Электрик-кун, объясни, пожалуйста, как такое может быть? Деревья рухнули на провода, и квартиры загорелись. И что можно сделать, чтобы такого избежать?
Квартиры сгорели из-за рухнувшего дерева
Вчера из-за сильного ветра на Ставропольской, 173 рухнуло дерево и оборвало линии электропередач. В трёх из четырёх подъездов дома из-за скачка напряжения начались пожары, сгорела техника, у некоторых выгорели квартиры, рассказывает местный житель.
«Реле должны были отключить свет при скачке, но не сработали. Горело сразу в нескольких местах», — рассказывает житель.
Свет до сих пор отключают, газа нет. По словам жильцов, во дворе много старых деревьев, но управляющая компания не спиливает их и не занимается обрезкой.
>>320380445 (OP) У нас прошлым летом дорогу ремонтировали возле подъезда и экскаватором подземный кабель порвал еблан стекломойный, естественно все на отъебись делают он и нахуй не знал про кабели, ниче не загорелось, произошел хлопок электричество вырубилось, я в подъезд вышел там все в дыму, часов 5 наверно не было электричества.
>>320380445 (OP) Даже я понимаю, что это короткое замыкание, хотя я не электрик. Что такое короткое замыкание.
Представь, что ток, это бегущие с бесконечной скоростью пидорасики. Пока они бегут по бесконечным проводам куда-то вдаль, то всё хорошо. Как только пидорасики начинают бегать по кольцу, то всё под их пяточками нагревается. Вот самое жидкое и слабое место - вспыхивает. Реле не сработало потому что короткое замыкание случилось не в квартире, реле не так работает.
>>320380445 (OP) >Электрик-кун, объясни, пожалуйста, как такое может быть? Деревья рухнули на провода, и квартиры загорелись. И что можно сделать, чтобы такого избежать? Когда нулевой провод на вводе отрывается, а фазные остаются, то фазы от более мощной нагрузки проходят через эту нагрузку на провод, который должен был быть нейтральным, и выжигает более слабую нагрузку. Получается, что в розетке уже не 220В (одна фаза и одна нейтраль), а 380В (две фазы). Как избежать? Заводить в дом только одну фазу, а не три, а нейтраль землить на локальное заземляющее устройство. Только так.
>>320380952 У тебя в розетку включена китайская зарядка, где сечение провода сотые миллиметра. На распределительной станции сечение провода с твою двачерскую ручёнку.
>>320380904 >>320380952 >Как только пидорасики начинают бегать по кольцу, то всё под их пяточками нагревается. Вот самое жидкое и слабое место - вспыхивает.
>самое жидкое и слабое место - вспыхивает
Принцип тот же самый, как и с воздушным шариком. Рвётся в самом тонком месте.
>>320381073 >Если я на первом этаже открою щиток, найду там ноль и обрежу его кусачьками, квартиры начнут гореть? Да, если отрежешь общий ноль,всего подъезда. Есть риск, что загорятся электроприборы, более мощные останутся целы, более слабые распустят белый дух.
>>320380776 Нормальные плитники ставить просто в короб, которые тупо щелкают при резком скачке и свет вырубается. Алсо, владелец хаты скорее всего кинул землю на батарею, чтобы за электричество не платить.
>>320381442 >Алсо, владелец хаты скорее всего кинул землю на батарею, чтобы за электричество не платить. Хуйня. На подстанции все равно нейтраль в землю закопана. Не путай ноль и землю. Это другое.
>>320380776 > фазные остаются, то фазы от более мощной нагрузки проходят через эту нагрузку на провод, который должен был быть нейтральным, Что ты несешь, еблан, в квартире 1 фаза.
>>320381577 >Что ты несешь, еблан, в квартире 1 фаза. В подъезде три, даун ебаный. Ноль на столбе оторвался, на вводе в дом. Читать научись, долбоебина.
>>320380538 >Россия >Взыскивать ущерб Вздристнул с этого. Судится с администрациями/кабанчиками в дуках - одно из самых бесполезных дел евер. Мимо-юрист
>>320381548 А ну я пьный, перепутал ноль с землёй. Точняк, ноль на батарею короче кидают и пиздос. Хотя на новых электронных счетчиках такое говно работать не должно по идеи, но хуй знает. В любом случае срань все это. Собрать нормальный щит стоит не дорого, справится может даже дебил по гайдам с ютуба. Ставишь нормальные плитныки по группам, реле с функцией стабилизатора напряжения техника будет служить в разы большеи УЗИП если в частном доме (на случай если молния ебнет) и хуй покласть. У меня дома можно хуй в розетку засунуть и током не ебнет, плитник щелкает и все, я так перед тянкой понтовался суя писюнь в розетку. Короче нехуй экономить на щитке, не так дорого его собрать.
