Хочу начать с того, что аэропорт Стамбула входит в десятку самых загруженных аэропортов мира. Он просто огромный. А в чатике по Стамбулу мне еще и написали, что признан самым дорогим..
Отрицать не буду. Сразу после прохождения всех обязательных процедур вы попадаете в центральную часть аэропорта, где перед вами открывается вид на самые дорогие бутики: Louis Vuitton, Prada, Dior, Hermes, Gucci и другие 👜🤩
Сам по себе аэропорт тоже очень большой. Из бизнес зала на одном конце аэропорта я шла до гейта в другой части аэропорта почти 20 минут быстрым шагом
Что касается самого бизнес зала, я была в IGA. Плюсов очень много: ➖душ ➖Бесплатная еда/напитки в неограниченном количестве ➖WiFi ➖Бар с алкоголем ➖Бильярд ➖Массаж ➖Терраса
Но самое прикольное — в отличие от других аэропортов, тут можно спокойно провести не 2 часа, а 4-6, не торопясь. Очень приятно, когда у тебя долгая пересадка. Есть время принять душ, сходить на массаж, поесть и расслабиться
В целом, мне очень понравилось. Уютное местечко. Я, конечно, могла и не идти — у меня не было долгой пересадки и необходимость отсутствовала. Был всего свободный час, но это уже как челлендж какой-то. Хочу попасть в бизнес залы всех аэропортов 🤩
💸 75€ за человека Но я купила на Авито за 1800₽, пользуйтесь 🤭
Сильно много чего сказать не могу — была там всего неделю и дня 2-3 из них болела. Но свои впечатления все же напишу:
В первую очередь хочется отметить, что в городе я чувствовала себя в безопасности. Турция — светское государство, но мусульман тут большинство. Именно поэтому тут практически нигде не продают алкоголь, что для меня было приятным открытием
За всю неделю я не увидела ни одного пьяного человека, это очень приятно. Но может мне просто показалось)
Город просто усеян мечетями, все очень красивые, но база для посещения — Айя София и Голубая мечеть. Находятся в самом центре района Султанахмет — самого туристического района. Очереди везде огромные, народу полно, но идут они быстро
Очередь в Айя-Софию длиной в километр (последнее видео) прошла где-то минут за 20-25. В этом же районе находится гранд базар, и, несмотря на то, что это очень туристическое место, там действительно дешевле, чем везде. В целом, район очень красивый, шикарная архитектура и много достопримечательностей. Тут же неподалеку находится цистерна базилика — обязательно к посещению
На этой же стороне Стамбула можно попасть в район Балат с красивыми цветными домиками. Двое гидов сказали, что там очень опасно вечером и как только стемнеет, туда лучше не соваться, но мы пробежались по нему с экскурсией днем и там было очень миленько: уютные кафе и домики
Я жила на другой части Стамбула, в районе Галата. Это новая часть Стамбула, построенная позже старого города, из достопримечательностей тут Галатская башня и рядом с ней кафе Viyana Kahvesi про которое я писала с вкуснейшими чизкейками. На самом деле чизкейки тут просто везде, но конкретно в этом месте и вкусно, и красиво
Тут же в пешей доступности находится улица Истикляль — некогда Cadde-i Kebir (Главный проспект), которая застраивалась преимущественно европейцами и является отражением стилей Модерна и Барокко. По улице так же курсирует красный исторический трамвайчик, очень миленький. Ходит до площади Таксим 🤩🤩
Сама по себе улица очень туристическая, на ней много магазинов и ресторанов. Кстати говоря, в Стамбуле обязательно нужно попробовать пахлаву. На улице Истикляль можно найти огромное количество заведений, где продают пахлаву, но там брать не советую, она дорогая — 1500 лир за килограмм. Абсолютно такую же пахлаву можно купить в переходах метро в паре станций от центра, только всего за 300 лир
🚇 Что касается метро: очень чистое и современное. Поезда тихие и новые, напоминают те, что ездят в Москве по кольцу или в Питере по зеленой или красной ветке. Народу на удивление мало, ходят поезда регулярно. Проезд стоит 80 лир, но советую покупать Istanbulkart — проездная карточка, стоит 130 лир и ее нужно пополнять. Распространяется на все виды транспорта: паром, метро, трамваи, автобусы Бонусом, как я поняла, ей еще можно оплачивать билеты в музеи
🧖♀️ Ну и последнее: очень советую сходить в местный хаммам. Их тут ну очень много и все разные, куча разных программ есть. Я ходила в Suleymaniye Hamam и это кайф. Стоило прилично, что-то около 70€, в это входил сам хаммам, пенный массаж и напитки в конце. По времени заняло час, но очень расслабляюще
Ну и еще можно проехаться по местам съемок турецких сериалов 🥲
Одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя. Очень зрелищное место, огромное пространство с колоннами под землей
Когда выбирала места для посещения случайно увидела это в подборке от Авиасейлс и не поверила своим глазам. Это то место, где снимали фильм «Инферно»!
