Зачем я живу? Зачем? Я не понимаю зачем живу. Зачем ты живешь, Анон? Для чего? Какова цель? Для чего это все? Почему мы появились? ЗАЧЕМ мы живем? Я не понимаю. Ведь по сути, смысл жизни - в смерти, так зачем откладывать? Что мешает умереть прямо сейчас?
Мне уже настолько на все похуй. Я не понимаю зачем жить, анон. Мне похуй если меня отчислят из универа, похуй если заберут в армию. Похуй на все. Почему так? Почему я не ощущаю себя живым? Почему на могу радоваться жизни? Почему я просто существую а не живу? А главное зачем? Мне ничего не доставляет. Может начать закидываться наркотой? Мне 19 лет, казалось бы, жизнь только начинается. Бери и живи, а такая вот хуйня. Какая то апатия и дичайший похуизм.
Мне кажется это все из-за потребления различного контента. Кино, книги, аниме - все это влияет на нас. Просматривая очередной тайтл анимы, или читая очередную н\ф книгу, смотря очередной фильм, я погружаюсь в его мир. Сотни и сотни произведений, тысячи разнообразных миров. И каждый из них ярче и красочнее нашей угрюмой реальности. Когда я ходил на первого Хоббита, я на 2 часа погрузился в мир Средиземья, я словно оказался там. А когда вышел из кинотеатра в угрюмую и серую Москву мне стало невыносимо тоскливо. Настолько, что аж слезы навернулись на глаза. Когда я устраивал марафон ЗВ и на 12 часов погрузился во вселенную Звездных Войн, после того как пошли титры 6 эпизода, я просто сидел и час пялился в окно, не в силах заставить себя вернуться обратно в реальность. Мне было так грустно от того, что я не там, не по ту сторону экрана. И так почти с любым произведением. Мне кажется, что все это, что я впускаю в свое сердце и душу, оставляет мне отпечаток, и когда я возвращаюсь из придуманных миров обратно в серую и угрюмую реальность, мне становится крайне хуево. Неужели я один такой? Пожалуйста, скажите, что нет.
Наверное поэтому быдло такое счастливое - они ничего не поглощают, кроме пивандрия и семок. Это их предел. У быдла нету фантазии, нету воображения, они не задумываются о том, одни ли мы во вселенной, не задумываются вообще ни о чем, кроме того, как бы трахнуть Зинку из третьего подъезда. И я говорю не только о гопниках, а вообще о большинстве человечества.
Таково мое мнение. А как думаешь ты, анон? Согласен ли ты со мной, или нет? И если нет, то ответь - для чего мы живем?
>>104745754 (OP) > Зачем ты живешь, Анон? Люблю жизнь. > Для чего? Ни для чего, абсолютно. > Какова цель? Нет цели, ты родился и умрешь. > Для чего это все? Что-бы было что вспомнить. > Почему мы появились? Что-бы получить опыт.
>>104745754 (OP) Задам тебе очевидный вопрос - а зачем умирать, если и так всё напрасно? То есть, ЭТО ТЫ ХОЧЕШЬ НАЙТИ КАКУЮ-ТО ЦЕЛЬ, ЧТОБЫ НЕ УМИРАТЬ. А её нет! Живёшь просто, и объяснения нет этому. Никакого.
Ты что, хочешь познать великий смысл мироздания? Думаешь это так просто? Просто попробуй получать от жизни удовольствие, иначе в поисках смысла рискуешь найти для себяя лжеистину со всеми вытекающими последствиями?
>>104745754 (OP) Если выключить все мысли в голове, до полного внутреннего молчания, то бессмысленность бытия начинает прямо пугать Я почувствовал себя мёртвым предметом, устройством перегоняющем кровь. Смотрел на стены, мебель, на всякий хлам и всё это казалось мне чем-то созданным природой, словно песок или камни Исчезло моё - "я", в комнате находился человек с моим телом и именем, но меня не было. Стало жутко от того, что меня нет, но я могу видеть слышать и дышать, как будто оживший кусок мёртвой материи. А потом я подрочил
>>104745754 (OP) Нет, ты не один такой. В чём-то очень похоже на описание меня, особенно "Бери и живи". Тоже апатия, безразличие. Я думаю это всё от того, что не хватает позитивных эмоций и какой-то стабильности внутри себя. И ты эту стабильность, скажем так, пытаешься чем-то заполнить. Кроме того, желание находится в каком-то другом, вымышленном мире скорее всего говорит о том, что не получается принять тот мир, который нас окружает. С одной стороны - это некий побег от реальности, но с другой - это развитие, постоянно что-то открываешь для себя (фильмы, книги и прочее). Сумбур вышел, но как-то так.
>>104746606 Суть в том, что нет сути, блять. Как бы дебильно это не звучало.
>понять и жить Опять же, нахуя?
Но ты пойми меня правильно: не я ОП, у меня сейчас позитивный настрой, и я не парюсь по этому поводу последние несколько месяцев, так что не меня надо сейчас лечить.
>>104746676 Не согласен. Если выключить все мысли в голове, то всегда остается "Я-воспринимающее". То, что делает выводы, то, что абстрагировалось и приобрело описываемый тобой опыт.
>>104746837 Ряд новейших исследований показал: люди, старающиеся жить со смыслом, чаще сохраняют живость ума в старости, здоровее психически и даже живут дольше, чем те, чья цель - получение удовольствий. Дэвид Беннет из Медицинского центра университета Раша (Чикаго) и его коллеги, изучив 950 человек, которым в среднем было по 80 лет, отмечают: "Те, кто считал свою жизнь более осмысленной, также реже испытывали трудности при самообслуживании в быту и передвижении. А смертность за пятилетний период была среди них намного ниже - примерно на 57 % - чем у тех, кто не имел особых целей в жизни" http://www.inopressa.ru/article/15mar2011/wsj/happiness
У меня сейчас тоже апатия. Но это скорее всего, потому что у меня проблемы с психикой (ОКР). Анон, вопрос зачем - не такой простой. Может мы и живем, для того чтобы прояснить этот вопрос. А по теме апатии - знаешь, у меня в основном буддийские взгляды на жизнь. Так там говориться о такой вещи как причинно-следственная связь. Т.е. у всего есть причины, и у апатии есть причины. Нужно понять какие они и избавиться от них, от причин и условий этой апатии, как-то так, на мой взгляд. А какие причины могут быть? Ну наверное надо взглянуть в себя, уединиться может, пораздумывать над этим. А вообще какие они могут быть, причины? например, привожу цитату с форума буддистов:
"Причина "хронической" апатии и лени - неправильные взгляды. Если конкретнее - длительное интенсивное занятие чем-то, что не приносит (не принесло) ожидаемого результата.
