Объясните, какого хуя давать чаевые считается чуть ли не обязанностью клиента и признаком хорошего тона в сфере обслуживания? С хуя ли я должен платить официанту, таксисту, курьеру и прочему говну просто за то, что они выполнили свою работу? Почему чаевые не принято давать другим рандомным работникам: кассиру, дворнику, сотруднику почты или МФЦ, учителю, газовщику и так можно продолжать бесконечно? Чаевые не нужны. Это наебалово на долла́ры.
>>320819874 (OP) Среди перечисленных официант делает больше, так как советует что взять поесть и как это лучше употребить. На культуре употребления пищи илита построила целый культ ещё когда наши с тобой пра-пра-прадеды даже не планировались. Курьеры, таксисты и кассиры выполняют задач меньше.
>>320819894 Я даже не понимаю нахуй официант в принципе нужен, кроме как дать какому-то клиенту с низкой самооценкой дать себя почувствовать круче, утвердиться за его счет. Мне лично проще было бы самому себе еду принести.
>>320819874 (OP) Потому что у меня хорошая память на лица, и если ты не оставишь после большого заказа нормальных чаевых (15% от заказа), то в следующий раз, когда ты заявишься в наше заведение, в твоих блюдах может оказаться секретный ингредиент – и хорошо, если дело ограничится заправкой для супа, а не специальным соусом или шоколадной крошкой.
А еще проще сразу оплатить на кассе, а не сначала кого-то позвать чтоб посчитали, и потом еще ждать когда счет принесут. Это вообще трата времени. >>320819961
потому что карго-культ из США, где официантам разрешено платить копеечную зарплату
в моей стране чаевые не приняты, да и если не модный дорогой ресторан, то и счета носить не принято, закончил - встаешь идешь на выход, у выхода на кассе тебе говорят сколько, платишь без всяких чаевых и все но при этом работники получают минималку, на которую можно более-менее прожить, а не 7 долларов в час, как в сша, плюс по выходным и праздникам получают +50-100% доплату
>>320819874 (OP) У себя в городе таксистам не накидываю, ибо охуели, в рестиках накидываю, бывает, если адекватно реагируют на заказ, спрашивают степень прожарки мяса, уносят коктейли, которые адекватно сфейлил бармен и меняют на новые, а не ссорятся и не портят мне отдых. Курьерам тоже не накидываю, оплата включена в стоимость, очень редко бывало, если обещали 1,5 часа, а приехало хорошо и быстрее сильно. 140к город
>>320819874 (OP) Потому что официант обслуживает тебя, а газовщик трубу? Разные офики по-разному отработают, разное впечатление произведут. Если ты газовика вызовешь трубу заварить, то они все всё сделают одинаково.
>>320819962 >>320820019 Ещё один повод не давать чаевых, да и вообще не посещать говнорестораны эти все, потому что там работает обидчивое мстивое говно. Лучше уж бля в маке пожрать, чем вот это.
>>320819874 (OP) Дело не в вежливости, принятых правилах, или доброжелателтности к персоналу. Причина - страх. Чаевые платят когда посещают одно и то же заведение более 1 раза и не хотят чтобы в следующий раз в еду надрочили в отместку за невыплаченные чаевые.
>>320819874 (OP) Такой вот мой потный договор. Ты и в фастфуда не обязан за собой поднос убирать, и на стоянке магазина тележку отвозить не обязан, но лучше все же так делать.
>>320819874 (OP) В заведениях все оверпрайснуто в несколько раз. Соответственно, туда ходят люди, которым похуй на деньги. Вот их и стригут. Кого же стрич, как не фраера?
>>320819894 Нахуй иди. У нас в РФ официанты сидят на ставках-должностях и получают оклад, а не выработку как в США. Это в США официантам подать так как это черная работа фактически и без офф. трудоустройства где им, максимум, 4-6 часов работать ради экономии барина. И потому там офики это нищуги и им принято "на чай" давать. Потому что у них нет нормального заработка. У нас даже работая официантом идет стаж, соц. пакеты и даже ОТПУСК.
Так схуяли у нас должны давать "на чай" офикам когда он работает официально по труд. договору и нормативно получает ЗП? Типа в америке и в европе дают на чай и все должны? Предлагаю офиков сделать нелегалами которые батрачат на пол. ставки полную ставку и лишить их всех преимуществ трудового договора и вообще огородить их от трудового законодательства и считать их нелегальными работниками(ну как в США и ЕС). Щас кто начнет пиздеть, что многие офики так и работают - заранее идите нахуй. Это их проблемы, что они на норм работу не идут и не требуют труд. договор. У нас в реестре ОФИЦИАЛЬНО числится должность "ОФИЦИАНТ" и его поддолжности.