Я большой фанат творчества Дэна Брауна, прочитала все его романы с профессором Лэнгдоном, посмотрела все фильмы по этим же книгам и просто не смогла бы пройти мимо такого места 🤩✨
Очень завораживает. К посещению рекомендую
📍 Basilica Cistern, Istanbul 💸 1300 лир (2800₽ или 30€)
>>319680915 (OP) Тепло, море, солнце, песочек, сервис. Относительно дёшево. Недалеко. Легкая доступность, куча туров, улететь можно из любого Мухосранска. Куча спермотоксикозных самцов, который с одной стороны альфачи-борадачи, а с другой стороны - и цветочки подарят, и комплимент сделают, и вообще настоящие мужчины (временно). На фоне быдлорасеян общим поведением выглядят куда лучше. Никакой конкуренции от местных тян (другие отдыхающие не в счёт). Турки ебут даже 300кг бегемотов и 40+ лет тухляк. Турецкие сериалы сделали своё дело. Турки не пьют (почти или совсем), в отличие от. Никто не узнает, что ты ехала туда на поёбушки, даже мужа-оленя в этом легко убедить.
Короче говоря: Турция - для быдлонатрашек, Тайланд - для быдлованек.
>>319680915 (OP) ГЕНЕТИЧЕСКИ ПОМНЯТ КАК ИХ НАСИЛОВАЛИ ШЕРСТИСТЫЕ ТАТАРОМОНГОЛЫ ОТРЕЗАЮЩИЕ СТЕПАХАМ ГОЛОВЫ ГЕНЕТИКА НИЧЕГО ЛИЧНОГО БАБЫ НЕНАВИДЯТ ПРАВИЛЬНЫХ ПОСЛУШНЫХ ТИХИХ СРУСАЧКОВ ИХ ПРОСТО КОРОБИТ ОТ ЭТОГО ВПЛОТЬ ДО ПРЫГА ИЗ ОКНА
>>319682271 Почему тогда постоянно для них на федеральных каналах переведенные турецкие сериалы крутят, а на кабельном вообще есть отдельный турецкий канал?
>>319682333 Ты степашек то наших видел? Турки это экзотические высоко тестостероновые мужики, но при этом не такие дикие как негры и прочие папуасы а с легким флером романтических ухаживаний. мимо тян
>>319682897 Этот турок тебя в тряпку замотает и ты будешь каждый год рожать, еду на всю семью готовить, стирать и ублажать мужа. Семья турка будет считать тебя за домашнее животное, особенно если ты русская. Легкий флер ухаживаний у нее бля. Сколько баб уже на этом обожглись, а у них все восточная сказка в голове
>>319683235 В больших городах молодые люди в основном вестернизованные, у них отношение к Исламу как у нас к православию - номинально верят, при рождении/смерти обряды священника приглашают и все.
>>319682298 В Турции полстраны находится на Черном море. Карту открой, хохлодегенерат) Каждый год землетрясения, недавно в Стамбуле 6-7 балльное было) а в прошлом году трясло на востоке. А еще там миллион сирийцев живет и домой не собирается. Короче, диванные теоретики as is
>>319683387 Это никак не отменяет всего перечисленного. Тряпку может не наденет на тебя. Энивей будешь инкубатором детей и домашней обслугой) И да, в Турции не дай бог ты мужу или его родителям слово поперек скажешь.
