Кто-нибудь может объяснить мне зачем пердолить Linux, когда есть Windows?
Сам сижу уже 3 месяца на Arch и решил зайти на Windows с ноутбука, это пиздец, будто все это время ногами компьютер использовал и только сейчас мне развязали руки.
>>319298040 (OP) >Сам сижу уже 3 месяца на Arch и решил зайти на Windows с ноутбука, это пиздец, будто все это время ногами компьютер использовал и только сейчас мне развязали руки.
Хех, вспомнил Лёху Лещенко. Но это действительно правда. Вот был на линуксе KDE, потом вжух, QT начали выпускать под нешвабодной лицензией. Когда QT стал проприетарным, с горящей жопой сделали GTK и Gnome. Со звуком получается та же история. Раньше за звук отвечал OSS, сделали ALSA с щелчками ёбаными. OSS продолжает использоваться во фряхе как ни в чём не бывало, и выдаёт охуенно качественный звук. Теперь блядь пихают везде недопиленный вейланд, а стабильные иксы выпиливают. Да, иксы устарели, да, их разработка остановлена, но они всё ещё работают. Сука на винде я могу взять доисторическую программу и просто запустить её на современной операционке. Тут же в большинстве дистров есть чётко обозначенные библиотеки, под которые компилируется софт. И хуй ты поставишь старую библиотеку, только через какой-нибудь флатпак отдельно от остальной системы. Вот у меня в руках был старый ноут с чипсетом и графикой SiS - так в отдельных дистрах драйвера были только в районе 2012-2014 годов. И те недоделанные, без 3D. А потом тупо выпилены. Не нужна тебе Вовка, такая машина.
>>319298040 (OP) линукс для разработки и хостинга серверов, а виндовс для сруснявых пидорах зачем ты сидел на линуксе если ты даже не знаешь ни одного алгортима планировщика и как работает виртуальная память и файловая система ты тоже не знаешь, зачем ты тогда сидел на линуксе? Ты же даже не девопс а просто заводчанин-харкачёнок обычный, зачем ты туда вообще полез, ты глупый чтоли???
Хз зачем он сел на линупс. Я поставил так как на 7 винду нет браузера нового. Качать как в былое времена срутрекера не хочется. Можно поставить официальный, но там обои скучные не поменяешь.
>>319311277 А зачем тебе вообще ставить линукс??? Ты такой просыпаешься в пидерахии и думаешь "Хмммм что бы мне сегодня поделать а поставлю я-ка себе на комп не юзер френдли операционную систему, хотя я вообще не знаю как она работает, я на заводе крючки свиньям кручу"
>>319311341 Хз зачем он сел на линупс. Я поставил так как на 7 винду нет браузера нового. Качать как в былое времена срутрекера не хочется. Можно поставить официальный, но там обои скучные не поменяешь.
>>319311277 >все одинаковы корявы и весь софт корявый
линукса просты, предсказуемы и прозрачны до безобразия, но это ось для инженеров, то есть не алеша-френдли, корявого в них может быть только тупорылая безрукая макака на stdin
Я инженер. И мне нужна гибернация, что б вечером я ставил комп на паузу. А с утра не приходилось заново проги запускать. На кой хер гибернацию убирать-то было?
>>319311542 Ну почитай ветку в мейллисте, получишь ответ. Я не вникал, но вроде как она перестала быть стабильно из-за зоопарка драйверов для GPU. Хз, кстати, насколько она в винде сейчас стабильна.
>>319298040 (OP) > Кто-нибудь может объяснить мне зачем пердолить Linux, когда есть Windows? А зачем пердолить Windows когда есть Linux?
> Сам сижу уже 3 месяца на Arch и решил зайти на Windows с ноутбука, это пиздец, будто все это время ногами компьютер использовал и только сейчас мне развязали руки. У меня аналогичные ощущения только в обратную сторону, когда изредка доводится в шинду попасть.
>>319311542 > Я инженер. И мне нужна гибернация, что б вечером я ставил комп на паузу. А с утра не приходилось заново проги запускать. На кой хер гибернацию убирать-то было? А ее кто то убирал? Я постоянно пеку в сон загоняю, а ребутаю только на выходных.
>>319298040 (OP) В виндовсе самые простые вещи сделаны через жопу. Хочу внизу экрана всегда видеть температуру >скончай вишмастер >надейся, что он будет делать то, что тебе нужно На линуксе это >вызови показания датчиков >скорми этот вывод другой команде, которая оставить только температуру
>>319311962 >У меня аналогичные ощущения только в обратную сторону, когда изредка доводится в шинду попасть. двачую, винда в дуалбуте, захожу туда пару раз в месяц в выходной в игори погамать, каждый раз как в чан говна нырнул это настолько кривое поделие с неочевидным UX что я хз как люди ей пользуются вообще. Иногда какие-то элементарные действия вызывают прям мощнейший поджог пердака
>>319312129 самое орево конечно как она долго работает, у меня камень i7-13705H c пиздец быстрыми дисками и любое обновление или загрузка какой-то элементарной хуйни занимает какое-то неадекватное время, будто на дворе 206 года блять и я все еще на селероне 2000 сижу у мамки в хруще
>>319304355 >Сука на винде я могу взять доисторическую программу и просто запустить её на современной операционке. Ну удачи тебе запустить 16-битную софтину из доса, которой нужен прямой доступ к железу, из-под современной шиндовс 11 без досбоксов и прочих всяких 86боксов.