Так что расскажи ка мне: схуяли я должен что-то платить тому кто официально трудоустроен? Давайте будем "на чай" давать слесарям из ЖКУ. Они ведь тоже работают за гроши и обслуживают людей. Давайте будем "на чай" давать электрикам горсвета которые меняют лампочки/светильники для освещения дорог. Давайте мне инженеру-проектировщику помимо оплаты по труд. договору, и премии, еще и давать "на чай". Вот я был бы рад. Я 5/7 с 8 до 17 слушаю дебилов и их дебильные фантазии которые идут вразрез с законодательством и ГОСТ(и даже ТУ) и приходится "ублажать" их фантазии. А мне за это нихуя кроме ЗП. Что за хуйня-то?!
Так почему кто-то должен давать официанту, напомню: который работает по трудовому договору, "на чай"? Потому что так принято в США? А я еще лучше предлагаю. Как в США что бы жители многоквартирного дома платили в месяц на содержание слесарей и электриков. Не западло за нисхуя что-то требовать с ЖКУ платив им всего в год смехотворные 500 рублей на кап. ремонт.
>>320820420 >платив им всего в год смехотворные 500 рублей на кап. ремонт. Это где так? У меня около 3к/м уходит. Отопление(зимой) и кап. ремонт самые жирные позиции в жкх платёжках.
>>320820468 3к в год. Смешно даже. Это же 250 рублей в месяц. А го как в США, например, 2к в месяц на содержание ЖКУ? Право твое. Можешь не платить. Но когда у тебя канализацию прорвет или трубы - то не обращайся в ЖКУ. А нанимай слесаря.
>>320820223 Обслуживает как? Вот реально интересно, 90% случаев эту хуйню даже сигналя обеими руками подозвать не получается, специально смотрит куда угодно, но не в зал. Подача еды в случайном порядке типа мороженое до основного блюда, проебанная часть заказа, холодная жратва через почти ебучий час по причине забыл забрать с кухни, тупо пропасть вместе с крупными купюрами вместо сдачи - да вы, господа, за такой сервис приплачивать сами должны. Мне.
>>320820514 Ебать Вас лохов ЖКУ разводит. Обоснование данных затрат хоть вы требуете? Или просто терпите? Мы вот 500-750 рублей в год платим за кап. ремонт. И это центр СПБ.
>>320820468 Чиво блять? Капремонт это микруха. Около 400 р за 36 метров, и чуть меньше 600 за 59 метров. Отопление в первой тыщи 3 в ебун, а во второй около 6. Чисто отопление, если по факту. Отопление и капремонт ваще несравнимые денежки.
>>320820364 А что ты от лакея хочешь. Сам бы пошел туда работать? Ты представляешь уровень падения личности человека который идет работать официантом? Это что-то хуже алкаша стреляющего мелочь на фунфырик, так как алкаш хотя бы свободен, его позиция ясна. А прислуга еще дает себя за это ебать графиком 5/2.
>>320820349 Ну, любой человек из не-пидорашечного окружения знает это отличие ещё с подросткового возраста. Если ты не знаешь, то ты простолюдинска пидорашка, которая не в теме индустрии рестиков. Отличие то я назову, но пока ещё немного подоминирую над тобой)
>>320820420 >Нахуй иди. У нас в РФ официанты сидят на ставках-должностях и получают оклад, а не выработку как в США. Ты где такое видел? Нет никаких должностей и ставок, ну на минималку максимум тебя загонят если есть оформление по ТК, а так либо самозанятость, либо гпх.
>Это их проблемы, что они на норм работу не идут и не требуют труд. договор. Ну да, ведь если ты придешь и потребуешь тебе его моментально выдадут в красивом конвертике и извинениями что его не было до этого, вместо того чтобы послать на хуй.
>>320820596 Ты звучишь как тот, кто рестики только по телевизору видел. Всем поебать на это, в ресторан приходят насладиться атмосферой и вкусно поесть, кому всралась история и прочие потайные познания? Нищеофик, угомонись уже, харкнул тебе в ебло, принял чаевые? Вот и всё
>Официант обслуживает тебя принося еду И что дальше то, а кассир обслуживает меня сканируя товары, а за прилавком продавец мне подаёт нужный товар и пробивает, что теперь всем деньги раздавать некие выдуманные чаевые?
Вот поэтому вы и нищие и тупые, что деньгами разбрасываетесь, а тупые ко всему, что ещё и внушаемые, да зависящие от чужого мнения, какое же днище...
