>Однако многие из русских частей создавались крайне торопливо и, по сути, оказывались пушечным мясом. Под форменными куртками их бойцов оставалась гражданская одежда, а их подготовка сводилась всего к двум дням занятий, в ходе которых новобранцев едва успевали научить пользоваться стрелковым оружием. Их набор и организация были столь поспешными, что даже не каждому из них хватало оружия. Командование, подсчитав ожидаемые потери в ходе предстоящей атаки, вооружало только тех, кому предстояло быть в ее первой волне. Солдаты, следовавшие за ними, оставались без оружия и должны были подбирать его у павших. Поэтому вполне объяснимо, что такие бойцы как огня боялись быть посланными в бой, однако еще большим был страх наказания за неисполнение приказа. Советских бойцов беспощадно заставляли сражаться войска НКВД, шедшие позади них.В этом бою я впервые увидел, как русские расстреливают своих дезертиров, а точнее, каждого, кто начинал отступать, и как они без малейшей жалости заставляют бойцов лезть напролом на хорошо обороняемые позиции. На немецкие окопы обрушивалась одна волна атакующих за другой, чтобы быть расстрелянной, подобно кроликам. В результате этого вокруг позиций горных стрелков образовались буквально стены из тел убитых и раненых русских бойцов. Новые волны атакующих были вынуждены взбираться по трупам своих павших товарищей, используя их тела как прикрытие, до тех пор, пока горы из тел не стали столь высокими, что атака сама собой начала захлебываться перед этим дьявольским препятствием. Тогда русские бросили в атаку танки, которые поехали прямо по трупам и еще остававшимся в живых своим раненым товарищам. Гусеницы танков Т-34 с грохотом месили тела, и человеческие кости с хрустом переламывались, словно сухое дерево. Эти звуки смешивались с криками и стонами раненых солдат. Слышать и смотреть на все это было невыносимо. Бой разгорался с новой силой. Немецкие стрелки сражались как сумасшедшие, надеясь в пылу схватки выбросить из головы все увиденное. Когда у них закончились патроны, они бросились на врага со штыками и лопатами. Злоба и решимость солдат Вермахта, защищавших свои позиции, была столь сильной, что с наступлением сумерек русским пришлось прекратить атаку
>И встает сотня Иванов, и бредет по глубокому снегу под перекрестные трассы немецких пулеметов. А немцы в теплых дзотах, сытые и пьяные, наглые, все предусмотрели, все рассчитали, все пристреляли и бьют, бьют, как в тире. Однако и вражеским солдатам было не так легко. Недавно один немецкий ветеран рассказал мне о том, что среди пулеметчиков их полка были случаи помешательства: не так просто убивать людей ряд за рядом — а они все идут и идут, и нет им конца. Полковник знает, что атака бесполезна, что будут лишь новые трупы. Уже в некоторых дивизиях остались лишь штабы и три-четыре десятка людей. Были случаи, когда дивизия, начиная сражение, имела 6-7 тысяч штыков, а в конце операции ее потери составляли 10-12 тысяч — за счет постоянных пополнений! А людей все время не хватало! Оперативная карта Погостья усыпана номерами частей, а солдат в них нет. Но полковник выполняет приказ и гонит людей в атаку. Если у него болит душа и есть совесть, он сам участвует в бою и гибнет. Происходит своеобразный естественный отбор. Слабонервные и чувствительные не выживают. Остаются жестокие, сильные личности, способные воевать в сложившихся условиях. Им известен один только способ войны — давить массой тел. Кто-нибудь да убьет немца. И медленно, но верно кадровые немецкие дивизии тают. Хорошо, если полковник попытается продумать и подготовить атаку, проверить, сделано ли все возможное. А часто он просто бездарен, ленив, пьян. Часто ему не хочется покидать теплое укрытие и лезть под пули... Часто артиллерийский офицер выявил цели недостаточно, и, чтобы не рисковать, стреляет издали по площадям, хорошо, если не по своим, хотя и такое случалось нередко... Бывает, что снабженец запил и веселится с бабами в ближайшей деревне, а снаряды и еда не подвезены... Или майор сбился с пути и по компасу вывел свой батальон совсем не туда, куда надо... Путаница, неразбериха, недоделки, очковтирательство, невыполнение долга, так свойственные нам в мирной жизни, на войне проявляются ярче, чем где-либо. И за все одна плата — кровь. Иваны идут в атаку и гибнут, а сидящий в укрытии все гонит и гонит их.
3) Немецкий танкист Отто Кариус в 1944 вместе с напарником на двух танках атаковали деревню и за день сожгли от 15 до 23 советских танка Т-34 и ИС-2. Всего в ходе боев за эту же деревню на двух "Тиграх" за несколько дней немцы сожгли до 40 советских танков.
>...я похлопал Кершера по плечу. После короткого «пошел!» мы уже сидели в своих танках. Быстро проверили радиосвязь и запустили моторы. В мгновение ока мы перевалили через небольшой подъем и оказались в пределах видимости русских. Мой первоклассный водитель Бареш выжал все, что мог, из нашего драндулета. Каждый из нас в этот момент осознавал, что только скорость была решающей. Оба русских танка, осуществлявшие прикрытие с нашей стороны, сначала совсем не прореагировали. Не было сделано ни выстрела. Я проехал прямо через центр деревни. Трудно передать, что произошло после, потому что события развивались внезапно и молниеносно. Приблизившийся к деревне Кершер, который шел позади меня с интервалом примерно 150 метров, заметил, что башни обоих русских танков двигаются. Он сразу же остановился и подбил и тот и другой. В то же мгновение я начал очищать от противника другой конец деревни. Кершер приблизился ко мне и радировал, чтобы я посмотрел вправо. Танк «Иосиф Сталин» стоял бортом к нам рядом с гумном. Эту машину нам не доводилось прежде увидеть на северном участке фронта. Мы невольно вздрогнули, потому что танк был оснащен чрезвычайно длинной 122-мм пушкой. Это была первая танковая пушка русских с дульным тормозом. Более того, танк «Иосиф Сталин» очертаниями немного походил на наш «королевский тигр». Не сразу, так же как и до Кершера, до меня дошло, что только ходовая часть типична для русских танков. Я выстрелил, и танк вспыхнул. После этой короткой заминки мы уничтожили все машины противника в деревне, как и было спланировано заранее. >Я быстро проанализировал ситуацию и направил донесение в батальон. Мне была придана одна подвижная рация на бронетранспортере. Используя средневолновые радиочастоты, я сообщил командиру свое местонахождение и результат боевой операции (семнадцать подбитых танков «Иосиф Сталин», и пять — «Т-34»).
>>11445761 (OP) Тут нам на помощь придёт ВАТНАЯ МАТЕМАТИКА Значит так, википедия говорит, что потери немцев были 7-10млн, значит 10, дедов полегло 10-20, значит 10, ДЕДЫ ВОЕВАЛИ 1 к 1 НЕ ПИЗДИ!!
>>11445761 (OP) В 2015 пытаться делать вбросы, основанные на охуительных историях от ветеранов - это что-то с чем-то, конечно. Неужели порашники настолько тупые?
>>11446080 Потому что уже не осталось кадровых солдат на фронте, все умерли убив по несколько Иванов на Востоке, советская армия только за 1941 призвала на фронт 14 млн, представь во сколько раз советская армия превосходила немцев всю войну, и при этом насколько бездарно обсиралась?
>>11446146 На каких историях? вот я тебе привел несколько ветеранов-очевидцах этой войны и официальную статистику призыва на фронт>>11446163 Че скажешь?
SNUFF с правосекамиАноним ID: Бенедикт Лукьянович26/10/15 Пнд 01:26:49#20№11446188
Все тот же вопрос, если советские командиры списывали потери по твоим словам по 80% личного состава, чем они обосновывали подкрепления и кем они воевали?
>>11446198 >чем они обосновывали подкрепления и кем они воевали? Тем что население Германии на момент войны 80 млн человек, а население совка 200 млн человек, тупо в 2.5 раза больше мяса смогли призвать на фронт.
>>11446219 Всего вместе с гражданскими до 27 млн, и то эта цифра не окончательная потому что власть до сих пор держит большинство архивов ВОВ закрытыми
>Советские и немецкие ветераны войны в один голос писали что наши воевать не умели, давили числом, закидывали немцев мясом Забавно. В таком случае, все население России, Украины и Габона в придачу посылает тебя нахуй, при этом выстраивая километровую межнациональную очередь к раздолбанной пизде твоей мамаши-шлюхи. Если че, я просто выразил мнение вообще всех этих людей, но это правда, честно. А вообще покормил, этой же пасте сколько времени уже, ее писали еще до нестираных штанин.
>>11446241 Немцев еще разбомбили союзники, собственно они их и победили т.к лишили ресурсов войнами в в африке и италии. Просто сравнить количество выпущеный совковой и немецкой техники и можно охуеть насколько же совок конченое мясо. 60 тысяч т34 + всякие сау и тяж танки против 10к немецкого парка.
Просто не понимаю почему животные празднуют это как эпическую победу когда это очевидный позор
>>11446300 > Немцев еще разбомбили союзники, собственно они их и победили т.к лишили ресурсов войнами в в африке и италии. Охуительные истории на ночном. Напомни мне соотношение войск немцев и союзников в Африке до операции Уран, а потом сравни с соотношением Советов и немцев на восточном фронте, будь так добр. Кроме того, каких именно ресурсов их там в Африке лишили? Горе-вояк из Италии? Или Египетской нефтью и Суеца, который им и так не принадлежал? Ты бы хоть потоньше вбрасывал.
>>11446305 >На охуительных история очевидцев. На основе тех кто сами воевали в эту войну
>Была мобилизация - призвали людей. Бывает, в военной время. Ну так ты представь если только за 1941 призвали 14 млн, во сколько раз совки превосходили немцев за всю войну?
Аноним ID: Евгений Тофикович26/10/15 Пнд 01:48:15#34№11446381
>>11446345 Давай посчитаем. Китай вычитаем, так как он нихуя ни на что не повлиял, по сути, разве что придержал сухопутные войска японцев немного. Бесполезную хуйню вроде Люксембурга и оккупированные немцами страны тоже не считаем. В итоге воевал у нас только СССР и Британия со своими колониями, до вступления США в войну, чего долго еще не происходило. Даже не начинай про лендлиз, я говорю про реальную контрибуцию войск. У Британии из колоний по сути говоря только раджи и воевали, остальные либо пытались бунтовать, либо посылали пару сотен мяса на "отъебись". Сама Британия почти всю войну сидела в осаде и не вела никаких наступательных действий, за исключением бомбежек и морских баталий, включая рейдерские атаки. Ну, скажи мне теперь, кого еще можно посчитать? У Германии то была и ручная Италия, и ручная Хорватия, и даже ручная Япония, не говоря уже о просто божественном подарке Франции в виде всей своей промышленности и нефти, который позволил Гитлару меньше ебать мозги с экономикой и полностью сосредоточиться на собственно войне.
>>11446381 Знаю, просто не было другого снимка в гугле с названием "гора трупов" видно все подобные снимки в районе деревень Гайталово и Тортолово и других сотен-тысяч советских трупов либо не делались, либо до сих лежат в закрытых архивах.
>>11446461 >Ну охуеть теперь, будем воспринимать один из самых ненадежных источников всерьез? А других более надежных нет потому что большинство архивов ВОВ власть до сих пор держит закрытыми потому боятся что если их откроют то сов.власть предстанет не просто говном, а самым наиговнейшим бездарными ленивым и некомпетентными говном за всю историю человечества какая только была.
>>11446455 Че дальше то? Если у тебя Советы могли только мясом валить, что мешало немцам с их ручными шлюшками поступать точно также? Ты от темы то не увиливай, просил посчитать союзников, я посчитал. Продолжай.
>>11446491 > ВОВ власть до сих пор держит закрытыми потому боятся что если их откроют то сов.власть предстанет не просто говном, а самым наиговнейшим бездарными ленивым и некомпетентными говном за всю историю человечества какая только была. Вот тут то я и понял, насколько пиздецки ты жирен. Я прям вижу, как за более чем двадцать лет Рассейскай Федерации ни Ельцин сотоварищи, ни Путин и его команда так и не решились открыть эти стррррррашные преступления, ведь их ебать просто как сильно заботила репутация Советской власти и коммунизма в частности. Хотя, постой секунду...
>>11446499 >Если у тебя Советы могли только мясом валить, что мешало немцам с их ручными шлюшками поступать точно также? Потому что у них по другому относились к жизни человека вообще, а в совке жизнь человека не значила ничего, ты слышал такую поговорку Сталина "смерть одного трагедия - смерть миллионов статистика"
>>11446527 > "смерть одного трагедия - смерть миллионов статистика" Ту самую поговорку, которую он никогда не говорил, и которую ему приписали тамошние пиздолисы? Слышал, как не слышать. > Потому что у них по другому относились к жизни человека вообще Бля, жирно то как. >>11446533 Сначала ты мне расскажешь, для чего ты хотел перечисление стран-союзников, а потом я тебе договорю.