>>319304355 > Сука на винде я могу взять доисторическую программу и просто запустить её на современной операционке. Тут же в большинстве дистров есть чётко обозначенные библиотеки, под которые компилируется со че сказать то хотел?
уже раза двадцать обосцали эту тему: производительность страдает, если стабильный abi делать.
>>319317106 >16-битную софтину из доса Вопрос, а зачем? Если человек не аутичный пердолик с синдромом утёнка, любящий предаваться "ностальгии", в каких сценариях это может быть полезно? А если он все же аутичный пердолик, что мешает под это дело купить железо тех годов и спокойно в свободное время надрачивать на 16-битные проги, при этом имея под рукой повседневную рабочую машину на актуальной ос? Знаю, что в швитых много любителей подобного. мимо другой анон
>>319318684 >зачем Это уже другой вопрос. Речь шла о возможности буквально >взять доисторическую программу и просто запустить её на современной операционке А на деле это будет нихуя не просто взять и запустить.
>>319321847 Суп вилкой ты тоже съесть можешь, а ещё можно выпить его из трубочки, ну или заморозить и грызть лёд. Вот только зачем? Ты сейчас серьёзно пытаешься придумывать занятия, которые нахуй никому не нужны, кроме как шизоидам с синдромом утёнка и невозможность или сложность их реализации выдавать за минусы системы?
>>319298040 (OP) Да по-приколу. На шпалах слишком скучно сидеть. XP устанавливал, там даже в интернете и в телеге можно сидеть. На семёрке до сих пор можно использовать стим и работает большинство программ - пердолить нечего уже. 8, 8.1, десятка без проблем на этом оборудовании...
Пинукс для тех, кому надоела windows/стало скучно/хочется удобно кодить/для сисадминов/владельцев ебейше старой оборудки.
Сейчас буду ставить вайн с Gallium-Nine, смотреть как старые игры играются, сравнивать с виндой, всё равно делать нехуй.
>Диск с юбунту спидорак не лечит Ууииииии хррююю >На винде сложней чет чем поменять обои надо пердолится Барин ни стукой, я все понял, потребности в конфигурации нету, будем жрать бинарный патч
>>319298040 (OP) Дрочь линукса это как выучить вместо английского какой-нибудь мандаринский язык - он никому нахуй не нужен и сложный, зато ты его понимаешь а другие нет, а значит можешь почувствовать себя особенным и "элитой"
>>319298040 (OP) Ой, а то ты не знаешь. Сам же говорил, что тебе по работе нужно, тупые коммерсы с их дурацкой тряской за информационную безопасность. Плюс, нужный дистрибутив с нужными тебе библиотеками и зависимостями можно развернуть с облачного сервера буквально с двух кнопок, если у тебя вдруг сломается чего. Видимо, часто ломается.
Зачем вообще устанавливать его, а не сидеть через ssh доступ на удалённом компе, это уже другой вопрос. Требования разработки, наверное. Не знаю, что-то на радужно-полосатой, сложное.
>>319322261 >которые нахуй никому не нужны, кроме как шизоидам с синдромом утёнка Только навскидку я знаю четыре конторы, где есть весьма старое оборудование, драйвера и софт для которого есть исключительно под старые версии шиндовс, несколько станков вообще только под досом работают. Современные аналоги стоили десятки миллионов до событий, а сейчас их вообще не купить, потому что сразу нахуй посылают. Хорошо хоть, что сейчас научились ставить старые шиндовс на новое железо, хоть полегче стало и можно прям в магазине покупать компьютеры по безналу с гарантией под это оборудование, а не собирать по помойкам.
>>319298040 (OP) >Кто-нибудь может объяснить мне зачем пердолить Linux, когда есть Windows? Социальные игрища тупиц и школьников Скринить окошечки, какие темки поставил, куда панельку задвинул Обычному пользователю нет никакого смысла использовать линукс, ты правильно сказал про ноги
>>319298040 (OP) >Сам сижу уже 3 месяца на Arch и решил зайти на Windows с ноутбука, это пиздец, будто все это время ногами компьютер использовал и только сейчас мне развязали руки. До меня тоже самое дошло, но только спустя 1.5 года и тоже арча, последние месяцы приходилось коупить якобы отсутствием ололотелеметрии...
Не знаю. нет такого пункта и все. И сон это сон, а не гибернаци.
