Какой NAS у тебя, анон? Что с ним делаешь? (Часть 3)
Продолжаем потешаться над подписочниками и ущемлённых любителей фап-рулеток, выбираем альтернативы биг коку большого брата и выбираем контроллеры с дисками
Анон, посоветуй что установить на свою файлопомоечку
>>320401215 (OP) > "хочу музыку стримить": > Navidrome (куча клиентов под него на любой платформе присутствует) Что такое стримить? Зачем стримить музыку если всю коллекцию может закинуть на телефон?
> "как нетфликс": > Jellyfin / Emby / Plex Чем не нравится smb/ftp?
>>320401215 (OP) хз анончек, лично мне проще лишний диск в свою пеку вставить, на работе у нас банку собрал, виндовс сервер накатил, + 2 тб, в старом серве ещё запасной откисает тоже на 2 тб. А такие балумбалы как будто для богатеньких додиков, которым которым деньги девать некуда.
>>320401451 >Чем не нравится smb/ftp? Ну мой телек не умеет хардварно декодировать h264 10битный и такие видосы тормозят. Серевера автоматически перекодируют видево в подходящий формат.
>>320401567 Ну, NAS явно не всем нужен — это да. Если у тебя, например, комп включен 24\7 всегда, доступ только тебе нужен, не особо паришься о мелких удобствах или разворачиваешь их на печке, то тогда да — смысла особо нет. наверное.
>>320401451 На телефон закинь, на планшет закинь, на комп закинь, на ноут закинь, на стимдик закинь, повторить для каждого члена семьи. Не слишком ли жирно? Пусть лучше стриминг будет
>>320401642 >Приставку купи на андроиде, ебань. Нахуя, если у меня и так телек на андоиде, даунидзе? Нахуя сущности плодить и заставлять квартиру хламом? >И все это конечно же в флаке? 😀 Разумеется, я ж не говноед, чтобы мп3 128 кбит скачанный с вкудакте и ютуба слушать.
>>320401748 >Так он же формат не играет твой. Он встречается не часто, но встречается. И играется, если установлен jellyfin.
>Ебань, ты услышишь на телефоне разницу между 128 кбит опус и флаком? Разумеется, ведь у меня хайфайная хайрезная аппаратура. Алсо на ютубчике и вк непонятно, в каком качестве изначально музыка залита.
>>320401767 3 рабочие виртуалки, линуксы с докером под 2 впн сети и плексы-хуексы, игровой сервер (жрет 64Гб озу), тестирую LLM, удаленная компиляция всякого говна. храню-то как раз мало всякой хуйни на нем, там всего 4Тб пзу
>>320401748 Не знаю, у меня безлимит и это не парит особо. + всегда можно скачать, если надо в оффлайне. Крч слишком малый оверхед и очень мало пердолинга чтобы реально как-то задумываться над тем чтобы вместо навидрома использовать методы предков
>ты услышишь на телефоне разницу между 128 кбит опус и флаком? Я в 00-е слушала русский рок на телефоне в 128 и даже на тех мобилках, в сравнени со 198 была разница. Хотя, конечно, русскому року чем меньше битрейт — тем лучше
НАСаны, а есть у вас какая-то база по накопителями? Ну там сигейты точеные или ВД дроченые? Что сейчас топ за свои деньги? Какой объем самый выгодный? Как избегаете черепицу?
>>320401877 Я слушаю. Но, во первых, я не дегенерат, который скупает все подряд гаджеты, во-вторых, зачем мне музыка НА КАЖДОМ из них, если телефон всегда под рукой?
>>320401919 десктоп не хотелось держать включенным постоянно, а сервант закинул на балкон и забыл. обошелся суммарно в 40к, собирал из говна и палок, очевидно
>>320401828 > непонятно, в каком качестве изначально музыка залита. Ведь когда не видишь битрейт и кодек непонятно качественно слушаешь или как лох, да?
>>320401933 Ну вот захотелось тебе послушать музыку на макбуке пока работаешь, потом ты идёшь поиграть в иксбокс и хочешь на фоне слушать музыку не с телефончика, а из колонок. Потом идёшь в ммо дрочиться на пеке и на фоне ставишь бит. На планшете пока книгу читаешь эмбиент ставишь. Или на съёмках, если нет колонки в студии, достаёшь планшет и пока фоточки туда выводишь заодно и музыку играешь. Ну и так далее, ситуаций много. Но ты, как какой-то хуила, всегда слушаешь музычку с телефончика своего xDDDD наверное ещё и в наушничьках больше твоей головы)))
>>320402061 >Ведь когда не видишь битрейт и кодек непонятно качественно слушаешь или как лох, да? На ютубчике говняк не редко явно слышен. А я ценю свою коллекцию музыки и хочу, чтобы она была максимально качественной. И содержала полные дискографии любимых групп.
>>320402100 >Лол. Ты деб который слушает флак в автобусе или деб который ходит с портативом дома? И на улице, и дома на диванчике.
Я размышлял, необходимо ли отдельное устройство в роли NAS для дома и пришел к выводу, что все-таки, наверное, больше нет, чем да. Потому что если есть компактный домашний сервер, а у продвинутых пользователей у большинства он все-таки есть, то отдельное устройство не требуется. Все, что нужно, это подключить внешний диск или несколько к этому серверу. Либо можно купить внешний USB RACK из двух дисков и настроить их как RAID. И в таком случае круглосуточный сервер выступает в том числе в роли сетевого файлохранилища. При этом выполняет и другие задачи. Например, это Jump-сервер на Linux, хост для виртуалок, либо какой-то набор с скриптов, которые выполняются по расписанию и еще миллион других задач. То есть какой смысл отдельно в NAS дома, именно как устройстве со своими мозгами, которые нужно обслуживать, обновлять. Если есть машина, куда мощнее, работающая 24 на 7, на нормальной операционной системе. Причем, даже не надо быть продвинутым пользователем, чтобы настроить резервное копирование в случае Windows. Все, что нужно, это файловая система NTFS и любое решение, которое позволяет делать бэкапы, потому что использует возможности теневого копировния NTFS. И вообще никаких проблем.
>>320402061 Анон, если ты всю жизнь слушал пердежный рэп на саундклауде и ееее рок моя оборооона, то неудивительно, что ты не можешь отличить говнобитрейт от просто нормального. Это даже не лосслесс-срач. Здесь достаточно даже простейшей наслушанности в своих типичных жанрах.