>>11446491 Прежде чем мы продолжим, напиши, кто входит в состав немецкого отделения пехотного взвода и какое вооружение оно использует. Хочу быть уверенным, что общаюсь с человеком, разбирающемся в вопросе.
>>11446568 >кто входит в состав немецкого отделения пехотного взвода и какое вооружение оно использует Солдаты, в большинстве с укороченными карабинами Kar98к времен первой мировой всю войну
>>11446570 > по численности населения Дальше то что? Один только Китай почти превосходил Ось по населению. Как именно ему это помогло против милипиздрической Японии, где он как терпила отдал Манчурию в первой войне, и был близок к проебу во второй?
>>11446600 >Один только Китай почти превосходил Ось по населению Китайцы не в счет, они воевать никогда не умели за всю свою эпоху и умудрились проебать даже разоренному войной с США Вьетнаму в 1979г в Китайско-Вьетнамской войне, при том что превосходили Вьетнам по численности почти в 3 раза(!).
>>11446625 > Китайцы не в счет Пошли маняврирования. То у тебя можно кого угодно мясом закидать, то у тебя мясом могут закидывать только Совки, у остальных это не получится. Ладно, выкатываюсь.
>>11446570 Они их во всем превосходили, ну кроме технического развития у совка и то не шибко сильно. Нужно понимать что немцев просто разбомбили, у амеро-бритов была огромная бомбардировочная группировка каждый день выпиливавшая тонны заводов и коммуникаций и немцы ничего не могли сней сделать т.к там тоже 1к10.
Немцы начинали войну на всяких тракторах потому что это была страна почти лишившаяся суверенитета и вот у них миллионами насасывали совки со своими гомовойсками.
>>11445761 (OP) Врети. На самом деле были триллионы убитых немцев, которые лезли на наши окопы без артподготовки, оружия, одежды завязав глаза с криком "Аллах Акбар!" идя задом наперед. С нашей стороны было убито около 15-18 человек. Иначе и быть не может. В противном случае как ты объяснишь тот факт, что мы взяли Берлин, американцы соснуле в Сирии, бандеровцы соснуле на Донбассе, а госдолг США - 18,5 триллионов долларов? М? Сука.
СКРЫВАЙТЕ ЭТОГО РУКОПОЖАТНОГО ПОДПИНДОСНО-БАНДЕРОВСКОГО ПРИХВОСТНЯ ЖИДОМАСОНСКОЙ ЛОЖИ, ОН ПРОПЛАЧЕН ГОСДЕПОМ США И ХОЧЕТ РАЗВАЛИТЬ РОССИЮ.
>>11446632 Потому что у китайцев сама психология и философия направленна на достижение своего достатка и успеха только своим мирным трудом, а не войной, а совки всю довоенную эпоху усиленно загоняли и гнули в ГУЛАГах тех кто сопротивлялся, и усиленно форсили что мы будем воевать малой кровью на чужой территории и только наступать, в итоге к началу войну не было никакого плана обороны и отсюда такая катастрофа 1941.
Часто слышу от школьников что коко Совок закидал мясом, пок пок больше всех потерял. Пора восстановить Историческую справедиливость. Да СССР понёс самые большие человеческие и экономические потери. Это правда. Общие потери 26 000 000 населения. Но. Школьник ты слышал про план Ост? Это было истребление мирного населения вооружёнными частями СС. И истребили они пятнадцать миллионов гражданских, на месте, в лагерях. Дальше. Военные потери это потери именно солдат СССР 11 миллионов человек, 7 миллионов из них погибли в боях, 4 миллиона в плену. Потери Германии на восточном фронте 8 миллионов человек, из них 6 с половиной миллионов погибли в боях и всего 500 000 в плену, при том что в плену у нас было около трёх миллионов цемцев, а у них пять миллионов советов. Но не забывай что у Германии были союзники по восточному фронту. Румыния, Венгрия, Болгария и Югославия которые отправили все свои войска отправили на Восточный фронт к нам. Их общие потери От миллиона человек. Итог. Военные потери СССР 11 миллионов. Из них 7 миллионов потеряно в боях, 4 миллиона умерли в плену. Потери Германии и союзников навосточном фронте 9 миллонов. 8 с половиной в боях около пятиста тысяч у нас в плену. Мы не уничтожали своих пленных целенаправленно. а у нас их было около трёх миллионов. Ещё стоит вспомнить Манчжурию и уничтожение миллионной Японской армии без особых потерь с нашей стороны. Итого советы за всю войну уничтожили в непосредственно в боях действиях 9 миллионов человек. А потеряли семь, и тактика закидыванием мясом у нас было не больше, чем у других стран во второй мировой. Так что конкретно со стратегией, тактикой, вооружением СССР был вполне на должном уровне. Отдельно скажу. Я не пытаюсь оправдать военные преступления СССР, они были, мне за это стыдно. Но по сравнению с тем что сделали Немцы истребив в общей сумме 40 миллионов мирных жителей в различных странах это просто цветочки. И да, теперешние немцы дают на клык рашке.
Алсо, если считать за пруф "Березовые кресты вместо Железных", то можно сделать вывод что с 42 в среднем потери были 1 красноармеец на 4 солдат вермахта.
>>11446715 >В августе 1942 в Англию начали прибывать первые экипажи 8-й воздушной армии США, имевшие на вооружении стратегические бомбардировщики Boeing B-17 Flying Fortress. Первый пробный налет был совершен 17 августа 1942 года на железнодорожный узел в г. Rouen Sotteville в северо-западной части Франции. В январе 1943 на Касабланкской конференции было принято решение начать стратегические бомбардировки Германии совместными англо-американскими силами. Целями бомбардировок должны были стать как объекты военной промышленности так и города Германии. Операция получила кодовое название операция Pointblank.
Эко ты загнул, пидораха. Зачем им посылать ребят дохнуть у дотов если русские животные клепают 10 танков на 1 немецкий который випиливает только 7?
>>11446773 Ну так они и с сателитами проигрывали совку, европка же довольно бедная по ресурсам а все откуда можно было что то достать заблокировали союзники, у немцев банально небыло ресурсов для войны с совком. Уровень производства был крайне низок в сравнении с той же США и совком а бомбардировки союзников которые они никак не могли остановить в конец лишили возможности подогнать больше войск на восточный фронт.
>>11446794 >европка Сравнение не корректно. Гейропка была технологичней СССР в разы, мы тогда только ГЭСы строить оканчивали, беломорканалы, и электричество с радио протягивать в глушь и города.
>>11446822 бедная по ресурсам не равно технологичная, у них нет банально нефти, не знаю что там со всякими металлами и прочими элементами. им этого негде было купит\достать потому что амеробриты лишили их союзников на бв и выбили из африки.
>>11445761 (OP) Все это мне напоминает современные хохольские реляции. Мол тысячи русских десантников шли волна за волной, спецназ гру гиб девизиями. 2 микол подзорвали 170 танков т-90 и 10 новехоньких армат. Остается только спросить, как же вы проебали все, ммм?
>>11446711 О боги, опять эти Кривошеевские бредни. Кстати про общие потери - 27млн эта пидораха права. А вот про долю военных как всегда запизделась. 11 млн там получается если быть слепым, не умеющим считать дегенератом. По тем же карточкам ЦАМО получается минимум 15млн.
Тут ещё интересны последствия этого закидывания мясом русских крестьян. Есть такой забавный документальный фильм 1988 года "Жизнь по лимиту". Это рассказ понаехавшей в Ленинград из Новгородской области деревенской бабки. И вот интересна причина этого переезда - в деревню после войны никто из мужиков не вернулся, бабы работали за 10-х. Заебало, дала какому-то партийному босу водку и тот согласился выписать ей паспорт.
>>11447098 >Итоговое число людских потерь в Великой Отечественной войне была впервые обнародовано в округлённом виде («почти 27 млн чел.») на торжественном заседании Верховного Совета СССР 8 мая 1990, посвящённом 45-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне[9]. В 1993 результаты исследования были опубликованы в книге «Гриф секретности снят. Потери Вооружённых сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Статистическое исследование», которая затем была переведена на английский язык[10]. В 2001 вышло переиздание книги «Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооружённых сил: Статистическое исследование».
туши свой анал, опущенец. немцы его от коммунистической заразы освобождали а он украину победил, совсем охуело животное.
>>11447118 Так так что тут у нас. Либераший гной ссылается на либерашьи маняисточники. Почему я не удивлен. Алсо еще шкварит своих швитых немцев, оперируя инфой что они убивали мирняк миллионами. Зрадник и предатель, завтра занесешь навальному партбилет
>>11447126 Так пидорахи это же не мирняк, сшивай анус.
>ссылается на либерашьи маняисточники >на торжественном заседании Верховного Совета СССР >либерашьи маняисточники
у ватана смертельное ранение ануса, возможна смерть от кровопотери. немцы же убивали агрессивных животных, ватников залупавшихся на польшу и финку. постящих своего говнолибератора несмотря на такой геноцид, это не выглядит дикостью а лишь рационализмом т.к с животного и спросу нет
>>11447153 именно так. я живу в сша и немного забыл язык >>11447154 либерашьему гною мало 27 миллионов, он начал маняфантазировать насчет анусов. алсо навальный за холокост еще и выебет.
> К этому моменту наши потери были уже столь велики, что мы не выдержали бы еще одного дня такого же натиска советских войск. Для бойцов, изнуренных голодом, ранами и болезнями, эта отсрочка была жизненно важна. Долгие дни мы питались только солеными огурцами и яблоками, которые нашли в русских хатах. Даже обладавшие самыми крепкими желудками страдали от эффекта, производимого этой нездоровой смесью. У каждого была диарея. При этом, поскольку во время боя нет возможности сходить в туалет, а сменного нижнего белья у пехотинцев также не оставалось, каждое выпускание газов становилось рискованным. Таким образом, в штанах у некоторых немецких солдат порою разыгрывались целые драмы. В грязных трусах, неприятно пахнущие, но сплоченные бойцы начали реорганизацию своих позиций.
Когда мы вступили в первый бой с русскими, они нас явно не ожидали, но и неподготовленными их никак нельзя было назвать. Энтузиазма [у нас] не было и в помине! Скорее всеми овладело чувство грандиозности предстоящей кампании. И тут же возник вопрос: где, у какого населенного пункта эта кампания завершится?» (Альфред Дюрвангер, лейтенант, командир противотанковой роты 28-й пехотной дивизии, наступавшей из Восточной Пруссии через Сувалки)
«В самый первый день, едва только мы пошли в атаку, как один из наших застрелился из своего же оружия. Зажав винтовку между колен, он вставил ствол в рот и надавил на спуск. Так для него окончилась война и все связанные с ней ужасы» (артиллерист противотанкового орудия Иоганн Данцер, Брест, 22 июня 1941 года).
«Поведение русских даже в первом бою разительно отличалось от поведения поляков и союзников, потерпевших поражение на Западном фронте. Даже оказавшись в кольце окружения, русские стойко оборонялись» (генерал Гюнтер Блюментритт, начальник штаба 4-й армии).
«На Восточном фронте мне повстречались люди, которых можно назвать особой расой. Уже первая атака обернулась сражением не на жизнь, а на смерть» (Ганс Беккер, танкист 12-й танковой дивизии).
«Во время атаки мы наткнулись на легкий русский танк Т-26, мы тут же его щелкнули прямо из 37-миллиметровки. Когда мы стали приближаться, из люка башни высунулся по пояс русский и открыл по нам стрельбу из пистолета. Вскоре выяснилось, что он был без ног, их ему оторвало, когда танк был подбит. И, невзирая на это, он палил по нам из пистолета!» (из воспоминаний артиллериста противотанкового орудия о первых часах войны).
«Качественный уровень советских летчиков куда выше ожидаемого… Ожесточенное сопротивление, его массовый характер не соответствуют нашим первоначальным предположениям» (Гофман фон Вальдау, генерал-майор, начальник штаба командования Люфтваффе, запись в дневнике от 31 июня 1941 года).
«Мы почти не брали пленных, потому что русские всегда дрались до последнего солдата. Они не сдавались. Их закалку с нашей не сравнить…» (из интервью военному корреспонденту Курицио Малапарте (Зуккерту) офицера танкового подразделения группы армий «Центр»).
«…Внутри танка лежали тела отважного экипажа, которые до этого получили лишь ранения. Глубоко потрясенные этим героизмом, мы похоронили их со всеми воинскими почестями. Они сражались до последнего дыхания, но это была лишь одна маленькая драма великой войны. После того, как единственный тяжелый танк в течение 2 дней блокировал дорогу, она начала-таки действовать…» (Эрхард Раус, полковник, командир кампфгруппы «Раус» о танке КВ-1, расстрелявшем и раздавившем колонну грузовиков и танков и артиллерийскую батарею немцев; в общей сложности экипаж танка (4 советских воина) сдерживал продвижение боевой группы «Раус» (примерно полдивизии) двое суток, 24 и 25 июня).