>>320819874 (OP) Напомнило, как я случайно пришёл в кафе с официантами (а думал, что там самосбор, или как это называется, как в пельменных), и оставил там 500 рублей чаевыми, будучи нищим, ибо других наличных с собой не было. Вот та тнус-официантка обрадовалась наверное. Ну, она хотя бы вежливая была. Не оставить чаевых не мог себя заставить, наверное боялся того, что обо мне подумают, будут обсуждать с коллегами, мол "этот нищук не оставил чаевых, он быдло"
Но вообще грустно, что, например, врачам, которые мне операцию делали и спасли от инвалидства, я ни копейки не заплатил, а какой-то официантке заплатил. Несправедливо это. Надо вводить чаевые врачам короче.
Я прихожу а ресторан, с девушкой, для того чтобы выпить водки под кучу разнообразных закусок. В основном если что-то отпраздновать, типа денег заработал, ипотеку закрыл, ремонт сделал, повысили, отпуск и тд. Потому что я дома не пью водку, думаю что это алкашество. Но, водка - хороша как аперетив, она усиливает вкус еды. И очень приятно вот таким образом доставить себе удовольствие. И да, учитывая ещё и то, что я даже в принципе месяцами не пью, зожник, и к еде очень даже воздержан, и скроменскромен, и очень много тружусь.
прикол чаевых в том, что клиент решает понравилось ему или нет. это мотивирует обслуживающий персонал нормально работать. и да им платят условно меньше, чем кассиру, который как робот пикает товары сидит. в магните у тебя нет ожидания хорошего сервиса и настроения, а в заведения в том числе и за эти идут
>>320820706 >это мотивирует обслуживающий персонал нормально работать Он и так именно должен просто нормально и как положено по инструкции работать, а если будет плохо, то получит жалоб ворох, ты какой-то ебанутый нищук транжира. Нехуй тогда идти работать если не хочешь выполнять все просто как положено, ни больше, ни меньше. Просто принес еду, ахуеть какая заслуга, тарелку блядь с едой принес, нихера себе перетрудился блядь, вот это величайшая заслуга за которую надо еще сверху доплачивать, да. Голову лечи, холуй!
>>320820610 а вот это уже проблемы терпил. Если ты не в силах требовать то, что тебе положено - то ты низшее присмыкающееся.
Часто хожу и вижу на кафе и рестиках объявления "требуется официант. труд. устройство по труд. договору. смена 2/2 2500(и т.д.) за смену" Да даже на хх зайди и посмотри, что требуются офики на оф. труд. устройство.
Конечно понятно, что работают и офики с ЗП в конверте, например, сыч. который от армейки прячется и ему оф. труд. устройство нахуй не нужно. или малолет которому 18 нет и которого официально если устроить, то он только 2/4 по ТК вправе смену перекрывать. или какой-нибудь поц который понахватал кредитов или наделал детей и теперь с его официальной ЗП на карту снимают деньги до прожиточного минимума. ну и т.д. Но это уже их проблемы. Меня, как посетителя, вообще не должно ебать как там официанты работают.
>>320820649 Очевидно что незачем, впрочем в хороших рестиках нищуки для которых оставление чаевых это неебическая драма сопровождающаяся завистью к офику получившими эти несчастные 200-300р редкость, пусть и неприятная, ну типа бывает что такие попадаются, но как правило тот кому в падлу подкинуть мелочевки официанту задушится и покупать блюда по 1к.
>>320820837 Ахуеть. Мотивировать официанта... Предлагаю мотивировать работников здравоохранения. Т.е. медиков. Вот сидит терапевт в больнице, все время бабок выслушать ему, нервозы и т.д. он учился минимум 6 лет на медика. А ему платят гроши. Давайте медику "на чай"скидываться все? Ну вот провел он прием дай ему 500₽. Ах да. Нельзя же. Это считается взяткой ибо терапевт официально работает. Вот только дело в том, что официант это шваль любая. Навыков не надо. Образования тоже. Внешкой вышел - иди работай. А медик это специалист и более того узконаправленный и на дороге они не валяются.
>>320820775 >Если ты не в силах требовать то, что тебе положено - то ты низшее присмыкающееся. Нет, не в силах. Любой трудяга в РФ это низшее пресмыкающееся по-дефолту.
>>320820932 >Предлагаю мотивировать работников здравоохранения. Т.е. медиков. Заебали честно говоря все сказки про хуевые зарплаты медиков и учителей, они ахуенно получают. Какой-нибудь хирург в онкологичке гребёт бабла больше чем любой сеньер айтишник.
