Посоветуйте любое чтиво (книги, статьи и тд) по типу Макиавелли или Ницше, где одобряется поведение, которое не поощрается обществом: обман, коварство, власть и тд. Желательно, чтобы ещё был гайд как этому научиться Ибо я заебался слышать и читать про добродетель, справедливость, терпение, спокойствие и тд. Всё равно никто этого не ценит, каждый думает только о себе самом и том, как захватить и нажить себе имущества. Или хужожку какую-то, где главный герой выступает против всех и всего мира, навязывая свои правила.
>>319964881 (OP) >как этому научиться Нет гайда, крысы уже такими родились это у них в крови, если ты добрый то сколько бы ты из себя добряка не вытравливал настоящей крысой не станешь, а насилуя свою сущность только ебнешься, так что лучше оставайся добряком, полезнее для душевного здоровья.
Понятие virtù, добродетели, имело ключевое значение для республиканских авторов периода Возрождения. В их модели, тяготеющей к символическому параллелизму индивидуальных и коллективных ценностей, индивидуальное обладание virtù являлось необходимым условием и предпосылкой героического завоевания и длительного сохранения коллективной свободы. Отсылая к Цицерону, гуманисты обычно перечисляли четыре ключевые добродетели: благоразумие, справедливость, мужество и умеренность. Именно в перечне этих слагаемых Макиавелли и произвёл свою, казалось бы, маленькую, незаметную, но всё-таки революцию, которая впоследствии, стараниями потомков навсегда свяжет его имя с отказом от следования морали в политике, а термин «макиавеллизм» превратит в обозначение для всяческого интриганства.
Макиавелли продолжает разговаривать в терминах гуманистической традиции понимания virtù, основанной на цицероновском трактате «Об обязанностях», и подчёркивает важность добродетели не только для защиты свободы, но и в целом для процветания республики. Однако справедливость, качество, которое Цицерон видел венцом добродетели, Макиавелли отбрасывает.
Соглашаясь с Цицероном по поводу сущности справедливости, он в то же время отвергает необходимость ей следовать для того, кто стремится к общему благу.
Приводя примеры из истории Рима, Макиавелли показывает, что жестокость и обман, к примеру, зачастую бывают необходимы на войне, однако не делают победу менее славной и, в итоге, ведут к процветанию республики. Ту же логику он видит и в гражданских делах, в политической жизни. В жестокости и обмане нет ничего хорошего, однако если они необходимы, к примеру, для спасения независимости республики, то отказаться от их использования будет более бесчестно, чем прибегнуть к ним. Для Макиавелли virtù – это уже не столько набор конкретных моральных качеств, сколько наличие некоей витальной энергии, положенной на алтарь служения Отечеству и общему делу республики. Virtù – это средство, с помощью которого достигается цель, и виртуозен тот, кто в своих притязаниях успешен. Важно подчеркнуть, что цель здесь может быть только одна – защита свободы и достижение гражданского величия.
Для достижения этой цели и необходимы остальные компоненты классического понимания virtù: мужество, умеренность, благоразумие. Они призваны напомнить гражданину о том, ради чего он, собственно, готов отринуть мораль и пойти на подлость, жестокость или обман. Именно поэтому свободу и нельзя защитить без гражданской добродетели, так как любой виртуоз от политики превратится в худшего из тиранов в то самое мгновение, когда его заботой перестанет быть Республика. Точно так же врач превращается в опасного шарлатана, когда его заботой перестаёт быть здоровье пациента.
«Цель оправдывает средства» – это не циничная догма, не житейская мудрость и не глупая присказка, а призыв к каждому из нас оценить свои цели и подобрать для них самые подходящие средства. Вот это и есть подлинный макиавеллизм, требующий от человека смотреть выше собственного горизонта. И помнить, что цель оправдывает средства только в том случае, если речь идет о спасении души, что для некоторых из нас значит – о защите свободы.
>>319966222 Та смысл быть добрым? К чему стараться следовать справедливость? Это не приносит никакой пользы, никто этого не ценит. Зато внутренне ты себя чувствуешь безгрешным нравственным.
>>319966881 Чмо, ты это сам написал? Ты же скопировал текст и вставил сюда. Своим текстом ты попытался выставить меня глупцом, хотя сам не в состоянии ничего сделать без помощи инет, идиотище.