«17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата [речь идет о 19-летнем старшем сержанте-артиллеристе Николае СИРОТИНИНЕ. – Н.М.]. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости... Оберст перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, мы завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?» (из дневника обер-лейтенанта 4-й танковой дивизии Хенфельда)
в результате боев 22 — 26 июля 1944 года под деревней Малиново советские потери первых дней (22—24 июля) боев по немецким данным не очень сильно расходятся с данными советской стороны (при этом, правда, есть основания предполагать, что Кариус записал на свой счёт все подбитые советские танки, в то время, как, вероятно, часть из них была подбита ранее самоходками).
За 22 число 23 танка (17 — Т-34-85 и 6 ИС-2) по данным немцев и 15—18 танков (10—13 — Т-34-85 и М-3-С и 5 — ИС-2) по советским отчетам. За 23 число 2 танка записаны на свой счёт немцами и 5 танков списаны советской стороной (вероятно, часть из них потеряна ещё 22-го) За 24 число немцы объявили подбитыми 17 танков, что не противоречит советским данным. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D1%81,_%D0%9E%D1%82%D1%82%D0%BE
«Я не ожидал ничего подобного. Это же чистейшее самоубийство атаковать силы батальона пятеркой бойцов» (из признания батальонному врачу майора Нойхофа, командира 3-го батальона 18-го пехотного полка группы армий «Центр»; успешно прорвавший приграничную оборону батальон, насчитывавший 800 человек, был атакован подразделением из 5 советских бойцов).
>>11447399 >К этому моменту наши потери были уже столь велики, что мы не выдержали бы еще одного дня такого же натиска советских войск Ну так правильно столько мяса накидывать горы, и горы трупов сверху. В 1941 один немецкий солдат прежде чем умереть успевал убивать не меньше 10-11 Иванов
«Потери жуткие, не сравнить с теми, что были во Франции… Сегодня дорога наша, завтра ее забирают русские, потом снова мы и так далее… Никого еще не видел злее этих русских. Настоящие цепные псы! Никогда не знаешь, что от них ожидать. И откуда у них только берутся танки и всё остальное?!» (из дневника солдата группы армий «Центр», 20 августа 1941 года
«В такое просто не поверишь, пока своими глазами не увидишь. Солдаты Красной армии, даже заживо сгорая, продолжали стрелять из полыхавших домов» (из письма пехотного офицера 7-й танковой дивизии о боях в деревне у реки Лама, середина ноября 1941-го года).
«Боже мой, что же эти русские задумали сделать с нами? Хорошо бы, если бы там наверху хотя бы прислушались к нам, иначе всем нам здесь придется подохнуть» (Фриц Зигель, ефрейтор, из письма домой от 6 декабря 1941 года).
>>11448272 >Кариус записал на свой счёт все подбитые советские танки
>Потери советских войск, объявленные немцами 25 и 26 июля как 16 и 12 танков соответственно, не находят подтверждения в советских источниках (6 и до 3 танков соответственно, при этом общая численность советских танков была меньше, чем заявленная немцами численность уничтоженных), что позволило исследователям говорить о возможной двойной и тройной записи подбитых танков.
Ещё раз повторяю - пиздливый лузер, проигравший войну. И так было на всех уровнях при подсчёте "побед" гитлеровцами.
>>11445761 (OP) Обычный, из нефти, бензин полноценно работает, как правило, до минус 45–55 градусов. Именно таким снабжалась Красная Армия. Основное количество немецкого горючего теряло дееспособность уже при минус 10–15. Зачастую составлялись смеси зимних и летних сортов. Например, одна из проб применявшегося немцами бензина, отработанная весной на Западном фронте, застывала при минус 36-ти. При минус 28-ми градусах начиналось выпадение отвердевших компонентов. Понятно: в разгар холодов такой или более «зябкий» бензин, теряя подвижность, переставал поступать в двигатель. Техника оказывалась «грудой металла». Но зимними марками бензина вермахт все же располагал. Правда, шли они в основном для авиации.
«1 октября. Наш штурмовой батальон вышел к Волге. Точнее, до Волги еще метров 500. Завтра мы будем на том берегу и война закончена.
3 октября. Очень сильное огневое сопротивление, не можем преодолеть эти 500 метров. Стоим на границе какого-то хлебного элеватора.
6 октября. Чертов элеватор. К нему невозможно подойти. Наши потери превысили 30%.
10 октября. Откуда берутся эти русские? Элеватора уже нет, но каждый раз, когда мы к нему приближаемся, оттуда раздается огонь из-под земли.
15 октября. Ура, мы преодолели элеватор. От нашего батальона осталось 100 человек. Оказалось, что элеватор обороняли 18 русских, мы нашли 18 трупов» (штурмовавший этих героев 2 недели батальон гитлеровцев насчитывал около 800 человек).
>>11448306 >>11448286 >>11448232 Это все вода и пустые слова о "храбрости", а цифры то цифры то другие>>11448281 ссср за 1941 потерял 7-8 млн военными, а немцы всего 300 тысяч.
>>11448316 Ты внимательнее посмотри, я сказал про советские потери только за первые три дня боев за эту деревню, я не взял в расчет сомнительные данные, а указал только на те подтверждаются советской стороной за первые три дня боев с 22 по 24
«Храбрость — это мужество, вдохновленное духовностью. Упорство же, с которым большевики защищались в своих дотах в Севастополе, сродни некоему животному инстинкту, и было бы глубокой ошибкой считать его результатом большевистских убеждений или воспитания. Русские были такими всегда и, скорее всего, всегда такими останутся» (Йозеф Геббельс)
«Они сражались до последнего, даже раненые и те не подпускали нас к себе. Один русский сержант, безоружный, со страшной раной в плече, бросился на наших с саперной лопаткой, но его тут же пристрелили. Безумие, самое настоящее безумие. Они дрались, как звери, — и погибали десятками» (Губерт Коралла, ефрейтор санитарного подразделения 17-й танковой дивизии, о боях вдоль шоссе Минск-Москва).
«Можно почти с уверенностью сказать, что ни один культурный житель Запада никогда не поймет характера и души русских. Знание русского характера может послужить ключом к пониманию боевых качеств русского солдата, его преимуществ и методов его борьбы на поле боя. Стойкость и душевный склад бойца всегда были первостепенными факторами в войне и нередко по своему значению оказывались важнее, чем численность и вооружение войск... Никогда нельзя заранее сказать, что предпримет русский: как правило, он мечется из одной крайности в другую. Его натура так же необычна и сложна, как и сама эта огромная и непонятная страна... Иногда пехотные батальоны русских приходили в замешательство после первых же выстрелов, а на другой день те же подразделения дрались с фанатичной стойкостью… Русский в целом, безусловно, отличный солдат и при искусном руководстве является опасным противником» (Меллентин Фридрих фон Вильгельм, генерал-майор танковых войск, начальник штаба 48-го танкового корпуса, впоследствии начальник штаба 4-й танковой армии).
>>11448346 >За всю войну погибло 8.5 млн. "военных" СССР Вообще то 11.2 млн безвозвратных потерь. Но даже если вычесть пленных, то все равно цифра сомнительная и не окончательная - потому что почти все архивы ВОВ власть до сих пор держит закрытыми.
Мединский говорит что потери в ВОВ у СССР военными около 11 млн человек. При этом известно что наша власть на разных временных промежутках истории несколько раз врала народу про потери. Изначально выдвинутая Сталиным цифра в 7 млн человек несколько раз менялась - при Хрущеве стала до 20 млн, при Брежневе стала "значительно больше" 20 млн, в конце 80-х и в 90-х стала уже около 27 млн человек.
Если власть до этого 3 раза открыто попадалась на вранье про потери, с чего вы взяли что 4 раз власть не соврала? тем более что все архивы периода ВОВ эта власть до сих пор держит закрытыми - с 15:02 https://www.youtube.com/watch?v=SDwzb3a6LM0 до сих пор закрыто: 1) Все руководство Сталиным наркомата обороны, 2) Все руководство ГКО, 3) Все руководство главнокомандования, 4) Все шифровки его парт.организациям, 5) Почти вся внешняя политика, 6) Документы по странам антигитлеровской коалиции 7) Документы довоенного периода 8) Закрыты архивы НКВД и СМЕРШа 9) Все что связано с сотрудничеством СССР с Третьим Рейхом до войны 10) Личный архив Сталина 11) Закрыт первый том переписки Сталина с Лениным
>>11448334 >я не взял в расчет сомнительные данные
Ты сам-то читай свои высеры. По твоей первоначальной цитате два бравых немецких танкиста - Отто Хуевич и его напарник - за три дня ухлопали 42 танка с русскими Ванями. По вики, оказывается, в бою участвовали и самоходные орудия. То есть, это был не рейд одиночек, а нормальное сражение.
>>11446163 Вообще я такие треды уже игнорю. Вот начнём с тебя. Ты говоришь что в 41 было призвано 14 мл. Сколько из них отправили обратно? Сколько были на фронте, сколько в учебках. Сколько в ротации? Но нет ты ж утверждаешь что пнизвано = послано на фронт. Ну и о чём с тобой разговаривать? Или например считают только потери немцев. А кромне немцев никого больше с нами не воевало? Короче с тпкой аналитикой вам нахуй. Можете хоть обоссать могилы ваших дидов а потом купаться в своём говне. Факт в тгм что диды победили и таки дали пососать, а потом восстановили промышленность и построили твою хрущёбу, из которой ты капчуешь двапчу. А просрал всё батя и ты продолжаешь. Такие дела. На самом деле похуй, России уже нет, спасибо тебе и таким как ты, только постарше.
>>11448433 Американские ботинки на ногах, американские пуговицы на шинели, в вещмешке банка американской тушонки. Лепота! Диды заряжают патронами с американским порохом винтовки, готовятся к атаке, ведь танки из американской стали уже выдвинулись. Вдалеке орудия пускают снаряды с американским тротилом по врагу. Предвкушая ОСВОБОЖДЕНИЕ няшных немок, диды поднялись в атаку. Но что это? Фашисткие пикировщики в воздухе? Дидам дадут пососать? Нет! Покрышки на американской аэрокобре летит спасать дидов, сейчас дас анус полизать фашистам!
>>11448324 То есть получается, по твоим маняисточникам 42-45 года СССР потерял 3,5 млн, а немцы 8,3 млн человек? То на одного бойца красной армии приходилось 2-3, немца.
>>11448445 >Пендосы золотом там не давились Если учесть, что даже золотоплавильные печи были американскими, то вряд ли. Пендосы вообще молодцы, что не дали сдохнуть этой рашке-пидорашке. Я бы на их месте даже окорочка не посылал в 90-е, а только спирт. Чтобы не 20 миллионов за 10 лет подохло, а 60-70.
>>11448296 > «В такое просто не поверишь, пока своими глазами не увидишь. Солдаты Володина, даже заживо сгорая, продолжали зарабатывать свои 15 рублей» (из письма пехотного офицера 7-й танковой дивизии о боях в деревне у реки Лама, середина ноября 1941-го года).
>>11445761 (OP) Почему то, про "закидывание мясом" креаклы, любят говорить только про СССР, не зная что "зерг раши" делала каждая сторона конфликта. Например можно просто вспомнить фильм "Спасение рядового Райна?"
>>11448537 >Например можно просто вспомнить фильм "Спасение рядового Райна Ты про высадку на Омахе-бич? Ну да, чем-то похоже на ржевский котел, базарю.
>>11448524 Безвозвратные потери немцев на восточном фронте можно легко посмотреть в той же википедии, где и говориться о 11,5 млн потерь со стороны СССР.
>>11448545 >Продавали фуфло, и рвали бабло пендосы твои А зачем было покупать? Воевали бы даром и голыми руками, чо.
Аноним ID: Роман Ибтисамович26/10/15 Пнд 08:51:26#171№11448565
>>11448545 Что продавали, кретин? >поставленные материалы (машины, различная военная техника, оружие, сырьё, другие предметы), уничтоженные, утраченные и использованные во время войны, не подлежат оплате (статья 5);[3] >переданное в рамках ленд-лиза имущество, оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, будет оплачено полностью или частично на основе предоставленных Соединёнными Штатами долгосрочных кредитов (в основном беспроцентных займов); >в случае заинтересованности американской стороны, неразрушенные и неутраченные техника и оборудование должны быть возвращены после войны в США.[3]
>>11448589 Уровень спора ольгинца - проигнорируй 2/3 поста, в оставшейся трети выдери из контекста цитату, и всё, 15 рублей заработаны, а Рашка снова стронг.
Самое смешное что ленд-лизовскую технику старались использовать на самых хардкорных направлениях, чтобы она сгорела и ее не пришлось возвращать. Вот откуда и братская могила на шестерых
>>11448589 Если все возвращено баблом-почему в послевоенное время ни одного вида техники нельзя было найти? Или буржуйскую технику после победы резко признали санкционной и раздавили бульдозером?
