Аноны, как вы считаете, жизнь согласно движению F.I.R.E. (по сути рантье), тоже самое, что и РНН? Вообще я всегда думал, что рнн = просто жизнь без работы, на шее мамки, или с пенсией по шизе. Но углубившись в эту тему понял, что некоторые воспринимают рнн иначе.
Можно ли считать жизнь на дивиденды с инвестиций как РНН? И как вы вообще относитесь к рнн и жизни рантье?
Я вот заебался на работе и мечтаю к 35-40 съебаться на пенсию. Потихоньку коплю деньги и инвестирую. И к слову выйти на пенсию не так сложно, как кажется. Если не учитывать инфляцию, то накопив условно 2млн рублей и купив на них облигацию ОФЗ 26247, можно получать пенсию в размере 25к рублей в течении 14 лет. А если накопить миллионов 10-20, то можно уже не работать всю жизнь, живя по правилу 4%.
Что думаете, аноны? Вы как-то сберегаете деньги? вклады, акции, облигации, крипта, недвига?
>>319486916 >отсутствие необходимости работать Не согласен, многие сычи сидят в нищете на шее мамки. Разве можно сказать, что у них нет нужды в работе и деньгах? Потребность в деньгах есть, просто они откладывают момент работы до смерти кормильцев
>>319486924 >правда откуда у тебя такая уверенность что завтра всё не наебнется очередной многоходовочкой? уверенности нет, но если всё наебнется настолько, что государство объявит дефолт и не сможет платить по офз, то мои 2млн потерянных деревянных будут не первой проблемой, о которой я буду думать
>>319486924 ну и ещё дополню мысль: риски есть всегда, но если думать только о них и ничего не инвестировать, то как вообще выходить на пенсию? если всё наебнется - будет плохо, но если нет, то я всё же выйду на пенсию и всё будет хорошо. Более того я планирую часть денег откладывать в недвигу, часть в фондовый рынок, часть в крипту.
Я бы тебе посоветовал самому создать компанию, чтобы искы были интереснее, но для этого нужен такой уровень экспертизы, что шансы всё потерять слишком высоки
>>319487244 >но для этого нужен такой уровень экспертизы, что шансы всё потерять слишком высоки Ну да, у меня нет экспертизы, и я не готов брать риски по управлению бизнесом. Я не пробивной кабан-кабаныч, а дегрод и лентяй, который просто хочет сычевать.
Я просто работаю 1,5-3 года, потом увольняюсь и живу на накопления 1-2 года. И так по кругу. Лишней недвиги от бабок нет, в ипотеки или всякие инвесторские мутки я ебал влезать (к тому же с моим смешным капиталом), т. к. в целом ленивый и неэнергичный.
>Можно ли считать жизнь на дивиденды с инвестиций как РНН? По-моему, без разницы, как ты пришёл по итогу к РНН. Через богатую родню, любовника, которому хуй сосал, инвестиции или сидя на шее у мамки.
Другой вопрос, что имея пассивный доход ты можешь как-то полноценно жить, в то время как условная мамка просто поит и кормит тебя, и даже на мелкие ништяки денег нет.
>>319487436 Да, но с другой стороны, когда думаешь о том, что там внизу, смотреть не хочется. Миллионы людей, кто бегают как хомяки в колесе, чтобы было чем оплатить аренду в этом городе. Бедные люди, по сути.
>>319487473 >Я просто работаю 1,5-3 года, потом увольняюсь и живу на накопления 1-2 года Читал про такой подход от множества людей в сети. Советую все же копить капитал, чтобы потом не работать всю жизнь. Ты проедаешь тело капитала, а мог бы проедать проценты с него.
Так хули, чтоб доход был только акции рф пока нам доступны, но нужны пару лямов, чтоб хоть что-то капало Крипта туда сюда шатает, только если залетел в что-то и на этом деньги сделал, нестабильно
>>319487798 Рост и стоимость рынка = настроение инвесторов. А деньги от акций ты можешь получать с дивидендов, даже если рынок не растет, ведь дивы получаются от прибыли компании, а не от настроения инвесторов.
>>319487838 1. Я не зарабатываю столько, чтоб обеспечить себе и год-два нихуянеделания, и ещё дополнительно откладывать на будущее или на недвигу. У меня на это нет ни интеллекта, ни энергии (что важнее). 2. Я хочу жить и чилить сейчас, а не когда-то потом в 50. Мне и так 30+ уже.
И увольняюсь я регулярно не столько из-за идеи "нежелания работать", а у меня просто нет на это столько сил, выносить такие марафоны — я не знаю, как люди работают по 10 лет без перерывов, кроме месячного отпуска в год. Некоторые ещё хвастаются, что работают 6/1 или вообще не были в отпуске 5 лет. Лучше вообще не жить, чем жить так, как рабская скотина.
Ну шо тут сказать, удачи анонче, надеюсь мы справимся. С 2020 года этой хуйней занимаюсь, чего только не пробовал. Понял что глупенький и затарился на все облигами, сижу в хуй не дую и совсем не грущу что поймал нахуй джва тех дефолта, все реинвестирую. Планирую накопить примерно 12кк, из которых 5-6 влошу в квартиру и сьебусь нахуй с пиздоса.
>>319487916 >Я не думаю, что будет что-то ещё Опять же, суть акций в том, чтобы получить кусок прибыли, которую заработала компания. Роста может и не быть, т.к. весь позитив/негатив конца СВО и будущих прибылей уже вложен в цену, но денежный поток в виде дивидендов от прибыли никуда не уйдет.
>>319488079 У меня все облигации. Да и тело депозита росло же с годами, так что с каждым годом расти будет быстрее и быстрее. Я планировал откладывать примерно 500к в год, но в этом году задачу уже выполнил. Ну и нужно учесть, что я занимался год хуйней вроде трейдинга где едва вышел в ноль, а ещё потерял бабки в заморозке февраля 2022.
>>319486816 (OP) Это хуевая идея, всю молодость и зрелый возраст въебать на РАБоту ради старости, до которой можно не дожить и особой радости уже не получишь даже от денег этих, когда уже старая развалина Либо уж до конца рнн быть, получать пособие по шизе и жить с мамкой, либо бомжом, либо работягой аскетом (меньше тратишь, меньше работаешь) А если прям рантье с недвижкой быть - это либо по наследству получить, либо в лотерею выиграть или украсть где то.
>>319488191 >Это хуевая идея, всю молодость и зрелый возраст въебать на РАБоту ради старости я откладываю деньги, которые и так никуда не потратил бы, на период 35+ лет, а это не старость. Ты прав, что нельзя откладывать жизнь на потом, нужно искать баланс накоплений и нормальной жизни. Моя философия скорее в том, чтобы не потреблядствовать.
есть классная фраза из какой-то книги: Мы тратим деньги, которых у нас нет, на вещи, которые нам не нужны, чтобы произвести впечатление на людей, которым мы безразличны.
>>319488370 Это оправдано лишь при большой зп, я со своими 55к лучше буду жить сейчас, откладывая пару сотен в год, чтобы при смене работы посычевать полгода-год
>>319487997 13%? То есть профит в том, что ты теряешь деньги не так быстро, как если бы они просто лежали под подушкой? Или это долгосрочные, и ты рассчитываешь зафиксировать высокий купонный доход на десяток лет?
А эти все ваши графики я даже не понимаю как читать и что означают все эти условные обозначения. Поэтому никуда не лезу, просто у меня по 100к в месяц отлетают по вкладам и больше нихуя не происходит.
>>319486816 (OP) Fire это полная хуйня, обмен получается неравноценный. Тратишь годы, когда у тебя больше всего сил и возможностей, на работу 24/7, лишь бы не работать в будущем когда-нибудь.