Рефлексия неисполнившихся ожиданий ввергает в отчаяние, а отчаяние - чудесный фон для лени и апатии."
>>104746716 Здесь зерно истины. Суть в позитивных эмоциях. Именно они отвлекают тебя от подобных мыслей. Ведь когда ты находишься в зоне комфорта, тебе спокойнее.
>>104746808 Да я никого не лечу, просто говорю. Позитивный настрой это хорошо, как и негативный. Как говорил дедушка К., искусство состоит в сохранении равновесия между ужасом быть человеком и чудом быть человеком.
> Суть в том, что нет сути, блять. Как бы дебильно это не звучало. Это называется Дзен.
Согласно логотерапии, движущей силой человеческого поведения является стремление найти и реализовать существующий во внешнем мире смысл жизни. Одним из ключевых сугубо человеческих свойств, по мнению Франкла, является воля к смыслу, которую Франкл фактически противопоставил адлерианской воле к власти и фрейдовскому принципу удовольствия. Франкл считал, что стремление к смыслу — фундаментальная мотивационная сила в человеке, и что люди нуждаются не в лишённом напряжения состоянии, а в напряжённом стремлении к некоему смыслу, который достоин их. Когда же стремление к смыслу фрустрировано, возникает апатия, скука.
>>104747007 И, продолжая: С точки зрения Франкла, смысл не есть что-то чисто субъективное, — человек не придумывает его, а находит в окружающем мире. Франкл называет три пути, идя по которым человек может сделать свою жизнь осмысленной:
созидание; получение нового опыта или встреча с кем-то на жизненном пути; нахождение смысла в страданиях.
Франкл подчёркивает, что третий путь — путь нахождения смысла в страданиях, нужно использовать только если недоступны первые два. Третий путь Франкл открыл для себя, будучи в концлагере во время холокоста, и этот путь помог ему вынести ужасные муки.
>>104746915 >Но это скорее всего, потому что у меня проблемы с психикой (ОКР). ОКР - это игра, в которую ты играешь сам с собой, и сам придумываешь правила, по которым потом мучаешься. Это все у нас в голове.
>>104746915 Я не оп, просто отпишусь. По поводу ссылки - интересно. А по поводу взглянуть в себя - лично меня такие заглядывания уносят в ещё большее отчаяние и депрессии.
>>104745754 (OP) Ты живёшь, потому что тебе это нравится. Ты скотина, животное, тебе нравится трахать, жрать и убивать. Но поскольку я такая же скотина, если ты не хочешь в конце концов умереть - ты будешь задавать вопросы, подобные этому. Или станешь цинеком, откажешься подчиняться и будешь жить в иллюзии, что умрут другие, а не ты
>>104747028 >>104747141 Ну ты так узколобо тоже не смотри. Думаю, в большинстве случаев это так, но все же не всегда. У меня со всем зашибись по человеческим меркам: внешность, умственное развитие, обилие знаний в разных сферах, физическая развитость тела, хуева туча скиллов. Но это только подливает масла в огонь. Нахуя я так батрачу над собой на фоне окружающих, если все равно все загнутся?
>>104746837 Может потому, что в этом отличие человека от животных, которые руководствуются инстинктами и не задаются вопросам зачем я должен сожрать кого-то, чтобы жить и вообще зачем мне всё это нужно. Человек наделён самоосознанием и поэтому ему присуще задаваться вопросом о том кто я, что мне делать и прочее.
Почитал ответы. Спасибо. Кстати, вы навели меня на мысль. А что если попробовать упарывать медитацию? Она же там очищает мысли, успокаивает, усиливает концентрацию и сосредоточенность, насколько я слышал.
>>104745754 (OP) Та же хуйня была, няш. Просто пытайся сконцентрироваться на положительных аспектах нашей жизни: тут тебе ни злобных имперских штурмовиков, ни огромных драконов сжигающих города. Зато есть люди, придумывающие все эти волшебные миры. И эти люди живут в одном мире с тобой. Добра тебе
>>104747693 Если так подумать, то в смерти всяко больше смысла, чем в жизни. Это если брать обычного человека, который ничем не выделялся, ничего не достиг и который просто существовал с ипотекой\машиной\семьей
Ведь по сути, ничего полезного, кроме пополнения генофонда он не сделал. А когда он умрет, его труп разложится и наполнит землю питательными веществами.
>>104747763 Да блять, с этим вообще всё ЕЩЁ намного проще - когда человек в пещере жил, он так и мыслил - мне нихуя не надо, только первичные инстинкты, чтобы не сдохнуть. Потом, ему ПРИШЛОСЬ стать умнее, чтобы не сдохнуть от диких зверей, мамонтов, похолодания и прочего. Это привело к тому, что он начал думать - ЧТОБЫ НЕ СДОХНУТЬ. Теперь, он таки не сдох, но как ты правильно выразился, "баг" остался - ему уже не надо спасать свою задницу от холода, а голва всё думает и думает "а что дальше?"