>>11448624 Ты за долгами пришел что-ли? Ты что тут икру мечешь? Все знают что без помощи было бы туго. Та нет же вылезет ребенок, который будет доказывать что жертв много и из за этого не надо было Ленд-лиз мутить.
>>11448631 Лендлиз, за который мы полностью рассчитались? Заплатив за сам лендлиз, и вернув те же грузовики? >>11446442 Я понял, у немцев телефоны сели прост(((
>>11446512 >факты показываю Принимать бредни ветеранов за факты. Ебануццо. Охуительные истории про немцев которые подбивали по 20 танков за раз (с одного снаряда, видимо!) и убивали с одного пулемета по тыщще дидов, но при этом закончили крахом в Берлине. Маняоправдания обосанных пораженцев. И Никулин туда же. Читал его книгу, там в основном его личное отношение к происходящему, а не реальность.
>>11448660 Это могла быть модификация с 57-мм пушкой, ствол на фото весьма тонкий. Модификаций тридцатьчетверки было несколько, некоторые делались по принципу я его слепила из того что было. В Сталинграде вообще одно время сваривали корпуса танков из не броневой а из обычной конструкционной стали.
Нет, это очевидные 34-85 с большой башней, не спутаешь. Фото 44 года, очевидно. Этих т34-57 почти нет фотографий, в любом случае у него была стандартная башня-гайка как у 34-76
Даже сранилисты почти не отрицают того что до распада совка так и не заплатили даже те копейки, которые требовали американцы, что-то около 1% поставленной помощи. И никакие грузовики тоже не вернули, они использовались совком до 70-х пока совсем не развалились
>>11448749 Ага, совок силён бесконечными дидами. Странно только что сейчас в РФ 140 миллионов, а в ЕС - почему-то 500. Получается там диды внезапно нарожались? Нет, там всегда дидов в разы больше было, чем в России. Не забывай, СССР воевал практически со всей Европой, а не только с немцами. Из немцев просто сделали терпил. Так что ещё надо посмотреть кто кого мясом закидывал и у кого этого мяса больше.
>>11448750 Оборудование для производства широкого погона башни, позволяющего ставить башню большего размера с более мощной пушкой, было поставлено из США.
>>11448784 Давай мы посмотрим структуру войск на восточном фронте. Мне лень самому сейчас считать, сделаю вид, что поверю этому патриотику. >На самом деле, участие войск немецких союзников в советско-германской войне было весьма деятельным, а численность воинских контингентов так называемых «стран-сателлитов» — более чем внушительной. Да и в «подневольном» характере участия германских союзников в войне против СССР есть очень и очень серьезные сомнения.Как известно, к 22 июня 1941 года, кроме немецких соединений, у границ Советского Союза развернулись 29 дивизий и 16 бригад союзников Германии — Финляндии, Венгрии и Румынии. То есть 20% армии вторжения составляли войска немецких сателлитов – иными словами, каждый пятый иностранный военнослужащий, перешедший советскую границу на рассвете 22 июня 1941 года, НЕ ЯВЛЯЛСЯ НЕМЦЕМ. Запомним эту цифру – ибо даже в апреле 1945 года все союзные Красной Армии войска (польские, румынские, болгарские, чехословацкие, французские) составляли лишь 12% от численности советских войск, действующих на фронте. А если учесть тот факт, что очень скоро (буквально через месяц-полтора) к немецким войскам примкнут итальянские и словацкие контингенты – то к концу июля 1941 года войска стран-союзниц Германии будут насчитывать уже добрые 30% сил вторжения
ЕЩЁ РАЗ. РЕЧЬ ИДЁТ О 30%. Это немного маловато для твоего пафоса про то, что нас заваливали всей Европой. Вот то, что на немцев работала вся промышленность Европы - это уже интереснее. Но они через это и настрадались - пиздец с логистикой из-за дохуища типов автотехники той же. Набирали и у французов, и у чехов...
>Таким образом, из общего объёма американских поставок по ленд-лизу в 11 млрд $ за уцелевшую технику, по мнению США, необходимо было выплатить 1,3 млрд. $ или около 12%. В итоге СССР, а затем Россией, из суммы 1.3 млрд. $ было признано, а затем частично оплачено 722 млн $, или около 55 %
>>11448810 >Это немного маловато для твоего пафоса про то, что нас заваливали всей Европой Кто делал снаряды и сталь для вермахта, где брали топливо, где руду? Кто шил немцам шинели. Теперь осознаёшь что ты тупой?
>>11448794 Совки бы победили и без чужой помощи, просто могилизованных дидов было бы вдвое больше и стране бы пришел пиздец от такой пирровой победы. Некому было бы восстанавливать порушенное и поднимать скален, некому защищать от внешних врагов.
>>11448827 Он же мне кстати рассказывал, что добрые американцы весной 45 не отправили 4 конвоя из договорённых, а ещё один вообще повернули на полдороге обратно, поняв, что Союз и так справится, и что он теперь - враг.
«Поведение русских войск даже в первых боях находилось в поразительном контрасте с поведением поляков и западных союзников при поражении. Даже в окружении русские продолжали упорные бои. Там, где дорог не было, русские в большинстве случаев оставались недосягаемыми. Они всегда пытались прорваться на восток… Наше окружение русских редко бывало успешным».
Алсо, учитывайте что статистика за весь период войны. Т.е. с учетом 43-45, когда ссср с грехом пополам уже сумел наладить собственное производство. А в 41-43 проценты будут гораздо больше, т.е. без ленд-лиза советским солдатам было бы нечего жрать, танчики, патроны и снаряды не из чего было бы делать
>>11448822 Обмудок, вместе с германскими по одну сторону воевали так же финские, венгерские, итальянские, румынские, словакские солдаты, но все вместе они насчитывали не больше 900к, и то не все воевали на восточном фронте против совка.
>>11448810 Небыло никакой промышленности, там дичайшая беднота в производстве, у них толи ресурсов небыло толи хуй его знает.
Например средние танки совок т34 - 64к пантера и пз4 15к, тех же шерманов было произведено 49 тысяч одной пендосией и так по всем видам техники. Немцев победили союзники выбив их ото всюду где они могли достать ресурсы
>>11448860 Это было лишь замечание, курьёзный факт. У немцев реально были проблемы с логистикой, с обслуживанием чешских и французских автомашин. У всего есть свои минусы.
>>11448546 >>11448537 Наверно потому что Омаха-бич у союзников был единственный, а совков регулярные случаи котлов, окружений и бесполезных лобовых атак, не?
>>11448882 Такие дела. А что ты хотел от историка, тем более считающего, что мы никогда не вели захватнических войн (за двумя исключениями). Переубедить мне его, впрочем, знаний не хватило тогда.
>>11448882 >по максимуму с марта 1942 года, т. е. всего через полгода после эвакуации из европейской части СССР более 10 тыс. предприятий, начался рост промышленного производства, который уже к концу этого года превысил довоенные показатели в пять раз. Причем, надо отметить, что 86% всей рабочей силы составляли старики, женщины и дети. Именно они в годы войны дали нашей армии 102,5 тыс. танков и самоходок, более 125,6 тыс. самолетов, более 1,2 млн. артиллерийских орудий и минометов и т. д.
Тушенки американской было столько, что её добавляли даже в баланду зэков. У Варлама Шаламова про это написано. Там ещё в лагере хоронили трупы бульдозером американским.
Сумма с учетом этих процентов, признанная СССР и США по Вашингтонскому соглашению, подписанному в 1972 году, составила 722 млн. $. Из них 48 млн. были выплачены США при Л. И. Брежневе, к июлю 1973 года, тремя равными платежами, после чего эти выплаты были прекращены в связи с вводом американской стороной дискриминационных мер в торговле с СССР, в частности пресловутой Поправка Джексона-Вэника Лишь в июне 1990 года в ходе новых переговоров президентов Дж. Буша-старшего и М. С. Горбачева стороны вернулись к обсуждению ленд-лизовского долга, в ходе которых были установлены новый срок окончательного погашения задолженности — 2030 год, и окончательная сумма долга — 674 млн. долларов.
После распада СССР его технически долги были разделены на долги правительствам (Парижский клуб), и долги частным банкам (Лондонский клуб). Долг за ленд-лиз был долговым обязательством перед правительством США, то есть частью долга Парижскому клубу, который Россия полностью погасила в августе 2006 года.
>>11448925 Потери Курской битвы: Красная армия: 177.847 человек, 70.330 убиты или без вести. 1.614 танков (по некоторым оценкам почти 2 тысячи) 3929 артустановок
Немцы: 49000 - 54182 человек, из них 11 тысяч мёртвыми или без вести. Из 2699 немецких танков уничтожено 350 по оценкам Глантца. По немецким архивам - 252 танка.
Данные по немецкой вики, но не думаю, что они пиздят, тем более в советских потерях ориентируются на советских же историков.
>>11445761 (OP) >закидывали немцев мясом Соотношение потерь приблизительно 1 : 1,5, так что нет. Высокие потери действительно бывали обусловлены низким качеством младших командиров, но это не идет ни в какое сравнение с маняфантазиями о потоке мяса.
>ветераны войны в один голос Ветераша мог рассказывать о сотне прущих на него тиграх, но кто будет его слушать?
>>11449097 >Второй фронт нужен был в 41-42 Британия в ВМВ с 1940 года, а США с 1941. Ты понимаешь, что ты ебанутый? Немцы были вынуждены воевать с кучей противников. Войди они в рашку той толпой, которой они давали пососать бритам и амерам - совок бы сдался нахуй.
>>11449007 Безвозвратные людские потери Санитарные людские потери Всего людские потери
НЕМЕЦКИЕ ПОТЕРИ
По данным советского Генштаба противник в период своего наступления потерял на северном и южном фасах Курской дуги 70.000 убитыми и ранеными, безвозвратно и подбитыми 2.952 танка, 195 САУ, 844 орудий, 1.392 самолета.
Что касается потерь личного состава, то анализируя немецкие архивные документы, получается, что немцы действительно потеряли убитыми, ранеными и пропавшими в этот период порядка 70.000. Из них до 25.000 понесла 9-я А, наступавшая до 12 июля на северном фасе против Центрального фронта Рокоссовского. 4-я ТА и АГ Кемпф, действовавшие на южном фасе против Воронежского, а затем и против Степного фронтов, потеряли с 4 по 23 июля около 40.000 убитыми, ранеными и пропавшими. (для сравнения - согласно Кривошееву Центральный фронт за этот период потерял 34.000 - то есть в полтора раза больше, чем противник, а Воронежский и Степной фронты 144.000 - в три с половиной раза больше, чем противник); (еще примечательный факт - самые большие потери на южном фасе Курской дуги во время немецкого наступления понесли 106-я и 320-я пд - более чем по три тысячи убитых, раненых и пропавших каждая, при этом 320-я пд потеряла более 400 пропавшими - это в разы больше, чем у других дивизий, понесших крупные потери. Эти две дивизии сражались против 7-й гв.А ген-лейт. Шумилова)
>>11448879 http://militera.lib.ru/memo/russian/popel1/02.html "Немецких танков перед нами что-то около пятидесяти. У Волкова и комбатов получается примерно такая же цифра. Танки (это теперь видно) средние — Рz.III и Рz.IV. ... Гитлеровцы разворачиваются в боевые порядки и устремляются по полю на наш левый фланг. Кажется, именно на нашу "тридцатьчетверку" наползает лавина. ... Немецкие машины остановились. Мы бьем опять и опять. Но явственно, совершенно явственно я вижу, как наш снаряд чиркнул по лобовому щиту, подобно спичке об отсыревший коробок, высек искру, и только. Значит, и наши пушки бессильны против лобовой брони."
>>11449097 Танков не смогли настроить на американский ленд лиз вот и попустились, правда с тем что было отработали по максимуму. одних дрицать четверок с дрюсней выпилили больше чем сами построили танков вообще
>>11449143 Что-то у меня врёти. Слишком похоже на голимый подгон ради идеологически важной циферки "полтора" >2.699 Panzern wurden laut David M. Glantz’ Schätzung 350 zerstört. Deutsche Archive, interpretiert von Karl-Heinz Frieser, zeigen hingegen den Verlust von 252 Panzern >согласно Давиду Глантцу из 2699 танков было уничтожено (безвозвратно) 350. По немецким архивам, согласно исследованию Карл-Хайнца Фризера, было безвозвратно утрачено 252 танка.
