Унабомбер (Теодор Качинский) в своём манифесте Industrial Society and Its Future делает несколько базовых утверждений:
Технологический прогресс необратимо изменяет природу человека, его свободу и автономию.
Техносфера растёт по экспоненте и поглощает все сферы человеческой жизни.
Структуры власти становятся всё более технократическими и безличными.
Свободная воля человека оказывается всё более иллюзорной в высокотехнологическом обществе.
Если отбросить его насильственные методы, то в манифесте содержится очень тонкая диагностика системных трендов, которые на момент написания (1995) были ещё только в зачатке, а к 2100-2500 гг. станут очевидной реальностью.
Тотальную кибернетизацию жизни, Генетическую модификацию, ИИ-управление обществами, Утраты прежних понятий о свободе, идентичности, биологичности.
На фоне этого Унабомбер будет восприниматься как последний голос органической эпохи — эпохи "естественного человека", который жил без тотального контроля машин, сетей, генетических каст.
И тогда его манифест будет ощущаться как:
Последнее великое предупреждение; Реквием по человеческой автономии; Священный текст о потерянной свободе.
Иными словами, в будущем "естественное" может стать сакральным, так как оно будет утрачено.
Я читал манифест. Противоречивое "ррря" про "давайте жить традиционненько мммм-кей". Философии и анализа ноль обиженки, не сумевшей освоить калькулятор.
Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Придëт пусть искусственный интеллект княжить и владеть нами. Ох и заживëм при нëм да на зависть предкам! Заживëм-то мы оооо, заживëм то мы ААААААА!!
>>319463566 конечно объективности будет мало, т.к. был уже один))) который писал рассказы про будующее, полное контроля)) в итоге его стали читать только после взрывов.
telegra.ph/ for2ch-04-28
поэтому адаптированно под зумерский контекст. дай знать, что думаешь :>
>>319462474 Читал это дело. Классно всё, но как там было сказано - повернуть назад тяжело. Да я и против. Готов продать свою свободу за нейроинтерфейсы и пару десятков лет настоящего киберпанка
>>319465752 >не сумевший освоить коколькулятор >буквально 167 icq >доктор матеши >написал диссер, который по словам профессора могут пынять 12 человек на всю Америку
>>319467596 У меня кста это время ассоциируется с ним и Евангелионом, помню летом жёстко грустил из за его смерти, даж плакал вроде немного, хотя идеи мне его не близки и сам я топлю за трансгуманизм и тех.сингулярность, но в целом в его взглядах есть и база как по мне
>>319467827 Помню читал хуйню про его жизнь в тюрьме, письма там и прочее, его мамка написала что она всегда будет любить его несмотря ни на что вроде, чет такое в общем, слёзы проступили и было грустно.
>>319462474 Читал. Честно, показался обиженным на жизнь. Мне кажется, можно было бороться с несправедливостью в его глазах другими способами. А в итоге свою идею он очернил и теперь это считается экстремизмом
>>319469042 Очевидно, чтоб все нетакусики вместо осваивания технологий уходили в леса и там дичали до уровня диких зверей, от которых вреда не больше чем от собаки, и чтоб все думали что отшельник значит опасный уебан которого лучше это самое
Сабж: я дал имаджинировать бездушному роботу, как бы люди относились к манифесту Унабомбера в будущем через 800-1000 лет.
Ниже напишу то, что он (ИИ) мне ответил. Читаем, удивляемся (или нет).