1 - 18 (вроде бы) дисков по 14 ТБ нахаляву. Из датацентра. 2 - мужик засунул 22 харда в корпус, 227 ТБ. 3 - 16 петабайт, из дисков по 22 ТБ (но на полу видно только 12.8 ПБ, 580 дисков).
NAS нету, но очень хочется уже давно. У меня много оцифрованных домашних видеокассет, фотографий, музыка и т.д. К тому же можно там хранить игори, чтоб не качать по 80-100 гб. Поставил бы себе простенький на 2 диска в RAID 1, на 4-8 тб.
>>320402227 Меня в музыке интересуют слова и вайб, а не то как хорошо различимо как басист водит хуем по обратной стороне кленовой или палисандровой гитары.
>>320402396 Если два диска в RACK настроены как Soft RAID, то один диск умирает и заменяется. Кроме того, есть и другие порты, куда можно и нужно подключить еще 1-2 диска как раз для бэкапа по расписанию системы и содержимого файлохранилища. Да, это дороже, чем просто RAID, но это вообще 100% гарантия на случай любых проблем как с ОС, так и если нужно восстановить удалённый с RAID файл, ведь RAID — это лишь один логический диск, а не бэкап сам по себе.
>>320402504 > так и если нужно восстановить удалённый с RAID файл, ведь RAID — это лишь один логический диск, а не бэкап сам по себе Теневое копирование просто существует на разных ФС
>>320402488 Замечательно. Раз тебе не надо слышать звук, а достаточно только слышать слова, то и никому не надо. Переходим на кодеки телефонии, 24 кбит/с достаточно всем.
>>320402530 >Хренолоджи Задавал вопрос в прошлом треде, но без ответа. Как тебе в целом? Хренолоджи на флешке или поствил на диск, клауд-фичи активировал?
>>320401215 (OP) Анон, подскажи вот такой момент: где мне брать диски для NAS ? Хочу свою файлопомоечку с удалённым доступом, ну и чтобы качала торренты и можно было с телевизора подсосаться к NAS и посмотреть фильмы. Собирать хочу сам: взять старенькую мать + какой-нибудь i3 - i5 + ssd на 128гб под систему Делать планирую как на этом видосе. https://www.youtube.com/watch?v=VrInqk9L4sI И при обзоре цен на HDD я малеько прихуел: даже 4тб новые стоят примерно 8к. Четыре таких диска - будь добр 32к выложи. На авитке брать - хз как с ресурсом у диска.
>>320402668 Анон, я 20 лет слушаю и пишу электронную музыку и играю ее как диджей. Попизди мне тут. В нормальной музыке с насыщенным спектром и звуками с резкими атаками и использованием сэмплов проблемы хуевого энкода слышны как на ладони. Бренчание на гитаре для любителей "слушать слова" к таковой музыке не относится. Для слушания слов достаточно и телефона.
Ох не стоило давать никаких знаний о технической составляющей обычным людям, ох не стоило. Теперь половина считает, что вебп по 80 килобайтов и опус 64 кбпс достаточно для фоток и для музыки, а другая ударилась в другую крайность носится с частотой отсечения у фнч или дрочит на сухую цифру битрейта, тоже совершенно без понимания и без наслушанности.
В результате в 2025 докатились до абсолютно неприемлемого качества картинок, видео и музыки в интернете, а люди считают, что так и надо. Выросло уже полтора поколения, которые иного не слышали и не видели.
>>320402679 Еврогой правильно в прошлом треде говорил что покупая диски маленького объёма ты платишь за контроллер в основном, а основной сок идёт после 8тб хотя бы. Цены на диски такие, да, неприятные. Остаётся только ТЕРПЕТЬ и КОПИТЬ. В идеале надо брать что-то серверное уровня HC550, но если нет -- авито в помощь, да, только надо проверять их пробег будет и надеяться что он не скручен. И не забывать про рейд и бэкапы
>>320402807 Потому что нужно не слушать нитакусиков с б/у ксеонами, а либо купить компактную б/у рабочую станцию типа леново или hp, dell с каким-то i5 внутри, и потреблением до 70Вт в пике и менее 30 в простое. И подключить либо HDD по USB 3.0, либо вставить в корпус 2.5 HDD и вот тебе файлопомойка. Либо вообще на базе Raspberry Pi собрать что-то, но это уже изьебства. И будет копеечный расход на сервер 24/7
>>320402212 >И хайфай наушники на которых слышна разница между 128 кбит опусом и флаком? Что за зверь такой? Наушники хайфайные высокого разрешения динамические (а на десктопе планарные).
>>320402488 Что и требовалось доказать. Я же слушаю и насыщенные рок/митол (иногда без слов), и электронную и всякий джаз иногда.
Взял себе NAS Synology со слотами на 2 диска. Соединил проводом с WiFi роутером. Теперь Дома с каждого компа есть сетевая папка + на телефоне приложение аналог дропбокса.
Храню все подряд, в основном дампы с баз проектов. Вообще NAS это узконишевая фигня и почти никому не нужна.
>>320401587 НАЧАЛАСЬ 3 МИРОВАЯ ВОЙНА @ В ПЕРВУЮ НАНОСЕКУНДУ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ИМПУЛС СТЕР ВСЕ HDD @ ЧЕРЕЗ ДВЕ СЕКУНДЫ ТЕПЛОВОЙ УДАР СЖЕГ ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ @ ЗАВАЛИЛО ОБЛОМКАМИ
>>320403660 >>320403739 Edison Kinetoscopic Record of a Sneeze 1894 NTSC DVD REMUX DD 2.0-DonK 12-секундный тикток из 19 века до сих пор жив на торрент-трекерах в максимальном релизнутом качестве.
>>320402227 На CD выпускают закомпрессированую по динамическому диапазону парашу. Ее слушать больше 1-2 песен подряд невозможно - хочется либо выключить, либо промотать, но следующая песня не лучше.~~~~На винил, несмотря, что он гораздо хуже по динамическому диапазону пишут гораздо менее компрессированную музыку. И это прямо чувствуется: винил можно слушать и слушать часами.~~~~Короче: скачайте винил-рип, сконвертируйте его в Mp3 320 кбит и ощутите - будет играть божественно. Т.е. цифра внезапно почему-то не убивает звук! О-ла-ла! Оказывается звук убивают звукоинженеры компрессируя его для выпуска на CD, чтобы дискредитировать этот носитель. Они не могут ему простить очень лекгого копирования = пиратства.