>>320819962 Так я и не приду к вам больше, ведь ты долбаеб в нищих забегаловках работаешь. Если ты не знал, то офик не в курсе оставил ли ты на чай, и в конце смены есть общий чайный профит на всех, включая поваров
>>320819874 (OP) Не посещаю заведения где предполагаются чаевые. Нахуй мне думать еще об этом, кто там что скажет, кто там че подумает если не давать чаевые. И нахуй мне давать кому то чаевые. В итоге я только в выигрыше так как не покупаю еду с наценкой 500%+. Думаю рестики и кафе это для баб и для куколдов, которым бабы бесплатно не дают пизду
>>320821030 >Я правильно понимаю, что долбаеб соглашается не резать кабанчика, а потом ноет, что ему что-то клиент обязан? Пофиксил кремлеботскую суку.
>>320821319 термин пидорашка придумал БП он русский и ненавидит хохлов не меньше тебя..думай..и научись самоиронизировать а то так и не построишь АНГАРЫ для самолетов
>>320819962 Жалоба в Роспотребнадзор и тебя выпиздывают с работы, теперь хлебные места с чаюхой для тебя закрыты. Зато ыыыы клеенту тупому в суп насал))
>>320821018 Нахуй иди Работал училкой в Сибири в колледже на 2 ставках. 32к на руки выходило. Можно задрочить себе категорию, можно взять кураторство, будет в районе 50к выходить, но объем работы который предстоит выполнять тупо того не стоит
>>320819874 (OP) Мышление нищей пидорахи которая в детстве ничего вкуснее морковки не ела. Если появилась возможность спиздить, схалявить, наебать, то им надо обязательно воспользоваться.
>>320819874 (OP) Бототред. Поэтому спрошу у клоунов, которые припёрлись с визгом АРЯЯЯЯ НИХАЧУ ПЛАТИТЬ - а нахуй вы в ресторан пошли? Ваш выбор макдак или шаурма.
>>320819874 (OP) >Объясните, какого хуя давать чаевые считается чуть ли не обязанностью клиента и признаком хорошего тона в сфере обслуживания? Это только в западном мире так "принято", а в южной и юго-восточной Азии чаевые могут восприниматься как оскорбление.
>>320821834 >АРЯЯЯЯ НИХАЧУ ПЛАТИТЬ - а нахуй вы в ресторан пошли? Маня, я плачу по меню. Не мои проблемы, что рест мало платит своим холуям. Может мне еще кассирам в магазине сдачу на чай оставлять?
>>320821878 Я такое видел только в мелких частных ресторанах. Дальше что? Никто не заставляет платить и всем похуй платил ты или нет Никто этого не видит
>>320819874 (OP) Согласен, бред какой-то. Зарплату работнику платит работодатель, а не клиент заведения. В чек уже включена оплата труда повара, официанта, уборщицы.
>>320822003 >В чек уже включена оплата труда повара Хороший поинт кстати, почему официанту принято давать подачку, а повару нет? Сейчас набегут петухи со своим: "Арррря они потом чаевые делят".
>>320820932 Ахахахах, ещё помимо официантов нужно монитивировать к работе полицейских, допустим написали правильно протокол, нужно сразу же дать чаевые, или есть судья правильно дело рассмотрел и решение вынес, тоже надо дать чаевые, сразу же в зале суда. Государственная услуга же хорошо оказана? Надо человека поблагодарить. А то в следующий раз вместо рассмотрения дела возьмёт и в материалы дела насрет, как это делают официанты с едой
>>320819874 (OP) >какого хуя давать чаевые считается чуть ли не обязанностью клиента и признаком хорошего тона в сфере обслуживания? Не считаются. По крайней мере у нас. За то, что ты не дашь чаевых, на тебя максимум официант на перекуре побухтит.
У нас в стране не принята культура чаевых. Мы не американцы, а бывшие и будушие коммунисты. Для чиновников любой подарок это взятка. Даже шоколадка, как и для учителей
>>320820645 >>320820698 >>320821122 Лимита деревенская продолжает рваться от своего нищенского мещанского происхождения. Накопите вы эти сраные 5к, сходите хоть раз в рестик.
>>320819961 >Я даже не понимаю нахуй официант в принципе нужен Принять заказ, принести его с кухни, убрать грязную посуду на мойку, протереть стол элементарно.
>Мне лично проще было бы самому себе еду принести. Жральни с самообслуживанием это совсем другое дело, даже в планировке оно будет выглядеть иначе, тебе придется кухню, зал и мойку ставить вплотную, в итоге в зале будет вонять маслом и непонятным хрючевом. Ну для столовки такое ок, но не для рестика.
>>320819874 (OP) У них теперь новая мода — они включают «обслуживание» отдельной строкой в чеке. То есть на чай ты как бы не даёшь, но всё-равно помогаешь кабану меньше платить рабам
Кем считается, твоим манямиром? За всю жизнь только один раз была ситуация, когда официантка скривила ебло, когда я попросил сдачи с 5к купюры, когда чек был что-то уровня ~4999.
Чаевые не нужны. Это наебалово на долла́ры.