Итт приглашаются жители Урала и Предуралья, кубаноидам вход запрещен. Обсуждаем наш благородеый акцент и смеемся над хохлами из Краснодара. Особо смелые могут записать свою демонстрацию акцента на https://vocaroo.com
>>321081226 (OP) Северный Урал итт У нас наоборот принято считать, что уральцы единственные в РФ разговаривают на чистом русском без акцента, так как после войны сюда свозили всех подряд, и люди вынуждены разговаривать друг с другом как по учебнику
>>321081226 (OP) Отдыхал как-то на Северном Кавказе и только ленивый не указал мне на мой акцент. К слову другие отдыхающие были в основном с юга России и из Мацковского региона. Уже в родной мухосрани из-за этого стал замечать, что все вокруг реально разговаривают с протяжной О. Особенно в слове «хорошо» это выражено.
>>321081226 (OP) Хуй знает, учился в дс, общался с местными достаточно, никогда не обращал внимания на какое-то особое произношение. Всегда казалось что это чисто от человека зависит и все люди говорят по разному. Скорее лексика может отличаться, но я бы не заметил скорее всего, да и в принципе словарный запас тоже у всех людей разный. На районе были пацаны, которые прямо вот так говорили с нажимом когда бычили, но они могли также нормально исполнять под гитару и зачитывали вполне чисто на литературе
В городах и у зумеров его нет В сёлах ещё можно встретить По сути, уральский/западносибирский говор - это вологодский (северный) говор с местными приколами
>>321083813 >А менты с пикчей не из городов? Скорее исключение из правил или с деревни переехал Да и тут просто обычный говор работяги, в Москве гречневые так же говорят, не?
Вот тру говор у стариков был - там и произношение совсем иное и лексика, которую щас уже никто не знает и не слышал - "вехоть", "лопоть", "ремки", "пестери", "баской", "брылы", "пимы", "гуторить" и ещё миллиард слов
>>321083853 Эрэфия существует литералли благодаря Игорю Васильевичу Курчатову - русскому Оппегеймеру. Без ядерки бы уже давно РУХНУМ.
>>321081226 (OP) За всю свою двадцатилетнюю жизнь общался только с двумя уральцами (челябинцами). Их отличительной чертой было что у них все время дергался лоб, и они оба были неформалами с длинными волосами.
>>321082155 Уральцы говорят чуть быстрее, чем жители Средней полосы. Тюркизмы типа "айда" и т. д. На Южном Урале до сороковых местами был южнорусский диалект. Потому что казаки. Но потом вывелся подчистую за счёт множества приезжих с северо-запада.
Когда всю жизень живешь на Урале, то особо то и не знаешь, что у тебя там какой то акцент есть. Знаешь только шутки про этот акцент, что он быдло гоповатый, но сам то его не слышишь потому что сравнить особо не с чем. Причем вариант сравнить с разговором других людей на видео из интернета особо не помогает, как ни странно.
>>321084046 >Без ядерки бы уже давно РУХНУМ. А до ядерки совсем ничего не существовало, да поридж? Ни войн не было, ни людей в России. И шансов всё въебать тоже не было.
>>321081226 (OP) Пздц, всю жизнь живу на Урале, у меня тоже какой-то заметный акцент имеется? Никогда об этом не думал, но сейчас вспоминаю, что мне и правда говорили во всяких войс чатах, что я как быдло с каким-то наездом говорю, это и был тот самый уральский акцент? Как от этой хуйни избавиться?
>>321084430 >Как от этой хуйни избавиться? Зачем от него избавляться? Неси это в себе с честью и гордостью. Ты быдло-гном с Уральских гор - это звучит гордо!
>>321084046 "Вехотка" - тряпка для мытья сковороды. Или же стальная губка. Для тех же целей. "Ремки" - старая одежда, "реможник" - старьёвщик, "ремо́к" - нищеброд, ненадёжный человек. Но уже забывается.
>>321084430 > у меня тоже какой-то заметный акцент имеется? Запиши на вокару, как рассказываешь какую-то историю. Но не читая, а именно из головы, анекдот или просто как проводишь день
>>321081226 (OP) Не вижу никакой разницы с тем, что я каждый день слышу в Москве. Как же в замкадье любят выдумывать особенности для своих регионов, которых на самом деле нет.
>>321084579 > намёк на нищету > на пике у лягуша Пепе два монитора У большей части выживальщиков на анончиках только телефоны среднего сегмента за 100долларов типо редми//сяоми или самсунгов.