>>319680915 (OP) Живу в ТР 3 года Все просто, все турки очень следят за собой, и это даже при достаточно низких доходах. Любой 16-35 парень всегда побрит, умыт, прическа будто только вышел от барбера (а они тут на каждом шагу, стоит 700р и стригут ахуенно), надушены, в казуальной стильной одежде, которая не выглядит как хуйня с рынка. И все они приветливы и максимум - улыбаются тянке на улице. А она уже может познакомиться с любым по желанию. И самое главное тут гораздо более безопасная среда. Тут нет охуевших мигрантов, которые могут пристать/выебать/ограбить как в Москве, на улице реально безопасно (по крайней мере на юге, хуй знает как в остальной Турции) Ну и плюс ебучие турецкие сериалы конечно.
>Каждый год землетрясения, недавно в Стамбуле 6-7 балльное было) Охуеть довод лол.
>В Турции полстраны находится на Черном море. Карту открой А ещё в Турции не было говносовка и там десятилетиями в туризм вкладывали кучу денег на инфраструктуру.
Если тебе нравиться гойский Крым, то отдыхай там, лол. Те, у кого хоть немного мозгов есть, на эту гойскую парашу максимум один раз съездят и поймут, насколько это говно за оверпарйс.
>>319683556 >Нет, вот у них плоха, слышишь, вот там закатают, замотают, там плоха, я скозал, тебе плоха будет Чёт проиграл со Степахи, который потужно пытается Натаху переубедить
>>319680915 (OP) я помню был в стамбуле там всё в бычках было и нужно под машину прыгать чтобы перейти дорогу фотографировать мне было стрёмно было чувство что отрежут голову если не то сфоткаю но домики прикольные
>>319683650 >>Охуеть довод лол. В 2023 году было 8-балльное, погибло 50+ тыс человек. Разрушен город Хатай на востоке. Как по мне, охуенный довод не жить в Турции. Для ебланов типа тебя может иначе. >>А ещё в Турции не было говносовка и там десятилетиями в туризм вкладывали кучу денег на инфраструктуру. Чел, "говносовок" построил инфраструктуру, которая туркам и не снилась. Я жил в Анталии и коллеги живут с 2022 года. Большинство съебались и вспоминают Турцию как страшный сон. Ты судишь по картинкам моря и пляжам, а жизнь не состоит из моря и пляжей
>>319683834 В отличие от Семена, который срет в этом треде, я знаю реальную Турцию. Работаю в IT, многие у нас в 2022 сперва релоцировались в Турцию. В итоге съебалось больше тысячи человек. Часть в Грузию, часть обратно в РФ. С турками невозможно договориться по бизнесу. Наш директор пытался выбить налоги, визы сотрудникам. Нихуя.
>>319683635 >И самое главное тут гораздо более безопасная среда Ебать жир. Хохлина, ты реально думаешь, что в этот нахрюк кто-то поверит? В шитхоле с ебанутой инфляцией под 100% в год безопасная среда?
>>319680915 (OP) Малая Азия пиздатый регион, с древнейшей историей, фактически родина западной цивилизации. Единственные минусы это современное население с подпорченной генетикой (20-30% среднеазиатского говна), ислам, и уебищный азиатский язык
>>319684022 >>319684189 >Большинство съебались и вспоминают Турцию как страшный сон >Работаю в IT, многие у нас в 2022 сперва релоцировались в Турцию Бля, ну ты дурачок или что? Ты то может и вспоминаешь Турцию как страшный сон, вот только Наташки вспоминают её как пиздатый сон. О чём тред посмотри плиз. Не об всратой инфраструктуре Турции или как у них в науке/it пиздец и нельзя договориться. Нахуй ты тут коупишь этой своей нерелевантной хуйнёй?
>>319684099 Чему радоваться я должен? Я сам в Грузии живу 3 года. Все южные страны примерно одинаково пиздецовые. Безработица, похуизм местных на все, на улицах мусор, отключения света, газа, воды, интернета. Если б не война, жил бы нормально в РФ. В Турции все тоже самое. У турков кстати правило есть - если открываешь офис своей компании, обязан взять местных турков на работу. Расчет примерно пятеро турков на 1 экспата) А у нас ойти, столько турков ойтишников не существует в природе.
>>319684189 Ты забыл уточнить что чтобы местную тян сосватать надо ещё выкуп собрать. В золоте. Очень нехуёвую сумму по местным меркам. И турки многие хуй когда её соберут - вот и ебут туристок или друг-друга.
И почему выкуп большой, так потому что женщина после свадьбы литералли теряет все права и становится просто домашней скотиной. А учитываю что турки очень любят пизды давать жёнам - ну такое себе.