>>319488530 Не совсем так, анон. Купонный доход от облигаций не учитывается здесь, но является прибылью, поэтому и скинул второй скрин. Там в районе 33% получается, и это довольно мало, но это потому что я дурачок, а рынок дурачков стрижет. И так процент толком посчитать нельзя, потому что тело-то я пополнял в течение этих лет, поэтому текущие движения в портфеле влияют на проценты гораздо сильнее, чем в 2022 к примеру. Ну а так да, я пока слежу только за средним процентом по портфелю, он где-то в районе 19,5%. Пока закупаю всякие корпоративные облиги, но в итоге думаю перекачусь в ОФЗ или облиги голубых фишек/ областные облигации.
>>319489312 >А что про депозиты скажете? Отличный вариант сейчас. Обычно вклады едва отбивают инфляцию, но сейчас они явно её перегоняют.
Когда ставка цб упадет, и вклады снова будут 4-8%, можешь рассмотреть ОФЗ или дивидендные акции, если захочешь прибыль выше инфляции. Но пока держи депозиты и не парься.
>>319489529 Грубо говоря, это как выплаты по кредиту, только тебе. Ты покупаешь одну облигацию за 1019,26 рублей (цены меняются как у акций, но менее подвержены резким скачкам), а они тебе за это платят 42,76 рубля каждый квартал до срока погашения, и в конце выдают твой косарь обратно. Вот эти 43 рубля и есть купон. Там много нюансов, но это уже другая история.
>>319486816 (OP) > жизнь на дивиденды Что бы иметь с дивидендов 100к+ в месяц, с поправкой на инфляцию, нужно положить под проценты в банк 15+ лямов рублей. Без всяких акций и инвестиций. Что-бы накопить 15 лямов быстрее, нужно много зарабатывать.
Вывод - для инвестиций нужно быть айтишником, который может в месяц вкидывать 80%+ зарплаты и сидеть на макаронах, что-бы за условные 5 лет спартанского режима накопить 10+ лямов.
>>319489953 Номинальных 15кк можно накопить за 13 лет, откладывая 50к/мес под 10%. Какие-нибудь вахтовики вполне могут поработать так и потом всю жизнь чилить. У меня под домом требуется кассир за 65к. Какая-нибудь пара, проживающая вместе и работающая кассирами, вполне могла бы откладывать 50к из 120к+. И это я просто поверхностный пример привел, с доходностью, пополнениями и итоговой суммой можно играться бесконечно под любые цели.
>>319489986 И не так и не эдак. Мне просто по жизни немного надо, поэтому в основном откладываю. Но если что-то нужно без задней мысли покупаю, там футболку какую, мобильный кондиционер или на лечение зубов. Так что вроде ни в чем себе не отказываю, но запросы то ли сами по себе маленькие, то ли подсознательно себя ограничиваю. Путешествовать не люблю, машину не хочу, тянки нет. Спокойствие есть.
>>319486816 (OP) О, это про меня. Вовремя зашёл. Откладывал 9 лет, очень вовремя снял бабки с акций перед СВО (благо там было всего 250к, но тоже деньги), больше туда нахуй ни ногой, но вы там слушайте всяких зайцманов, марковых и тд, может у кого-то и выстрелит (в голову, кек). По итогу накоплений слушал анара (всех их с маленькой буквы буду писать, ибо они пиздаболы, а не авторитеты объективно, сложный процент, гойский процент, да идите вы нахуй джетлендовские шкуры продажные) и делал прямо противоположное. Купил в 2018 себе хату, в 2021 хату для сдачи, в 2023 машину (кто бы что не пиздел, но она нужна). И вот в 2024 году нашёл два участка и бахнул туда магазины (маленькие, да удаленькие), а с 2027 уже окупится тема. С работы пока не ухожу, т.к. на зп гашу кредиты (заложил две квартиры, с одной уже снял залог), которые вложил в стройку, но думаю потихоньку гаситься с работой (уже нет такого раболепия, когда брал первую ипотеку и ссался чтобы не уволили, это думаю не надо никому пояснять) и уже расслабиться как пенсионер в 33 года. Какой вывод? Берите землю, господа, она в отличие от всей этой инвест-электро-крипто хуйни не бесконечна и имеет ценность реальную. Ну и если не утонет, то задавайте вопросы.
>>319490896 >надо всего то закоупить инфляцию за 10 лет я поэтому и написал, Номинальных 15кк, речь не про сумму в реальном выражении. По-хорошему, конечно, необходимо будет увеличивать сумму пополнений на уровень инфляции. А выводить капитал в размере 2-4% годовых, что весьма мало. Для 100к/мес потребуется 30кк где-то. Это долго и не для всех. Тем не менее, это возможно, и я рад, что такая возможность в принципе существует.
>>319489986 Путешествия для дебилов. Я и на диване понимаю, что большинство распаренных курортов это бетонные мешки с +60 на солнце, и ради 1 часа в проссатом море и 23 часов лежания под кондеем, жопу отрывать не стоит. А вот вложиться так, чтобы не тратить ежедневно 8+1 часов на то, чтобы не околеть с голодухи - можно и поднапрячься.
>>319490266 >можно накопить за 13 лет Нужно учитывать доп факторы -
1) Вахта != офису, 10 лет на вахте, на нарах с быдлом, это не 10 лет работы в теплом офисе с чайком и печеньем.
2) 13 лет это достаточно много. В 20 лет планировать такое ок, когда тебе за 30, ты уже понимаешь что 13 лет можно и не прожить, со всеми рисками, поэтому я указал срок в 5 лет, но с инвестициями в 80-90% зп. Время не на нашей стороне.
3) Инфляция и политика. Если нет планов покидать рф в случае могилизации тогда это один сценарий, если есть, тогда всё становится сложнее, придется ебаться с криптой, это всё нужно учитывать.
>>319491069 Было плюс 5% за год, потом в голову моча ударила и снял, оказалось не зря снял. Тогда ещё помню прям очень жёстко навязывали инвестиции со всех банковских утюгов, сейчас уже не так совсем.
>>319491329 >Тогда ещё помню прям очень жёстко навязывали инвестиции со всех банковских утюгов у меня батя инвестирует, говорит прям перед СВО во всех приложениях брокеров особо яростно засаживали в маржинальную торговлю, не говоря уж про обычные инвестиции
>>319486816 (OP) А не лучше раз в год покупать солану\биток на низах и делать + 50% ? нахуя весь этот дроч с инвестициями под 20% если их сожрет инфляция...
>>319486816 (OP) Нах это всё нужно, если если в любой момент могут прийти эффективные менеджеры и обесценить накопления на сберкнижке, обмануть с ваучерами, или пынебарены с убогим ведением войны и завозами чурок на дотации, трампы с пошлинным адом, ученые-моченые и прочий медициеский наВОЗ с рекомендациями локдауну и прочим ковидобесием, франки срузвельты отожмут твоё золото, швейцарские жиды заблочут счет в их бизапаснам банке по запросу третьей стороны, носатые с криптобиржи прокатят гоев влошившихся в зефир или картофельные биточки в очередной раз, сказав что "аряя нас взломали(((" и т.д.
Нет, у меня тоже всё это дерьмо есть, на текущий момент в форме вкладов, накопов, облигаций-флотеров и фондов с диверсификацией по брокерам, УК,банкам и эмитентам, и если ставка упадет то планируется плавный перекат в акции на половину имеющегося и облиги-фиксики, но это для меня как игра в сессионку типа доты ебаной, чисто разминка для мозга.
Когда миром управляют жадные кривые и кровавые пидорашки, сидящие в правительствах по всему миру, повсюду тупость, коррупция (в плохом смысле), нестабильность, и самое главное год за годом идет массовая и одобряемая деинтеллектуализация среди населения, то ни а каком горизонте планирования больше чем на пару лет и говорить не приходиться. Вообще, есть только текущий момент. Ведь уже в следующий, какой-нибудь чурросраный специалист оскорбится из-за того,что ты не веришь в его бога-пидараса-и-хуесоса и пырнет тебя ножом, питун сделает тебя бомжарой, лишив через очередной новый закон того маневра, которым ты раньше обходил процесс своего постепенно обнищания через инфляцию налоги и низкие зп, плавая в плюсах вопреки, оранжботная ебанутая каклина пошлет дрон в твою скотоблок, вместо того, что послать его в вражеский окоп или бронетачку на линии фронта, ты не сможешь выйти из дома потому что все дома в твоем районе скупили латиносы или нигры и постоянно слышится стрельба на улице и т.д.