Вот ещё пасты про одну из частей битвы на Прохоровке: >Ротмистров бросал всё новые силы в бой, они несли тяжкие потери из-за своего нецелесообразного применения и не могли продвинуться вперёд. В полдень 12 июля он прекратил атаку и поставил оставшиеся силы на исходных позициях в оборону. 5 гвардейская танковая армия потеряла в боях в тот день около 200 танков и 3597 человек. К тому же было много раненых. У немцев потерь было сравнительно немного. Немецкий архив указывает на 3 погиблих 1 ССовского полка. Новые русские исследователи считают, что несмотря на высокие потери, гвардейской армии (советской) не удалось выполнить поставленную задачу. После битвы Сталин по данным российского историка Свердлова серьёзно обдуывал снять генерала Ротмстрова и судить его, т.к. высокие потери угрожали срывом наступления на Харьков. Пропаганда, объявившая Прохоровку победой спасла Ротмистрова от такой судьбы. Для внутреннего пользования комиссия установила, что имели место только плохое планирование и реализация операции (лол, как будто этого мало).
>>11449182 Остальные повреждённые были отремонтированы и вернулись в строй. Кто тебе сказал, что "бойня была завершена разгромом немцев"? Даже ватные источники пишут только про "переход стратегической инициативы в руки РККА", но это ещё далеко не разгром, а изменение ситуации.
>>11449130 >Британия в ВМВ с 1940 года, а США с 1941. Кого ебет, речь про второй фронт в Европе, чушок.
>Войди они в рашку той толпой Звучит по детски.
>>11449161 >попустились Не на ленд-лиз, а на советское производство, клепающего всякие тридцатьчетверки, как горячие пирожки. Зато тигр сделали, ооо, да, тигр то был. Только тигров мало, а тридцатьчетверки по всей линии фронта прут. В итоге все очень показательно, тактическое мастерство насосалось у стратегического, в этом все немцы. Зато тигр то был, блять!
>>11449130 У ебанутых нихуя не было кроме дидов во время ВОВ. Отчасти виновато пиздецовое образование где ВОВ подается как некий абсолютно отдельный эпизод и все события ВМВ подаются только в связи с ним. Причем все подается с охуенной модернизацией истории, но это уже тема для отдельного треда. П.С. Судьба ВОВ стратегически была решена уже в 42-ом, когда Германия с одной стороны была отрезана от возможностей наступать хоть куда-либо, с другой - экономически проигрывала даже одной Британии, то-есть была обречена рано или поздно соснуть. Война с совком при всей её кровавости нихуя не изменила кроме количества трупов
>>11449236 Чому не миллиард? Почитаешь - так на каждый крупный город или бойню миллион клали. Миллион туда, миллион сюда - откуда они брались-то эти миллионы?
>>11449227 > Кого ебет, речь про второй фронт в Европе, чушок. Существовал в 39, 40, 41, 43, 44 и 45. Причем первые два - он-же был единственным, а совок миром воспринимался как союзник-некомбатант Германии, примерно как США для Британии
В двином манямире совкодрочеров США и Великобритания стояли в сторонке, пока Гитлер воевал с СССР до июня 44, потому что зассали прост. А то что готовилась уникальная десантная операция охуительного масштаба, какой не было ни до ни после Высадки в Нормандии - об этом блохастые не задумываются. Надо было на деревянных плотах в 42 ламанш переплыть и насосаться унемцев - вот это по нашему!
>>11449271 > откуда они брались-то эти миллионы? Из третьей по населению страны мира? В ВМВ больше совка пушечного мяса на европейский театр могла кинуть только Британия, но там решили что кидать Раджешей с одной винтовкой на троих не очень эффективно
>>11449236 >По вопросу 252 или 340 танков, разница объясняется вытянутыми и восстановленными танками. Как танковые, так и людские потери вермахта в послевоенных советских работах чрезмерно завышались. Эти цифры противоречат арихвам и современным исследованиям, и по всей видимости были завышены в целях пропаганды.
>Цифры, тем не менее, не всегда могут быть точно проверены. На один уничтоженый немецкий танк, согласно Фризеру, приходится 7 советских танков. Тем не менее, из этих танков многие были уничтожены не в прямой танковой дуэли, а пали жертвой ставших к этому времени эффективными немецких противотанковых средств и налётов люфтваффе. Также советская сторона вполне могла уже после отступления немцев вытянуть танки в безопасное место и восстановить.
>>11449297 > Надо было на деревянных плотах в 42 ламанш переплыть и насосаться унемцев - вот это по нашему! Если бы бриташки уложили миллиона четыреда хоть двадцать индусов - Германию остановили бы ещё в 40-ом. Только тогда она бы не оче отличалась от Германии и Совка
>>11449271 Конкретно на Берлин людские потери официально составили 325 тысяч человек. Но ведь было ещё наступление к Берлину. Как раз миллион и набегает.
>>11445761 (OP) > А немцы в теплых дзотах, сытые и пьяные, наглые, все предусмотрели, все рассчитали, все пристреляли и бьют, бьют, как в тире. Посмотри на фотографию. Это - тёплый, сытый, пьяный и наглый немец. Хорош слушать фашистскую пропаганду, будь всё так, как в ней говорится, немцы бы могли обеспечить свои 10 миллионов солдат хотя бы какой-нибудь подходящий для зимы одеждой.
>>11449288 Вторым фронтом называется западноевропейский театр военных действий, хули ты тут про всякие потешные высадки в сицилии рассказываешь?
>>11449297 >насосаться унемцев Да, так бы и было. Все лучше, чем прийти на горяченткое, когда уже понятно, что Германии пизда. Но как же, надо срочно бежать делит европку, а то все СССР достанется!
>>11449332 Чот проигрываю с ссылок на иностранную википедию. Неужели ты серьезно веришь, что там информация будет точнее? Каргокультист?
>>11449387 > Конкретно на Берлин людские потери официально составили 325 тысяч человек. Но ведь было ещё наступление к Берлину. Как раз миллион и набегает. Блять, как можно было так усиленно есть говно чтобы докатиться до ВМВ? Сука, ведь в совке пиздец уже 20 лет до этого не прекращался. Чем думал каждый сраный чекист расстреливающий врагов народа, которы точно знал что враги народа часто сами топили за советскую власть? Не понимал что он так-же окажется на их месте? Чем думал каждый министр за которым мог прикатить воронок? Чем Ягода думал, а? Чем Микоян, блять, думал, он-же лично видел разницу между совком и капиталистическим миром, неужели не мог объяснить что народ говно жрет? А если мог, то почему это не повлияло? Если в итоге Сталину тупо дали умереть не пустив врача хуле просто как Кирова в коридорчике не стукнули?
Наверное в тоталитарных пахомиях у людей мозги плавятся
>>11449447 Я не очень доверяю рувики в таком политизированном вопросе в такое политизированное время, хотя она конечно на порядок вменяемее той же украинской, а у немецкой с качеством всё ок, многие статьи даже на более высоком уровне выполнены, чем в англовики. Вот тебе для сравнения рувики. Какая-то мурзилка про 400 тысяч убитых немцев откуда-то, при 80 тысячах погибших советских солдат. И это при наступательных боях в укрепленном городе!
>>11449463 Нет. На западе на начало войны у СССР было 3.5кк солдат против истинно-немецких 5кк и 1кк союзнических немцам войск. Несмотря на всю пропаганду в первый же год войны призвали в армию где-то 1кк немцев и ещё резервистов всех в войска вписали - и всё равно размер немецкой армии только сократился.
Но и ты прав. Что было бы если войска Германии и Италии, задействованные в отражении англо-американского наступления находились на Курской дуге. У немцев же в Италии были отнюдь не второсортные войска. Танковые полки были вооружены в том числе Тиграми, например.
>>11449507 > хотя она конечно на порядок вменяемее той же украинской, Штоу? Не заметил как-то особо большей говености хохловики. Ну, кроме того что там статьи покороче
>>11449484 По некоторым вопросам англовики нагло пиздит. Тут всё упирается в то, чтобы а) была культура написания энциклопедических статей и проверки материала, чтобы без ссылок на всякие цензоры и РТ; б) заинтересованные стороны имели примерно равный доступ к статье(т.е. чтобы в ходе холивара хотя бы можно было установить спорный момент и зафиксировать его в статье как спорный) или все пишущие были лично незаинтересованы в искажении информации; в) равная доступность источников, описывающих взгляды сторон на спорный вопрос. Т.е. если англичанин пишет статью про битву племени мумбо-юбо с племенем уга-буга, притом, что победило мумбо-юбо, которое сотрудничало с французскими колониальными властями, а материалы и исследования по теме только французские — ну ты понел.
Этого всего сложно достигнуть, в итоге многие западных вики нагло пиздят про Сирию (местами), ссылаясь на таблоиды(!).
>>11449556 А ты политизированные посмотри. Про российскую агрессию, про нашего президента, про уничтоженные якобы российской артиллерией украинские сёла, про то, что украинский язык так же далёк от русского, как английский от голландского, про то, что украинский язык гораздо ближе к польскому, а не к русскому, про то, что к русскому языку ближе всего болгарский, а не украинский, про русский мир, про песню про нашего президента, про ещё одну песню про нашего президента, ну и т.д. и т.п. Там невменоз полный со ссылками на цензор.
>>11449523 Меня источник 5 миллионов немцев интересует. Даже если перемножить 190 дивизий на 15 тысяч в человек в каждой получим 2, 85 млн. Это не говоря о том что немецких дивизий на 22.61941 было далеко не 190, и не в каждой дивизии было по 15 тысяч. Где еще 2 ляма? Корпусные\армейские части?
>>11448323 Ещё охуительных историй: >Здесь за несколько дней сидения я подстрелил одного офицера. Другого фрица продержал в холоднущей воде у гати около часа, но он всё же удрал сломя голову.
>Один раз в то лето я увидел, как «очередь» немецких солдат в Заполье насиловала женщину, положив ее на низкую крышу погреба. Посмотрев в бинокль, засек ориентиры, дал из «Максима» очередь, стараясь не задеть женщину. Смотрю в оптику — фрицев будто ветром сдуло, а их жертва, одергивая юбку, тоже бросилась бежать, не поняв, откуда стреляли!.. Здесь кто-то верит, что можно дать очередь из пулемёта, "стараясь не задеть женщину"? Это как? Там все трассера что ли были?
>>11449587 > Про российскую агрессию, А ты предлагаешь называть ихтамнетов не агрессией? >что украинский язык так же далёк от русского, как английский от голландского, Тут не мешали бы пруфы на такое утверждение в самой вики > что украинский язык гораздо ближе к польскому, а не к русскому, Если украинский не в исполнении изначально-русскоязычного(лексика) то имеет право на жизнь такая идея(которую надо проверять статистически, есть вполне научные методы для этого)
Так что либо приноси ссылки на такие утверждения, либо ваши пруфы не пруфы
>>11449629 Вот ещё: >«Дорогая мама! — пишет 13 июля 1941 года домой ефрейтор войск СС Вилли Штенрубе. — Украина — это сказочно богатая страна, тучный украинский чернозем создан Богом для немецкого плуга, но невежественные, отсталые и ленивые крестьяне не хотят, не умеют и не могут ее как следует обрабатывать. Мы с полным правом считаем, что все это богатство и изобилие принадлежит нам. Если же это кому не нравится, то стоит только сунуть в зубы пистолет, и воцаряется тишина. Точно так же поступают солдаты и когда им нужна женщина. Как ты понимаешь, мы здесь с этим сбродом не церемонимся. Особенно они боятся нас — войск СС».
>>11449652 Статья заслуживает быть, но вот это >Ваша великорусская мечта — сидя по горло в дерьме, затащить туда всех остальных. Это и есть Русизм. Явно протекшая неэнциклопедичная порашахотя формулировка правильная, по сути это Путин и обещает комбинацией из "терпение", "на миру и смерть красна" и "мы будем защищать граждан других стран"
>>11449642 Мне неинтересно с тобой спорить. Я тебе сказал посмотреть не название статьи, а статью. А у тебя сразу рефлекс, как у собачки Павлова.
Статья міфи щодо украинськой мови. Утверждения в ней и источники один охуительнее другого, хотя на укровики бывает и хуже.
>то имеет право на жизнь такая идея(которую надо проверять статистически, есть вполне научные методы для этого) Проблема в том, что этим никто не занимался.
>>11449680 >но вот это Не говоря уж о том, что пруфами приводятся высказывания международного террориста. Надо написать статью Хохлизм - это когда хохол топит за самого дьявола лишь бы кацапi страдали.
>>11449677 > Немцы насилуют женщину на виду у русских позиций? На линии огня пулемёта? В чистом поле просто? Это вообще как? Ну я так понял насиловали в селе, а их позиции были подальше, с видом на село. Тут уж не знаю, выглядит натянуто, но всякое бывает. Хз кароч, мутная история
>>11449507 >400 тысяч убитых немцев откуда-то, при 80 тысячах погибших советских солдат А поохуевал бы под ударами советской арты конца войны, как немецкие диды, шерсть на носу, так не пиздел бы. Там такой огненный адЪи израиль устраивали. странно что вообще оставалось кого штурмовать
>>11449761 Немцы такие долбоёбы, что на линии фронта на улице на линии огня пулемёта насиловать кого-то лезут? >>11449774 Огненного смерча не было. И вообще, не рассказывай сказок про арту в городских условиях. Короче я не верю в 400 тысяч убитых немцев.