>>320381734 >И в щитке 5-этажки они соединяются Правильно, но это уже проблемы электриков, а не твои. Ты потребитель. В старых домах соединяются, потому что раньше не землили корпуса бытовой техники, в новых домах ноль и земля идут отдельно, пятипроводная система
Так, давайте ещё раз. Как защититься от этой хуйни. Если я в своём щитке в квартире на входе поставлю реле, оно меня защитит от подобного? Как правильно это реле называется?
>>320381612 УЗО. Ещё лет 5 гуглились как плитники, просто сленг такой. Почему плитники я в душе уже не ебу, прижилось так. Причем ставишь по амперам на каждую группу елочкой, исходя из расчетов. На ту же световую группу ставишь УЗО 5 ампер, короче все как надо. Гайдов полно.
>>320380445 (OP) >По словам жильцов, во дворе много старых деревьев, но управляющая компания не спиливает их и не занимается обрезкой. баляяя как жит то бэз краниравания?7 шайтан-дерева всэгыда вафсём винавата я его ветка иблис дэлал жи есь баля!1
>>320381870 >Долбоеб, в РП в доме земля с воздушки тупо прикручена к шине заземления. Следовательно когда фаза с воздушки пошла по нулевому проводу, он должен вызвать КЗ в месте присоединения к шине заземления, чего, очевидно не было сделано, то есть 0 висел в воздухе, или отгорел в момент замыкания.
>>320381358 Земля защищает только от тряски током при пробое изоляции на корпус. Для защиты от перепадов напряжения применяется реле напряжения, ну или групповой стабилизатор напряжения, но это дорого.
>>320380445 (OP) Отвалился нуль - и в твоей розетке вместо 220в появляется 400. Техника такое не очень любит и начинает перегорать/загораться. То, что не сработали рыле - обычное дело. Заводской брак, кривое подключение и т.д.
>>320380445 (OP) >>320380776 >нейтраль землить на локальное заземляющее устройство По идее все вводы и нулевые шины в них должны быть заземлены. Скорее всего, либо вводы не были заземлены, либо там заземление уже нахуй поотгнило или пообрывало. На пикче наглядно показано. Если бы ноль был заземлён со стороны ввода в дом, то между землёй и фазами всё ещё было фазное (220В) напряжение. А если оборван ноль и заземления на условно оставшемся висеть в воздухе нулевом проводе нет, то ток начинает течь между фазами, а между фазами уже идёт линейное (380В) напряжение. Алсо не исключаю, что у погорельцев что-то из приборов было занулено.
>>320382105 Вот оно как, буду знать. Мне просто в целом похуй, и учили меня на отъебись как и всех. Главный закон электроники, если работает значит не лезь. У нас плюсовая отвёртка называлась крестом, а минусовая шлицевой. Да вообще куча дебильных названий. В целом с электрикой справится даже конченный дебил, если не будет экономить на спичках и делать тупо как написано. Дохуя приборов даже реверсно работает, можно перепутать плюс с минусом и оно все ровно будет работать как надо. Защиты от дурака столько сделана, что это надо уметь чтобы тебя током уебало
>>320382369 Нахуя тебе витая пара, у меня даже у деда в деревне оптоволокно, а в квартире вообще стыдно витую пару иметь как явление. Ставишь себе роутер новый 5g и прям в него без маршрутизатора хуярится оптоволокно на похуй, скорость такая что нихуя не надо
>>320381358 >А если у меня в розетках и в здании будет заземление (работающее), это защитит от такой ситуации? Если у тебя нулевая шина на вводе и в щитке будет заземлена, то да, защитит. Но для большей надёжности лучше бы ещё поставить реле напряжения.
>>320382626 Это который 8 жильный? Да нахуй все это нужно. Людям создали оптоволокно за три копейки, которые даже алкаши пиздить не будут, а они извращаются с медью до сих пор.
>>320382787 Ну для частного дома оптоволокно удобно. А для многоквартирного проще завести оптоволокно в подвал или чердак и поставить туда хаб портами на 1 гбит и от него уже витой парой по хатам раздавать.
>>320381269 Потому что тупые. Да и ты тупой, при обрезании нуля, который обычно самый и нагруженный, тебя уебет совокупным током всех включенных электроприборов.
>>320380445 (OP) Это псиоп от рептилий за обрубку деревьев, не верь им, в зоге аноны уже давно подметили что крысы деревья активно стали подрубать, в девяностых никто не рубил и все норм было
>>320382502 По идее даже в советское время вводы и нулевые шины должны были быть заземлены. Но на практике просто могли положить хуй и реконструкцию электроустановки до сих пор никто не делал в этом доме, поэтому требования ПУЭ как бы не распространяются на то, что было сделано до введения ПУЭ.