Никакой пиццой флоретиной, расслабоном на пляже, окунанием еблета в тазик минералкой и прочее тут не пахнет. Наоборот, эти пасты и видосики выглядят издевкой над гнусной реальностью. А уж про то, что пассивный доход никакой не пассивный, это определение меганаебалово для лошья, не говорил только ленивый среди тех, кто хоть немного шарит в инвестициях или хотя бы в базовой логике.
>>319491048 >>319491137 Я хуй знает как вы можете годами одну и ту же картинку перед глазами смотреть. Я тож экономлю и за пенсию думаю, но у меня есть возможность брать выходные и отпуска практически когда хочу ( потом тупо переработаю), и я лутаю буквально дешманские билеты в питер карелию калининград на пару дней, еще бывает что и с тян. По затратам ну буквально копейки,а психику сильно повышает. Но опять же, при условии лута самых дешманских билетов и жилья, иначе я ебал это
>>319490266 >пара, проживающая вместе и работающая кассирами, вполне могла бы откладывать 50к из 120к+. Лол. Жить с бабой, которая согласна откладывать на будущее, вместо того чтоб ездить по Турциям, покупать айфоны, шубы и планировать свадьбу и тугосерю? В каких розовых очках ты живёшь? Или ты про пару пидоров-аскетов? Тогда да.
С бабой никаких накоплений не будет, если это не дочка шишки из Газпрома.
>>319492100 >Жить с бабой, которая согласна откладывать на будущее >В каких розовых очках ты живёшь? Я живу с тян, которая отдает мне 50% от своей зп на инвестиции. Думаю, любая разумная тян будет согласна инвестировать ради будущего. Таких не много, но речь всё же про разумных.
>>319489953 > Вывод - для инвестиций нужно быть айтишником, который может в месяц вкидывать 80%+ зарплаты и сидеть на макаронах, что-бы за условные 5 лет спартанского режима накопить 10+ лямов. Это я.
>>319492085 >буквально копейки То есть, затраты меньше одного рубля, если ты пишешь слово БУКВАЛЬНО? Или ты обычный зумерок, использующий невпопад модное слово?
>>319491581 >делать + 50% ты сам то делаешь 50% годовых? Если да, то было бы любопытно посмотреть на твой капитал с пруфами.
бтв крипта рискованный инструмент, я выделил 10% от всего капитала и больше не готов. Деньги можно легко проебать не только на торговле, но комиссиях и даже мошенниках при выводе. Выводить её тяжело, это серая зона, + вдруг примут очередной закон и это станет вообще нелегально, ВСЖ всё-таки.
>>319492130 Жил в петрозаводске 2 года. В самом птз имхо кроме пожрать форели с калитками и набухаться бальзама больше делать особо нехуй. Если тачка есть - заебись куча баз на любой вкус, где можно почилить на берегу озера. Советую загугли не реклама Эдем - там чет км 50 от птз, можно просто к ним приехать почилить на берегу и за косарь беседку снять шашлы пожарить. Оч годная база, но опять же если тепло. Так же советую сгонять на гирвас, и в сортавала - рускеала. Кайфанешь, плюс опять же там не дорого выходит, если не выебываться. По сезонам сам знаешь, у вас очко, бывает что и лета нет, а бывает что я в прошлом сентябре купался еще в кончезере. По калининграду был весной, летом и сентябрь - имо понравился сентябрь, цены дешман. В самом кгд ну смысла нет рассказывать, открывай любой путеводитель в гугле, советую пожрать марципана и марципанового кофе. Далее зеленоградск, просто лучший имо микрогород рф, просто едешь и гуляешь. Я еще брал тачку в аренду,и смотал на куршскую косу - тоже кайф, были с тней, смотрели на закат потом трахал ее в арендном опеле на заднем сиденье там же в лесу,а перед нами олень пробежал лол Светлогорск заебись, но набережная закрыта. Летом туристов просто дохуища и ценник пизда на все. Ты анончик конкретнее скажи, че ты любишь и хочешь от путешествия и бюджет, мож спалю годноту какую
>>319491780 >Нах это всё нужно, если если в любой момент могут прийти эффективные менеджеры и обесценить накопления Это нужно затем, что если обнуления не случится, то я получу капитал на раннюю пенсия и смогу сычевать до седых мудей и гроба. Моя цель - нихуя не делать по жизни, это всё что мне нужно. Без инвестиций этой цели не достичь.
Ну и к слову, зачем ты это спрашиваешь, раз сам инвестируешь?
>>319492668 Да я так хуй знает, мне наподобие бы питеров в центре. Стариные постройки большие и протяженные, милые дворики, кафешки. Горы может, но тоже какие-нибудь большие.
Был в Абхазии, да тепло, море, но один хуй панельки эти ебаные и домики простые. Пещера больше всего понравилась и крепость.
В якутии в горах был, ну такое, они большие но как холмы короче, а сам город степь панельная и пыльная пиздец
>>319492830 В горах сам не был. Ну не считая крыма, но это было еще до всего. Там природа заебись, но потом лучш сгоняешь. СТаринные постройки дворики и тд - тебе тогда да, калининград, область - зеленоградск. Прям по адресу. и море там есть, и шаверма с кревтками охуительная,и атмосфера ебейшая. Ну а в карелии все правильно, на рускеале был? на гирвасе был?
>>319487473 Это в гойдодврой сктоублюдии жить на накопления, когда тебе за зарплату в 500-600 баксов предлагается жопу порвать? Ебать ты маня, сразу видно в РФ не работал ни дня
>>319492604 конечно рисковано. но риски можно снизить - не хранить долго в крипте и на бирже. торговать на разных биржах, хранить на разных кошельках. имхо прибыль стоит небольшой мозгоебли.
>>319493724 Так я живу в родительской хате, зп последние 6 лет 60-75к, жопу не рву. Живу довольно асктетично (без баб, путешествий, тачек и прочего), 50-60% зп не трачу. Работаю сейчас 15 месяцев подряд за 75к, что позволило мне скопить 600к, на которые я изи смогу жить 1,5 года не работая. И при всём это я в Москве, где зп ниже 100к для последних нищуков.
Так что ты чо совсем оторван от реальности. Ну или ПЛАТИШЬ за съём хаты, в таком случае проще сразу рипнуться.
>>319494138 >биткоин без плеч, полтора два процента максимум даст Я сделал х5 на битке, закупив его по 20-22к в 2022-23 годах, о какой паре процентов речь? Правда я покупал на мизерные суммы, которые не жалко потерять, и щас у меня после пяти иксов лишь 800+ баксов, но тем не менее, заработать можно, если торговать по 4-летнему циклу закупаясь в криптозиму.
Плечи - это рак мозга, можешь даже не писать ничего, если ты реально торгуешь на плечах
>>319494713 Анон, даже если бы ты закупился на хаях в 2022, ты мог бы заработать 40% не годовых, продав биток по 100. Я хз как ты там торгуешь, но неиронично советую тебе бросать крипту и идти в ОФЗ и фонды ликвидности, там тебе будет лучше.
>>319495254 Я ничего не предлагаю т.к. сам ни в чем не уверен, но лично я буду покупать крипту только на падениях во время криптозимы. К слову, я не покупаю ничего кроме битка. В моменты как сейчас, когда я уже зафиксировал прибыль по битку, я просто держу usdt на стейкинге и жду нового обвала.
>>319486816 (OP) Сначала закрываешь базовые потребности, потом вкладываешь в надежные активы (проще всего недвига), чтобы приносила минимальный но стабильный доход, затем депозиты в банках, и только затем можно играться с акциями и облигациями.