>>320403923 Так же аудиофилы: > РЯЯЯ, Я НЕ ВИЖУ В РАЗДАЧЕ ЛОГ ФАЙЛА, МНЕ НЕПОНЯТНО КАК БЫЛ СНЯТ ЭТОТ РЕЛИЗ, МНЕ НЕ ПОНЯТНО ЛОХ Я ИЛИ УРЧАТЬ ДОСТОИН. РАЗДАЧЕ СТАТУС СОМНИТЕЛЬНО, РЯЯЯ
>>320403885 > Оказывается звук убивают звукоинженеры компрессируя его для выпуска на CD, чтобы дискредитировать этот носитель. Они не могут ему простить очень лекгого копирования = пиратства. Таблетки, шиз. Делают это шоб пахгромче, ведь больше == лучше и тёлочки текут.
>>320403988 Это тебе, дураку, такую лапшу вешают. "Погромче" любой дурак (даже ты!) Сделать сам может.
Послушайте один и тот же альбом с сиди и винил-рип - разница колоссальная. Про сиди после этого никогда и не вспомнишь.
Естественно напоминаю, что и среди винил-рипов есть "подделки" - т.к. снятое с того же сиди или еще какого сжатого источника... Надо все скачанное измерять и анализировать предварительно. Но попадается лютая годнота.
>>320403885 > На винил, несмотря, что он гораздо хуже по динамическому диапазону пишут гораздо менее компрессированную музыку. Это вопрос мастеринга, а не носителя. А также иди в пизду с непостоянной скоростью воспроизведения, я за свою жизнь на десять жизней вперёд заебался править по сетке виниловые рипы. Ещё и звук от иглы зависит, трижды в пизду.
>>320401215 (OP) Зачем нужна отдельная коробка для этих целей? Я просто расшарил свои диски в ПК по сети. Тип в эти насы влезает ну не больше, чем в типовой корпус пека. В чем проблема просто использовать пеку?
>>320401585 У меня Poco F6 12/512. Туда влезет любая коллекция музыки. Но только без вот этой хуйни с альбомами по 20 гигабайт, а православные ~320кбс. Любимые альбомы во флаках.
>>320404147 Ты какой-то идиот. Тебе одно, ты другое.
Тебе говорять: лучше всего винил, на худой конец для начала - винил-рип. Нет, кукарекает про мастеринг-хуястеринг... СПЕЦИАЛЬНО ХУЕВЫЙ МАСТЕРИНГ ДЕЛАЮТ НА СИДИ! Называя это "войной громкости". На самом деле это война с пиратством.
>>320404179 У нормальных провайдеров он есть, даже не как доп опция, а просто есть и все. А также белость айпишника не влияет на возможность раздачи. Просто это ты будешь вынужден стучаться к личерам, а не они к тебе (что влияет на оперативность их обнаружения, и отсюда на то, сколько ты суммарно раздашь усредненно за долгое время, особенно на свежих популярных релизах - но тут ты все равно будешь проигрывать гонку дядям с гигабитными сидбоксами, так что нет смысла)
>>320404232 Аналоговый носитель, который при каждом следующем воспроизведении выдает новую вейвформу при считывании с него, хорошим считаться не может, сорян. Вне зависимости от того, какой мастер на него записан.
>>320404272 Так оцифруй как только купил пластинку. Делов-то. А сиди изначально, из коробки загажен специально. Ты сиди никогда не слушал что ли? Или винил? Или просто тролль?
>>320404288 > Будешь гораздо меньше отдавать. Да, я об этом написал несколькими сообщениями. Меньше, из-за набора причин. Но раздавать будешь. Не сможешь раздать, только если все участники сворма включая тебя серые. У меня белый айпишник на одном и том же провайдере на разных физ адресах был буквально ВСЕГДА начиная с 2007 года.
>>320404317 мп3 - вовсе не труп. Покажи мне системы на которых хоть кто-нибудь различит различия с сиди? Только без пустых кукареков? То-то же! У мп3 запас - огого!
>>320404317 > Так оцифруй как только купил пластинку. Мне это никак не поможет получить побитово идентичную записанному материалу запись, которая ни на один сэмпл дискретизации не уплывает от нее по времени/скорости воспроизведения.
>>320404323 > Так оцифруй как только купил пластинку. Делов-то. Что то из области фотодебилов, которые снимают на плёнку, а потом пленку снимают на цифру, чтобы обработать в на компе.
>>320404271 >Думаю и тебе никакие флаки не нужны Я различаю четко, но это действительно не так нужно. Любые альбомы можно схоронить в большом битрейте, но только адекватном. Вот на пик2 ~500кбс и даже так ощущается разница с мп3, но это в основном для оркестровой музыки или акустики, музыки с обилием вокала. Того же афекса просто не имеет смысла в таком высоком качестве держать, ведь не слышно вообще разницы.
>>320404384 Это - да. Но высокий дианмический диапазон записи окупает эти недостатки фонограммы с лихвой: ты получаешь удовольствие и слушаешь это "ш-ш-ш" часами напролет.
>>320404271 >Klipsch 41pm Так это колонки. Понятное дело, что на колонках ты ничего не можешь услышать все равно. В IEM прекрасно же чувствуетя разница.
>>320404405 Аудиошиз, плиз. Ты же в слепом рандомизированном тесте не отличишь 192k libmp3lame от своей пожеваной пластинки, если с нее убрать ТОТ САМЫЙ ЛАМПОВЫЙ ПЕРДЕЖ И ТРЕСК
>>320404201 Бамп вопросу Вот на 4м оп-пике вообще корзинка для двух хдд. В любой комп можно поставить два винта. В большинство корпусов влезет вполне себе и 4+
>>320404416 Дебил - это ты. Ты не понимаешь сути. Суть в нормальном динамическом диапазоне записей распространяемых на виниле. Только и всего. Дальше их цифруй, конвертируй, передавай по сети - кайф от прослушивания такой записи нисколько не уменьшится.