Все верно ты описал. Только вот в реале тоже есть хорошая настоящая дружба, и красоты, и приключения. Просто оно очень редко и когда проходит - чувства еще хуже, чем после фильма-книги. Вот меня бросил лучший друг, просто переметнулся на нового одногруппника. Сижу и реву. А на фоне экзистенциальный страх, что время идет, вселенная бесконечна и жизнь... крипота, в общем. Сложно описать. Обнимите меня кто-нибудь виртуально, плиз
Доебали уже такие посты. "Анон, мне ничего не нравится, я не чувствую себя живым". Еб твою мать, как ты почувствуешь себя живым, если ты двачуешь капчу днями и ночами? Ищи себе блядь занятия, какие-то из них ты полюбишь. Нет, гонять Дотан и смотреть кинцо - это не занятия, это отвлечения от сплина. Знакомься с людьми, путешествуй, найди себе работу по призванию. Знаю я, что нет у тебя призвания, его тоже, не поверишь, нужно найти. Или не нужно. В жизни вообще нет никакого "нужно". Еще совсем недавно тебе все подавали на блюдечке и учили, как надо жить. Рассказать тебе секрет? Нет никакого смысла в жизни. Нет никакого мистического правильного способа прожить жизнь. Ты просто живешь, а потом умираешь. И то, как ты проживешь, зависит только от тебя. Ты можешь стать новым Джобсом, можешь стать новым Гитлером, а можешь сторчаться в подъезде. И никакой разницы между этим нет, смекаешь?
>>104745754 (OP) Люди хотят найти смысл жизни, чтобы возвысить свою ценность над другими людьми, ибо неосознанно понимают проблему перенаселения, недостатка ресурсов, еды, и то, что кому-то придётся так или иначе сдохнуть.
>>104747997 Алсо, у меня эта хрень переросла в физическое восприятие мира, заинтересованность астрономией и космологией. Я теперь (уже в 20 лет) все ощущаю "физически" и "биологически", как сердце стучит, как кровь бежит по телу, когда наливаю воду как бы представляю молекулы воды, когда осознаешь, что мы на песчинке-планете посреди пустоты и просто нереально катастрофического размера хотя бы галактики, я молчу про скопления галактик - наступает пиздец.
>>104748048 отчасти. Мы словно клетки организма, каждая из которых считает себе особенной. Ключ к освобождению вижу я в познании себя и своих шаблонов восприятия поэтому тут я на дваче. Саморазвиваюсь. Снова...
>>104748110 Все войны на этом основаны - отвелкая внимание обывателя на МЕНЬШИЕ проблемы, верхушка миро совершенно невозбранно выпиливает части человеческого населения Земли, поддерживая его для уровня, необходимого для прокормления существующих, и их самих само собой разумеется.
>>104748058 Опять так же, лол. Слово в слово про космос и несопоставимость масштабов. Можно в Space Engine полетать, и охуеть от того, что ты даже не песчинка, даже не атом, блять.
>>104748192 Оборвалась, да. Соу? От Джобса тоже жизнь многих оборвалась. Ты вот бабушку через дорогу переведешь, а от того, что она на 5 минут раньше будет в точке А, ее машина собьет. И?
>>104748033 Двачую. Наша и ваша проблема в том что мы нечего не делаем. Нас наебали. Сказали что мы это - то что мы думаем. Это не правда. Мы - это то что мы делаем. Вот и посмотрите на себя со стороны.
>>104748110 >саморазвиваюсь на дваче ты хотель сказать деградирую? потому что я не понимаю как здесь можно саморазвиться, я только скатываюсь все ниже с каждым посещением двача. хотя уже некуда ниже
>>104748284 Блядь, да миллион же способов. Подкатывай к незнакомым девушкам, учись водить машину и лихачь на МКАДе, доебись до гопников у подъезда, прыгни с парашютом.
>>104748272 смысл жизни, к какому финалу ты придешь. Смерть одного человека, не равно смерти другого. Да исход один, но путь который он проделал на пути к этому финалу различается из-за отношения к смерти.
>>104748370 Мне кажется наоборот. Смерть всех уравнивает. Смерти не важно кто ты - президент, бизнесмен, старушка, герой или кто-либо еще. В мире, в котором не существует равенства в принципе, все равны только перед одной вещью - перед смертью.
>>104748390 так это и будет адреналин. Когда он начнет надвигаться на тебя огромной горой, а ты уже не сможешь даже убежать и в твоем мозгу будут проноситься кадры из жизни это будет адреналин
>>104748390 так это и будет адреналин. Когда он начнет надвигаться на тебя огромной горой, а ты уже не сможешь даже убежать и в твоем мозгу будут проноситься кадры из жизни это будет адреналин
>>104745754 (OP) Этот вопрос вызван привычкой понимать правила мира, которую нам навязывали с самого детства. Если бы ты, имел уверенность в том, что завтра у тебя будет тарелка супа на столе, пиздятинка, что-то там ещё, что тебе нравится и нихуя для этого тебе прикладывать было бы не надо - ты бы не парился.
А так - начни с того, что все пытаются понять, как выживать в этом мире, и все фейлят. И вопрос твой вызван тем, что ты убеждён, что мир его ищет. Мир пытается просто выжить.
>>104748475 Согласен, что перед смертью мы все равны.
Но путь, который человек проделал к ней, не равено пути другого человека.
Другими словами нас всех ждет дверь, но дверь у каждого своя, смекаешь?
Мы просто привыкли называть это смертью, т.к. никто не возращался оттуда в теле (не будем развивать дальше тему посмертных переживаний). Смерть всех уравнивает, но именно как конец, исход, но она разная для всех.
>>104748501 Я к тому, что косвенно от каждого из нас постоянно обрываются чьи-то жизни, как в том примере со старушкой. Для нас такое единично, но Джобс повлиял на миллиарды людей, и многие из них умерли, засмотревшись, например, в айфон. Из-за зависимости от телефонов многие семьи, уверен, распались. Люди продавали почки за айфоны. А скольких он незаслуженно уволил, как это повлияло на их семьи? Да и вообще, что есть смерть? Это не что-то плохое, потому что нет объективного понятия хорошего и плохого вообще. Так что с того, что Гитлер погубил десятки миллионов человек? Может среди них было штук 8 таких Гитлеров, которые погубили бы в 8 раз больше?