Вообще, общался с массажисткой (вроде из СА), которая там живет всю жизнь и есть дети от турка, так она говорит что рот их всех шатала и что турки поголовно - истерички + кровопийцы дома. Короче на вид они показывают дутый мачизм, а по факту хуилы те ещё.
>>319681694 Да все так анон полностью согласен, это нужно проебать себя чтобы таким заниматься. Особенно все тени куны что тик ток смотрят, это вообще не операбельная стадия. Но эти додики так жизнь живут, через других в соц сетях, хуй чё сделаешь. Не объяснишь, не вдуплишь. Все все понимают, никому это не смешно, а тред поддерживается только сементсвом опа. Такая история.
>>319684310 Чел, у нас и бабы есть если че) Они там так же охуевают. Ты жопой читаешь мои посты? Одно дело погулять 3 дня по пляжам, это да. А когда жить начинаешь, ты охуеешь. Вы дурачки знаете что в Турции сейчас с телефоном своим если приедешь, тебе заблокируют связь через полгода по IMEI? Там приколов охуеешь, восточная сказка
>>319684542 Не совсем так. Надо просто заплатить налог, который, кажется, всего то 800 долларов за ИМЕЙ ))) Можно, конечно, имей поменять и забить хуй.
>>319684542 Анон, спокойненко, на чиле на расслабоне. Это долбоебы треды создают, не то что опыта нет, у них кроме сужение в их жопе тупой ничего нет. То есть объясняться не в чем. Просто ты сделал их сейчас своими пикми вот и всё.
>>319684636 Сейчас регистрация IMEI повысилась до 45 тыс лир (1 182 бакса по курсу). *The cost of registering a foreign phone in Turkey is currently 31,692 TL. This price will increase to 45,614 TL on January 1st, 2025.
>>319681141 Ебанутое чмо из центра не вылазило, спустилась бы в нижний город где наркоманы валяются на матрасах обоссаных и хмурый продают на каждом углу
>>319684832 хаха, ебать 38 уже - ору. Не могу сказать что я охуеть как за них переживаю. Турки есть нормальные, но чиновники там - пиздец, особенно в Гёч. И те пидорасы, которые в газете писали, что инфляция это из за ябанджи.
Сука, необучаемые... Но всё таки в городах подальше от побережья очень даже приятные есть люди и цены. Другой вопрос что ты всегда там будешь унтерменшом даже с паспортом.
Потому что все для того чтобы натрахи оставили свои деньги туркам с пузом и потом удивляются а где ванюткины деньги блядь все отдала а он козел такой больше не заработывает
>>319684271 База. Распилить Турцию между Грецией Арменией слить Юг курдам а Константинополе сделать свободным городом как Сингапур. Так должно было случиться в 9/10 Вселенных, но мы живем в той, где чурция сохранилась.
>>319683807 Другая культура, и как тут уже упоминалось, в Турции практически не бухают = на улице абсолютно нет пьяного быдла с перегаром и лошадиным хохотом на всю округу, которое хочется обойти за километр стороной.
>>319684260 Не был в городах восточной Турции, но на юге все сделано, чтобы Натрашкам было комфортно и безопасно. Касаемо инфляции - здесь привыкли к росту цен, в банках капает по 45% годовых, каждый день процент аккумулируется. Люди живут большими семьями как правило, молодые люди съезжают если им дают котлету которая в банке может давать хороший пассивный доход, которого будет хватать на жизнь (это сейчас около 2 млн рублей).
>>319685096 Вера в восточную сказку у шлюх из СНГ не истребима.И да,они ненавидят белых выродков: дадут любому говноглазому турку,либо любому африканскому куску дерьма,лишь бы не иметь дело с белыми кукичами.
Короче за полтора года, которые я там жил было так: барыги узнали что скоро лиру уронят к доллару -> поднимаем цены на все (опережающий рост) -> правительство дает надбавки военным и ментам 20 процентов -> на следующее утро во ВСЕХ кафе рост цен ровно на 20 процентов ))) -> барыги узнали что скоро лиру уронят к доллару -> ...