На сиди же СПЕЦИАЛЬНО ужимают динамический диапазон и... запись просто не хочется слушать. Чувствуешь что что-то не то, а осознать что именно не можешь. И скачешь не дослушав песню.
>>320404578 >Ты сам делаешь мп3 из флаков или скачиваешь все хуй пойми откуда отдельно? Ну так по-разному же. Может так быть, что записи вообще нет во flac и тогда я безальтернативно скачиваю mp3 Запись может быть скачана со стриминговых сервисов, вроде вк или ютьюба, там тоже очевидно мп3 только имеет смысл Но большая часть именно альбомов и дискографий скачиваются с рутрекера во флаке. После этого уже могу сжать их аимпом или оставить так
>>320404463 Отличу. Я сам делаю все свои мп3-шки и много экспериментировал. Даже на телефонном цапе флагманского чипа (Снепдрагон 8 серии) и хороших наушниках - все уже слышно.
>>320404647 >Колонки на порядок круче любых наушников Нет. Банально невозможно передать все детали звука, если у тебя не вакуумные затычки. >Что за ием, аутист? In Ear Monitor -- такой тип наушников, что-то между мониторными и затычками. Они довольно большие и держатся в ушах на душках, но при этом не имеют оголовья. >Любой нормальный меломан слушает на колонках Ты путаешь меломана с аудиофилом. Меломан просто любит музыку слушать, но техническая часть ему не важна при этом.
>>320404646 Почитай матчасть и не позорься. Ты говоришь о полном динамическом диапазоне, а имеется ввиду разница между средним уровнем песни и ее пиками.
>>320404837 А с чего ты взял, что они продаются лучше? Это тебе голоса в голове сказали? Или та же "статистика" от тех же пиздунов, что портят сиди громкостью? Или как? Покупатель приходит: Порекомендуйте мне самые громкие сиди? Как это происходит у тебя в голове, шиз?
Громкостью всегда прокрывают наебалово: вор всегда кричит громче всех, реклама всегда орет громче основного шоу, шлюха орет как резанная имитируая оргазм... Но тебе, аутисту-то откуда такое знать...
>>320404774 Так это не характеристика носителя. Это характеристика выбранной рандомной песни, мастер которой таков, каков угоден издателю, которая не имеет никакого отношения к техническим характеристикам носителя.
>>320403885 >Ее слушать больше 1-2 песен подряд невозможно - хочется либо выключить, либо промотать, но следующая песня не лучше. Во втором же предложении обосрался. С удовольствием наворачиваю по несколько альбомов за раз музыки, которой на каловом виниле не было и не будет.
>>320405010 Чтобы иметь возможность открыть содержимое дисков. Музыкальных, дисков с данными, CD, DVD, а иногда и блюрей (последнее скорее при интересах к редкому кино, которое никто никогда так и не рипнул или рипы лежат в приватных местах интернета).
>>320404961 -------------------------------------------------------------------------------- Analyzed: Oasis / Don't Believe The Truth --------------------------------------------------------------------------------
DR Peak RMS Duration Track -------------------------------------------------------------------------------- DR8 -0.42 dBFS -10.09 dBFS 3:59 01-Turn Up The Sun DR7 -1.25 dBFS -9.24 dBFS 3:56 02-Mucky Fingers DR8 -0.84 dBFS -10.08 dBFS 5:10 03-Lyla DR7 -0.21 dBFS -9.94 dBFS 2:53 04-Love Like A Bomb DR9 -0.71 dBFS -10.64 dBFS 3:39 05-The Importance Of Being Idle DR8 -0.97 dBFS -10.95 dBFS 1:43 06-The Meaning Of Soul DR10 -0.37 dBFS -14.67 dBFS 3:25 07-Guess God Thinks I'm Abel DR7 -0.85 dBFS -10.49 dBFS 3:48 08-Part Of The Queue DR8 -0.47 dBFS -10.19 dBFS 5:46 09-Keep The Dream Alive DR7 -1.20 dBFS -9.51 dBFS 3:08 10-A Bell Will Ring DR9 -0.47 dBFS -12.07 dBFS 5:27 11-Let There Be Love --------------------------------------------------------------------------------
Number of tracks: 11 Official DR value: DR8
Analyzed: Death / Human --------------------------------------------------------------------------------
>>320402784 > электронную музыку Тебе вообще можно старыми версиями lame кодировать в mp3, ты от среза всего что выше 16kHz ничего не потеряешь, те же вжжж унца унца воб-воб-воб.
>>320405016 В котором даже средние (музыкально средние) частоты пидорасятся и причем без темпоральной стабильности. Спасибо, нет, типичная музыка из слушаемой мной такого обращения не переносит.
>>320404854 У меня тысячи треков и альбомов в совершенно разных жанрах. >Сомнительно на таком слышать разницу А что тебя смущает? Разница прям отчетливая же.
>>320405093 Хехе, вот и выросло поколение, про которое я в деталях говорил в том сообщении. Дрочеры на циферки.
ПРАВИЛЬНО: >ты от среза всего что выше 16kHz ничего не потеряешь Это верно де-факто для всей музыки, потому что выше примерно этого порога находятся частоты, которые люди либо не слышат, либо они крайне миллипиздрически подкрашивают парой еле-еле слышимых доп гармоник тон звуков. Все верно, что ультравысокие частоты можно и нужно отрезать, и если на больших битрейтах это опционально (запаса битрейта полно), то на низких битрейтах это крайне желателньо.
Однако.
На протяжении конца 00-х и далее особенно бурно на протяжении 10-х в сознание масс внедрили крайне простые, исковерканные, но понятные дебилам установки типа "чем больше высоких частот сохранено, тем лучше!!!".
И в результате мы докатились до кодирования звука вот примерно как на ютубе, где опус 128 кбпс кодируется так, чтобы сохранять частоты примерно до 20 кГц, чтобы дебилы открывали святой Спек и радовались.
Но на низких битрейтах (да, даже в опусе) вот это пресловутое сохранение неслышимых ультравысоких частот любой ценой (ради того, чтобы дебилы смотрели в Спек и одобряли) приводит к тому, что ограниченный битрейт / ограниченное количество данных на секунду угрохивается именно на эти частоты, и в результате более низким частотам, которые отлично слышимы, битрейта ОЧЕНЬ сильно недостает. Это частоты, которые в линейном спектре можно назвать плюс-минус средними (даже в районе 7-10 кГц), а в музыкальном контексте они средне-высокие. Там сибилянты и тарелки, там верхние гармоники вокала, там дохуища гармоник синтов с открытым фильтром.