>>104748715 >сознательно и целенаправленно убил миллионы человек в лагерях и газовых камерах >кто-то засмотрелся в телефон, который создал Джобс Действительно, разницы никакой. https://www.youtube.com/watch?v=PcbyzWRRsjA
>>104748595 Зачем миру выживать? В том-то и дело, что мы не в древних временах, и выживать не надо. Теперь все живут. Потребляют, трахаются, жрут, развлекаются. В них нет борьбы за выживание. Современному человеку это не требуется.
>>104748862 Просто ответь ему, что Гитлер хотел как лучше, ведь он думал о том, чтобы спасти малую чать людей, так как полагал, если не пожертвовать одной частью - умрут и та и другая, и вообще все.
Смерть - это Рубикон. Великий Предел. И каждый из нас, где-то на задворках сознания, держит взаперти тот факт, что сдохнет и каждый день эта маленькая мысль из чулана подсознания давлеет на каждым твоим выбором в жизни анон.
И поэтому смерть одного не равна смерти другого как и для самого индивидумма, так и для внешнего наблюдателя, т.к. каждая смерть уникальна, потому что сам человек уникален.
Да, по общим признакам, можно обобщить вот он умер так, этот умер сяк. Но в итоге, в жизни любого человека нет ничего кроме смерти в конце жизни. Поэтому мы все думаем, что конец один, но для каждого он свой.
>>104748962 Ты всегда можешь побороться и повыживать мирным путем, отправившись на масштабную стройку, например, или занявшись профессией, опасной для жизни, или поехав какой-нибудь Северный Полюс осваивать. Это плюс в каком-то смысле.
>>104748976 у Гитлера были только благие намерения. Он просто хотел жить среди нормальных, красивых людей, одной с ним нации, чтобы всем было комфортно, Джобс тоже делал телефоны с благими намерениями
>>104748947 Эмм, ну конечно, разница есть. Одно - Х, другое - Y. Я говорю о том, что убийство миллионов - это не плохо и не хорошо, так же как и создание чего-то нового и полезного для людей.
>>104749149 Так я о том и говорю, что нет какого-то вселенского оценщика ох щи, кажется сейчас скатимся в обсуждение Бога. Разница есть в целом, но не в оценочном плане. По-моему вполне очевидно, что в общем между одним человеком и другим всегда есть разница, поэтому я имел в виду именно оценочную разницу, что нельзя прожить хорошо или плохо, и нельзя человека назвать хорошим или плохим.
>>104749306 Разве когда ты видишь разницу, ты не оцениваешь? Разница же появляется из сравнения. для сравнения нужно как-то оценить, разложить на составляющие, проанализировать.
>>104749389 Ну, я вижу, что Гитлер умер в 45-м, Джобс в 11-м. Джобс был американцем, а Гитлер немцем. Джобс носил очки, Гитлер нет. По трем различиям вообще хватит и одного делаю вывод, что это разные люди, не давая им оценочных характеристик.
>>104745754 (OP) Ты это я. Полностью. Помню как сам в 2012 вышел из кинотеатра после Хоббита, и ахуел. Какой добрый и красочный фильм, и какая хуевая реальность. Ещё сильнее прихуел после Интерстеллара. Сейчас похуй на все. Убеждаю себя, что я просто наблюдатель. мимо-живу в состоянии апатии 2 года
Сука. Хотел сперва пожалеть, а потом, блядь, разозлился. А теперь и понял почему разозлился.
У тебя еще переходный возраст не прошел, лол. Это пройдет. Особенно в том моменте >они тупые, а я особенный Мы все превозмогаем, ежесекундно. Исключения - одержимые чем-то. Заведи себе одержимость. Будь ограниченным но счастливым.
>>104749553 А потом об этом прочитал анончик и поржал над тупой немчурой. И ему было хорошо. Я ПРОСТО ХОТЕЛ СКАЗАТЬ, ЧТО НЕТ АБСОЛЮТНОГО ДОБРА И ЗЛА, ХОРОШО И ПЛОХО, РАЗВЕ ЭТО БЛЯДЬ НЕ ТАК? ХУЛИ ТУТ РАЗМУСОЛИВАТЬ ВООБЩЕ?
>>104745754 (OP) Основная проблема всех ИТТ, в том, что вы ведете себя так, будто у вас есть свобода воли. Будто бы вы не марионетки. Будто вы живете жизнь. Усвойте, неразумные. Жизнь это процесс, она просто идет. Вы, все ваши мысли и чаянья, это просто завихрения этого потока жизни. Какой может быть смысл у завихрений, у пены на морском берегу, у прихотливой формы облаков? Никакого.
Нет. Одержимость, та, которая преследует тебя днем, ночью, во сне, на яву, когда ты идешь, когда читаешь, поешь, делаешь все что угодно кроме того что полыхает в твоем сердце. Бьется пульсацией крови, каждую секунду. Такая одержимость может быть лишь одна.
>>104749619 >А потом об этом прочитал анончик и поржал над тупой немчурой. И ему было хорошо. Потому что он еще маленький. >Я ПРОСТО ХОТЕЛ СКАЗАТЬ, ЧТО НЕТ АБСОЛЮТНОГО ДОБРА И ЗЛА, ХОРОШО И ПЛОХО Откуда ты знаешь?
>>104749651 Есть свобода воли осознавать, что ты за пена, каково твоё место в этом море и какие у тебя реальные шансы остаться этой пеной или не разбиться о скалы, так что иди-ка ты нахуй.
>>104748033 А ведь разницы действительно нет. Между Гитлером, Ганди, Джобсом, Кромвелем, Елизаветой. Никакой разницы. Для стороннего наблюдателя. В конечном итоге есть только ТЫ.
>>104749714 Даже если это есть, это не важно до того момента, пока мы не увидим некий вселенский документ, за подписью лично Бога, в котором будет список, что хорошо, а что плохо.
И поэтому ОП пришел на двач просить совета, ну что же, жду тебя завтра после целого дня реальности в тоже время, поговорим как тебе понравилось сходить в церковь, выебать священника и заказать суши
>>104749759 Марионетка, плис. Попробуй поискать корни этой мысли. О том, что у тебя есть свобода. Откуда она взялась? Зачем она тебе? Каким образом именно ты, думая эту мысль, получаешь дофаминовое подкрепление?