Напоминаю, что многие любители ФАЕР откладывали зп в устойчивых к инфляции, реинвестируемых, ликвидных фондах Finex. Хочешь на золото, хочешь на айти-акции, хочешь на китайские. А потом что-то случилось.
>>319497315 >проще всего недвига проще всего))))) я бы с радостью инвестировал сразу в недвигу, если бы один лот недвиги не нужно было покупать с помощью ипотеки на 30 лет))
>>319486816 (OP) >Вообще я всегда думал, что рнн = просто жизнь без работы Нет. РНН - это финансовая независимость, когда тебе не нужно РАБотать именно для выживания. При этом на работу ты вполне можешь ходить. Просто бытие РННом дает тебе возможность в случае чего нахуй всех послать и сычевать спокойно. А уж как это достигается - мамкиной шеей, наследными хатами или просто инвестом - дело десятое.
В пятницу вечером покупаю сиську пива, фарш, жарю чебуреки и влаживаюсь в ментальное здоровье. Жизнь слишком коротка и непредсказуема, чтоб заниматься всякой накопительной дребеденью. А после себя я никому ничего оставлять не хочу, ебитесь сами.
>>319486816 (OP) Хуй знает, я всей этой историей всегда интересовался, но пока молод был денег на откладывание не хватало, так по мелочи в копилку Сбера само сыпалось, но как только появляется небольшая финансовая необходимость все вынимал. Так и потом происходило, до СВО решил все-таки завести ивест счет в тиньке, чтобы просто на него капало за счет округление, как раньше было в сбере. Во влажных то ранний уход на пенсию, но по факту просто подушка, накапало тогда что-то около 50к, вроде немного, но когда все покраснело, и вообще настроения панекерские были, сразу все вывел, а потом и благополучно просто потратил ни на что. Это сейчас уже понимаю, что самое время была тариться на максимум возможного и не копилочкой, а прям с ЗП выделять, тогда бы портфель до сих пор зеленым был, но краснота меня вгоняет в негативные настроения. ППримерно год назад решил снова войти в это дело, но уже не просто фонды, а хоть немного разобраться и постепенно с ЗП закупать по чуть-чуть акций/облигаций, чтобы все же лет через 15-20 иметь хороший счет и просто чилить, и пошло хорошо и все зелено и под 100к меньше чем за год накидал и все зелено и хорошо, но тут развод, переезд и туда-сюда, пришлось вывести снова. А ведь уже считай три года прошло с того момента, как я реально начал предпринимать действия по накоплению своей будущей пенсии/рнн жизни, а воз и ныне там. Ну благо, я пол года назад продал машину, все трясся тогда, что скинуть пришлось много, но она мне вроде как и не нужна была, а вот сейчас уже и всю скидку отбил на вкладах и на счет смотрю - глаз радуется, месяц прошел +50к, еще месяц + 51к и т.д., а ведь это половина моей ЗП, и думаю, да так еще немного и вообще в рот все оно ебись. Хотя прекрасно понимаю, что деньги на покупку кв отложил, тут капает, там ставочка снижается, через годик уже и в двушечку можно будет заезжаеть, да и ставка такая не вечна, да и чтоб инфляцию перебивать все эти 50к не снимешь, но все же какая красота, так что снова решил инвест счет реанимировать, надеюсь, что в этот раз он не пойдет по пизде из-за какого-нибудь ремонта после покупки. Мне ведь через год уже и 30 стукнет, правда я и не планирую в 35-40 на отдых, но вот перспектива годам к 50 заиметь инвест счет с условными 10млн тугриков меня греет, может не совсем РНН буду, но и работа моя мне нравится, просто буду чувствовать себя безопасно и в любой момент смогу сказать - идите нахуй, хочу работать меньше, а отдыхать больше. Только вот представлю, что какая-нибудь жинка к тому моменту начнет конючить, что дитятке нужно квартирку купить и позарится на эти мои накопления, так в дрожь бросает, но ничего, анон, думаю, что третий раз я на это не поведусь...
>>319486969 Можно. Нищета - это когда нечего есть, нет денег на лечение и ты испытывешь боль от прогрессирующего заболевания, у тебя нет одежды по сезону либо она с явными дефектами (протёрта до дыр и это не модные джинсы, рубашка полиняла до серого цвета). А когда с виду ты ничем не отличаешься от любого нормиса, сыт, здоров, но при этом не работаешь - это не нищета. Если тебе ещё и искренне не хочется тянку, не нужен новый комп и продолжаешь получать кайф от медиа - 10 из 10. Единственная проблема РНН - родители не вечны. Но с учётом того, что после их смерти ты можешь банально начать работать там же, где иные нормисы работают сразу после школы (все эти КБшки и ПВЗшки) - строго похуй. То есть у нас есть неРННщик, работающий в Ozon, и РННщик, которому после Х лет РНН придётся идти работать в Ozon. Кто из них прожил больше лет жизни с кайфом, м?
>>319499312 У меня все труханы рваные, единственная пара рваных кроссовок, куртки и джинсы больше 10 лет ношу,зубов ровно половина, жру просрочку, не бреюсь, не стригусь, расходую в месяц 0.5 кубов горячей воды. На счетах 6 миллионов.
>>319499615 Не осуждаю. Как по кайфу - так и танцуй. 99% ненависти к РНН на дваче - это ненависть бывших РНН, которым родители не дали быть РНН. Если меня загнобят и заставят работать, тоже буду писать хуйню про аморализм трутничества и коупить "пользой для общества".
>>319501155 Брак по расчету не рассматриваешь? Жениться на бабке 70-80 лет, трескать пирожки, жить на пенсию, купаться в её нерастраченной любви и заботе, а потом ещё и наследство получить.
Вам может показаться это шуткой, но это один из самых, если не самый ценный пост в этом треде.
Инвестиции это про риск, поэтому, покупая что-то безопасное и доходное, вы получите чистую прибыль, но такие инструменты более популярны = потому спрос высокий = высокая стоимость = доходность ниже, чем могла быть. На рынке почти невозможно вычислить что-то наиболее доходное, если только вы не обладаете уникальным тайным знанием, поскольку другие участники рынка тоже это всё понимают и оптимизируют стоимость бумаг.
Вообще это всё уже тысячи раз обсасывалось в инвестаче раздела /биз. Раздел живой, велкам.
>>319502757 >самый ценный пост в этом треде тот анон просто троллил, я вообще не понял к чему ты это к приплёл >доходность ниже, чем могла быть ИМХО, главное чтобы доходность покрывала инфляцию на несколько процентов. Потом устанавливаем ставку изъятия без вреда телу капитала и сычуем до гроба
>>319503352 >я вообще не понял к чему ты это к приплёл
Если ты волшебным образом попадёшь в прошлое и захочешь разбогатеть, то тебе следует инвестировать в бумаги, которые являются говном, а это, в свою очередь, компании инновационной электроники. Практически все эти компании со своими идеями обанкротились, выжили только немногие, Apple среди них.
>главное чтобы доходность покрывала инфляцию на несколько процентов.
Если ты уже накопил достаточное тело капитала, то да, и в таком случае тебе можно и НУЖНО покупать только облиги + немного разбавить золотом. Но если тебе нужно вырастить тело капитала, то нужно иметь как можно больше средней прибыли на единицу времени.
>ставку изъятия без вреда телу
С этом тоже не так всё просто, ведь средний рост рынка 4%, а значит сколько можно снимать без вреда телу? Если ты думаешь, что 4%, то поздравляю, ты обосрался. Рынок может как расти быстрее, так и медленнее прогнозируемого. Если ты в первый год снял 4%, а рынок вырос на 10%, а во второй год рынок наоборот просел на -2%, а ты всё также откусил привычную сумму, то таким образом ты рискуешь остаться без денег, поскольку отрывать привычные суммы во время просадок намного критичнее ведь ты не знаешь что будет в будущем с рынком и инфляцией. Вся эта тема намного сложнее.