>>321084546 Ну так Москва сама и состоит из такого вот замкадья. Наиболее перспективный язык Москвы будущего это гоповатый диалект хохлятского суржика с мюсле-акцентом и словом "парадная". Типичный москвич сегодня это дагестанский ара-хохол понаехавший из Екб сожительствующий с таджиком и строящий из себя дохуя столичного элитария в пятом поколении.
>>321084046 Пестерь - плетёная из лыка сумка типа рюкзака. Жёсткая, не гнущаяся. Для сбора ягод и грибов. Это старое северо-русское слово. На Урале не слышал. Но слышал другое - "заплешница". В смысле - за плечами носить. Сейчас уже тоже не в ходу.
>>321084694 >мюсле-акцентом Такая же выдуманная замкадышами хуйня. Я приехал в Москву 20 лет назад, уже тогда москвичи (именно те, которые здесь родились) говорили каждый, как хотел.
>>321084046 "Баской", "баский" в смысле "красивый", "хороший" - это уже Сибирь. "Баще" в смысле "лучше" - оттуда же. Тюмень, Курган. Но вообще слово старорусское, в Сибири сохранилось просто дольше. По "баще" когда-то сибиряков и узнавали.
Не "выдержит", а "выдюжит" Не "делать", а "робить" (как в мове той же) Не "очень" а "шибко" Слово "садина" мне кажется пиздец удобным - универсальное обозначение для любой флоры комнатной, удивился, что не все это используют "Дак" - очень удобно вставлять посреди речи, объясняя какую-то причинно-следственную связь Ещё у меня многие знакомые не понимали слово "обкарнаться" - про него я тоже думал, что, просторечное, а не диалектное Часто по приколу говорю "ууух, ебут твай мать, ухайдакался сёння я" И так прям много можно повспоминать Помимо слов есть ещё всякие фишки в произношении: - Ц заменяется на С - сыплята, серквА (церковь), голубсы - Ч заменяется на Щ - щяй (чай), щё (че), щеренок (черенок) - Щ заменяется на ШШ - роботяшшый, погушше, ишшо, длинушшый - Очень часто в прилагательных вместо ий/ый говорят ой - тяжелой, грустной - Очень часто слова как-то смягчаются - обилие ё и я в словах - Присутствует некое оканье - Речь быстрая - Проглатываются окончания слов (глаголы) - робим (работаем), знам (знаем), делам (делаем) и так далее. Явление прям обыденное
По сути правда - говоры есть только у южан (кубаноиды) и уральцев/сибиряков У остальных они или выродились быстрее или изначально не было различий сильных с дефолтным (литературным) языком
>>321084046 Пимы - валенки. Пимокат - тот, кто делает валенки. Сибирь и Урал. "Подь ты в пим дырявый!" - это было распространённое ругательство. Но, однако же, "туп как сибирский валенок", а не "сибирский пим". Сибирские валенки домашней катки - тупоносые и некрашеные, в отличие от остроносых и чёрных фабричных.
>>321084936 Лета'т, стреля'т, игра'т - в тую же степь. Айда, пошли - тоже. И - сейчас уже забывается - но не бордюр, не поребрик, а - бровка! Щавель, ревень - ударение на первый слог, москальская норма нам не указ
>>321084936 Обкарнать, в смысле подстричь - да, тоже. Но чаще иронически, когда стрижка не очень. Или под ноль. Также обкарнать - кастрировать. Порося, бычка, и так далее.
>>321084936 Помимо "ухайдакать" ещё "уханькать". Тот же смысл. "Свёрток" - поворот с большой дороги на второстепенную, обычно грунтовую. Севернее - "своро́ток" с тем же смыслом.
>>321085252 >Щавель Я, кстати, в детстве думал, что это какая-то другая трава, которая не растёт у нас Потому что с детства привык, что это называется "кИслятка" Тоже самое с "викторией" (клубника), лесной клубникой (глубяна), полевой земляникой (земляна), грибами (синявки, обабки) и даже животными - я лет после 20 узнал только, что "чебак" - это "плотва"
Ещё такой прикол - жители Центральной России в душе не ебут, что такое "ирга" Ну вот буквально у кого не спросишь - не понимают
>>321085549 >Ещё такой прикол - жители Центральной России в душе не ебут, что такое "ирга" Ну вот буквально у кого не спросишь - не понимают А её там раньше вообще не было. И сейчас мало кто садит. Хотя климат и подходит. Исходно ягода из Азии и Северной Америки.