>>319967018 >Зато внутренне ты себя чувствуешь безгрешным нравственным. Ну для этого и надо, для своего духовного спокойствия. Попытка стать крысой, не являесь ей, ни к чему, кроме потери этого спокойствия не приведет. А это путь к ментальным проблемам, которые в конечном итоге и на физическом здоровье скажутся.
>>319967621 Бля, вы цепляетесь к словам, я приводил пример. Суть поста ясна.
Ницше: «Мораль — это изобретение слабых, чтобы ограничить сильных.» Сверхчеловек — не добр в привычном смысле. Он действует ради своей воли, стиля, влияния, а не ради одобрения или жалости.
>>319964881 (OP) >где одобряется поведение, которое не поощрается обществом: обман, коварство, власть и тд. Каким обществом это не одобряется? Не одобряется уличенный обман или коварство, так же как самое примитивное, не элегантное проявление власти. >Желательно, чтобы ещё был гайд как этому научиться Протыклассника спроси. >Ибо я заебался слышать и читать про добродетель, справедливость, терпение, спокойствие и тд. Ты ничего не понял, иди послушай протыков которые разжуют. >Всё равно никто этого не ценит Кто нахуй? Про индукцию иди прочитай. >Или хужожку какую-то, где главный герой выступает против всех и всего мира, навязывая свои правила. Борда 18+
>>319964881 (OP) > Макиавелли или Ницше > где одобряется > обман, коварство, власть В букаче специально для таких, как ты - есть тредик - читаем книги жопой
>>319964881 (OP) Египетский патерик, "Душеполезные поучения" Аввы Дорофея и Библия. Будешь жить по тому, чему эти книги учат - мир будет тебя бояться, ненавидеть и стремиться переделать. Антисоциальнее некуда.
>>319968291 Вот, кстати, «сатанинские заповеди» это здоровая форма эгоизма. Дальше можно добавить ассертивные правила. Этого достаточно, чтобы двигаться в своих интересах.
>>319964881 (OP) Из художки "Санин" Арцыбашева, да и остальные произведения этого автора.
"Мне многие возразят, что в моей индивидуалистической идее, с единственным законом «я хочу!» очень легко оправдывать свою жизнь. Но я, во-первых, оправдания и не желаю, и, если мне укажут фальшь между словом и делом, я ее признаю без гнева и брани; а во-вторых, не следует ли из этого, может быть, только то, что именно этот закон и есть единственно верный, единственно чуждый фальши и разлада? Может быть, это очень жестокий и, с точки зрения общепринятой морали, безнравственный закон, но тогда опять-таки надо подумать. Идеалы очень хороши, но и мыльные пузыри очень красивы. А что, если жизнь по существу своему ничего общего с идеалами, рожденными мечтой и фразой, не имеет?"
>>319964881 (OP) Забей хуй вон чурки кроме Корана нихуя не читают( да и Коран то не читают) и все у них ок , ты ток голову сасираешь этой поебенью без задач
> В пользу версии, что псевдоним Рагнар Редбёрд принадлежит Джеку Лондону предъявляется тот факт, что Лондон на стадии своего раннего творчества поддерживал идеи Фридриха Ницше, Герберта Спенсера и Чарльза Дарвина. «Сила есть право» содержит в себе многие идеи, высказанные указанными личностями.
>>319964881 (OP) > по типу Макиавелли или Ницше, где одобряется поведение, которое не поощрается обществом: обман, коварство, власть и тд. Желательно, чтобы ещё был гайд как этому научиться Ты не читал Ницше.
> Ибо я заебался слышать и читать про добродетель, справедливость, терпение, спокойствие и тд. У Ницше тоже есть свои добродетели, справедливость Заратустры и терпение как средство лечения в ecce homo.
>>319970400 Это самая сложная книга, тем более базы если нет Начни с Генеалогии Морали, там как раз про властные отношения. Потом Сумерки идолов Можешь ощнакомиться с трудами Делёза и Ясперса о Ницше.
>>319967018 Большинство людей не отморозки и всё понимают на самом деле. Если чел может жёстко кинуть другого и при этом не испытывать угрызения совести, то он психопат, а таких пиздец мало. Короче, люди не делятся на злых и добрых, и у большинства какая-то мораль всё же есть.