Анончезы помогите, хочу перекатиться в рнн, но я уже выгорел максимально думаю поднакопить до 700к—800к и хотябы на 10—15к пожить годик без РАБоты, куда выгоднее вложить? Я эти деньги долго зарабатывал и сильная тряска вложить куда-то кроме вкладов, как выгоднее сделать?
мимо сыч мамина корзинка на которую постоянно кричат.
>>319486816 (OP) Соснешь. Правило 4% посчитано для самого успешного американского рынка, который пидорахам почти не доступен. При инвестициях в россии почти 100% почти все потеряешь
У меня самого сейчас $230к в американской фонде, $50к в крипте и пара млн рублей в российском вкладе. Но по факту чтобы хотя-бы скромно жить на инвестиции нужна сумма в несколько раз больше.
>>319506874 > Правило 4% посчитано для самого успешного американского рынка, который пидорахам почти не доступен. При инвестициях в россии почти 100% почти все потеряешь посмотри сколько сп500 потерял, сосёшь со своими 4 процентами поридж тупой
>>319507370 Ну и че? это наоборот говорит о том что сейчас туда выгодно инвестировать но вообще акции подходият разве что для накопления капитала на очень большой долгосрок, для рнн лучше сдавать коммерческую недвигу
>>319507736 Нет никаких 21%, разве только в маркетинговых калькуляторах для гоев, где они к доходности вклада добавляют доход от реинвестирования процентов. В реальности где-то 19%. Да и такая ставка долго не продлится, цб в любом случае скоро начнет снижать ключевую ставку а отсюда снижение доходности вкладов, падение курса рубля и рост инфляции
>>319507802 Смотри, есть фонды ликвтдности LQDT и TMON. Они выплачивают каждый день процент по ключевой ставке. Не наебись с комиссией при покупке и продаже только, внимательно читай как тебя брокер хочет наебать.
Если тебе обещают 21-22% это твои бабки заморозят на год-три и ты хуй с них что поимеешь до конца срока, а если раньше снимешь, то все проценты отберут нахуй.
>>319507888 >скоро начнет снижать ключевую ставку а отсюда а отсюда туземун цены облигаций с 16% доходом, которые сейчас торгуются по 50%-80% от стоимости.
>>319508788 При превом же понижении ставки резкий скачок будет что курса рубля что цены акций в течении секунд после заседания а не нескольких месяцев как у тебя вклад тупорылый ты имбецил
>>319487993 >И увольняюсь я регулярно не столько из-за идеи "нежелания работать", а у меня просто нет на это столько сил, выносить такие марафоны — я не знаю, как люди работают по 10 лет без перерывов, кроме месячного отпуска в год. Некоторые ещё хвастаются, что работают 6/1 или вообще не были в отпуске 5 лет. Лучше вообще не жить, чем жить так, как рабская скотина.
>>319506748 Самое просто: положить в банк на год под 19%. https://www.sberbank.com/ru/person/contributions/deposits/luchshiy_procent Сложнее купить ОФЗ: выплаты купонов два раза в году, доходность там естественно не 21%, а где то 14%+- тоесть у тебя будет выходить около 9к - 10к в месяц, но можно не ебать себе мозги в сделать вклад на два года, там теже 14,5% выйдет.
>>319508510 я заработал 40% за 2 месяцев на росте акций на фоне позитива от перемирия, именно поэтому акции нужно держать в любой момент времени, никогда не знаешь, когда будет взлёт
>>319486816 (OP) >Что думаете, аноны? Все наеб гоев, инвестиции начинаются с построения надежного источника дохода или кэшфлоу по-научному говоря. Пока ты не зарабатываешь достаточно для обеспечения комфортного уровня жизни (жилье, тачка, качественная еда, женщины) об инвестициях лучше не задумываться. Жить ужимаясь во всем в надежде, что через 10 лет заживешь это крайность, откладывать X% с доходом в 50т, но экономить на себе это инфоцыганский наеб гоев. Не работает инвестирование по американским книжкам в СНГ. Все эти мантры стать инвестором и нихуя не работать, только от того что твой кэшфлоу это копейки, за которые приходится батрачить. Будь это ощутимая и достойная сумма, то все внимание было бы к тому как этот поток удерживать и развивать.
Как фикисить желание спустить всю зряплату на ставках?
Только представлю...я ставлю свои ебучие копейки(40к) добытые потом, болью и вот так просто, не надрывая 3 грыжу на спине, не батрача 12 часов, сделать x2. Как же хочется..сделать ставку.
>>319517372 На акциях чтоб деньги потерять надо быть прямо совсем тупым. Всегда же можно посидеть и дождаться когда оно вырастет. Любое говно когда-то отрастает, просто не надо суетливым быть.
>>319489312 Лучше купить надёжные длинные корпораты с фиксированным купоном, доходность зафиксируешь на 3-4 года, а проценты по вкладу будут падать, уже падают, со снижением ключевой ставки, через пол года только под 15-16 процентов сможешь положить а купонами я так же буду получать 23 процента минус налог
>>319508895 Ну а дальше то что? Ты лично управляешь своими акциями? Сидишь и 24\7 мониторишь пики и скочки? Ты купил как послушный гой очередной продукт от хитровыебаного банка который управляет твоими деньгами, а что ты там выиграешь или проебёшь - это вопрос удачи, вчера там было +40%, а завтра -20% от нулевого показателя, и ты взял очередной пенис себе в ротик, если не успел продать все свои паи по выгодной цене.
>>319486816 (OP) В Скотоублюдии не вариант, даже если найдёшь во что можно надёжно и доступно вкладываться за границей, чтобы лего финансы гонять туда сюда, то дело может дойти до уголовки за тунеядство, Пыня точно захочет вернуть, чтобы всё было как в его детстве.
>>319486816 (OP) Базовый тред, этот тред нужно карликам и в тетрадочки до последней буковки записывать.
ОтРАБотал 8 лет уже и понял, что ничего не заработал, вообще ничего, буквально с чего начинал к тому и пришел обратно. У меня даже на конец месяца ЗП не оставалось, ровно в ноль выходил.
Сейчас потихоньку полегоньку вкладываю в акции, чтобы пассивный доход иметь, каждый месяц купоны приносят 2.5к. И чуть чуть на акциях играю с выхлопом 5-7к в месяц. Которые инвестирую в облигации.
Все также РАБотаю, но с каждым месяцев я все ближе к свободе. Я считаю, что уважающий себя человек не может быть привязан к барину и стремление к свободе это база.
У меня были друзья и родственники, которые меня не поддержали, сразу дроп. Если они не поддерживают меня в росте, то нахуй они нужны такие.
>>319520203 Желаю удачи в накоплениях, анон! От себя лишь могу порекомендовать добавить не только облигации, но и дивидендных аристократов в долгосрок, хотя бы лукойл. Всё-таки исторически акции приносят 5% сверх инфляции, а облигации 1-2%.
>>319520189 инвестиции в рф вполне себе вариант, у нас далеко не самый худший фондовый рынок. Конечно сша исторически самый доходный и стабильный рынок, но мы живем в рф и имеем что имеем, работаем с тем что есть
А не боитесь, что ваши облигации принудительно переведут в какие-нибудь облигации военного займа со сроком погашения в 30 лет для покупки новой яхты Вротенберга послевоенного восстановления экономики?
>>319486816 (OP) >то накопив условно 2млн рублей и купив на них облигацию ОФЗ 26247, можно получать пенсию в размере 25к рублей в течении 14 лет Что это? Стоит ли? Почему бы просто накопительный счет в сбере не открыть под 20%?
>>319520981 Если постоянно трястись и бояться, вообще нихуя не будет. Нужно рисковать, пробовать. Ну и терять и приобретать. Жизнь это вообще риск, даже встать с кровати это риск, вдруг тромб оторвется.