>>11449629 >Здесь кто-то верит, что можно дать очередь из пулемёта, "стараясь не задеть женщину" А че такого? Он же старался. он не написал что был уверен что не попадет в женщину." старался не задеть". Постарался и пальнул как профи. ок да. не попал в бабу- повезло ей. Ничего невероятного.
>>11449707 Но зачем ты тут пиздишь? >Проблема в том, что этим никто не занимался. Там есть статистические выкладки >украинский язык гораздо ближе к польскому, а не к русскому, Там утверждается прямо противоположное, что украинский язык значительно ближе к северорусскому диалекту русского чем к польскому языку и >можна помітити, що слов'янські мови не діляться на три групи, а перебувають у складніших відносинах між собою. Не более того.
А ты заврался в своих фантазиях о злых бандеровцах на википедии
>German estimate (Müller) based on incomplete archival data: 92,000 for Seelow, Halbe and inside Berlin; 100,000 for the whole Berlin area. Initial Soviet casualties estimates are 458,080 killed and 479,298 captured, but these were based on kill claims and an incorrect number of total German strength (Glantz 1998, pp. 258–259). For information about the genesis of the "Das Deutsch Reich und der Zweite Weltkrieg" project under the Military History Research Office of the Bundeswehr, refer to Ziemke 1983, pp. 398–407. >based on kill claims and an incorrect number of total German strength
>>11449827 > А че такого? Он же старался. он не написал что был уверен что не попадет в женщину." старался не задеть". Постарался и пальнул как профи. ок да. не попал в бабу- повезло ей. Ничего невероятного. Потому-что лукавая формулировка, пулеметом с такого расстояния что нужно смотреть в бинокль ты либо стреляешь сильно мимо вообще всех, либо без разбору накрываешь огнем. Если он старался не задеть женщину, то по-сути старался не задеть и немцев
>>11449843 Зачем ты врёшь? Ты проверял источники этих "выкладок"? Я да. Ссылка на выкладки есть, выкладок нет.
>Ця ситуація певною мірою збігається з ситуацією в Нідерландах: практично усі голландці[18] розуміють британців, бо вивчали англійську мову, але британці не розуміють голландську, яка лексично є настільки ж віддаленою від англійської мови, як українська від російської[17].
Про близость к польскому, а не к русскому в статье про русский язык, а не в статье про "мифы".
Блядь, какой же ты мудак. Теперь я знаю, что у южнорусского наречия есть (внимание) 480 пар общих слов с... южнорусским наречием.
>>11449597 Ги Сайер, Последний солдат Третьего рейха. Дневник рядового вермахта. 1942-1945
>>11449798 >Огненного смерча не было Кекнул с тебя. Учитывая низкое качество нашей пихоты, практика группировать ндцать орудий на километр фронта и расхерачивать все живое - вполне обычная вещь. А потом пихотка занимает, что осталось.
>>11449983 http://www.segodnya.ua/ukraine/Dialekticheskie-slovechki-v-raznyh-ugolkah-Ukrainy-466115.html >Москали говно в жопу залили >Кстати, в Украине с этим элементом дорог тоже разночтения. В Донецке говорят поребрик, в Одессе и Харькове бордюр, а в Киеве бровка она и есть бровка. Еще дончан в Киеве удивляет, как можно говорить парадное на обветшалый и грязный подъезд. А в Одессе употребляют и вовсе парадная. >2013
>>11450058 >нет эрудиции, не знает что такое "огненный смерч" >вежливо объяснили и ссылочку кинули >настолько тупой, что даже так не понял Тебя головой в детстве не били?
>>11450058 Читай, животное: >Similarly, one reason for the lack of success in creating a true firestorm in the bombing of Berlin in World War II was that the building density, or builtupness factor, in Berlin was too low to support easy fire spread from building to building. Это уже не говоря о том, что такое плотности огня, как от воздушных бомбардировок, артиллерия не создавала. Если конечно не брать работу 3-4 дивизионов катюш. И то, по количеству ВВ на площадь там столько не будет, сколько от плотных аэробомбардировок.
>>11450140 Так что ты мне доказать пытаешься? Пока я вижу англодроч и ваша плотность артогня не плотность. Тезисно напиши, пидарас, чтобы мне было легче тебя головой в говно макать.
— «ВЫ ВСЕ ХУЕСОСЫ!» — вдруг заорал ветеран. Повисла нехорошая пауза, прерванная смешками нескольких говнообзорщиков в переднем ряду, решивших, что это шутка. — «ХУЛИ ВЫ РЖЕТЕ, БЛЯДЬ?! Я ЧТО, ШУТИЛ ЩАС?!» Молчание возобновилось. — «НЕТ, СЕРЬЕЗНО, Я БЕРУ ОТГУЛ В АПТЕКЕ, ЧТОБЫ РАССКАЗАТЬ ВАМ, МАЛОЛЕТНИМ УЕБКАМ, О ВЕЛИКОМ ПРОШЛОМ, И КАЖДЫЙ, КАЖДЫЙ ЕБАНЫЙ РАЗ ВЫ ПРОСИТЕ МЕНЯ ОБ ОДНОМ И ТОМ ЖЕ — РАССКАЗАТЬ О КУРТЕ КНИСПЕЛЕ. ТАК ВОТ, КНИСПЕЛЬ БЫЛ ЖОПОШНИКОМ!» Серб снова прокашлялся: — Нам, наверное, стоит предоставить Почтенному Отто Кариусу больше времени для отдохновения… — ХВАТИТ С МЕНЯ ЕБАНОГО ОТДОХНОВЕНИЯ. Я СЕЙЧАС ВСЕМ РАССКАЖУ, ПОЧЕМУ КНИСПЕЛЬ БЫЛ ЕБАНЫМ ХУЕМ! ДА. ДА, ОН БЫЛ ПОЛНЫМ ХУЕМ. ЗНАЕТЕ, ПОЧЕМУ МЕНЯ ПОНАЧАЛУ ПРИЗНАЛИ НЕГОДНЫМ К СЛУЖБЕ ИЗ-ЗА МАЛОГО ВЕСА? МЫ БЫЛИ С ЭТИМ ЖОПОШНИКОМ НА МЕДОСМОТРЕ, И КОГДА ОН УВИДЕЛ МОЙ СЖАВШИЙСЯ ОТ ХОЛОДА ЧЛЕН, ТО ПОКАЗАЛ НА НЕГО ПАЛЬЦЕМ И ЗАОРАЛ: «О, СМОТРИТЕ, ТАКОМУ МАЛЫШУ НЕ МЕСТО В ПАНЦЕРВАФФЕ!» Молчание становилось почти осязаемым. Только вдали захихикали самые молодые игрожурщики. — ВЫ ЧТО, ПИДОРЫ, ДУМАЕТЕ, Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ? ВСЕ Я ПРО ВАС ЗНАЮ, СРАНЫЕ СТАТОДРОЧЕРЫ! НЕТ, СЕРЬЕЗНО, ЭТА ВАША ТЯГА К СТАТКЕ ПРЕВРАТИЛАСЬ В ЕБАНОЕ ИЗВРАЩЕНИЕ. КОГДА Я БЫЛ В ВАШЕМ ВОЗРАСТЕ, НАС ЗВАЛИ ТАНКОВЫМИ АСАМИ ПОТОМУ, ЧТО МЫ БЫЛИ НАСТОЯЩИМИ БОЕВЫМИ БРАТЬЯМИ, ДАВАВШИМИ ОТПОР ЛЮБЫМ ВРАГАМ. А СЕЙЧАС ВЫ ДРОЧИТЕ НА ЁБАНЫЙ ДАМАГ И ПРОЦЕНТ ПОПАДАНИЙ. ВЫ В КУРСЕ, ЧТО В БОЮ МОЖНО ВЕСТИ ЗАГРАДИТЕЛЬНЫЙ ОГОНЬ? МОЖНО ДАЖЕ ПОЖЕРТВОВАТЬ РАДИ СПАСЕНИЯ ТОВАРИЩА СВОИМ ЕБАНЫМ ТАНКОМ. Несколько баклажанов нервно откашлялись и виновато покосились на сидящих рядом с ними помидорок. — ВЫ НИХУЯ НЕ ЗНАЕТЕ О КУРТЕ КНИСПЕЛЕ. ЭТО БЫЛ ТОТ ЕЩЁ ГОНДОН. ЗНАЕТЕ ЕГО ЛЮБИМУЮ СТРАТЕГИЮ? «ЭЙ, ПАРНИ, ОТБЕЙТЕСЬ ВТРОЁМ ОТ КАЛОРАША, А Я ПОКА СЪЕБУСЬ НА ДРУГОЙ ФЛАНГ И НАБЬЮ 7К ДАМАГА», И ОН НЕ ИМЕЛ В ВИДУ ТАКТИЧЕСКИЙ МАНЁВР РАДИ ПОБЕДЫ! Серб, обхвативший голову руками в командирских часах, сделал усилие и произнес: — Уважаемый герр Кариус, возможно, нам стоит… — О СТАТОЁБСТВЕ ОН ГОВОРИЛ, ТАК-ТО. А ЗНАЕТЕ, ПОЧЕМУ ОН НЕНАВИДЕЛ… ТОГО ПАРНЯ ИЗ ПЕРВОЙ ТАНКОВОЙ ДИВИЗИИ, ЗАДРОТА, КАК ТАМ ЕГО ЗВАЛИ? Вынужденный выслушивать вторую по кошмарности из историй Кариуса, Серб бесцветно произнес: — Михаэль Виттман… — ДА, МАТЬ ЕГО, ВИТТМАН, ПРИЛИЧНЫЙ БЫЛ ПАРЕНЬ. ОНИ С КУРТОМ ТЕРПЕТЬ ДРУГ ДРУГА НЕ МОГЛИ ИЗ-ЗА ЛЮБВИ МИХАЭЛЯ К ВЗАИМОПОМОЩИ. КОГДА ОНИ ПЕРВЫЙ РАЗ ВСТРЕТИЛИСЬ, МИХАЭЛЬ ОТХОДИЛ ОТ ПЕРЕДОВОЙ, ПРИКРЫВАЯ КОРПУСОМ СВОЕГО ТИГРА ТРАНСПОРТ С РАНЕНЫМИ, И КУРТ ЗАОРАЛ: «ЭЙ, Я ДУМАЛ, ЧТО НАЙДУ ЗДЕСЬ БРО - ТАНКОВОГО АСА, А НЕ СПАСИТЕЛЯ СЛИВШИХСЯ ЛЁШЕК!» ПОТОМ ОН ПОТРЯС ПЕРЕД НИМ СВОИМИ НАГРАДАМИ, НО МИХАЭЛЬ НЕ ОТРЕАГИРОВАЛ, И ТОГДА КУРТ СБИЛ ЕМУ ГУСЛЮ, ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ СВОЮ КРУТИЗНУ. И вновь молчание, лишь стук губной гармошки, выпавшей из ослабевших пальцев. — ДА, НАСТОЯЩИЙ ГОНДОН. КОГДА ЕМУ ПОКАЗАЛИ СХЕМЫ ИСТРЕБИТЕЛЯ ТАНКОВ «ЯГДТИГР», ОН СКАЗАЛ: «СДЕЛАЙТЕ ПУШКУ БОЛЬШЕ, ЧТОБЫ БЫЛА КАК МОЙ ЧЛЕН». ВЫ ПОНЯЛИ? ОН ПОМЕНЯЛ ПРОВЕРЕННОЕ И ПРЕКРАСНО СБАЛАНСИРОВАННОЕ ОРУДИЕ САМОЙ ТЯЖЁЛОЙ САМОХОДКИ НЕМЕЦКОЙ АРМИИ НА РАЗБАЛТЫВАЮЩЕЕСЯ НА МАЛЕЙШИХ КОЧКАХ ПЕРЕТЯЖЕЛЁННОЕ И НАХРЕН НЕНУЖНОЕ НА СУШЕ КОРАБЕЛЬНОЕ ОРУДИЕ РАДИ ТОГО, ЧТОБЫ ОТПУСТИТЬ ШУТКУ ПРО СВОЙ ЧЛЕН! Вдруг сервоприводы колёс инвалидной коляски пробудились к жизни, и он направился к двери, не останавливаясь ни на секунду, даже перед подробнейшей миниатюрной реконструкцией Курской Битвы. Добравшись до разгромленной двери, Кариус обернулся и произнес: — КОГДА ВЫ ПОЗОВЁТЕ МЕНЯ В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ, ПИДОРЫ, ТО ЛУЧШЕ ИМЕЙТЕ ПОД РУКОЙ КОГО-НИБУДЬ, КОГО НУЖНО УБИТЬ, ИЛИ СПРАШИВАЙТЕ О НАСТОЯЩИХ ГЕРОЯХ, А НЕ О ЖОПОШНИКАХ-СТАТОЁБАХ. Отто Кариус покинул зал пресс-конференции, и следом за ним торопливо выбежали сотрудники варгейминга.