И это пидорасится просто безбожно.
А все из-за того, что долбоебам однажды внушили, что чем больше частот выше 16 кГц сохранено, тем якобы лучше. И поебать, что от этого излишнего сохранения неслышимых частот страдает сохранение отлично слышимых средних.
>те же вжжж унца унца воб-воб-воб. Так эти звуки имеют дохуища плотный насыщенный спектр, и как раз на вменяемое кодирование их нужен хороший битрейт. А вокал без фильтров, тупо сырой с микрофона, или акустическая гитара - вот им можно хоть 96 кбпс мп3.
>>320405266 У серьезных исполнителей так. Средняя песня, хит, хуевая песня, чтобы отдохнуть, почти хит и т.д. Но все это сыграно хорошо, на хороших инструментах, хорошо записано и даже самой "плохой" песней можно наслаждаться тупо звуком инструментов. Ну это на хорошей записи, на хорошей системе.
Так и слушают "целыми альбомами". Все хиты подряд - могут напрягать.
>>320405364 конкретные два трека скидывай, а не начинай как все жопой вертеть, чтобы мы реально услышали разницу, когда одна и та же песня, просто в этих разных битрейтах
>>320405136 >Ну вот, например, я люблю Queen, но у них от силы нравится песен 3-5 Анон, я щас без подъеба: а ты точно уверен, что "любишь" эту группу, если тебе нравятся буквально 3-5 композиций? Из десятков или пары сотен (если честно я хз сколько они записали)
>>320405390 ну вот почти все, кого знаю, оставляют себе эти 3-5 хитов разных исполнителей и слушают, никому ничего не надоедает, потому что их много, а чтобы задротили альбомами - нет чисто бывает, что понравилась песня, пошел слушать другие песни этого исполнителя, нарыл у него еще пару песен, а остальные нахуй сливаешь, потому что для тебя это говно
Вот на этом альбоме прям очень хорошо слышу разницу между пережатым говном и флаком. Причем на любой более-менее адекватной акустике. И это работает со всеми сложными оркестровыми композициями.
Русский рок — лучший выбор для аудиофила. Так-как нет боли от того что где-то волна не так пошла или диапазон на два микрона оказался меньше. Ведь в нём можно пропустить два такта и ничего не поменяется. А чем хриплее запись — тем лучше.
>>320401215 (OP) У меня был nas на 4х4 тб несколько лет назад. Продал нахуй, потому что нормальному человеку дома такая хуйня не нужна. Торренты и на компе прекрасно качаются, а раздавать 24/7 я ебал. Кроме того 98% скачанного видео я ни разу не пересматривал, в пизду это всё.
>>320405480 Ну да, точно уверен, потому что нет в мире таких групп, чтобы выпускали 100% шедевров, которые бы еще конкретному человеку нравились (фанатов не в счет) как у художников как у кого угодно в творчестве, человек может даже за всю жизнь только один вин высрать, это не повод дрочить на все его прочие неудачные работы, если ты конечно сам не критик или не автор того же творчества, чтобы перенять неудачный опыт
>>320405513 Ну, тебе не кажется, что "любовь" - это дохуя сильное чувство, намного сильнее и позитивнее простого интереса, симпатии, "нравится" и так далее по возрастающей? Градаций позитивной эмоции-то много, и любовь - одна из последних стадий. У меня за всю жизнь наберется мб десяток групп/музыкантов, которых я "люблю".
>>320405542 >Нормальный меломан в принципе слабо представляет в каких стилях играют его любимые группы Че нахуй мимо слушатель жанра, а не конкретных групп
>>320405598 такие альбомные прослушивания как ты описываешь, используют лишь как фоновую музычку за другими делами, когда в принципе не очень важно, что там играет а вот когда цель именно прослушать, то ты уже от эмоционального состояния выбираешь какие-то песни, которые под него заходят, причем часто даже разных исполнителей, но это песни находят тот эмоциональный отклик сейчас именно у тебя, который ты ждешь
>>320405599 >нет в мире таких групп, чтобы выпускали 100% шедевров, которые бы еще конкретному человеку нравились (фанатов не в счет) >как у художников как у кого угодно в творчестве, человек может даже за всю жизнь только один вин высрать, это не повод дрочить на все его прочие неудачные работы Да нет, с этим я совершенно не спорю. Тут ты полностью прав. Меня просто очень удивило, почему при вот всем этом - при признании, что у Квин тебе нравятся 3-5 песен - ты говоришь, что "любишь" их. Чем это отличается от, ну я не знаю, какой-нибудь группы Руки вверх, ведь тебе тоже наверняка из ностальгии нравятся примерно столько же их песен?
Как боритесь с шумами? Я люблю тишину в квартире, такую чтобы было сшыгно стрелки часов. Я обклеил короб для хранения одежды пирамидками изнутри и на поролоновый постамент поставил NAS. Всё это на верхней полке шкафа за дверцей. Ни вибрации, ни щелканья дисков не слышны. Температура да, под 50 градусов. Но похуй.
>>320405706 нет, у них ничего не нравится ну вот любовь к исполнителю - это когда у него уже нравится несколько песен, когда одна - это обычно зовут "песня нравится" а уж сколько там эти "несколько", наверное, от человека зависит, тебе, видимо, нужно больше чем мне 3-5
>>320401215 (OP) Лет семь назад купил какой-то корпус маленький, засунул туда плату с селероном предустановленным с пассивным охлаждением +58 градусов наблюдал ( SSD 2 TB, накатил XigmaNAS. Пару лет назад внешний блок питания сдох, новый купил. Качаю туда BD рипы, Консультант Плюс там живет. Вот и всё.
>>320405827 А если мне у музыканта очень нравятся полсотни композиций (из ~пары сотен или около того, которые у него есть), это тогда что, религиозный фанатизм?
>>320401215 (OP) Хренолоджи крайняя 6ка потому что потом гроб гроби hp microserver . 6 дырок под диски . Гибкая довольно система. Всё чего нет нативно, легко запускается в докере . Мобилные приложения и вот это всё... 24/7 круглый год.
