу, хелловорлд на сях там написать или рендерер. Жаль с поддержкой современных железяк не очень. Может это именно та ступень и система которая позволит понять UNIX изнутри, как и с чего там всё начиналось, поможет понять почему в жмулинуксе именно так и никак по-другому. Было бы сука время на всё это...
>>319123053 Если без шуток - система в целом нормальная, но проблема с поддержкой говножелезок. Все охотно заимствуют из фряхи куски кода, но делиться и писать драйвера не особенно спешат.
Почему не хвастаетесь своей илитарностью в этой хуйне?
Что? Подорвал ваше могущество? - Терпите.
Кто поставил линукс - тот соевый куколд, но дискасс.