>>319521214 Потому что в теории ставка у облигаций фиксированная, ты этот процент будешь годами получать. А банк может снизить в одностороннем порядке ставку по вкладам
>>319522215 Облигации маловероятно, потому что это будет только если уже все компании выпустившие облигации национализируют (что точно не сделают, так как это кого надо компании), а вот вклады и счета, легко, эти постоянно говорят о том, что НЕ будут этого делать, значит обязательно сделают. Так что выгоднее всего именно в облигации складываться или в фонды
>>319487997 хз все эти офз с плавающим процентом после 13% налога на купоны приносят даже меньше вклада. Нахуй нужны эти лишние прослойки, еще и с вероятностью дефолта (если речь не про офз, они-то понятно не наебнутся). Как-будто выиграть можно только если на просадке жоской купить и получить все тело при закрытии облиги
У меня вот ржд флоатер и он рили после 13% налога приносит меньше чем дефолтный вклад 20% в альфе
>>319488243 Акции это казино какое-то хызы. Не говоря о том что прибыль на данный момент там меньше вклада - сбер за год минус сделал например, то есть прибыль с него это чисто дивиденды
если война кончится то мб подрастет конечно, но опять же будет ли договорнячок, уже 4 месяца пидарасы резину тянут и НИЧЕГО
>>319522991 >Акции это казино если ты трейдер - да, только вот чтобы купить дешевле и продать дороже, ты должен быть умнее рынка 2 раза подряд, и повторять это бесконечно, поэтому я предпочитаю дивы
>сбер за год минус сделал например это вообще ни о чем не говорят, индекс и акции некоторых стран лежат в говне годами или десятилетиями, нужно просто понимать, что инвестиции это риск, и рассчитано всё на долгосрок. Более того если покупать сбер постоянно каждый месяц длительное время, или на коррекциях, то доходность будет. У меня сбер в плюсе. >то есть прибыль с него это чисто дивиденды будь даже так, в чем минус получать прибыль чисто от дивов? цена акции это лишь то, как рынок оценивает бумагу, рост ты зафиксируешь лишь продав её, а это спекуляции по сути.
Дивиденды наоборот оптимальный способ получения прибыли, тебе компания буквально дает часть заработанных денег вне зависимости от того, как её оценили другие инвесторы рынок ведь бывает неэффективным и паническим
>>319522182 По уже открытым вкладами банк ничего не снизит до их закрытия, но вот новые вклады по вкусной ставке люди уже не возьмут, да. А накопительные счета снизят ставку в процессе, у меня тинёк уже снизил накопительный счет с 16 до 14%. Всё уже идет к падению вкладов.
>>319523571 > , у меня тинёк уже снизил накопительный счет с 16 до 14%. Подключи Про, там ставка 15%. Если счет не маленький, процент перекроет стоимость подписки
>>319525055 1. дивидендная стратегия подразумевает исключение компаний, которые плохо платят дивы. 2. взять в пример лукойл, который в этом году заплатит 16%+. Посмотри график. Если покупать его потихоньку каждый месяц, то дивиденды от купленных в данных промежутках акций дадут далеко не 16%, а 25-30%. Аналогично для других акций, которые заплатят условно 8%. Через несколько лет вырастет стоимость акции, вырастет выручка. Дивы будут больше. Это будет выгоднее вклада под 19% на 6 месяцев.
Вклады дают краткосрочное преимущество. Акции - долгосрочное.
Предвкушаю вопрос "а что если акции не вырастут": 1. из-за инфляции компании увеличивают цены и перекладывают инфляцию на потребителя, увеличивая доход и дивы. 2. Компании, которые не растут, необходимо исключать из портфеля. Но только если ты готов этим заниматься. 3. если не готов - покупаешь индекс и возводишь диверсификацию в абсолют. В итоге на длинном горизонте ты все равно в плюсе.
>>319525423 >Так когда даже дефолт был +, более того когда был дефолт 98, государство выпускало облигации под 100% годовых, тут и так понятно, что это пиздец и выплатить такое нереально. Всегда есть звоночки, по которым понятно, что нужно сворачиваться.
>>319521401 Без рофлов сейчас они неизбежны, так как после просадки рынка, акции ползут вверх, плюс сейчас дивидендный сезон, после октября-ноября все вниз поползет и надо будет закупаться
Вообще смешной тред людей, которые хотят из бедности выбраться в пенсионную нищету в сознательном нестаром возрасте.
Запомните, ебланы, из бедности нужно выбираться только в средний класс, из среднего класса уже выбраться в элиту почти невозможно, но можно хотя бы свой статус зафиксировать инвестициями в нечто твёрдое типа недвиги - и вот когда вы средний класс, уже тогда можно лезть в FIRE/ТПРУ/РНН.
А вы этой хуйнёй на уровне "пенсии в 25к", "пожить на 15к годик", "год работаю, год отдыхаю" сознательно себя исключаете из активной экономической жизни, переходя на скромную пенсию, тем самым рушите и без того всратую пыпаномику. Набиулиной на вас нет, додики петушониксы!
>>319525768 >Мимо финансовый эксперт Ты озлобленный чудик, а не эксперт. У людей свои цели и уровень комфорта, а ты пытаешься навязать свои нормы.
Бтв историю с пенсией в 25к я привел лишь в пример. Многие аноны хотят пенсию по шизе, вот я привел пример, как можно заработать на пенсию по шизе. Ну а так эти 2млн в офз могут быть как отправная точка на пути к fire. Сперва накопил на оплату интернета и коммуналки, потом на пенсию по шизе, потом ещё подзаработал и накопил на 50к/мес, потом 100к/мес, если есть желание. Но нужно же с чего-то начинать.
Ты здравую идею о финансовой независимости пытаешься представить как нечто ненормальное, какой же ты эксперт?
>>319526032 Чудик это ты, мне за мои финансовую экспертизу крупная финансовая организация платит где-то 3-4к в час. Если тебе не нравится мой тон - это твои проблемы, меня они не ебут, я искренне ржу над тем, как люди себя загоняют в бедность, добровольно, блядь.
>здравую идею о финансовой независимости пытаешься представить как нечто ненормальное Здравую идею чего? Проебать лучшие активные годы на откладывание и дальше выйти на нищую пенсию уровня 25-50к? Это хуйня, забавно, как вы попадаете в эту ловушку.
Средний российский уровень жизни - не для FIRE, FIRE это для очень обеспеченного среднего класса на западе. Вот сначала ты выходишь в этот уровень, дальше думаешь уже о том, как выйти на раннюю пенсию. А в 40 лет оказаться мешком с пассивкой уровня 50к не увидев и не получив ничего в жизни - это смешно и грустно.
>>319526864 >где-то 3-4к в час ливанских фунтов, полагаю
>Здравую идею чего? Проебать лучшие активные годы на откладывание и дальше выйти на нищую пенсию уровня 25-50к? Так ты сам это выдумал, чудик. Я нигде не топил за синдром отложенной жизни, или за то чтобы остановиться на 25к/мес. Разумное потребление и инвестиции != потеря лучших лет жизни. Ты буквально намянафантазировал хуй пойми что и сам же пытаешься это оспорить, лол
>Средний российский уровень жизни - не для FIRE, FIRE это для очень обеспеченного среднего класса на западе Чушь. Fire вполне подходит и для ру реалий. Откладывая 100к/мес можно через 10 лет выйти на пенсию 100к/мес в реальном выражении, живя по правилу 4%.
И ты бы хоть почитал по теме сабжа, некоторые активные представители fire в бохатой омэрике - это челики, что питаются лишь бобами и хрючевом по талонам + живут в трейлерах ради того, чтобы в 30 лет не работать и жить так потом всю жизнь. Я не говорю что это хорошо, но это сродни нашим любителям пенсии по шизе, которых ты презираешь.
>>319527383 >>319526864 >Средний российский уровень жизни - не для FIRE Хотя тут я всё же соглашусь, средний россиянин действительно не сможет инвестировать и приемлемо жить, у многих ипотека и еда - это основная часть расходов.