>>320406080 Помню, как мой дед пришел в ярость, когда мне в детстве купили первый комп и он увидел, что внутри системника (немало свободного места). ЭТО Ж ВЫ ЗА ВОЗДУХ ЗАПЛАТИЛИ ВЫ ПОСМОТРИТЕ НАДУРИЛИ ВАС
>>320406105 Точно так же они могут тянуть с пк Опять же, нахуя тебе нас? Удобнее даже просто переходник с саты на юсб купить, чем городить ради одного ссд всю эту хуйню.
>>320406528 >винда не умеет в спиндаун Умеет и всегда умела через паверпланы. У меня отключение на 5 минут бездействия стоит. >два диска считай одна лампочка горящая Нет.
>>320401451 > Чем не нравится smb/ftp? Помечает просмотренное - удобно если сериалы смотришь. Запоминает, где было остановлено воспроизведение - можно продолжить с того же места с любого устройства. Можно сделать учётки для разных пользователей. Конвертирование на лету - хз, мне особо не нужно, но может потребоваться для каких-нибудь слабых аппаратов. Или, например, хочется в дороге что-то посмотреть, а безлимита нет или скорость неважная, то можно пережать битрейт.
>>320406528 Лучше пусть диск крутится все время, чем стартует по 20 раз в сутки. Ускорение при раскрутке даёт износ в разы больше, чем часы работы вхолостую.
>>320404214 Да это я самый худший случай взял. Вот отсюда взял что 1 HDD потребляет 10 Вт в режиме чтения https://habr.com/ru/news/754404/ 1 ССД потребляет 20 Вт. Какой-нибудь i3 8100 потребляет 65 Вт. Итого на 4 HDD + 1 SSD 135 Вт при худших раскладах. Ну и 65 Вт считай запас И да, я рад что все так серьёзно восприняли саркастичное замечание про разориться на 730р в год
>>320406687 > Конвертирование на лету Очень плохо себе это представляю без аппаратного кодирования. Алсо у меня плеер куплен в 19 году, играет h264 h265. Где вы проблемы находите??
>>320406816 > 1 ССД потребляет 20 Вт. Шо блядь??? Может при полной нагрузке, которая бывает никогда. А сколько ты винтов ставить собрался? > И да, я рад что все так серьёзно восприняли саркастичное замечание про разориться на 730р в год Я не с русни, я хз что у вас почем. Вон для человека винт на 6 тб это понты.
>>320401215 (OP) >Какой NAS у тебя, анон? Никакого, у меня "сервак" из десктопной комплектухи + ецц память. >Что с ним делаешь? Музычку с него себе стримлю, файлы храню, иногда ГЕЙмерам хощу сервера игровые. Ну всякая база типа immich+nextcloud итд лень перечислять даже.
>>320410137 ЕМНИП только в серверной среде они нормально работает, тот же storage spaces имеет только две позиции: "мама я работаю" и "мама я покакал диск вылетел". Никаких счетчиков ошибок, скрабов и прочих ЗФС-ных утех нет.
>>320405089 О, винилошиз, снова ты. В прошлый раз не успел тебе ответить - тред протух. Вот смотри, один и тот же альбом, в одном DR5-6, в другом DR10-11. Оба - CD-рип во флаке. Знаешь в чём разница между ними? Один рип сделан на hires обрудовании в 24/192, а второй в стандартном 16/44,1. Все твои винил-рипы как правило делают энтузиасты на соответствующем оборудовании, ещё и в каком-нить dsd256 у меня есть рип Брубека, там DR15 вообще, отсюда и такой диапазон. Ну и да, мастеринг никто не отменял, в последнее время тенденция на "погромче" что идёт не на пользу диапазону.
>>320410681 Значит правильно понял. Только линукс позволяется делать все, что нужно - играть в игры, смотреть видево, интернет, использовать его как сервер.
>>320411052 >Только линукс позволяется делать все, что нужно - играть в игры Не во все. >смотреть видево Это уже некоторые холодильники могут. Кстати, что там с HDR на прыщах? Я без подьеба спрашиваю. В любом случае, у меня SDR игры на LG C2 работают на костылях типа RTX HDR, очень сомневаюсь в их работоспособности под прыщами. >использовать его как сервер. Для серверов есть сервера. "Сервер" у меня на 5950Х, игровая пука на 9800х3д. Надо уметь разделять. Да, можно было наверное взять 9950х3д, но под нормальную ФС типа ZFS нужен жирный кеш, негоже его делить с игрушками и прочей залупой.
Lenovo IX2 - купил на авито, попердолился с прошивкой (она хранится на дисках, а досталась без них, но я линуксоед, так что похуй + поебать), купил второй диск на полтораху теров в довесок к уже лежавшему в шкафу и теперь есть полтора тера в рейде 1. Пока только кинцо с торрентов по dlna шарю, надо еще webdav свой поднять. Вы спросите зачем? Ответ прост - я красноглазик
>>320411319 У меня такой же есть. Уже не пользуюсь. Сайта поддержки на него уже нет. Приложения хуй найдешь. Кое как в свое время выцарапал на форумах приложухи, когда пришлось переустанавливать. По сравнению с самосбором на truenas это конечно уже древний мусор.
>>320401215 (OP) У меня дома домашний сервер. Я на нем облако запилил и navidrome уже давно как. Кайф полный. Еще малинка есть 4, если сервера не будет хватать, можно на нее что-нибудь поставить. Про NAS узнал только с тредов этих. Прикольная вещь. На NAS денег не хватит, меня сократили с работы. Теперь у меня дохуя времени, можно всякие штуки искать и на сервер ставить. Плюсом хочу написать утилитку для Navidrome, которая будет сама скачивать альбомы и класть их на сервер
>>320414722 Ебало представили. НАВИДРОМ блядь, это что-то уровня МЕЛОМАНОВ которые себе виниловый проигрыватель покупают с какой-то претенциозной говномузыкой на виниле, слушают 3 раза и забивают хуй потому что слушать кальянный репчик на яндекс калонке удобнее.
Ну а если сервака не будет хватать то подрубит МАЛИНКУ БЛЯДЬ то бишь хуйнюбез задач у которой перфоманс как у сяоми из 2015 года Плюшкины вы ебанулись.