>>320383247 Возможно шина из чермета была и заземления тупо на болтах ебаных из того же чермета ебаного, а медную хуйню на металл сдали, или изначально не покупали даже. Или по бумагам нержа не магнитная, а подсунули чермет анодированный. Видел такую хуйню, оно тупо раскалилась в какой-то момент и отгнило. Даже на двачах в 2018 или 2016 годах в вемб тредах было видео.
>>320382546 >Нахуя тебе витая пара, у меня даже у деда в деревне оптоволокно, а в квартире вообще стыдно витую пару иметь как явление. Прололировал с промытого еблана.
>>320382060 >Ну вообще это и есть земля, до районных подстанций никакого нуля нет То есть, все провода, которые идут к дому от подстанции — они с фазой? Но ведь сверху мы уже решили, что сгореть что-то могло только если дерево оборвёт провод с нулём.
>>320383692 Да нихуя. Этож на третий провод под заземление дополнительные траты, и прикинь, сколько на один многоквартирник лишних затрат! Не, нахуй не нужон! Мне кажется, я ещё ни одной советской вилки с заземляющим контактом не видел, кроме силовых на 25-32А и трёхфазных.
>>320381760 У моего племянника был мелкий потоп в квартире из-за потекшего радиатора, и он стрёс с управляйки бабки за ламинат и шкаф хоть и не без мозгоебства, но даже без суда.
>>320382347 > То, что не сработали рыле - обычное дело. Заводской брак, кривое подключение и т.д. С учётом того, что это хрущ, там могло быть вообще что угодно нахуеверчено.
>>320383791 >Ну а хуль если на первом этаже живу. А подвал есть? Пиздато на первом этаже жить, наверное. Можно умерших родственников не на кладбище ехать хоронить, а прямо у себя в подвале.
>>320383979 >63А не слишком ли дохуя? Смотря какая выделенная мощность на квартиру. Может, в доме была реконструкция или это новый многоквартирник и там не поскупились на кабели нормального сечения. А так для двушки-трёшки обычно 32-40А вводные автоматы ставят. 32А - это керамическая электрическая плита на 6,5кВт, у которой включены три комфорки и духовка, и комплюхтер на 400-500 Вт. Ну и свет.
>>320383006 >Я же говорю: где-то уже сделано так, давно. Просто так переделывать не станут. Зачем переделывать? Чем вас медь не устраивает, долбоёбы? Ни модна?
>>320384065 >Затем было делать так, что при отрыве колеса у машины на полной скорости наступает пиздец? >Зачем было делать так, что при отказе у самолёта двигателей наступает пиздец? ну ты понел
>>320384075 Не могло быть, а было. Причём наверчено и в квартирах, и на этажах, и во ВРУ.
>>320381796 Это скорее всего связано не с комнатной бытовухой, а с чем-то более глобальным - конкретно с подключением моторов. Так-то можно было бы использовать однофазную переменку, но на нее хуже моторы поключать. Раз везде три фазы, то и в дома тянут три фазы. А так применительно к моторам две фазы - это минимум для создания вращающегося магнитного поля, но используют в основном три, потому, что плавнее работает, а проводов и там и там надо минимум три.
>>320380776 Я вот чего не понимаю, честно сказать, грешен не сильно пытался выяснить. Работаю на заводе и так как сам программировал систему мониторинга энергоснабжения. знаю что к нам приходит 6кВ, а потом трансформаторами превращяется в 380 и раздается по щитам. И я знаю, так как у нас прямо на экран это выводится и смс-ы рассылаются что доволно часто раз в квартал точно. Гдето снаружи одна фаза 6кВ падает на землю и в этот момент, на ней получается ноль а на двух других 12кВ. Но почему-то нам завод это не разъебывает. То ли это какая-то защита работает, то ли это какое-то свойство трансформаторов, я х.з. Вообще, ввода у нас 2 может типа в таких случаях АВР кабанчиком переключается на неразъебанный ввод, я х.з.
>>320394918 Сети 6-35 кВ работают с изолированной нейтралью, и однофазное замыкание на землю в них не является коротким. Более того, в таком режиме сеть может продолжать работу, и потребитель на 0.4 кВ даже не почувствует разницы.
>>320394918 Ваш завод вообще скорее всего гальванически развязан с сетью. Буквально мотор + генератор на входе стоят. Часто вижу такую хуйню, на старых заводах вообще везде.
Квартиры сгорели из-за рухнувшего дерева
Вчера из-за сильного ветра на Ставропольской, 173 рухнуло дерево и оборвало линии электропередач. В трёх из четырёх подъездов дома из-за скачка напряжения начались пожары, сгорела техника, у некоторых выгорели квартиры, рассказывает местный житель.
«Реле должны были отключить свет при скачке, но не сработали. Горело сразу в нескольких местах», — рассказывает житель.
Свет до сих пор отключают, газа нет. По словам жильцов, во дворе много старых деревьев, но управляющая компания не спиливает их и не занимается обрезкой.