Тем не менее, для тех, кто может и хочет инвестировать, fire - отличная вещь. И я буду дальше топить за инвестиции в фондовый рынок.
>>319527577 Ну так на этом можно тогда закрывать всю твою "стратегию" и переходить к моей - сначала довести свой уровень жизни и потребления до нормального, а потом уже рнн-ить.
>Откладывая 100к/мес можно через 10 лет выйти на пенсию 100к/мес Если ты на самом деле так сможешь или уже делаешь хотя бы в течение трёх лет и у тебя есть реальные профиты, я тебе готов предложить хороший гонорар за статью об этом для нашей финансовой организации. Ну не 4к в час, но 8-10к за статью, например. Что-то типа "Как я инвестировал по правилу 4% в год в течение 3 лет и вышел на доход 30-40к в месяц".
>>319486816 (OP) Многоходовочные дауны уже высрались в тред? Всепропальщики и рякалки ЗАВТРА РФ ТОЧНО ВСЁ на месте?
Оп, всё так, но только учитывай, что через 10 лет эти 2кк потеряют свою стоимость значительно, т.е. из этих условных 25к какую-то часть надо будет реинвестировать, если не хочешь, чтобы тело съела инфляция. И 13% отнимай от всех доходов. Т.е. вжух и уже имеем 21750 ежемесячно, если ничего не реинвестировать.
>>319525340 > Если покупать его потихоньку каждый месяц, то дивиденды от купленных в данных промежутках акций дадут далеко не 16%, а 25-30% С хуя ли? Откуда ты высрал виртуальные у тебя в голове 9-14%?
>>319531922 Возьмем лишь одну выплату лукойла из двух. При текущей цене лукойла в 6670 рублей, дивиденд в размере 541 рубля примерно равен 8%. Но это если ты купишь лукойл прямо сейчас. Если же ты купил его за 4000 год назад, то тогда доходность дивиденда с той покупки составила бы 13.5%. Учитывая, что лукойл платит дважды в год, получаем 26-27% годовых.
>>319531922 >>319532221 Дополню себя. А теперь представь, что ты инвестируешь лет 10, и потихоньку покупал лукойл с 2015 года каждый месяц, не смотря на цену. Благодаря периоду, за который ты покупал бы лукойл по 2.5к-3.5к в 2015-2018 году, ты мог бы получить дивидендами в 2025 году 36% годовых дивиденды 1к+, средняя цена акции 3к
>>319518654 Просто на вклад закинул деньги от продажи машины, 2,8кк под 19%, может плюс-минус, потому что я их перекладываю каждые пару месяцев, так как все же могу найти хороший вариант с КВ сейчас, а не когда ставка упадет, поэтому и ставка не самая высокая.
Аноны, которые разбираются во вкладах и подобном. Пикрил хуйня сейчас самое выгодное? учитывая, что можно каждый месяц выводить или оставлять и лутать сложный процент, помимо 19.5%?
>>319533457 смотри условия, всё зависит от того, сколько месяцев этот счет будет держать ставку 19.5%. если 1-3 месяца, то можешь рассмотреть как альтернативу вклады по 19% на 6 мес. Всё-таки проценты по вкладам падают последнее время. Ещё чекни сервис финуслуги, там вроде давали доп. проценты при оформлении вкладов новым юзерам, но это было несколько месяцев назад
>>319534867 Это всё очень интересно, но суть моих слов была в том, что через несколько лет после покупки бумаги твои дивиденды будут расти. Конечно могут быть неудачные месяцы и прибыль будет ниже, но сути это не меняет.
>>319486816 (OP) Когда мне было тридцать лет я стал откладывать с нуля. Сейчас мне 35 и отложил я 53 тысячи евро в акции, которые стоили 90 тысяч евро в январе, но после трамповских тарифов стоят 70 тысяч.
Выходит мой максимум это откладывать десять тысяч евро в год, что никак не хватит чтобы раньше уволиться и выйти на пенсию там где я живу, а получать больше не могу - я буквально являюсь немощным и из-за проблем со здоровьем почти не хожу.
Считаю надо жить и радоваться пока можешь, ибо дебилоиды типа Трампа или пыни все равно все обосрут. Чтобы инвестиции работали на тебя и был призрачный шанс выйти на пенсию пораньше, хотя бы в 55 - надо уже в 30 иметь сто тысяч евро минимум, а это далеко не про большинство
>>319525768 у нас среднего класса меньше 4% из нищеты в бедность реально выбраться, но попасть в средний класс, ака обслугу обслуги настоящих баринов это чёто рофельное, там всё по знакомствам, не там родился и идешь нахуй. для нищука был один шанс выбратся из говен это биток в 10 году купить и всё, все остальные методы тока задним умом хороши и в реальности неприменимы.
>>319535462 по крайней мере у тебя есть подушка для форс мажоров, и в случае чего ты хотя бы на официальной пенсии не будешь хуй без соли доедать, если уж мы отбрасываем раннюю пенсию
>>319535558 >у нас среднего класса меньше 4% В реальности около 10-20% по меркам того, что в Европе считают средним классом, и я не про ППС, а тупо про число людей, которые имеют 2-3 тысячи евро, так же, как средней класс в центральной и восточной Европе.
>попасть в средний класс, ака обслугу обслуги настоящих баринов это чёто рофельное Ну вот я как-то же попал, по твоей категоризации я реально обслуга обслуги: руководитель среднего звена в корпорации, где реальные барины это собственник и гендир, а надо мной обслуга баринов в виде директора.
>>319536073 если очень грубо, то нужно минимум 9 миллионов рублей, чтобы ты мог жить на 30к/мес, а остальные полученные проценты реинвестировать обратно в активы.
30.000 руб *12 мес=360.000 руб в год 360к делим на 4% = 9кк
Это при условии, что ты инвестируешь в фондовый рынок рф в пропорции 70% дивидендных акций и 30% облигаций.
Подсчет грубый, иногда потребуется тратить менее 4%, иногда можно будет более. Почитай про правило 4% и ставку изъятия.
>>319537601 >>319536073 Дополню, что такая большая сумма нужна для защиты от инфляции. Таким образом ты сможешь получать 30к в реальном выражении.
Уточняю, т.к. в шапке треда я писал про 2млн и 25к руб/мес. Цифра в шапке - номинальная, и из-за инфляции жить на 25к будешь беднее с каждым годом. Но т.к. наших пенсионеров и так почти не индексируют, я позволил грубый подсчет.
>>319536615 > В реальности около 10-20% по меркам того, что в Европе считают средним классом, и я не про ППС, а тупо про число людей, которые имеют 2-3 тысячи евро Серьезно???
>>319532221 >>319532571 Ну я так и понял, виртуальные проценты у тебя в голове, вот такие дауны дают советы по управлению финансами на сосаче в 2025. Безопаснее в гугле спросить совет или у чатгпт.
>>319541779 эту таблицу рисовал шизик с дцп, она не отображает реальную доходность, в какие-то годы было выгоднее перевести вклады на депозиты или золото, чтобы извлечь максимум выгоды
>>319538454 Ну тогда чему ты удивляешься? Плюс напоминаю, что Росстат не учитывает серые доходы. А они есть, и оценивают их от 10 до 30 процентов от белых.
>>319541779 Ну кстати вот этот анон отчасти прав >>319542639, ибо как минимум курс доллара там средневзвешенный, а значит и остальные параметры тоже.
А как это работает для примера: я продавал евро весной 2022 года по курсу 120 что ли, а покупал их наверное рублей по 60 в конце 10-х. В таблице при этом стоит курс 70.
>>319541685 Долбаеб, о каких виртуальных процентах речь? Расчет приведен под ставку вывода 4% от капитала в год, согласно классическому правилу 4%. Ну загугли или спроси у чата гпт, там тоже самое будет написано.