>>320415209 Что то кал, что это, рэп - это говно, а яндекс.колонка монофоническая. Винил просто звучит как говно и слушают на нём тоже говно, всякие led zeppelin и дип пурпле - кал для скупов. Правильным будет хороший усилитель, советские трёхполосные колонки, ну или импортные если можешь себе позволить, и подключённый ко входу усилителя компьютер, если нужно прямо чистое качество звука, то музыка хранится во flac, а проигрывается через дискретную аудиокарту.
Винил, кассеты, бобины звучат хуже, чем цифровой lossless. А если хочется слушать музыку с носителя - всегда есть компакт-диски.
Ну, в общем, есть у меня мысль, собрать какой-нибудь компуктер, чтобы раздавать торренты. Так вот, компуктер должен быть малошумящим и потреблять как можно меньшее количество электроэнергии. В идеале полностью пассивное охлаждение, чтобы шумели только жёсткие диски. Вот эти ваши насы подойдут?
>>320410679 Ты к чему это высрал, дятел? Среди винил-рипов много "подделок" ибо это все же пиратство и с этим борятся. Хотя бы вот так, сжатием динамического диапазона как на сидюках делают то же самое.
Полностью винил-рипы не выпиливают, чтобы народ пробовал и покупал в итоге винилы, ибо нового ничего в винил-рипах не найдешь.
Я даже на DR10 не смотрю - сразу в топку. А у тебя и DR5 я смотрю в ходу - в каком же говне ты варишься... Еще и кукарекать смеешь...
>>320401427 Какие нахуй LLM, чтоб нормальную модель запустить надо иметь пару карт уровня 4090 и то модель эта всё равно будет урезана и по итогу намного хуже чем тот же онлайн-дипсик. На обычном даже хорошем проце и бюджетной видюхе ты максимум кастрированный бредогенератор запустишь.
>>320416263 Мамкин максималист? 27б гемма адекватна да ещё и мультимодальная хоть и без вызова функций, локально писать и тестить софт под опенаи апи на чем-то нужно
>>320415209 На меломана не тяну. Раньше пользовался спотифаем, но решил, что лучше подниму свой стриминг, чем покупать эти подписки. А яндекс хуета говно, не говоря о вк музыке и прочем шлаке. До этого использовал сервер для работы, да и покупал для работы, когда еще на фрилансе ебашил. Тестировал всякую ansible хуету. Да и в целом мне в кайф иногда что-то поднять для себя. И ебаться с линуксом в кайф, если было бы не так, я бы пошел кассиром в пятерочку.
Виниловые пластинки звучат как говно, особенно когда игла подходит ближе к центру грампластинки.
Аудиокассеты и бобины тоже звучат как говно, бабины звучат лучше чем кассета и пластинки, ну проигрывают по качеству звука цифровым lissless-форматаи.
Музыку нужно хранить в форматах сжатия без потерь, так можно сохранить наиболее качественный звук, дегенеративные MP3 и AAC искажают звук, их время прошло в конце двухтысячных годов с распространением выделенной линии подключение к Интернету.
Наиболее качественного звучания на встроенный в материнскую плату звуковой карте не добиться, чтобы аудио проигрывалось максимально качественно, нужна сторонняя звуковая карта.
Для усиления звука нужен качественный усилитель на транзисторах. Например, советский усилитель Бриг 001 или импортный усилитель класса Hi-Fi.
Также, понадобятся качественные колонки. Не будем разводить здесь срач, какие колонки лучше звучат, широкополосные или с разделением на отдельные динамики. Но, для большинства слушателей будет достаточно хороших советских трёхполосных колонок. Они намного лучше, чем всё то зумерское говно, которое продаётся в магазинах электроники для бедных. Но, если ты обеспеченный, можешь купить импортные колонки в специализированных магазинах для любителей качественного звука.
Есть любители покупки носителей информации, дескать так-то не платишь за нули и единицы, а покупаешь физический продукт. Для таких людей всё ещё производятся компакт-диски формата CD-DA, качества звука 44.1/16 достаточно для прослушивания большинства композиций. Кроме того, есть дисковые форматы аудио высокого разрешения.
Рэп - это кал, там примитивная музыка и тексты для дегенератов. Конечно, там не всегда дегенеративные тексты, но весьма часто, особенно если речь идёт о так называемом "кальянном рэпе".
Рок-музыка, которую слушают бумеры, тоже зачастую весьма дегенеративна: там славят наркотики, беспорядочные половые связи и оккультизм.
>>320415865 Так ты петух просто не понимаешь нихуя, плюс сверху свою шизу льёшь. Я тебе про то, что твой DR зависит напрямую от качества оцифровки, один и тот же альбом при разной оцифровке имеет DR который в два раза отличается. Также и твои ебучие "подделки" просто оцифровывались дома на коленке, поэтому и получается гавно. >у тебя и DR5 я смотрю в ходу Дебилушка, мы в треде про NAS, у меня домашний сервак где 2x6Tb в зеркале под личные архивы и помойка 4x12Tb в Z1 под всякую хрень, я просто качаю всю дискографию какой-нибудь группы, со всеми возможными вариантами оцифровки и всеми изданиями, просто потому что могу, и у меня, в отличии от дебила вроде тебя, есть возможность сравнивать и делать объективные выводы, а не идти на поводу у своих шизотеорий.
>>320416612 >Аудиокассеты и бобины тоже звучат как говно, бабины звучат лучше чем кассета и пластинки, ну проигрывают по качеству звука цифровым lissless-форматаи. Как же плохо распознаётся речь в клавиатуре gboard! Почему капиталистическая транснациональная корпорация Google не может сделать качественную клавиатуру? Почему рыночек не решает?
>>320401215 (OP) Я немножко нубик, хотя в перспективе и заинтересован скачать весь интернет, тем не менее, короче, в чем проблема просто к пк припидорить несколько ЖД по 8тб?
>>320416521 >А яндекс хуета говно, не говоря о вк музыке и прочем шлаке. Украинка, а будут ли у тебя аргументы против перечисленных тобою сервисов? У меня есть аргумент: они предоставляют музыку в lossy-фооматах, поэтому пригодны для прослушивания только на простых наушничках и через смартфон.