>>104745754 (OP) > Мне 19 лет Ой, иди нахуй. Закончишь вузик, найдешь быдлоработу, тянку, возьмешь фокус в кредит и будешь бухать по пятницам. Жизнь у него кончена, блядь, дебил. Вот когда тебе будет хотя бы 25, и если ты будешь думать так же - тогда поговорим. 28лвл вонаби суицидник
>>104749832 Во-первых, зачем это мне? Я не вижу рационального смысла тому, что ты мне предлагаешь. Во-вторых, отвечая на твой вопрос, она появилась из желания ВЫЖИТЬ. В третьих, таки, иди ЕЩЁ РАЗ НАХУЙ
>>104749842 Ааа, "если". Сорян, 5 утра, прочитал как "есть ли". Ну, за отклонение от этих понятий, будут прописаны штрафы-поощрения, вероятно. А вероятно и не будут, тогда ничего.
>>104749868 с тем что, у человека есть возможность выбора. Пусть в ограниченном (биологией и социумом) диапазоне.
Посмотри на буддистов, йогов и т.п. - в них живет стремление обойти социальные и биологические ограничения.
Если ты говоришь, ок мое поведение обусловлено тем то и тем то то ты просто инфантил, который не осознает ответственности (авторства) за свои поступки.
и даже если во мне играют гормоны и я постпуаю под их влиянием, то у меня всегда есть выбор поступить иначе.
>>104750009 Ну хорошо, раскрой мне, как перестать. Я готов довериться неизвестному пидарасу, пришедшему открыть мне глаза на то, что я раньше не видел.
>>104750015 Откуда он у тебя есть? Решение ты сначала принимаешь, а потом фиксируешь. Принимаешь ты его больше бессознательным, а не сознанием. На решение оказывают влияние как гормоны, так и залетные мемасы из колективного бессознательного. Эго в этом море, лишь хрупкая скорлупка, озабоченная сохранением самого себя. У Эго есть только один выбор - в каком ключе объяснить случившиеся.
>>104750064 >Во-первых, зачем это мне? Я не вижу рационального смысла тому, что ты мне предлагаешь. >Ну хорошо, раскрой мне, как перестать. Противоречие'c, голубчик.
У жизни нет никакого смысла. Он ей не нужен. Единственный смысл жизни заключается в самой жизни. Это процесс бесконечного воспроизведения себя самой. Замкнутый цикл. Чистая сансара без возможности освобождения. Вопрос только в форме жизни. Сейчас ты высокоразвитый огранизм, завтра пища для насекмы, а послезавтра перегной, почва. И это тоже будет своего рода процесс. Ты станешь кормом для растений, станешь их частью. И так постоянно в течении сотен тысяч лет. Ты процесс переработки сложных молекулярных соединений, не более. И ни каких других целей у жизни нет и не может быть, если не брать в счет бред воспаленного воображения различных эзотериков и и прочих верунов в сверхъестественные причины и цели этой самой жизни. То, что мы задаем такие вопросы, результат эволюции нашего сознания, возникшего из-за чрезмерно мутировавшего головного мозга, впрочем, для успешного выживания вида совершенно не нужный. Наше сознание, родившее такое явление как культура, это баг, ошибка, ненужная функция.
>>104750347 В жизни вообще - да, быть может. А вот в жизни каждого конкретного человека, в каждый конкретный период смысл должен быть. Иначе - апатия, боль, отчаяние, алкоголь или наркота.
>>104750304 гугли изменения мозга во время медитации, а затем "преодоление автоматизмов лимбической коры головного мозга при использовании предлобной коры"
Вкратце, систематические занятия медитации, ведут к усилению произвольного внимания, что позволяет убирать автоматические реакции из зоны послепроизваольного внимания. Классический пример, замедления ритма сердца после обучения самогипнозу.
>>104750368 Как из этого следует наличие абсолютного добра-зла? Если большинство испокон веков будет считать, что 2х2=15, это так и будет? Вот в средневековье большинство считало, что Земля плоская, значит тогда она такой и была?
>>104750347 Вполне. Только вот >Ты станешь кормом для растений Такого вот не будет. Мое сознание раствориться в момент моей смерти, и ничьим кормом не станет. Сознание, это вообще феномен несколько из другой лиги. Несмотря на нити, торчащие в биологию и социологию, сознание это вещь в себе. И в этом то парадокс и гадость, мы это не рыба и не мясо, не биологический объект и не социальный субъект. В это вся боль человечества и человека.
>>104750419 > преодоление автоматизмов лимбической коры головного мозга при использовании предлобной коры Не одной серьезной работы не нашел. Может конкретную ссылку дашь? И преодолевание автоматизмов лимбической коры посредством автоматизмов неокортекса, тебе не кажется это немного парадоксальным?
>>104750571 на серьезную не дам, т.к. академических исследований не проводилось. Это вне интересов науки.
насчет парадоксальности, не мне судить. Знаю, что лимбика наиболее тесно связано с базовыми программами, до них хрен доберешься, а вот что попроще так это социальные программы - они легко корректируются (относительно легко) - на этом психотерапия и психиатрия вся строится
>>104750634 >>104750486 Есть же материя и энергия. Я вот верю, что Бог - это та самая энергия. Душа. То есть, человек - это Бог, комар - это Бог, береза - это Бог. В материальном воплощении. Умирая, мы избавляемся от материального тела, ограничивающего нас, чтобы соединиться с Богом уже на уровне чистой энергии, а затем вновь обрести материальное воплощение. Я к тому, что здорово, что мы дедимся своими рассуждениями, но верности или не верности их не может быть, по-крайней мере на данном уровне развития.