>>11450194 Он пытается втереть что "ежели мол не было "огненного смерча" то и немцы особо не погибали, и это не ад и израиль. подумаешь арт снаряды и катюши.. этим немцев не проймешь. то ли дело как союзнички по мирняку Дрездена ебанули. любо дорого. "
>>11450309 >катюши >городские бои Пушка же. Берлин был достаточно плотно и высотно застроен, там в самом городе артиллерией можно было работать только вдоль прямых улиц, для чего надо либо подставляться и занимать открытую позицию, либо очень долго и заёбно искать закрытую, из которой снаряд реально долетит. В то время как обороняющиеся во время арт. удара могут ховаться в зданиях и подвалах и не нести потерь. Вот пригороды и въезды в город да, можно было хорошо обработать. А внутри уж извините, в основном прямой наводкой со всеми вытекающими (в том числе потерями).
>>11446570 Немцы тупо владели большей частью Европы, лолка. Операции в Африке и Азии лишили Британию ресурсов и связи с колониями (те же индусы воевали сами за хозяев без присутствия, собственно, хозяев на поле боя, а потому каждая битва была насосом британцев), немцы с союзниками легко набирали более полумиллиарда населения, союзники до таких цифр только в последние годы войны дотянули. Так, например, в первые годы войны немцы вполне себе выставили против одного советского солдат двух немце-европейцев - и, блядь, всё равно у них ничего в итоге не вышло, огрызок СССРа в чуть более чем 120 миллионов человек смог наскоро сформированным по сути ополчением, массовыми и дешёвыми танками и т.д. воевать с немцами на равных (первый год войны не в счёт) и заставить тех отступать, а вопреки меньшему (120кк против 500кк) населению нарастить количество войск и дойти до Берлина. Если уж и говорить о заваливании трупами, так это о немцах. С советской стороны были более распространены героические самопожертвования аля подбитым самолётом таранить колонны с топливом, а вот у немцев есть документальные свидетельства запасных безоружных составов рот (т.е. одна винтовка на троих), собирание со всей Европы грузовиков и легковушек чтобы блицкриг устроить и шокирующее (только у американцев хуже) количество больных солдат, как и отсутствие антибиотиков в госпиталях, из-за чего в этих самых госпиталях была огромная смертность.
>>11450721 немцы вполне себе выставили против одного советского солдат двух немце-европейцев СССР мобилизовал 34,5 миллиона человек. Германия около 17,9 миллионов. Так же не забываем, что у немцев немало живой силы охраняли оккупированную Европу. Конкретно на 22.6 в нападении на СССР участвовало около 60% дивизий сухопутных сил, остальные сидели в Европе. Пик немецкого присутствия пришелся на 1942 - 70%, к 1944 упал до 50%. >немцы с союзниками легко набирали более полумиллиарда населения Как ты это посчитал????????? Германия около 80 миллионов, Финляндия 3 миллиона, Италия 43 миллиона, Румыния 18 миллионов, Венгрия - 9. 150 миллионов в сумме, где 500?
>>11448887 Конные упряжки юзались сторонами не из-за бедности, а через банальное несовершенство моторизированной техники на то время. Чтобы поддерживать мобильность в войсках (это прикинь, даже сраную 45-ку тягать людской силой, заебешься, блядь) использовались коники. А чо, бензину не жрет, корми овесом, вот и вся недолга.
>>11450940 http://live-imho.livejournal.com/430551.html >>11451000 >СССР мобилизовал 34,5 миллиона человек. Германия около 17,9 миллионов. Да брось, лол. Немецкие цифры насквозь лживые. Вон, тотальная мобилизация - с промышленности высвободили 3 миллиона лиц призывного возраста (путём замены их женщинами и детьми числом 3 миллиона + 1 миллион остарбайтеров) для ведения войны на Востоке, а в книжечках записали, что призвали только 600к. И так - всю войну. И это уже не говоря о том, что каждое поражение скрывали, вон, поражение под Сталинградом фашистские пропагандоны звали Великой Победой. >150 миллионов в сумме, где 500? Германия, Франция, Испания, вся Восточная Европа (кроме СССР), Норвегия, Дания, Голландия, Бельгия + Япония.
>>11445761 (OP) Ты какой-то ебанутый. Суть в том, что диды всё таки въебали нацидаунов, даже ценой огромных потерь. А может ты один из тех, кто считает, что Гитлару надо было подебить?
>>11445761 (OP) >Советский ветеран войны Николай Никулин Хуита. С нетерпением жду цитат настоящих ветернов Булата Шавловича Окуджавы, Александра Исаивича Солженицына и др.
>>11451946 Что ж тебя ненависть-то такая разъедает? Беспокоит тебя, что? Ты ж прям желчью истекаешь, любезный. Так тебе и хочется кого-то укусить, уязвить, прям не можешь усидеть. Не надо таким злым быть, брат. Все ж мы люди. Живем себе живем. Каждый как может. Вот ты злобный то такой, почему? Кто тебя обидел, брат?
>>11445761 (OP) Всё так. Это можно увидеть по аэропорту, который так и не смогли взять и пришлось только взрывать. А украинцев же воевать вообще не учили и так наваляли по ебалу гомокадыровцам и спецназу парашки, у которых заместо военного искусства и тактики - просто повышенное кол-во мясца. Этим и берут. Извините, у нас бабы ещё столько не нарожали и каждый укроаграрий на 3 пидорашки.
>>11452385 Вот ты зачем пропаганду слушаешь? Людей стравливают почем зря, а жирные скоты с этого бабки имеют. Пока ты с ватанами говном перекидываешься, они твоего брата/соседа/знакомого умирать посылают. А за что? Потому-что эта война нужна политоте. Они на ней зарабатывают баснословные барыши и рейтинги, а простые тарасы и ваньки друг-другу горло грызут. И никто не может сказать, за что, почему, как так? И озлобились вкрай, ничего вокруг себя не видят. Не видят разрухи дома, несправедливости, подлости и унижения.
>>11452447 Да это ты пропаганду написал. Это у тебя там всё про "стравливают", "зог", "борятся за свои деньги засчёт простых людей". У меня вот правда, а где ты этой хуйни наслушался я не знаю.
>>11452405 Ебанько, Солженицын и Окуджава воевали, имели ранения и награды, вам просто в украинской школе это не рассказывали. так вот, воевали, витираны, и это, заметь, не мешало им нести хуйню. Я хуй знает, кто такой Никулин, но в приведенном тобой отрывке он говорит, что, мол, горы трупов, выжить не возможно, выживают только подлецы, напрашивается вопрос, как же выжил он?
>>11445761 (OP) Анон а ты не задумывался над тем что те кто встретили нормальные советские части - просто не смогли написать мемуаров в которых было бы написано - что советские солдаты воюют хорошо. Может их кто то убил? Потому что такие частей было не мало и ты открываешь лишь одну сторону правды.
Что значит "все"? ЛОл. Не перестаю удивляться школьной логике - либо закидали мясом, пиздец, одна винтовка на полк и две лопаты либо "ВСЕ было хорошо" тупые гансы давили нас числом, один т-34 убил 100 немецких танков и так далее. Исчезни плиз.
>>11453223 Ну и зачем тут твой порваный анус? Ты не ответил на ворпрос, а зачем-то излил свой батхерт. Вопрос был - есть ли мемуары, где описывается быт и реальность войны, в котором рассказано, что не было закидывания мясом. Существуют либо ура-поцреотические мемуары изданные в совдепии, после тысячи цензурных и идеологических правок, либо вот такие, где кровь кишки. Вера в соцреалистические отрыжки, как раз выдаст в тебе тупого школьника.
>>11453291 17 ИСов в одном бою, на одном участке земли. 18 кв. Км. 17 ИСов! Их было выпущено 3390 штук вообще за всю войну. И встретить их в таком количестве сразу - невозможно. 17 - ИСов. Лол. Хватит.
>>11453474 >17 ИСов в одном бою, на одном участке земли. 18 кв. Км. 17 ИСов! Их было выпущено 3390 штук вообще за всю войну. И встретить их в таком количестве сразу - невозможно.
Конечно невозможно, ведь всем известно что исы рассталвляи по все площади ссср равномерно.
22 400 000 км/3390 шт = 6600 км - расстояние между исами. 17 исов одновременно невозможна!!!
>>11445954 Потому что немцы на территории СССР вырезали ещё и мирное население, в отличие от советских войск в Германии. А либерастам теперь от этого радостно - они погибших мирных жителей приписывают к солдатам, и показывают циферки - мол, трупами закидали. Пожалуй, советским войскам следовало поступать на немецкой земле так же как поступали немцы на советской: просто сжечь все деревни и города на своём пути, и присоединить опустевшую половину Германии к СССР, заселив её русскими.
Все началось с налёта незаметного для пидорашкинового ПВО Ю-88, с последующим ее выпиливанием. Ибо все эти 62/72-К с 3-К, 52-к и прочей сранью только и могут, что засекать и стрелять по совковым летающим гробам. Дальше идет бомбардировка аэродромов с почерневшими от времени Як-1/3 и МиГ-1/3. Блохастые в панике тут же поднимают свои гробы в воздух. Некоторая часть из них рассыпаются еще на взлете, ибо последний их капремонт проводился еще при Николае II. У других загораются двигатели прямо в воздухе, в виду того что ушлые офицеры авиационный керосин разбавляли ослиной мочой. Третьи же вообще не могут взлететь, ибо их детали уже давно спизжены и проданы. Но не смотря на все лишения все-же половина истребительной авиации в воздухе. Вот тут и вмешиваются так нелюбимые пидорашками и местными совкодрочерами ме 109, которые благодаря своим сверхмощным двигателям, сверхточными пушкам MG FF и сверхмалой заметностью способны сражаться с ними в пропорциях 1 к 9 и даже больше. Мессеры начинают усилинно доминировать советский гнилой скам. Уже через несколько дней ВВС Красной Армии не существует. И это начало пиздеца. Затем настает очередь старых проверенных Bf.110 и Junkers Ju 87. Те своими пушками как консервные банки вспарывают броню Т-34 и КВ-1. Про т-26 вообще молчу. К ним подбегают Немецкие арийские солдаты и вскрывают их броню стандартными армейскими ножами, достают оттуда перепуганных 15-летних танкистов, дают им обидные подсрачники и подзатыльники. В совок массово вводятся немецкие танки с толстенной многослойной броней, СС на Sd Kfz 251 и SdKfz 250, напичканных электроникой по самую макушку, самоходная артиллерия. Блохастые пытаются с Тигром бороться своими древними ПТРС 40-ых годов, но те лишь немного портят им краску. Попутно необучаемые крестьяне вылетающими гильзами выпиливают своих боевых товарищей, которые с открытым ртом стоят в полуметре справа от стрелка. Здоровенные перекаченные бойцы Ваффен СС, увидев это, подбегают к необученным советским унтерменшнам, дают кулаком по еблу и заберают эти ржавые мотыги. Делается это в первую очередь для безопасности самих необученных комуняк. Ровно через месяц армия совка перестает существовать. Ваффен СС входят в Москву, окружают кремль, дают пиздюлей хрузин Сралену ,вывозят его в Берлин, где после непродолжительного судебного процесса и под всеобщие аплодисменты вешают.
>>11446711 ты живешь в 2015 году. сми всех стран захлебываются пропагандой разной толщины. тем не менее ты веришь что 70 лет назад люди не врали.
прямо сейчас тебе втирают с экрана ящика что америка украла пенсии у россиян. думаешь в прошлом веке никто не догадался бы списать потери на загадочный план ост? типа почему в селах голодали? потому что немцы переодевшись в форму красной армии забирали все подряд.
таже хохляндия почему так бугуртит от рашки? да потому что даже моя бабка о детстве вспоминала только что есть было нечего кроме травы. моя хохлобабка только так свое детство и вспоминала. а для коренного хохла эти истории находили куда более эмоциональный отклик. и стоило только подпалить эту тему как вся украха резко отморозилась от рашки. не потому что пара пиздоболов историю переписывала а потому что политики ткнули хохлов еблом в голодомор и повозили им в нем. и это причина а учебники следствие.
можно конечно вспомнить хрущева и кукарекать о одессе и херсоне. но кто заглотит такую наживку после тезиса о голодоморе? никто. так политика и работает.
так что наебали тебя с остом как и с большей частью того что как тебе кажется ты знаешь об истории. только факты только доказательства.
>>11455596 мне не надо обьяснять разницу. просто тыкать коммистатистикой которая что то там подтверждает тоже самое что доказывать что бог есть потому что в библии это написано.
Блять, сколько же здесь необучаемых, которые как мантру повторяют Кривошеевские цифры про 11млн военных потерь.