В чем суть использования плекса, если можно поставить lamp, torrserve и jackett? Все равно если интернет нормальный, то проще онлайн через торрент смотреть. Плюс у лампы есть нормальный веб клиент и приложения под АТВ, тайзен и вебос? Пытался в плекс, но он какой-то подпиндосный, с какими-то лицензиями/подписками и вообще под пиндосов больше предрасположен.
>>320417405 Потому что помимо пластинки придётся покупать вертушку, причём цены на них, даже на говняный ширпотреб не самые гуманные, не говоря уже про качественные. А тратить десятки, если не сотни тысяч ради полутра нитакусиков, которые поленились выпустить своё творчество в актуальном формате мне, извини, недосуг. Есть ребята, которые в своё время потратились на нормальное оборудование, и которым не влом купить пластинку, снять с неё dsd-поток и выложить в общий доступ, если альбом мне понравится, я задоначу автору если существует такая возможность.
>>320417657 Если говорить не про современные релизы, то тем более надо просто подождать, рано или поздно оцифруют, если уже не оцифровали, особенно если музыка хорошая. Рано или поздно найдётся фанат, который купит себе необходимое оборудование и оцифрует свою коллекцию в адекватном качестве (т.к. все понимают, что аналоговые носители нихуя не вечные), не один такой фанат, так другой поделится своими оцифровками с интернетом.
Спрашивал в hw но раз тут обсуждение, то и тут спрошу: в общем хочу запилить себе файлопомойку, чтобы хранить на ней кинцо-сериальчики, музыку (не обязательно в ЙОБА-флаке, но хотя бы просто условный винтажный 2ch OST) фоточки-мемы и книжный архив флибусты заодно.
На чем лучше запилить? На бу-воркстанции с докупленными двумя дисками, объединенными в RAID или не ебать мозг и купить условный Synology?
>>320418336 Если тебе только >хранить то очевидные хард в систему/внешний очевиден. Если стримить - пассивный селерон с нужным тебе кол-вом хардов и ещё один в боксе для бэкапа важных данных, но имхо собирать сервер ради наса - затея туповатая.
>>320416794 >Украинка, а будут ли у тебя аргументы против перечисленных тобою сервисов? После того, как перешел со спотифая появились аргументы и к нему. Яндекс музыкой пользовался до прихода спотифая в РФ. После ухода юзал взломку со входом через впн каждые 2 недели. ВК музыкой пользовался давно, там не было половины альбомов, которые были на той же яндекс музыке. Как начал музыку качать, узнал для себя, что некоторые концертные записи целиком могут не выкладывать на стриминговые сервисы. Полные записи продаются отдельно на цифре, cd или виниле. Есть еще некоторые альбомы, которые даже не выкладывали на стриминг, потому что какой-нибудь эксцентричный Кевин Шилдс решил, что это говно.
И с чего еще проход в хохлы? Это когда на дваче критика вкудахте стала признаком хохла?
>>320404525 Отличные раздачи, люблю такие. Они опередили время. Раньше все жрали CD mp3 128 килобит в секунду и не жаловались. Пройдёт ещё несколько лет и вы только такое и будете качать. >>320417848 Кстати, винил - говно говна. Его никакие стриминги сейчас не берут из-за плохого качества. Если ваш любимый лейбл был только на виниле - он утрачен и на стримингах не появится. Тоже самое и про mp3 only лейблы. Сейчас всё должно быть в максимальном digital (цифровое) качестве. Такие требования. Можно хоть на кассетах выпускать музыку, но архив лейбла должен быть на DAT и CD.
Ребятам из Subtech это не помешало рипнуть свои же собственные винилы спустя дохуя лет, потому что оригинальные мастеры на DAT пленках давно просраны, и выкинуть эти рипы на стриминги. (рипы ОЧЕНЬ хуевые)
>>320416612 >Музыку нужно хранить в форматах сжатия без потерь, так можно сохранить наиболее качественный звук, дегенеративные MP3 и AAC искажают звук, их время прошло в конце двухтысячных годов с распространением выделенной линии подключение к Интернету. Хранить да, но AAC, OPUS, OGG отличные варианты для переносных устройств, которые не занимают много места, но звучат почти неотличимо от флака от 160кбит. На такой вариант и перешел, забил микросд любимой музыкой и кайфую, и не нужно держать включенной пеку/сервак.
>>320420917 >2025 >экономить место на битрейте Лосслесс флак занимает всего в 2-3 раза больше места, чем 320 mp3. Вот не похуй сколько альбом занимает 100мб или 300мб, когда в телефонах щас по полтерабайта памяти распаяно, Даже если hires лить, там где альбом уже 1-2 гига, встроенной памяти хватит на пару-тройку сотен альбомов. Я понимаю в 2010, когда память ограниченная и дорогая была, имело смысл конвертировать, подбирать формат, заморачиваться чтобы твоя любимая коллекция влезла на дорогущую микросд аж на 32гб. Щас же тупо льёшь флак и вообще не паришься, места точно хватит.
12:00 @ НАСОДЕБИЛЫ, ЧТО ВЫ ТАМ СОХРАНЯЕТЕ? @ ПЛЮШКИНЫ, ХАХА @ РАЗДАВАТЬ ТОРРЕНТЫ
12:01 @ ГАЗКУ БЫ @ ХУЛЕ ТАК МАЛО СИДЕРОВ @ ПОЖАЛУЙСТА ВЫЛОЖИТЕ ЗАЛУПАНЕЙМ, ВЕСЬ ИНТЕРНЕТ ОБЫСКАЛ НЕ НАШЁЛ @ ПЕРЕЗАЛЕЙТЕ, ВСЕ ССЫЛКИ ДОХЛЫЕ @ АРЯЯЯЯЯ ВЕРНИТЕСЬ НА РАЗДАЧУ
Узнали? Согласны? Почему так? Я просто хочу разобраться.
Продолжаем потешаться над подписочниками и ущемлённых любителей фап-рулеток, выбираем альтернативы биг коку большого брата и выбираем контроллеры с дисками
Анон, посоветуй что установить на свою файлопомоечку
---------------------
"как нетфликс":
Jellyfin / Emby / Plex
"хочу музыку стримить":
Navidrome (куча клиентов под него на любой платформе присутствует)
Не забудь накатить *-arr стек ( https://ravencentric.cc/awesome-arr/ )
Предыдущий тред:
Архив:
1: https://arhivach.hk/thread/1180815/
2: https://arhivach.hk/thread/1181953/