>>104750706 >Это вне интересов науки. Ну да, ну да. Зачем тогда гуглить предлагаешь? Просто управление своим сердечным ритмом не есть свобода воли. >>104750739 Во-во. Это дядька в тему. Несмотря на кажущуюся бездофаминовость работы лобной коры, мы получаем дофамин за сам процесс размышлений(о, какой я умный, и совсем не примативное быдло) и за результат (о, как я заибись придумал) Первые звенья в цепочке абстракций возникают вокруг так называемых циклических атракторов, источников навязчивых мыслей(самый жирный из них, это циклический атрактор Я-есть, вокруг него формируется Эго). Так что лобная кора глубоко несвободный элемент, и то что Эго "видит" часть работы лобной коры (еще бы, Эго ведь в ней "живет"), не делает результаты работы проявлением свободы воли.
>>104745754 (OP) Мы атомы в пустоте, пыль мертвых звезд. Наше будущее тлен и небытие. Не думай о такой ерунде как смысл жизни. Блаженны неведающие, а знания умножают печаль. Расслабься и получай от жизни доступное удовольствие. Потом ничего не будет.
Вся материя - это просто энергия, сжатая до медленной вибрации. Мы все одно сознание, переживающее себя субъективно. Не существует такой вещи как смерть. Жизнь лишь сон, а мы - это наше собственное воображение.
>>104750916 конечно это не прямая манифестация свободы воля, но это её зародыш, потенция (щас школьники набегут на знакомое слово), так сказать, свобода воли в эмбрионе.
Как там у мамардашвили, человек конституируют себя каждое мгновение времени.
>>104751012 —...Хорошо, — сказал Чапаев,хитро прищуриваясь, — насчёт «кто» мы потом поговорим.А сейчас,друг милый,давай с «где» разберёмся.Скажи-ка мне,где эта манда живёт? — В моём сознании. — А сознание твоё где? — Вот здесь, — сказал я,постучав себя по голове. — А голова твоя где? — На плечах. — А плечи где? — В комнате — А комната где? — В доме. — А дом? — В России. — А Россия где? — В беде,Василий Иванович. — Ты это брось, — прикрикнул он строго. — Шутить будешь,когда командир прикажет. Говори. — Ну как где. На Земле. Мы чокнулись и выпили. — А Земля где? — Во Вселенной. — А вселенная где? Я секунду подумал. — В моём сознании. — Так что же, Петька, выходит твоё сознание — в твоём сознании? — Выходит так.
>>104750965 Самое забавное, что первым шагом на пути освобождения всегда стоит признание несвободы. Ты так активно смотришь в сторону, что кажется, будто твою голову действительно тянут за ниточку. Подумай, это желание доказать свою свободность, не проявление ли это тюрьмы твоего духа?
>>104750570 О том, что постепенно у людей все равно складывается некое объективное представление о мироустройстве, идеальном обществе и о добре и зле, в том числе. И исходя из этого разница между Джобсом и Гитлером существует.
>>104751157 Сознание это тоже процесс. Как и жизнь. И процесс этот происходит постоянно за счет работы головного мозга. Нейронные связи, импульсы и прочее. Перекратить насыщение мозга кровью и нет сознания.
>>104751226 А объективное это как, простите? >>104751214 А что есть материя? Не сочетание ли это частиц, которые существуют как колебание 11мерных бран?
>>104751191 Они типа твердые, потому что состоят из атомов и прочих частиц. Короч, типа если состоит из частиц, то твердое, хоть и бесконечно маленькое.
>>104751252 А если энергии прям дохуя, и с разных сторон? летят например два протона лоб в лоб, хуяк, столкнулись. Посчитали потом, а осколков то чета дохуя как-то, в протонах столько не было.
>>104751269 Объективное - это так, что вот палка передо мной лежит и она деревянная. Не для меня она деревянная, не для Васи, не для большинства. Она просто деревянная. Объективно деревянная. А вообще, загуглить мог бы, что ты как маленький.
>>104751226 Ну а что есть объективность на примере разницы между Джобсом и Гитлером, как не союз множества субъективностей в определенный момент времени, когда одних субъективно думающих людей массово и жестоко убили, а другим субъективно думающим дали новый телефон?
>>104751342 Объективность — принадлежность объекту, независимость от субъекта; характеристика факторов или процессов, которые не зависят от воли или желания человека (человечества).
>>104751334 Так не бывает. Вот есть твое сознание. В нем есть образ палки. Больше ничего нету, ни Васи, ни сознания Васи. И палки тоже нету. Вернее, существование Васи и палки ты не можешь доказать объективно. Субъективно, пожалуйста, пощупал Васю, пощупал палку. А объективно, извини, для этого надо быть наблюдателем в философском смысле.
>>104751407 Однако же для одних палка - деревянная, для других - состоит из атомов, а для третьих - это вообще кусок энергии, потому что материи не существует.
>>104751438 Ну значит вторые шибко умные дохуя, а третьи вообще буддисты пидоры какие-то. Объективность - свойство не зависящее от мнений. Палка эта будет сделана из дерева, не зависимо от того, кто и что о ней думает и для кого из чего она там сделана.
>>104751483 Материи не стало больше. Иначе нарушается закон сохранения энергии, все законы и постулаты физики, начиная от законов Ньютона, и вся база современных представлений о мироустройстве. Она просто заняла больший объем пространства.
>>104751529 Но в том примере как раз зависит. Она ведь из атомов? Да. Причем они маленькие и они нас окружают, и они хз как существуют, что кто-то подумал, будто они так могли сложиться, что получилось дерево, а из него палка. А на самом деле там пиздец сложные связи между частицами, а дерева как понятия вообще нет, есть только частицы и связи.
И выходит, что палка деревянная только для определенных людей и только для простоты представления палки друг для друга как некоего предмета. Может также и представления о добре со злом существуют.
>>104751596 >Аннигиляция пары частица-античастица с образованием двух фотонов. Например, при аннигиляции электрона и позитрона образуется два гамма-кванта, и энергия покоя пары полностью переходит в энергию фотонов. >Другой пример — столкновение частиц. В подобных реакциях могут рождаться новые частицы, массы которых существенно больше, чем у исходных. «Источником» массы таких частиц является кинетическая энергия столкновения. И это всего лишь википедия. Как там, в 19 веке?