>>319975794 Так в любой среде есть мораль в каком-либо виде(по крайней мере в России), даже на зоне есть такое понятие как беспредел. Просто у людей она отличаться может, но например, испортить жизнь человеку нахуй не за что сейчас в любой среде считается петушиный поступок.
Не знаю примут ли здесь худлит, но — Юкиа Мисима, "Жизнь на продажу". Если продерешься через странные метафоры и перебор с эротикой, характерный для японщины — откроешь несколько интересных моделей поведения. Но это процесс, который, если ты изначально таким не родился, а тебе для этого книги нужны, нужно постоянно поддерживать в себе — иначе как и но опять станешь жалким.
>>319975897 Есть же причины, почему один обманывает, другой подставляет, третий пытается унизить из-за зависти, четвёртый клевещет и тд. Нужно же как-то этому давать отпор
>>319976025 Со мной такого давно никто не делал, значит либо у тебя окружение говно, либо хз. Но если кто-то попытается так сделать то надо давать отпор - пиздить, писать заяву, итд.
>>319975961 Есть рассказчик который ведает нам о неком Чентовиче (вымышленый шахматист - Альтернативный Роберт Фишер), который в детстве по воле случая сел доиграть партию в шахматы со стариком, и выйграл его в сухую несколько партий, его водили в рестораны где он играл, и обыгрывал всех, был похуистом, и стало так что его пригласили играть на турнире по шахматам, потому что играл как гросс, потом на корабле когда они плыли, рассказчик, встретил доктора Б, который был в заложниках у немцев, и мотал время в пустой комнате где не было ничего, кроме собственного воображения, и так пока он не спиздил из комнаты допросов книгу по шахматам, и стал изучать всю суть игры, и начал играть сам с собой в уме просчитывая ходы, и так долгое время пока не ошизел, в конце доктор Б и Чентович, садятся за доску, где доктор Б из за шизы просто сдаётся и уходит из каюты, как то так.
>>319976025 Нельзя за то, что чел, например, пытается тебя унизить или оскорбить, то сразу давать пизды или звонить ментам. Это смешно. Тем более, если это будет девушка.
Действие происходит на борту пассажирского корабля, плывущего из Нью-Йорка в Буэнос-Айрес. На судне находится чемпион мира по шахматам Мирко Чентович — грубый, необразованный, но гениальный игрок. Ему бросает вызов доктор Б., аристократ и интеллектуал, который в прошлом был узником гестапо.
История доктора Б. — ключевая часть новеллы. В застенках нацистов он находился в одиночном заключении, где его лишали любых контактов с внешним миром. Однажды ему удалось украсть книгу о шахматах, и он начал мысленно разыгрывать партии, чтобы сохранить рассудок. Однако это привело к «шахматному отравлению» — психическому расстройству, при котором его сознание постоянно воспроизводило игру, доводя его до нервного срыва.
В поединке с Чентовичем доктор Б. сначала побеждает, используя стратегию, выработанную в заточении, но во второй партии его охватывает одержимость шахматами, и он срывается, повторяя травму прошлого.
>>319964881 (OP) Ну если тебя на такое тянет, то впринципе нахуй литературу, нахуй тебе высеры всяких трупов которых уже давно сожрали черви, да, обман это повсюду и везде но надо знать границы и ловить баланс однохуйственно, делаешь зло - делай и добро, и не оправдывай злодеяния тем что вот все делают, и так далее, должна быть принципиальная линия выстроенная от тебя самого лично, никакие философы не должны помогать тебе в этих вопросах, сконцентрируйся сам ебаный в рот и проведи анализ своей башкой, что тут и к чему ну а если не можешь так тем более забей хуй на эту литературу не засоряй свою голову
>>319964881 (OP) > гайд как этому научиться Тут тебе книги не помогут, иди тренируйся в том чтобы заставлять верить людей в абсолютную ложь, начиная с маленькой а потом повышаешь градус. Мне например пришлось этому учиться, потому что вещи которые я пережил рассказывать никому нельзя, а обстоятельства вынуждали, и приходилось лгать.
Ибо я заебался слышать и читать про добродетель, справедливость, терпение, спокойствие и тд.
Всё равно никто этого не ценит, каждый думает только о себе самом и том, как захватить и нажить себе имущества.
Или хужожку какую-то, где главный герой выступает против всех и всего мира, навязывая свои правила.