>>321085549 Ещё собственно кислица есть. Причём это две непохожих и не родственных травы. Одна собственно кислица и растёт в лесах, и другая - которая ниже 500 м. над уровнем моря не растёт. Горец альпийский, он же таран, он же башкирская капуста. Та и та в молодом виде съедобная, но почечникам лучше бы не.
>>321085549 >"чебак" - это "плотва" Внезапно, "вобла" - тоже. У волгарей свой говор. Но есть нюанс. Это проходная плотва, из Волги в Каспий. Здоровая и жЫрная.
>>321085549 >грибами (синявки, обабки) Обабки - я так понял, слово в ходу от Удмуртии и восточнее, "подберёзовики" никто не говорит. А синявки, краснявки, желтявки - обиходное название сыроежек разных цветов.
Да нету никакого уральского говора. Средний, северный, южный Урал по разному говорят, Пермь тоже по-другому. Ну разве что чёканье можно выделить и диалектизмы, а так отличия лингвистические стираются из-за унификации языка и централизации. Откройте словарь русских говоров Среднего Урала в нескольких томах, вот там охуеете
>>321086382 Южный от Среднего точно говором отличаются. Южный - казачий, поэтому и отличается. Но реально существовавший там южнорусский диалект, тот же по сути кубанский, давно вышел из употребления. Последние, кто на нём говорил, родились в конце XIX-начале XX века.
>>321081226 (OP) Что насчёт татарского/казанского акцента? Щ вместо Ч (почта - пощта). Вместо "почему" говорят "защем". Добавляют везде "уж" (ну уж куда уж)
>>321086555 У южного Урала было тюркское влияние сильнее чем у Среднего, а у среднего плюсом югорское влияние. Например, ах – 1) покос в низменном месте. 2) сенокос. 3) протока между заливными лугами. (манс. ахт – протока). У меня бабушка с Южного Урала, у них ещё лютая тараторка как у казахов, татарвы, очень быстро говорит. А насчёт казачьего говора оренбуржцев хз, связан ли он с кластером южнорусских диалектов, может и связан
>>321081226 (OP) Да в нашем глобальном мире нет нужды ни в диалектах, ни в языках малых народов. Сейчас на первых разве что в полуживых сёлах говорят деды-пердеды и бабки-сраки, а на вторых максимум говорит сельское быдло, в городах все говорят на стандартном русском.
>>321086703 >А насчёт казачьего говора оренбуржцев хз, связан ли он с кластером южнорусских диалектов, может и связан Были у меня когда-то приятели из-под Орска - особой разницы в говоре с челябинским не замечал. Там ещё здорово сказался период ссылок и эвакуацией, когда туда попало много людей из северо-западной части России. Потому южные говоры и повывелись.
>>321086935 Паут, слепень и овод — разные насекомые. Паут (слепень) принадлежит к семейству Tabanidae, это крупные мухи, которые славятся своими болезненными укусами. Пауты активны в дневное время, особенно в тёплую погоду, часто встречаются вблизи водоёмов и в лесистых местностях. Овод относится к семейству Oestridae. Обычно оводы меньше паутов — от 5 до 25 мм в длину. Тело овода более стройное, а глаза меньше. Крылья овода в состоянии покоя располагаются плоско вдоль тела. Основное отличие заключается в строении ротового аппарата: у овода он отсутствует, в то время как у паута хорошо развит и приспособлен для кровососания. Путаница между насекомыми часто возникает из-за региональных особенностей наименований: в некоторых частях России, особенно на Урале и в Сибири, термин «паут» используется для обозначения овода.
>>321086046 Нет акцента. Ну ты в интернетах вырос скорее всего. Акцент наверное у быдла в основном и деревнеских, кто с такими же взаимодетсвует постоянно
>>321088484 У писателя Алексея Иванова родом из Перми/Екатеринбурга где-то видел слово "баще". Сам последний раз "побаще" или "баще" слышал во дворе году в 99.
>>321081226 (OP) >1 У него все равно сильный уральский акцент. Я вот так и не избавился от пидерского хотя и жил там не большую часть своей жизни, но самую важную, детство и юность.
>>321081362 >уральцы единственные в РФ разговаривают на чистом русском без акцента Москвичи - единственные кто разговаривает на чистом русском языке без акцента.