>>104751708 Не, просто то, что мы называли Вселенной мы переименуем в какую-нибудь малую Вселенную, а большой Вселенной будем называть кучу малых, т.е., включая то, что за пределами Вселенной находится.
>>104751642 Нет, чувак, палка деревянная потому что ее выстругали из дерева. Из чего там состоит дерево не важно. Из частиц или связей или чего еще. Это просто признак "из чего изготовлен". Деревянный - сделан из дерева.
>>104751751 Ну это для тебя ее выстругали из дерева. А для кого-то мир состоит из сетки частиц и она изменилась в определенном месте определенным образом, а слово "дерево", "деревянный" существует просто для удобства общения.
>>104751832 Чувак, извини, 6:20 утра, я заебался. Ты все делишь на атомы, частицы и энергию, на слова как удобство общения. А суть лишь в том, что объективный - не зависищий от мнения. Как я палку ни назову - она не изменится, из чего бы она ни была сделана. И вот то, из чего она сделана - это ее объективное свойство. Короче все, сорян, отрубаюсь, как говорит один веселый парень, который почему-то любит серые пальто и странные ушанки - "огромной вам удачи и пока".
>>104751865 Так походу все сводится к тому, что мы для удобства придумываем неким объективным вещам свои обозначения, так и может и с добром и злом такая же ситуация?
>>104751957 Однако же это объективное свойство мы воспринимаем настолько субъективно, что складывается сомнение - можем ли вообще оперировать для себя понятиями объективности.
>>104752027 > дофаминовый голод Сам того не зная, ты попал в точку. Мы все дофаминовые наркоманы. И цель нашей жизни это так построить эту самую жизнь, чтоб дозы были постоянны.
>>104751993 Можем, почему же. А если и не можем, то в пользу существования объективного добра-зла это ничего не говорит. Ну не могу я спать, когда такая беседа.
>>104752106 И от отсутствия дофамина наступает абстинентный синдром. Недаром антидепрессанты помогают при алкогольном абстинентном синдроме, механизм тот же
>>104752232 Можем только чтобы понимать друг друга, а понимать нам надо, чтобы уживаться - для этого и добро со злом существуют на уровне объективных понятий.
>>104752301 Да нет же. Объективный - не зависящий от мнения. Субъективный - выражающий представление человека, зависящий от его мнения. Например, "в комнате холодно" - субъективно, кому-то будет холодно, кому-то тепло. А вот "температура в комнате 27°C" - объективно.
Много инфы доступно, удовлетворение на каждом шагу. Да и с жиру бесимся. Сейчас такое время, время перемен. Я живу что бы жить, ценю каждый момент. Мимо сын почти-бомжей попавший в дтп
>>104752457 Это только показания термометра, которые, опять же, существуют для нашего удобства. Мы решили, что будем определять "в комнате тепло" как "температура в комнате 27°C". Может ли такое быть, что мы некое объективное явление определяем как "добро" и "зло"?
>>104752755 Да дело не в показаниях термометра. Можно дальше так рыть эти показания, и приводить, что "температура в комнате соответствует таким-то скоростям такого количества молекул воздуха". Дело в том, что оно там вот такое именно.
ты даун тебя это ебать не должно, можешь жить чтобы улучшить мир, а можешь всю жизнь срать кому-нибудь под дверь, короче похую ваще тебя это ебать не должно понял?
К чему все эти бесплодные километры текста? Не лучше ли устроить пир на на все имеющиеся деньги можно взять кредит и, приняв яд, сдохнуть под звуки струн, окруженным хмельными красавицами и лихими друзьями?
>>104752831 Тогда почему ты спрашиваешь, можно ли? Помнишь, вопрос был в начале ->>104752518 >можно Если тебе от этого хорошо и твоя совесть не страдает, тогда почему нельзя?
>>104752825 Гуманизм последнее пристанище атеиста. Только это малодушие, последовательному атеисту надо бы стремиться к уничтожению всего живого, потому что это великое благо в мире без Бога. См., например, позицию буддистов.
>>104752811 Ну так может и добро со злом существуют вот такие именно. А мы просто по разному их понимаем? Термометр тоже может врать, есть разные единицы измерения, у кого-то цельсий, у кого-то фаренгейт, но что-то не до конца нам понятное и описанное нами с помощью терминов присутствует?
>>104753004 А на мой взгляд, то, что ты называешь малодушием, совсем не малодушие, а наоборот, от твоей малодушности и трусости, а то, что ты предлагаешь - дичайшая глупость.
>>104753096 Почему это? Жизнь есть страдание, а в мирке атеиста - еще и бессмысленное страдание. Прекращение бессмысленного страдания есть абсолютное благо.
>>104753221 Ну, во-первых настоящий атеист должен допускать права на свою ошибку. Ведь он же атеист, не так ли? Ему нет смысла во что-то слепо верить. А во-вторых, можно, но зачем?
>>104747007 >>104747114 Вот блядь, анончик развивается смотрю, уже в тредах Франкл мелькает. Малаца, жаль всем нытикам похуй, им нравится ныть, так они самореализовываются.
>>104753478 Так зачем ему это надо, не пойму? Он же атеист, у него не должно быть никаких ВЫСШИХ ИДЕЙ. Ты же просто одну замеенить на другую предлагаешь.
>>104753556 Погоди-ка, он субъективен до той поры, пока много таких субъектов не начинают испытывать этот конструкт в своем бытии, соответсвенно, из субъективного переживания он превращается в очень даже объективное явление, хоть и симулякр, т.к. нет канонов добра и зла.
>>104753584 В общем, это именно тот случай, когда ты выстрелил 10 раз в цель, и мог бы уйти с чистой победой, но решил выстрелить 11й из-за гордости, и промахнулся.
>>104753628 Окей, но это не малодушие тогда, а глупость, опять же. Атеист может быть убиватором, но гумманистом быть не малодушие, а протсо здравый смысл. Потому что у убиватора больше проблем. Могут посадить / убить в ответ и т.п.