Включить гибернацию это нужно что-то там в сосноле делать. было бы хорошо, если б они просто инофициальную инструкцию у себя выложили. А так искать, ебаться. А потом ещё заглючит хуй згнает чот там
>>319326838 Если пользоваться, то только дебиан. У меня лет 17 уже стоит, если не больше, я даже не помню, в каком году его поставил. Вообще никогда проблем с ним не было, даже при переносе на другое железо.
>>319326788 Пердоль свой оригинал дальше пока у манжаро богов все работает из под коробки и им не нужно пердолиться чтобы заработали условные звуковые драйвера
>>319328209 >убунту Где сейчас скачать нетинсталл-образ 24.04 самый минимальный, который при установке всё с интернета скачивает? Не сервер ебаный, а именно нормальный нетинсталл хочу.
>>319328209 >самую голую систему Которая ставится левой пяткой через арчинстал со всем необходимым и отлично работает. Этот калич просто думает что в Бомжаре ему каких-то эксклюзивных пилюль напихали, которых в других дистрах почему-то нет.
>>319334141 Маркетологам, еблан А потом эта инфа сливается отбитым мошенникам которые разводят на бабки или ещё как подгадят Только дебил будет непротив телеметрии
>>319334673 > Линукс - все же серверная ось. Настолько серверная, что в линуксе свистелок, перделок, wm-ов и de несравнимо и в разы больше, чем на винде?
>>319334673 На линуксе можно играть, рисовать, монтировать, стримить, делать музыку, даже в pcvr можно Я хуй знает в чем она не подходит для десктопа Попердолиться нужно, да, в этом суть, но чтобы что-то не работало - это если тебе совсем узкая херня нужна, или как выше написали, ты только фотошоп признаешь, гимп не любишь
>>319335200 >Попердолиться нужно Вот и всё. "Пердолиться" сразу опускает десктопный Линкс до уровня хобби. Кто-то WM меняет и делает себе красивый десктоп, настраивает всякий софт итд. А кто-то вяжет крючком. Одного уровня занятия.
>>319298040 (OP) >сижу уже 3 месяца на Arch и решил зайти на Windows с ноутбука, это пиздец, будто все это время ногами компьютер использовал Хз чел как ты там его использовал, но у меня после года арча такие ощущения как раз от винды: на винде все тормозное и кривое, нет нормальных хоткеев, простейшие вещи вроде работы с файлами / установки софта и обновлений делаются через жопу и по полчаса гуишками и мышкой. В линуксе тупо быстрее и удобнее все делается
>>319298040 (OP) >Кто-нибудь может объяснить мне зачем пердолить Linux, когда есть Windows? ну ты сам ответил на свой вопрос, тебе - незачем. нахуя тебе пердолить то что тебе не интересно? мне интересно - я и пердолю
>>319298040 (OP) >сижу уже 3 месяца на Arch и решил зайти на Windows с ноутбука это пиздец, будто все это время ногами компьютер использовал и только сейчас мне развязали руки Это ты ещё Мак не пробовал, лол. Там после винды такие же ощущения, как у тебя после Линя сейчас.
>>319343739 Мак после вин ещё как ощущение, что работаешь не руками, а ногами. Совершенно другие паттерны использования. Не удобно. Привыкание не быстрое
Алло линукс это в 1 очередь для серверов, а винда для людей по этому когда на винду с линукса переходишь чуствуешь какой на винде кайф а на линуксе отстой, пердолить его можно слабым пк, дистрибутивы такие как убунту, mint, debian арч монжаро факт (большинство спутников работают на линуксе) хз я не нюня я юзаю линукс i3wm мне норм
Хз о чем ОПчик говорит, у меня обратная хуйня, но уже с виндой. Все кривое-косое, автозапуски засраны, долгие тягучие анимации, хоткеев (моих) нет, капс не отключается, соснольных (быстрых и удобных) программок без WSL считай что нет, баша без WSL нет, ниче нет. Одни только нескучные обои, игры и дроч окошек. Без приколов, блядь, винда после лини ощущается как тот самый пердолинг, о котором все говорят в контексте линукса. А пердолиться я терпеть не могу. Сидел на арче полтора года - да, пришлось потратить пару недель в начале чтоб разобраться с основами, но оно того в конечном итоге стоило и много времени сэкономило. Единственное, что сегодня на арче раздражает пиздец - так это то, что иногда приходится под обновы конфиги подгонять. За эти полтора года где-то раз пять было. Не так уж и страшно как это малюют, конечно, но даже это мне делать лень, через месячишко-два укачусь на какой-нибудь чуть более стабильный дистр.
>>319343739 >Это ты ещё Мак не пробовал, лол. >Там после винды такие же ощущения, как у тебя после Линя сейчас. Попробуй ретро-макоёбство в Mac OS 9.2, и осознай, в какое говно всё скатилось с выходом OS X. Джобс - пидр, есичо.
Сам сижу уже 3 месяца на Arch и решил зайти на Windows с ноутбука, это пиздец, будто все это время ногами компьютер использовал и только сейчас мне развязали руки.