>>321081226 (OP) Среди русского населения нет отдельных популяций с акцентом, все говорят на телевизионном русском. И только отдельные люди в отдельных семьях имеют какой-то говор, акцент и регионализмы. Акцент это больше про кавказцев всяких, потому что даже всякие буряты без акцента говорят. Я вот с владимирской деревни и с типичным владимирским говором говорили только в моей семье и в семье моего друга цыганенка, остальные все на телевизионном говорили. А если в сам Владимир заехать, то там вообще хуй сышешь. Максимум что можно встретить это чисто наши окончания и приколы типа чаплыжка и молсушка.
>>321084483 вехоть это любая тряпка, заебанныя для стола, посуды и тд. можно так сказать про испорченую одежду, типа вехоть напялил. У меня бабушка из беларуси так говорила.
>>321091922 таджиков всего 160 тысяч на 19 млн человек по статистике Я последний раз таджиков видел на улице в 2018-ом году, дорогу делали Коупить будешь?
>>321084415 Пердикс, речь про ядерный век. Век ракетных технологий, высокоскоростных средств воздушного нападения и т.д. Во тьме веков надо было ножками протопать ёбаный рот сколько, и самому не загнуться при этом - и уж только в третью очередь отыскать противника и его напиздюлить (если останутся силы). А в ракетно-ядерный век тебе достаточно напиздюлить несколько ключевых центров в стране - и она не сможет оказать тебе сопротивление на столь же высоком технологическом уровне. Вот о чём речь.
>>321091968 Гораздо более интересно как ты будешь коупить слова рухнума о том, что он несказано рад росту их числа. А то что ты с 18го года на улице не был - так это твои личные трудности.
>>321092810 Да, расскажи еще как мне в моем городе жить >что он несказано рад росту их числа. Кого? Татар и башкиров? А они типо выписаны из россиян? Ты совсем ебанулся долбоеб
>>321081226 (OP) На самом деле таких моментов в речи еще больше, но обращать внимание на них начинаешь когда тебе скажут. Есть особая уральская скороговорка, которая напоминает пение. Я вот говорю очень быстро - чтоб не перебили, но не помогает. )
>>321092748 Ты,культурный житель москвы, только что грязно оскорбил всю культуру освоения сибири: транспортировку многогодовую по лесу, выживание в острогах и деятельность работяг на точках полезных ископаемых. Как я понимаю и дальний восток для тебя "безнравственные пигмеи с амурскими тиграми в обнимку". Мне стыдно за тебя.
>>321081226 (OP) Скорее это говор всякого быдла, которое или пьяное или под кайфом, это этого и не все буквы выговаривает. Живу на Урале, в роду одни инженеры, интеллигенты, врачи и преподаватели - никто так не говорит.
>>321081226 (OP) Едва услышал уловимые нотки того, о чём ты говоришь, в третьем видео, с ментом. Баба на втором для меня говорит нормально. Мне кажется, это очень незначительно, хуйня какая-то кароч.
>>321081226 (OP) про интонацию наезда жизнино тоесть челеки говорят как в бандитских фильмах но это даже мемно второе это говорят громче а когда я говорю то переспрашивают
>>321097394 до меня недавно невролог доебалась "почему ты отчеканеваешь каждое слово когда говориш" "говори нормально медленноо бля ёпта" я сначала не понял а потом как понял
>>321081226 (OP) Жиль в сибири, переехал в Екб лет 6 назад. Некоторый уральский говор появился в последние пару лет. Первое время дико орал с уральцев и думал, что никогда не стану таким же
>>321081226 (OP) Когда смотрел смишные ролики канала ТАУ ЕКБ замечал что в екб очень часто встречается внешность как бы европеоидная но при этом с явно азиатскими чертами. У нас на кубани такая внешка очень редка.
>>321081226 (OP) Переехал в Екб года четыре назад. По началу акцент везде слышал, не понимал что мне говорят. В итоге как-то привык, что ли - почти не слышу
>>321084359 Когда учился в школе, все представления о Екб у меня были по таким вот роликам, по репортажам Шеремета. Никогда не думал, что окажусь тут, и буду прям жить
Итт приглашаются жители Урала и Предуралья, кубаноидам вход запрещен. Обсуждаем наш благородеый акцент и смеемся над хохлами из Краснодара. Особо смелые могут записать свою демонстрацию акцента на https://vocaroo.com