>>319543721 о чем ты вообще говоришь? я тебя спрашиваю, как доходность твоего вложения увеличится с 16%(фактический процент выплаты по которому ведётся расчёт твоих дивидендов) до каких-то фантастических 30%, если ты будешь каждый месяц покупать по полторы акции в свой пакет
>>319537601 Хуйня полная, правило 4% посчитано для самого успешного американского рынка, который россиянам недоступен, с россиянских инвестиций вряд-ли и 1% реально вытаскивать.
>>319546327 Так россиянкое говно и не растет нихуя исторически. И инфляция историческая под 15%. И мендеджмент россиянских компаний действует не в интересах миноритариев, мягко говоря.
>>319546522 Ну и че? Даже по этой таблице выгоднее деньги в золото вложить чем в россиянские бумаги. При том что золото на западном рынке вообще считается инструментом сбережения а не приумножения капитала, в долгосроке всегда проигрывающее рынку акций
>>319546768 Не, и золото, и акции приносят. Просто акции еще дают пассивный доход, который можно реинвестировать, а можно использовать на повседневные нужды.
>>319546880 Ты сейчас хуйню несешь, почитай что такое "пассивный доход" и подумай несколько дней что это означает. Тогда может поймешь что когда тебе банк платит 5% годовых при инфляции 15% это не называется пассивным доходом
>>319541779 Забавная таблица, демонстрирующая как власти пидорашкам в лицо ссут, у них хранение сбережений в долларах позволяет победить оффициальную инфляцию, хотя по факту доллар за это время обесценился почти в 2 раза.
>>319547860 Это называется шорт. Ты продаешь активы в надежде, что цена пойдет вниз, и ты их выкупишь еще дешевле. А представь еще, что чел юзает маржиналку, то есть берет акции в долг и их продает. Например х5-х7 от своего депозита. А рыночек решает пойти в рост внезапно. Так можно в рекордные сроки в минуса лютые уйти.
>>319548111 Причем любая американская компания при таком "росте" активно бы оптимизировала расходы и сокращала сотрудников. А в россиюшке менеджеры получают многомиллионные премии как ни в чем не бывало а на миноритариев всем насрать.
В пизду. В мае выведу все, кроме самого лютого минуса - и в лошу все на депозит. До осень поскачу по депозитам разных банков. Там обычно первый вклад - с бонусной ставкой.
>>319487993 Ну вахтовички неплохо живут в таком темпе, работая и по 20, и по 30 лет. Правда, если вахта 28 дней, то полный отпуск почти 3 месяца, итого работаешь в году всего 5 месяцев
>>319548713 Бизнес у кабанчиков будет загибаться, а он уже загибается - ебанут. А на инфляцию похуй будет, он нее крепостное быдло в первую очередь страдает.
>>319549071 Так у меня новых денег не появилось! Осталось только меньше своих! А потом на ити же пять рублей я покупаю ещё что-то и экономлю 2.5. Так что ли?
>>319549013 Ну, к примеру. Есть у тебя акции на 100К, а тут еще приложение банковское вовремя подскакивает: пройдите тест и юзайте маржиналку. Больше прибыли! Проходишь тест уровня А И Б сидели на трубе, активируешь маржиналку 5х
И вот уже продаешь активы на полляма. Акции берут и падают на 20%. Угадал. Выкупаешь их за 400к 100к - 13% налога - твои.
>>319549156 Я отдаю газпром условному Пыне, он даёт мне 10 рублей. Потом я даю ему откатом часть этих денег и забираю свой газпром. Но по факту я просто дал пыне подержать газпром и накинул ему сверху пять рубелей за это!
>>319549128 А на деле - хуяк, и рост на 10% А это уже полдепозита твоего. Брокер обьявляет маржин кол и выкупает акции. Ему похуй. Обмякаешь. Ну хоть налог не с чего платить.
>>319549368 Ну купишь российские акции в лонг они будут расти на уровень инфляции в лучшем случае. В итоге реальная прибыль нулевая, зато будешь налог на инфляцию каждый год платить.
>>319548734 Ну это смотря какая вахта, как ты ухаживаешь за собой, и как страхуешься при непосредственно, выполнении работы. Да, есть буквально полный пиздец, где ты за один-два заезда наживешь себе травм столько, что потом будешь работать на лекарства. Но есть и чилловая хуйня но в такое железкотаскателю просто так не попасть
В лично моём понимании РНН это когда ты имеешь источник дохода и тебе хватает денег на всё про всё, не бегаешь как дурачок по батрачкам дабы иметь не 10 песо а 12 песо, но зато с просиром всего свободного времени на то чтоб барен купил новый гелик и мог отдохнуть на бали.
То есть, это не мамкина шея Ну рента в принципе ок, подходит. Но это прям вообще супер тупой путь, из серии "захотел поебаться - снял шлюху". "захотел машину - взял у папы ключи и поехал". Читерство короче.
>>319548111 >Если бы вы купили акций Газпрома на 1000 рублей в 2006 году то сейчас у вас было бы 480 рублей. А если учесть инфляцию то целых 113 рублей.
Что-то мне подсказывает, что ты не учёл дивиденды.
>>319486816 (OP) Тоже начал мимо-копить. С начала года наскреб уже 300к. 10 числа зарплата, откладываю до 400, и кидаю на свой первый вклад с ежемесячной выдачей под 19%. Мелочь, да, один мой рабочий день мне будет падать раз в месяц, но это блять уже гораздо лучше чем вообще ничего. Элементарно я этим вкладом закрою пару походов в магазин. А че будет к концу года если вдруг я справлюсь со своими наполеоновскими планами, и смогу накопить полтора ляма. Буквально в 2026 году даже если ставка ебнется до 13-15% я все равно буду иметь ХОТЬ ЧТО ТО, что дает мне хоть какую то свободу, и лишнюю недельку вместо РАБоты посидеть за компьютером и вкусно покушать. Потребности людей в треде я смотрю пиздец как отличаются. Кому то хочется пенсию по шизе, добрый колу полтора литра, и оплаченный интернет. А кому то каждую неделю чинить тачку на 30к, питаться на доставке, и выезжать за бугор хотя бы раз в 3 месяца почилить. Главное ящитаю разобраться в своих потребностях, и от них отталвкиваться. Мне при условии что на вкладе будет лежать 3 мульта и ставка будет в районе 12-15% трех лямов хватит до конца жизни чтобы как сыр в масле кататься.
>>319557844 Сначала тебе нужно сильно повысить уровень дохода Потом финансовую грамотность чтобы понять что такое инфляция и оценить реальную доходность российских вкладов на долгосроке (отрицательная)
>>319561331 Ты меня перепутал со своей мамашей шлюхой, любитель говяжих анусов. Если тебе 15-20к не хватает на питание, то это твоя потреблядская проблема, а на меня свою хуйню можешь не проецировать, манек.
Всех пролетариев умственного и физического труда, поздравляю с праздником! Лодырей, тунеядцев и прочих мироедов ни с чем не поздравляю, у нас каждый день - праздник.
Аноны, как вы считаете, жизнь согласно движению F.I.R.E. (по сути рантье), тоже самое, что и РНН?
Вообще я всегда думал, что рнн = просто жизнь без работы, на шее мамки, или с пенсией по шизе. Но углубившись в эту тему понял, что некоторые воспринимают рнн иначе.
Можно ли считать жизнь на дивиденды с инвестиций как РНН? И как вы вообще относитесь к рнн и жизни рантье?
Я вот заебался на работе и мечтаю к 35-40 съебаться на пенсию. Потихоньку коплю деньги и инвестирую. И к слову выйти на пенсию не так сложно, как кажется. Если не учитывать инфляцию, то накопив условно 2млн рублей и купив на них облигацию ОФЗ 26247, можно получать пенсию в размере 25к рублей в течении 14 лет. А если накопить миллионов 10-20, то можно уже не работать всю жизнь, живя по правилу 4%.
Что думаете, аноны?
Вы как-то сберегаете деньги? вклады, акции, облигации, крипта, недвига?