>>104753646 Если я захочу убивать, религия меня не удержит, но не в этом суть. Ну, допустим, атеист не гуманист, покинул своё последнее пристанище. Что ему остаётся делать? Отказаться от разума, чтобы жить, как бессловесная тварь, не задумываясь о жизни и смерти? Хороший вариант, но антиэволюционный. Некоторые практикуют.
>>104753556 То не я, а я хотел сказать, что вполне может существовать явление, описанное людьми как добро и зло, так же, как существует явление, описанное людьми как температура.
>>104753698 Гуманизм сам по себе является выражением стремления уничтожить всё живое, начиная с людей. Пруф: разрешение абортов и эвтаназии, чайлдфри, толерантность к самоубийству и гомосексуализму - это гуманистические идеи.
>>104753700 Так он сам пусть выбирает, что ему делать, это его право. Ты лишь подводишь тему под "убивать" - это норм, а гумманизм - хуйня, малодушие. Нет, дружок так ничего не выйдет. Это называется право "выбора". Ты ставишь ему какие-то оценки, основываясь на возможностях, но не принимая во внимания ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
>>104753806 Ответственность перед кем? Если уничтожение страдания - это благо, то истребление всего живого есть абсолютное благо, окончательное решение вопроса страдания.
>>104745754 (OP) > смысл жизни - в смерти Неверный ответ на изначально неправильный вопрос "В чём смысл жизни?". Пока нет определения, что это вообще такое, то есть в основе не лежит никакого реального явления, вопрос пустой. С тем же успехом можно отвечать на вопросы вроде "В чём совесть свободы/воля рождения/разум смерти?" и подобные.
>>104754075 Я тебе так скажу. Убить - проще, чем создать жизнь, как разрушить проще. чем построить. Гумманизм требует больших усилий, поэтому убийство - малодушие, так как простой вариант.
>>104754209 Фактическая цель с необходимостью следует из атеистической основы гуманизма, а также подтверждается практикой развития и применения гуманистических идей.
>>104754352 Какое отношение эта тема имела к посту >>104752825 >№104752xxx - я что-то этого понять не могу. Почему атеист должен быть либо гуманистом, либо стремиться уничтожить? Можно ведь не зацикливаться на этом, и думать о собственном материальном благополучии, например? Или я что-то упускаю и мне не хватает знания предмета разговора?
>>104746333 На этом тред должен был закончится. Во все века задавались этим вопросом, да и ответов уже множество, то что ОП сейчас делает - позерство. Хочешь накормить свое эго? Зачем?
>>104745754 (OP) Такая же фигня. Не выпиливаюсь только потому, что жалко маму. Она такого не заслужила просто. В последнее время к похуизму добавился еще и алкоголизм (бухаю два - три раза в неделю) и легкие аномалии в поведении (разговариваю сам с собой, могу сорваться на ком - то и т. п.).
>>104755113 Попробуй пить антидепрессанты, если тебе это поможет. Ну, если тебе хочется хотя бы избавиться от следствий проблемы. Не углубляясь в причины.
>>104755113 Можешь спортом заняться ещё, да. Без шуток, только сразу не детектируй во мне Мишу Маваши. Когда вот прямо затяжные депрессии, и чувствуешь, что нужна разгрузка. мне лично бег помогал её произвести, выпустить пар.
>>104755601 Насчёт психолога, да, многие люди просто очень боятся открыться, первый шаг - самый сложный. Но если найдёшь нужног оспециалиста (что сделать невозможно, не походив по ним), очень будешь себе благодарен.
Зачем?
Я не понимаю зачем живу.
Зачем ты живешь, Анон?
Для чего? Какова цель? Для чего это все?
Почему мы появились?
ЗАЧЕМ мы живем?
Я не понимаю.
Ведь по сути, смысл жизни - в смерти, так зачем откладывать? Что мешает умереть прямо сейчас?
Мне уже настолько на все похуй. Я не понимаю зачем жить, анон. Мне похуй если меня отчислят из универа, похуй если заберут в армию. Похуй на все. Почему так?
Почему я не ощущаю себя живым?
Почему на могу радоваться жизни?
Почему я просто существую а не живу? А главное зачем?
Мне ничего не доставляет. Может начать закидываться наркотой?
Мне 19 лет, казалось бы, жизнь только начинается. Бери и живи, а такая вот хуйня. Какая то апатия и дичайший похуизм.
Мне кажется это все из-за потребления различного контента. Кино, книги, аниме - все это влияет на нас. Просматривая очередной тайтл анимы, или читая очередную н\ф книгу, смотря очередной фильм, я погружаюсь в его мир. Сотни и сотни произведений, тысячи разнообразных миров. И каждый из них ярче и красочнее нашей угрюмой реальности. Когда я ходил на первого Хоббита, я на 2 часа погрузился в мир Средиземья, я словно оказался там. А когда вышел из кинотеатра в угрюмую и серую Москву мне стало невыносимо тоскливо. Настолько, что аж слезы навернулись на глаза.
Когда я устраивал марафон ЗВ и на 12 часов погрузился во вселенную Звездных Войн, после того как пошли титры 6 эпизода, я просто сидел и час пялился в окно, не в силах заставить себя вернуться обратно в реальность. Мне было так грустно от того, что я не там, не по ту сторону экрана.
И так почти с любым произведением.
Мне кажется, что все это, что я впускаю в свое сердце и душу, оставляет мне отпечаток, и когда я возвращаюсь из придуманных миров обратно в серую и угрюмую реальность, мне становится крайне хуево.
Неужели я один такой? Пожалуйста, скажите, что нет.
Наверное поэтому быдло такое счастливое - они ничего не поглощают, кроме пивандрия и семок. Это их предел. У быдла нету фантазии, нету воображения, они не задумываются о том, одни ли мы во вселенной, не задумываются вообще ни о чем, кроме того, как бы трахнуть Зинку из третьего подъезда. И я говорю не только о гопниках, а вообще о большинстве человечества.
Таково мое мнение. А как думаешь ты, анон? Согласен ли ты со мной, или нет?
И если нет, то ответь - для чего мы живем?