Турки, мягко говоря, в ахуе полнейшем с этой экономики - какой нахуй "привыкли к росту цен" ))) сука
>>319685453 Если ты жил полгода и просто смотрел как растут цены на определенный процент - это ни о чем не говорит. Цены растут примерно пропорционально ставке в банке. То есть если ты не бомж и что-то есть за душой (а в Турции поэтому и живут семьями), то рост конечно неприятен, но депозит этот рост покрывает (пока). Если лира условно упадет в 2 раза в очень короткий срок (1-2 месяца) то конечно будет коллапс, но такого пока нет.
>>319680915 (OP) >Почему тянки так дуреют с Турции? Потому что они впечатлительные и им легко нассать в глаза красивой жизнью. Естественно, что вдаваться в подводные камни - не их конёк. Прекрасно помню, как знакомая одна в 2003 году (13-14 лет) просто скаталась туда отдохнуть и на полном серьёзе хотела туда уехать жить.
>>319685728 Любые местные по всему миру жалуются на рост цен. Что в Америке, что в РФ, что в Турции. Потому что они растут везде и всегда. Общался он, лол. То есть если местные жалуются, что все, пизда по твоей логике? Короче иди нахуй, долбоебина
>>319683635 Турки максимально пиздаболы и вся это доброжелательность натянута. Помню в детстве с мамкой отдыхали в турции, я ещё тогда заметил как торгаши турецкие подлизываются к туристам, чтобы продать свое говно. Угощают чаем, дают говно пробовать, но это выглядит максимально натянуто, будто специально дают чай чтобы ты купил побольше дерьма. В итоге мамка накупила специй и оказалось они с жуками, лол. Вот в Греции будто искренняя доброжелательность, не чтобы подлизаться
>>319685877 Собирают пока выборы не рисуют выдуманный процент и космонавты фоткаются и добродушно смотрят на митингующих, практически без опиздюливаний. Начнут набутыливать и паковать тысячами - быстро перестанут собирать.
>>319680915 (OP) Есть знакомая тянка, которая состоит в отношениях и при этом спит в обнимку с дакимакурой с изображением султана Сулеймана. Не знаю, как ее кун терпит это, может он вообще куколд.
>>319685935 Все очень зависит от места. В самых злачных туристических точках тебя будут пытаться наебать везде. Уехал подальше где нет туристов - встречают хлебом-солью. Сочи, Пхукет, Анталья и прочее говно везде одинаково, никогда не суди людей по таким местам.
>>319685950 и в чем он не прав? Шлюха светит еблом и притворяется разработчиком для пиара ёбаного в жопу сбера, который пытается зарпталный айти рынок контролировать. Привыкли блядь ебалом торговать.
>>319686551 >>319686445 >>319686267 Не разрушай манямирок двачера, пусть думает что это неправда, что тяночка юная с ноготочками не может забрать его мечту стать успешным погромистом
>>319681053 IGA - ебучая помойка с пьяными русскими, неграми и арабами. В аэропортах Стамбула вообще один или максимум два нормальных бизнес-зала, остальное из-за объем трафика - просто шалман с бичами.
>>319686702 Понятия не имею. Могу только предположить, что у пориджей поток мыслей для кружочков не связан с реальностью никак, главное просмотры набрать. Ну либо действительно зашла в бизнес-зал в первый раз в жизни и в сравнении с лавкой в зале ожидания там оказалось чуть лучше.
Хз, похоже, действительно все дело в сериальчиках. У нас на работе тянки зумерши поголовно подсажены на корейские и китайские медиа продукты. Носятся с этими певцами, актёрами: на заставку ставят, покупают какие-то карточки, постеры с их изображениями. И никого не смущает, что ю. Корея, например, это настоящая инцел-империя, да и в Китае ситуация не лучше.
>>319680915 (OP) Дешёвая помойка где можно "отдохнуть" на курорте с другими такими же долбоёбами, сидеть у обоссанного бабками басика и жрать много раз в день по программе всё включено, внимание турков, которые настолько говноеды что подкатывают ко всем всраткам со светлой кожей.
>>319687349 Обычно в Украину без виз Если не ошибаюсь, из Украины в Россию, Беларусь все еще можно просто так заехать, сложности только в пересечении границы, но сделать это проще, чем на запад.
>>319680915 (OP) Другой типаж мужчин. Все смуглые и волосатые тестостероновые бородачи, которые даже в 40-50 порою неплохо выглядят, ведь есть культ ухода за собой. А руске/украинське остбалтовский орк уже в 25 лет становится горой сала.