Как вообще вкатываются в это ваша айти? Вот я юзер со средним пк на винде, кучей свободного времени, сюжу сейчас перед монитором с одной открытой вкладкой и не имею ни малейшей идеи что дальше, с чего начать, что учить, даст ли мне это что-то в конце концов или лучше подрочить лишний раз. Наверное врожденным айтишникам приходит в голову идея и они её реализуют, вот у меня открыт редактор кода и что мне с ним делать? Я ничего не знаю, не знаю структуру приложений, команды, как это всё по кирпичику собирать, что в итоге должно получиться. Открыл документацию и не понял зачем мне все эти закорючки, это как в детстве перед тобой ложат железные хуевины для развития логики и ты собираешь из них домики, машинки, а я их грыз и кидался в разные стороны не понимая нахуй они вообще нужны, выпрашивая крутую светящуюся игрушку
>>320370649 (OP) Берешь код опен сурс программы и разбираешь его. Копируешь строки кода, вставляешь в чатгпт, спрашиваешь нахуя это нужно и что оно делает.
>>320370649 (OP) Раньше: учишь базовую алгоритмизацию на любом удобном тебе языке, выбираешь желаемый язык, учишь его базовый синтаксис, учишь стек на уровне "знать, как гуглить эту хуйню при необходимости" и идёшь устраиваться на джуна. Реальные знания получаешь уже в процессе работы.
Гайд по изучению программирования: 1. Учишь основы ЯП. По видео урокам на ютубе или по короткой книжечке. для начала хватит этого: переменные, массивы, словари, условный оператор, циклы, функции 2. Задрачиваешь задачки. Нужно приучить мозг строить алгоритмы в терминах переменных, условий и циклов. Нарешивать задачки можно на: leetcode, codeforces, acmp, codewars 3. Реализовываешь маленькие проектики. Запилить небольшой сайтец, бота в тг, бота в дискорде
Так тебе мотивация нужна, а не совет какой-то конкретный. иначе ты бы так шизоидно не формулировал мысли Когда я начинал,то меня просто не было вариантов не выучиться. Потому что я был нищий и работал в отеле и ненавидел все вокруг.
>>320370649 (OP) Я с кодингом познакомился на первом курсе института, причем в тот же момент, когда впервые приобрел себе ПК. Как итог, все шло со скрипом, полное непонимание нахуя это мне нужно. Ну циклы там, ну сортировка пузырьком, а какое фактическое применение, кроме как сдать зачет, я не совсем понимал.
Спустя лет пять начал кодить для мода игры 7 days to die, а делал я все в 3д максе на внутреннем языке maxscript. Я любил строить локации, а в самой игре и в на тот момент редакторах было не очень удобно. Вот так я начал потихоньку разбираться, методом тыка.
Потом по работе в CorelDraw на VBA начал скриптики писать, там была функция перевода записи действий в скрипт, это наглядно показало как вообще писать скрипты.
Потом перешел с VBA на полноценный Visual Basic.Net, а с него перешел на C#. Щас поглядываю в сторону C++ для анрила, опять же для своих нужд.
Мой опыт говорит, что учить просто язык по туторам или учебников бессмысленное, если за этим не стоит конечная цель. А под целью я имею ввиду не зарплату в галере, а приложение. Попутно, при изучении языков, при написании одного приложения меня заебывали какие-то повторяющиеся действия и я писал еще одно приложение. В итоге я бы не сказал, что у меня сейчас вообще нет цели — наоборот, планов дохуя, а времени мало.
Если просто зубрить учебники, то быстро забудешь. Я и сам забываю как только какую-то вещь актинов не использую долгое время, потом смотришь совой старый код и охуеваешь, как будто какой-то другой гений писал. Все эти вещи забываются и плевать молодой ты или старый. Когда стал старше, я просто начал делать заметки.
Рекомендую начать с чего-то может быть не очень полезного, но чего-то интересного, как игры например. А если ты думаешь о программировании как о карьере, то ставь крест.
>>320372798 >Но ты то как раз и не вкатился как я понимаю? У меня другая профессия, связанная с 3d, а программирование как побочка. Какой нибудь аддон или плагин написать — милое дело, пока говноеды пытаются обуздать дефолтный функционал приложений. Но выбор профессии программиста в качестве основной меня не особо заботит, я бы ебнулся, наверно. При этом я бы не сказал, что посвящаю этому мало времени, одно приложение три года писал, нужен еще годик, тогда выложу на маркет плейс, может копеечка будет капать (но это не точно).
>>320372810 >По итогу что лучше: работать программистом, или писать рэп и работать курьером, и возможно начать делать деньги на рэпе, ты как считаешь? Я не ебу, у каждого своя жизнь, у каждого свои интересы. Многие размышляют о природных дарах, типа ума или красоты, а я считаю, что интерес к чему-то это еще один дар, который берется из ниоткуда. Кому-то просто с нихуя нравится рэп, хотя мне на него насрать, я там не вижу перспектив, как меня можно спрашивать об этом? Все зыбко, все неизвестно, прошло 15 лет как я написал первую программу, но я сомневаюсь, что могу пойти на вакансию программиста прям щас. В какой-то момент я перестал думать о том, насколько мои потраченные силы окупятся. Хотя бы получу удовольствие.
Вот я юзер со средним пк на винде, кучей свободного времени, сюжу сейчас перед монитором с одной открытой вкладкой и не имею ни малейшей идеи что дальше, с чего начать, что учить, даст ли мне это что-то в конце концов или лучше подрочить лишний раз.
Наверное врожденным айтишникам приходит в голову идея и они её реализуют, вот у меня открыт редактор кода и что мне с ним делать?
Я ничего не знаю, не знаю структуру приложений, команды, как это всё по кирпичику собирать, что в итоге должно получиться.
Открыл документацию и не понял зачем мне все эти закорючки, это как в детстве перед тобой ложат железные хуевины для развития логики и ты собираешь из них домики, машинки, а я их грыз и кидался в разные стороны не понимая нахуй они вообще нужны, выпрашивая крутую светящуюся игрушку