Пидорахи, официальная цифра увеличивалась с каждой новой жопой, от Сралина до Горбачева. Сейчас даже ватные историки Кривошеева не переносят, как клинического дебила, какие 11 млн? Донесения о потерях и личные карточка в ЦАМО частично оцифрованы, пидорашки. А ещё книги памяти. И тут начинается обосрамс - скажите, пидорашки, *куда вы дели минимум 5млн человек?
>>11455159 >в твоих источниках информации пропаганда >а вот в моих только факты только доказательства Ты это, решись уже. Все кругом пиздят для своей выгоды, или только те, кто тебе не нравится?
Аноним ID: Фёдор Софониевич26/10/15 Пнд 18:06:28#403№11456951
>>11455850 не лень тебе кости наших предков тревожить ? иди лучше пересчитай сколько твоих в печи ушло.
>>11445954 Даже если считать минимум немцев и максимум дедов, получается 3 к 1 в худшем случае, хохлятина ебаная. На горы трупов, останавливающие танки энивей не тянет.
О чем думал Овчаренко, стоя перед немецким офицером, неизвестно, но вряд ли он подсчитывал шансы в схватке в формате «один против пятидесяти трех». Просто в какой-то момент солдат решил, что, как говаривал красноармеец Сухов, «желательно, конечно, помучиться».
Внезапно он схватил топор, и одним взмахом снес голову командиру немецкого отряда. Обезглавленное тело осело на землю.
Немцы ожидали чего угодно, но не такого поворота. На несколько секунд от потрясения они впали в оцепенение. Зиновий Колобанов. Двадцать два против одного. Как танкист Колобанов унизил Третий рейх
Этих секунд Овчаренко хватило для того, чтобы нырнуть в подводу, вытащить три гранаты, и отправить и в гущу стоящих врагов. 23:0 в нашу пользу
Когда рассеялся дым, у тех немцев, кого не задело осколками, предстала перед глазами ужасающая картина – повсюду валялись их убитые и раненые товарищи, а прямо на них летел разъяренный русский солдат с топором.
В книгах идеологов Третьего Рейха много было написано о превосходстве арийцев над другими расами. Но в «Майн Кампф» ничего не говорилось о том, как справиться с разгневанным славянским плотником в армейской форме.
И больше двух десятков немцев в ужасе побежали от Дмитрия Овчаренко, забыв и о собственном оружии, и вообще обо всем на свете.
Убежать удалось далеко не всем – например, одного из двух оставшихся офицеров, пытавшегося удрать через огороды, красноармеец настиг, и вновь пустил в ход топор, лишив головы и его.
Когда на импровизированном поле боя остались только трупы немцев и красноармеец Овчаренко, победитель собрал документы убитых, офицерские планшеты, и отправился в родную роту.
>>11464669 Как лично ты оцениваешь шансы снести начисто голову топором у человека, который не стоит, положив голову на колоду, когда ебашит адреналин и ты в состоянии аффекта? Про три гранаты тоже странная история. Надо смотреть, оборонительные они были или наступательные. За какое время он мог посрывать с них чеку и бросить.
>>11464669 >прямо на них летел разъяренный русский солдат с топором >русский >Овчаренко >Родился в 1919 году в селе Овчарово Харьковской губернии (ныне в Троицком районе Луганской области) в крестьянской семье. Украинец[2][3]. Отец Дмитрия был сельским плотником[4][5].
>>11465094 К тому же немцы называли украинцев, белорусов и русских русскими. И американцы. Все. Кем он себя там считал, установить возможным не представляется.
Тащем-та в мемуарах немцев (того же Кариуса) описывается один и тот же момент - русские были охуенными солдатами, а высокие потери были вызваны из-за некомпетентности главнокомандующего горного кретина и всяких генерал-долбоебов типа Мехлиса.
Да вы уже заебали этими охуительными историями. Во время войны антисанитария и инфраструктурный пиздец, все медикаменты, еда и прочие ништяки идут на фронт, а население дохнет от болячек и голода. Так было и в Германии, и в СССР. В тех же концлагерях дохуя умерло от тифа, особенно благодаря гуманитарным бомбардировкам союзников. Просто на проигравших сбросили всех собак, включая потери среди мирняка.
Да и вообще нахуя вырезать мирное население? Какой в этом смысл?
>они погибших мирных жителей приписывают к солдатам, и показывают циферки
О каких блядь циферках можно говорить, если останки солдат до сих пор лежат в земле там, где их убили? Вообще охуеваю с этих Кривошеевых, которые типа все посчитали.
>>11451380 >поражение под Сталинградом фашистские пропагандоны звали Великой Победой. Да Вы что, тогда в Германии объявили трехдневный траур. >> высвободили 3 миллиона лиц, а в книжечках записали, что призвали только 600к Источник, если не затруднит. А то можно ответить, что цифра мобилизованных в СССР тоже занижена из-за призыва населения сразу в части мимо военкоматов. >>Германия, Франция, Испания, вся Восточная Европа (кроме СССР), Норвегия, Дания, Голландия, Бельгия + Япония. Смотрим пик 1. Население фашисткого блока с окупированными территориями составляет всего 283 миллиона. Но Богумир Проклович сказал >>немцы с союзниками легко набирали более полумиллиарда населения Даже если бы он сказал "немцы с союзниками и оккупированными странами легко набирал более полумиллиарда человек, он уже был бы не прав. Но он сказал "Германия с союзниками", а их насчитывалось всего 154 миллиона человека. Как близко, оказывается, я вчера посчитал. Ты можешь сказать, что тут нету населения Японии - 73 миллиона. На что я отвечу: без разницы, сколько там в Японии жило, в войне против СССР он не воевала, в гитлеровской авантюре не участвовала. Похожее можно сказать про Италию. Пик 2, численность её населения позволило сформировать 64 дивизии, а на советский фронт она отправила всего 3. Почти нет смысла при сравнении человеческих потенциалов СССР и Оси учитывать население Италии, если против СССР она этот потенциал задействовала всего лишь на несколько процентов. Также вспомним, что Германия не все свои войска послала в СССР. Пик 3, отправила 150 дивизий, а еще 64 сторожили Европу и воевали в Африке.
1) Немецкий ветеран-снайпер Йозеф А(О)ллерберг на Восточном фронте
http://www.e-reading.club/chapter.php/114592/5/Ollerberg_-_Nemeckiii_snaiiper_na_vostochnom_fronte_1942-1945.html
>Однако многие из русских частей создавались крайне торопливо и, по сути, оказывались пушечным мясом. Под форменными куртками их бойцов оставалась гражданская одежда, а их подготовка сводилась всего к двум дням занятий, в ходе которых новобранцев едва успевали научить пользоваться стрелковым оружием. Их набор и организация были столь поспешными, что даже не каждому из них хватало оружия. Командование, подсчитав ожидаемые потери в ходе предстоящей атаки, вооружало только тех, кому предстояло быть в ее первой волне. Солдаты, следовавшие за ними, оставались без оружия и должны были подбирать его у павших. Поэтому вполне объяснимо, что такие бойцы как огня боялись быть посланными в бой, однако еще большим был страх наказания за неисполнение приказа. Советских бойцов беспощадно заставляли сражаться войска НКВД, шедшие позади них.В этом бою я впервые увидел, как русские расстреливают своих дезертиров, а точнее, каждого, кто начинал отступать, и как они без малейшей жалости заставляют бойцов лезть напролом на хорошо обороняемые позиции. На немецкие окопы обрушивалась одна волна атакующих за другой, чтобы быть расстрелянной, подобно кроликам. В результате этого вокруг позиций горных стрелков образовались буквально стены из тел убитых и раненых русских бойцов. Новые волны атакующих были вынуждены взбираться по трупам своих павших товарищей, используя их тела как прикрытие, до тех пор, пока горы из тел не стали столь высокими, что атака сама собой начала захлебываться перед этим дьявольским препятствием. Тогда русские бросили в атаку танки, которые поехали прямо по трупам и еще остававшимся в живых своим раненым товарищам. Гусеницы танков Т-34 с грохотом месили тела, и человеческие кости с хрустом переламывались, словно сухое дерево. Эти звуки смешивались с криками и стонами раненых солдат. Слышать и смотреть на все это было невыносимо. Бой разгорался с новой силой. Немецкие стрелки сражались как сумасшедшие, надеясь в пылу схватки выбросить из головы все увиденное. Когда у них закончились патроны, они бросились на врага со штыками и лопатами. Злоба и решимость солдат Вермахта, защищавших свои позиции, была столь сильной, что с наступлением сумерек русским пришлось прекратить атаку
2) Советский ветеран войны Николай Никулин с 16:38
http://www.youtube.com/watch?v=Iz4UU_Ny9Ok
>И встает сотня Иванов, и бредет по глубокому снегу под перекрестные трассы немецких пулеметов. А немцы в теплых дзотах, сытые и пьяные, наглые, все предусмотрели, все рассчитали, все пристреляли и бьют, бьют, как в тире. Однако и вражеским солдатам было не так легко. Недавно один немецкий ветеран рассказал мне о том, что среди пулеметчиков их полка были случаи помешательства: не так просто убивать людей ряд за рядом — а они все идут и идут, и нет им конца. Полковник знает, что атака бесполезна, что будут лишь новые трупы. Уже в некоторых дивизиях остались лишь штабы и три-четыре десятка людей. Были случаи, когда дивизия, начиная сражение, имела 6-7 тысяч штыков, а в конце операции ее потери составляли 10-12 тысяч — за счет постоянных пополнений! А людей все время не хватало! Оперативная карта Погостья усыпана номерами частей, а солдат в них нет. Но полковник выполняет приказ и гонит людей в атаку. Если у него болит душа и есть совесть, он сам участвует в бою и гибнет. Происходит своеобразный естественный отбор. Слабонервные и чувствительные не выживают. Остаются жестокие, сильные личности, способные воевать в сложившихся условиях. Им известен один только способ войны — давить массой тел. Кто-нибудь да убьет немца. И медленно, но верно кадровые немецкие дивизии тают. Хорошо, если полковник попытается продумать и подготовить атаку, проверить, сделано ли все возможное. А часто он просто бездарен, ленив, пьян. Часто ему не хочется покидать теплое укрытие и лезть под пули... Часто артиллерийский офицер выявил цели недостаточно, и, чтобы не рисковать, стреляет издали по площадям, хорошо, если не по своим, хотя и такое случалось нередко... Бывает, что снабженец запил и веселится с бабами в ближайшей деревне, а снаряды и еда не подвезены... Или майор сбился с пути и по компасу вывел свой батальон совсем не туда, куда надо... Путаница, неразбериха, недоделки, очковтирательство, невыполнение долга, так свойственные нам в мирной жизни, на войне проявляются ярче, чем где-либо. И за все одна плата — кровь. Иваны идут в атаку и гибнут, а сидящий в укрытии все гонит и гонит их.
3) Немецкий танкист Отто Кариус в 1944 вместе с напарником на двух танках атаковали деревню и за день сожгли от 15 до 23 советских танка Т-34 и ИС-2. Всего в ходе боев за эту же деревню на двух "Тиграх" за несколько дней немцы сожгли до 40 советских танков.
http://militera.lib.ru/memo/german/carius_o/05.html
>...я похлопал Кершера по плечу. После короткого «пошел!» мы уже сидели в своих танках. Быстро проверили радиосвязь и запустили моторы. В мгновение ока мы перевалили через небольшой подъем и оказались в пределах видимости русских. Мой первоклассный водитель Бареш выжал все, что мог, из нашего драндулета. Каждый из нас в этот момент осознавал, что только скорость была решающей. Оба русских танка, осуществлявшие прикрытие с нашей стороны, сначала совсем не прореагировали. Не было сделано ни выстрела. Я проехал прямо через центр деревни. Трудно передать, что произошло после, потому что события развивались внезапно и молниеносно. Приблизившийся к деревне Кершер, который шел позади меня с интервалом примерно 150 метров, заметил, что башни обоих русских танков двигаются. Он сразу же остановился и подбил и тот и другой. В то же мгновение я начал очищать от противника другой конец деревни. Кершер приблизился ко мне и радировал, чтобы я посмотрел вправо. Танк «Иосиф Сталин» стоял бортом к нам рядом с гумном. Эту машину нам не доводилось прежде увидеть на северном участке фронта. Мы невольно вздрогнули, потому что танк был оснащен чрезвычайно длинной 122-мм пушкой. Это была первая танковая пушка русских с дульным тормозом. Более того, танк «Иосиф Сталин» очертаниями немного походил на наш «королевский тигр». Не сразу, так же как и до Кершера, до меня дошло, что только ходовая часть типична для русских танков. Я выстрелил, и танк вспыхнул. После этой короткой заминки мы уничтожили все машины противника в деревне, как и было спланировано заранее.
>Я быстро проанализировал ситуацию и направил донесение в батальон. Мне была придана одна подвижная рация на бронетранспортере. Используя средневолновые радиочастоты, я сообщил командиру свое местонахождение и результат боевой операции (семнадцать подбитых танков «Иосиф Сталин», и пять — «Т-34»).